Увійти

Показати повну версію : Камень.

Денис Евгеньевич
14.01.2010, 19:28
Приветствую всех!
Как всегда, возник очередной вопрос...
У меня есть камень, состоит из нескольких пород и одна из этих пород шипит, если уксусом капнуть. Какие там породы и, что вообще за камень, не знаю... В универе, в кабинете каком-то географическом валялся, но мне очень понравился и конечно же сразу мысль: "В аквариум!". Порода эта, которая шипит, рассыпчитая... Я его вымыл с щёткой и средством в кипятке, большая часть этой породы, вымылась, поставил прокипятить... После этого всего проверил на уксус... Уже не видно где шипит (сперва аж бульбашки появлялись), но немного слышно, что где-то в щелях потрескивает...
Можно ли такой камень класть в аквас, если нет, то какие могут быть последствия?
За ранее благодарю!

Starcomputer
14.01.2010, 19:34
Если не знаете, что за порода, лучше не рисковать. Выложите фото, возможно опознают.

Денис Евгеньевич
14.01.2010, 19:38
Хорошо, спасибо, щас сфоткаю и выложу...

pimass
14.01.2010, 19:41
В универе, в кабинете каком-то географическом валялся, но мне очень понравился и конечно же сразу мысль: "В аквариум!".

Лихо, криминал ради хобби! )))

Денис Евгеньевич
14.01.2010, 20:06
pimass, :) Та да. А что он там пылится без дела, шкаф подперает... А так может мне послужит декором. :)

Денис Евгеньевич
14.01.2010, 20:31
Вот этот камешек -

Hell16
14.01.2010, 20:44
Ничего себе - камушек. Судя по виду это кристалл. На кварц похоже.

pimass
14.01.2010, 21:05
Скорее на горный хрусталь

Xимик_UA
14.01.2010, 21:14
А не мрамор ли это, причем еще и с железом...

Денис Евгеньевич
14.01.2010, 22:16
Я не знаю точно, но похоже, чот это кварц, так полазив в нете и спросив у родителей... Так что, можно или нет в акву, кто знает? :) Или попробовать а уже потом описать, что произошло, не очень хочется так делать, но и камушек в акву очень хочется... :)

Godo
14.01.2010, 23:08
Денис Евгеньевич, окрім того, що там шипить, від ще й має гострі грані. Не боїтеся, що риби пораняться?
Камінь, звісно, дуже симпатичний, але я б не ризикувала. Поставте його краще в сервант, в акваріум щось нейтральніше знайдіть.:)
Ще варіант - якщо у вас є де зробити серйозний аналіз води, можна замочити камінь на тиждень у відрі, а потім протестувати воду (порцію звичайної, яку Ви в акваріум ллєте, і порцію "настояної" на камені). А там уже дивитися, виділяє він щось, чи ні.

Starcomputer
15.01.2010, 08:58
А не мрамор ли это, причем еще и с железом...

Xимик_UA, при всем уважении .... :)
Это кварцевая друза, такие встречаются в песчаниках, редко конечно, а хорошего качества так вообще .....
В аквариум можно, но как сказала Godo лучше в сервант, а в аквариум что-то более естественное для воды.
Ну а так ложить можно смело, кварцы, кальциты с водой не реагируют в очень больших диапазонах рН.

Денис Евгеньевич
15.01.2010, 11:47
Starcomputer, урааа!!! Спасибо огромное!!! Это лучшее, что я мог услышать, всё-таки положу, ну уж очень хочется! Буду надеяться, что всё будет хорошо. Завтра буду запускать акву, скину фотку. А позже, расскажу, произошло что-нибудь или нет! Всем спасибо!!!

Денис Евгеньевич
17.01.2010, 18:23
Вчера был произведён запуск.
Ну... Пока, получилось как-то так вот...
Буду надеяться, что когда растения разрастутся и ещё Данюшек докуплю будет нормально...

Денис Евгеньевич
20.01.2010, 13:11
Прошло 4 дня, после запуска аквы...
Рыбы, креветки, улитки и растения чувствуют себя нормально! Рыбки не чешутся, растения, вроде бы, приживаются, а креветки и улитки вообще по этому камню ползают, никаких признаков болезни нет. Вода чистая.
Камень, вроде бы, ничего плохого не выделяет.
Спасибо огромное всем, кто помог опознать камень и решить можно класть в акву или нет, я Вам премного благодарен!
Сегодня иду на птичку, докупать Данио и немного растючки...

Nyctalus
20.01.2010, 13:41
Денис Евгеньевич, а где креветок покупали и почём? А то мне бы пополнить поголовье...

Денис Евгеньевич
20.01.2010, 16:42
Напротив кинотеатра "Спартак", есть арка. В неё проходите, в самый конец и налево, там вывеска весить. Забыл как магазин называется, но главное арку найдите, там вывеску не пропустите. Неокардина species, Неокардина красная вишня, Макробрахиум - 10 гривен. Неокардина кристал ред - 40 гривен. Вишенок только получили, совсем крошечные ещё.

Nyctalus
20.01.2010, 18:13
Денис Евгеньевич, а, спасибо, Аквалайф я знаю, но у них сильно дорого. (( На рынке дешевле бывают, но не всегда.

Денис Евгеньевич
20.01.2010, 21:01
Да, точно, Аквалайф... Ну я просто на рынке креветок ни разу не видел... Может там и дешевле, что скорее всего... Так как там очень всё дорогое, и рыбы, и оборудование, хожу туда только когда на рынке нет того, что мне надо...

Nyctalus
20.01.2010, 21:19
Денис Евгеньевич, не сезон сейчас на рынке. :) В Аквалайфе не такая уж и большая разница в ценах на оборудование и корм, на простых рыб, а сам магазин мне нравится. Я там лет десять всякое для аквариума покупаю, они всегда нормально консультируют, дают гарантию и т.п. Просто креветки у них уж слишком дорогие, увы. (( И растений, когда я была в последний раз, почти не было. Хотя обещали привезти во вторник (т.е. вчера) что-то новое и хорошее. :)

Денис Евгеньевич
20.01.2010, 21:25
Ясненько. Мне тоже этот магазин нравится, часто заходим туда, посмотреть. Сегодня там были... Креветку купил и анцитруса, только увы, не знаю вид анцитруса, мне нравится всё по названиям, что б я знал. :) Щас сфоткаю, может кто подскажет. А растения, по-моему сегодня были новыее, Эхинодорусов видов 5 и ещё каких-то завезли...

Nyctalus
20.01.2010, 21:31
Денис Евгеньевич, а в магазине не знали название? Они обычно знают, хотя и не всегда.
На траву сейчас денег нет, увы, её покупать -- разорение. )))

Денис Евгеньевич
20.01.2010, 21:52
Не, в магазине сегодня или новый продовец или что, не знаю, но он даже кристал ред от черри не мог отличить, а когда сказал, что нужен анцитрус, он даже не понял о ком я. :( Так что вид определить он мне не помог бы точно...

Nyctalus
20.01.2010, 21:55
Денис Евгеньевич, спеца позвать. :) Или зайти на днях и спросить, что за вот такую цену из вот того аквариума могло быть куплено.
Кажется, обычных и звёздчатых я у них недавно точно видела...