Показати повну версію : Киев. Реактив для длительного теста СО2.
Неспешно продаю самодельные наборы реактивов для длительного теста СО2 (дропчекера).
В набор входит вода с кН=4 (200мл) и раствор индикатора рН (5мл), цветная шкала. Индикатор рН можно использовать отдельно как тест рН аквариумной воды в диапазоне рН: 5.8-7.4
Вещь рабочая и очень удобная для аквариумов с принудительной подачей СО2. Протестирована несколькими форумчанами, но на продажу пока не выставлялась.
Для первой партии цена 15грн за набор. Самовывоз с Куренёвки или Подола.
К сожалению изготавливать ёмкости-непроливайки у меня нет возможности, в набор они не включены. Вам их придётся либо покупать отдельно либо делать самим. Возможные конструкции тут (http://images.google.com.ua/images?hl=ru&source=hp&q=dropchecker&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%BA%D0%B0%D 1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA&gbv=2&aq=f&oq=) и тут (http://images.google.com.ua/images?gbv=2&hl=ru&sa=1&q=%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BA%D0%B5 %D1%80&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&aq=f&oq=&start=0). Применять эпоксидку нельзя, цианакриновый супер-клей можно.
Skif, Скажите, у меня есть серовский тест с серовской шкалой, ваш раствор подойдет по цвету?
Ty3uK, дайте ссылку на описание
возьму 1 набор на пробу
напишите в личку или тут откуда забирать (куреневка и подол районы большие :)
Skif, я с бренд попутал.
http://www.jbl.de/factmanager/frame_page.php?action=show&PageMode=2&IdType=2&Id=100
вот оно!
Antonio_Enzo
17.01.2010, 14:15
Skif, на 200 мл воды надо разводить 5 мл PH раствора?
Ty3uK, ссылка ведёт на что-то другое.
Для этого теста надо прозрачную бесцветную ёмкость-непроливайку в которую будет заливаться реактив. Потом эта ёмкость помещается в аквариум. Ссылки на картинки с примерами этих ёмкостей я давал в первом посте. Если в Вашем тесте такое было то мой реактив можно будет применить. Шкалу будете использовать мою.
Antonio_Enzo, нет. Надо ёмкость дропчекера заполнить первым реактивом (вода с кН=4) потом добавить пару капель индикатора. От количества индикатора зависит насыщенность цвета, а она должна быть такая чтоб удобно было определять оттенки. Точности дозировки тут не надо, и будет это она или несколько капель зависит от конструкции ёмкости. Обычно ёмкость дропчекера составляет пару миллилитров, менять реактив желательно раз-два в месяц. Время на сколько Вам хватит этого теста можете рассчитать сами.
У меня работает этот раствор уже с месяц. Работает отлично! Показывает именно наличие СО2 в воде, а не рН!
Такого количесётва хватит на очень долго.
Молодец, Саня!
Antonio_Enzo
17.01.2010, 14:55
chack, Выкладуй фотки продукта) в деле)
Antonio_Enzo, пожалста.
http://aquaforum.kiev.ua/album.php?albumid=1612&pictureid=14890
Это как только поставил. Видно, что раствор имеет синий цвет, в рабочем же режиме цвет "кульки" зеленый.
До желтого признаюсь чесно, не доводил.
Skif, я понял, что надо сделать, я возьму свои шкалы и сравню с вашей. ;)
а ссылка ведет куда надо. то ошибся сначала сказав, чт у меня сера а на самом деле жбл! ... Просто родной раствор (ЖБЛовский - гавно)... :(
Antonio_Enzo
17.01.2010, 16:39
у меня что-то никогда синим не был раствор, даже если вынуть из воды или поместить в акву где нету подачи со2. Странно.
Antonio_Enzo, такого не может быть.Раствор изначально идет синий.
Возможно у вас и так нормальный уровень СО2?
Antonio_Enzo
17.01.2010, 16:50
Antonio_Enzo, такого не может быть.Раствор изначально идет синий.
Возможно у вас и так нормальный уровень СО2?
Ну рассказываю, сделал воду 4 KH, налили в колбочку примерно 7 мл и туда капель 6-7 PH реактива, сразу становиться зеленым.
Antonio_Enzo, тут причин много быть не может, вещь не многокомпонентная :)
а) вода не дистиллят или чем-то подкислена.
б) индикатор не тот что нужно
в) натрий двууглекислый содержит много примесей сдвигающих рН раствора в кислую сторону.
Antonio_Enzo
17.01.2010, 23:08
Antonio_Enzo, тут причин много быть не может, вещь не многокомпонентная :)
а) вода не дистиллят или чем-то подкислена.
б) индикатор не тот что нужно
в) натрий двууглекислый содержит много примесей сдвигающих рН раствора в кислую сторону.
все ясно, я осмос разбавлял водопроводом
Наборы в наличии ещё есть.
мне очень нужно, может при случае отправите. имейте в виду во всяком случае
другие тесты изготавливать не пробовали?
In Heavens
19.01.2010, 19:14
2. Заголовок объявления должен обязательно начинаться с города или региона продажи, а в самом объявлении также обязательно должна быть цена!.
Исправил
Skif, здравствуйте, а как с Вами можно связаться? Завтра днем буду там бегать, если остались то взял бы набор.
Рэмо, отписал в личку.
Kongo, к сожалению отправкой в другие города заниматься не могу.
То что в теме указано: "Украина" - было ошибочно дописано модератором. Извините, пока только Киев.
Рассылка ожидается вообще? code27
Рассылками, к сожалению, заниматься не могу. Пока только Киев.
Желающим купить наборчик могу завтра поднести на Птичку.
BlackAlex
22.01.2010, 19:32
куплю наборчик, вот только на птичку завтра не попадаю. 100% заберу, бронь.
Можно и не бронировать. Не дефицит :) Вчера десяток набодяжил, если надо будет то и ещё сделать не проблема.
Skif, Саня, нужно кооперироваться или искать где сделают сами дропчекеры. Что бы комплект был. Ищи стекольщиков
BlackAlex
26.01.2010, 21:12
chack, Валера наделал стекла, многие уже были одарены... Им бы скооперироватся
Самодельный дроп чекер: ампула от глюкозы(40мл) с реактивами;мерный стаканчик от серовских тестов, сверху вверх дном; присоска от нагревателя аквариумного. Да еще пару-тройку кусочков мягкого пластика(че под руку попадет) дабы заклинить стекляшки одна в другой. Все, - дешево, банально и худо-бедно эстетично.
chack, Валера наделал стекла, многие уже были одарены... Им бы скооперироватся
Стоит у меня уже с месяц-полтора. А реактив от Скифаcode69
Я их скооперировал:)
BlackAlex
26.01.2010, 21:32
chack, а я до Скифа пока не доеду, но собираюсь. я ему давал координаты Валеры... пусть думают, как Серу "по миру" пустить ;-)
как Серу "по миру" пустить ;-):)
Но работает реактив действительно толково и что немаловажно -долго!
У меня в креветочнике 2мл ампула (от воды для инъекций) на присоске, сверху накрыл маленьким пластиковым колпачком от негазированой воды.
Я думал по поводу кооператива... :) Но остановился на ленивом варианте. Думаю, те кто захочет стильный дропчекер, сами его смогут купить у производителя или в магазине. А кто хочет подешевле то сам что-то соорудит.
Aspiring
26.01.2010, 21:48
Добрый вечер! Возьму набор. Как можно с вами связаться?
Aspiring, ответил в личку
BlackAlex
04.02.2010, 14:26
Skif, на выходных будете на птичке?
Да. Во второй половине дня.
На правах Апа
Ещё одна конструкция дропчекера из подручных материаллов http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=891554&postcount=27
Здравствуйте. Возьму 1 набор. Как с вами связаться?
Саша привет. Наборчик хороший, работает гуд. Спасибо.
Возьму наборчик, как с Вами связаться?
Skif, я теж візьму. Контакти будь-ласка.
Skif,
Подскажите, пожалуйста, какое вещество используете в качестве реактива (индикатора)?
1GOG, бромтимоловый синий, водорастворимый. Раствор доведён до нейтрального рН подкапыванием раствора щёлочи.
Раствор доведён до нейтрального рН подкапыванием раствора щёлочи.
можно с этого места по-подробнее,если не секрет конечно)))
taty, В идеале, по теории, раствор индикатора должен иметь тот же (или максимально близкий) рН что и рН измеряемой жидкости, дабы собой не вносить изменений.
Раствор бромтимолового синего имеет слабокислую реакцию, для нейтрализации добавляется чуток слабого раствора щёлочи.
Классический рецепт из справочника:
http://i033.radikal.ru/1004/1c/c9e3f2932796t.jpg (http://radikal.ru/F/i033.radikal.ru/1004/1c/c9e3f2932796.jpg.html)
В домашних условиях, при малых количествах раствора, просто подкапывается раствор щёлочи до сине-зелёной окраски.
П.С. Практически, в воде далёкой от дистиллята (с достаточно выраженными буферными свойствами), при использовании индикатора с нейтрализацией и без, разницы не заметно.
Т.е. 100 мг бромтимолового разбавить (3,2мл вода+0,05сода),так?code06
Напишите конкретно,что,чего и сколько?Хочется дома растворчик сделать,вы же в Днепропетровск не отправляете?Спасибоcode71
Приобрету. Отпишите контакты.
Т.е. 100 мг бромтимолового разбавить (3,2мл вода+0,05сода),так?code06
Не так :)
Напишите конкретно,что,чего и сколько?1-й реактив:
-если бромтимоловый синий (БТС) водорастворимый то взять порошка по объёму как 1-2 спичечных головки и растворить в 5мл дистиллята. Щёлочь можно и не добавлять, в тесте СО2 разницы не заметите.
-если БТС не водорастворимый то вместо чистого дистиллята применить смесь 1мл медицинского спирта и 4мл дистиллята.
2-й реактив:
в 1 литре дистиллята растворить 120мг кухонной соды. Это получится вода с кН=4
Применение:
заполнить дропчеккер реактивом №2 и капнуть одну или несколько капель реактива №1. Количество капель должно быть таким чтоб насыщенность цвета была удобная для восприятия оттенков.
Спустя несколько часов нахождения дропчеккера с реактивом в аквариуме смотреть на цвет раствора. Чистый зелёный соответствует приблизительно 30мг/л СО2. Желтеет -больше, синеет- меньше.
На восприятие цвета и точность влияет освещение лампами с ненатуральными оттенками. А так же, следует обратить внимание на то чтоб не растворенные пузырьки СО2 не попадали под дропчеккер, иначе будет сильно врать в большую сторону.
вы же в Днепропетровск не отправляете?Теоретически, могу напрячь офисного курьера когда он поедет что-то оправлять по работе. Но это может быть через неделю или две :(
Darza, ответил в личку.
Теоретически, могу напрячь офисного курьера когда он поедет что-то оправлять по работе. Но это может быть через неделю или две
Былобы супер,тогда жду Вашего письма,а пока буду ждать попробую разобраться что к чему:012:
День добрый, взял бы себе, киньте контакт в личку.
Спасибо, отличный тест и цена очень приятная.
BlackAlex
12.04.2010, 13:59
Спасибо, отличный тест и цена очень приятная.
Аналогично! Спасибо и за тест и за цену. Набор приятно порадовал и инструкцией внятной, и цветовой шкалой
Интересует наборчик.. Бросьте Ваши контакты в личку. Спасибо!
mapetshow
12.04.2010, 23:59
Спасибо за тест.
Подскажите, может что-то не так делаю.
Взял Ваш тест, сделал дропчекер из бутылочки и 5мл. шприца, как описано в самоделкине. Но тест очень долго реагирует. В аквасе где высокий уровень СО2 он позеленел, часа за 4. Сегодня попробовал его переставить в аквас где круглосуточная аэрация, т.е СО2 практически нет, так он начал синеть, опять же часа через четыре.
Читал ранее на форуме, что время реакции обычно составляет полчаса.
что время реакции обычно составляет полчаса.такого не бывает. Время реакции 2-3 часа. И это в промышленных Дропчеккерех, а там площадь поверхности, соприкасаемая с водой большая, раза в 4 больше, чем у вас, в шприце. Поэтому 4 часа для 0.5см.кв. это вполне нормально.
В принципе так и думал. Спасибо за то, что успокоили. Наверное нужно дропчекер нормальный купить.
Наверное нужно дропчекер нормальный купить.мудрое решение. Напишите Валере Аrelav в ЛС или Хакеру. Они помогут.
chack, спасибо что так оперативно дали разъяснения в моей теме.
salexua, Вы либо что-то не то вычитали, либо спутали время реакции и установившийся режим. Действительно, за время менее часа обычный дропчекер может только начать изменять цвет (т.е. отреагировать на изменение среды). А вот окончательный, правильный, оттенок приобретёт лишь за пару-тройку часов, что и указано в инструкции.
Как уже указывал Чак, время за которое дропчекер приобретает правильный оттенок зависит от конструкции сего девайса. А именно: прямопропорционально объёмам индикаторной жидкости, воздушного пузыря и обратнопропорционально площадям раздела сред вода-пузырь, пузырь-индикаторная жидкость.
Skif, хотел бы в субботу 15.05.2010 встретится и купить у вас реактивы на Птичке. (мой номер телефона в подписи) перезвоните мне или дайте контактный номер.
Спасибо.
Skif, сейчас есть возможность приобрести индикатор CO2? И случайно не скооперировались что бы сразу и дропчекер человеческий взять? Других тестов не делаете? Можно в ICQ постучаться?
Anov, реактив приобрести можно. :)
Дропчекеров у меня нет, не кооперировался.
Другие тесты на продажу не делал.
В аську можете стучаться, обсудим.
Skif, пользуюсь 4-е с лишним месяца, нареканий нет, спасибо! :)
Skif, груз принят, оплата произведена. Благодарствуем. Порадовала простота и качество упаковки, а также вложенная инструкция.
Теперь дело за дропчекером... ну и словечко %)
masson67
29.12.2010, 17:19
А скажите, вместо этилового спирта метиловым развести бромтимоловый синий можно? На основных свойствах реагента это не отобразится?
не экспериментировал, да и этим вопросом не задавался.
А разве проблема в аптеке купить этилового или использовать водку?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010