КПК

Показати повну версію : Уменьшить силу

Др. Нилыч
04.05.2005, 16:44
Как уменьшить мощность помпы (не силу выходящей струи, а V/Т)? И, не повлияет ли это на долговечность и т.п. самого движка?

Игорь Ш
04.05.2005, 17:07
А зачем это нужно, если сейчас можно под акву подобрать то что требуеться.

Gringo
04.05.2005, 20:18
Я сталкивался с такой же проблемой, только мне нужно было уменьшить напряжение для электромагнитного клапана. По совету участника форума, Nafanaill, приобрел на строительном рынке тиристорный регулятор напряжения (диммер) - регулятор освещения для люстр и выставить желаемый минимум, к нему же продаётся наружная коробка, таким образом он выглядит как законченное устройство для регулировки напряжения, обошлось это всё в 42 грн. Так что и не знаю, может дешевле будет новую помпу купить нужной мощности.

vanessa
04.05.2005, 20:42
Ось тільки помпа - це синхронний двигун (малопотужна - точно) і для зменшення кількості обертів тиристорний регулятор не підійде. Тут частотний привод потрібен а це не дешева річ, існують тільки промислові і коштують від 200$....

simavura
05.05.2005, 08:50
А кран на выход помпы не устраевает ? Дешево и сердито.

Nafanaill
05.05.2005, 11:45
Да , действительно диммер не подходит.

Но из гидравлики, помнится, есть два способа изменения производительности насоса с использованием дроселя: последовательное включение и параллельное(шунтирование)

──О──≠──

┌─≠─┐
─┴─О─┴─
где О - насос, ≠ - дросель(вентиль, задвижка, и т.д.)

Так что надо или перекрывать выходное отверстие помпы, или городить из трубочек и тройничков перелив с выхода на вход. Последний способ легче для помпы, но труднее для реализации :)

Др. Нилыч
05.05.2005, 16:47
Вот что значит, когда у людей нормальное техническое мышление!
Ну, с принципом разобрались. Теперь с "оболочкой". Как вы, я думаю, догадались, уменьшать силу нужно в маленьком объёме. А нагородить такого в пол-ведре... Сами понимаете - будет сплошная эстетика и гармония! :002: Может сделать регулируемый "сброс"?

Гена
05.05.2005, 17:25
Валер, ну чё ты паришься? Твоя колба литриков эдак десять в себя вмещает. Минимальный насосик (внутренний микрофильтрик), который я нашел для такой же микроцацки, дует 150л/ч. Этот (либо аналогичный) спасёт ОТЦА Русской Дэмократии. code69
Он регулювальный (заслоночка имеется). Да и наполнителя натолкать побольше, дабы придушивал....
Ежли цикавыть - попытай у Ирмины его имечко, у меня уж нету его реквизитов.

Ирмина
05.05.2005, 18:55
Да, попытайте у меня, а я пока вечером гляну и завтра напишу...
Гена даже предлагал, если будет сильно воду тянуть - напихать больше всяких фильтрантов в "мочалочное отделение", но было достаточно регулятор передвинуть с максимума в среднее положение. И мои 7 литров чувствуют себя распрекрасно, а флейта рассекает исходящий поток воды.Так что травка еле колыхается.

zhdanick
05.05.2005, 20:54
А я бы предложил навесной фильтр с водопадиком. Уже месяца полтора такой использую в банке 60л. Как по мне - это лучший вариант для маленького аквариума с растениями. Хоть у него заявленная производительность 450л/ч, растения почти не шевелятся. Главное расположить его в правильном месте и погрузить водопадик в воду, чтоб вода до поверхности по воздуху не летела.
А в обслуживании - так это вообще самый удобный фильтр! :)

Др. Нилыч
05.05.2005, 22:32
Да как раз для водопадика вся эта хренетень и делается! Вот только ничего подобного - уже готового, я не видел.То что я поставил, всёравно воду гоняет по-страшному!
Дайте мне официальные названия моделек. Пожалуйста! :002:

zhdanick
05.05.2005, 23:10
У меня Jebo 503. Я его поставил так, чтобы поток воды шел у передней стенки, где нет высоких растений.

Др. Нилыч
06.05.2005, 02:07
У меня Jebo 503. Я его поставил так, чтобы поток воды шел у передней стенки, где нет высоких растений.
я же говорю - выход струи будет рассеиваться "водопадом". Направленного тока не будет.

Ирмина
06.05.2005, 08:32
2Дуремар

Так и не понято: надо оно тебе или нет, но лови модельку: АТ-300F WATER PUMP FILTER.
Визуально: обычный микро-фильтр с флейтой на выходе.

zhdanick
06.05.2005, 08:39
Видимо дело в том, что струя изначально слишком сильная. Ведь навесные водопадные фильтры как устроены - минимум два отсека, один с помпой, другой с фильтрующим материалом. Вода из отсека с помпой, проходя через фильтрующий материал, просто выливается из фильтра через край шириной где-то 10см. То есть нигде нету узких сечений, где поток воды мог бы набрать силу.
Достаточно сильное течение только непосредствено в месте слива воды, а потом поток, распределяясь по поверхности, у противоположной стенки плавно заворачивается вниз, и дальше по дну в обратную сторону - к водозабору.

Nafanaill
06.05.2005, 10:12
Может сделать регулируемый "сброс"?
Собственно сброс и соответствует в данном случае шунтированию.
Раз нужен водопад, то предлагаю разделять выходной поток на двое со сбросом через флейту и водопад.

А вообще-то на такой маленький объем лучше использовать эрлифт - намного компактнее будет, а гудение компрессора вполне лечится.

iand
23.05.2005, 10:59
Так и не понято: надо оно тебе или нет, но лови модельку: АТ-300F WATER PUMP FILTER.
Визуально: обычный микро-фильтр с флейтой на выходе.

Дякую вам. У суботу якраз побачив це чудо на Краківському базарі (Львів). Модифікував його, вийняв секцію з вугіллям (десь тут читав, що вугілля потрібно в окремих випадках, а так - заважає). Пробував забите те місце синтепоном, але потік став дуже слабкий. Вийняв його, і підсунув поролон повище. Ідеальний фільтр, щоб легенько перемішувати воду, замість компресора. Зараз працює в 7.5 л мікроакваріумі http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?goto=lastpost&t=5747

iand
24.05.2005, 11:31
Виклав фотки
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=48857&postcount=5