КПК

Показати повну версію : Отсадники

Sanity
20.01.2010, 10:49
Предлагаю к обсуждению тему о отсадниках для живородящих рыб.

Сейчас едва ли не в каждом зоомагазине можно встретить отсадники из пластмассы которые позволяют держать рыбу в общем акв., но вопрос в том, достаточно ли места рыбе в такой емкости и не пожрет ли она, в виду того что там мало места, свое потомства?
http://www.zooklab.ru/products_pictures/1243250507b.jpg

http://www.aquatrace.ru/published/publicdata/AQUATRACE2/attachments/SC/products_pictures/A-10936.jpg

http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:e52ib2X745lekM%3Ahttp://www.avangard-plastik.ru/data/pages/17/2/vedro_.JPG

http://www.freetorg.com/_data/lead/1852/948227i.jpg

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/49/180px-soviet_jars.jpg

Так же хотелось бы узнать из опыта других форумчан куда они отсаживают своих рыб и какие условия создают.
Думаю что рассказывать тут о том, что лучше всего отсаживать в отдельный акв. на 10-30 литров - не стоит, потому как это и так очевидно и тема создана не для этого, а для того что б обсудить альтернативные варианты.

Nyctalus
20.01.2010, 10:55
Я пыталась отсаживать самку гуппи в такой маленький нерестовичок, насовав туда немного длинностебельки. Она у меня оттуда выпрыгивала обратно в общий.
И я обратила внимание, что в отсаднике циркуляция воды хуже, чем в аквариуме в целом.

Helga
20.01.2010, 14:12
сетчатый отсадник довольно удобно, есть разных размеров, в него мох или роголистник.

chack
20.01.2010, 14:35
Купил квадратный, обтянутый капроном белым. Sem видел. На присосках крепится к стеклу. А то имели неосторожность родится мальки............

Eugene ZPUA
20.01.2010, 14:47
Я недавно взял такой, но пока не успел испытать. Конструкция такая, что мальки, ушедшие на дно, назад по-идее не проберутся (похожая конструкция у вас на рис.1). Размер конечно маловат 16х7х7 см. Ни к чему не крепится, плавает свободно в общей акве на воздушной подушке.
53732

Nyctalus
20.01.2010, 15:13
Eugene ZPUA, помнится мне, что малёк у живородки сперва падает на дно, а потом всплывает за воздухом для плавательного пузыря. Если отрезать ему путь наверх, то чего он делать-то будет?

Eugene ZPUA
20.01.2010, 15:23
Nyctalus, честно признаюсь, не знал такого :). А вот в отсадние на рис.1 видно, что это предусмотрено.

Интересно, если мальки не вдыхнут воздуха сразу, то они не вдыхнут его никогда?

Nyctalus
20.01.2010, 15:27
Eugene ZPUA, я не знаю. Я читала это давно, в детстве. И потом наблюдала за рождением мальков: они таки сперва падают, некоторое время лежат на дне (несколько секунд), потом плывут наверх, потом ищут укрытие (если находят наверху какую-нибудь траву типа ряски, пистии, роголистника и т.п., то там и остаются).

Eugene ZPUA
20.01.2010, 15:33
Nyctalus, да, так и есть, я только что прочитал.
Что ж, придется проверять эксперементальным путем...

Hell
20.01.2010, 16:36
Я недавно взял такой, но пока не успел испытать. Конструкция такая, что мальки, ушедшие на дно, назад по-идее не проберутся

Если мелкий малек - пробирается ((
Испытано на мальках пецилий и расбор. Пецилии первую неделю вообще свободно шарятся по отсаднику, будто и нет той решеточки.

Eugene ZPUA
20.01.2010, 17:45
Пецилии первую неделю вообще свободно шарятся по отсаднику, будто и нет той решеточки.
А зачем их там неделю держать?) Самка отметала - ее в акву, мальков - в другую. Если хочется держать мальков все же в этом отсаднике, то пусть себе плавают через решеточку, самку-то уже отсадили...

Hell
21.01.2010, 10:51
то пусть себе плавают через решеточку, самку-то уже отсадили...

Вот они и плавают.:) Держу в отсаднике до двух недель - на вторую уже сквозь решетку не все пролазят, приходится убирать.

А сразу в другую акву не получается - там мальки постарше просто забивают мелюзгу досмерти. :)

Есть устати у всех этих отсадников минус - плохая циркуляция воды. Особенно у тех, которые с дном-решеткой.

Eugene ZPUA
21.01.2010, 10:57
Держу в отсаднике до двух недель - на вторую уже сквозь решетку не все пролазят, приходится убирать.
А почему сразу решетку не убрать? :)

Hell
21.01.2010, 11:08
Потому что у меня рыбсы обычно по две-три за неделю рожают, а потом где-то на месяц делают перерыв. А для живородок отсадник один. Не сажать же их в лоток для икромечущих.
Правда если рожают по очереди велиферы и молли - приходится выкручиватся ((

Если вижу что только одна будет рожать - решетку убираю на второй день.

Eugene ZPUA
21.01.2010, 11:10
Hell, теперь ясно :)

Наташка Гупяшка
22.01.2010, 01:53
Доброй ночи,хочу поделится опытом,у меня такой же отсадник и я побывала оставить в нем малька пока не подростут...И что в итоге,смотрю как то утром ,вроде вечером мальков было больше:confused:.вкючила освещение и что я вижу....мои здоровенные скалярии едят молькoв:confused:и скалярии их проста выхватывали из отсадника
(у мальков хвостики выглядывали из решетки).По этому пришлось купить еще один аквас,сейчас мелочь живет в 15 л.,а после 1 месяца переезжаем в 50 л ,ну а потом гдето в месяца 2.5-3 в общий аквас.Ну а для нереста отсадник очень хорошо!:)

zimba
22.01.2010, 08:20
ГУПяшка, Сочувствую, но если такое происходит, можно просто отсадник снаружи дополнительно обтянуть какой-то сеткой.

Hell
22.01.2010, 11:08
Перепробовав все варианты я остановилась на отсаднике типа такого как на фото, но решетка не в дне, а по бокам. И циркуляция воды лучше и неприятностей с поеданием мальков не бывает.

Минус - чистить приходится дно тщательно, иначе скапливаются очень отходы. Как способ борьбы с остатками корма - пара креветок, которых потом возвращаю обратно в основной аквас.
Отличный вариант - сетчатый отсадник, но если он на железной основе - быстро ржавеет, а сетка - через несколько месяцев протрухает и начинает гнить ((

zimba
22.01.2010, 11:13
Hell, А как в сетчатом отсаднике с икромечущими, которые едят свою икру?
Кто какой отсадник использует для икромечущих? Или решение - только отсаживать в нерестовик с сепараторной решеткой?

Hell
25.01.2010, 13:00
Икромечущих в сетку не садила.
Только в пластиковые отсадники для икромещущих. У них вместо сетки мелкая решеточка - типа как для живородок, только форма отсадника другая.

arandra
28.01.2010, 22:15
Последние пару месяцев использую такой отсадник, в нем же первое время ращу малька. Он представляет собой обрезанную баклажку 5л, с отверстиями в дне (d примерно 0,5мм), на двух присосках. Устанавливается в угол аквы. Сейчас в нем около 40 мальков. Отхода нет. Есть мысль установить аэрлифтную трубку на сток воды в акву, т.к. много возни с уборкой отсадничка.

stasevich
12.03.2010, 09:30
У меня очень долго живородки...м я понял, что лучшим для сохранения мальков есть - заросли обильные растений, в которых они могу прятаться, затем, по истечении 1-4 дней, хозяин их отлавливает сочком и перемещает в маленький аквариум для роста. Они плавают по поверхности, и их легко выловить, советую всем такой способ, как наиболее простой и оптимальный для разведения..

Вот отличное растение для этого, которое плавает в толще воды - Наяда
http://s06.radikal.ru/i179/1003/c7/c32c51e668fe.jpg (http://www.radikal.ru)

Nyctalus
12.03.2010, 10:40
У меня в роголистнике живут.
Не хотела отсаживать, надеялась, что часть поедят родители. Как бы не так. )))

Наташа Чорная
12.03.2010, 11:19
У меня вот такой отсадник.

В нём от нерестилась гуппи и с тех пор мальки там живут (уже 15 дней). Недостаток в том, что застаивается вода и пачкается (забивается) сеточка. Но для меня это не проблема, я 1 раз в неделю стираю сеточку.

Лар
21.03.2010, 23:38
Класний відсадник. Я такими теж користуюся.

АллусЯ
22.03.2010, 11:14
Я недавно взял такой, но пока не успел испытать. Конструкция такая, что мальки, ушедшие на дно, назад по-идее не проберутся (похожая конструкция у вас на рис.1). Размер конечно маловат 16х7х7 см. Ни к чему не крепится, плавает свободно в общей акве на воздушной подушке.
53732
У меня такой отсадник прошёл все испитания за 2 недели в нём отнерестились 2 самки гуппи и 1 мечиносиха. Итак по итогам 3 нерестов скажу что циркуляция воды плохоя, за счёт воздушных подушек плавает по всей акве выходом для удержания в одном месте стал термометр крепящийся как обычно на присоске к стеклу, ну так вот одним краем отверстия для воздушной подушки приходилось зацеплять отсадник за термометр, только после такой процедуры можна его удержать на месте. Хотя по большому счёту и купленными отдельно присосками думаю можно идеально прикрепить в любом удобном месте аквы. Присоединюси в сказаному о пропаже мальков из отсадника, действительно через отверстия на дне висят хвостики мальков и обитателям аквы вполне можно поохотиться на мальков. Да, а ещё при вынимании отсадника из общей аквы и транспортировки в отдельный подростковый аквариум наблюдается картина выплывания малька с потоком выходящей воды через те же отверстия на дне что в сию же минуту привлекает внимание месных жителей вкуснятины (Ужас как жалко). Выход из этой ситуации только один перед посадкой самки в отсадник к дну прикреплять сетчатый чехольчик который защитит мальков от прожорливых обитателей аквы.
Дальше больше : по поводу изоляции мамаши от родившегося малька скажу следующее - если самка захочет съесть своих детей то сможет даже не сомневайтесь. Наблюдая картину нереста меченосихи я увидела что как только малёк вышел из мамаши он мгновенно с резкого её разворота лопался за обе чеки (даже не успев упасть на дно отсадника через предусмотренное отверстие изолирующие маму от детей). Для сохранения малька мне преходилось сняв крышку рукой гонять воду в отсаднике чтобы потоком воды малёк быстрее падал на дно, самка при этом же была в ужасе. Может по этому а может и повлиял фактор первых родов из 33 родившихся мальков в живых после 5 часовой выдержке в отсаднике осталось 16 штук.
А вообще размещение отсадника в общей акве это хорошая идея все параметры воды остаются прежними и рыбка видит своих сородичей что наверное хорошо для неё.

SWerewolf
02.10.2010, 23:42
В подобный плавающий отсадник, с отверстиями в дне, посадил толстую гупеху, сантиметров 5 в длину, которой вот-вот было рожать... На утро рыбка была покрыта мхом грибка :( Спасти рыбку не удалось :( Умерла в считанные часы...
Имхо, циркуляция в таком садке очень плохая :( а грибку только это и надо...

fishhelp
11.10.2010, 17:40
А я беру коробки из под киви, пропаливаю отверстия в стенках и дне, вешаю на крючки.....

astra
11.10.2010, 19:34
stasevich, Идея проверенная......но.... Наяда - растение толщи воды, я пробовал выращивать ее в общем аквариуме, но с фильтрацией (струя) и аэрацией (поток) она плохо растет, ее постоянно носит по банке, джунглей вырастить не удается.
Хотелось бы услышать ваше мнение: возможно ли держать отдельную банку без аэрации, фильтрации, рыбы и сажать туда только для метки самок?но... тогда показатели воды будут отличаться от тех, в которых были самки до пересадки? Возможно, это повлияет на ..?? Спасибо.

Сергей Николаевич
11.10.2010, 21:41
Пробовал неоднократно использовать отсадник. Для разведения рыбы неудобен. Вернулся опять к маленьким аквариумам. В отсадник на плавающюю сетку выкладываю икру ампуларий. Родившиеся ампулашки падают в отсадник и там подрастают, по мере роста переползают в общий аквариум, а от туда в магазин. Также в отсадник изолирую петухов или прихворавших рыб. Когда в отсаднике улитки, петухи плавают в обрезаных пластиковых бутылках.

MasterWind
11.10.2010, 23:47
лучший отсадник — отдельный аквариум :), а в общем аквариуме городить флигели стремно — и вид нарушает, и свет растениям загораживает, и прочие неудобства.

Сергей Николаевич
12.10.2010, 00:42
И вообще заметил, что для живородки нужен отдельный аквариум с густой растительностью. И чем меньше мешаешь рыбам жить своим навязчивым вниманием, тем лучше результат в повышении их поголовья.

MasterWind
12.10.2010, 00:43
Сергей Николаевич, если речь не идет о сохранении и развитии породы, линии :))

Сергей Николаевич
12.10.2010, 00:53
Да, конечно я не имел в виду кропотливую селлекционную работу.

Danio
12.10.2010, 02:18
У меня очень долго живородки...м я понял, что лучшим для сохранения мальков есть - заросли обильные растений, в которых они могу прятаться, затем, по истечении 1-4 дней, хозяин их отлавливает сочком и перемещает в маленький аквариум для роста. Они плавают по поверхности, и их легко выловить, советую всем такой способ, как наиболее простой и оптимальный для разведения..

Вот отличное растение для этого, которое плавает в толще воды - Наяда
http://s06.radikal.ru/i179/1003/c7/c32c51e668fe.jpg (http://www.radikal.ru)

Способ хороший если не ставится цель разводить много . Когда самка собирается уже родить, это очень чувствуют рыбы,особенно самцы. Так как перед родами у самки выделяются специальные ферменты ( читал в одной книге)и они стаей за ней гоняются. Я сам это неоднократно наблюдал.У самки выделялась жидкость серого цвета. Выживают немногие. Если роды происходят ночью, шансов больше. Но потом за ними будут охотиться (смотря ещё и какие рыбы в общем аквариуме). Тоже остаются сильнейшие. А если вылавливать в другой аквариум то лучше сразу поместить в него самку.Я испробовал много разных способов и приспособлений . В этих маленьких отсадниках ,что цепляются в общем аквариуме плохо,так как протока плохая и вода быстро портится от корма . А если не угадать с родами то самку можно и неделю продержать.А она там получает стрес. Всётаки самый лучший способ - отдельный нерестовик. Больше всего понравилось три варианта . 1. Небольшую часть нерестовика перегораживал рамкой с натянутой сеткой .В меньший отсек ложил немного роголистника и сажал даже несколько самок.Мальки переплывали в другой отсек.2. Ставилось два стекла на подставку углом ( как в отсаднике на фото в 1посту). Снизу щель 5мм, мальки падая на дно выплывают из отсека.3. Так называемая скатка. Чем то похоже как в предыдущем случае но есть один нюанс. Делается дно под углом. Потом ставится стекляная перегородка на это дно на высоте дна , делается отсек , где сажают самок, можно и с самцами но снизу оставляется тоже щель. Мальки рождаясь, скатываются в свободный отсек.В третьем случае нужно делать спец. аквариум, так как там перегородка приклеивается к бокам.

Danio
12.10.2010, 02:26
А я беру коробки из под киви, пропаливаю отверстия в стенках и дне, вешаю на крючки.....
Эти коробки плохи тем, что у них там уже есть четыре сделаных отверстия.А они большие . Малёк пролетает ещё как. Я заклеивал скотчом ,но это на время , он потом отклеивался.Силикон тоже не держался. Больше не применял.

Квадрат
13.10.2010, 12:51
Использую дежурный аквариум довольно большого объема (100-200 л), в котором достаточно много ракообразных (дафнии, моины и т.п.). Сажу туда самку "насносях" - через 2-3 дня молек. Самку убираю и сажу следующую. От предыдущей малек уже окреп, и новая "насносях" их не трогает, питается ракообразными. И так, 3-4 посадки, затем в этом аквариуме подращивается малек, а как отсадник готовлю другой.

astra
13.10.2010, 17:05
достаточно много ракообразных (дафнии, моины и т.п.).
А чем они питаются?? дафния без подкормки живет неделю.
через 2-3 дня молек
А прячется он между дафний? Я не ерничаю, хочу понять.

olyka
14.10.2010, 02:26
А чем они питаются?? дафния без подкормки живет неделю.

А прячется он между дафний? Я не ерничаю, хочу понять.

думаю, если повсюду прыгает дафния, то зачем ловить удирающих мальков? за ними еще гоняться надо))) дафнию легко содержать при ярком свете - водорослями питается))) у меня долго жила на окне.

Юльченок
12.12.2010, 20:40
А как вы смотрите на то чтобы в качестве отсадника использовать пластиковые емкости для всякой дребедени. Объемы разные бывают.
У меня меченосиха на подходе, аквачку купить пока нет возможности, а в 3х л. банке мало места, есть пластиковый контейнер.
И скажите чайнику, обязательно аэрация, фильтрация и обогрев в отсаднике? Спасибо.

Fancy
12.12.2010, 21:18
Юльченок, берете пластиковую бутыль из-под воды, удобнее квадратного сечения (они бывают на 5-6 л), отрезаете верхнюю часть, делаете большой иглой много отверстий в стенках, что б был хороший водообмен с общим аквариумом, крепите присоски (ну или крючки из проволоки), все это в аквариум, туда пучок роголистка и самку, там же можно первые недели подращивать малька

Юльченок
13.12.2010, 17:56
Fancy, Места много займет в аквариуме, да и из эстетических соображений не очень. Спасибо конечно за совет, но этот вариант мне не подходит.
Почему спрашиваю за пластиковый контейнер потому, что он болше напоминает маленький аквариум чем бутыль или банка.
Уж лучше купить аквасик на 15 литров и радоваться.

Fancy
13.12.2010, 19:44
Юльченок, да, эстетики никакой, тут я согласна, но как пожарный и временный вариант очень неплохо, меня выручило

Артем Цветков
05.01.2011, 18:12
Не знаю. Лично я делаю так: Как самка гуппи перестает есть корм, я пересаживаю ее в аквариум 5 литров и часа через 2 меняю воду на теплую 45 - 50 градусов и слежу. а так как она к этому акв. не совсем привыкла, она мальков не ест. Но все равно нужно следить, и по возможности мальков нужно отсаживать. Результат Отличный. УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!

astra
06.01.2011, 14:51
часа через 2 меняю воду на теплую 45 - 50 градусов

????

Миронов Анатолий
08.01.2011, 13:19
меняю воду на теплую 45 - 50 градусов
Это же уха!!!!!???

olyka
08.01.2011, 16:33
меняю воду на теплую 45 - 50 градусов и слежу.
главное, помешивать не забудьте :) посолите, и можете подавать на стол :)

вы это так шутите? так вот не стОит так шутить, а то кто-нибудь по вашему совету сварит рыбу и расстроится.

Sanity
08.01.2011, 16:59
То видимо не по цельсию)

boba56
13.02.2011, 20:22
Nyctalus, да, так и есть, я только что прочитал.
Что ж, придется проверять эксперементальным путем...
Захватывая воздух малек наполняет воздухом плавательный пузырь который быстро зарастает.

KievPunk
20.02.2011, 21:55
50 градусов - это круто!:patstalom:

За убийство беременный статья :024:

Smile8
20.02.2011, 22:19
53732

Користуюсь аналогічним. Меченосиха віднерестилась, 60 шт мальків.
Самку запускаю на дно та накриваю пластиковим жолобком по типу покрівлі будинку а зверху вже кришку.(впевнитись що між верхом жолобка та кришкою є зазор біля 1-го см.) Звечора підготовив зрізану баклажку 6 л. з водою з акваріму. Пораніше встав і відсадник з сімейством у баклажку, мальки випливли, знімаю жолобок і самку в акваріум.
Мальки після нересту в основному були вверху. Внизу з самкою процентів 10 залишалось.

PS: Сьогодні віднерестилась друга меченосиха. Основна маса мальків була на дні відсадника.