Увійти

Показати повну версію : Записки начинающего киллифишера

dogin
14.01.2010, 19:51
Мое знакомство с килли было как "любовь со второго взгляда". :012:
Первый раз я увидел килли летом, в Одессе, на «Killifish -2009», не понял я тогда эту рыбу. code47 Второй раз - уже поздней осенью в Киеве, на Куреневке. Вот тогда и "проскочила искра", но, нет свободной банки – нет другой рыбы. В общем, когда в декабре, моя банка опустела, я уже точно знал, кто там будет жить.

В середине декабря у Сергея Хренова приобрел 5 видов килли:

1. Aphyosemion ocellatum GJS 00/5 sika sika 635 - 2 самца, 1 самка;

http://s51.radikal.ru/i132/1001/17/8a079a861e02.jpg

2. Aphyosemion australe nom. - взял мальков, Костя Сotic любезно согласился их подрастить, недели через две, думаю, заберу;

3. Aphyosemion elberti CSTS 07/02 - 3 самца, 2 самки;

http://s59.radikal.ru/i164/1001/07/424fd9cbabec.jpg

4. Diapteron cyanostictum 'GBN 88-29, SAM' 5 самцов (самки, к сожалению, отсутствовали);

http://s003.radikal.ru/i203/1001/94/18a750ff3d39.jpg

5. Fundulopanchax cinnamomeus "Dakoni Bafor" 3 самца, 2 самки

http://s002.radikal.ru/i198/1001/5c/cf3095ba61ef.jpg

Учитывая, что у Сергея рыба находилась в маленьких баночках, с мягкой водой, моя большая (для килли) с отстоянной водопроводной требовала постепенного привыкания. Привыкали часа 3-4, минут через 15 после переселения 1 самец Aphyosemion elberti перевернулся вверх животом и не приходя в сознание умер code27.

Аквариум мой 80 литров, травник, со светом 1 Вт/литр, СО2, УДО, внешний фильтр с флейтой, грелки и компрессора нет. Температура постоянная 25-26 градусов. Из растений - много длиностебельки и мха. Грунт фракция 3-5 мм окатанная лава в перемешку с белым кварцем.

http://s006.radikal.ru/i215/1001/55/1393c9b7660e.jpg

Сразу после переселения, вся рыба забилась в верхние дальние углы и спряталась среди длиностебельки. Так прошло первых два дня, полный игнор всего, включая корм (мотыль мороженный). На третий день я сменил 20% воды на осмос и килли начали обживаться, спускаться вниз и делить территорию, брать корм. Через день я сменил еще 20% воды на осмос и жизнь стала налаживаться :).

Попытаюсь охарактеризовать каждую из вышеперечисленных килли, применив к ним 4 типа темперамента.

Aphyosemion ocellatum, "небожитель", держится в верхних слоях и на грешную землю спускается только за кормом. По темпераменту - чистый холерик, пуглив, жутко не любит фотографироваться, на всех (в том числе и на меня) смотрит свысока.

http://s001.radikal.ru/i193/1001/9c/9a41ebd5243b.jpg
Aphyosemion elberti облюбовал средний и нижний слои, достаточно спокоен, "вежлив", по темпераменту - сангвиник, обожает фотографироваться, в меру пуглив. Самый красивый окрас из имеющихся у меня килли. http://s54.radikal.ru/i144/1001/3c/d59e8e04307f.jpg
Diapteron cyanostictum, как правило предпочитает средний слой, заросли как погуще, непролазный мох, зависает в одной позе и может так находиться 20-30 мин. Я первое время думал, что запутался и все, конец. Индифферентен практически ко всему и всем кроме корма. На фотоаппарат также не реагирует. Типичный флегмат.
Fundulopanchax cinnamomeus, проживает в нижних слоях, ближе к земле и корму. Наглый сангвиник, в меру пуглив, фотографируется по настроению, аппетит хороший. Повсюду прет как танк, где не может протиснуться - все раздвигает и плывет себе дальше. http://s004.radikal.ru/i208/1001/9a/5337fa877dc4.jpg

Килли одного вида не проявляют особого интереса к килли другого вида. За все время видел всего две драки code37 и были они в первые три дня после новоселья:
1. Самцы Fundulopanchax cinnamomeus сцепились челюстями и мерились у кого из них больше (челюсть). Схватка длилась около минуты, закончилась бескровно, никто ни за кем в след не погнался, никто никого не добивал.
2. Aphyosemion elberti. Эта драка меня меня поразила, т.к. дрались не самцы, а САМКИ. http://s001.radikal.ru/i195/1001/58/5c62bc95ee16.jpgОни атаковали друг друга резкими бросками, но после 20-30 сек. все закончилось также, как и в предыдущем сюжете.

Пробовал кормить артемией - плюются. С мороженного мотыля перешел на живой - благодарят до сих пор при каждой встрече. Интересная особенность: самки всех видов (кроме Aphyosemion ocellatum) то ли умнее, то ли наглее, то ли самые голодные на свете, но за 5-10 минут до кормления (а кормлю я их в одно и тоже время) они уже ждут в месте "приземления" мотыля и пока они не наедятся, самцы даже близко не подходят. И, похоже, такая ситуация всех устраивает code60.
http://s004.radikal.ru/i206/1001/50/2677bd93f07a.jpg
В прошедшие выходные подселил к ним Акантофтальмус Кюля (Кули) Acanthophtalmus kuhli), народ сильно перевозбудился, видимо решил, что это такой жирный мотыль. Атаковали в основном Fundulopanchax cinnamomeus обоих полов и самки Aphyosemion elberti. Пока все не спрятались, народ не успокоился. Тогда я решил, что все уже угомонились и устали я запустил в акву черриков. Оказалось, что с Акантофтальмусами была просто разминка. И куда делась вечная «отмороженность» Diapteron cyanostictum? http://s004.radikal.ru/i206/1001/81/ea5c3a36744f.jpg Их как подменили. Они стали самые активные и шустрые рыбы в аквариуме. Пришлось срочно черриков собирать сачком и эвакуировать в самые густые заросли мха. Тут мне стала понятна вечная тяга Diapteron cyanostictum забираться в самую непролазную гущу мха и претворяться бревном. :) Двое черриков с перепуга полиняли и проплывающие мимо килли хищно зарились на их пустые панцири.

Последнюю неделю самец Aphyosemion elberti начал гонять самку и прижимать ее своим телом к грунту. Один из самцов Fundulopanchax cinnamomeus усилил окраску и тоже начал гонять своих барышень. Жду икру...

http://s60.radikal.ru/i170/1001/c2/4f8f065ac662.jpg

rol05
14.01.2010, 21:14
Очень интересные наблюдения.Но ,было-бы неплохо на пару градусов снизить температуру.Что касается рачков,то для большинства рыб они являются звеном в пищевой цепочке.И главное:чем больше наблюдаешь,тем больше понимаешь killi.

dogin
14.01.2010, 22:17
Но ,было-бы неплохо на пару градусов снизить температуру

Проблематично, т.к. это температура без грелки, комнатная.

И главное:чем больше наблюдаешь,тем больше понимаешь killi.

Полностью согласен, и в виде бонуса - удовольствие.

Mykhaylo
14.01.2010, 22:32
Ну 25-26 не сильно критично, хотя поставив вентилятор можно хоть до 20 сбить, но тогда придется осмос или дистиллят доливать.

А вот зачем акантофтальмусы в килишнике не очень понятно. Чтобы икру ели?

dogin
14.01.2010, 22:39
А вот зачем акантофтальмусы в килишнике не очень понятно. Чтобы икру ели?

Мне сказали, что они не любители этого дела :confused:

Если так - надо отселить...

Да, прочитал про них вот это Так же в рацион акантофтальмусов кюля могут входить улитки, икра и мальки рыб.

Спасибо.

ЮраШ
15.01.2010, 09:20
Интересная тема. Огромное спасибо. Только не понятно куда она на несколько дней исчезала. Ну и конечно ждем фоток! Удачи в разведении.

dogin
15.01.2010, 09:32
Только не понятно куда она на несколько дней исчезала.
Форум несколько дней глючил и все, что я написал, пропало. Пришлось писать повторно.

rol05
15.01.2010, 09:50
26 градусов будет держать killi постоянно в активном нерестовом состоянии ,а это (с моей точки зрения) не всегда есть хорошо.Цвет в плюс,срок жизни в минус.

Mykhaylo
15.01.2010, 10:09
Южане, стриатумы, аннулатусы у меня при такой живут в среднем около 3х лет. Как ведут сезонные - не знаю, не складывается у меня с ними.

dogin
15.01.2010, 11:33
Как ведут сезонные - не знаю, не складывается у меня с ними.

Mykhaylo, если не секрет, что именно не складывается?

Mykhaylo
15.01.2010, 12:17
Mykhaylo, если не секрет, что именно не складывается?
Времени (а скорее желания) нет отсаживать, сушить торф.. Несезонные множатся сами (ну там отловил мальков или отобрал травы (отсифонил грунт) кинул в банку, мальки поплыли отобрал на воспроизводство). Живут долго - дети расстраиваются когда сезноники дохли. Опять же есть понятие "не моя рыба" - 2 раза пробовал - "не моя" :)

ЮраШ
15.01.2010, 15:55
Опять же есть понятие "не моя рыба" - 2 раза пробовал - "не моя" :)
Да такое понятие увы есть. Но тут есть большое "НО". Однажды сказав такое, года через два снова возвращаешься к этой рыбе.

Mykhaylo
15.01.2010, 16:05
Да такое понятие увы есть. Но тут есть большое "НО". Однажды сказав такое, года через два снова возвращаешься к этой рыбе.
Ну 4 вида мне пока хватает (про не килли мі тут не говорим) :)

dogin
16.01.2010, 16:11
Все фото сегодня залить не успел, закончу завтра.
P.S. Все фото мои.

Sider
16.01.2010, 21:28
Молодцы про темку в смысле. Согласен с Mykhaylo понятие "не моя" есть, и с сезонным тоже согласен. Как по мне то ли времени не хватает, то ли охота его уделить и креветкам и траве и и и и. Если по мне, то я не "сугубо" киллифишер, но отказаться от южака gold- просто не могу, прикипел....

ollan
16.01.2010, 22:41
dogin, если хочется получить икру, нужно отсаживать на нерест. А иначе нам удачи не видать. Особенно в таком дружном коллективе, очень мала вероятность того, что выживет хоть один малёк.

dogin
16.01.2010, 23:50
dogin, если хочется получить икру, нужно отсаживать на нерест. А иначе нам удачи не видать. Особенно в таком дружном коллективе, очень мала вероятность того, что выживет хоть один малёк.

значит буду отсаживать. Кстати, вопрос, имеет ли икра Килли срок хранения?

Mykhaylo
17.01.2010, 00:38
значит буду отсаживать. Кстати, вопрос, имеет ли икра Килли срок хранения?

У сезонных есть и "хранения" и "инкубации" - т.е раньше времени не вылупится (инкубации), а дальше чем дольше лежит тем меньше выход (сколько макс я не спец)
Несезонных икру можно передавать во влажной среде, но это вопрос недели-двух, не более.

По сезонным есть хорошая тема Андрея http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=831982, ну и на killi.ru можно если постараться что-то найти

ollan
17.01.2010, 18:20
dogin, икру всей Вашей рыбы можно инкубировать в воде.

Ванёк
02.02.2010, 21:33
привет всем!
плз раскажыте о размножении етих красивых рыбок
что для етого надо, обьём для содержания?
какие трудности?
как часто нерестятся?

Mykhaylo
02.02.2010, 21:43

Каких именно "этих"? Опять же все довольно легко найти в интерете набрав латинские названия в поиске (если хочется русско-украинско язычные ссылки добавить "содержание" / "условия"...)
А так для "простых" видов
- 7-20л на гнездо
- без особых трудностей
- нерестятся практически постоянно, особенно сезонные

Ванёк
02.02.2010, 23:40
Какая им надо температура?
надоли компрессор и турбина?
какая средняя цена етих рыбок(самых простых но в тоже время красивых)и как понять гнездо?
чем их кормить и чем поднимать малька?
плз помогите!
мож комуто есть что предложыть из таких рыбок???

Ванёк
02.02.2010, 23:50
а ети рыбки едят своих мальков?если не едят своих мальков то едят мальков других видов похожых килифишыкок???)
ответьте плз!я просто хочу завести таких рыбочек)

Xимик_UA
03.02.2010, 00:00
а ети рыбки едят своих мальков?если не едят своих мальков то едят мальков других видов похожых килифишыкок???)
У меня, имхо, сложилось ощущение киллифишера-новичка, что у них два интереса - еда и сек..(хм)нерест.
В промежутках между этими интересами полегоньку гоняют меньшеньких - чисто шоб показать хто главный. (Ф. Гарднера, А. Южный голд).

Ванёк
03.02.2010, 00:25
Xимик_UA, я не знаю подходит ли сказанное табой к килифишыкам но точно могу сказть к людям сказнное тобой подходит на 100%)))

Mykhaylo
03.02.2010, 07:35
Виды "Этих" мы так и не называем?
Какая им надо температура?

20-25

надоли компрессор и турбина?

Не обязательно, но желательно, сезонные гадят много больше несезонных

какая средняя цена етих рыбок(самых простых но в тоже время красивых)и как понять гнездо?

Гнездо 2 самки + самец, некоторые виды достаточно и пары. Цены разные, но обычно это от 30 грн за гнездо

чем их кормить и чем поднимать малька?

Оптимально живым, но едят и заморозку и даже сухари (опять же несезонные менее привередливы).
Начинать лучше имно с Aphyosemion australe (у нас их южанами зовут), Aphiosemion striatum, Fundulopanchax (Aphyosemion) gardneri.

Купить - в Чернигове есть киллифишеры - Serj например

rol05
03.02.2010, 08:59
В Украине ,благодаря СКЛИК, на сегодня культивируется прядка 70 видов не сезонных killi.Было бы желание, найти можно много чего.

prorok
03.02.2010, 11:12
...

Ванёк
03.02.2010, 14:45
"Начинать лучше имно с Aphyosemion australe (у нас их южанами зовут), Aphiosemion striatum, Fundulopanchax (Aphyosemion) gardneri."
ето сезоные или несезонные килли???и обьясните что значит сезонные и несезонные килли??? обьясните в чём у них разница???
"Купить - в Чернигове есть киллифишеры - Serj например"
мне не обизательно в Чернигове, я могу и в Киев сьездить но спс за инфу!!!

ЮраШ
03.02.2010, 15:37
Посмотри по ссылке про сезонных и не сезонных http://forum.dog.bg/-t7844.html
Отличаются сроком жизни. Если на пальцах: одни живут в лужах, которые пересыхают, другие в лужах которые не пересыхают. Это конечно упрощенно. Афиосемионы не сезонные. Могут прожить от 2-х до 4-х лет.

ЮраШ
03.02.2010, 15:44
В Украине ,благодаря СКЛИК, на сегодня культивируется прядка 70 видов не сезонных killi.Было бы желание, найти можно много чего.
Женя , а ты на счет 70 видов не сезонников в Украине не погорячился? Я понимаю что на выставке выставляется не все.... но 70? Если это так, то пусть постигнет меня справедливый гнев народа code16

Mykhaylo
03.02.2010, 15:55
я могу и в Киев сьездить
Из Киевлян на форуме Ford обитает

rol05
03.02.2010, 16:10
Юра,думаю что если дотошно пересчитать Epipl.Aploch.Aphy.Fundul. и т.д.,может и за 70 перевалит.

ЮраШ
03.02.2010, 16:20
Юра,думаю что если дотошно пересчитать Epipl.Aploch.Aphy.Fundul. и т.д.,может и за 70 перевалит.

code60 Ну это если со всеми популяциями считать. А если только виды то боюсь не дотянем.:) Как там Харьков сильно занесло снегом сегодня? Женя а ты воду талую снеговую пользуеш для рыбы и для какой если не тайна.

Ванёк
03.02.2010, 18:12
а сколько выводится малёк?я читал икра ваще по пару месяцев дето должна лежат???
обьясните я нечо не понял

rol05
03.02.2010, 18:31
Снегом пока не занесло.Ветер усиливается.И талую,и дождевую пользовал и пользую.Даже харацинку нерестил.Кое-кого из killi (икру) ставил под капающую сосульку,для выклева.Желательно мерять параметры и понимать чего ты от неё хочешь получить.

Mykhaylo
03.02.2010, 18:42
а сколько выводится малёк?я читал икра ваще по пару месяцев дето должна лежат???
обьясните я нечо не понял
Вы прочтите условия содержания тех рыб, о которых тут говорили и все прояснится :)
Икра должна "лежать" у сезонных (имитация засухи) и бывает куда дольше 2х месяцев
У несезонных мальки выклевываются через неделю-две и если им есть где спрятаться или если родители не сильно агрессивны, то будет "самосев"

Ванёк
03.02.2010, 21:58
ясно спс

Ванёк
04.02.2010, 02:27
Mykhaylo, кидани плз ссылочку Serj хочу с ним пооворить)мож прикуплю килли)

ollan
04.02.2010, 10:33
Ванёк, найти и связаться с Serj можно на этом форуме, зайди в раздел "Пользователи".
ЮраШ, Юрик, мне кажется, что Женя, говоря о 70 видах, недалёк от истины. Только у меня имеется 13 видов (не считая популяций).

Ванёк
04.02.2010, 11:25
ollan, спс уже нашол)

ЮраШ
04.02.2010, 12:49
ЮраШ, Юрик, мне кажется, что Женя, говоря о 70 видах, недалёк от истины. Только у меня имеется 13 видов (не считая популяций).

О, я смотрю ты время зря не теряешь! Молодца! Список в личку плиз.

ollan
05.02.2010, 12:20
ЮраШ, список на killi.ru

Сан-Техник
24.02.2010, 17:45
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, у кого в Киеве можно купить Фундулопанхакс Гарднера (Fundulopanchax gardneri) или Афиосемион южный (Aphyosemion australe)?

Рио-де
24.02.2010, 18:14
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, у кого в Киеве можно купить Фундулопанхакс Гарднера (Fundulopanchax gardneri) или Афиосемион южный (Aphyosemion australe)?
Вот здесь посмотрите:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=58775

vaspa
24.02.2010, 18:46
Здравствуйте.

Ford
26.02.2010, 10:33
У меня есть Fundulopanchax gardneri Р82
Южаки уже расписаны на ближайшее время.
Есть свободные Южаки оранж самцы.
Есть еще человек, который размножает Килли в Киеве. Гарантию качество моей рыбы я гарантирую.
P.S. Покупая Килли в Киеве в любом источнике, обращайте Ваше внимание на кожный покров, брюшко и плавники рыб. Плавники прозрачны, хвост полностью раскрыт и не ужат, брюшко не подтянуто, кожный покров не имеет матового и точечного налета, рабка ровная и не имеет искривлений. Участились случаи продаж больных киллей. Я со своей стороны не могу обратить этот процесс, но могу предупредить Вас.

OlehS
01.03.2010, 14:31
Здравствуйте.

Якщо цікавить, що є з щук у Львові, див. тут: http://www.aquaforum.lviv.ua/ у розділі killifish/щучки

А загалом по Україні видів дійсно достатньо, якщо і тримати, тоді тільки по черзі... code50

ЮраШ
01.03.2010, 15:29
Цікаво, а що означає "тільки по черзі..."? У мене зараз 13 видів і постійно виникає бажання придбати ще і ще і ще. Хоч пигулки від жадоби купляй. Якщо Ви дійсно захворіли килли, то це назавжди!

Mykhaylo
01.03.2010, 15:56
По-черзі, це певно якщо один акваріум:) Маньяків у яких по 10-20 і більше 10-30л акваріумів не враховуємо ;)

OlehS
01.03.2010, 16:19
Цікаво, а що означає "тільки по черзі..."? У мене зараз 13 видів і постійно виникає бажання придбати ще і ще і ще. Хоч пигулки від жадоби купляй. Якщо Ви дійсно захворіли килли, то це назавжди!

"По черзі" дійсно означає, що для підтримання багатьох видів одночасно потрібні видові акваріуми, особливо для розмноження і особливо тоді, коли самок важко відрізнити і коли можлива небажана гібридизація. Коли "пішов" мальок, також одні види можуть бути не зовсім сумісними з іншими, по темпераменту і апетиту. Та й по розміру треба сортувати. Отже, хочете стати кіллі-маньяком, як каже пан Mykhaylo, потрібно багато "банок" - готуйте акваріумну стійку і не забувайте все підписувати :), а пігулки не допоможуть :024:. А я тримаю "по черзі", не більше 10-ти видів в хазяйстві одночасно. Успіхів, така риба цього вартує!

ЮраШ
01.03.2010, 16:57
OlehS, дякую за дружну пораду, але я через все це вже пройшов. Перепробував за чотири роки багато видів, зупинився на несезонних і ще жодного разу не пожалкував, що закохався у цю рибу. Було багато сперечань з дружиною за кожний клаптик на якому зявлявся новий акваріум, все було. Ще раз дякую. Привіт львівському осередку "хворих на килли". Успіхів!

Сан-Техник
01.03.2010, 17:11
Здравствуйте.
Вот и я "попал". Вчера приобрел свою первую пару килей... А полюбоваться на них не могу. Прячуться в зарослях. Я даже не знаю поели ли они или голодные купаються...

Mykhaylo
01.03.2010, 21:07
Сан-Техник, а какой вид? Есть конечно скрытные виды, но большинство через пару дней будут за сами следить и хватать за пальцы при кормлении :)

Сан-Техник
01.03.2010, 21:22
Сан-Техник, а какой вид? Есть конечно скрытные виды, но большинство через пару дней будут за сами следить и хватать за пальцы при кормлении :)

Я забыл какой вид. Нужно у Forda спросить :-)
Я уже волноваться начинаю едят ли они вообще...тусуются под задней стенкой ... Может всё-таки освоятся?

Ford
01.03.2010, 23:08
Если гонять их не будут, то освоятся. У меня они везде плавают, но рыб системы "барбус" у меня нет и бояться некого.
А рыбка эта называется: Simpsonichthys picturatus Vista do Lagamar

ollan
02.03.2010, 10:58
Сан-Техник, ну эти быстро освоятся. Очень хорошая и красивая рыбка. Поздравляю с приобретением. Только про баночку не забудьте.

OlehS
03.03.2010, 10:02
Між іншим, у мене піктуратуси брали тільки живий корм. Якщо риба спочатку ляклива, це нормально, Сан-Техник, перевірте , чи не заяскраве світло в акваріумі, не люблять вони цього...

Сан-Техник
07.03.2010, 21:37
Рыба освоилась. Уже выплывает к переднему стеклу и даже кушает. Самочка более активна чем самец. Думаю, что всё будет хорошо.