Показати повну версію : 72л., запустил 22.12.09.
Приветствую всех форумчан!
Для начала скажу, что аквариум у меня первый, подарок сыну на НГ. Около месяца изучал основные тонкости запуска аквариума, совместимость рыб и т.д. На сегодняшний день такие данные:
Аквас "Природа" 72 литра, подсветка штатная 15Вт, Внутренний фильтр Aquael Fan 1, нагреватель с термостатом, средняя и мелкая галька, искусственный коралл, несколько искусственных и живых растений.
Население:
лялиусы- пара.
сомики крапчатые- пара.
сомик платидорас- 1шт.
моллинезии- пара.
неоны голубые- 15шт.
петушок- 1шт.
сиамский водорослеед- 1шт.
скалярии- пара.
ампулярии- 5шт.
неокардинки- 18шт. (очень мелкие, сразу разбежались, сейчас иногда появляется 1-2 шт из коралла- предполагаю, что часть креветок съела рыба).
Дно чищу сифоном еженедельно, замена 30% воды раз в две недели, температура воды даже без нагревателя 25-26˚, световой день около 15 часов. Корма: тетрамин хлопья + чипсы, таблетки для сомиков, гранулы, 1-2 раза в неделю мороженный мотыль.
Была еще пара золотых рыбок, но их отдал товарищу, так как постоянно перерывают грунт, вырывают растения и достаточно прилично "гадят". Лялиусов, сомов, моллинезий, водорослееда и золотых запустил сразу после покупки аквариума (аквасейф и пр. присутствовало при запуске). Через 2 недели добавил улиток, креветок, скалярий, неонов и петушка (признаюсь- купил под давлением сына и жены). Немного позже обязательно выложу фото. Пока все отлично, семья получает массу удовольствия от созерцания и кормления рыбок а также от ухода за аквасом. Вроде бы все, может чего забыл. Вопрос к специалистам- чего я делаю не правильно, какие рыбы лишние, нет ли перенаселения, возможно ли поселить еще пару ярких рыбешек типа Апистограмма Рамиреса? Буду благодарен за любые советы и конечно же за критику. Спасибо.
Nyctalus
13.01.2010, 14:22
Я не специалист, но света, по-моему, мало, а продолжительность светового дня слишком большая...
Из лишних рыб - платидорас.
А скалярии и петушок скоро подьедят всех неокардин. Рамирезки скоре всего сделают так же.
ЗЫ. Растений нужно больше. Намного больше.
Света реально мало, нужно хотя бы 0,5 вт./л. У вас уже перенаселение, значит будут проблемы с водорослями и болезнями рыб. Скалярий и платидороса надо убирать. Они вырастают очень большими. Световой день не более 8-10 часов.
По инфе из профиля:
Света - маловато
Продолжительность светового дня -15 ПЕРЕБОР (на старте 8 ч вполне достаточно)
Рыбы - сорри, но винегрет с большим перебором
Растения - недобор (особенно с учетом населения)
Рекомендую внимательно почитать:
Аквариум новичка (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=12999)
Грабли, на которые я наступал - история новичка (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=47005) и др. материалы форума.
Если что-то непонятно, спрашивайте не стесняясь. ;)
В моём аквасе отлично себя чувствуют и две золотухи и две пары рамирезок, и ещё куча мелочи, никто никого есть не собирается)(это всё в 80 литрах) главное чтобы не получилось перенаселения. Главное побольше растений и света. Удачи!
Мур4k, речь не идет о том - кто кого съест ... и тем более не о том - сколько рыбок можно поместить по максимуму в аквариум.
Как минимум - рыбки должны комфортно себя чувствовать в аквариуме, как максимум - эффектно смотреться.
Я по началу сам увлекался видовым и количественным разнообразием ... потом прошло. ;)
и две золотухи
По золотухам 30-50 литров необходимый объем на одну особь, температура по Рамирезкам 24-26, по золотухам 18-20, золотухи жрут все что в рот влазит, то что ни кого не поели ИМХО временное явление, сожрут дайте им подрости.... К стати мелочевку давно инвентаризировали?
температура по Рамирезкам 24-26
Лучше 26-27
Буду благодарен за любые советы и конечно же за критику. Спасибо.
Переселиние явное, пускай не сейчас, а когда рыбы подрастут, впрочем подрастут не все. Скалярии, платидорас могут подьедать неонов и точно в первых рядах сожрут неокардинок. Остальных неокардинок сожрут все остальные. Ампулярии растут довольно большие и гадят не меньше больших рыб. Про подселение рамирезок даже не думайте. Ну и в аквариумах выращивают обычно растения, а не водоросли.
По инфе из профиля:
Света - маловато
Продолжительность светового дня -15 ПЕРЕБОР (на старте 8 ч вполне достаточно)
Рыбы - сорри, но винегрет с большим перебором
Растения - недобор (особенно с учетом населения)
Рекомендую внимательно почитать:
Аквариум новичка (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=12999)
Грабли, на которые я наступал - история новичка (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=47005) и др. материалы форума.
Если что-то непонятно, спрашивайте не стесняясь. ;)
Всем большое спасибо за советы. Многое становится понятным: искусственные растения в урну (хотя жаль, очень красивые и достаточно дорогие - послушал неправильный совет, кстати от продавца аквариума и всего оборудования). Платидораса готов поменять на дополнительные растения. Неокардинки, предполагаю уже съедены- не видно ни одной. Неоны пока все на месте - надеюсь все будет хорошо.
Посоветуйте, как решить вопрос со светом- все таки штатная крышка, что можно сделать? И большая просьба, порекомендовать, какие растения и в каком количестве можно посадить в аквас?
Света реально мало, нужно хотя бы 0,5 вт./л. У вас уже перенаселение, значит будут проблемы с водорослями и болезнями рыб. Скалярий и платидороса надо убирать. Они вырастают очень большими. Световой день не более 8-10 часов.
По свету ситуация такова - в 8-00 включаю свет и уезжаю на работу в 19-30 возвращаюсь, естественно сразу не выключаю, т.к. хочется хотя бы пару часиков полюбоваться рыбками.
StepanS, спасибо, что тогда делать с ампуляриями? Насчет "водорослей"- я еще новичок, причем никогда не имевший дела с аквасом- поэтому не обессудьте, могу и ошибаться с терминологией. От скалярий пока отказаться не могу, уж очень красивые и без них аквариум не представляю.
Nyctalus
14.01.2010, 10:12
maccol, на свет можно поставить таймер. Он будет включать свет, когда Вы уже давно на работе (скажем, в полдень), а вечером выключать через пару часиков после Вашего возвращения. :) Очень удобно.
StepanS, спасибо, что тогда делать с ампуляриями? Насчет "водорослей"- я еще новичок, причем никогда не имевший дела с аквасом- поэтому не обессудьте, могу и ошибаться с терминологией. От скалярий пока отказаться не могу, уж очень красивые и без них аквариум не представляю.
Раздать, оставив одну-две. Я бы попробовал оставить скалярий с неонами - у них хоть общие требования по температуре, и крапчатых. Остальную рыбу убрал и делал бы травник. Про травник уже надо читать побольше.
Травник и скалярия в 72 литрах вещи малосовместимые.Платидору там не место вообще.
Травник и скалярия в 72 литрах вещи малосовместимые.
Почему?
StepanS, они портят листья при нересте.Чистят не один лист,а всё что под руку попало.Обожрали у меня маяку до голого стебля.Если б это было в 400 литровике,где много травы,это было бы менее заметно и то если скалярий мало.Но я вот тоже не могу от них отказаться.Это одна из моих любимых рыб.
Это их работа.Последствия нереста,для пущей наглядности.
maccol, на свет можно поставить таймер. Он будет включать свет, когда Вы уже давно на работе (скажем, в полдень), а вечером выключать через пару часиков после Вашего возвращения. :) Очень удобно.
Супер! Спасибо за совет, сам не додумался...
Супер! Спасибо за совет, сам не додумался...
StepanS, они портят листья при нересте.Чистят не один лист,а всё что под руку попало.Обожрали у меня маяку до голого стебля.Если б это было в 400 литровике,где много травы,это было бы менее заметно и то если скалярий мало.Но я вот тоже не могу от них отказаться.Это одна из моих любимых рыб.
Я бы не был так категоричен - чистить могут только большие широкие листы, а таких в травнике может и не быть. И могут только чистить, а не портить. Получается частный случай а не правило. А по данной теме до нереста ой как далеко.
StepanS, они портят листья при нересте.А у меня не портят. Чистят себе по-тихоньку лист эхинодоруса или нимфеи с восторгом нерестятся.
Причем, скалярии не маленькие.
Получается частный случай а не правило.Таки да. ;)
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=35260 Ну вот ещё темка.Если травник,то сразу ограничивается число растений.Случай не частный,а вполне закономерный.Была тема,не найду что-то,там форумчане делились опытом у кого чего испортили скаляры.У моих каждые 10-15 дней нерест,растения восстанавливаться не успевают.
Они обычно выбирают большой широкий лист - много таких растений? Мне в голову приходит один-два рода, и такие в травниках содержат не всегда. И не факт что выбирают растения, т.к. подходят и стекла и оборудование и декорации. Если у Вас так, не значит что будет так у всех, особенно у автора темы. Спор ради спора продолжать не буду.
У моих каждые 10-15 дней нерест,растения восстанавливаться не успевают.
касатка, и у моих нерест регулярный, а растения все живы-здоровы (сегодн. фото (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=50121&page=5)).
Действительно, спорить нет смысла - у каждого свои аргументы.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010