КПК

Показати повну версію : Листики растений постепенно становятся бесцветными, потом начинают гнить

sasha_admin
15.01.2010, 10:52
Листики растений постепенно стают бесцветными, потом начинают гнить. Особенно видно на валеснерии и эх. нежном.
УДО лью жидкое (микро+макро) по инструкции, СО2 начал использовать брагу, свет 0.5 Ват/л. Остальные параметры в профиле. Тесты воды не делал.
Подскажите что не так?

sasha_admin
17.01.2010, 15:27
???

VKabanov
17.01.2010, 15:30
Так происходит у всех растений или только у валиснерии?

sasha_admin
17.01.2010, 15:33
Так происходит у всех растений или только у валиснерии?
На первой фотке видно что эх нежный тоже желтеет, потом желтые листики становятся прозрачными и дальше отгнивают

sasha_admin
17.01.2010, 15:42
Вот кстати заметил еще одну проблему, сделал 2 фото, видно что растение начинает выкручиваться пропеллером(листья), на первой фото видно как валиснерия начинает становиться прозрачной. Может нехватка Fe ?

sasha_admin
17.01.2010, 15:49
P.S.: УДО лью вот такое по инструкции.

Tetra
17.01.2010, 16:36
Не могу утверждать на 100%, но возможно дело в грунте - у Вас морская галька, которая при подаче СО2 скорее всего будет поднимать карбонаткную жесткость воды, в результате содержани кальция в воде будет расти-а на сколько я читала, железо от этого тарава гораздо хуже усваивает, потому возможно изменение химического состава воды влияет на способность растений усваивать микроэлементы, в результате - перекос. pH, gH, kH - не измеряли до того как стали подавать СО2 и после?

nana_1983
17.01.2010, 16:44
Tetra, подтверждаю, морская галька кН поднимает, но валлиснерия, тем не менее чувствует себя в ней прекрасно, если питания в грунте достаточно. Мне кажется, что этот грунт подойдет больше для цихлидника, нежели для роста растений, ведь корневая система у валлиснерии нежная.
sasha_admin, попробуйте посадить какое-нибудь растение в горшочек с мелким грунтом и посмотрите результат: если будет расти нормально - дело в грунте.

Tetra
17.01.2010, 16:52
Tetra, подтверждаю, морская галька кН поднимает, но валлиснерия, тем не менее чувствует себя в ней прекрасно, если питания в грунте достаточно. Мне кажется, что этот грунт подойдет больше для цихлидника, нежели для роста растений, ведь корневая система у валлиснерии нежная.
sasha_admin, попробуйте посадить какое-нибудь растение в горшочек с мелким грунтом и посмотрите результат: если будет расти нормально - дело в грунте.
У меня валлиснерия тоже в морской гальке растет отлично, но в этом аквариуме СО2 нет и рН приблизительно 7-7,5, т.е. нейтральная, а если дать СО2, как у автора темы, то среда подкислится и известняки начнут растворяться и поднимать карбонатную жесткость. Т.е. это я о том, что дело не в размере гальки, а в ее химических свойствах в кислой среде.

Phantom_V11
17.01.2010, 16:54
У меня вначале похожая ситуация была, поменял Т8 на Т5 с отражателями и отдельно доливаю железо!
Не берусь утверждать, но удобрения да и СО2 в вашей ситуаци пока лишние.

nana_1983
17.01.2010, 16:56
У меня валлиснерия тоже в морской гальке растет отлично, но в этом аквариуме СО2 нет и рН приблизительно 7-7,5, т.е. нейтральная, а если дать СО2, как у автора темы, то среда подкислится и известняки начнут растворяться и поднимать карбонатную жесткость. Т.е. это я о том, что дело не в размере гальки, а в ее химических свойствах в кислой среде.

Я вас поняла, но в моей морской гальке и при подаче СО2 (соответственно при повышении карбонатки до 10 градусов) валлиснерия росла прекрасно.

Tetra
17.01.2010, 17:01
Я вас поняла, но в моей морской гальке и при подаче СО2 (соответственно при повышении карбонатки до 10 градусов) валлиснерия росла прекрасно.
Значит, это в очередной раз доказывает, что валлиснерии надо дать медаль за неприхотливость :) code60

sasha_admin
17.01.2010, 17:16
Ничего не понял. Я покупал грунт, мне сказали что это речной, под Первомайском мыли.

pH, gH, kH - не измеряли до того как стали подавать СО2 и после?
увы...

sergineus
17.01.2010, 17:39
свет 0.5 Ват/л.
По-моему, света мало, надо не менее 0,7 ватт на литр. У меня, вообще, 3 ватта на литр.

sasha_admin
17.01.2010, 17:46
По-моему, света мало, надо не менее 0,7 ватт на литр.
Да такой совет уже давали, хочу добавить свет. Но есть одно "но"
Когда стояла только заводская лампа 13 Ватт, растения росли сумасшедшим образом, в полумраке(0.13 Ватт/л), без УДО, без СО2. Правда все вгору тянулись (что понятно), но росли. Только добавил свет (филипс акварель + филипс 765) рост растений прекратился, зато погнали диатомовые и зеленые (в виде точек). Теперь начал лить УДО и СО2 врубил. Результата пока не вижу в лучшую сторону.
Уже чердак кипит от этого аква баланса :(

Анатолий
17.01.2010, 18:05
Граждане, вам Тетра правильно все толкует.Прислушайтесь-голос истины.
Ну не "катит" этот грунт в пресняке.От него все проблемы.Поначалу растения не очень реагировали на несвойственные для них параметры воды,потому как она еще не полностью их приняла,а потом...потом получилось то, о чем она вам говорит.
Рн,Кн,вышли на неприемлемый для растений уровень.Идет насыщение воды микроэлементами щелочноземельной группы.Растения показанные на снимках не приспособлены к проживанию в подобных условиях.

sasha_admin
17.01.2010, 19:05
Ок, на какой советуете грунт поменять? базальт, мелкий кварц, еще может какой то? Фракция?

Tetra
17.01.2010, 19:27
Главное, чтоб в уксусе не шипел, подойдет гранит, кварц, базальт - 2-4 мм фракция. В таком трава очень быстро и хорошо укореняется (сама гальку на такой меняла когда-то). Только обязательно проверьте уксусом!

sasha_admin
21.01.2010, 14:42
В листиках образуются дырочки, сами листья коричневеют. Что это? Чего не хватает?

Hierophis
21.01.2010, 14:51
sasha_admin, так у вас же размер частиц грунта огромный, вам удже писали ведь. Кроме того этот грунт почти стерильный. По моему мнению вам надо грунт 4-6мм диаметром, освещение ок 1Вт на литр, и глиняные шарики под корни растений.
Очень многие растения терпеть не могут крупный грунт, это ведь почти что плавание в толще воды.

Aquagirl
21.01.2010, 15:47
не думаю что проблема только в грунте, тут похоже водоросли бурые! плохо видно какой грунт у вас?

sasha_admin
21.01.2010, 16:29
да бурые присутствуют, борюсь с ними частыми подменами и уменьшением светового дня до 8 часов

sasha_admin
21.01.2010, 16:29
а грунт поменяю через пару дней на черный базальт

Aquagirl
21.01.2010, 16:41
а какой грунт у вас сейчас?

sasha_admin
21.01.2010, 17:12
галька, но крупная

Aquagirl
21.01.2010, 20:44
сейчас тоже с бурыми борюсь, хочу сказать что они у меня появились из-за слабого света.

sasha_admin
21.01.2010, 22:46
сейчас тоже с бурыми борюсь, хочу сказать что они у меня появились из-за слабого света.
самое интересное, что когда на 100 л стояло только 13 ватт света, бурых не было, сейчас 0.5 ватт/л и поперли бурые.

Aquagirl
22.01.2010, 09:07
sasha_admin, почитала тему бурые и способы борьбы с ними, многие пишут что с добавлением света они уходят, а некоторые с этим не согласны, думаю подмены воды, и правильный расчет удобрений должен помочь, но пока ничего конкретного сказать немогу...так как сама борюсь с востановлением баланса.
у вас на фото вроде есть криптокорина родственная?

sasha_admin
22.01.2010, 11:41
Aquagirl, да это она, а что?

Aquagirl
22.01.2010, 12:00
sasha_admin, ну вот у меня она в полном порядке "цветет и пахнет" а вот остальное покрывается бурыми хотя есть прогрес валиснерия сбросила пораженные листья и пускает новые. Также и ехинодороус, а вот гигрофила не хочет расти.

Cotick
23.01.2010, 02:09
Не могу утверждать на 100%, но возможно дело в грунте - у Вас морская галька, которая при подаче СО2 скорее всего будет поднимать карбонаткную жесткость воды, в результате содержани кальция в воде будет расти-а на сколько я читала, железо от этого тарава гораздо хуже усваивает, потому возможно изменение химического состава воды влияет на способность растений усваивать микроэлементы, в результате - перекос. pH, gH, kH - не измеряли до того как стали подавать СО2 и после?

IMHO, бражка на 100 литров практически не повлияет на PH. При высокой жесткости железо меньше времени находится в хелатной форме. Но валлиснерия предпочитает жесткую воду!
Происхождение гальки: морская или речная не принципиально, важно нет ли среди камней известняковых пород. Залейте ваш грунт уксусом, если не шипит, по этому параметру пригоден.

В Одессе жесткость водопроводной воды (14)18-20(22). Валлиснерия не жалуется.

По-моему, света мало, надо не менее 0,7 ватт на литр. У меня, вообще, 3 ватта на литр.
Категорически не согласен! Все зависит от высоты аквариума и типа ламп. Валлиснерия будет расти и при 0.2 в/л.

Рн,Кн,вышли на неприемлемый для растений уровень… Растения показанные на снимках не приспособлены к проживанию в подобных условиях.
Чушь откровенная.

sasha_admin, так у вас же размер частиц грунта огромный, вам удже писали ведь. Кроме того этот грунт почти стерильный. По моему мнению вам надо грунт 4-6мм диаметром, освещение ок 1Вт на литр, и глиняные шарики под корни растений.
Очень многие растения терпеть не могут крупный грунт, это ведь почти что плавание в толще воды.
Последнее предложение тоже ерунда.

Ребята-советчики, у человека в аквариуме не глоссостигма, не тонины, не ротала Валиха и даже не погестемон! У sasha_admin валлиснерия, стрелолист, криптокорины, людвигия.

Теперь по поводу вашей проблемы. Валлиснерия и стрелолист выглядят так, словно их выкапывают каждые два дня. Растения не любят чтобы их тревожили. Не сифоньте грунт вокруг ратений! Йеллоу и попугайчикам не место в аквариуме со сложными растениями, они и выкапывают и портят, малавийцы еще и подъедают. Грунт смените на фракцию 4-12 мм, в вашем растения не могут укорениться нормально.
Валлиснерия о-о-очень любит заиленный грунт, да и стрелолист тоже, у вас свежезапущенный аквариум. После перезапуска с новым грунтом им тоже не сладко будет. Если позволяет бюджет купите, "шарики" под корни. Но валлиснерия такая зараза, что все равно переть начнет, но немного позже.
Пока боретесь с водорослями, полностью исключите макро. Потом начнете вносить, начиная с четверти дозы, постепенно увеличивая. Возможно, остановитесь на половине – у вас не баллонная система, а бражка.
Удачи вам!

Hierophis
23.01.2010, 10:53
Кстати да, sasha_admin, вот у меня валлиснерия росла очень хорошо, зато все остальные растения чахли, пока я не перезапустил аквариум капитально, в том числе и воду сменил. А у нас сейчас вода довольно мягкая, судя по сторонним замерам, ок. GH10. Так вот, после перезапуска расти стали хорошо все растения почти, кроме валлиснерии! Бликса растет очень активно, кабомба, бакопы, роталы а валлиснерия в стагнации, еле еле растет.

Но насчет грунта- почему же ерунда, если есть желание выращивать красивые и здорово выглядящие растения, пусть даже валлиснерию и криптокорины, то всетаки лучше грунт сменить. Кстати я для экономии в некоторых местах оставил "полянки" из такой гальки как у автора примерно, так вот, там даже валлиснерия не росла.

Tetra
23.01.2010, 16:51
IMHO, бражка на 100 литров практически не повлияет на PH. При высокой жесткости железо меньше времени находится в хелатной форме. Но валлиснерия предпочитает жесткую воду!
Происхождение гальки: морская или речная не принципиально, важно нет ли среди камней известняковых пород. Залейте ваш грунт уксусом, если не шипит, по этому параметру пригоден.
Просто у меня была такая же по виду галька в аквариумах (и сейчас еще есть в карасятнике), шипит в уксусе - это не то слово, особенно та, которая белого цвета, хотя согласна, что не вся галька может быть известняковых пород - только я сама такую пока не видела :). А почему предположила про железо - сама когда-то стала булькать СО2 в 40л с галькой и получила жесткий хлороз у щитолистника, саггитарии и анубиасов (правда не у валлиснерии), при том, что вносила Флорастим каждый день. При титровании обнаружила, что общая жесткость за две недели выросла на две единицы - вот и решила поменять грунт, с переходом на гранитную крошку все нормализовалось. :)Не претендую на истину в единой инстанции - в гидрохимии мало разбираюсь, но думаю,что Вы со мной согласитесь, что гальку все равно лучше поменять - больше возможностей будет выращивать нормальную траву. :)

sasha_admin
23.01.2010, 20:37
Tetra, уже решено сменить гальку на базальт фракции 2-4 мм.

Cotick,
Вы считаетт макро нужно ислючить полностью. Оставаться пока на микро? Брага, свет остается на прежнем уровне или света можно прибавить?

Hierophis
23.01.2010, 21:57
sasha_admin, а у вас растения растут? если они не растут, зачем им СО2 и удобрения? Тем более такие растения всегда росли без всего этого даже в пустом аквариуме, лиж бы был нормальный свет и грунт.

Cotick
27.01.2010, 18:42
сама когда-то стала булькать СО2 в 40л
Бражка на 40 литров и на 100 литров, применительно к скачкам PH, это как говорят в моем родном городе "две большие разницы".

думаю,что Вы со мной согласитесь, что гальку все равно лучше поменять - больше возможностей будет выращивать нормальную траву.
Безусловно, соглашусь, но важно не это, важно что согласился топикстертер, и сменил(-нит) грунт.

Вы считаетт макро нужно ислючить полностью. Оставаться пока на микро? Брага, свет остается на прежнем уровне или света можно прибавить?
Пока боретесь с водорослями, полностью исключите макро. Потом начнете вносить, начиная с четверти дозы, постепенно увеличивая. Возможно, остановитесь на половине – у вас не баллонная система, а бражка.
sasha_admin, о влиянии нитратов и фосфатов на рост "бороды" написано в каждой первой статье, прочтите любую. Макроудобрения состоят их калия, нитратов, фосфатов.

Пока вы боретесь в водорослями, не нужно добавлять свет. Если у вас не появятся сложные растения, его вообще не нужно добавлять, 0.5 в/л филоламп достаточно.

Tetra
28.01.2010, 12:17
Безусловно, соглашусь, но важно не это, важно что согласился топикстертер, и сменил(-нит) грунт.

Точно! :) code60

Сержик
28.01.2010, 12:58
Валлиснерия о-о-очень любит заиленный грунт, да и стрелолист тоже,

Согласен. У меня они при 0,4 вт/л при заиленном грунте растут, что дурные. Чего не было в свежезапущенном аквариуме.