Показати повну версію : Беспокоит состояния рыб (несколько разных вопросов)
Nyctalus
20.01.2010, 10:43
Я запуталась. :( Стоит ли волноваться по поводу этих рыб?
1. Скалярии. Размер от носа до основания хвоста порядка 4,5-5 см. В аквариуме шесть скалярий, эти две самый крупные. У меня живут чуть больше месяца (или около полутора). Последние несколько недель складывают спинной плавник, расправляют во время разборок. Довольно часто висят близко к поверхности. Плюс один форумчанин сказал мне, что они затянуты, судя по фото. Что я делаю не так, не знаю. Кормлю дважды в день, сухой и заморозка, съедают корм быстро. Может, недокармливаю? Все скалярии стали агрессивными в последнее время: чуть не сожрали запущенную стурисомку ) пришлось срочно убирать), охотятся на анциструса сантиметров 4-х. Воду подмениваю в среднем раз в неделю, примерно 20%. В эту субботу подмена получилась порядка 40% (забирала воду для другого аквариума), это никак не изменило ситуацию.
2. Гурами. Были куплены 4 шт, две золотых и две мраморных. Одна мораморная умерла в ту же ночь, вторая жила больше месяца, потом исчезла (думаю, умерла и съедена улитками). Из оставшихся двух золотых одна растёт и выглядит хорошо, вторая остаётся много мельче. Из-за того ли это, что более крупная её гоняет (меньше корма достаётся и т.п.)? Или она чем-то больна? Если первое, то есть ли смысл куда-то отсаживать мелкую рыбку, чтоб оградить от нападений более крупной?
К сожалению, рыбка большую часть времени плавает у задней стенки, сделать нормальное фото не получается, это годится только для определения пропорций тела...
3. В другом аквариуме у самца гуппи оказался порван хвост. Как это произошло, не знаю. Вроде ни острых предметов, ни агрессивных соседей там нет. Хвост порван довольно сильно. Что делать? Слышала, что таким рыбам подрезают хвост, но с этой задачей я явно не справлюсь. Рыба ведёт себя как ни в чём не бывало, гоняется за самкой и всё такое прочее.
Второй самец спит по ночам на дне на боку. Днём иногда ложится в гуще плавающих растений и лежит, словно дохлый. Если спугнуть -- плывёт, вертится вокруг самки и вообще никаких признаков болезни не показывает. Что это за странности?
На фото:
1-2 -- скалярии, которые складывают спинной плавник и висят у поверхности.
3 -- гурами, которая не растёт.
4 - гуппи, у которого порван хвост.
Nyctalus
20.01.2010, 11:10
Да, по поводу скалярий. Случайно встретила в магазине, где их покупала, разводчика (он принёс новую партию) и спросила, как он содержит своих скалярий, описала беспокоящие меня признаки. Он ответил, что главное, по его мнению, -- отстаивать воду для подмен дней пять, чтобы погибли возбудители болезней. И ещё посоветовал подсаливать воду в какой-то гомеопатической пропорции: чайная ложка на сто литров. Сказал, что он так делает сам, потому у него проблем нет. Но как-то эти советы звучат... странно немного, нет?
Ещё вспомнила, что эти же скалярки вскоре после покупки начали изредка почёсываться о растения. Поскольку в магазине я за ними такого не замечала, то решила, что дело в не очень хорошей моей воде. Но на всякий случай сделала им ванночку с фмц, после этого почёсывания прекратились.
В общем, не пойму я, что им не так. :(
про советы как мне кажется не просто странно
где это он для малька отстаивает воду по 5 дней ?это ж ему как минимум 100л отстоять нужнона каждую подмену
в воде особо возбудителей болезней рыб и нет ,а если и попадаются то за 5 дней не сдохнут
про гупаков - да нормально это
первого можно и не резать может и так зарасти ,да и вообще им это не мешает
второй - или возраст или хвост сильно длинный
скалярки действительно затянуты ,причем судя по продавцу еще у него
Nyctalus
20.01.2010, 19:29
Вика.Р, спасибо!
Значит, про гуппи перестаю волноваться, пусть сами разбираются. :)
А со скаляриями что-то надо делать, чтоб улучшить ситуацию? И волнует меня, что у поверхности держатся довольно часто -- слегка под углом к поверхности. Не может быть какая-то болезнь, связанная с жабрами или ещё что-то такое? Может, ещё их в фмц покупать?
И не могу ли я их недокармливать? Если я кормлю заморозкой Акварии, то сколько надо на шесть скалярок, две маленьких гурами, анциструса сантиметров 4-х и пять небольших акантофтальмусов -- четверть кубика, больше, меньше?
И что делать с гурами: покупала почти одинаковых, теперь одна другой раза в полтора больше...
возможно и сосальщики у скалярок на жабрах
думаю на рыб гдето пол кубика нужно
Nyctalus
20.01.2010, 20:05
А есть смысл сделать им ещё ванночку с фмц? Я забила в поисковик "жаберные сосальщики", там вроде выпали в вариантах лечения ванночки с формалином. И если да, то только этих рыб или остальных тоже? Больше особо ничего из препаратов дома нет: синька в растворе и бициллин, вряд ли это к месту. Или что-то надо докупить?
Ага, значит, мало им корма, понятно. Рыбы будут рады Вашему ответу. :D
http://vitawater.ru/aqua/ill/monogen.shtml
Nyctalus
20.01.2010, 21:20
Вика.Р, угу, спасибо, поиск выдал ту же самую статью. Изучаю...
Nyctalus
20.02.2010, 22:01
В общем, никаких препаратов я применять не стала, поскольку не была уверена в факте самой болезни. За месяц изменилось два параметра: увеличила объём подмен и стала давать больше корма. Плавать у поверхности скалярии вроде перестали, серая подросла и стала выглядеть значительно лучше. А вот с чёрной всё же что-то неладно. :(
Хвост и краешек спинного плавника потрёпаны, грудные плавники (или как называются те, которые около жабр?) тоже потрёпаны, по краю что-то мутное (на фото не видно практически, как я ни старалась). Рыба плавает, ест, но выглядит ослабленной, её стали гонять другие скалярии, в том числе те, что раньше были меньше неё.
Что с рыбой и что делать? Второй вопрос -- делать что-то в общем аквариуме или отсаживать рыбу? Третий вопрос: есть ли угроза для остальных обитателей? Можно ли растения из аквариума со скаляриями переносить в другие аквариумы -- или надо как-то дезинфицировать?
http://s51.radikal.ru/i134/1002/18/f4e641f2b34dt.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i134/1002/18/f4e641f2b34d.jpg.html) http://s45.radikal.ru/i108/1002/18/514d2e686ffft.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i108/1002/18/514d2e686fff.jpg.html)
растения можно промытьв марганцовке
черные скалярии всегда были слабенькими по здоровью
особой угрозы нет ,но что с таким делать не знаю
Nyctalus
21.02.2010, 16:16
А что это хоть такое-то? И почему появилось?
В нашем аквариумном магазине мне посоветовали добавить в воду фурацилин из расчёта 1 г (2 таблетки) на 100 л, чтобы обезопасить рыбу от грибка. Говорят, что для растений не вредно. Стоит так сделать?
растения фуразолидон не любят
скорее всего у рыбы просто слабая имунка
Nyctalus
21.02.2010, 17:48
Вика.Р, а просто сделать рыбе ванночку из метиленки или фмц? Не нравятся мне её грудные плавники, а надолго отсаживать боюсь: в отсаднике условия будут явно хуже, чем в общем аквариуме...
ванночку точно можно сделать
Nyctalus
23.02.2010, 11:01
Эх, не одно -- так другое! :(
В воскресенье купила самку меченосца. Покупала у знакомого продавца, потому сразу выпустила в общий аквариум. Параллельно занималась серьёзным переобустройством маленького аквариума, потому рыбу особо не разглядывала. А вчера обнаружила у неё на лбу какое-то белесое пятно. Рыба активная, ест, плавает шустро (убегает от самцов-ухажёров) или прячется в траве. Одним словом, ведёт себя совершенно нормально для недавно купленного меченосца -- немножко пугливая, весьма аквтивная.
Вчера делала ванночку с фмц для скалярии, заодно кинула в тот же раствор и меченоску. Из тех соображений, что если это механическое какое повреждение, то обеззаразить, чтоб грибок не прицепился. Не знаю, правильно ли это, но рыба после ванночки ведёт себя точно так же, как и до.
На фото пятно не очень видно, но снимать рыбину очень трудно: или плывёт на скорости, или в траве прячется в самом тёмном углу.
Что с ней и что делать?
http://s005.radikal.ru/i211/1002/10/89645aaeadeft.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i211/1002/10/89645aaeadef.jpg.html)
Nyctalus
25.02.2010, 14:33
И снова тишина, снова никого не доспросишься, если в привате приставать к людям не начнёшь. :(
В общем, на сегодня картина такая. Пристала в привате к mksi. В ходе разговора вспомнила возможную причину болезни скалярии: с неделю назад забыла включить обогреватель, рыбы два дня жили при комнатной температуре. Думаю, это и сыграло роль при слабой иммунке.
После трёх дней ванночек с фмц рыба выглядит вот так:
http://s002.radikal.ru/i197/1002/2f/760d2045ded3t.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i197/1002/2f/760d2045ded3.jpg.html)
От бахромы на хвосте осталась пара-тройка разрывов, спинной плавник расправился, на грудных пока остаётся что-то белесое.
Теперь вопрос, как долго ещё продолжать ванночки?
У меченоски добрый человек признал бактериалку. Я её отсадила в трёхлитровый бутылёк с фмц. Планирую ежедневную замену воды на воду из аквариума с добавлением новой порции фмц, пока всё не пройдёт. Правильно ли так?
у меня комп пал смертью храбрых от вируса ,убилась вся система
с меченосихой все правильно
скалярку я бы купала пока все не сойдет +2дня
Nyctalus
28.02.2010, 18:38
Вика.Р, я поняла, что у Вас что-то случилось. Просто закономерность такая: если Вас нет на форуме, то ответа фиг дождёшься, больше по темам раздела словно никто не ходит. )))
Меченоску я вернула в общий аквариум вчера вечером, в фмц она у меня сидела три дня. Почти всё сошло. Если в аквариуме замечу какое-то ухудшение -- снова посажу в раствор.
У скалярии практически всё зажило. Похоже, это ещё и следствие стычек с сородичами. Но в целом она стала выглядеть здоровее: вчера снова был порван один из плавников, среагировать я не успела, к сегодняшнему дню он сам зажил. Так что вроде бы жизнь налаживается. ))
Nyctalus
28.02.2010, 18:39
Сочувствую по поводу компа.
Спасибо за сочуствие,так как компы лечить не умею и не получаеться.....:(
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010