Показати повну версію : Борода "привередливая"?
Марусёна
06.05.2005, 02:23
Недели 3 -4 назад я занырнула в аквариум и решила дать бой бороде, которая разрослась пышным цветом за время моего отсутствия.
Было: растения покрыты бородой по окантовке листа, свободные от бороды- в нитчатке и еще каком-то счастье, от синего до коричневого оттенков. Коряга просто красавица: обильный "бородовый" покров сделал её похожей на актинию.....
Сделано: качественная сифонка грунта, удаление наиболее поврежденных бородой растений, смена 50% воды. Вода без химии, отстоянная в течение 4-5 часов. Коряга очищена механическим способом. Уменьшен световой день до 9-10 часов. Сокращено (незначительно) кол-во рыб. Запущено 2 анцика- подростка.
Получилось: загнулись все прекрасные сине-коричневые-цветные водоросли, борода на растениях пропала, лишь на коряжке кое-где пытается расти.
Вопрос: почему на новой, заброшенной после "боя" коряге борода процветает, а на старой и растениях нет? Находятся в непосредственной близости друг от друга, коряга б/у, бороды на ней отродясь небывало.
Владимир Гришакин
06.05.2005, 09:13
Возможно работает комплекс:
На коряге были поры бороды
Коряга дает корм для бороды
Находится в зоне течения
ИМХО свет зря сокращали
Убрать механическим способом и посмотреть течение
У меня борьба пока не в мою пользу, но заметил, если предмет на котором поселилась борода обдать крутым кипятком, то крандец ей наступает конкретный :)
Но этот способ возможен лишь с неживыми предметами, а вот как с окантовки листа убрать эту заразу?
Она же вростается в лист "зубами"!
Один анубиас пришлось выкинуть.........:(
Марусёна
06.05.2005, 10:26
Она же вростается в лист "зубами"!
Один анубиас пришлось выкинуть.........:(
ВОТ поэтому я и выкидывала растения, что наиболее сильно были повреждены этой дрянью. Особо крупные кисточки руками и пинцетом отдирала...
Мда, в мене тої зарази трошки на анубіасі нана. Він прикольни такий, пишний, розрісся... Викидати шкода...
Мой опыт выведения бороды противоречит всем канонам аквариумистики.
Есть у меня два аквариума - на 140 и на 17 литров. В обоих жила борода до недавнего времени - в маленьком чуть -чуть, а в большом и растений не видно было из-за зарослей бороды. Перепробовала все методы борьбы от химии до естесственных - роголистник+подмены+свет+условия для высших растений. Все тщетно - растения умирали, а борода росла. А потом мне пришлось срочно эвакуироваться от ремонта и 3 недели я своих аквариумов не видела. В мое отсутствие рыб кормили раз в два дня, а воду не меняли вообще ни в маленьком, ни в большом аквасе. Результат меня поразил - от бороды не осталось и следа, рыбы все живы, растения разрослись и некоторые стали больше походить на лопухи. Ну и где справедливость? Я столько сил положила на борьбу с бородой, а стоило забросить аквариум, как она вымерла сама. Самое странное, что даже в маленьком аквариуме обитатели себя прекрастно чувствуют, хотя воду там тоже никто не менял. Более того, во время моего отсутствия в квартире похолодало, обогреватель так и остался лежать в шкафу, так что температура в аквариуме не превышала 20 град, и все равно все - и рыбы и растения прекрастно себя чувствовали. Вся прочитанная мною ранее информация идет в разрез с тем, что произошло за эти 3 недели, но факт остаетяс фактом - бороды нет, растения процветают, рыбы яркие , красивые и подвижные. Феномен однако!
Михаил Погребиский
09.05.2005, 00:40
Вся прочитанная мною ранее информация идет в разрез с тем, что произошло за эти 3 недели, но факт остаетяс фактом - бороды нет, растения процветают, рыбы яркие , красивые и подвижные. Феномен однако!
Лично я всю "правильную" информацию по борьбе с бородой воспринимаю довольно скептически, но если предположить, что одним из факторов ее процветания были повышенный уровень фосфата (РО4) - который поступает в основном с кормом - то урежение кормления должно было снизить их уровень. Понижение температуры тоже было одним из плюсов.
Интересно, а как повлияет на бороду обработка воды ультрафиолетом?
Цветение воды понятно подавляет, а эту заразу?
zhdanick
09.05.2005, 14:00
...Один анубиас пришлось выкинуть.........:(
Это зря.
С анубиасов борода замечательно выводится "Белизной". Готовишь раствор 1:20. Пару минут подержать там анубиас - борода белеет прямо на глазах! Главное вовремя вытащить и промыть потом хорошенько.
Интересно, а как повлияет на бороду обработка воды ультрафиолетом?
Цветение воды понятно подавляет, а эту заразу?
НИКАК!!! :011:
Корягу в кипяток или на крайний случай в горячую воду. Аквариум затемнить - на какое то время поможет. Но как показывает печальный опыт через время опять появляется. А на счет белезны это уж как то больно радикально. (так и до кислоты с паяльной лампой не далеко) А рыб не жалко как они к белизне то? А вообще гадость редкая и название у этой гадости подходящее.
Удачи
Розкажу свой способ выведения бороды, аквариум был у мамы и она от души доброй его запустила, там борода просто процветала, привез я к себе его, перемыл грунт, промыл и прочистил растения (обрезал самые заросшие листочки), засыпал грунт, посадил растения, залил воду включил фильтр и нагреватель. поднял температуру до 30 градусов и продержал так 4 часа, потом выключил гареватель температура упала до 20 запустил рыбок и до сих пор я не знаю что такое борода
параметры воды Ph 8 а остальные буду поверять дальше
zhdanick
10.05.2005, 10:48
...А на счет белезны это уж как то больно радикально...
Зато эффективно :)
А рыб не жалко как они к белизне то?..
Рыб я в "Белизне" не купаю.
Владимир Гришакин
10.05.2005, 11:52
Ох какая избитая тема.
Органики дохрена в аквасе вот борода и прет .
Убери органику Умрет борода .
Олександр Бешлега
10.05.2005, 12:21
Органики дохрена в аквасе вот борода и прет .
Убери органику Умрет борода .
Не факт.
В совершенно свежем аквариуме, без рыб, моллюсков и тд, борода прет аж бегом. Органики там нет.
Юрий Гречаный
10.05.2005, 12:47
Борода - это самая загадочная жизнь подводного мира. Борода - это наше ФСЁ. Если бы не было бороды, то этот форум бы стал пустым и неинтересным. Способов борьбы с бородой масса, но на самом деле их нет. Борода приходит и уходит по собственному желанию. Она альфа и омега аквариумистики....
То Зёме ззззз Катэрынославлю.
Юр, ну ты йййй излагаишь....
Глубыыыко-душевненько-доходчиво. Рэмбрандт/Пушкин, так ссссть. code69
П.С. За ПОБЕДУ над всякой нечистью (ковтаю кэлых)!
Юрий Гречаный
10.05.2005, 15:40
Геша, дык я же не про твою бороду писал, а про коканавскую ;)
Гыыыыыыы
И тя с ПОБЕДОЙ!
Кстати, национальный праздник Vini. Он жеж на Победе живёть.
Михаил Погребиский
10.05.2005, 17:34
Не факт.
В совершенно свежем аквариуме, без рыб, моллюсков и тд, борода прет аж бегом. Органики там нет.
Совершенно верно - не факт. Вобще то нужен более-менее чистый эксперимент. Т.е. изрядно "бородатый" аквариум - с мощным светом ( его любит борода) и с хорошим ростом высших растений - должен поочередно лишаться факторов, с которыми связывают хорошее развитие бороды : 1) органика в грунте; 2) взвешенная органика; 3) течение; 4) избыток азотистых соединений (в запущенном аквариуме - нитрат; 5) избыток фосфатов; 6) Возможно и другие факторы.
Прошу если есть возможность скинуть номера тел.Кто серйозно занимается разведениями аквариумных рыб,по Одессе. И если есть возможность названия рыб.
Предупреждение! Вопрос совершенно не по теме. Такие вопросы должны задаваться в разделе "Продавцы"
На тему органики........
Влияет ли та органика, которая скапливается во внешнем фильтре на питание бороды?
Будет ли эффект от установки донного забора во внешний фильтр и еженедельной его промывки?
Насколько эффективно связывает органику Гиацинт?
Serpentarius
10.05.2005, 18:32
На тему органики........
Насколько эффективно связывает органику Гиацинт?
Практика показывает, что эффект весьма ощутимый. Реакция очень интенсивно начинается сразу же после внесения препарата в аквариум и заканчивается через 2-4 часа (в зависимости от степени загрязнения воды и температуры). Через 12 часов можно мыть фильтр и сифонить дно от осевшей мути.
5 месяцев назад в 300 л с бородой было запущенно 4 сиамца, за две недели слопали всю бороду и больше она не появлялась.
Михаил К
12.05.2005, 10:47
Читайте Климовицкого в статьях, в книгах о аквариумных растениях. И вы надеюсь все узнаете о компсапогоне (бороде) и др. представителях семейства водорослей -багрянок. Их жизненых циклах и способах устранения.
Михаил К
12.05.2005, 10:49
Читайте Климовицкого в статьях, в книгах о аквариумных растениях. И вы надеюсь все узнаете о компсапогоне (бороде) и др. представителях семейства водорослей -багрянок. Их жизненных циклах и способах устранения.
Потдерживаю Kotikap, после запуска САЕ бороде стало очень плохо почти всю съели, но проблема в том что нельзя кормить САЕ, а это не возможно если надо кормить другую рыбу это и есть проблема.
Мне интересно все тут говорят про бороду- мне кажется это не сильно большая проблема, как насчет нитчатки эта гадость серьезная есть кто-нибуть, кто ее хотябы приручил.
________
С ув. Shekar
Михаил Погребиский
12.05.2005, 18:51
Мне интересно все тут говорят про бороду- мне кажется это не сильно большая проблема, как насчет нитчатки эта гадость серьезная есть кто-нибуть, кто ее хотябы приручил.
________
С ув. Shekar
Какая именно нитчатка? Короткие волоски? Или длинная тина? Настоящие креветки Амано - каридина японика в адекватном количестве. Да и химия ее часто хорошо берет.
igor kiev
12.05.2005, 19:32
кто как борится но не значит что последовав примеру кого либо у вас всё будет отлично это редко бывает я тоже послушал и поставил СО2 (правдо давно планировал) результат борода есть но не развивается вот так
Совершенно верно - не факт. Вобще то нужен более-менее чистый эксперимент. Т.е. изрядно "бородатый" аквариум - с мощным светом ( его любит борода) и с хорошим ростом высших растений - должен поочередно лишаться факторов, с которыми связывают хорошее развитие бороды : 1) органика в грунте; 2) взвешенная органика; 3) течение; 4) избыток азотистых соединений (в запущенном аквариуме - нитрат; 5) избыток фосфатов; 6) Возможно и другие факторы.
Как раз где-то такой аквариум у меня и был до начала нечаянного эксперимента. По пунктам:
1),2) - хватало в избытке
3) - течение почти исчезло после того, как забился непромываемый 3 недели внутрениий фильтр
4) - за неделю до отъезда засыпала Тетра"Нитрат минус", так что о наличии нитратов могу судить только косвенно
5)- рыб кормили раз в два дня в лучшем случае, так что количество фосфатов явно снизилось
6) - из других факторов резко снизилась температура - с 28 гр. до 20-18 гр.
Уж не знаю, какой из факторов был решающий, но думаю, что все вместе. За отчетный период растения так разрослись, что сифонка грунта не представляется возможным - дна не видно, а рыбы стали почему-то яркие, как никогда ( с чем это связано, понятия не имею).
Кстати насчет белизны. Доходила я когда-то и до нее. Борода исчезала на время, но потом пявлялась вновь, а вот растениям от этой продцедуры становилось ощутимо хуже. Я так привыкла, что борода не истребима, что с ужасом жду ее возвращения и надеюсь, что этого не произойдет.
Да и еще, насчет СО2. Во время проведения вышеуказанного эксперимента по техническим причинам бражку пришлось убрать - так вот растения начали расти как умалишенные, возможно потому, что в прохладной воде лучше растворяются газы, не знаю. Даже кабомба, про которую в книжке написано, что без дополнительного СО2 она дохнет, побила рекорд роста для моего аквариума - теперь я ее укорачиваю через день, а раньше она еле чахла. Вот тебе и СО2.
Михаил, нитчатка это такие длинные тонкие волоски с комочками, по нашему тина я ее недавно в карпином пруду видел целые комки. А креветки у меня есть правда не много но не амано потому что размножаются.
Марусёна
14.05.2005, 00:14
Наблюдаю следующее: растения все чистенькие (тьфу-тьфу-тьфу), а вот коряги, шланги и всяческие "неживые" запчасти медленно и верно обрастают. Причем независимо от направленности течения. Вот мне и странно: чем же эта напасть питается? тем, что мимо проплывает?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010