Показати повну версію : аквариум в спальне + ребенок
я не совсем новичок. Есть 60 л травник с живородками и скаляриями, которому уже 1,5 года. Аквариум-самоклейка, с покровным стеклом вверху, лампы-энергосберегалки на прищепках, фильтр, умеренно гудящий. Стоит на тумбе, розетки достаточно высоко, ребенок не дотянется.
хочу приобрести второй аквариум, небольших розмеров, 25-30 л, сделать травник, поселить креветок и гуппи.
но есть ньюансы: 1. планируется поставить на стол в спальне, т.е., фильтр не должен шуметь.
2. подростает ребенок (сейчас 8 мес), который начинает ползать и активно исследовать мир - все, что не так лежит, что бьется, что рвется и т.д.
т.е., желателен минимум проводов, надежная крышка и т.д.
Прошу совета по выбору аквариума.
На данный момент видела Аквариум Resun DM-320 22 литра (http://happyfish.com.ua/index.php?productID=2389) -надежный и безопасный для детей, но он не подходит для травника из-за вида фильтрации.
и Аквариум Jebo R338 (http://happyfish.com.ua/index.php?productID=2116), но минусы - малое освещение (о,5 в/л), не оч.надежная крышка и дорого(!)
планируется поставить на стол в спальне, -А фото спальни ,стола стульев и прочей мебели можно ф студию?...:))))))
:)))) извиняюсь за "блондинистый вопрос", но никак не могу определиться сама...
ань,а сделайте как у меня - от (для) малого несколько лет в безопасности:)))http://aquaforum.kiev.ua (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=51045&highlight=%E2%EE%E7%E4%F3%F8%ED%FB%E5+%E7%E0%EC%EA %E8+%EC%EE%E5%E9+%E3%EE%EB%EE%E2%E5)
Koroba, красивое решение!
но мне оно, к сожалению, не подходит. я больше крестиком, или на спицах...
Проходил я этот этап с дитём, за уже почти 6 лет. приключений не было ни с аквариумом ни с дитём.
Если ребенок ползает, а аквариум я так думаю не на полу будет стоять, то будет все нормально
Максимум что могла сделать, так это при моем обслуживании и ее просьбе посмотреть или помочь мне, могла случайно уронить в акву какаю то принадлежность или игрушку
Если не один из вариантов аквариумов Вас не устраивает по каким-то причинам, можете поинтересоваться и сделать на заказ, возможно получится немного дороже, но зато именно то что Вы бы хотели.
По крайне мере я так для себя сделал и уже на выходных буду забирать на 20л.
ИМХО проще поставить аквариум повыше, вне зоны досягаемости ребенка, и проблем нет.
Если ребенку не давать в руки голые провода - он их и в розетку не засунет.
Ребёнку уже 2.5 года. Прошли следующие испытания:
- Бросание булочки со сгущёнкой в аквариум. Сгущёнка, оказывается, очень быстро растворяется и даёт хорошую муть.
- Подьём на ноги в возрасте около года с помощью хватания за рёбра аквариума.
- Постукивание по стеклу ладошками, кулачками и всем, что под руку попадётся в том же возрасте.
- Отламывание ножек у светильника SunSun с последующим погружением в воду и сгоранием балласта.
- Прямое попадание в лобовуху тяжёлым мячём и другими игрушками во время игры.
- Скол у дна аквариума (буквально позавчера чем-то стукнул случайно)
ну и другое, по мелочи :001:
Учитывая всё это:
- лучше заказать аквариум из оргстекла или из силикатного, но толщину стекла взять с запасом
- аквариум желательно накрывать крышкой а не светильником
- хочу приобрести второй аквариум, небольших розмеров, 25-30 л, сделать травник, поселить креветок и гуппи.
- но есть ньюансы: 1. планируется поставить на стол в спальне, т.е., фильтр не должен шуметь.
- т.е., желателен минимум проводов, надежная крышка и т.д.
- Креветки с гуппи плохо совместимы. Такого обьема я не нарадуюсь на свою Тетру, но это дорогое решение, с учетом ребенка лучшее решение - оргстекло и крышка на замках на заказ.
- Фильтр Денерле стоит своей стоимости code69
http://aquaria.net.ua/1211.html
- Проводов минимум три - фильтр, свет и обогреватель, их лучше провести так, что бы не было доступа - к примеру отверстия в столе и розетки в закрытом ящике стола.
Nyctalus
20.01.2010, 11:29
StepanS, а почему плохо совместимы креветки и гуппи?
как по мне, так щас дойдем до свинцовых ящиков с мягкой оббивкой. Может не стоит так заморачиваться ?
StepanS, а почему плохо совместимы креветки и гуппи?
Креветок размером с неокардинку гуппи будут нещадно подъедать, креветки большего размера могут подъедать гуппи. Вообще-то креветок лучше всего держать отдельно от рыб, поведение у креветок при этом совсем другое.
как по мне, так щас дойдем до свинцовых ящиков с мягкой оббивкой. Может не стоит так заморачиваться ?
Аквариум довольно опасный агрегат (электрика, вода, стекло), с маленьким ребенком лучше перестраховаться, стоит заморочиться.
Nyctalus
20.01.2010, 11:50
StepanS, так неокардинка же размером чуть меньше самца гуппи! Как же они её съедят? Разве что малышню...
Dizeli$t
20.01.2010, 12:06
Подпишуська я на темку (дитяти 8 месяцев и как-то уж очень заинтерисованно на аквариумы смотрит:))
StepanS, так неокардинка же размером чуть меньше самца гуппи! Как же они её съедят? Разве что малышню...
При линьке креветка беззащитна и по определению лакомство для рыб, и разве обязательно есть сразу целиком?
Заморачивался и я в своё время этим вопросом. Решение - аквариум из силикатного стекла с трёх сторон защищает ещё и оргстекло. Между ними зазор 3см, оргстекло крепится к каркасу тумбы. Тумбу сделал, аквариум поставил, пошёл покупать оргстекло, пришёл в ужас от цены и отказался от этой перестраховки.
ЗЫ Зато теперь с минимальными доработками сверху первого аквариума можно будет установить второй :).
Если конструкция кого-то заинтересует, - завтра сфоткаю и выложу фото.
Nyctalus
20.01.2010, 12:17
StepanS, а разве они не прячутся при линьке? Мне казалось, они под коряги залезают, в мох и т.п., куда гуппи не добираются.
Просто у меня жили крветки с живородками в ста литрах, креветок было видно постоянно по несколько штук. Они выживали, как и мальки живородок, которых, в принципе, тоже все едят...
Они выживали
они неистребимы...
Я сейчас, как раз, воюю с ними в одной баночке, - хочу туда кардиналов посадить на самосев, но с креветками идея заранее обречена на провал... Основную часть при помощи ловушек выловил, остальные познали енто дело, и теперь ныкаются... иль травануть купоросом...
у меня и сейчас живут гуппи с неокардинками в одном аквариуме. нормально уживаются.
второй аквариум ( о котором речь) планируется скорее как креветочник-малявочник. думаю засадить туда черри и подсаживать на вырост мальков гуппи, меченосцев.
Проходил я этот этап с дитём, за уже почти 6 лет. приключений не было ни с аквариумом ни с дитём.
Если ребенок ползает, а аквариум я так думаю не на полу будет стоять, то будет все нормально
Максимум что могла сделать, так это при моем обслуживании и ее просьбе посмотреть или помочь мне, могла случайно уронить в акву какаю то принадлежность или игрушку
Если не один из вариантов аквариумов Вас не устраивает по каким-то причинам, можете поинтересоваться и сделать на заказ, возможно получится немного дороже, но зато именно то что Вы бы хотели.
По крайне мере я так для себя сделал и уже на выходных буду забирать на 20л.
1. на полу стоять не будет, будет на столе. но на стол, при большом желании, можно и залезть, и за провод дернуть.
2. вполне возможно, что готовый аквариум меня вполне устроит.
просто всех вариантов еще не знаю.
на заказ делать сам аквариум вижу смысл только если нужны определенные розмеры, т.к. самоклейки стоят не дешевле, чем баночка "Природы".
а нужные мне розмеры - главное, чтоб не очень узкий был и устойчиво стоял.
крышка - чтоб давала хороший свет для ростений, возм. с энергосберелками и не была "ломкой", как у "природы".
StepanS, а разве они не прячутся при линьке? Мне казалось, они под коряги залезают, в мох и т.п., куда гуппи не добираются.
Просто у меня жили крветки с живородками в ста литрах, креветок было видно постоянно по несколько штук. Они выживали, как и мальки живородок, которых, в принципе, тоже все едят...
Прячутся, вот только стоит ли играть в игру - кто не спрятался, я не виноват? Одно дело ВЫЖИВАЮТ, другое ЖИВУТ - чувствуют себя комфортно (другое поведение) и соответственно размножаются, а если еще креветка редкая - не жалко? Держал гуппи с черриками в разных аквариумах, от 2 до 300 литров, с разным количеством декораций и травы, и сейчас черрики выживают с дискусами...
Решение - аквариум из силикатного стекла с трёх сторон защищает ещё и оргстекло. Между ними зазор 3см, оргстекло крепится к каркасу тумбы.
как все серьезно!
а видимость это не испортит?
...
но, в результате, аквариум остался цел?
StepanS, но скалярии для них, наверное, опасней...
мальки живородок креветкам вряд ли урон нанесут, верно?
у меня гупари пожрали всех мелких креветок за 2 дня. причины не назову, но факт имел место быть.
StepanS, но скалярии для них, наверное, опасней...
мальки живородок креветкам вряд ли урон нанесут, верно?
Скалярии конечно опасней. Мысль, на которой я настаиваю - креветки и рыбы очень плохо совместимы, ну и на форуме говорилось что держать креветок с рыбами как бы "дурной тон".
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=29144
StepanS, кого там селить - другой вопрос:)
не будут уживаться, отселим.
сейчас аквариум выбрать важно, чтоб было куда селить.
крышка - чтоб давала хороший свет для ростений, возм. с энергосберелками и не была "ломкой", как у "природы".
Да поищите/закажите просто аквариум из оргстекла, он значительно дороже, но разбить его нужно постараться. А крышку для растений можно только сделать на заказ или добавлять свет в заводскую. Все есть на форуме.
Учитывая всё это:
- лучше заказать аквариум из оргстекла или из силикатного, но толщину стекла взять с запасом
- аквариум желательно накрывать крышкой а не светильником
стекло, из которого обычно клеют аквариумы - оно какое?
пишут 4 мм - и все...
пишут 4 мм - и все...
силикатное или кварцевое, а оргстекло или акрил - пластмасса, легко царапается, но практически не бьется.
силикатное
пишут 4 мм - и все...
а сделаете из 6мм (25-30л) - выдержит прямое попадание тяжестей как у меня :)
Nyctalus
20.01.2010, 15:17
У меня 30 л из оргстекла, старый, времён моего детства. Сверху и снизу -- рамка из ребёр жёсткости, посередине стяжка из стальной проволоки. По-моему, эта штука выдержит прямое попадание гранаты. :D
Стёкла, правда, с годами мутнеют от мелких царапин. И чуть желтоватый оттенок у стекол. А так живёт, думаю, около тридцати лет уже. :)
а сделаете из 6мм
из 10ки...тоже можно )))
У меня 30 л из оргстекла, старый, времён моего детства. Сверху и снизу -- рамка из ребёр жёсткости, посередине стяжка из стальной проволоки. По-моему, эта штука выдержит прямое попадание гранаты. :D
Стёкла, правда, с годами мутнеют от мелких царапин. И чуть желтоватый оттенок у стекол. А так живёт, думаю, около тридцати лет уже. :)
у меня тоже в детстве был с ребрами жесткости.:)
но тогда других не делали.
из 10ки...тоже можно )))
то вже занадто :)
но тогда других не делали.
Делали, именно из оргстекла. А потом придумали для космоса силикон и стали им клеить аквариумы code69
как все серьезно!
а видимость это не испортит?
...
но, в результате, аквариум остался цел?
Если протирать оргстекло от пыли, - то нет. Теоретически. Практически, - не лицезрел, так как напугала цена оргстекла.
Аквариум цел (пока). Более того, в комнате ещё появилось 3 аквариума (25+20+96) и на подходе пятый. Дочке скоро будет 4 годика :). Тема о том, что рыбки умрут, если разбить стекло, - разжёвана.
Nyctalus
20.01.2010, 15:42
ань, я не каркас имею в виду, а именно рёбра: по периметру дна и по верхнему краю приклеены полоски оргстекла. И склеено это чем-то типа дихлорэтана, думаю, потому что склеено намертво.
А кроме каркасных и оргстекла были еще цельностеклянные. :)
ань, я не каркас имею в виду, а именно рёбра: по периметру дна и по верхнему краю приклеены полоски оргстекла. И склеено это чем-то типа дихлорэтана, думаю, потому что склеено намертво.
А кроме каркасных и оргстекла были еще цельностеклянные. :)
интересно, я не знала.
но сейчас вопрос не об этом:)
Второе пришествие аквариума (после моего детства) было,когда моему ребенку было 1 год и 3 месяц. Даже в таком возрасте ребенку можно обЪяснить, что можно делать, а что нельзя. Т.е. у меня с аквариумом и ребенком проблем не было. Ведь у всех есть телевизор, до последнего времени с кинескопом. Много ли есть телевизоров, разбитых маленькими детьми? А зеркала? А провода все убираются вне досягаемости.
Nyctalus
20.01.2010, 18:21
ань, я это всё говорила к тому, что из оргстекла получаются очень прочные, ни при каких обстоятельствах не протекающие аквариумы. По ним можно смело стучать кулаком -- ничего им не будет. Если их поковырять острым предметом, то, конечно, останется царапина. Но царапина -- меньшее последствие, чем разбитое стекло.
Светильник можно прикрепить к стене, в принципе, а проводку от него скрыть (кабель-каналом, скажем) -- минус один провод и минус возможность разбить работающую лампу, уронив крышку.
Светильник можно прикрепить к стене, в принципе, а проводку от него скрыть (кабель-каналом, скажем) -- минус один провод и минус возможность разбить работающую лампу, уронив крышку.
недавно делался ремонт и комната "укомплектовала" для 3-х человек. так что что-либо переставлять, сверлить ит.д. возможности нет.
Nyctalus
20.01.2010, 18:31
ань, но как-то же Вы будете электричество к аквариуму подводить?
Nyctalus, розетка + удлинитель.
товарищи, подскажите бесшумный фильтр, если знаете такой!
lani, может, поделитесь опытом?
Ставридка
20.01.2010, 21:27
Я свой аквас поставила в коридоре, там наименьшая детская активность :) Стоит он достаточно высоко. чтобы можно было дотянуться до светильника и покровного стекла, на подставке из уголка высотой около 80 см. Между задней стенкой акваса и стеной небольшой пространство, такое, чтобы я могла просунуть руку. Там же находится розетка, в нее вставлен сетевой фильтр, в который подключен свет, фильтр, грелка. Для ребенка провода недоступны.
Для безопасности ребенка и самого аквариума, кроме как поставить его повыше, особых вариантов я не вижу.
кроме как поставить его повыше,-Все правильно,пост№4:)))
У меня нет креветочника, в аквариумах , где нет откровенных хищников, креветки прекрасно живут и размножаются. Рыбы: черный и вишневый барбусы, гуппи, меченосцы, пецилии,различные чистильщики типа лабео и другие типа кардиналов и данио, харацинки.
Milashka
21.01.2010, 09:07
Наш ребеночек начал проявлять интерес к аквариуму с 4-месяцев. Но тогда он просто им любовался, а вот потом с 1 года: купание игрушек, хлопанье по стеклу, но самый шик - это открывание и резкое захлопывание дверок тумбочки (дверцы завязала, но стало хуже он их трусил, пришлось их открутить). Бедные рыбки.
Аквариум обычный 110л Природа, до крышки достает только с табуреткой, проводами не интересовался, т.к. знает что там ток и будет горячо, а что такое горячо узнал очень рано (в 1год, потрогав эл. плиту).
Аквариум все это пережил, теперь деть 2,5 года с удовольствием несет табуретку, чтобы самому покормить рыб, ну иногда пальцы пополоскать.
товарищи, подскажите бесшумный фильтр, если знаете такой!
Моя подсказка вас не устраивает? Если из дешевых, ставьте Атман.
Dizeli$t
21.01.2010, 10:09
Стоят Фан-ы во всех аквариумах (от Фан-мини до Фан-2). Все три аквариума в спальне, один - прям над ухом:). Пробовал как-то Атмана, шумит значительно громче Фанов. Хотя может мне такой попался.
У меня Фаны тоже... стояли, вся линейка, от микро до 3. Остался один из нескольких. Мелкие Атманы тише (пробовал два) и мочалка в них больше, кроме того флейта в комплекте бывает. Но рассматривать лучше конкретную модель. А после покупки Денерле вообще другие внутренние фильтры не рассматриваю...
Ставридка
21.01.2010, 12:40
У меня в 70 л стоит Фан-1, тихо-тихо работает, а в креветочнике Атман AT-F301 и очень внятно гудит. Если аквариум будет стоят прямо под ухом возле кровати, я бы Атман не брала. Эти две модели фильтров работают нормально, а вот уровень шума от них разный. Был у меня Атман AT-F302 с дождевалкой, гадость неимоверная: очень шумный (даже из коридора с спальне было слышно его гудение!), сифонит вода, где только может. Очень неудачная модель!
Я пользовался этим http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_30&products_id=131
и этим http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_30&products_id=136
на мой взгляд Фаны громче.
Ставридка
21.01.2010, 12:52
У Атмана есть модели удачные, а есть совсем уж никакие. Вот и я довольна http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_30&products_id=137, а это просто гадость http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_30&products_id=140.
собираю всю информацию по фильтрам в одном посте:
-
- Фильтр Денерле стоит своей стоимости code69
http://aquaria.net.ua/1211.html
Стоят Фан-ы во всех аквариумах (от Фан-мини до Фан-2). Все три аквариума в спальне, один - прям над ухом:). Пробовал как-то Атмана, шумит значительно громче Фанов. Хотя может мне такой попался.
Я пользовался этим http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_30&products_id=131
и этим http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_30&products_id=136
на мой взгляд Фаны громче.
У Атмана есть модели удачные, а есть совсем уж никакие. Вот и я довольна http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_30&products_id=137, а это просто гадость http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_30&products_id=140.
спасибо всем!
у нас в холле в аквариуме стоит Resun. я его не замечаю, а муж на ночь закрывает двери в спальню, чтобы не слышать - мешает спать.
так что выбор бесшумного фильтра определяет возможность покупки аквариума вообще.
про первый написано, что он бесшумен.
остальные - значительно дешевле.
стоит Resun-Пробывал это Ресан в работе(когда примерялся)-мне бы наверно и двери не помогли))))
Сан санычи (внутр.ф.) еще не плохие в плане бесшумности....
-
- Проводов минимум три - фильтр, свет и обогреватель, их лучше провести так, что бы не было доступа - к примеру отверстия в столе и розетки в закрытом ящике стола.
стол сверлить нельзя - он дорог моему мужу ("с этим столом он намного дольше знаком":)), возможно, просто спрячем провода с удлинителем в ящик стола.
проводов может быть и два - обогревателем я не пользуюсь, т.к. сейчас постоянная температура 23 -24, летом - больше.
-Пробывал это Ресан в работе(когда примерялся)-мне бы наверно и двери не помогли))))
вот как?
ну, зато я лучше слышу будильник и ребенка!
ань я в том плане, что действительно шумный он очень,в плане фильтрации не знаю ,так и не взял когдато))))
Koroba, я о том же!
мужу шум мешает страшно, мне - совсем не мешает.
Наш ребеночек начал проявлять интерес к аквариуму с 4-месяцев. Но тогда он просто им любовался, а вот потом с 1 года: купание игрушек, хлопанье по стеклу, но самый шик - это открывание и резкое захлопывание дверок тумбочки (дверцы завязала, но стало хуже он их трусил, пришлось их открутить). Бедные рыбки.
Аквариум обычный 110л Природа, до крышки достает только с табуреткой, проводами не интересовался, т.к. знает что там ток и будет горячо, а что такое горячо узнал очень рано (в 1год, потрогав эл. плиту).
Аквариум все это пережил, теперь деть 2,5 года с удовольствием несет табуретку, чтобы самому покормить рыб, ну иногда пальцы пополоскать.
у нас любование рыбками тоже наблюдается:)
но это пока. за то, что будет дальше, не ручаюсь.
подскажите еще, пожалуйста, по крышкам!
какие готовые аквариумы имеют крышку с достаточным освещением (1ватт/л)? или возможность поменять лампы на лампы большей мощности?
и, при этом, более-менее надежную крышку, которая не разлетается на части?
какие готовые аквариумы имеют крышку с достаточным освещением (1ватт/л)?-Никакие. Но доработать можно любую.
как вы считаете, что будет качественней и выгодней:
доработать фирменную крышку (добавить лампы, возм. замок) или сразу заказать "самоделку"?
ань,-вы знаете сколько стоят фирменные крышки с освещением?- порой дороже на порядок чем сам аквариум...Если есть правильные руки можно сделать все и дешевле...У вас есть в хозяйстве "правильные " руки?:)))))
У вас есть в хозяйстве "правильные " руки?-Вижу Аня задумалась:)))).....
нет, при таком решении, я буду заказывать.
благо, на аквафоруме "правильных" рук хватает:)
раздумываю над таким вариантом:
аквариум - природа 34 л - http://rybki.com.ua/Akvarium-Priroda-prjamougolnyj-34-litra-p-1985.html
крышка к нему с энергосберегалкой 40 вт - http://rybki.com.ua/Kryshka-na-akvarium-Priroda-Standart-4025-p-1346.html (это решает проблему с освещением, верно?:))
фильтр - Aquael Fan Micro plus - http://rybki.com.ua/aquael-fan-micro-plus-p-226.html
(написано, бесшумный, для спальни; StepanS,увы, Денерле в киевских интернет-магазинах пока не нашла)
что скажете?
...
грунт... какую фракцию брать посоветуете?
Nyctalus
22.01.2010, 09:10
Мне говорили, Акваэль микро -- не сильно хороший фильтр, там губка крохотная, фильтровать нечем. Это аэратор-перемешивалка. Лучше гляньте на Акваэль мини. По шумности его ничего не могу сказать: мне он кажется тихим, но вообще я нормально сплю под звук дождевалки, стоящей над поверхностью воды.
Деннерле гляньте в инет-магазине, баннер которого висит на каждой странице аквафорума (голубенький такой). Кажется, я там что-то видела. Про сам магазин ничего не знаю, ничего у них не покупала.
раздумываю над таким вариантом:
аквариум - природа 34 л - http://rybki.com.ua/Akvarium-Priroda-prjamougolnyj-34-litra-p-1985.html
крышка к нему с энергосберегалкой 40 вт - http://rybki.com.ua/Kryshka-na-akvarium-Priroda-Standart-4025-p-1346.html (это решает проблему с освещением, верно?:))
фильтр - Aquael Fan Micro plus - http://rybki.com.ua/aquael-fan-micro-plus-p-226.html
(написано, бесшумный, для спальни; StepanS,увы, Денерле в киевских интернет-магазинах пока не нашла)
что скажете?
...
грунт... какую фракцию брать посоветуете?
Природа - не лучший выбор, и лампа там обычная, насколько я знаю, поменять можно, но качественного света все равно не будет. Крышку и аквариум можно заказать, купить на форуме. Фан Микро не берите, он фильтрует очень слабо. Зачем вам киевский интернет-магазин? - закажите по моей ссылке. Грунт - фракция 1-3 мм. У меня стоит аквариум Тетра с добавленными в крышку экономками с фильтром Денерле, я очень доволен, но это довольно дорогое решение.
грунт
4 кг = 4 см?
(дно 25 на 40 см)
0,25*0,4*10=1л грунта на 1 см слоя
Х л * плотность грунта=Х кг
Плотность грунта обычно около 1.5-1.7
1*1.7*5(см)=8.5 кг
То есть на слой 5 сантиметров Вам необходимо максимум 8.5 кг
Берём максимум так как часть грунта уйдёт при промывке.
Природа - не лучший выбор, и лампа там обычная, насколько я знаю, поменять можно, но качественного света все равно не будет. Крышку и аквариум можно заказать, купить на форуме. Фан Микро не берите, он фильтрует очень слабо. Зачем вам киевский интернет-магазин? - закажите по моей ссылке. Грунт - фракция 1-3 мм. У меня стоит аквариум Тетра с добавленными в крышку экономками с фильтром Денерле, я очень доволен, но это довольно дорогое решение.
цена имеет значение:(
Tetra
AquaArt 30л - 888 грн,
Dennerle
Фильтр Nano Clean Eckfilter - 199 грн,
это уже 1087 грн, + переделать лампу (мало 11 ватт!) + по-мелочам разное...
мое решение (аквариум+фильтр+крышка+ 9 кг грунта+ термометр) обойдется мне в 406 грн.
(это стоит примерно столько же, как месячный запас памперсов для ребенка и дороже детской лошадки-качалки:)).
в крышку энегросберегалка достаточной мощности, можно просто поменять на другую.
сейчас у меня энегросберегалки, аквариум выглядит неплохо и растения не жалуются:)
еще нужен поддон. поддона в магазине не оказалось. где поблизости купить, не знаю.
картон, пенопласт на столе будет смотреться плохо, может, доску дсп купить?
Для безопасности ребенка и самого аквариума, кроме как поставить его повыше, особых вариантов я не вижу.
бывает иначе:)
у подруги, при наличии 2-х карапузов в возрасте до 3-х лет, аквариум стоял на полу, под детским столиком, между системным блоком и шкафом.
видимость отличная (лежа на полу:), дотянуться до крышки-проводов ребенку невозможно.
правда, прополка-сифонка весьма затруднительны:(
- цена имеет значение:(
- мое решение (аквариум+фильтр+крышка+ 9 кг грунта+ термометр) обойдется мне в 406 грн.
- картон, пенопласт на столе будет смотреться плохо, может, доску дсп купить?
- полностью согласен, нужно учитывать бюджет, я покупал все частями, с длительными перерывами;
- я бы не брал Природу, заказал бы крышку на форуме, зделал бы сам, нормально склеенный аквариум можно купить на Птичке или опять же заказать, будет еще дешевле;
- подложите толстый линолеум.
При таком обьёме можно и без подложки обойтись.
- я бы не брал Природу, заказал бы крышку на форуме, зделал бы сам
попробую пока с этой.
крышка под заказ делается не один день, и стоит, наверное, дороже 100 грн?
если не подойдет этот вариант, последую вашему совету.
Roman_UA
22.01.2010, 14:08
крышка к нему с энергосберегалкой 40 вт
Это не энергосберегалка(КЛЛ), а обычная лампа накаливания.
Там патрон миньен - Е14. Посмотрите в магазине макс мощность КЛЛ под миньен, если мне память не изменяет, то не более 15-20Вт.
Это не энергосберегалка(КЛЛ), а обычная лампа накаливания.
Там патрон миньен - Е14. Посмотрите в магазине макс мощность КЛЛ под миньен, если мне память не изменяет, то не более 15-20Вт.
лампу накаливания в аквариум ставить опасно!
попадет вода - взорвется.
энергосберегалки у меня стоят сейчас две, дают 55-65 ватт (9 и 13 ватт соотв).
Roman_UA
22.01.2010, 14:25
лампу накаливания в аквариум ставить опасно!
Я имею ввиду ту ссылку, которую вы дали на крышу. На той крыше установлена обычная лампа накаливания с цоколем Е14 (миньен). Максимальная энергосберегалка(КЛЛ), которую туда можно всунуть - 18-22Вт. Например вот (http://www.electrum.com.ua/catalog/a-fc-0896.html).
Рекомендации по свету даются для люминисцентных (и энергосберегающих) ламп, а не накаливания.
Если хотите свет 1 ватт/литр, надо в эту крышку добавить еще одну энергосберегалку, т.к. под патрон Е14 лампы макс. мощности 20Вт, и то поискать надо, в основном - до 15. Еще могут быть слишком толстые, не влазить под крышку.
Я жалею, что к своей стандартной конструкции добавила еще один патрон Е14: неудобно, и крепления не очень надежные. Надо было их выкидывать и ставить 2-3 патрона под Т8.
Nyctalus
22.01.2010, 14:29
http://maxus.com.ua/ru/products/grp2/sgp5/prd19
17 ватт максимум вроде
Roman_UA
22.01.2010, 14:39
Nyctalus, у меня по ссылке 18. А еще в инете встречал 22 Вт.
Nyctalus
22.01.2010, 14:41
Roman_UA, а 22 не помните фирму-производителя?
Roman_UA
22.01.2010, 14:59
Nyctalus, к сожалению, нет.
Все равно нужно ходить по магазинам и спрашивать: есть ли в наличии.
-
- подложите толстый линолеум.
линолеум подкладывали под горшки с цветами, плесневел снизу.
боюсь, как бы с аквариумом того же не вышло.
линолеум подкладывали под горшки с цветами, плесневел снизу.
боюсь, как бы с аквариумом того же не вышло.
ну аквас не горшок)))
SkyNet, влага может попадать?
под стоячий аквариум вода не течет.
вчера вечером привезли акву, крышку, фильтр, грунт.
крышка, как тут и писали, оказалась с обычной лампой накаливания, но всего на 25 ватт. кнопки на крышке нет (как на образце), кнопка-выключатель на проводе - не оч. удобно.
кормушка неудобно открывается.
но удобно спрятаны провода.
заказ принес ворчливый дядька-курьер, положивший 9 кг грунта в аквариум. не уверена, что так переносить можно - давление на дно.
а грунт я заказала серый, фракция 1,5-2,5 мм.
слишком светлый для черри:(
думаю теперь - менять/продавать или докупить черного и перемешать?
на балконе с лета лежит найденная в лесу дубовая ветка - претендент в коряжки.
под стоячий аквариум вода не течет.
может, вообще ничего не подкладывать?
ань, да. я своего сына уже воспитал. и прекрасно Вас понимаю. у нас тоже были моменты включения кипятильника в розетку, хватания ножа за лезвие... и т.п. но аквас стоял просто на столе и я следил что бы сын туда голову не засунул...
я говорил...мы так до свинцового ящика с илюминатором для наблюдения за рыбой дойдем... )))
Ставридка
23.01.2010, 17:05
я говорил...мы так до свинцового ящика с илюминатором для наблюдения за рыбой дойдем... ))) Вот я и говорю, проще поставить аквас повыше.
Ставридка, куда, на потолок?
Ставридка
23.01.2010, 17:57
Ну почему же сразу на потолок? Если стол будет низкий (около 40 см) и ребенок сможет легко добраться до крышки, ламп, проводов и самих стекол, то поможет вам только удача. Стоит убрать аквариум на высоту 80см, он начинает представлять для ребенка очень малый интерес: высоко, не потрогать, ни стукнуть по нему, а чтобы рассмотреть еще и голову задирать надо.
Моя дочка, когда научилась ходить и до 2,5 лет, любила стучать по всем поверхностям (стенкам, журнальному столику, по полу) игрушками. Хорошо, что до акваса она не смогла добраться (только благодаря высокой подставке). Сейчас ей 3 годика, уже появилось понимание, что там рыбки живут, стучать нельзя - они испугаются.
Ставридка, стол уже есть. обычный письменный стол, наверняка выше 40 см:)
в данном случае вписываю аквариум в комнату, интерьер менять не планируется.
бывает иначе:)
у подруги, при наличии 2-х карапузов в возрасте до 3-х лет, аквариум стоял на полу, под детским столиком, между системным блоком и шкафом.
видимость отличная (лежа на полу:), дотянуться до крышки-проводов ребенку невозможно.
правда, прополка-сифонка весьма затруднительны:(
вчера вечером привезли акву, крышку, фильтр, грунт.а хфотокартку -позырить бы?:))))
Koroba, еще не поставили - не придумали пока подставку и с грунтом не решили.
запущу - будет фото.
Уважаемая ань, я Вас прекрасно понимаю, но в Вашем случае (я просто не успел на тему раньше) я бы заказывал аквариум с 150% толщиной стекла, и крышкой самоделкой. В вашем случае с УЖЕ приобретённым аквариумом могу только пожелать успехов в воспитании подрастающего аквариумиста, и посоветовать немного модернизировать крышку, сделав её неоткрывающейся для ребёнка. Если дадите несколько фото с разных ракурсов, нарисую как это можно сделать с Вашей крышкой.
силикатное или кварцевое, а оргстекло или акрил - пластмасса, легко царапается, но практически не бьется.
Кварцевое???
это скоко-ж стоить должен аквариум из кварца? при цене-то в 10уе за кг?
Вы кажется немного хватанули.
это 200 дитров акварум стоить будет по стеклу 400-500уе по весу
Кварцевое???
Имел в виду не однокомпонентное кварцевое стекло (SiO2) применяемое в лабораторной посуде, авиации и др., а обычное оксидное силикатное изготавливаемое в том числе и из около 70% кварцевого песка (SiO2), соды, извести с формулой Na2O*CaO*6SiO2. :)
Просто в обиходе обычное силикатное стекло зачастую называют кварцевым, что не верно научно.
Имел в виду не однокомпонентное кварцевое стекло (SiO2) применяемое в лабораторной посуде, авиации и др., а обычное оксидное силикатное изготавливаемое в том числе и из около 70% кварцевого песка (SiO2), соды, извести с формулой Na2O*CaO*6SiO2. :)
Просто в обиходе обычное силикатное стекло зачастую называют кварцевым, что не верно научно.
ой, как все сложно!
это кто ж Вы по образованию такой?
mdn, обычная "природа" с крышкой.
фото крышки вот: http://rybki.com.ua/Kryshka-na-akvarium-Priroda-Standart-4025-p-1346.html
если хочется посмотреть на мой, то в ближайшие дни сфотографирую и выложу фото (пока руки не дошли).
крышка полностью закрывает аквариум сверху, однако снять ее не составляет большого труда.
как спрятаны под крышку провода, мне тоже нравится (поскольку из моей самоклейки торчат во все стороны безобразно).
в том, как сделать крышку неоткрывающейся - спасибо, буду благодарна за подсказку.
и, если кто-то может объяснить доходчиво, что такое "замок на аквариум", буду благодарна. для общего развития интересно :), т.к. совсем не могу представить, что ж это за зверь такой.
если кто-то может объяснить доходчиво, что такое "замок на аквариум",
клеим к аквасу и крышке стеклянные "уши" и вешаем амбарный замок) ключ сообветственно себе в карман...а готово)
Nyctalus
29.01.2010, 11:32
Если мне это всё сделают и правда красиво, можно будет смеяться: я вчера заказала аквариум из акрила с крышкой по цене, по которой Природа продаёт обычное стекло и свою хлипкую крышку. Правда, у них аквариум на 34 л, а у меня будет на 23. Вышло бы дешевле, если б я не затребовала более толстый акрил, чем советовал мастер.
Три раза "хм": до вчерашнего дня я считала Природу недорогим изготовителем...
до вчерашнего дня я считала Природу недорогим изготовителем...
дело не в цене а качестве...
Nyctalus
29.01.2010, 11:43
SkyNet, да про качество их понятно (сто литров их стоит). Но я думала, они хоть ценой компенсируют...
Nyctalus, не рентабельно видимо...такие компенсации )))
Nyctalus
29.01.2010, 11:56
SkyNet, да вот и призадумаешься, когда под заказ по твоим размерам, под твой каприз и с возможностью пощупать руками все материалы выходит по деньгам выгоднее, чем покупать готовое, серийное и кривоватое...
Сорри за оффтоп, я просто как-то впечатлилась вчера, когда сообразила, что мой "дорогой" аквариум вышел по цене как природовский.
Nyctalus, так а я о чем и говорю)))
ой, как все сложно!
это кто ж Вы по образованию такой?
юрист-педагог :023: работаю не совсем по профилю :) а информация из интернета...
- крышка, как тут и писали, оказалась с обычной лампой накаливания, но всего на 25 ватт. кнопки на крышке нет (как на образце), кнопка-выключатель на проводе - не оч. удобно.
кормушка неудобно открывается.
- заказ принес ворчливый дядька-курьер, положивший 9 кг грунта в аквариум. не уверена, что так переносить можно - давление на дно.
- а грунт я заказала серый, фракция 1,5-2,5 мм.
слишком светлый для черри:(
думаю теперь - менять/продавать или докупить черного и перемешать?
- на балконе с лета лежит найденная в лесу дубовая ветка - претендент в коряжки.
- "Я же предупреждал..."
- нельзя
- грун попробуйте - на светлом черрики смотрятся тоже не плохо, смешанный грунт смотрится неестественно
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30126
- ветку хорошо готовьте, что бы не было проблем, они могут быть катастрофичными в маленьком обьеме.
StepanS, на счёт стекла согласен, неясность выяснена, сори за недоразумение :)
ань, а для Вас самое примитивное - это по периметру приклеить крышку к аквариуму широким скотчем, кормить можно и через отверстие. А уже при необходимости снимать скотч и обслуживать. Вид конечно не ахти - зато и ребёнок и население водное будут дружить исключительно через стекло, с пониженным шансом близкого знакомства :)
или просто по бокам скотчем приклеить, в натяжечку.
Лично я бы приклеил к стеклу по бокам защёлки или петельки типа мебельных. Благо вариантов их миллион.
julietta
30.01.2010, 15:52
У меня растут четырехлетние двойняшки, банда еще та! Это просто сумашедшие игры и ни секунды покоя. Аквариумы появились еще до их появления, и никогда никакх проблем не было, никто крышки не заклеивал, замки не вешал, к тумбе не прикручивал и т.п. Года в 2-3 могли ладошками по стеклу похлопать и все. В комнате, где аквариуми стоят изначально запрещено чем-либо кидаться и играть в мяч. А, была одна проблема - хлопанье дверцами тумбы, но она решается спец. защелками или веревками. Ни у кого из моих знакомых аквариумистов проблемы дети-аква не было. Просто детей нельзя оставлять без присмотра, а остальное объяснять и учить.
спасибо за советы и комментании.
отвечаю всем сразу и обо всем:
1. цена - аквариум стоит 125 грн, крышка 98,73 грн. В 400 с чем-то грн вошел так же фильтр (110 грн) и грунт (63 грн).
Ваш самоклеенный суперпрочный стоит примерно столько же?
2. с веткой смешно вышло. мы нашли ее в лесу, среди старого поваленного дуба. сейчас, когда отпиливали кусочки по краям, в одном месте запахло сосной. про хвойные я наслышана, что их использовать нельзя, так что ветка, старая-сухая-красивая, пойдет "в топку".
3. замочки, защелки, петельки...
такие нововведения пока не нужны, но на будущее может пригодится (а может и нет:)
- как сделать петельки на стекле стенки аквариума?
- за сколько секунд ребенок младчего возраста научится раскрывать защелки и отрывать скотч? (у знакомых 10-месячная дочь с такими вещами справляется очень быстро, считая их персональной игрушкой:).
4. грунт. проблема в том, что найти грунт маленькой фракции и нужного цвета недалеко от дома не так то и просто.
грунт уже положили. хватило 7 кг. как выглядит, мне нравится. черри пока нет, но есть мнение, что чистокровные черри не особо бледнеют на светлом грунте.
или засажу растениями так, чтобы его не было видно.
Nyctalus
30.01.2010, 22:14
Не знаю, как в Киеве, и оговариваюсь, что пока только заказала, готовое изделие не видела, но за аквариум 23 л из акрила 4 мм и крышку с обычным патроном под лапму-энергосберегалку я заплатила 200 грн. Столько же примерно, думаю, обойдётся фильтр и обогреватель, сама лампочка для крышки. Грунт, веточка-коряжка, растения и обитатели -- это уже, увы, отдельные расходы.
ань, честно сказать...не заморачивайтесь... просто следите за ребенком. и все будет хорошо.
просто следите за ребенком. и все будет хорошо-Это не реально))) ЕСЛИ запретный "плод" (и не только аква с оборудованием) будет в его зоне досягаемости -то все пипец,рано или поздно он до него доберется...
Но сама проблема действительно ИмХовая:)))-поставить все это на стол (выше чем ребенок) и на пару тройку лет (до просветления мозгов)-ему хватит))))
SkyNet, спасибо! не буду:)
подождем-посмотрим, как дальше будет.
но, как бы ни было дальше, приятно знать, что у меня так много "друзей по счастью":))
п.с. можно поздравить с новой должностью модератора? :) или это я не раньше не замечала?
п.с. можно поздравить с новой должностью модератора?
пасибо ))) я только вышел на этот путь)))
Жаль, что только сегодня увидела тему. Я бы изо всех сил отговаривала от аквариума и особенно крышки "Природа": сама год назад решила так секономить. Крышка - супернеудобная, свет отвратительный (у меня в 34 л стоит лампа 8 Вт). Как ее усовершенствовать - сам Бог знает. Эх, где же были кубики Деннерле год назад!
Nyctalus
22.02.2010, 11:18
сантія, а поставить вместо 8 ватт 15-17? Если там экономка, то под маленький патрон есть лампы побольше восьми ватт.
Roman_UA
22.02.2010, 11:40
Возможно там стоит т8...
Я в своих 54л сам переделал под патроны.
Вот тема! (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32344)
сантія, тут отговорки не помогли... тема, если честно, просто мысли вслух автора.
Как ее усовершенствовать - сам Бог знает. -Юля все очень просто-взять и отдать ее.... мне на модернизацию:))))
-Юля все очень просто-взять и отдать ее.... мне на модернизацию:)))) Ловлю на слове. Когда приносить? У меня там стоит люминесцентная Т5.
Посмотрела. Не хотелось бы, чтобы грелась вода. Хотелось бы каким-то чудесным образом всунуть туда хотя бы еще одну лампу (Т5).
Когда приносить?-ты сначала выздоровей,а потом забери лимоник,а потом уже и крышку приноси,всунем туда все что нужно- без шуму и пыли:)))))
Серьезно)))
сантіятема, если честно, просто мысли вслух автора.
зачем так?
мне помогли данные здесь советы и комментарии.
всем советам следовать невозможно, т.к. иногда они противоречат друг другу.
да и "вписывала" я аквариум в определенные условия, которыми не могла принебречь.
в частности, предложенный вами светильник показался мне более опасным в данных обстоятельствах, чем крышка "природы".
ань, ну я со стороны мнение высказал... без осуждения и прочего...
Жаль, что только сегодня увидела тему. Я бы изо всех сил отговаривала от аквариума и особенно крышки "Природа": сама год назад решила так секономить. Крышка - супернеудобная, свет отвратительный (у меня в 34 л стоит лампа 8 Вт). Как ее усовершенствовать - сам Бог знает. Эх, где же были кубики Деннерле год назад!
у меня сейчас стоит лампа єнергосберегалка на 15 ватт (самая большая по мощности миньенка, которая была в магазине).
проблема в том, что освещает она одну половину аквариума больше, другую - меньше.
кстати, сам аквариум мне нравится. склеен от аккуратней, чем самоклейки.
за что хвалите кубик Денерле (если у вас его нет)?
кстати, сам аквариум мне нравится. склеен от аккуратней, чем самоклейки.
за что хвалите кубик Денерле (если у вас его нет)?
Это самое главное - что бы аквариум нравился именно вам code69 Ну а самоклейки как и готовые изделия разные бывают. Если заказать самоклейку у хорошего мастера она будет намного лучше фирменных, и к примеру на днях видел в магазине Ювель на 240 литров, так там стекло отошло вместе с силиконом, сразу не видно... По поводу Денерле - давно облизываюсь :) Там сам аквариум стоит не так и много, хотя попробуйте поискать другой маленький аквариум без углов, остальное просто очень высокого качества - фильтр, светильник, ну окончательная цена за полный комплект. Думаю он стоит своих денег, за исключением оплаты за бренд.
зачем так?
ань, SkyNet,-наверное имелл виду, что пора бросать мыслить и переходить к делу,тоесть поделться небольшим фотоотчетом и решениями по этому поводу:))))
раз тема уже на 9страниц разрослась -значит народу будет интересно))))
хорошо, скоро выложу фото.
за что хвалите кубик Денерле (если у вас его нет)? Уже есть. Ничем не разочаровал, даже наоборот - очень-очень довольна.
Уже есть. Ничем не разочаровал, даже наоборот - очень-очень довольна.
Чем довольны? К примеру можно заказать аналогичный аквариум у грамотного поклейщика, подобрать аналогичный светильник, ну фильтр можно и Денерле... и в пару-тройку раз дешевле выйдет.
Чем довольны? К примеру можно заказать аналогичный аквариум у грамотного поклейщика, подобрать аналогичный светильник, ну фильтр можно и Денерле... и в пару-тройку раз дешевле выйдет.
Аналогичный светильник я уже купила - Джебо (около 100 грн.). Жутко им недовольна, качество отвратительное, жужжит или гудит больше, чем все мои фильтры, вместе взятые. Аквариум-то склеить можно, но углы в нем выгнуть - вряд ли, да и крышку стеклянную эстетичную сделать проблемно. Да и найти грамотного поклейщика, да плюс стекла... Разница будет максимум гривен 100. Для меня эта сумма непроблемна (колбасы меньше съем). Так что в пару-тройку раз дешевле сделать можно, но, поверьте, удовольствия я от экономии не получу. У меня 6 штук разных аквариумов - в основном миники. Полностью довольна только двумя - Джебо на 60 л и кубиком Деннерле. Все остальные смотрятся значительно хуже - мои гости-аквариумисты подтвердят. Кроме того, в остальных проблемы со светом, часто практически нерешаемые или решаемые дорого.
сантія,6-аквасов-Юля такой преданной делу наноаквариумистки-еще не встречалcode60:)
Есть в Полтаве и похлеще наноаквариумисты.
вот что получилось:
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1794&pictureid=23532
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1794&pictureid=23528
черную крышку мой муж покрасил масляными красками :), чтобы гармонировала с комнатой. провод удлинителя проходит за тумбой, возле окна, удлинитель приклеен силиконом на заднюю полочку стола за аквариумом, выключатель от крышки приклеен силиконом сзади на деревянную доску, на которой стоит аквариум.
ань,ну наконцто!:)))
Хорошо получилось.А фон?-хотя и с портьерой тоже вариант)))
Мне больше всего крышка понравилась (как рацпредложение)-вернне ее цвет.Хорошо подобрали)))ъ
Кстати растение то что слева стоит мне тоже нравится, но забыл как называется?)))Было недавно в продаже в АТБ,пока собирался два дня -раскупили:))))
Растение называется драцена. А аквариум смотрится хорошо, и крышку удачно покрасили. И без фона, в общем-то, можно обойтись - шторки удачные. Что ж, пусть аквариум только радует Вас.
есть проблемы с освещением - лампа в природе сделана таким образом, что освещается одна половина аквариума больше, чем другая.
там где фильтр, вообще ничего не хочет рости. посадила неприхотливую валиснерию.
а в противоположном - растет куча всего, в т. ч. зеленые водоросли, которые я время от времени счищаю со стекла. а еще этот угол облюбовали черри. сидят, перебирают лапками. малышня появилась и ползает.
шторка закрывает окно вечером, днем ее отодвигаю. так что аквариум получает еще и дневное освещение. летом (а у нас юго-восток) будет совсем ярко и жарко.
хочу сделать фон.
Забыла спросить - как дите отнеслось к аквариуму?
пока никак.
смотрит на него иногда, но особо не интересуется.
у него раньше был интерес к большему аквариуму - посмотреть, покричать, пальцами потыкать, руками похлопать по стеклу - но сейчас охладел. видимо, привык и воспринимает аквариумы как явление обыйденное. не требующее большего внимания с его стороны.
Прошло полгода. Полет нормальный. Ребенок (сейчас 1 г 2мес) аквой особо не интересуется. Возмущается только когда я сифоню грунт и пропалываю растения - тогда все становится мутным и некрасивым - и деть кричит, дергает за волосы и требует прекратить разрушение. Иногда просит крышечку от крышки (та, которую снимают, чтобы корм насыпать), т.к. видит, что она съемная.
Из достоинств - аквариум в недоступном (пока) месте, до проводов недобраться. Можно только смотреть, но ручками потрогать - нельзя.
Из недостатков - неравномерное освещение (недостаток конструирования крышки природы) и сейчас вода сильно нагревается (стоит на столе возле окна), намного теплее, чем в другом аквариуме в глубине комнаты.
а я б только из акрила с запасом делал акву,маленикий ребёнок точно ничего не сделает.
ань, поздравляю :)
да, крышка покрашена супер!
а ребетёнок начнёт активно интересоваться жизнью рыбок с 2-х лет.
с 3-х лет наш уже периодами неотрывно сидит перед аквариумами (2 рядом по 200 литров) и наблюдает за рыбками :)
ну и помогает по обслуживанию. там шланг при сифонке придержать, там ведёрками воды принести :))) с удовольствием смотрит за играми макроподов, и гонками малабарцев :)
покормить может, и научен что кормить ТОЛЬКО с разрешения, и только под присмотром, и только чуть-чуть :)
mdn, наш истересовался с первых месяцев жизни. еще сидеть не умел, а уже за рыбами наблюдал, лежа на пузе. Потом хлопал по аквариуму руками, и сердился, что не может дотронуться.
Сейчас периодически подходит к аквариуму и тыкает пальцами в крупных рыбок и улиток. А еще "помогает", как может, сифонить грунт:)))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010