КПК

Показати повну версію : Борода любит белый свет?

Vanilla
16.01.2010, 22:20
Друзья,

Такой вопрос.
Где-то наталкивался на мысль, что дневной белый свет провоцирует рост бороды. Хотелось бы поподробнее узнать на сей счет. Может кто поделиться опытом)
А то чтото меня начинает эта тема беспокоить. Вроде бы все делаю правильно, а она лезет и лезет.
Больше инфы - на 300л стоит 4 лампы Джебиэль солар ультра натюр, 54 вт, 9000К. Подмены, сифонка, невысокая температура, нитраты/фосфаты в норме, пэаш 7 - 7,5, все как обычно. Из тенденций - больше всего лезет на задней стенке по струе от фильтра и на ободках старых лситье эхов и т.д. Т.е. на молодых листьях растений не так, а вот через какоето время на старых довольно неприятно.
Рассматриваю вариант разбавки данного дневного света парочкой колорных (красно-синих) ламп. Как думаете, помогет?)
Заранее благодарю)

sashulya79
16.01.2010, 22:38
некоторые аквариумисты вообще отказываются от белого света.. ставят красные, синие... у меня таже проблема.. поэтому буду искать другое освещение.

Vanilla
16.01.2010, 22:52
sashulya79,

Дело в том, что при выборе данных ламп ориентировался на травник. А растениям, как известно, приятней всего максимальная имитация дневного света. Но, похоже, бороде она тоже настолько припала к душе, что вывести ее становится проблематичным)

Hippo
16.01.2010, 22:57
Vanilla, а может бороду провоцирует Продолжительность светового дня - 14 (из профиля)?
Перебор явный.

Ставридка
16.01.2010, 23:31
Джебиэль солар ультра натюр, 54 вт, 9000К. Да кто знает эту бороду. У меня стоят дешевые лампы СанСан 10 000 К, белые не то слово, аж немного синеватые. Появилась как-то борода, скорее бородка. Убрала лишних рыб, фильтр получше взяла, и прошло все.

Vanilla
16.01.2010, 23:45
Hippo,

Не-не, пардон, профиль не читайте, я его давно не правил, там все неправда) Световой день 8ч.

Vanilla
16.01.2010, 23:47
Ставридка,

Согласен, на все сто - борода штука непредсказуемая как правило). у меня есть аквы, где и перенаселенка, и дно не сифоню, а ни грамма той бороды). Но свет там бело-красный). Просто в данном случае кроме света пенять даже не придумаю на что)

Батёк
17.01.2010, 00:42
Vanilla, в аквариумах, где есть борода и где нет бороды, подмена воды одинакова? фильтры одинаковы? аэраторы стоят?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
17.01.2010, 01:25
Если акву выдвинуть ближе к окну,чем справоцировать вспышку зелёных водорослей и подержать так с месяц, то борода погибнет.Ни свет ей не поможет,ни фосфаты ни органика.Лучше в весенне -летнее время это проделать.Потом акву на место(воду конечно придётся подслить).Бороды не будет,если опять не занесёте извне из неблагополучных банок..Но это совет, конечно, для того случая,где это можно провернуть,при 500л акве этого не сделать.

михаиха
17.01.2010, 12:10
Vanilla, По поводу света и бороды почитайте здесь:http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=55174

Vanilla
17.01.2010, 12:10
Vanilla, в аквариумах, где есть борода и где нет бороды, подмена воды одинакова? фильтры одинаковы? аэраторы стоят?

Да, подмены одинаковые - 1-2 раза в неделю по 30-40%. Фильтры внутренние с аэронасадками. там, где борода, рн повыше от 7 до 7,5-8.
Я не надеюсь стопроцентно выявить причину, ибо борода это борода. Мне интересно узнать побольше о версии, что именно односпектровый белый свет может быть ключевым провокатором.

михаиха
17.01.2010, 12:18
Vanilla, /Белый свет не может быть односпекторным.

Vanilla
17.01.2010, 12:49
михаиха,
Ну, Вы ж наверное поняли что я имею в виду) Лампы одинакового спектра

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
17.01.2010, 14:56
Да бороде всё равно какой свет.Хоть без света. Это грубый противник.

chack
17.01.2010, 15:07
Да бороде всё равно какой свет.Хоть без света. Это грубый противник.верно.
Борода растет при любом свете, при неблагоприятных условиях.

Vanilla
17.01.2010, 18:11
Значит, то, что лампы исключительно одинакового спектра (белого в первую очередь) провоцируют бороду, туфта? Я хочу это выяснить

Mykhaylo
17.01.2010, 21:35
Просто ИМНО если свет некомфортен для травы, то у бороды больше шансов для процветания. Например под бытовыми КЛЛ 6400 она у меня была активнее, чем под 2700 при прочих равных. Равно как она любит сильное течение (очень любит возле струи от фильтра жить).

касатка
17.01.2010, 21:42
под бытовыми КЛЛ 6400 она у меня была активнее, чем под 2700 при прочих равных.100%точно.Мало того при 2700 она у меня и вовсе пропала.

Ставридка
17.01.2010, 22:15
Равно как она любит сильное течение (очень любит возле струи от фильтра жить). А еще любит аэрацию, аж балдеет (ИМХО).

chack
17.01.2010, 22:24
Например под бытовыми КЛЛ 6400 она у меня была активнеебыло такое. Лампы ультралайт т8 6400.

Anarhist
17.01.2010, 22:24
Да кто знает эту бороду. У меня стоят дешевые лампы СанСан 10 000 К, белые не то слово, аж немного синеватые. Появилась как-то борода, скорее бородка. Убрала лишних рыб, фильтр получше взяла, и прошло все.
Естественно уйдет, Вы же еду у нее отобрали или уменьшили порции. Голодный паек она не любит.

Борода может жить абсолютно при любом свете, уменьшение светового дня, затемнение - сделают только хуже Вашему аквариуму. Борода потребляет абсолютно любой спектр, а также живет при минимальной интенсивности. Я думаю растения не выдержат низкой интенсивности, а вот борода жировать начнет. В общем возвращаемся опять к вопросу наладки баланса ( 8.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
17.01.2010, 22:26
касатка, При недостаточном контроле параметров водной среды одна только корректировка параметров света в аквариуме новичка не приведёт к положительным результатам. Это наверняка. :)

Vanilla
17.01.2010, 22:31
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР,

По параметрам света - неужели солар ультра натюр 9000 К это некомфортно для растений? это же точная имитация солнечного цвета) у ады такой же спектр

Hippo
17.01.2010, 22:34
Рекомендую почитать - Аквариум с растениями - как выращивать растения, а не водоросли (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/tech-main.html)

Anarhist
17.01.2010, 22:34
Vanilla, 9000, 900000, 90000000, 90000000000000 - без разницы для бороды ( 8, а вот для травы нет. Вы пишите про имитацию солнечного света, но в природе есть разные фазы интенсивности освещения, изменяется спектр и т.д. (например: рассвет, закат)

Vanilla
17.01.2010, 22:37
Hippo,

Спасибо) я читал) как раз по этому сайту ориентировался при выборе ламп) аж у немцев заказывал) нам учился с фрицами, капец) но это отдельная тема)

Vanilla
17.01.2010, 22:41
Vanilla, 9000, 900000, 90000000, 90000000000000 - без разницы для бороды ( 8, а вот для травы нет. Вы пишите про имитацию солнечного света, но в природе есть разные фазы интенсивности освещения, изменяется спектр и т.д. (например: рассвет, закат)

Ок, спасибо. Вот как раз в этом и был вопрос. Значит, Вы считаете что спектр на бороду не влияет. Ок)

chack
17.01.2010, 22:41
Что я заметил у себя.
Один из аквариумов, маленький, 25л. Начал с недели две назад подавать туда УДО, но без СО2 . Начала расти борода, причем интенсивно! (на анубиасе и на фильтре) В основной аквариум подаю газ, все нормально!
Сей час перестал кормить, посмотрим. Попробую вывести, точнее извести только обслуживанием, без химии и мех. вмешательства.

Anarhist
17.01.2010, 22:43
chack, а какое население? Подмены воды и сифонка?

Hippo
17.01.2010, 22:44
как раз по этому сайту ориентировался при выборе лампА по выбору и дозировкам УДО?

chack
17.01.2010, 22:45
три креветки амано, мальки пецилии и самка. Подмены раз в неделю ведро, травы много, почти вся банка в траве.
Грунта нет совсем.

Anarhist
17.01.2010, 22:46
chack, а ну тогда простой перекос по удобрясам.

Vanilla
17.01.2010, 23:10
Hippo,
Старался по всему) сайт мне очень понравился) добавляю TMG. Ни памагает) Раньше бывали всплески, но подлменами сифонкой выводил и без со2 и удо. А тут не получается.Единственное отличие - свет, он у меня намного ярче и одного спектра. вот и закралась мыслишка)

касатка
18.01.2010, 07:45
Приведу свой конкретный пример,показательный,так как удобрениями не пользуюсь.Светила у меня лампа над маленьким аквариумом настольная с энергосберегайкой холодного спектра.Задолбалась я с бородой и диатомовыми да и ксенококус и кальциевый налёт на анубе достали.Сгорела лампочка к счастью,случайно поставила тёплый спектр(другой под рукой не оказалось) и опа,какая удача,про проблемы забыла.

Chaiinik
18.01.2010, 09:00
Тема поднималась неоднократно:)
Я бы своё мнение сформулировал так.
При неблагоприятных для растений условиях белый свет может стимулировать развитие бороды....
Но
только замена ламп после появления некоего критического количества бороды в аквариуме, результатов не приносит, за исключением редкого стечения обстоятельств.

В основном согласен с Mykhaylo, за исключением, разве что, течения.
Течениие само по себе у меня бороды не провоцировало, она появлялась именно в тех местах, где течение ослабевало и ... оседала взвесь.
Солнечный свет, лично мне, не помогал, более того, именно вслед за другими водорослями, поверх садилась борода... т.с. на подготовленую почву. Хотя ещё больше, борода любит расти поверх бурых водорослей.
Если короче: там где траве плохо, борода найдёт местечко. И белый свет только поможет этому.

Vanilla
18.01.2010, 09:49
Гм..Интересно, что трава у меня растет более чем нормально, не успеваю косить). И засажено довольно плотно. Ну, будем смотреть)

Chaiinik
18.01.2010, 10:38
всё равно я наверное не достаточно точно выразил свою мысль....
то что не испольует трава - возмёт борода, а когда борода наберёт силу - растения начнут брать меньше...
всё равно не исчерпывающе, хоть уже обтекаемо до нельзя.:023:
короче, имхо: лампы с "правильным" спектром - лучше.
но если борода начала расти - одной заменой ламп не обойтись
:)

Vanilla
18.01.2010, 11:25
А правильный спектр - это красно-белый, а не красный или белый, да?)

Chaiinik
18.01.2010, 11:31
правильный спектримхо, сине-красный - "розовый"

Vasnecov
18.01.2010, 15:18
Борода потребляет абсолютно любой спектр, а также живет при минимальной интенсивности. Я думаю растения не выдержат низкой интенсивности, а вот борода жировать начнет. В общем возвращаемся опять к вопросу наладки баланса ( 8.

Вот пики хлорофилла:

Хлорофилл а - Все аэробные организмы 662(90), 516(15), 578(8), 534(4), 430(118), 410(76)

Хлорофилл b - Зеленые растения, водоросли 644(56), 595(12), 549(6), 455(159), 430(57)

Anarhist
18.01.2010, 15:27
Vasnecov, ой я не настолько умный что бы пики хлорофилла рассматривать ( 8
Но я знаю по практике, у меня была аква на 49 литров (подозреваю грязными) и первая лампа была накаливания, при этом я редко подменивал воду и сифонил. Изменил лампу на энергосберегайку (думаю 6500 была), начал проводить подмены, сифонку грунта и тут борода пропала! Потом эта лампа сгорела, и поскольку рыбы должны были через 2 недели пересилится в ново поклееную акву, то я лампу не менял, а ставил настольну 7 Вт неизвестного спектра, ох бородинушка и поперла, ох и в темноте жировала (я подмены не делал и грунт не сифонил), о то бы Вы видели. ( 8. Я уверне, что свет нужен растениям, в меньшей степени водорослям. При освещении 1 Вт/л для растения уже спектр роли не играет...или я не прав?

Chaiinik
18.01.2010, 15:46
Anarhist, цифры это: Электронный спектр, в нм ( x 10-3 или отношение интенсивностей к основному пику) В скобках даны интенсивности, выраженные относительно пика в красной области, принятого за единицу.
здесь более развёрнуто (http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/5058.html):)
Vasnecov а чуть чуть разжевать можно? пожалуйста.

з.ы.
Я алкаголик, я анархист... алкАголик это как?:) это если пъёшь исключительно кАньяк?:):):)

Anarhist
18.01.2010, 16:03
Chaiinik,
алкАголик это как? это если пъёшь исключительно кАньяк?
Такие вопросы задают в личку. ( 8

Anarhist, цифры это: Электронный спектр, в нм ( x 10-3 или отношение интенсивностей к основному пику) В скобках даны интенсивности, выраженные относительно пика в красной области, принятого за единицу.
здесь более развёрнуто
Vasnecov а чуть чуть разжевать можно? пожалуйста.
Все это я понял! Но спасибо за напоминание....

Mykhaylo
18.01.2010, 21:28
Не забывайте, что кроме хлорофилла есть светособирающие комплексы.

Батёк
18.01.2010, 21:43
...

Xимик_UA
18.01.2010, 22:01
Все же не совсем понятно... одни водоросли по цвету зеленые (поглощение преимущественно в теплой части спектра), другие - бурые/коричневые (поглощение в холодной части спектра). В чем же смысл их цвета, если спектр не влияет на рост???

Anarhist
18.01.2010, 22:22
Батёк
И, возможно, поэтому Т.А.
А кто такой Т.А.? Это я? Ну типа Товагищ Анархист?

Vanilla
19.01.2010, 00:27
Батёк,

Мерси за комплиман коту) он у меня не один..)))
Спасибо за развернутый ответ, очень познавательно.
Интересно, но это прямо противоречит тоже довольно глубокому анализу на сайте аммания (выше была ссылка). Я хочу сказать что там был дан основной аргумент, что солар ультра натюр 9000 это не просто декоративная лампа, а лампа которая максимально копирует дневной свет, который лучше всего подходит растениям так как он самый естественный, как я понимаю. Интерено также, но там критиковали лампы с низкой температурой, т.е. у упомянутые Вами 2700К, т.е. желтые, хотя для меня самого было загадкой почему именно желтые лампы называют "флорой", т.е. для растений..Да, и если я не ошибаюсь, синие лампы имеют температуру намного выше, гдето 14000К, до 10000 это еще белые..Ну неважно. Вобщем, я конечно осознаю, что раз есть водоросли, то гдето дисбалланс, просто надо найти причину. И посокльку у меня не просто травник, а еще и рыба, то попробую таки уразнообразить освещение, а потом отчитаюсь) Еще раз благодарю Вас и всех остальных за советы)

Vanilla
19.01.2010, 00:28
Батёк

А кто такой Т.А.? Это я? Ну типа Товагищ Анархист?

Вероятно Такаши Амано...) Насчет его принадлежности к анархическому движению ничего сказать не могу, не знаю..)

Chaiinik
19.01.2010, 08:34
желтые лампы называют "флорой", "флорой" называют розовые лампы - у них пики в синем и красном спектрах.
Насколько я себе понимаю, советам размещённым на амании, нужно следовать либо буква в букву, либо ... чётко знать, что выбираешь:).
Обратите внимание на на рекомендуемое количество света(при таком его количестве, спектр, по большому счёту, значения не имеет, так как любого спектра - завались:), и с водорослями там борятся, другими способами). И посмотрите на всё, к нему(СВЕТУ) "прилагаемое" : удо, СО, грунты, растения, допустимое "зарыбление" и т.д.
Аква "по амании" это комплекс.
Нельзя поставить колёса от мерседеса на гусеничный трактор и ожидать результата.
Всё - имхо.

Anarhist
19.01.2010, 09:39
Vanilla, "балакали, балакали - сіли та й заплакали". Повторюсь, Вы не туда копаете.

Vanilla
19.01.2010, 11:07
Vanilla, "балакали, балакали - сіли та й заплакали". Повторюсь, Вы не туда копаете.

Тоді тикніть пальцем, дядьку, пожалуста..) Тільки не треба загальних фраз про баланс - це я і так добре знаю). Якщо потрібні конкретні параметри, можу їх надати, частину уже написав вище)

Anov
19.01.2010, 11:31
На форуме гуру писал, что бурые водоросли любят слабое, среднее освещение, лампами спектра с упором на синий диапазон. Разве не так?
Я запустил Анциструс темный (Ancistrus cirrhosus) (http://www.ekzotika.com/fish139) - так хорошо обгрызают всякую гадость! :)

Vanilla
19.01.2010, 11:37
А я еще заметил, что в акве где много мхов/папоротников, борода исчезает в любом случае независимо от света и т.д.

Anarhist
19.01.2010, 11:39
Тоді тикніть пальцем, дядьку, пожалуста..) Тільки не треба загальних фраз про баланс - це я і так добре знаю). Якщо потрібні конкретні параметри, можу їх надати, частину уже написав вище)

Добре, я писав вже, тому читайте и доповнюйте
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=820149#post820149

Батёк
20.01.2010, 01:41
...

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.01.2010, 04:13
Все проблемы с водорослями решаются в одно мгновение, так что можно даже говорить о "панацее".
Свежо предание. :)

Anarhist
20.01.2010, 08:18
Батёк, опять бредни пишите? ( %

михаиха
20.01.2010, 09:36
Батёк, Простите меня глубочайше.Но откуда такая уверенность в этой иллюзии.Или вы до такой степени самообманываетесь?Покажите мне хоть один аквариумный фильтр который отфильтровал бы спермаций багрянки с размером меньше чем 0.2мк.или вывел из среды все органические комплексы.

Hippo
20.01.2010, 09:41
Батёк, шо ... опять?

http://images.people.overclockers.ru/100835.jpg

Батёк
22.01.2010, 01:16
...

михаиха
22.01.2010, 01:23
Батёк, Нет желания ни спорить,ни просто дисскутировать,потому как это АБСУРД.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.01.2010, 01:39
code30михаиха, А Вам не интересно,случайно,что за причины могут заставить так бурно фантазировать человека ? Обычно это связано с сильным возбуждением вне хобби. У человека есть реальная ситуация, которую он воспринимает как несуразную со своей точки зрения ,но исправить её не может. Поэтому демонстрирует её в другой области . Чем чаще говорить -это бред,тем более такой человек будет продуцировать фантазийные умозаключения. Кстати ,посмотрите,
он и не против,главное для него безостоновочность общения.

Батёк, где пластиковые или керамические фигурки.

На что бы Вы хотели,чтоб были похожи керамические фигурки фашего фильтра ? Представьте,что Ваш фильтр изобилует такими,вместо скучных ,обычных:http://images.google.com.ua/images?hl=ru&source=hp&q=%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5 %D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%84%D0%B8%D0%B3%D1%8 3%D1%80%D0%BA%D0%B8&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wi ;)

михаиха
22.01.2010, 03:31
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Может человеку просто надо попробовать себя на литературной ниве,какой-нибудь новый жанр,типа биомолекулярная фантастика.

Батёк
25.01.2010, 10:34
...

Anarhist
25.01.2010, 10:43
Батёк, жжете ( 8. Ржу не могу:023:
Vanilla, насчитал уже шесть постов в Вашей теме обращённых к моей личности. И т.к. читать всё это занимательно только мне одному - это не справедливо по отношению к тем, кто будет заглядывать в Вашу интересную тему. А т.к. я несу свою часть ответственности в сложившейся ситуации - попытаюсь сделать её более информативной.
Естественно, Вы же профи по борьбе с бородой.Вас долго ждали, а Вы все не появлялись code27

Итак, борода является проблемой сложившегося аквариума - вода устоялась, грунт заиливается, органики много - борода это любит. И, если бы вопрос задал новичок, то решение было бы на поверхности - регулярная сифонка и подмена воды. Всё правильно. И все аквариумисты сифонят грунт и делают подмены, и я в том числе.
А если бы вопрос задал профи, а если бы вода не устоялась, а если бы было мало органики?code39
Более того, бывает что, аква перенаселена, органики много, а бороды нет.
Я думаю там скалярия все сьела как и нитчатку :023:code50
Т.е. есть что-то, что влияет на появление и рост бороды граздо сильнее, чем органика.
Можете и не говорить я знаю ответ, это вода из под крана и только ее способен убить УФ!:023:
Только УФ-стерилизатор ставьте не в аквариум, а в спец.ёмкость для водоподготовки.
а можно к крану прикрутить? Ну что бы сразу вода от водорослей очищалась?!

Рио-де
12.02.2010, 22:26
Ничего не утверждаю, но предоставлю инфу к размышлению:

Аква: 100л. (столб 40см).
Св. день: 14 ч.(таймер).
Cвет: ЛБ 20+ЛД15*2 = 50 Вт.
Т=26С.
Грунт: гранит крошка ф5, 2-6 см (террасами).
Вода: водопроводная (недельный отстой), без удо, химии и СО2.
Население: 6 скаляр*1.5года + 5 торакатумов*1 год. (передоз code11).
Раст: заросли анубов приличные, и немного стрелолиста с криптокоринами.
Кормление: выше среднего.
Подмены: раз в 10 дней 30-40% (при этом скаляры частенько нерест.), но иногда забываю.
Фильтр: фальшдно с эрлифтом (выброс у поверхности), фильтров нет, UV нет.
Сиф: не сифоню никогда! (нет возм. из-за анубов :))
(перезапуск примерно раз в два года, сейчас возраст 1.5г.).
Перегруз по органике хороший (считаю фальшдно помогает).

Бороды нет и никогда не было (акве более 10 лет), зато нитчатка покрывает только свободное! дно (под анубами темень) на нижней террасе
(тонкий слой грунта с наибольшей вентиляцией на фальшдне), чётко локализовано, на растения не лезет.
Раньше снимал пластами, сейчас перестал - чего вдруг, смотрится как почвопокровка 0.5-1 см., плотным ковриком. code69
И сомам не даёт муть подымать-вода прозрачная.
На растениях и предметах никаких обрастаний нет и не было, хотя анубы не самые
шустрые растения (кстати, неплохо растёт - некуда девать).

Батёк
12.02.2010, 23:09
...

Рио-де
12.02.2010, 23:41
Рио-де, очень интересно. Спасибо, что поделились своим опытом.

Фальш-дно это очень хорошая, мощная фильтрация.
Гранитная крошка 5мм. А, толщина грунта на верхней и нижней террасе какая?
По грунту:
Нижняя терраса -центр-перед 2 см,
Передние углы+тыл - 4 см,
Задние углы - 6 см.
Перегородки - гнутые над газом полоски оргстекла,
прикрепленные к фальшдну, в воде невидны.

По фальшдну:
Под фальшдном 1 см.
Отверстия сверлил в пластике пропорционально (интуитивно)
толщине грунта - сзади крупне-чаще, впереди - мельче-реже.
Выброс - у поверхности (аэролифт стелянная трубка в углу)

Фальшдно, считаю, незаслуженно подзабытая вещь.
По всей площади дна:
-грунт вентилируется и не закисает
-грунт служит механическим и биологическим фильтром!
-корни растений не находятся в заниженной температуре
-не создаются застойные зоны воды у дна (особенно в гуще растений)
-не занимается место под фильтры в смысле декора
-происходит естественная переработка органики в УДО, причем в грунте.
И всё это даром!
Вроде всё перечислил, может чё забыл . code11
А растения такую мощнейшую корневую систему под фальшдном развивают. code69
При перезапуске я их не выдергиваю, просто вынимаю фальшдно
вместе со всем, аккуратно стряхиваю крошку, промываю и укладываю обратно.
О фильтрах на данный момент даже и не думаю.
Фальшдно реально работает.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.02.2010, 23:41
Рио-де, Лучше раз увидеть , фото есть? :) У меня то же бороды нет, но параметры и обслуживание совершенно другое:).

Рио-де
12.02.2010, 23:46
Рио-де, Лучше раз увидеть , фото есть? :) У меня то же бороды нет, но параметры и обслуживание совершенно другое:).

Собираюсь перезапустить декор. акву, а то сильно заросла по грунту, террас вообще не видно, на днях сфоткаю "до" и "после" и фальшдно без грунта с растениями. Если тему создам - кину сюда ссылку отдельным постом.
Вот пока есть только такие, декабрьские, общего вида нет (пардон за качество, но разрешение большое):

Батёк
13.02.2010, 00:03
...

Рио-де
13.02.2010, 09:35
А фото не надо - опять начнётся спор между сторонниками форсированных и медленных банок.

ИМХО (не для спора), а на шо их разгонять, я ж не газонокосильщиком "нанимался", и так забот хватает :)

Батёк
13.02.2010, 16:49
...

Батёк
13.02.2010, 23:03
...

Рио-де
14.02.2010, 10:02
Рио-де, Вопрос. Т.к. при использовании фальшдна подразумевается только естественное заиливание, то при перезапуске растения какое-то время (1-2 месяца) остаются без корневого питания. Анубы подождут, а крипты как на это реагируют?

Возможна ли корневая подкормка или (популярные сейчас) питательные грунты? Или всё это уже лишнее - проще подождать заиливания?

Я при перезапуске, когда грунт промываю, то без "фанатизьма" и "остервенения". :) И 40% старой воды оставляю.
Зачем полностью вымывать питатетельные вещества и микрофлору - что бы потом их опять добавлять (но уже за деньги)? ИМХО.

Кстати, криптокорины у меня очень медленно растут, медленнее
анубов (или анубы быстрее их). И какие-то карликовые. Но не "портяться".
Думаю, это связано с перегрузом воды органикой (редокс потенциал там..), надо сомов куда-то сплавить. Оставить двоих.
А то, вымахали как кони. И пару скаляр отдать.
Эти же кусты крип. раньше хорошо росли в этой же акве, но при харацинке (без перегруза).
Но при всём, при этом, сейчас никаких обрастаний нет.
Подозреваю, что свет 0.5Вт/л не последний фактор этого.
А может ануб всей своей биомассой выделяет в воду какие-нить фитонциды (или как там это называется, вроде элодеи).
Не знаю. Вероятно, по-немножку всего, как всегда.

А ануб забил всю акву сплошным "ковром", кроме передней террасы, сомы ко дну пробиться не могут, на нём сидят.
Растёт быстрее, чем обычно. У меня уже отдельная пустая аква без грунта 37 л забита (буквально) кустами анубов. :)
Надо перезапускать.

Батёк
15.02.2010, 02:19
...