Увійти

Показати повну версію : 72л., запустил 22.12.09.

maccol
13.01.2010, 14:17
Приветствую всех форумчан!

Для начала скажу, что аквариум у меня первый, подарок сыну на НГ. Около месяца изучал основные тонкости запуска аквариума, совместимость рыб и т.д. На сегодняшний день такие данные:
Аквас "Природа" 72 литра, подсветка штатная 15Вт, Внутренний фильтр Aquael Fan 1, нагреватель с термостатом, средняя и мелкая галька, искусственный коралл, несколько искусственных и живых растений.
Население:
лялиусы- пара.
сомики крапчатые- пара.
сомик платидорас- 1шт.
моллинезии- пара.
неоны голубые- 15шт.
петушок- 1шт.
сиамский водорослеед- 1шт.
скалярии- пара.
ампулярии- 5шт.
неокардинки- 18шт. (очень мелкие, сразу разбежались, сейчас иногда появляется 1-2 шт из коралла- предполагаю, что часть креветок съела рыба).
Дно чищу сифоном еженедельно, замена 30% воды раз в две недели, температура воды даже без нагревателя 25-26˚, световой день около 15 часов. Корма: тетрамин хлопья + чипсы, таблетки для сомиков, гранулы, 1-2 раза в неделю мороженный мотыль.
Была еще пара золотых рыбок, но их отдал товарищу, так как постоянно перерывают грунт, вырывают растения и достаточно прилично "гадят". Лялиусов, сомов, моллинезий, водорослееда и золотых запустил сразу после покупки аквариума (аквасейф и пр. присутствовало при запуске). Через 2 недели добавил улиток, креветок, скалярий, неонов и петушка (признаюсь- купил под давлением сына и жены). Немного позже обязательно выложу фото. Пока все отлично, семья получает массу удовольствия от созерцания и кормления рыбок а также от ухода за аквасом. Вроде бы все, может чего забыл. Вопрос к специалистам- чего я делаю не правильно, какие рыбы лишние, нет ли перенаселения, возможно ли поселить еще пару ярких рыбешек типа Апистограмма Рамиреса? Буду благодарен за любые советы и конечно же за критику. Спасибо.

Nyctalus
13.01.2010, 14:22
Я не специалист, но света, по-моему, мало, а продолжительность светового дня слишком большая...

Hell
13.01.2010, 16:46
Из лишних рыб - платидорас.
А скалярии и петушок скоро подьедят всех неокардин. Рамирезки скоре всего сделают так же.

ЗЫ. Растений нужно больше. Намного больше.

chur
13.01.2010, 16:53
Света реально мало, нужно хотя бы 0,5 вт./л. У вас уже перенаселение, значит будут проблемы с водорослями и болезнями рыб. Скалярий и платидороса надо убирать. Они вырастают очень большими. Световой день не более 8-10 часов.

Hippo
13.01.2010, 17:11
По инфе из профиля:

Света - маловато
Продолжительность светового дня -15 ПЕРЕБОР (на старте 8 ч вполне достаточно)
Рыбы - сорри, но винегрет с большим перебором
Растения - недобор (особенно с учетом населения)

Рекомендую внимательно почитать:
Аквариум новичка (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=12999)
Грабли, на которые я наступал - история новичка (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=47005) и др. материалы форума.

Если что-то непонятно, спрашивайте не стесняясь. ;)

Мур4k
13.01.2010, 17:14
В моём аквасе отлично себя чувствуют и две золотухи и две пары рамирезок, и ещё куча мелочи, никто никого есть не собирается)(это всё в 80 литрах) главное чтобы не получилось перенаселения. Главное побольше растений и света. Удачи!

Hippo
13.01.2010, 17:21
Мур4k, речь не идет о том - кто кого съест ... и тем более не о том - сколько рыбок можно поместить по максимуму в аквариум.
Как минимум - рыбки должны комфортно себя чувствовать в аквариуме, как максимум - эффектно смотреться.
Я по началу сам увлекался видовым и количественным разнообразием ... потом прошло. ;)

pimass
13.01.2010, 17:27
и две золотухи

По золотухам 30-50 литров необходимый объем на одну особь, температура по Рамирезкам 24-26, по золотухам 18-20, золотухи жрут все что в рот влазит, то что ни кого не поели ИМХО временное явление, сожрут дайте им подрости.... К стати мелочевку давно инвентаризировали?

StepanS
13.01.2010, 18:16
температура по Рамирезкам 24-26
Лучше 26-27

StepanS
13.01.2010, 18:22
Буду благодарен за любые советы и конечно же за критику. Спасибо.
Переселиние явное, пускай не сейчас, а когда рыбы подрастут, впрочем подрастут не все. Скалярии, платидорас могут подьедать неонов и точно в первых рядах сожрут неокардинок. Остальных неокардинок сожрут все остальные. Ампулярии растут довольно большие и гадят не меньше больших рыб. Про подселение рамирезок даже не думайте. Ну и в аквариумах выращивают обычно растения, а не водоросли.

maccol
14.01.2010, 09:47
По инфе из профиля:

Света - маловато
Продолжительность светового дня -15 ПЕРЕБОР (на старте 8 ч вполне достаточно)
Рыбы - сорри, но винегрет с большим перебором
Растения - недобор (особенно с учетом населения)

Рекомендую внимательно почитать:
Аквариум новичка (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=12999)
Грабли, на которые я наступал - история новичка (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=47005) и др. материалы форума.

Если что-то непонятно, спрашивайте не стесняясь. ;)

Всем большое спасибо за советы. Многое становится понятным: искусственные растения в урну (хотя жаль, очень красивые и достаточно дорогие - послушал неправильный совет, кстати от продавца аквариума и всего оборудования). Платидораса готов поменять на дополнительные растения. Неокардинки, предполагаю уже съедены- не видно ни одной. Неоны пока все на месте - надеюсь все будет хорошо.
Посоветуйте, как решить вопрос со светом- все таки штатная крышка, что можно сделать? И большая просьба, порекомендовать, какие растения и в каком количестве можно посадить в аквас?

maccol
14.01.2010, 09:51
Света реально мало, нужно хотя бы 0,5 вт./л. У вас уже перенаселение, значит будут проблемы с водорослями и болезнями рыб. Скалярий и платидороса надо убирать. Они вырастают очень большими. Световой день не более 8-10 часов.

По свету ситуация такова - в 8-00 включаю свет и уезжаю на работу в 19-30 возвращаюсь, естественно сразу не выключаю, т.к. хочется хотя бы пару часиков полюбоваться рыбками.

maccol
14.01.2010, 10:00
StepanS, спасибо, что тогда делать с ампуляриями? Насчет "водорослей"- я еще новичок, причем никогда не имевший дела с аквасом- поэтому не обессудьте, могу и ошибаться с терминологией. От скалярий пока отказаться не могу, уж очень красивые и без них аквариум не представляю.

Nyctalus
14.01.2010, 10:12
maccol, на свет можно поставить таймер. Он будет включать свет, когда Вы уже давно на работе (скажем, в полдень), а вечером выключать через пару часиков после Вашего возвращения. :) Очень удобно.

StepanS
14.01.2010, 10:47
StepanS, спасибо, что тогда делать с ампуляриями? Насчет "водорослей"- я еще новичок, причем никогда не имевший дела с аквасом- поэтому не обессудьте, могу и ошибаться с терминологией. От скалярий пока отказаться не могу, уж очень красивые и без них аквариум не представляю.
Раздать, оставив одну-две. Я бы попробовал оставить скалярий с неонами - у них хоть общие требования по температуре, и крапчатых. Остальную рыбу убрал и делал бы травник. Про травник уже надо читать побольше.

касатка
14.01.2010, 10:54
Травник и скалярия в 72 литрах вещи малосовместимые.Платидору там не место вообще.

StepanS
14.01.2010, 11:01
Травник и скалярия в 72 литрах вещи малосовместимые.
Почему?

касатка
14.01.2010, 11:06
StepanS, они портят листья при нересте.Чистят не один лист,а всё что под руку попало.Обожрали у меня маяку до голого стебля.Если б это было в 400 литровике,где много травы,это было бы менее заметно и то если скалярий мало.Но я вот тоже не могу от них отказаться.Это одна из моих любимых рыб.

касатка
14.01.2010, 11:14
Это их работа.Последствия нереста,для пущей наглядности.

maccol
14.01.2010, 11:24
maccol, на свет можно поставить таймер. Он будет включать свет, когда Вы уже давно на работе (скажем, в полдень), а вечером выключать через пару часиков после Вашего возвращения. :) Очень удобно.
Супер! Спасибо за совет, сам не додумался...

maccol
14.01.2010, 11:35
Супер! Спасибо за совет, сам не додумался...

StepanS
14.01.2010, 12:25
StepanS, они портят листья при нересте.Чистят не один лист,а всё что под руку попало.Обожрали у меня маяку до голого стебля.Если б это было в 400 литровике,где много травы,это было бы менее заметно и то если скалярий мало.Но я вот тоже не могу от них отказаться.Это одна из моих любимых рыб.
Я бы не был так категоричен - чистить могут только большие широкие листы, а таких в травнике может и не быть. И могут только чистить, а не портить. Получается частный случай а не правило. А по данной теме до нереста ой как далеко.

Hippo
14.01.2010, 12:31
StepanS, они портят листья при нересте.А у меня не портят. Чистят себе по-тихоньку лист эхинодоруса или нимфеи с восторгом нерестятся.
Причем, скалярии не маленькие.
Получается частный случай а не правило.Таки да. ;)

касатка
14.01.2010, 12:48
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=35260 Ну вот ещё темка.Если травник,то сразу ограничивается число растений.Случай не частный,а вполне закономерный.Была тема,не найду что-то,там форумчане делились опытом у кого чего испортили скаляры.У моих каждые 10-15 дней нерест,растения восстанавливаться не успевают.

StepanS
14.01.2010, 13:03
Они обычно выбирают большой широкий лист - много таких растений? Мне в голову приходит один-два рода, и такие в травниках содержат не всегда. И не факт что выбирают растения, т.к. подходят и стекла и оборудование и декорации. Если у Вас так, не значит что будет так у всех, особенно у автора темы. Спор ради спора продолжать не буду.

Hippo
14.01.2010, 13:05
У моих каждые 10-15 дней нерест,растения восстанавливаться не успевают.
касатка, и у моих нерест регулярный, а растения все живы-здоровы (сегодн. фото (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=50121&page=5)).
Действительно, спорить нет смысла - у каждого свои аргументы.