КПК

Показати повну версію : Гуппи жрут мальков

DenTolstoy
25.04.2005, 13:40
В аквариуме "залетело" сразу несколько самок гуппи нерестовичек у меня один густо засажен растениями (примезно 3/4 объема непроходимые джунгли) но так как самок там несколько добрая часть мальков ими всетаки пожирается.
В голову пришла идея поставить нерестовик на несколько дней в тумбу(тьма хоть глаз выколи) и включить там свет только во время кормления
У кого есть опып подскажите прав ли я

Vini
25.04.2005, 13:58
Да просто пусти по верху воды плавать кучу мелколистных растений. Мальки там и будут прятаться, а кто неуспел - значит дефектный, меньше потом будет совесть мучать калечного утилизировать.

DenTolstoy
25.04.2005, 14:21
Так оно и есть растения мостом нависают над пустошью в которой тусуются самки (пустошь выглядит как пещера) но в ней постоянно крутятся несколько мальков 2-3шт а рыбы уже привыкли и постоянно их выискивают конечно большая часть плавают в зарослях но при мне уже пару съели (я около часа наблюдал за ними)
Кстати как узнать что самка уже разродилась она совсем худая должна стать или нет

Ирмина
25.04.2005, 15:15
А зачем?
Хочешь мальков отсадить и вырастить?
В свое время брали маленький аквас, делили по-диагонали перегородкой ( у меня было стекло с шлифованными краями), причем нижний край перегородки не доходил до боковой стенки аквариума на 0,5 см. Гуппехи-мамашки сажались в верхнюю половинку акваса.. как рождались мальки - они по этой перегородке, как по горке, сползали вниз и, через щель попадали в нижний отсек.
См рисунок :) Коряво, но, кажется, понятно :)

DenTolstoy
25.04.2005, 15:20
Супер спасибо Ирмина ша с работы приеду и начну конструировать думаю справлюсь за вечер
Всем спасибо

Vini
25.04.2005, 15:57
Я бы приподнял верхний край стекла над водой - малек же вроде должен после рождения всплыть чтобы заполнить плавательный пузырь воздухом. А так идея оригинальна, надо будет посмотреть что получится.

DenTolstoy
25.04.2005, 16:18
code69 Верхняя кромка будет находится примерно посередине аквариума (банка 40x40x25h) и круто спускаться вниз. В отсеке для мальков будут рассажены растения и аэратор таким образом чтобы течение смывало мальков в свою половину а сверху они будут блокироваться марлей
Интересно пузыри воздуха в сочетании с наклонной стенкой могут поколечить мальков?
Народ как добавить в message картинку

Ирмина
25.04.2005, 16:18
Я бы приподнял верхний край стекла над водой - малек же вроде должен после рождения всплыть чтобы заполнить плавательный пузырь воздухом.

Воистину, модернизации есть место:)
Хорошая идея:)

Павлик Морозов
25.04.2005, 16:44
Ирмина: code69:009::009::009:
Просто супер. Коментарии излишни...

BAS
27.04.2005, 09:05
А зачем?
Хочешь мальков отсадить и вырастить?
В свое время брали маленький аквас, делили по-диагонали перегородкой ( у меня было стекло с шлифованными краями), причем нижний край перегородки не доходил до боковой стенки аквариума на 0,5 см. Гуппехи-мамашки сажались в верхнюю половинку акваса.. как рождались мальки - они по этой перегородке, как по горке, сползали вниз и, через щель попадали в нижний отсек.
См рисунок :) Коряво, но, кажется, понятно :)

а у меня такая штука уже есть и не совсем работает:
1. мальки когда рождаются, то очень быстро "приходят в себя" и плавают вместе с мамкой.... благо у нее пока идет процесс аппетита нет, хотя на мотыля реагирует...
2. кроме того!!!! те мальки которые таки провалились весьма успешно заплывают обратно!!!! (с братанами потусоваться :) ).

объём банки 4л, объём родильного отсека около 0.5л..., наклон стекла 45 градусов. Щас моделирую нечто типа аква в акве с сетчатым дном.

ЗЫ: а еще мальки на свет плывут... code06

Ирмина
27.04.2005, 09:16
Помню как щас: у меня эта штука работала. Может, стоит помудрить с углом наклона перегородки и шириной полосы пропускания мальков в безопасный отсек?

DenTolstoy
27.04.2005, 10:54
Все правильно BAS первые мальки камнем падают на дно и далше все по сценарию но несколько последних очухиваются почти моментально и сразу рвут в сторону в щель между отсеками они не попадают
И самка не жрет их сразу но пасле метания оклемывается и тут кто не спрятался я не виноват
Хорошо когда вы можете сразу отсодить самку а если вы на работе плюс как в моем случае - 3 самки одновременно (нет у меня трех нерестовиков) одна мечет а две другие их вылавливают.
Как вариант хочу попробывать:
1. Поставить дополнительно горизонтальную решетку на 10см ниже уровня воды.
2. Установить помпу которая выкачивает воду из отсека с мальками в отсек с самками создавая течение которое будет выталкивать мальков в безопасный отсек и не пускать их обратно.
Решотку с помпой уже купил, еще две самки на подходе думаю сегодня все настрою и если повезет проверю результат.
Кстати что лучше одеть на входной шланг помпы чтобы она мальков не закачивала?

Vini
27.04.2005, 17:19
Хм... интересная мысль на счет помпы.... может поиздеваться над помпой??? поставить на ВХОДЕ помпы аналог дождевалки. Я тут в Днепре вчерась ходил в гости на одну разводню, так у них давно стоят дождевалки на выходе атмана 201 самопальные.

Правда нерест живородок происходит в обычном отсаднике сделанным из алюминевой проволоки и обтянутой капроновой сеткой. Обьем отсадника не более 0.5-1 литра, обьем аквы около 70 литров. В общем дешиво и сердито.

BAS
01.05.2005, 00:54
Помню как щас: у меня эта штука работала. Может, стоит помудрить с углом наклона перегородки и шириной полосы пропускания мальков в безопасный отсек?

Ну не знаю.... если угол увеличивать, то самка будет застревать в "воронке", поскольку иногда перед выметом малька она ложится на дно, а если наоборот уменьшать, то мальки будут падать как на стол...
Можно конечно уменьшать объём отсадного отсека, но при этом у рыбки может быть дискомфорт (особенно если с временем родов промахнулся и ей сидеть там ещё лишние сутки-двое). Также имел опыт запуска сразу двух самок - так они драться начинают... :013:

LenaG
03.12.2005, 14:15
Наверно не тем кормиш иле те мальки, которых сьедают очень слабые и не жизнеспособные (мнорго очень слабых и не жизнеспособных мальков рождается из-за того, что гуппи мать и гуппи самец очень близкие родственники!).

AlexS
03.12.2005, 23:06
...в обычном отсаднике сделанным из алюминевой проволоки и обтянутой капроновой сеткой. Обьем отсадника не более 0.5-1 литра, обьем аквы около 70 литров. В общем дешиво и сердито.Это лучший вариант... Сетка должна быть такая, чтобы малёк выпал, а самка не пролезла. При этом малёк выпав врятли всплывёт в отсадник.
Я использовал (ВхШхД см):
Аква - 12х20х30
Отсадник - 12х12х5.

Выход малька в 4-3 выше чем в нерестовике с растючкой и без затей. Кстати поляки (и нетолько) давно такие делают

П.с.
Супер спасибо Ирмина...;-) там кнопочка спецЫальная для такого случая;-) [Спасибо] ;-)