Показати повну версію : ЭПРА 18Вт на лампу 20Вт
sasha_admin
19.01.2010, 23:45
Подскажите, есть ЭПРА 18Вт. Потянет ли он лампу аква-гло 20 Вт? Если да, но последствия(перегрев, ресурс и т.д.)?
Все будет нормально.У меня так работают.
У меня так 2*18 работал с двумя 2*20 Хагенами - все нормально было, лампы меняла через 7 месяцев как обычно.
Михаил1984
20.01.2010, 08:49
на самом деле хагеновские лампы,впрочем как и все остальные т8 лампы,могут иметь только одну ваттность при одной и той же длине,это просто PR ход,типа:у всех 18 вт,а у нас 20
Starcomputer
20.01.2010, 09:00
на самом деле хагеновские лампы,впрочем как и все остальные т8 лампы,могут иметь только одну ваттность при одной и той же длине,это просто PR ход,типа:у всех 18 вт,а у нас 20
Ошибаетесь. Там действительно 20 ватт и эпру желательно на 20 ватт. Просто у ЭПРА достаточно большой разброс параметров, поэтому и 18-ти ваттные часто подходят. Из собственного опыта работы с этими лампами скажу - не все ЭПРА их зажигают. Если ЭПРА отдельным блоком, то как правило да. Если встроенная в светильник в виде 2-х отдельных плат, то 50/50.
Михаил, длина ламп однозначно не говорит о ее мощности. У меня в акве стоят лампы Т5 39 ватт и 22 ватта одной и той-же длины :) А если Вы спросите на рынке лампы Т5 39 ватт и длиной 75 см, Вам скорее всего ответят, что таких не существует (я спрашивал, именно такой ответ и получил, причем в специализированном ламповом магазине с нехилым выбором). :)
Т5 39 ватт и 22 ватта вопервых 39 и 21, во-вторых 18Вт и 20Вт это действительно одно и тоже. А не зажигают дешевые эпра потому что просто не расчитаны под эти лампы. Они действительно немного "тяжелее" зажигаются из-за другого состава газа в колбе.
sasha_admin
20.01.2010, 11:06
спасибо за ответы, буду пробовать
а как на счет сопротивления нити накала, диаметра лампы и соответственно площади люминорфора
это я к тому, что не очень-то одинаково 18 и 20 ватт
пс: работать будет
У меня проработал пол года потом здох , был заменен на аналогичный но свет почему то стал тусклее ????????
Может плохо искал, но сори не нашел, вопрос такой, а если взять ЭПРА для Т8 на 18 ват, и подключить к ним лампы Т5 на 13 ват, ну ясное дело что добавить там скажем резисторы, дабы не спалит лампу, будут ли они так работать, и есть ли какое-то принципиальное отличие ЭПРА для ламп Т8 и Т5???
fisiologija
01.02.2010, 18:15
Может плохо искал, но сори не нашел, вопрос такой, а если взять ЭПРА для Т8 на 18 ват, и подключить к ним лампы Т5 на 13 ват, ну ясное дело что добавить там скажем резисторы, дабы не спалит лампу, будут ли они так работать, и есть ли какое-то принципиальное отличие ЭПРА для ламп Т8 и Т5???
Работать будет,никуда не денется, балласт чуть будет недогружен -- ничего страшного. Резисторы никакие ставить не нужно. ИХМО самый оптимальный вариант поставить ЭПРА от КЛЛ 13-15Вт.
fisiologija
01.02.2010, 18:21
Может плохо искал, но сори не нашел, вопрос такой, а если взять ЭПРА для Т8 на 18 ват, и подключить к ним лампы Т5 на 13 ват
Да и вообще какая разница, Т5 или Т8 - главная характеристика в данном случае, мощность, потребляемая лампой = 13 Вт.
Лично я пользовался ЭПРА 15Вт для лампы 18 Вт проблем абсолютно никаких
Другой вопрос качество ЭПРА.
Да и вообще какая разница, Т5 или Т8 - главная характеристика в данном случае, мощность, потребляемая лампой = 13 Вт.
Насколько я помню курс электротехники, мощность - это произведение силы тока на напряжение. Так вот если подключить лампу, расчитанную на 1А и 13В (приведенные в примере 13Вт), к ЭПРА, которая видает 13А и 1В (тоже 13Вт), то лампе будет нехорошо...
Это я к тому, что ТС надо посмотреть, какой ток нужен лампе, а потом уже подбирать ЭПРА.
ps. Для примера цифры взяты "с потолка", расчет упрощен.
Просто весь прикол, в том, что в мой 100 литровый аквас помещается только лампы Т5 на 13В, а поскольку отдельно ЭПРА не могу найти, приходиться покупать светильник целиком http://www.com-electro.ru/product34102, а ЭПРА у них перегорают рас в пол года, и за повышенной влажности и температуры под крышкой, вот и покупаю рас в пол года 4 светильника, грубо говоря ради ЭПРА, а так думал купить Эл балласт для Т8 на 18 Вт, и разместить его за приделами акваса, да и стоят они около 20грн, а в самой крышки только лампы, да и еще место для отражателей появиться.
Starcomputer
01.02.2010, 19:24
Насколько я помню курс электротехники, мощность - это произведение силы тока на напряжение.
Здесь это не годится. У люминистцентных ламп обратная вольт-амперная характеристика. Связано это с тем, что лампа имеет отрицательное дифференциальное сопротивление, чем больший ток через нее проходит, тем меньше ее сопротивление и падение напряжения на лампе.
Да и вообще какая разница, Т5 или Т8
Большая. Там токи разные.
Там токи разные.
Собственно, это я и имел ввиду. code60
fisiologija
01.02.2010, 23:40
Большая. Там токи разные.
Если предположить (для сравнения), что имеются две лампы Т5 и Т8, одной мощности, пусть для примера мощностью 15Вт, то и ток от сети они будут потреблять одинаковый, независимо от того Т5 это или Т8
Т5 (http://sylvania.ru/catalog/detail.php?ID=2570) 14Вт - 0,165А
Т8 (http://sylvania.ru/catalog/detail.php?ID=2666) 14Вт - 0,395А
Разница более чем в 2 раза. Да, от сети они потребляют одинаковый ток (опять же берем упрощенный расчет 13Вт/220В=0,059А), но на лампу должны приходить совершенно разные токи, в этом и состоит задача правильно подобранной ЭПРА.
fisiologija
01.02.2010, 23:53
Patriat сдаюсь. Когда будете получать Нобелевку за Perpetuum Mobile Угостите пивом?
Если предположить (для сравнения), что имеются две лампы Т5 и Т8, одной мощности, пусть для примера мощностью 15Вт, то и ток от сети они будут потреблять одинаковый, независимо от того Т5 это или Т8
Вы спорите о разных вещах.
От сети 220в конечно одинаковый ток (при условии что в обоих случаях эпра)
Но ток самих ламп т5 т8 разный конечно.
такой вопрос..вот мне отдал друг свет свой от JUWEL 180л. аква так там стоят лампы длиной до 90 см. вроде светильник...в чем фишка - у меня аква 82 см длина(нестандартная-самодельная). Я взял укоротил светильник до своего размера(590мм лампы.) и засунул, а там ЭПРА стоит, а на ней написано для ламп 2-30Вт, я поставил туда свои лампы хагеновские по 2- 20 Вт, так вот вопрос...я так понял этого нельзя было делать, износ ламп будет большой ?? Пока работает уже пол года... все нормально.
fisiologija, чего привязываться к такому незначительному событию, как нобелевка? )))
Буду в следующий раз в Вашем городе - можно и по пиву выступить code60
zkaras, раз пол-года работает чего уже спрашивать:) Хаген хорошие лампы!
fisiologija
02.02.2010, 00:09
fisiologija, чего привязываться к такому незначительному событию, как нобелевка? )))
Буду в следующий раз в Вашем городе - можно и по пиву выступить code60
code60 С превеликим удовольствием! Я думаю, нам будет о чем поговорить за кружечкой пива (во всяком случае не о лампах)))))
chack, я не про это как разница ЕПРА на 30 Вт. а лаьмы по 20 это нормально вообще ?...совместимо?
Лампа T8, Hagen Aqua-Glo, 25 Вт,
Лампа T8, Hagen Flora-Glo, 20 Вт,
При наличии таких ламп, могу ли я использовать ЭПРА VS ELXc 236 208 (для ЛЛ Т8 2х18/36W), или на каждую лампу мне надо отдельно приобретать ЭПРА ? Простите меня за мою не компетентоность, ведь я только начинающий (чайник ))))) ) Спасибо.
VORONFM, в этом балласте лампы подключены последовательно. Поэтому весьма желательна одинаковая мощность ламп. Но работать будет и в Вашем варианте.
Т.Е это (ЭПРА VS ELXc 236 208 (для ЛЛ Т8 2х18/36W)
это самый оптимальный вариант для меня, я верно понял ?
Т.Е это (ЭПРА VS ELXc 236 208 (для ЛЛ Т8 2х18/36W)
это самый оптимальный вариант для меня, я верно понял ?
Да. Из VS да.
А какие есть еще варианты в моем случае с лампами ?
А какие есть еще варианты в моем случае с лампами ?Вот с лампами вариантов много больше.
Сильвания гролюкс и аквастар, осрам флора77, филипс акварелле. Правда последнюю в размере 25Вт на встречал...
Вирішив поміняти стару лампу осрам 18w на лампу флора гло 20w, як тільки поставив в кришку з баластом на 18 ват згоріло все і баласт і лампа, хоча все перед тим працювало відмінно, що могло стати такою причиною?
kilot23, свежая лампа потребляет наибольший ток. Эпра была "на пределе".
Да и лампа немного мощнее.
Но может быть и неконтакт по одному проводу и как результат выгорание эпра и лампы в противоположном конце.
Добрый день ! И у меня вопрос: Лампа Т8 14 ватт будет работать на ЭПРА 15 ватт ? Какие могут быть последствия ?
Добрый день ! И у меня вопрос: Лампа Т8 14 ватт будет работать на ЭПРА 15 ватт ? Какие могут быть последствия ?
Будет. Без последствий.
Вирішив поміняти стару лампу осрам 18w на лампу флора гло 20w, як тільки поставив в кришку з баластом на 18 ват згоріло все і баласт і лампа, хоча все перед тим працювало відмінно, що могло стати такою причиною?
я неделю назад поменяла филипс 18 Вт на флора гло 20 Вт, Т-Т-Т работает все нормально, светильник дешевый магнум,эпра там тоже магнум 18 Вт
SPRINTER
02.04.2013, 19:44
Имеется подобная задача, но с другими компонентами:
ЭПРА TRIDONIC.ATCO PC 2/80 T5 PRO lp
на данный момент, стоят лампы на 80ВТ
лампы на 54 ВТ будут работать нормально или лучше и дальше использовать данные эпра с лампами 80Вт?
лампы на 54 ВТ будут работать нормально или лучше и дальше использовать данные эпра с лампами 80Вт?
Тридоник "хитрые" балласты. Хитрость их в том, что нет там явно выраженных цепей контроля тока лампы. Поэтому, я думаю, (ИМХО), будут работать.
Но что там при запуске, я не знаю.
Я бы по-пробовал, но на свой стр и рск.:)
SPRINTER
02.04.2013, 21:17
Были бы лампы, попробовал бы. Вопрос появился в связи с тем, что планирую переделывать крышку и менять лампы, а брать 54 или 80 по причине совместимости с балластами - не определился.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010