Показати повну версію : Кондуктометр и КН
Xимик_UA
19.01.2010, 17:12
Собственно вопрос: может ли кондуктометр (TDS-метр) помочь в определении КН (щелочности воды)?code39
Starcomputer
19.01.2010, 17:16
Собственно нет. Кондуктомер меряет электропроводность воды, т.е. содержание ЛЮБЫХ ионов. У растворов разных солей разная электропроводность, кондуктометр замеряет ОБЩУЮ.
Xимик_UA
19.01.2010, 17:20
Starcomputer,
Собственно сабж: не "замерить", а "помочь определить".
Кстати, а общую жесткость помочь определить может?
Starcomputer
19.01.2010, 18:22
Кстати, а общую жесткость помочь определить может?
Нет. Общая жесткость это ионы кальция и магния, о он померяет и натрий и ВСЕ подряд. Кондуктометр используется для измерения степени опреснения воды, т.е. качества осмоса или дистиллята.
Xимик_UA
19.01.2010, 21:21
Starcomputer,
А имея раствор соляной кислоты, Трилона Б и кондуктометр (без всяких там буферов и индикаторов), можно определить КН и GH?
Starcomputer
19.01.2010, 21:37
Starcomputer,
А имея раствор соляной кислоты, Трилона Б и кондуктометр (без всяких там буферов и индикаторов), можно определить КН и GH?
А вот это уже не знаю. Я ж не Xимик_UA :)
Вы имеете ввиду кондуктометрическое титрование и определение точки эквивалентности по скачку? Давно таким не занималась :), но думаю, что тогда наверное не нужен будет индикатор, а вот буфер все равно понадобится (определенные ионы титруются всегда при определенном рН), к тому же надо разобраться какой электрод к кондуктометру при этом будет нужен (с какой константой). По-моему проще по метилоранжу и эриохром-ченому-Т оттитровать щелочность и общую жесткость соответственно :), они дешевле, чем кондуктометр обойдутся.:) Извините, если рассказываю то, что Вам и так известно code10
Xимик_UA
19.01.2010, 21:50
Вобщем ход эксперимента с соляной кислотой, Трилоном Б и кондуктометром заключался в следующем:
В наличии кондуктометр, 1л раствора Трилона Б, 1л раствора соляной кислоты, шприц на 2 мл, стакан 300 мл с метками. Растворы обычные из фиксаналов 0,1н. Калибровка кондуктометра не нужна (меряет - ну и ладно).
Для измерения взял 250 мл воды из крана в обоих случаях.
Ход измерения - все просто - воду в стакан, зонд кондуктометра в воду, добавляем по 2 мл нужного реактива (Трилон - для жесткости, кислоту - для КН), мешаем, засекаем проводимость.
Xимик_UA
19.01.2010, 21:55
Tetra, вопрос же в том, что у многих солемеры уже есть, а определяют скачок они точнее, чем индикаторы))
Tetra, вопрос же в том, что у многих солемеры уже есть, а определяют скачок они точнее, чем индикаторы))
Это конечно удобно, но как быть с тем, что комплексонаты кальция и магния устойчивы только в щелочной среде, и если не связать ничем (буфером) образующиеся в результате реакции ионы водорода, то она обратима? Это на результат измерения не повлияет? Ведь "комплексовать" с трилоном будут ионы и других металлов, комплексы которых более устойчивы.
Xимик_UA
19.01.2010, 22:01
Tetra,
Результаты есть в зазипованом файле. Кстати, обратите внимание, на кривой по жесткости излома два))
Может, я конечно не доганяю, но я чего-то не вижу там двух изломов :confused:.
Просто похоже, что в случае щелочности допустим мы можем верить результатам - там процесс в принципе прост - прибор вместо индикатора показывает скачок, но я говорю именно о том, что в случае комплексонометрии , не обеспечив нужное значение рН, мы не можем быть уверены в том, какие именно ионы мы титруем.
Starcomputer
19.01.2010, 22:24
Кстати, обратите внимание, на кривой по жесткости излома два))
но как быть с тем, что комплексонаты кальция и магния устойчивы только в щелочной среде, и если не связать ничем (буфером) образующиеся в результате реакции ионы водорода, то она обратима? Это на результат измерения не повлияет? Ведь "комплексовать" с трилоном будут ионы и других металлов, комплексы которых более устойчивы.
Непереводимая игра слов с использованием ...... гм :)
Для таких дубов как я, поясняю, процесс основан на связывании ионов, которые являются проводниками тока и наличие которых показывает кондуктометр. Когда он покажет резкое изменение электропроводности, то это означает, что ионы раствора полностью связаны с ионами титранта. Подробно можно почитать тут - http://mylearn.ru/kurs/22/997
Tetra, Вы молодец !!!
Xимик_UA
19.01.2010, 22:25
Tetra, увы, в этом случае железо, медь, цинк и марганец точно входят в общее значение жесткости (а при титровании с индикатором в буфере рН10 вроде как и не входят, зато растягивают цветовой переход индикатора, что почти тоже самое).
Первый излом около 9 мл.
Mykhaylo
19.01.2010, 22:40
Я тоже вторго излома не вижу. А если аммиака налить что кондуктометр ошалеет (простите за глупый вопрос биолога)?
А почему растягивают, где про это можно почитать? (а то я как-то не в курсе). К тому же метод с применением индикатора таки несет немалую долю субъективности - видение перехода окраски во многом зависит от цветовосприятия и внимания аналитика - тут метод имеет явный минус.
Пытаюсь рассмотреть излом, но мне вроде кажется, что на графике все планомерно падает, а уже при 16мл очевидно растет. :)
Xимик_UA
19.01.2010, 22:52
Mykhaylo,
Да можно и налить, всего-то изначальная проводимость вырастет.
Xимик_UA
19.01.2010, 22:55
Tetra,
http://www.ximicat.com/ebook.php?file=ca.djvu&page=15
Если уж говорить о селективном определении кальция/магния, то, строго говоря, буфера недостаточно.
Перестройте график с 0 до 15 и ограничьте проводимость 500-600.
Mykhaylo
19.01.2010, 22:56
Так, надо завтра лезть в институте в подвал, искать кондуктометр и тоже поиграться :)
Хотя если говорить о домашнем использовании вашего метода, то интересно, насколько велика его погрешность и насколько она важна в случае аквариума. А если попробовать провести два параллельных опыта с одной и той же водой(стандартным раствором) - один Ваш, а второй потитровать - что даст сравнение?
Так, надо завтра лезть в институте в подвал, искать кондуктометр и тоже поиграться :)
Чего-то и мне поиграться захотелось, тем более, что ждем новый кондуктометр.:)
Xимик_UA
19.01.2010, 23:07
Tetra,
Метод не мой)))
Точность повыше, чем у всех фирменых тестов вместе.
Намеренно не пользовался пипетками и бюреткой - хотелось максимально "кухонного" результата.
Потитровать попробую - собирался, просто поздновато уже было.
Метод не мой)))
Ну, это я его так условно называю :)
По поводу точности фирменных тестов - в их точности я тоже не уверена, потому и не пользуюсь, а титрую :). Но согласна, что для тех, кто не тирует :), "кухонный" метод - это выход. Эх, надо попробовать на стандартных растворах :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010