Показати повну версію : Как повысить жесткость воды?
Дмитрий Сергеевич
13.01.2010, 23:27
У меня в аквариуме много пецилиевых,которые любят воду около 12-18 градусов жёсткоскти.Но у меня жесткость всего 7! из-за чего рыбы и даже некоторые растения (криптокорины) чувствуют себя плохо.
В одной из книг читал,что можно добавить соли кальций хлорида(СаСl2)и магний сульфата(MgSO4).Мол,они продаются в каждой аптеке!Обискал в нескольких аптеках и зоомагазинах,-нету!
Добавить известняк?можно,но не вызовет ли это помутнение воды?
Вобщем, кто знает, подскажите.
Завидую Вам. У меня Gh-13; kH-17. Вот тут проблемы(.
А сода разве не поднимает жесткость?
В Киеве в среднем от 10 до 18* жесткости, в зависимости от района. Рекомендую перемерять показатели еще раз, попробовав разными тестами - Тетра, Сера и пр. Самочувствие Ваших гидробионтов при семерке не должно быть плохим, вряд-ли это тот фактор...
Serpentarius
14.01.2010, 07:03
А сода разве не поднимает жесткость?Сода поднимает щелочность (в аквариуме мы это меряем тестом на КН), обусловленную наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов кальция и магния. А вот жесткость как раз поднимается внесением солей кальция и магния в соотношении примерно 4:1 в пересчете на металлы.
В аптеках действительно продаются хлористый кальций (в виде раствора) и сульфат магния. Он еще называется горькой солью. Раньше продавался, но теперь, возможно, только входит в состав каких-либо препаратов.
Недавно Бактриан продавал такие соли в нужных соотношениях. http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=54917
Starcomputer
14.01.2010, 08:53
Раньше продавался
И сейчас продается, в ампулах, но дороговато выходит, если на объем 200 л :)
Mykhaylo
14.01.2010, 14:10
Ну для хлорида кальция и сульфата магния магазины химреактивов никто не отменял (килограмм "ч" (а может и "чда") явно до 20 грн). Но в киеве вода 6-8/12-14 и рН 7 с копейками, что ИМНО живородкам более чем достаточно.
Дмитрий Сергеевич
31.01.2010, 19:35
Ситуация такова. Киев. Радужный масив.Частный дом.Пробурил скважину 55м(это примерно как на правом берегу Днепра 140м) Вода как для питья и мытья отличная, пятый слой,соседей с бутылями не разгонишь.
Но завёл ,на старости лет,аквариум 220 л
Жесткость воды на выходе с крана -15 через сутки отстоя -10 через неделю в акве жесткость уже-7*.В чайнике периодически есть налёт-значит соли какие-то присутствуют. Вода не желтеет, ни мутнеет. РН 7,4 .
Теперь вопрос.
Взял литр воды из аквариума (жесткость 7). Растворил там 8 грамм MgSO4 - жесткость получилась 105GН-вылил в аквариум.
Взял ещё литр и погасил там 150г извести- жесткость 90*-вылил в акву. А потом сынуля, юное дарованое, для какой-то буферности бухнул туда 5 чайных ложек соды.Думаю, сейчас жесткость будет хотя бы 9 а не 7. Померял. Жесткость так и осталась 7, а на следующий день и совсем 6!!!Что за аномалия? Главное у соседа аква 800л, вода первый слой(колодец) общая жёсткость 26,Криптокорины гиганты! Давит жаба.
Дмитрий Сергеевич, есть тема"Основные секреты разведения".
там все описано.раздел - Харациновые.
там и таблицы , и где что и как лить.
растворы 10% продаются в аптеках,которые изготавливают лекарства.
Дмитрий Сергеевич, что-то у меня возникает чёткое ощущение что тест врёт... я не знаю что может так мгновенно выводить из воды соли кальция и магния.. это же завод по усвоению кальция какой-то в акве... даже если !!!предположить!!! что там много улиток раков и других панцирно-кальцие-кушающих, всё равно нереально. Тесты на КН и GH очень, ну очень часто врут. Это не моё мнение, а общий анализ отзывов людей которые продолжительное время меряли. Два вариента, или тест долго (больше 30-ти дней стоял при обычной температуре и освещении, тоесть не в холодильнике и не закрытый от света) либо тест изначально бракованный. Другого варианта уж извините ну никак не получается.
Зы.: вы уж извините, но вы уверены что именно жёсткость показывает 7... может вы смотрели на PH... если етсь возможность сфоткайте тесты и как вы их проводите, или хотя бы подробно опишите производителя и по этапам что вы делаете и какой цвет получаете.
Xимик_UA
31.01.2010, 22:30
Взял ещё литр и погасил там 150г извести- жесткость 90*-вылил в акву. А потом сынуля, юное дарованое, для какой-то буферности бухнул туда 5 чайных ложек соды.Думаю, сейчас жесткость будет хотя бы 9 а не 7. Померял. Жесткость так и осталась 7, а на следующий день и совсем 6!!!Что за аномалия?
Никакой аномалии - обычный промышленный метод умягчения известью, токо криво реализованый :)
Криптокорину сажают в питательный грунт слоем не менее 5 см, температура которого не должна сильно отличаться от температуры воды, т.к. холодный грунт тормозит рост. Освещение 0,4-0,5 Вт/л. Вода: 24-28'С, dH 4-10', рН 6,5-7,4, регулярная еженедельная смена 1/5-1/4 объема на свежую. Криптокорины не любят пересадок (не чаще 1 раза в год), длительное время привыкают к среде, некоторым видам требуются недели, чтобы дать первый новый лист после пересадки.
Пецилия Содержание: аквариум - от 50 л. Жесткость 6-25°, рН 6,5-7.5, температура 20-26°С
Вывод, ваша жёсткость подходит как для растений так и для рыб, а вот если вы жёсткость будете постоянно повышать, растения просто вымрут, при чём начнётся именно с криптокарины. Растениям нужна мягкая вода. Рыбы более толеранты к жётскости. Я бы на вашем месте была бы счастлива от таких показателей воды...
А вот что бы растения были не хуже чем у соседа, поставьте Со2, Удо (в первую очередь калий) и со светом поиграйтесь. На этом форуме вы по всем этим темам найдёте очень много полезной инфы.
И ещё... чем меньше вы всякой гадости будете лить в акву тел лучше, даже удо лучше недолить, чем перелить...
Константин 47
11.02.2010, 01:18
Доброй ночи всем.Вот сутки пытаюсь найти,сколько же нужно всыпать этих солей
в воду гр/л ,на пример,чтобы повысить жесткость хоть на один градус.У меня сейчас
почти 6 и жывородка никак не водиться.Спасибо
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010