Увійти

Показати повну версію : Сколько нужно Теодоксусов на литр воды?

Krusenstern
12.01.2010, 15:43
Если аквариум 200л сколько нужно туда запустить (минимум) теодоксусов, что бы их было видно и они могли размножаться…

In Heavens
12.01.2010, 16:09
Для размножения вроде и одного достаточно
А для того чтобы можно было видеть - шт 20

Krusenstern
12.01.2010, 16:13
Костян, Theodoxus fluviatilis – разнополые. или я неправ? или вы имели ввиду одного если купить самку, которая сразу отложит икру...

Nikola Borisov
12.01.2010, 18:08
Вы правы - теодоксусы раздельнополы.

Конечно, может повезти, и при покупке получите оплодотворенную самку. Но
- у теодоксусов из одной кладки выходит только один моллюск;
- кладка развивается около 2 месяцев;
- выход молодняка далёк от 100%-тов.

Потому считаю, минимально Вам для начала около 10 теодоксусов. И желательно их содержать в аквариуме без рыб и ракообразных.

Krusenstern
13.01.2010, 14:03
Nikola Borisov, без рыб и ракообразных у меня не получится. или с рыбами или с креветками. собирался к рыбам запускать

QS.kiev.ua
13.01.2010, 14:13
Gonchar, криль голодный представляет большую опасность обычно. из рыб не многие едят теодоксусов. из моих рыб их лускал как семечки Седжик. живородка и харацинка, например, вообще не обратит на них внимания.

ПС: если им нечего будет есть, могут все погибнуть от голода... поэтому я их много садил только в аквариумы на окне или около окна на солнечной стороне, чтобы было что им кушать.

Krusenstern
13.01.2010, 14:27
QS.kiev.ua, много это дорого. при цене 5гр (если повезет). и 10гр (в магазинах)... много получается дорого. Я думаю в аквариуме по дольше не чистить стенки, а потом купить. Штук 10. Пока у меня им наверно есть нечего, стекла поотчищал… В этом аквариуме у меня гурами, скалярии, неоны, кардиналы, молинезии и сомов пяток… стандартный набор.

QS.kiev.ua
13.01.2010, 14:47
Gonchar, Гурами и Скалярии мне кажется могут покушаться... сомы если про анциструсов, то даже раздушеных не едят.

Krusenstern
13.01.2010, 14:54
QS.kiev.ua могут поесть улиток? Хай катушек едят или меланий!!! Их у меня много. А за этих будет обидно. У меня есть очень большой (по моим меркам) мешкожаберный сом. Но он у меня добрый (наверно потому что сытый)… всегда в полудреме плавает… а у вас они живут без рыб? Просто катушки и мелании в аквариуме надоели. Хочется разнообразить…. И еще от них пользы много.

QS.kiev.ua
13.01.2010, 16:24
Gonchar, у меня живут и с рыбами и с крилем. Просто для меня не вопрос в летнее время их насобирать, так что если их съедают - для меня это не критично - могу новых набрать. В этом году не обновлял запасы, поэтому десятка 2-3 всего сейчас ползает взрослых. Потери - лопнуло дно в аквариуме где их плотность была самамя большая, когда я приехал через несколько дней, уже все высохло - и креветки, и растения, и теодоксусы :( так что сам жду пока мелочь расползется из капсул, которые поналеплены по всем камням.

Krusenstern
13.01.2010, 16:37
QS.kiev.ua, насобирать? я слышал что они водят в Днепре. вы собираете их в "природе". или я вас неправильно понял. Когда лопается аквариум это большая проблема… жалко население аквариума… да и ремонт можно подпортить себе и соседям.

Nikola Borisov
13.01.2010, 17:17
Nikola Borisov, без рыб и ракообразных у меня не получится. или с рыбами или с креветками. собирался к рыбам запускать

У меня в аквариуме с рыбами теодоксусы живут прекрасно, масса яиц по всему аквариуму. Но молодняка моллюсков не видно. Подозреваю, что рыбы их съедают. В отдельном аквариуме (35 л) теодоксусы неплохо размножаются, молодняк растет.

QS.kiev.ua
13.01.2010, 19:01
Gonchar, речной плохо приживается. я с Десны брал - за пол года погибли все. т.к. на десне они чисто черные - отследить не вопрос. Остались только рябые, которых я собирал на озере проточном.

Jefff77
13.01.2010, 22:47
альтернатива теодоксусам это неритины, они красивее, крупнее, больше едят, но размножаются только в соленой воде

Godo
14.01.2010, 00:32
QS.kiev.ua, я влітку назбирала на Трухановому чисто чорних, вони усі досить швидко передохли, але встигли відкласти ікру, а ті, що вилупилися - вже рябенькі.

Krusenstern
14.01.2010, 09:19
альтернатива теодоксусам это неритины, они красивее, крупнее, больше едят, но размножаются только в соленой воде Неретины очень красивые, но они стоят в несколько раз дороже.
Не сочтите это за рекламу http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=52506
Я прочитал что им нужна жесткая вода, а стандартной у них портятся панцири…
И еще из недостатков они не размножаются в аквариуме, то есть сколько купил столько и будет или меньше если не повезет.
Когда-то? я задумаюсь и над покупкой неретин, но пока решил начать с малого…

Krusenstern
14.01.2010, 09:25
QS.kiev.ua, в наших водоемах я их не встречал… а может плохо искал… А рябые это в точечку как божие коровки? Или просто светлее стали?

Godo
14.01.2010, 14:17
Gonchar, В крапинку, навіть, швидше, в клітинку :) бо крапинки не круглі, а більше подібні на коми.

QS.kiev.ua
14.01.2010, 15:29
Gonchar, а не встречали потому, что на протяжении 3-4 километров берега, обследованного мною на предмет аквариумно-интересного, только на 5-ти квадратных метрах были теодоксусы, и метров 10 квадратных было с интересными растениями (ситняг нескольки видов)... заодно и рыбку половил :)

Krusenstern
14.01.2010, 17:33
лета ждать долго. решил купить пяток, а там видно будет. Может летом что и подсобираю. Но мне кажется, в нашем регионе реки не такие как в Киеве… и равлыков там правильных не найдешь… Я их некогда не видел, в живую. Только на картинках. По моему мнению они похожи на божиих коровок, только монохромные. А теперь получаются что они в клеточку… ну тож думаю не пожалею. На картинках они мне нравятся. Посмотрим живую.

MasterWind
14.01.2010, 18:30
обычный себе теодоксус :)))

http://s004.radikal.ru/i206/1001/ea/f75b10ce1cb3.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s05.radikal.ru/i178/1001/88/6be85ca9f51dt.jpg (http://radikal.ru/F/s05.radikal.ru/i178/1001/88/6be85ca9f51d.jpg.html)