Показати повну версію : Помогите ,советов много -разобраться не могу.
Уважаемые аквариумисты помогите мне пожалуйста. Я понимаю что по такому вопросу создано много тем , но я растерялась в потоке информации. Моему аквариуму больше 2 месяца. 32 литра Природа с обычным патроном для обычной лампочки. Недавно посадила растения и вчера заметила очень неприятную картинку- на моих растюшках появились бурые водоросли( это я поняла пересмотрев темы в данном разделе)растроилась очень. Каждую неделя меняю 10 литров воды и сифоню грунт. Рыбу кормлю один раз в день. Помогите как мне избавиться от этой пошести. Боясь что мой молодой уголок релаксации , тобиш аквариум , погибнет в зародыше. Спасите ,дайте совет.
Saga. Из Вашего профиля.
Продолжительность светового дня
12часов
Многовато. Я бы до 10 уменьшил, а то и 9.
Рыбы
тернеция,сомы,гуппи,молики,данюшки
а сколько их?
Растения
искуственные
Выбросите.
Посадите несложные живые. Тут часто раздают на форуме(тем более в Киеве). Роголистник, элодея, валлиснерия и тп.
Им и света должно хватать от вашей лампочки(какая там мощность, кстати?).
И не перекармливайте рыб. Смотрите чтобы на дно корм не сыпался как снег.
Сократить световой день на ближайший месяц до 6 часов в день, насадить настоящих живых растений. Все искуственные выбросить. И каждый день в течении ближайших двух недель подменивать по 10л воды.
Недавно посадила растенияКакие именно растения?
Какой у Вас грунт?
Спасибо что откликнулись!!!!! Растения ехинадорус нежный и еще пару , но к моему стыду не знаю их названия( добрые форумчане порадили) Рыбок около 20 штук.А грунт белый не крупный ( названия тоже не знаю шол с аквариумом). А лампочка 11 вт энергозберигающая. И ещё не могу понять сколько давать корма( кормлю Тетрамин) щепотку или две?
Сократить световой день на ближайший месяц до 6 часов в день, насадить настоящих живых растений. Все искуственные выбросить. И каждый день в течении ближайших двух недель подменивать по 10л воды.
Подскажите я положила ещё на дно тетровские таблетки против водорослей, ничего что я буду менять воду ? Действие таблеток будет ?
Starcomputer
19.01.2010, 13:48
Действие таблеток будет ?
Ага, как от лекарства от крокодилов.
Меняйте. Ни фига эти таблетки не помогают :(
Starcomputer
19.01.2010, 13:49
И ещё не могу понять сколько давать корма( кормлю Тетрамин) щепотку или две?
Корм должен съедаться полностью за 2-3 мин.
Ага, как от лекарства от крокодилов.
Меняйте. Ни фига эти таблетки не помогают :(
А чем можно воспользоваться что бы помогло? Подскажите
Starcomputer
19.01.2010, 13:53
Бороться с водорослями бесполезно. Нужно бороться с причиной, а она одна - в воде слишком много органики.
Посему и способ только один - посадить много живых растений, которые съедят органику. Ну а пока они примутся и пойдут в рост, то менять 10-15% воды через день. За месяц водоросли должны уйти.
Бороться с водорослями бесполезно. Нужно бороться с причиной, а она одна - в воде слишком много органики.
Посему и способ только один - посадить много живых растений, которые съедят органику. Ну а пока они примутся и пойдут в рост, то менять 10-15% воды через день. За месяц водоросли должны уйти.
А вода отстаивать или нет?
Немного добавлю:
1. на 32 л. - 20 рыбок многовато для начала
2. посадите простые быстрорастущие растения - роголистник, валиснерию, амбулию и пр. Больше растений - меньше шансов у водорослей.
А вода отстаивать или нет?Большинство киевлян, как я читал, воду не отстаивают. Хотя для подмен в Ваш аквариум отстоять ведро воды пару дней - не проблема.
Starcomputer
19.01.2010, 14:03
А вода отстаивать или нет?
Если воду с крана пить можно, то и отстаивать не нужно. Только холодную не лейте, зима все таки :)
Подскажите , а вода не побелеет если я буду после замены кормить рыбок. Просто я слышала что когда меняеш вода рыбку кормить не желательно потому что вода может побелеть?
Saga, Вы же не всю будете менять, а 10-15% воды через день. Не побелеет. :)
Anarhist
19.01.2010, 16:16
Saga, значит воть ( 8:
1. Освещение, не понятно какое. Установите лампу на 15Вт, а то 18Вт. Спектр пускай будет 830 (если не боитесь желтого цвета). Есть такие люминисцентные лампы "Osram L18 W/830". Это значит что лампа 18 Вт, спектр класный у них, у меня растения хорошо под ними растут. Можно под них китайский светильник купить - 50грн стоит, а лампа сама что-то в раене 15-20грн.
2. Ну зачем Вам килька в томате, простите в органике? 20 рыбок я в 104 литрах содержу, а Вы в 36 ( 8. Перенасиление на лицо, чем больше подмен воды будет, тем лучше. Вода у Вас побелеет, если температура воды подскачит до 28 - 30 градусов и все в ускоренном режиме начнет разлогатся (бактерии просто не справятся со своей работой).
3. У Вас 20 рыб, а растений нету! Кто переработки какашулек употреблять будет?
Срочно насаживайте растений, это и красиво и полезно, а рыбасы Вам только благодарны будут!!!
4. Куда струя из фильтра бьет? На боковую стенку? Струя огромная, что рыб аж сносит или нет?
5. Кормить один раз в день. Кидайте одну небольшую щипотку. Желательно не сразу, а частями, что бы рыбки успевали все сьесть, все были сыты, но не перекормлены и корм не падал на дно!!! ЭТО ВАЖНО!!!
6 Выкиньте с аквы таблетки и так рыбасам тяжело, Вы ж их убиваете этой гадостью! Зачем Вам таблетки? В Вашем случае понятно откуда водоросли...и кстати если не измените все в своей аквн ждите "черной бороды" думаю скоро она с Вами встретися ( ;.
Saga, значит воть ( 8:
1. Освещение, не понятно какое. Установите лампу на 15Вт, а то 18Вт. Спектр пускай будет 830 (если не боитесь желтого цвета). Есть такие люминисцентные лампы "Osram L18 W/830". Это значит что лампа 18 Вт, спектр класный у них, у меня растения хорошо под ними растут. Можно под них китайский светильник купить - 50грн стоит, а лампа сама что-то в раене 15-20грн.
2. Ну зачем Вам килька в томате, простите в органике? 20 рыбок я в 104 литрах содержу, а Вы в 36 ( 8. Перенасиление на лицо, чем больше подмен воды будет, тем лучше. Вода у Вас побелеет, если температура воды подскачит до 28 - 30 градусов и все в ускоренном режиме начнет разлогатся (бактерии просто не справятся со своей работой).
3. У Вас 20 рыб, а растений нету! Кто переработки какашулек употреблять будет?
Срочно насаживайте растений, это и красиво и полезно, а рыбасы Вам только благодарны будут!!!
4. Куда струя из фильтра бьет? На боковую стенку? Струя огромная, что рыб аж сносит или нет?
5. Кормить один раз в день. Кидайте одну небольшую щипотку. Желательно не сразу, а частями, что бы рыбки успевали все сьесть, все были сыты, но не перекормлены и корм не падал на дно!!! ЭТО ВАЖНО!!!
6 Выкиньте с аквы таблетки и так рыбасам тяжело, Вы ж их убиваете этой гадостью! Зачем Вам таблетки? В Вашем случае понятно откуда водоросли...и кстати если не измените все в своей аквн ждите "черной бороды" думаю скоро она с Вами встретися ( ;.
Спасибо что так подробно обьяснили, но у меня проблема что крышка в аквариуме Природа с обыкновенным патроном, а переделать некому. Можно ли найти лампу с обычным цоколем но такую что бы подошла для растений? Или надо обязательно менять крышку? Струя из фильтра действительно бьет на боковую стенку, насчет рыбок-вроде не сносит. Только пицилия по кругу плавает.
Можно ли найти лампу с обычным цоколем но такую что бы подошла для растений?
Saga, в Ваши 32 л. - можно оставить энергосберегалку (экономку).
Только гляньте, что на ней написано - 2700К или 4100К ?
Напор струи из фильтра можно убавить регулятором.
Saga, в Ваши 32 л. - можно оставить энергосберегалку (экономку).
Только гляньте, что на ней написано - 2700К или 4100К ?
Напор струи из фильтра можно убавить регулятором.
Побежала в магазин купила энергосберегалку 15 ватт 4100К . Световой день в аквариуме сделать 9 часов или меньше? Насчет растений - эхинадорус нежный и валиснерия подойдут в моей ситуации?
Saga, т.к. растения посажены недавно 8-9 часов вполне достаточно.
эхинадорус нежный и валиснерия подойдут в моей ситуации?Подойдут.
Можно добавить неприхотливую и недорогую растючку:
Гигрофила многосеменная http://im8-tub.yandex.net/i?id=207859139&tov=8
Гетерантера остролистная http://im0-tub.yandex.net/i?id=36584437&tov=0
Бакопа каролинская http://im8-tub.yandex.net/i?id=23900257&tov=8
Anarhist
19.01.2010, 20:48
Saga, все хорошо, только валиснерией всю акву засадите! Роголистника посадите, если у Вас Чего-то не хватает я могу Вам дать!
Спасибо Вам огромное. Очень приятно ,что можеш получить квалифицированные и самое главное очень нужные ответы на нужные вопросы.
Я вот подумала,когда я посажу много растений может мне стоит купить лампочку ещё больше ,тобиш на 18 или даже на 20 ватт? Подскажите нужно белого или желтого цвета?
Я вот подумала,когда я посажу много растений может мне стоит купить лампочку ещё больше ,тобиш на 18 или даже на 20 ватт?
Saga, не надо. Достаточно будет и 15 ваттной.
У Вас получается ок. 0,5 вт/литр - вери гуд.
Подскажите нужно белого или желтого цвета?У Вас сейчас стоит 4100К. Если поставите 2700К, будет сильно желтить. Подробнее в теме - Энергосберегалки (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=9740&highlight=%FD%ED%E5%F0%E3%EE%F1%E1%E5%F0%E5%E3%E0% EB%EA%E8)
Anarhist, у Вас слишком радикальный подход. Много умных словей для человека, который в аквариумистике новичек)))
Saga, Если поставите более мощную лампочку, то нужно будет устанавливать систему подачи СО2, иначе опять таки придёте к водорослям. В аквариуме должен быть баланс.
Подмены воды никогда не бывают лишними, даже если Вы будете подменивать по нескольку раз в день....
Кормлением рыбы не увлекайтесь. Рыбки без проблем могут жить без корма неделю. Они себе найдут, что в банке съесть. Так что, если сомневаетесь, много даёте корма или нет, лучше адвайте ещё меньше. Рыбок лучше недокормить, чем перекормить.
Спасибо, буду делать все как посоветовали.
Anarhist
20.01.2010, 09:41
zimbabwa,
Anarhist, у Вас слишком радикальный подход. Много умных словей для человека, который в аквариумистике новичек)))
Это не радикальные методы, это вполне нормальные методы. Радикальный метод, это когда мы в свою акву кидаем неизвестные альдегиды и танцуя с бубном над аквариумом, ждем полного исчезновения водорослей. Радикальные методы, это когда мы заливаем не известно сколько и какого удо (при освещение 0,25Вт/л) и ждем что вот-вот растения пустяться в рост и т.д.
Я думаю тут важен подход, как-то через таскания ведер, повышенного наблюдения, чтения литературы (старой и новой школы), обязательно форума (по n-е количество часов) и т.д. приходиш к выводу, что чуда не бывает. Сам своими руками чудеса творишь и кстати спустя три месяца, я наконец-то добился хоть каких-то результатов.
Радикальные методы, это когда мы заливаем не известно сколько и какого удо (при освещение 0,25Вт/л) и ждем что вот-вот растения пустяться в рост и т.д. Таки да. Да еще начинаем булькать СО2, не прислушиваясь к советам о том, что еще рано. ;)
А потом ... месяцами боремся с тем, чего запросто можно было избежать, выслушав советы.
Правильно кто-то сказал: Излишняя инициатива наказуема. А в акве ... тем более.
Anarhist, надеюсь мы поняли друг друга. code60 Ничего личного.
Anarhist
20.01.2010, 10:06
Hippo, зачем обижатся? Весь форум об моих начинаниях знает ( 8. А во многих переделках-доделках ты принимал участие ( 8.code60
Hippo, зачем обижатся? Весь форум об моих начинаниях знает ( 8.Да, я и сам через это прошел. И ведь читал, что нельзя ... но очень хотелось по-быстрячку сделать классный аквас. В результате - месяцы разочарований и борьбы со всем, что только может плохого произойти.
Потом - отчаяние и постоянный вопрос в голове - оно мне надо?
Хорошо, что хватило терпения, начитавшись форума, перезапуститься по уму. :)
Поэтому сейчас я стараюсь советовать то, что минимизирует возможные проблемы.
Простите,что вмешиваюсь в обсуждения,но я тоже как и автор потерялся в информации. У меня такая проблема: на стенках аквариума появляется налёт, но налёт зелёный как пятна, растёт, как щетина.мою губкой нет, а проходит день-два и опять понеслась... С растениями вроде бы всё в порядке.Аквас 35 литров,произошло это после смены с 12 вт света на 40 вт))) Так же образуются ниточки на деревянном домике и там зелёный налёт уже давно, но благо растения вроде бы тфу тфу тфу никакими водорослями не болеют..Только камушки с налётом небольшим.)))
Alewa, а зачем Вам в 35 литров 40 вт света? Это перебор.
Тем более как я понял - СО2 нет и УДО не применяются.
12 мало ))) 40 много ((((( 20 хватит?проблема - избыток света?
проблема - избыток света?Сами и ответили :)
Без СО2 - 15 вт хватит вполне, хотя и при 12-ти должно быть нормально.
С растениями вроде бы всё в порядке.
простите, что в не той теме, у меня аква 30 литров, живут 5 неонов,5 кардиналов,3 лялиуса,3 гуппи,1 анциким нормально так))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010