КПК

Показати повну версію : Спатифиллум, драцена, циперус, хлорофитум... растения выдаваемые за аквариумные

Сторінки : [1] 2

Тарас
01.09.2003, 11:49
Всем доброго дня!

На Птичке частенько можно наблюдать продавцов предагающих хлорофитум в качестве аквариумного растения (даже в воде его держат, для пущего правдоподобия, хоть у меня, к примеру, один отросток живет в песчаном грунте вместе с кактусами - и хоть бы хны) :)

Нет ли у кого опыта, правда ли хлорофитум нормально живет в акваиуме, или это только уловки продавцов?

Лена
01.09.2003, 15:21
Я по наивности попробовала. Один отросток сразу кинула, а второй постепенно погружала ( в течение дней 10 примерно). Первый уже выбросила, но его еще сомы потрепали. Второй вроде бы и ничего, но напрягает, что подниет и я не замечу. Тоже вытащила. В горшке растет.
Сидел еще циперус, 3 отростка, тоже вытащила, хотя корни нормальные. И им в горшках лучше и на душе спокойнее.

Jerom
01.09.2003, 22:55
Ага, мне тоже разок впарили...он постаял наверное месяцок и загинул...

Тарас
13.02.2004, 10:43
Надумала моя дружина посадити в акваріум циперус. Довго її відмовляв, але врешті здався.

Що було зроблено: притяг невеликий кущ циперуса, промив коріння від землі і на місяць поставив у банку з водою (рівень води - десь 12-15 см. Воду міняв двічі на тиждень, заливаючи нову - відкачану з дна акваріуму з істотною кількістю "детриту". Циперус потроху ріс, щоправда, нове листя було блідувате - але тут грішу на поганеньке освітлення. Три дні тому переселив у акваріум дружини. Спеціально для нього насипав "гірку" з гунту, так що рівень води для циперуса зараз десь 20 см - корені і більша частина стебла під водою, листяні розетки - над.

Чи має хтось досвід подібних експериментів, які прогнози можна зробити, і як можна полегшити долю циперуса, акваріума і всіх решту?

Наперед дякую!

Сергій
13.02.2004, 14:46
повинен рости нормально

M.D.Jeorgick
14.02.2004, 06:04
Успех этого мероприятия, в основном, зависит от освещения циперуса. Под угрозой находится он, а не аквариум (правда, если объем достаточно большой).

Сергій
15.02.2004, 23:19
Відносно освітлення, я думаю, зрозуміло, відносно вологості повітря теж. Але. Колись бачив ширмочку 50х35х15 ПОВНІСТЮ зарослу циперусом! Тож не раджу надто круті умови створювати.

galser
25.02.2004, 08:14
Таки да, все в один голос лопочут шо расти он так будет, я вот тоже себе собираюсь посадить в углу -акариум будет открытый - и влажности ему досточно, а там рядом окно, причем хитро - на аквариум не светит, а вот циперусу будет доставаться...:-)

Zorge
15.03.2004, 13:34
Уважаемые ГУРУ по аквариумной растительности, помогите советом.:confused:
На выходных прикупил на птичке новых растений для засадки новой банки. Кроме всего, кчему у меня вопросов не возникло ко мне попали два о которых везде в инете написано, что они террариумные, и что их можно применять как декоративные, но непродолжительное время (несколько месяцев), так как может быть нарушен баланс аквариума. Названия им: Spathiphyllum wallisii (Спатифиллум Уоллиса) и Hemigraphis colorata
(Хемиграфис цветной) (во всяком случае похож на него).
Что делать? code47

Ирмина
15.03.2004, 14:08
Подобные растения очень активно тянут на себя питательные вещества, поэтому , если долго держать - могут погибнуть остальные растения.
Подержишь ты их в аквариуме несколько месяцев - потом все-равно вытягивать прийдется. Тогда лучше уж в горшки рассадить и подарить маме, бабушке, любимой тетушке.. Или дома так любоваться... Или, по рецепту Vini - обратно на рынок и попытаться вернуть их продавцу.. Первый вариант более бескровен....
Я так думаю...

Zorge
15.03.2004, 15:39
А может таки попробовать вырастить. У кого-то есть опыт? Может Кокан чего скажет?

Сергій
16.03.2004, 23:52
Автор оригинала Zorge
Я вобще-то просил СОВЕТА...а не размышлений с точки зрения банальной эрудиции...
Відносно Spathiphyllum - рослина болотна, якщо створити умови, щоб коріння не закисало, рости буде, але листя виставить над водою 100%. Про перекіс балансу сказати нічого не можу, я подібні рослини вирощував в одновидовому акваріумі, але, думаю, елодею вона не "поборе".
Hemigraphis ніколи навіть не бачив вживу (хоча, можливо, не впізнав зафото, знайденими в інтернеті).

Zorge
17.03.2004, 17:03
То Сергій
Спасибо за информацию по Spathiphyllum. Уже легче. А Hemigraphis вполне может оказаться Cryptocoryne thwaitesii Schott. Сейчас определяю.

Нептун
24.09.2004, 13:27
Добрый день.
Прошу совета. Приобрел на птичке растеньице, название которого продавец смог произнести с третьей попытки. "Эфиопогон" - такое имя у "новинки сезона". Особо не доверяя продавцу, я попытался найти какую-либо информацию об этом растении, но ничего, ясное дело, не обнаружил. На вид это кусты насыщенного зеленого цвета, напоминающие траву на газонах. Если кто-то слышал что-нибудь об этом растении, прошу поделиться информацией.

zhdanick
24.09.2004, 13:49
Он называется "офиопогон". Я себе тоже недавно приобрел, посмотрим что получится. Дело в том, что это не водное растение, может не прижиться или загнуться через полгода. Еще про него пишут, что влияет на химический состав воды. Только как - никто не знает.

Михаил Погребиский
25.12.2004, 13:46
Прошу отозваться всех, кто имеет опыт содержания офиопогона японского (Ophiopogon japonicus) в аквариумах. Что вы можете о нем рассказать?
Спасибо!

zhdanick
25.12.2004, 16:20
Я себе когда-то покупал. Торчал он у меня в аквариуме месяца три. Никаких попыток расти или давать ростки не предпринимал, корешки тоже не выпускал. А потом начал гнить у корней и кормить инфузорий, и я его выбросил.

Михаил Погребиский
25.12.2004, 23:51
Я себе когда-то покупал. Торчал он у меня в аквариуме месяца три. Никаких попыток расти или давать ростки не предпринимал, корешки тоже не выпускал. А потом начал гнить у корней и кормить инфузорий, и я его выбросил.

А у меня пока растет.

zhdanick
26.12.2004, 09:09
А у меня пока растет.
Именно растет? То есть увеличивается в размере, дает новые ростки?

doctor
27.12.2004, 12:53
А у меня пока растет.
И у меня форма "KYOTO". Около месяца. Растет. Не "ломится", а именно растет. Под галлогенкой на полянке на глубине 45 см. Рядом два лилеопсиса, элеохарис. Глосстигма загнулась.. Я за ним посматриваю. Писали что он не может постоянно быть затопленным. Капризами не пахнет. Кстати и без СО2. Он месяца два как закончился....

Михаил Погребиский
28.12.2004, 00:20
Именно растет? То есть увеличивается в размере, дает новые ростки?

Дает новые листы. У меня тоже форма "KYOTO".

zhdanick
28.12.2004, 09:10
... форма "KYOTO".
А чем она от "обычной" отличается? Визуально можно отличить?

Михаил Погребиский
28.12.2004, 19:12
А чем она от "обычной" отличается? Визуально можно отличить?

http://plants.aqa.ru/159A.htm
http://plants.aqa.ru/159.htm

Михаил Погребиский
28.12.2004, 19:30
попрошу не ругаться в приличной компании

Так меня и Cabomba piauhyensis есть! code64

zhdanick
28.12.2004, 21:26
http://plants.aqa.ru/159A.htm
http://plants.aqa.ru/159.htm
Ага... Спасибо.
У меня точно японский был.

holland
01.05.2005, 08:55
Купил вчера на Птичке в Москве мох для посадки на передний план.
Выглядит этот мох как веточки елочки. Листики в виде колючек, корнивище тоже ими покрыто.Корневище стелится горизонтально, как у анубиаса, от него небольшие корешки. От корневища через каждые 3-4 см вертикально идут веточки с двумя-тремя боковыми ответвлениями. Высота мха 10-15 см, длина сколько вырастет. Продавец сказал, что называется Likopodium (может быть я ошибаюсь). Кто, знает, что за зверь и какие условия содержания?

Христенко Юрий
01.05.2005, 10:16
Желательно фото, есть подозрение на обман.

holland
01.05.2005, 17:53
Выложил фото
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1049

Ёшка
01.05.2005, 23:13
Очень симпатичная травка...

VODJANYK
02.05.2005, 11:28
ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Рослина й справді цікава, але в мохів нема ні кореневищ ні коріння code44

smirnoff_No21
04.05.2005, 13:58
Гыыы, похоже, это таки действительно ликоподиум. Только он, того, в воде не растёт, он в лесу растёт. :rolleyes:
Такими темпами наши умельцы-продавцы скоро будут аквариумистам ландыши всучивать code04

Nautica
05.05.2005, 10:08
Вчера была в салоне Аквариумные Технологии, что на Якира.
Вы будете смеятся, но эта травка там "растет" (или умирает) в аквариуме с морскими рыбками.....

Павлик Морозов
05.05.2005, 19:45
ВСЕМ!!! ВСЕМ!!! ВСЕМ!!!
ОЧЕРЕДНОЙ РАЗВОД БАЗАРНИКАМИ!!!!
5 БАЛОВ code69 !!!

http://kor-konst01.narod.ru/Lycopodium.htm
Здесь по подробнее об этом плауне (Плаун булавовидный он же Ликоподиум).

ВПРЕДЬ БУДТЕ ПО ВНИМАТЕЛЬНЕЕ!!! code50

Чебурген
06.05.2005, 15:01
Ну точно так же, "без обмана" пурген можно впарить для запуска нитробактерий, и даже его хим. формулу на упаковке написать :) Тут уже всё на совести продавца и в компетентности покупателя. Поэтому с продавальцами всякими надо хоть немного теоретически подкованным общаться, а знаний набираться из незаинтересованных компетентных источников.

nr_tt
09.05.2005, 23:57
И часто так на птичке обувают?
Эдак надо как у Жванецкого "приятно въехать на танке на базар и через смотровую щель спросить....."
Хотя "мох" вид имеет, по простоте душевной можно повестись запросто. А будет весело если приживется.

Христенко Юрий
10.05.2005, 08:25
"Не учите меня жить, лучше помогите материально"- вот, что остаётся сказать.
Только что ернулся из Киева, был на рынке и там хватает базарных разводчиков, поэтому надо не стесняться спрашивать в форуме- можно ли это приобретать.

holland
10.05.2005, 11:32
В субботу 7 мая (ровно через неделю после покупки плауна) снова поехал на Птичку. Взял ликоподиум с собой, нашел продавцов, что мне его впарили, отдал им траву и забрал деньги. После моих слов - "Это сухопутный плаун, растет в лесах Подмосковья", продавцы начали "включать дурака" и говорить, что трава мол привозная, они не знали, что не аквариумная. Деньги отдали сразу, без припираний, а по их лицам было видно, что они во всем в курсе и не хотят раздувать конфликт. Так, что я ничего не потерял, приобрел опыт и теперь очень внимательно буду выбирать растения. Плюс, многие, благодаря этой теме на форуме, теперь предупреждены. А предупрежен, значит вооружен.

Акулист
10.05.2005, 11:59
да, прикольно, только что по обычному поиску в нете по названию выдало нужную фотку сухопутного моха.
Мда, если б знал, где живет истина, каждый день бы туда ходил...

Павлик Морозов
10.05.2005, 13:23
Взял ликоподиум с собой, нашел продавцов, что мне его впарили, отдал им траву и забрал деньги.
Хорошо, когда всё хорошо заканчивается... code69

Михаил Погребиский
10.05.2005, 18:19
Только что ернулся с Киева, был на рынке и там хватает базарных разводчиков, поэтому надо не стесняться спрашивать в форуме можно ли это приобретать.

Не, у нас такого пока нет - т.е. продавцов ликоподиума пока не видел. Всех "разводчиков" знаю - их немного, диапазон такой: 1)трава, выловленная в природном водоеме;2) палюдариумная трава, приживающаяся в аквариумах; 3)палюдариумная трава, не приживающаяся в аквариумах.
Первое представляет опаснось лишь в плане занесения чего-то нежелательного в аквариум из естественного водоема.

СЕРГЕЙ_ЛЕСЯ
12.12.2005, 09:20
Вчера увидел растение которое мне напомнило мои комнатные спатифилуми, только на птичке их продают как аквариумные...проштудировал литературу-читаю да можно на 3-6 месяцев погружать в акву но не больше т.к. загибаются...в связи с этим вопросик спатифилумы ядовиты как на их отреагируют мои рыбки (особенно меня интересуют дискусы)...Всем спаибо...кстати посоветуйте для температури 29-31 грд. какие ехинодорусы взять (что-бы были красивые и неприхотливые) ....Спасибо всем

Игорь Ш
12.12.2005, 12:19
кстати посоветуйте для температури 29-31 грд. какие ехинодорусы взять (что-бы были красивые и неприхотливые) ....
А к эхинодорусам ещё СО2 чтобы росли.

Михаил Погребиский
12.12.2005, 13:35
Вчера увидел растение которое мне напомнило мои комнатные спатифилуми, только на птичке их продают как аквариумные...

Не знаю, как в реальности - просто не содержал их в воде. Но тому бедняге-алкоголику и возвращали их не раз (отдавал деньги безпрекословно ), и морду даже били...

nestar
15.12.2005, 19:56
Да, и єто прошли. Книжки правду пишут, пару-тройку месяцев даже листья новые гонят, красиво смотрятся. Но гырдык неотвратим, ну СО2 можно еще оттянуть финиш на месяц-другой. Наверно их точно надо 2 покупать и один на окно, другой в акву, потом наоборот. Но енто ж не для всех и невсегда прокатит.

Сергій
15.12.2005, 20:24
Ну, не все так сумно. В палюдаріумі вони себе почувають пречудово.

Игорь Ш
16.12.2005, 06:45
Да, и єто прошли. Книжки правду пишут, пару-тройку месяцев даже листья новые гонят, красиво смотрятся. Но гырдык неотвратим, ну СО2 можно еще оттянуть финиш на месяц-другой. Наверно их точно надо 2 покупать и один на окно, другой в акву, потом наоборот. Но енто ж не для всех и невсегда прокатит.
http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=7513.
Вот это как раз тот случай где т.30 и работает СО2.

СЕРГЕЙ_ЛЕСЯ
16.12.2005, 07:09
А как он на рыб дейструет, у меня кошка чуть не загнулась когда покушала спатифилум....меня сильно подмывает попробовать поставить в акву, но я сомневаюсь....менять горшки в акве могу часто так как спатифилумов у меня 5 больших горшков и их пора рассаживать....Всем спасибо

nestar
16.12.2005, 09:31
СЕРГЕЮ ЛЕСЕ. Да никак он на рыб не действует. Жил у меня в акве месяца 4 все было прекрасно, СО2 тода небыло вот и не протянул даже пол года. А если про кошек, так тут как раз наоборот. Если сия тварь съест чего не то (ну мыша там отравленного, а Вы уверены, че с кормом все было гут...) всяко бывает, так она уходит в сад, в поле... одним словом на природу и долго ходит там, ныкает, все травки разные нюхает, нанюхает ест потом токо такую, после чего быстро выздоравливает, это любой сельский житель подтвердит. А в квартире, простите, ассортименту нима, посему спатифиллум тута ни при чем. Если б у меня был цихлидник, точно вернулся бы к нему, горшки тасовать.

aleksaleks
06.03.2006, 19:55
Скажите, а можно ли в аквариуме держать драцену? Искал в интернете информацию по этому поводу, но однозначного ответа не нашел. Заранее спасибо.

kazanova
06.03.2006, 20:00
А с чего вообще такая мысль???

aleksaleks
06.03.2006, 20:20
А с чего вообще такая мысль???

Ну прикольное растение, похоже на бамбук молодой. У моей знакомой давно живет в вазе с водой, мне кажется в аквасе будет смотрется супер.

kazanova
06.03.2006, 20:27
http://www.dracaena.ru/
Попробуйте спросить тут!

У меня такая уже года 4, но в грунте...

http://www.dracaena.ru/img/01_big.jpg

Др. Нилыч
06.03.2006, 20:30
Проблема общевидовая-человеческая! :). Дело в том, что каждый ищет только тот ответ, который хотел бы получить, а все остальные, считает или "недостоверными" или "требующими проверки".
Драцена будет замечательно жить в палюдариуме.

kazanova
06.03.2006, 20:35
Это что-то типа этого?
http://www.radiomayak.ru/images/programs/04/12/27/19082/main.jpg

Goldenfish
06.03.2006, 20:50
у меня жила хорошо в террариуме с черепахами, но они ее вырывали постоянно вот она на нет и сошла......

aleksaleks
07.03.2006, 02:04
У меня такая уже года 4, но в грунте...

http://www.dracaena.ru/img/01_big.jpg

Ну такую как у тебя я бы врядли стал совать в аквариумcode13 , у меня драцена вот такая http://www.saloncvetov.ru/pages/articles/bamboo.shtml

Ром
07.03.2006, 10:22
Насколько мне известно, драцена не водное растение и болотным может стать лишь с напрягом. У меня растет такое в горшке и требует периодического просушивания кома земли.

manulo
07.03.2006, 12:40
У меня драцена при переливе тоже загибатся начала... Жить в соседстве с банкой для неё супер по моему, но полностью в воде........ Я свою не пущу! #)

Himik
03.10.2006, 16:25
Купил однажды на Куренёвке спатифилиум. Сам ничего про это растение не знаю, но в вазончике на окне(как я потом обнаружил) растёт точная копия его. Оставил на некоторое время один кустик купленого растения постоять без воды(на часа 3-4,может больше, не помню) - никаких изменений (а другие уже засыхали за это время). А вот в аквариуме через какоето время все кусты попропадали.
Я вот и подумал: может продавци спатифилиума надурили меня и вчухали комнатное растение, или же это растение такое хитрое?

Nafanaill
03.10.2006, 16:39
Таки комнатное
http://images.google.com.ua/images?svnum=10&hl=uk&lr=&rls=GGGL%2CGGGL%3A2006-17%2CGGGL%3Aru&q=%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BB %D1%83%D0%BC&btnG=%D0%9F%D0%BE%D1%88%D1%83%D0%BA

nestar
03.10.2006, 23:02
Ну да. вхимичили на куреневке, Растение влажного дождевого леса, выдерживает полное затопление до полугода, потом надо на подоконник на полгода, хотя в квартирах и офисах они не меньше страдают от сухости воздуха. Грят для палюдариума в самый раз. Сам наступал на ети грабли, ученье - свет... (а неученье- чуть свет и на работу).

Zarazoznavets
04.10.2006, 01:30
Спатифиллум плохо "держит" перелив, в горшках и в офисах. Низкую относительную влажность воздуха переносит легко, особенно при умеренной температуре в помещении.
З.Ы. С легкой руки Жданова в аквариум запихнули много лишнего. Разумеется, ИМХО

Himik
04.10.2006, 13:34
Неделю назад на Куреневке встретил продавцов спатифилиума. Начала мне тётенька вчухивать будто есть оооочень много видов этого растения. Как будто вазонный вариант и аквариумной похожи как две капли воды, но всё же виды разные. Правда или дурят?

КАРАСИК
04.10.2006, 14:26
А то, втюхали комнатное растение и довольны.А там думай комнатное оно или нет.Спотифилума комнатного действительно много видов.Они все похожи,разлечить их можно токо по листьям.

Nafanaill
04.10.2006, 14:27
А еще есть разновидность морской свинки, которая живет в воде и на вид ничем не отличается от обычной. :)

Floyd
04.10.2006, 14:53
Ну да, поплавает-поплавает, и ляжет на дно спать :)

Михаил Погребиский
04.10.2006, 16:06
Неделю назад на Куреневке встретил продавцов спатифилиума. Начала мне тётенька вчухивать будто есть оооочень много видов этого растения. Как будто вазонный вариант и аквариумной похожи как две капли воды, но всё же виды разные. Правда или дурят?

Spathiphyllum в качестве аквариумного растения уже давно, но нерегулярно продает на Птичке некто А. Либо сдает их другим продавцам. Мне в разговоре он ссылался на одну из книг Махлина, где тот описывает возможность культивирования Spathiphyllum в аквариуме. Когда я лично увидел Spathiphyllum в аквариуме одного любителя, где он находился больше года - причем даже подрос, то сильно удивился. Но недоверять этому аквариумисту у меня не было оснований. После чего я тоже поместил Spathiphyllum как в аквариум, так и в палюдариум. Относительно последнего - то особо разговаривать здесь не о чем - Spathiphyllum идеальное растение для палюдариума. А вот в аквариуме он у меня тоже находился (и находится по сей день!) БОЛЬШЕ ГОДА - несколько подрос. Не гниет! Но все же состояние его не назовешь хорошим. С другой стороны аквариум, в котором он находился, был в силу определенных причин обделен моим вниманием. В настоящий момент в нем наведен порядок - поэтому очень интересно будет посмотреть, как будет вести себя Spathiphyllum дальше.

http://www.vitawater.ru/forum/topic.php?topic_id=12775&forum_page_no=1&forum_page_to=nex

keepo
04.05.2007, 14:30
Михаил, как растеньице? Помог порядок?

Nik
04.05.2007, 16:05
Где-то читал, что спатифилум может расти как в воде, так и на суше. Причем, рекомендовали держать его в воде и на суше одновременно, и периодически 1 раз в 1-2 года менять их местами и тогда растения будут цвести постоянно. (Может и правда?).
В комнате года три уже стоит, так цветение было через год.
В аквариуме садил с цветком, простоял где-то с полгода, цветок отпал, но новые листья росли (правда СО с баллона). Дальнейшую судьбу не знаю, подарил т.к. перешел на море.

А вообще то можно воспользоваться поиском.

keepo
04.05.2007, 16:41
Nik, я нашел все темы о спатифиллуме на форуме, но мне интересен опыт Михаила.
Тем более, что у всех тем одинаковые ответы :) - прям цитаты из одного сайта...

Nik
04.05.2007, 17:42

Посмотри «Аквариумный сад» М.Д. Махлин стр. 114-115
Правда он рекомендует менять местами через пол года.

Михаил Погребиский
04.05.2007, 18:38

В конечном итоге меня не удовлетворило качество и темпы роста спотифиллума в аквариуме, поэтому убрал его в палюдариум - совсем другое дело. Корочче, забраковал я его как аквариумное растение, впрочем, может у кого иной опыт имеется.

keepo
08.05.2007, 09:08
За полторы недели куст выпустил 2 новых листа в почти стерильном аквариуме (запуск только начался). Я не фанат игрищ с доставанием/опусканием в аквариум посему спатифиллум отдал жене в ее оранжерею :)

конфеткина
18.07.2007, 15:03
Вчера обратила внимание в цветочном магазине на растение под названием Спатифиллюм. Или у меня "лыжи не едут", но у меня в аквариуме растет точно такое же, причем выбросило цветок, правда он сгнил. На птичке мне его продали как анубиас. Ничего не понимаю!!??code63

keepo
18.07.2007, 15:08
По спатифилумах:
тут (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=10251&highlight=%F1%EF%E0%F2%E8%F4%E8%EB%EB%F3%EC)
тут (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=7353&highlight=%F1%EF%E0%F2%E8%F4%E8%EB%EB%F3%EC)
и тут (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=2060&highlight=%F1%EF%E0%F2%E8%F4%E8%EB%EB%F3%EC)

Глеб Рыхлевский
18.07.2007, 15:39
Спатифилумов есть не один вид, самый стойкий к погружению в воду
Спатифилум вализи (он есть в литературе). По прошествию некоторого времени, он мельчает, листья скручиваются вертикально на подобие часовой спирали, но ,если склонен к оригинальности, это даже забавно.
Света требует много, но рассеянного, как и Анубиасы. Имеет право быть и за жизнь бороться, даже под водой !

конфеткина
19.07.2007, 11:37
Н-да, вляпалась. Нужно внимательнее форум читать, чтоб не наступать на грабли. А на Птичку ходить надо во всеоружии!!! code75 Придется вытаскивать. Растения вообще у меня чахленькие, а это чудо, вероятно, их и добивает. Жаль, а так красиво.

KSO
19.07.2007, 16:08
Н-да, вляпалась. Нужно внимательнее форум читать, чтоб не наступать на грабли. А на Птичку ходить надо во всеоружии!!! code75 Придется вытаскивать. Растения вообще у меня чахленькие, а это чудо, вероятно, их и добивает. Жаль, а так красиво.

Не расстраивайся!Очень много горшочных расстений продают,как аквариумные.Потому,что в природе они иногда погружаются под воду(половодье),анубиасы ведь тоже над водой лучше растут(но это в тропиках,при большой влажности):):):)

конфеткина
19.07.2007, 16:24
Спасибо за поддержку! Ну ниче! Когда буду на Птичке, то постараюсь вместо 50 впарить 2 гривни и буду с пеной у рта доказывать, что это тоже деньги!
Ну а если серьезно - вытаскивать их срочным образом, или ждать, когда сами "вылезут", в смысле загнутся? Действительно ли это растение угнетает рост остальных??? Мне сложно самой понять, так как причин для плохого самочувствия травы у меня много.

KSO
19.07.2007, 16:32
Спасибо за поддержку! Ну ниче! Когда буду на Птичке, то постараюсь вместо 50 впарить 2 гривни и буду с пеной у рта доказывать, что это тоже деньги!
Ну а если серьезно - вытаскивать их срочным образом, или ждать, когда сами "вылезут", в смысле загнутся? Действительно ли это растение угнетает рост остальных??? Мне сложно самой понять, так как причин для плохого самочувствия травы у меня много.

Вообще в какой-то книге написанно,что такие растения можно держать в банке не более 3-х месяцев,а потом через три месяца на воздухе,можно опять помещать в банку,ну вообщем чередовать.:)

red1157
20.07.2007, 14:06
вытаскивать и ставить на подоконник - там они вас будут радовать здоровым ростом и пышным цветением :)

Михаил Погребиский
20.07.2007, 19:41
В конечном итоге меня не удовлетворило качество и темпы роста спотифиллума в аквариуме, поэтому убрал его в палюдариум - совсем другое дело. Корочче, забраковал я его как аквариумное растение, впрочем, может у кого иной опыт имеется.

В настоящее время могу утверждать, что спотифиллум все таки можно выращивать под водой - но растет медленно и мельчает! Т.е. в этом вопросе согласен с Г.Рыхлевским: http://aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=179176&postcount=3

http://aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=179936&postcount=16

Вик@
26.07.2007, 13:32
У меня он стоит возле аквариума, за несколько лет вырос огромный куст и цветет два раза в год. Надо будет оторвать отросток и посадить в акву ради интереса...

Dantist
28.07.2007, 15:12
Купил на птичке растение,продавец назвал его-ОФИОПАГОН(жестколистное, 7-12см.,тонкие удлиненные листья без черенков),не могу отыскать информацию о нём.

Кокан
28.07.2007, 15:34
Не удивительно. Не ишите по этому растению информацию связанную с аквариумом, а ищите скорее среди пустынных растений. Удачи в поиске.

red1157
28.07.2007, 19:42
И что и вот так нет инфы (http://www.google.com.ua/search?hl=ru&sa=X&oi=spell&resnum=1&ct=result&cd=1&q=%D0%9E%D0%A4%D0%98%D0%9E%D0%9F%D0%9E%D0%93%D0%9E %D0%9D&spell=1) ???

Лана 7
29.07.2007, 04:50
Уважаемые аквариумисты подскажите пожалуйста - я на днях высадила в аквариум Кабомбу. А как быстро у нее может появиться корневая система? И еще - мне пришлось посадить ее не прямо в грунт а в маленький стеклянный стаканчик ,т.к. меченосцы стали объедать снизу стебельки. Не повредит ли это растению или может в стаканчик добавить немного грунта?:confused:

serdiskus
29.07.2007, 08:03
Кабомба может прекрасно жить и развиваться не укореняясь в грунте. Если же Вы посадили её в грунт , то при хороших условиях корешки появятся в течении недели.

SPRINTER
29.07.2007, 13:45
...мне пришлось посадить ее не прямо в грунт а в маленький стеклянный стаканчик... Не повредит ли это растению или может в стаканчик добавить немного грунта?
Хм, а стаканчике вы его в воду посадили?)))))))

Лана 7
29.07.2007, 17:05
Разумеется в горшок с цветочками:)

Лана 7
29.07.2007, 17:10
Ну а если сесрьезно ,то я всетаки решила добавить в стаканчик немного грунта ,ато меченосец сегодня пробрался и туда а вылезти обратно никак нимог

user367
03.08.2007, 07:09
Вы не можете найти возможно по неправильному написанию названия.Офиопогон.
http://www.flowers-book.ru/catalog/15/635.html

Immortal Kosha
07.08.2007, 17:41
А меня вот тоже интересует офиопогон. Есть один экземпляр - тот что похож на теннелус переросток (это к тому, что упоминается до 20 видов). Брал под палюдариум, т.е. в курсе, что это не подводное растение. Растет потихонку, но в основном ввысь. Вопросы следующие (потому как описания даны как для сухопутной культуры):
1. Какой для него оптимальный уровень погружения - корни, часть листьев, полностью над водой? С учетом того, что максимум ему под корни может быть подсунута глина, никакой рекомендованой листовой земли и прочих изысков.
2. Написано, что размножается делением корневища. Не сообразил как это возможно - листья растут из одной точки - что там делить? Можно ли от него ждать отводков с детками по типу тенелуса? Или единственный вариант это семена?

конфеткина
27.08.2007, 10:50
вытаскивать и ставить на подоконник - там они вас будут радовать здоровым ростом и пышным цветением :)

Растение в горшке загнулось в течение трех дней! А как иначе? Вынули из воды и на воздух. Наверное надо было постепенно это делать.

pogorelly
25.10.2007, 17:17
можно ли и какие?

Opsis
25.10.2007, 17:38
традесканция , наилучший выбор. Для палюдариума просто отлично подходит, в аквариум постепенно, но всегда пытается пойти погулять... Кактусы не советую.

morela
25.10.2007, 18:02
С подоконника, у меня хорошо растут при полном погружении земляного кома - циперус, осока, спатифиллум. А еще есть растения из затопляемых областей способные жить при постоянном затоплении всей листвы - из ароидных это анубиас. К погружению можно приучить традесканцию и фиттонию.

Opsis
25.10.2007, 18:05
Да фиттония ещё лучше приспосабливается, у меня во внешнике укоренялась), в акве проблема с нижней частью стебля(гниёт), но если попрёт то уж конкретно)

Замечание есть.. Полностью в подводном состоянии , то есть целиком, на долгое время ничего не приживётся.На время - да.А так надо хоть часть стебля из воды вывести. В погружонном состоянии у меня традесканция больше всего выдерживала, около 5-ти месяцев нормального роста.Может за год-другой можно и почти на водную культуру перевести , но сомневаюсь.Гораздо проще поставить горшки с ней на аквариум, а побеги опустить в аквариум, тогда рост отличный и стабильный, и даж цвела.

pogorelly
25.10.2007, 19:30
а...... значит не полный брЭд. я сунул месяца 2 назад в одну из банок бамбук (декоративная такая цацка валялась по разным вазочкам) - не сдох но и особого оживления не наблюдаю. хотя вмзуально - без диссонанса. так что названия - конспектирую, в поисковик закалачиваю, кого нибудь да утоплю. и вроде таквской тематики на форуме не было (поисковик по крайней мере мне не помог)

Opsis
25.10.2007, 19:34
Бамбук у меня торчит из креветочника на 12 л. щас) Отлично так торчит скажу вам. См. на 20 подрос за 2 недели, корни в гальку пустил. А искать - традесканцию попробуйте, если она уж не "поплывёт" то проблема...

тернеция
25.10.2007, 19:39
pogorelly, традесканции могу Вам нарвать 2 вида, с крупными полосатыми листьями и с мелкими зелеными. Есть сциндапсус, читала, что в банку тоже можно.

МЕДУЗА
25.10.2007, 20:35
А, позвольте спросить, для каких целей? Если просто для красоты, то ИМХО множество аквариуных растений значительно красивее сухопутных... Ежели для "вытягивания" органики из воды, то листья погружать не нужно... Тогда подходят практически все ароидные: филодендрон, монстера, спатифиллум, антуриум, тот же сциндапсус, сингониум... Мне кажется лучше всего из них подойдут те, у которых есть воздушные корни (филодендрон, монстера, сингониум)... Запросите ПОИСКОМ растения для фитофильтра... Много чего найдете...

Ёшка
25.10.2007, 20:42
бамбук, скорее всего, - это драцена "лаки бамбук"

pogorelly
25.10.2007, 20:43
оченно прекрасно

да конесно не бамбук а зеленый драцен

А, позвольте спросить, для каких целей? Если просто для красоты, то ИМХО множество аквариуных растений значительно красивее сухопутных... Ежели для "вытягивания" органики из воды, то листья погружать не нужно... Тогда подходят практически все ароидные: филодендрон, монстера, спатифиллум, антуриум, тот же сциндапсус, сингониум... Мне кажется лучше всего из них подойдут те, у которых есть воздушные корни (филодендрон, монстера, сингониум)... Запросите ПОИСКОМ растения для фитофильтра... Много чего найдете...

конкретных целей нет может подсознательная цель - найти что нибудь такое чем цихлиды побрезгуют и не сгрызут. но это не идея фикс

Opsis
25.10.2007, 20:54
просто интересно, на зло врагам чтоб росло. Традесканцию зелёную брать, полёсатая совсем плохо плавает.

Михаил Погребиский
26.10.2007, 00:02
конкретных целей нет может подсознательная цель - найти что нибудь такое чем цихлиды побрезгуют и не сгрызут. но это не идея фикс

У меня один клиент, у которого цихлиди, с его слов сжирающие почти все, остался очень доволен моими телорезами, которых цихлиды не трогают и которые прекрасно растут и размножаются в его аквариуме. Естественно, это растения для больших объемов.

Opsis
26.10.2007, 00:05
А у меня тетрагоноптерусы телорез за пару часов до кочерыжки обгрызли....code14

Рита
30.10.2007, 01:41
Мои золотые за несколько дней большой телорез привели в плачевное состояние, да так, что за месяц в себя придти не может ( в другом аквариуме служит базой неокардин ).

Перечень растений От Николая Строчкова при оборудовании фитофильтра, думаю подойдет и для ваших целей:

Спатифилиум Уоллиса (Spathiphyllum wallisii)
Водный гиацинт (Eichornia crassipes)
Традесканция (Tradescantia)
Красные мангры (Rhizophora mangle)
Циперус папирус (Cyperus papyrus) (такое чудо могу предложить, правда у меня оно почемуто вымахало более 120см, а покупала около кустик около 20 см)

Обязательно сообщите о результате эксперимента ибо тема актуальна и для меня.

Рита
30.10.2007, 01:54
а...... значит не полный брЭд. я сунул месяца 2 назад в одну из банок бамбук (декоративная такая цацка валялась по разным вазочкам) - не сдох но и особого оживления не наблюдаю. хотя вмзуально - без диссонанса. так что названия - конспектирую, в поисковик закалачиваю, кого нибудь да утоплю. и вроде таквской тематики на форуме не было (поисковик по крайней мере мне не помог)

Сие чудо любит насыщенный ил. В чистой (относительно, конечно же) воде растет слабо. Растение любит много органики, повышенную влажность и достаточно высокую температуру, и очень не любит прямых солнечных лучей (это ему скорее всего не грозит при применении в аквариуме).

varuh
30.10.2007, 08:43
Рис не пробовали сажать?:)

Floyd
30.10.2007, 09:53
А что нибудь съедобное, окромя лука, чтоб сразу и закусь, и эстетика?

Sonja
30.10.2007, 10:06
Кто-нибудь садил в аквариум Афеландру, хочу попробовать, как думаете,получится что-то?

morela
30.10.2007, 11:14
Афеландрa (Aphelandra)http://allpets.ru/images/stories/cvety/Aphelandra.jpg
Температура: летом - в пределах 22-25°С, зимой-15-18°С.
Освещение: должно быть ярким, однако растение плохо реагирует на прямые солнечные лучи.
Полив: должен быть умеренным.
Влажность: высокая; растение необходимо часто опрыскивать.
Афеландра привлекает внимание своими красивыми листьями с характерным рисунком К тому же в течение почти 6-8 недель ее украшает красивое шишкообразное соцветие, достигающее в длину 10-20 см. Цветение происходит весной или летом. При правильном уходе афеландру удается поддерживать в хорошей форме в течение всего года. Высота растения в комнатных условиях невелика - около 30-50 см. Размножение осуществляют верхушечными черенками весной. В период покоя растение обрезают.
Это же комнатное растение,в аквариуме она расти не будет

Sonja
30.10.2007, 12:08
Спасибо

pogorelly
30.10.2007, 12:53
1. бамбуком я по тупости с горяча назвал есссено зеленый ствол драцена, декоративные цацки для чмофисных вазочек. вряд ли ам большой расчет на мегатонны илв в цветочных вазах. хотя десятка 2 подростов могут ему и подилить. но я недосмотрел. один боковой отросток таки попер вверх. но не новыми листьями а размером имеющихся (в пдводном состоянии. кстти из таких "бамбуков" продаются различные фигли мигли разных форм, очень можнт быть кому нибудь полезным. все естественнее керамики крашенной.
2. из подаренных традесканций и сцендапсусов пока добываю корни. как только достигнут утопляемопригодности - заихтиандрю их. пока что кажется что выглядят оне не ХУЖЕ водной флоры.
3. а циперус папирус - это такой кустик типа пальмочек, которые размножаются сажанием в землю вверх ногами?

morela
30.10.2007, 13:14
Циперусhttp://www.flower-design.ru/img/arts/24/02.jpg
Родина этого необычного растения - остров Мадагаскар. Хотя в природе оно встречается во влажных тропических лесах на всех материках. Относится к семейству Осоковые (Cyperaceae). Циперус (Cyperus) имеет прямые трехгранные зеленые стебли, сверху украшенные зонтиком из жестких линейных листьев. Цветет невзрачными желтоватыми цветками, собранными в колосовидное соцветие.

Есть виды карликовые 30-50 см (C.gracilis) и гигантские высотой до 2,5 м (C.papyrus). Гораздо шире распространены циперус раскидистый (C.diffusus) и циперус очереднолистный (C.alternifolius ). Имеются красивые формы растения с белыми полосками на листьях. Циперус раскидистый (C.diffusus) имеет листья шириной 1-1,5 см в основании. Высота растения - около 60 см. Циперус очереднолистный (C.alternifolius ) высотой около 1 м, листья в основании шириной 0,5 см. Цветёт в любой сезон, имеет пестролистные и карликовые формы.

Условия содержания
Циперус легко мирится с разными условиями содержания. Может расти и на ярком свету, и в полутени. Только не выносит прямых солнечных лучей в летнее время, они его угнетают. Зимой освещение должно быть хорошее.
Температура воздуха подходит в довольно широком диапазоне, но зимой желательно, чтобы она была не ниже 12°С. Оптимальная температура летом 18-25°С, зимой 16-18°С.
Поливать необходимо обильно, чтобы земля никогда не высыхала. В природе это растение растет фактически на болотах, поэтому в горшке даже не требуется дренажного отверстия. А если горшок с отверстием, то его ставят в глубокий поддон или кашпо, где всегда есть вода. Особенно это важно в летний период. Зимой при прохладном содержании наличие воды в поддоне необязательно, главное, чтобы не пересыхали корни. С марта по сентябрь дважды в месяц подкармливают комплексными удобрениями для комнатных растений. Подойдет частое опрыскивание, циперус любит очень влажный воздух. Листья циперуса интенсивно испаряют влагу, увлажняя воздух, что полезно для человека.

Пересадка и размножение
Ежегодно весной циперус пересаживают в свежую рыхлую почву. Почвосмесь составляют из листовой, перегнойной земли, торфа и песка (2:1:1:0,5). Полезно добавлять в почву кусочки битого кирпича и древесного угля. При пересадке можно разделить корневище на несколько частей и получить новые экземпляры растения. Используют для размножения и зонтики листьев. Их ставят в воду «вниз головой» и после появления корней высаживают в почву.

Возможные проблемы
Сухие пожелтевшие кончики листьев - недостаточный полив или влажность воздуха.
Слабые, небольшие листья, плохой рост - недостаточное освещение или подкормка.
Весной циперус почти не растет – очень тесный горшок, недостаток питания и освещения.
На листьях появляются светлые сухие пятна – солнечные ожоги при размещении под прямыми солнечными лучами.
Листья становятся мягкими, скручиваются – из-за слишком низкой температуры воздуха, даже если только в ночное время.
Иногда при очень сухом воздухе в помещении циперус могут поражать паутинный клещик и щитовка.

Рита
30.10.2007, 17:29
Жаль растения, их все равно съедят.:026:

VVS
30.10.2007, 19:04
циперус в палюдариуме листья большие, я их надламываю, чтобы крышку не поднимали - тропики та й годи!

VVS
30.10.2007, 19:08
еще у него что плохо, так это очень мощная корневая система - пол аквариума затянул! он выбрасывает из грунта дыхательные корни - белые такие, тонкие, запутанные - с одной стороны и прикольно понаблюдать.

VVS
30.10.2007, 19:09
еще у меня филомена лимонник обгрызает(правда не фатально), лично видел! не ждал от харациновых!

juliafish
30.10.2007, 19:50
А ещё интересней из аквариума растения выселять на подоконникcode39-традесканции и аглаонемы жили под водой,а людвигии и лимонник(он цвел и колосился) на окошке.Правда в комнате было довольно влажно

Рита
31.10.2007, 11:05
циперус в палюдариуме листья большие, я их надламываю, чтобы крышку не поднимали - тропики та й годи!

А Вы садили циперус с корневой системой развитой в воде или в грунте?

morela
31.10.2007, 11:53
Вот мои комнатные растенияhttp://keep4u.ru/imgs/s/071031/35ae75bbbf747a4753.jpg (http://keep4u.ru/full/071031/35ae75bbbf747a4753/jpg)http://keep4u.ru/imgs/s/071031/c2e3672e06cc830b1f.jpg (http://keep4u.ru/full/071031/c2e3672e06cc830b1f/jpg)

МЕДУЗА
01.11.2007, 08:23
На второй фоте с резными листьями - это что? Огромное такое... Чую, что какой-то филодендрон... Они все у Вас просто на крышках стоЯт или корни в воде?

Рита
01.11.2007, 09:59
Мое мнение таково: тот что справа вверху филодендрон и зовется он philodendron bipinnatifidum, или же филодендрон дваждыперистонадрезный (я могу и ошибиться не достаточно хорошее фото), взрослое растение. А в верху посредине ближе влево веерная пальма точнее идентифицировать не могу не видно всего растения.На переднем плане Драцена, возможно marginata. Я думаю, что на крышках стоят полько небольшие горшки с растениями, а более крупные на полу или подставках уж больно вес должен быть велик. Кроме того, так как эти растения имеют мощную корневую систему, которая может заполонить половину аквариума, то можно сделать вывод, что корни не в аквариуме.
Интересно правильно ли я определила?
Morela, хотелось бы узнать у Вас растет алоказия или антуриум ( на афеландру не похоже) и как часто они цветут?

morela
01.11.2007, 10:41
Рита,да правильно определила растения.У меня на аквариуме там ,где арка стоят два вида филодендрона -один филодендрон дваждыперистонадрезный,а другой филодендрон Селло. Пальмы- у меня много видов, на снимке видете пальма нитчатая Вашингтония.Алоказия у меня есть,антуриумы я отдала.
http://images-0.MoiFoto.ru/foto/middle/150383lux.jpg (http://morela.MoiFoto.ru/13315/f150383/)

Рита
01.11.2007, 11:43
Morela цвел ли антуриум, а то у меня чего то не хочет?code47 (Похоже у нас скоро образуется клуб по интересам " Рыбки и не только...code33)

morela
01.11.2007, 12:30
Выращивание Антуриумов. До посадки в горшки растения в производственных условиях выращивают в грунтовых стеллажах в течение 2-2,5 лет. В этом случае в горшки высаживают растения, которые после укоренения и небольшого доращивания готовы к цветению. Можно высаживать и более молодые растения.
Для выращивания растений в горшках используют также очень рыхлые, грубо-волокнистые, влаго- и воздухопроницаемые земельные субстраты с рН (КС 1) - 4,5- 5,5. Субстрат должен состоять из компонентов с крупными частицами, которые быстро не разлагаются. На дно горшков укладывают дренаж из черенков и слоя песка.
В производстве получены хорошие результаты при выращивании антуриума на чистом верховом сфагновом нейтрализованном и обогащенном питательными веществами торфе.
Субстрат в горшках плотно не утрамбовывают, а слегка обжимают пальцами вокруг растения.
В период укоренения растений и дальнейшего роста их необходимо регулярно поливать, опрыскивать, притенять от солнечных лучей.
Подкармливают растения растворами минеральных удобрений слабой концентрации (0,15-0,20 %) 1 раз в 10-15 дней.
При горшечной культуре антуриума молодые растения пересаживают ежегодно, постепенно увеличивая размеры горшков. Старые экземпляры пересаживают через 3-4 года в более питательную земельную смесь.
Пересаживают растения в начале возобновления роста или в период роста с февраля по август. После пересадки и во время дальнейшего роста растения необходимо содержать в оптимальных условиях. В летний период температура воздуха 20-28oС, относительная влажность 85- 95 %, притенка от солнечных лучей, но с достаточной освещенностью.
В осенне-зимний период температура 15-16oС, относительная влажность воздуха 80-85 %.
Чтобы иметь обильноцветущие растения в зимний период, в сентябре уменьшают полив, относительную влажность поддерживают в пределах 80-85 %, температуру воздуха снижают до 15- 16oС.
В январе при появлении первых соцветий температуру повышают до 22-25oС и увеличивают полив.
Первые соцветия у антуриума Шерцера появляются через 2-2,5 года после посева, но они мелкие. На 4--5-й год у крупных растений появляются и крупные соцветия, которые можно использовать для среза.
Цветение антуриума Андрэ наступает несколько позже. Первые соцветия с прицвет-ным листом - покрывалом - у молодых растений также более мелкие.
Для срезной культуры растения высаживают в крупные неглубокие горшки диаметром примерно 30 см или в грунтовые стеллажи на расстоянии 30-50 см в зависимости от возраста растений.
Антуриум Андрэ имеет длинный полуплетистый стебель и взрослые растения, выращиваемые для среза, необходимо подвязывать. Воздушные корни рекомендуется обложить мхом и слегка обвязать проволокой. Можно также сделать каркас вокруг стебля из сетки и заполнить его мхом или торфопочвенным субстратом. Необходимо, чтобы торф и субстрат были всегда влажными. Для лучшего цветения следует удалять многочисленные вегетативные побеги, появляющиеся у основания стебля.
Срез цветов антуриума производят только тогда, когда цветочное покрывало полностью открыто, соцветие - початок имеет тычиночную стадию (покрыто пыльцой) и верхняя часть цветоножки у покрывала крепкая и твердая. Только в этом случае срез сохраняется долго. В бутонах цветы антуриума срезать нельзя.
Для омоложения растений антуриума Андрэ рекомендуется обернуть воздушные корни у верхушки оголенного стебля мхом и когда прорастут эти корни через мох, срезать стебель вместе с моховым комом и высадить растение на новое место. Оставшаяся нижняя часть растения снова даст боковые побеги, которые можно срезать и укоренить.

VVS
03.11.2007, 21:39
2рита
извиняюсь за поздний ответ - циперус взял отросток из горшка с парой листьев - т.е. никак его не готовил.
он в принципе укореняется розеткой листьев, только надо чтобы молодые побеги выходили из воды. под водой у меня расти не стали, пропали.

Рита
05.11.2007, 08:37
2рита
извиняюсь за поздний ответ - циперус взял отросток из горшка с парой листьев - т.е. никак его не готовил.
он в принципе укореняется розеткой листьев, только надо чтобы молодые побеги выходили из воды. под водой у меня расти не стали, пропали.

Спасибо! Для меня насущна тема несъедаемых растений ( а циперус именно таковой), поэтому и интересуюсь как его научить жить в аквариуме.code60

Михаил Погребиский
19.11.2007, 16:38
Спасибо! Для меня насущна тема несъедаемых растений ( а циперус именно таковой), поэтому и интересуюсь как его научить жить в аквариуме.code60

Cyperus helferi прекрасно растет полностью под водой. Уже около года, как я его выращиваю и продаю. С другими циперусами под водой пока не работал.

Рита
19.11.2007, 20:31
Cyperus helferi прекрасно растет полностью под водой. Уже около года, как я его выращиваю и продаю. С другими циперусами под водой пока не работал.

Если у этого изящного кустика Cyperus helferi листья такие же жесткие как и у его родственника С.alternifolius c которым имею честь экспериментировать то я бы такое чудо с большим удовольствием попыталась бы культивировать у себя.

Вика.Р
19.11.2007, 22:06

не знаю как рыбы а мой кошак стрижет циперус по полной,если дорывается то может и весь сожрать. Кстати одно из не многих не ядовитых комнатных растений

Вадим Андреев
20.11.2007, 00:15
Сансевьера (народное название "щучий хвост" или "тещин язык") переносит частичное затопление.

Opsis
20.11.2007, 00:54
Он ещё переносит частичное"засыхание", месяца так на три... ну точно тёщин язык...

Рита
20.11.2007, 10:04
Сансевьера (народное название "щучий хвост" или "тещин язык") переносит частичное затопление.

Странно, так как у меня при попадании воды в розетку листьев растение начинает болеть.code27

Вадим Андреев
27.11.2007, 07:39
Странно, так как у меня при попадании воды в розетку листьев растение начинает болеть.code27
У Вас точно сансевьера? Я их поливаю исключительно в розетки. Форма розетки сама подсказывает, что она создана для сбора влаги.

morela
27.11.2007, 10:41

может это из бромеливых,они любят чтобы в розетку наливали воды.
Сансевьера лучше всего растет в светлых (от солнечных до полузатененных), теплых помещениях (не ниже 15 градусов). Пестрые листья сансевьеры утрачивают яркий рисунок и декоративность при недостатке света (и при переудобрении). Но нужно оберегать растение от ярких горячих солнечных лучей (особенно весной), вызывающих ожоги на листьях. Сансевьера легко переносит сухость воздуха и недостаток воды, присутствие в воде извести. Полив летом регулярный и умеренный, но не обильный и только после подсыхания субстрата; зимой полив сокращают до минимума (при избыточном поливе загнивают корневища и сансевьера теряет листья). Вода во время полива не должна попадать в центр розетки. При повышенной влажности воздуха и недостатке света на листьях сансевьеры появляются корковые пятна. Полезно периодически обмывать листья сансевьеры мягкой влажной губкой, смоченной в тёплой воде; рыхлить поверхность почвы.

Рита
27.11.2007, 16:51
У Вас точно сансевьера? Я их поливаю исключительно в розетки. Форма розетки сама подсказывает, что она создана для сбора влаги.

Сомнений нет. У меня Sansevieria trifasciata, Sansevieria trifasciata laurentii и Sansevieria hahnii, а вот Sansevieria Golden hahnii как раз и пропала из-за неправильного полива.code50

Вадим Андреев
27.11.2007, 17:05
Бромеливые тут не в тему. Они-то как раз затопление не переносят.А вот сансевьера может расти в частично погруженном состоянии. У моей тетушки уже лет пять просто в вазе стоят с водой. А ваза глубокая. Слой воды - сантиметров 20-25 будет. Ну если не верите мне - посмотрите у Цирлинга:http://our-aquarium.ru/biblioteka/01/11.php

Рита
27.11.2007, 18:05
Возможно мы говорим о разных растениях.
7998
У меня вот такое растение и его другие разновидности.
(фото не мое - отсканировала из книжки).

Вадим Андреев
27.11.2007, 18:24
Возможно мы говорим о разных растениях.
У меня вот такое растение...
Именно оно.
Проведите эксперимент - отделите одно растение и поставьте в банку с водой. Можно даже один лист отрезать - он должен корни дать.

Рита
27.11.2007, 23:04
Попробовать можно, конечно. Да только у меня они лучше засуху переносят чем изобильный полив.
Попробую - расскажу что получилось.

fishhelp
28.11.2007, 19:17
Попробуйте в аквариум при небольшом заглублении поставить монстеру.В контейнере с керамзитом. После циперуса и спатифилума это растение прекрасно растет в аквариумной воде и лучше всего в проточном растительном фильтре.

Рита
29.11.2007, 12:32
Попробуйте в аквариум при небольшом заглублении поставить монстеру.В контейнере с керамзитом. После циперуса и спатифилума это растение прекрасно растет в аквариумной воде и лучше всего в проточном растительном фильтре.

Спасибо за совет, но из-за формы крышки (Wromak) не получиться, я уже давно думаю как такое проделать, а фитофильтра у меня нет к моему глубокому сожалению.

fishhelp
29.11.2007, 19:09
Спасибо за совет, но из-за формы крышки (Wromak) не получиться, я уже давно думаю как такое проделать, а фитофильтра у меня нет к моему глубокому сожалению.Крышка лишний предмет в доме. Снимайте скорее, сделайте верхнее освещение и сажайте монстеру- зрелище непередаваемое!.

Рита
29.11.2007, 22:00
Крышка лишний предмет в доме. Снимайте скорее, сделайте верхнее освещение и сажайте монстеру- зрелище непередаваемое!.

Крышка это не предмет роскоши, а средство безопасности! Когда в доме есть ребенок четырех лет отроду то это значит, что в доме есть "чертенок
с пушистым хвостиком" и для всех обитателей дома наступает сплошной экстрим - кот у бабушки, попугаи в клетке с замысловатым замочком, вазоны подальше и повыше, а рыбки естественно под крышкой ( ну почему же они не любят булочку, почему не хотят плавать с машинками и корабликами и т.д.)
Да и верхнее освещение не знаю как сделать.
А то что зрелище непередаваемое - верю, ведь монстера и сама зерелище то что надо!

fishhelp
30.11.2007, 07:40
Для этой цели существует покровное стекло.

Рита
30.11.2007, 12:16
Чесно говоря слабо себе представляю все это сооружение (наружный свет), да и к тому же с покровным стеклом довольно много неудобств при кормлении и сифонке.

Biatriss
24.12.2007, 22:36
декілька днів тому мені подарували рослинку http://piccy.info/view/1aa73428bc88f02f9958e30c2e399e3d/ я хотіла про неї шось почитать але в неті не знайшла ічого , підскажіть що це і чи вагалі акваріумна рослина?? ще фото
http://piccy.info/view/d4e1923655c84bd7a52d18f1e456c692/
вибачаюсь за їх якість мобільний все-таки))

mir-on
24.12.2007, 23:22
Похоже на спотифиллум.

Кокан
25.12.2007, 01:57
Це під водою не житиме.

Глеб Рыхлевский
25.12.2007, 08:32
пРИ хорошем освещении и не очень глубоком освещении можно содержать, но выглядеть оно будет иначе. Поищите в литературе , попадаются даже фото водной формы.

Г. Артём
25.12.2007, 15:45
О_О согласен с mir-on! У меня сейчас на окне такое стоит и растет!

Вик@
25.12.2007, 17:38
спатифилум это. Вытянуть, посадить в горшочек с землей, поставить на окно и поливать, иногда опрыскивать. Будет расти и красиво цвести весной и осенью.

Biatriss
25.12.2007, 23:31
Всім дякую я впринципі й догадувалась шо шось не так)) ладно не буду мучать рослинку і посажу її в горшок:)

МЕДУЗА
29.12.2007, 15:30
С циперусом, монстерой, спатифилумом все понятно... А вот другие ароидные... Диффенбахия, сингониум - у них сок ядовитый, их нельзя в акву?

fishhelp
29.12.2007, 17:03
На одном обьекте всё это и растет - и дифинбахия и сингониум.В биоплато.Вместе с монстерой.

МЕДУЗА
29.12.2007, 17:29
Биоплато у Вас, как я понимаю, у пруда... А как быть с небольшим объемом аквариума?... Рыбам не будет плохо с такими соседями?

Вадим Андреев
30.12.2007, 08:57
Диффенбахия, сингониум - у них сок ядовитый, их нельзя в акву?
Сингониум замечательно растет в полупогруженном состоянии. Я держу его уже несколько лет. Никаких последствий не заметил. Даже обрезал его в аквариуме - все оставались живы.
Что интересно - после обрезки в грунте остался кусок стебля с корнями, но без листьев. Так вот этот кусок стебля уже несколько месяцев пытается подводный (!) росток развивать.

fishhelp
30.12.2007, 09:56
Биоплато у Вас, как я понимаю, у пруда... А как быть с небольшим объемом аквариума?... Рыбам не будет плохо с такими соседями?Напрасно. Биоплато стоит сверху аквариума. На одних аквариумах спатифиллумы по полметра и цветут. Лес непроходимый. Пора косить.

МЕДУЗА
03.01.2008, 20:54
Палыч, спатиф - не ядовитый, я в нем не сомневаюсь... Интересует именно сингониум и дифенбахия...
А вопрос возник потому как я хочу из своего 8-литровика сделать примерно такое
http://www.akwarium.org/galerie.php?ID_GALERIA=22&ID_ZDJECIE=528
Дома на подоконнике есть спатиф, дифенбахия, сингониум, сциндапсус...
Вот выбираю варианты... Циперуса щас нигде купить не могу... (Уже посадила семенами, боюсь долго ждать придется...:) )
А объем-то маленький, поэтому страшнова-то, там ведь и рыбы еще есть...

fishhelp
04.01.2008, 08:25
НЕобходимо сделать проточный внешний корпус заполненный керамзитом. Вообще желательно сначала прорастить в воде ростки дифинбахии и сингониума а уже потом перевести их на водную среду. Растения из земельного кома долго приспосабливаются к воде.Но к монстере это не относится.

Рита
04.01.2008, 11:31
О дифенбахии я бы так не сказала. У меня два растения по 15 см (теперь 30 см) достаточно быстро адаптировались к новой среде обитания. Воздействие на рыб не знаю, а вот на мелании и грунтовые не влияют ни как (во всяком случае никто не пропал)

МЕДУЗА
04.01.2008, 13:51
Палыч, то, что Вы называете "биоплато", я называю "фитофильтр" и успешно использую в аквариуме с золотыми... Результатами очень довольна... В случае с 8 литрами вся прелесть в том , что растения растут прямо в аквариуме... Скорее это можно назвать минипаллюдариумом... Я решила все же не рисковать, и озеленять спатифилумом, буду искать циперус, и еще у меня есть маленький филодендрон...
Большое спасибо всем откликнувшимся...

pogorelly
26.06.2008, 10:26
наконец то запустил литров 80 с вазонами под водой. кажется традесканция. выглядит - куда там анубам с эхами. да и криптам с апами.

Opel
26.06.2008, 11:21
А можно выложить фото. Уж очень интересно посмотреть.

talib1979
04.12.2008, 10:42
Подскажите Ophiopogon jaburan это растэние для аквариума или для терариума

passport2222
26.12.2008, 13:43
В магазине я увидел красивое растение с жескими в пятнушку листьями продовец расписал его как очень неприхотливое нетребовательное растение под названием ДРАЦЕНА
дома прочитал про него что оно проктически неподходит для длительного прибывания в аквариуме т к оно можит нарушить баланс его содержат в терариуме
подскажите так ли это и есть у кого опыт выращивания ДРАЦЕНЫ в аквариуме ???

chack
26.12.2008, 13:51
Драцена это комнатное растение, ложная пальма. Интересно глянуть на пресноводную форму.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.12.2008, 13:52
Со временем погибнет.На Новый год ,с таким же успехом , Вам могут еще предложить подводную елку, или сосну и русалку, вместо снегурочки.

passport2222
26.12.2008, 13:56
Драцена это комнатное растение, ложная пальма. Интересно глянуть на пресноводную форму.
chack,
ЭКСПЕРЕМЕНТАТОР,
значит надурили гады
но в магазине у них растет уже пол года

Добавлено через 38 секунд
chack,
фотика нет так бы выслал

Starcomputer
26.12.2008, 14:01
chack, фотика нет так бы выслал
http://im4-tub.yandex.net/i?id=63869762&tov=4
Она ?
У меня такая в горшке растет.
П.С. В аквас я ее не совал...... :)

StepanS
26.12.2008, 14:02
Некоторые и кактусы в аквариумах выращивают code69
Я вот как-то на птичке прикупил подводную "елочку" -
оказался лесной толи мох, толи папоротник :):):)

passport2222
26.12.2008, 14:09
http://im4-tub.yandex.net/i?id=63869762&tov=4
Она ?
У меня такая в горшке растет.
П.С. В аквас я ее не совал...... :)
Starcomputer,
НЕТ СОВСЕМ ДРУГОЕ
лист круглый вытинутый зеленый в белые точички как кустик

varuh
26.12.2008, 14:09
20053

passport2222
26.12.2008, 14:15
20053
varuh,
маленькая фотка немогу расмотреть

varuh
26.12.2008, 14:16
varuh,
маленькая фотка немогу расмотретьУже изменил

passport2222
26.12.2008, 14:19
Уже изменил
varuh,
с права на фотки у них тожи такое было сказали что разновидность

varuh
26.12.2008, 14:25
varuh, это похоже на традесканцию, а не на драценуПришла ко мне паровозом, как драцена двух видов, без пояснений, немцы, что с них возьмёшь.:)

passport2222
26.12.2008, 14:30
Пришла ко мне паровозом, как драцена двух видов, без пояснений, немцы, что с них возьмёшь.:)
varuh,
давно они у тебя и как они себя ведут??

Starcomputer
26.12.2008, 14:35
Пришла ко мне паровозом, как драцена двух видов, без пояснений, немцы, что с них возьмёшь.:)
Та что справа очень похожа на Драцену душистую (Dracaena fragrans "Lindenii"), та, что слева на Кордилину верхушечную (Cordyline terminalis "Kiwi") но не очень, у той по краям листа красная тонкая полоска. Может гибрид ?

varuh
26.12.2008, 14:38
varuh,
давно они у тебя и как они себя ведут??Трава, как трава, у меня, если не ошибаюсь, то с сентября, полосатую месяц назад продал, судьбу её не знаю, а салатовая лезет из банки:), но, не гниёт.

Starcomputer
26.12.2008, 14:42
Драконы в горшках (http://www.dracaena.ru/) :)

passport2222
26.12.2008, 14:42
Та что справа очень похожа на Драцену душистую (Dracaena fragrans "Lindenii"), та, что слева на Кордилину верхушечную (Cordyline terminalis "Kiwi") но не очень, у той по краям листа красная тонкая полоска. Может гибрид ?
Starcomputer,
а в аквариуме их держут или нет?

Starcomputer
26.12.2008, 14:46
Starcomputer,
а в аквариуме их держут или нет?
Нет, они выносят погружение в воду, но кратковременное (сезон дождей). :)
Но это и само по себе красивое растение. code69

П.С. Можно в террариум, драцена жестколистная, ее большинство животных не ест (моя Зюзюка точно ее не уважает) :)

passport2222
26.12.2008, 14:49

П.С. Можно в террариум, драцена жестколистная, ее большинство животных не ест (моя Зюзюка точно ее не уважает) :)
Starcomputer, значит накалоли

Добавлено через 1 минуту

Starcomputer, в сылочке что вы дали я ненашел такой фотки можит это не драцена?

chack
26.12.2008, 14:51
Мои драцены вымахали под три метра, посрезал. Некоторые цвели даже!

passport2222
26.12.2008, 14:57
Мои драцены вымахали под три метра, посрезал. Некоторые цвели даже!
chack,
я купил сгошочком в нем их штучек 5 маленьких см 20 в длину как кустик

Starcomputer
26.12.2008, 14:58
Starcomputer, в сылочке что вы дали я ненашел такой фотки можит это не драцена?
А откуда ж я знаю, уважаемый, это Вы сказали что это драцена !
Фотку в студию, будем посмотреть :)
И потом, это может быть гибрид.
Кстати их часто в магазинах предлагают как растение для аквариума. :(

passport2222
26.12.2008, 15:03
А откуда ж я знаю, уважаемый, это Вы сказали что это драцена !
Фотку в студию, будем посмотреть :)
И потом, это может быть гибрид.
Кстати их часто в магазинах предлагают как растение для аквариума. :(
Starcomputer,
это я сам рассуждаю фотика нет а вот фотку вроде нашел а прекрепить ее к сообщению незнаю как

Starcomputer
26.12.2008, 15:12
Starcomputer,
это я сам рассуждаю фотика нет а вот фотку вроде нашел а прекрепить ее к сообщению незнаю как
FAQ по форуму (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=28483&highlight=FAQ)

passport2222
26.12.2008, 17:43
http://Dracaenagodseffiana[1]
вроде похожи

Starcomputer
26.12.2008, 17:48
http://Dracaenagodseffiana[1]
По моему это никакая не драцена. Драцена вся узколистная.

passport2222
26.12.2008, 17:51
По моему это никакая не драцена. Драцена вся узколистная.
Starcomputer,
мне в магазине сказали что это разновидность драцены

сами гады незнают

тернеция
26.12.2008, 18:15
Это Диффенбахия, а не Драцена. Растения требуют полярно противоположного ухода - Драцена - растение полупустынь, даже частого полива не выносит (куда уж в аквариум её!), а Диффенбахия воду любит, но о существовании ее в погруженном состоянии слышать не приходилось. Кстати - ее сок ядовит, если трогали - мойте руки обязательно.

Starcomputer
26.12.2008, 18:19
Это Диффенбахия
Точно, она !!! Крутилось в голове, что-то с дафниями связанное. :)

passport2222
26.12.2008, 18:53
Это Диффенбахия, а не Драцена. Растения требуют полярно противоположного ухода - Драцена - растение полупустынь, даже частого полива не выносит (куда уж в аквариум её!), а Диффенбахия воду любит, но о существовании ее в погруженном состоянии слышать не приходилось. Кстати - ее сок ядовит, если трогали - мойте руки обязательно.
тернеция,
Starcomputer, ЕСЛИ ОНА ЯДОВИТА ТО КА ОНА НА РЫБОК ПОВЛИЯЕТ?

VladOleg
26.12.2008, 18:58
ЕСЛИ ОНА ЯДОВИТА ТО КА ОНА НА РЫБОК ПОВЛИЯЕТ?
:patstalom:
Нормально всё будет с рыбками. Если это растение не будете в аквариум пихать :):):)
Привет продавцу передавайте :):):)

passport2222
26.12.2008, 19:05
:patstalom:
Нормально всё будет с рыбками. Если это растение не будете в аквариум пихать :):):)
Привет продавцу передавайте :):):)
VladOleg,
передам обязательно
так всетаки можно его садить в аквас или лутче не рисковать?

VladOleg
26.12.2008, 19:19
так всетаки можно его садить в аквас или лутче не рисковать?
Посадите его пока в горшочек с землёй и поставьте на окно. А тем временем почитайте что-либо об аквариумных растениях.
Могу прислать пару книгу о них. С "правильными" картинками :)

passport2222
26.12.2008, 19:25
Посадите его пока в горшочек с землёй и поставьте на окно. А тем временем почитайте что-либо об аквариумных растениях.
Могу прислать пару книгу о них. С "правильными" картинками :)
VladOleg,
я живу в россии так что почтой накладно

тернеция
26.12.2008, 19:33
У Вас интернет есть - информации море, ищите. :)

VladOleg
26.12.2008, 19:43
VladOleg,
я живу в россии так что почтой накладно
Я имел в виду книги в электронном виде :)
Модераторам. Разумеется не пиратские, даже не думайте плохого :)

passport2222
26.12.2008, 20:31
Я имел в виду книги в электронном виде :)
Модераторам. Разумеется не пиратские, даже не думайте плохого :)
VladOleg,
с огромным удовольствием подскажите как получить их?
а диффенбахию отдам жене пусть пробует вырастить ее на окне

VladOleg
26.12.2008, 20:59
подскажите как получить их?
Напишите мне Ваш е-мейл, я пришлю 2-3 штуки о растениях. Если хотите заодно если надо и о рыбках :)

Ёшка
26.12.2008, 21:06
вы будете смеяться , но это - драцена...
http://homeflowers.ru/content/view/91

VladOleg
26.12.2008, 21:09
Вы будете смеяться , но это драцена...
Та мы знаем, там картинка подписана :)
Но всё равно не аквариумное на картинке от автора :)

passport2222
26.12.2008, 21:10
вы будете смеяться , но это - драцена...
http://homeflowers.ru/content/view/91
Ешка,
как драцена?

VladOleg
26.12.2008, 21:11
passport2222,
А Вы сами читали название под собственно-ручно представленной картинкой в 28 сообщении? :)

passport2222
26.12.2008, 21:17
passport2222,
А Вы сами читали название под собственно-ручно представленной картинкой в 28 сообщении? :)
VladOleg, у меня на картинки внизу нет названия да и я эту картинку в нете нашел уж больно похожа она на мою

VladOleg
26.12.2008, 21:22
Снизу, слева на фото :)
Dracaenagodseffiana[1].jpg

Starcomputer
26.12.2008, 21:28
я эту картинку в нете нашел уж больно похожа она на мою
Без комментарий.....
Думаю, что Вам лучше в нете и ответы на свои вопросы поискать.

Helga
14.05.2009, 09:48
Вот был проведен эксперимент по переводу наземного растения в подводную форму.
вот, что вышло))))

Gooners
14.05.2009, 09:52
code69.Оля так держать!Теперь осталось придумать название новому виду эхинодорусов!:)

Helga
14.05.2009, 09:57
Скаляр, Саша, я сама в шоке, но увы, я не первая до этого додумалась, вычитала в книге)))

chack
14.05.2009, 10:15
Интересно, выкинет стрелку в аквариуме?

Helga
14.05.2009, 10:19
chack, будем посмотреть))), новые листья выбрасывает и корнями обзаводится

Aleger
14.05.2009, 10:20
Вот был проведен эксперимент по переводу наземного растения в подводную форму.
вот, что вышло))))
Я давно уже держу спатифилум в аквариуме. Но только он у меня не полностью обущен а частично, листья из воды торчат. Ростет по тихоньку. А вот с монстерой почему то сложнее.

Helga
14.05.2009, 10:23
Aleger, это скорее палюдариум получается, мне интересно именно под водой, зацветет ли?

Aleger
14.05.2009, 10:28
Aleger, это скорее палюдариум получается, мне интересно именно под водой, зацветет ли?
Согласен. Сам недавно посадил полностью под воду 1 расток. Но еще маленький, я надеюсь что он скоро выростит их воды.

stanker
14.05.2009, 12:15
У меня уже больше года в акве растет (купил перед запуском на Птичке как знатное подводное растение ;). Сначало, конечно, смотрелся эффектно, да и листья новые шустро выпускал. Сейчас он измельчал сильно, листья тонкие и узкие, и все вверх тянется. Другие растения его уже затянули, так что фотка не получится... А вообще полностью в подводном положении расти он может доооолго!

АкваТёма
14.05.2009, 12:27
О, я тоже такое делал, только с другим растение. Вроде начинало расти, только не прожило долго - рыбы понадкусывали листья а потом вобще почти съели.

Helga
14.05.2009, 12:35
Шереметьев, какая красотища!!!

kapucin
14.05.2009, 12:49
интересно, а с папирусами никто не экспериментировал ???

Aleger
14.05.2009, 13:24
из приблизительно 150 родов растений, которых мы содержим в аквариуме, лишь 12 являются настоящими гигрофитами и никоим образом не выходят из воды или не выпускают воздушные листья. анубиасы, почти все эхинодорусы, многие криптокрины это болотники, мало чем уступающие в этом плане спатифилуму.

у меня много лет живут в аквариуме вот такие орхидеи:
Во во... Я вот например наоборот перевел гиграфилу с аквариума в цветочный горшок. Растет красиво:) Цветет тоже:)

kapucin
14.05.2009, 15:08
Во во... Я вот например наоборот перевел гиграфилу с аквариума в цветочный горшок. Растет красиво:) Цветет тоже:)

а можно фотки в студию???

Элеонора
14.05.2009, 16:23
Helga, оч интересный эксперемент. Нужно и свой спатик попробовать посадить:)

Михаил Погребиский
14.05.2009, 16:46
из приблизительно 150 родов растений, которых мы содержим в аквариуме, лишь 12 являются настоящими гигрофитами и никоим образом не выходят из воды или не выпускают воздушные листья.

Ты хотел сказать "гиДрофитами"...:)

Добавлено через 1 минуту

у меня много лет живут в аквариуме вот такие орхидеи:

Можно их фото в аквариуме?

fishhelp
14.05.2009, 17:33
А как красиво цветет и пахнет сухой лимонник под солнцем!.

kapucin
20.05.2009, 13:12
Что то никто особо фотками делиться не хочет ((((

stanker
11.06.2009, 14:11
Спатифилюм после 1,5 года в акве. Когда садился, размер листовой пластинки был 10-12 см, сейчас до 2 см:)

masyanya
11.06.2009, 14:13
Как-то на спатифилум и не похож...

Helga
11.06.2009, 14:22
да, уж...
мой пока листья не меняет, новые только выпускает, но они тоже большие.

stanker
11.06.2009, 14:30
То же растение в апреле 2008 ;)

masyanya
11.06.2009, 14:31
откровенно говоря данное растение выглядит жалко, особенно когда знаешь как оно выглядит в надводной форме...:confused:
надеюсь, Helga, ваше спатифилум не постигнет та же участь... судя по фото в начале темы растение растет нормально и выглядит очень даже неплохо...:)

stanker, если поставить обе фотки рядом, то даже опознать одно и то же растение будет трудно... чего-то спатифилуму явно не хватает в воде...

Helga
11.06.2009, 14:34
masyanya, оно сейчас пересажено на задний план, так как начало завоевывать много жизненного пространства)))
пускает новые листья, корни и тянется к свету)))

stanker
11.06.2009, 14:59
stanker, если поставить обе фотки рядом, то даже опознать одно и то же растение будет трудно... чего-то спатифилуму явно не хватает в воде...

По-видимому, у него передоз...воды:)
Если серьезно, то света в последнее время ему явно не хватало. Но его превращения начались задолго до того, как его заглушили другое виды.
А вообще-то, такое мельчание - тема известная, на форуме писалось несколько раз...
Мое личное мнение - ну хоть убейте, спатифилюм не может долго нормально существовать в полностью погруженном состоянии. Такие вот дела...

Derqewer
11.06.2009, 15:08
Ну то что калла без проблем ростет в воде ,а канна даже в пруду я слышал...Но про спатифилум я и не догадывался.Вроде еще можно традесканцию частично погружать...А интересно антуриум будет расти под водой...Надо попробовать.

masyanya
11.06.2009, 15:08
stanker, видимо так оно и есть.... Helga, к свету тянется это понятно... все-таки над водой света больше, а растение изначально надводное...

Helga
11.06.2009, 15:16
masyanya, если верить литературе, то оно не надводное, а полупогруженное.
Болота любит))), а над- и подводная форма - это уже люди извратились.

genrih
11.06.2009, 16:48
Спатифилюм после 1,5 года в акве. Когда садился, размер листовой пластинки был 10-12 см, сейчас до 2 см:)

Тоже.... Пару месяцев назад біл опущен в акву, выпцстил один лист и остановился. 3 попыткаcode49. Первый долго рос в 30 ти сантиметровых 40ка литрах пока не сменил банку. Второй загнулся быстро. Третий на фото, высадил в кружку с водой (только корни в воде) выпустил быстро три новых корежка и выровнялся лист.
Я понимаю, что ему нужна малая вода с хорошей аэрацией (прям на него), глубокая для него медленная смерть.

Как-то на спатифилум и не похож...
Похож, на 2 попытке у меня такой был, загнулся.

Злой клоун
21.06.2009, 11:34
Всем привет
сегодня утром рылся в нете в поисках как анубиас крепится к коряге.
и нарыл вот что
нашел картинку Анубиаса Каладифолия когда он цветет.
и ужаснулся точно такой же цветок (растения) стоит у меня на подоконнике и цветет.
ТАк вот вопрос, пожно ли это растения начать приучать к воде чтоб он рос в аквасе?
или этот вид анубов не растет в воде?code16 роскажите.
вот аткой вид имеет мой
http://www.diskusi.narod.ru/plants.files/image018.jpg
олько у моего белый мм лепесток больше...

Monk Navigator
21.06.2009, 13:04
Цветок сильно похож на Спатифилум. О посадке спатифилума в аквариу уже была тема на форуме, поищите. Там выдвигалась теория что практически любое комнатное растение можна попытаться посадить в аквариум. Я думаю, главное чтобы растение не было вредно для рыб, а там посмотрим.

MAG-I-YA
21.06.2009, 13:56
Цветок сильно похож на Спатифилум.
+1
У меня сейчас спатифиллум тоже цветет.

Cotick
04.08.2009, 14:29
Вот фото цветка Аnubias barteri var. caladiifolia:
http://10f.ru/data/images/455ad546bd8bb76f2191b3924338d75b135249_preview.jpg (http://aqua.od.ua/img.php?img=455ad546bd8bb76f2191b3924338d75b135249 )
Другие фото: http://aqua.od.ua/?s=748443&m=info&n=150

Фото Spathiphyllum:
http://10f.ru/data/images/f63582dc6a8186939420ddb4a6214933305461_preview.jpg (http://aqua.od.ua/img.php?img=f63582dc6a8186939420ddb4a6214933305461 ) http://10f.ru/data/images/b336dadace9cc55ef5e33279b6ed67b0305460_preview.jpg (http://aqua.od.ua/img.php?img=b336dadace9cc55ef5e33279b6ed67b0305460 )
Принципиальное отличие этих двух ароидных: спатифиллюмы – теплично-комнатные растения, а анубиасы теплично-подводные.
Возможно, цветки других спатифиллюмов выглядят как на вашем фото.

Н.Н.
04.08.2009, 15:23
http://echinodorus.ucoz.ru/photo/2-0-171
Слово для комментария Cotick

Cotick
04.08.2009, 15:34
Николай Николаевич, очень красивый цветок ароидного, но это не анубиас, меняйте подпись к фото. Покажите фото листа.

http://echinodorus.ucoz.ru/photo/2-0-172 это фото того же цветка? Похоже на Spathiphyllum

Н.Н.
04.08.2009, 15:45
http://echinodorus.ucoz.ru/photo/2-0-153
Вот лист

Авось
05.08.2009, 09:45
В первом сообщении фото моего анубиаса. Не знаю, где вы его нашли, но изначально оно было размещено в фотогалерее этого форума еще в 2006 году - http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2004 Это фото – всего лишь одно мгновение из жизни цветочка. Полностью процесс распускания и увядания этого цветочка можно посмотреть здесь - http://loadup.ru/video/view/?id=1822. То, что это анубиас это точно. Поверьте на слово. На анубиасах я уже съел не одну собаку. На подоконнике в обычной городской квартире содержать его очень проблематично, разве что поддерживать в квартире очень высокую влажность.

Злой клоун и Н.Н., у вас скорее всего Спатифилиумы, как и предположил Cotick.
Цветочки Спатифилиумов и других ароидных можно посмотреть на этом сайте (http://www.aroidpictures.fr/pictures.html).
Собственно Спатифилиумы находятся здесь (http://www.aroidpictures.fr/GENRES/spathiphyllum.html).