КПК

Показати повну версію : бюджетный свет... прошу совета

abarmot
16.01.2010, 11:53
Уважаемые форумчане,

Имеется аквариум 45 л. (высота - 30см, длинна - 60 см, ширина - 23 см.) Светильники крепятся на стеклянную крышку. У поверхности воды лежит стекло (видимо, чтобы конденсат ламп не портил).

Пожалуйста, взгляните на фото для более ясного представления ситуации...

Имелось 2 лампы T5/8W 6400K. Одна из них скоропостижно потухла, видимо из-за конденсата (стекло я убирал).

Но по по-моему света было мало - 0.4 вата на литр. На лимнофиле появились бурые водоросли. Но растения все-таки росли...

Решил поставить 2 такие же лампы, но шириной около 50 см, 13 ват.

Внимание вопрос :). Что делать с рассеивателями (пластмассовыми рифленными крышками светильников)? Стоит ли их снимать или оставить на светильнике? У меня такое чувство, что они только отбирают свет...

На второй фотке внизу этот рассеиватель.

red1157
16.01.2010, 11:59
Рассеиватели убрать однозначно, в вашем случае конденсат не будет влиять на лампы, лишь бы компрессор не выбрызгивал воду на торцы балки там спрятана электроника, старая сдохла по каким то другим причинам. смело пользуйте.

abarmot
16.01.2010, 12:08
Благодарю за быстрый ответ!

в вашем случае конденсат не будет влиять на лампы, лишь бы компрессор не выбрызгивал воду на торцы балки там спрятана электроника

правильно ли я понял, что стекло у поверхоности воды при этом можно не ставить?

компрессор не брызгает, но иногда я замечал, что на лампах были капельки воды... (при этом стекло не стояло между лампами и водой).
Мне кажется это все таки был конденсат.

а что если я убери рассеиватели и капельки воды попадут прямиком на лампы? Нутром чую, что так нельзя :)

abarmot
16.01.2010, 12:09
Расстояние между водой и лампой - 5 см.

Starcomputer
16.01.2010, 12:23
капельки воды попадут прямиком на лампы? Нутром чую, что так нельзя
Ваше нутро ошибается :)
Самая большая проблема открытых патронов - окисление контактов, а брызги на лампе не страшны, только вот придется раз в неделю лампы снимать и протирать стекло уксусом, чтобы убрать солевые отложения.

red1157
16.01.2010, 12:54
предыдущий докладчик абсолютно прав - ставьте и будет вам счастье :)
Стекло не надо, рассеиватели снять.

chack
16.01.2010, 14:12
Все верно, но там эпра стоят прямо над лампами, не защищенные совсем. За ночь конденсат если доберется до них, может пыхнуть.