Показати повну версію : Тестування води в Дніпропетровську
Розпочну цю тему з метою виявлення в Дніпропетровську лабораторій, людей які займаються тестуванням води.
Дніпропетровський Державний Аграрний Університет має лабораторію води, вони проводять доволі серйозні тести й мають науковий та практичний досвід.
Точність тестів сягає 99.9%
Прейскурант:
1) Амоній сольовий - 27.3
2) АПАР - 30.36
3) Біохімічне споживання кисню - 26.76
4) Жири та масла - 27.36
5) Жорсткість - 17.64
6) Завислі речовини - 25.8
7) Залізо - 26.76
8) Кальцій - 17.04
9) Кислотність - 15.24
10) Кольоровість - 13.68
11) Лужність - 15.48
12) Марганець - 28.8
13) Мідь - 28.8
14) Нафтопродукти - 25.8
15) Нітрати - 26.76
16) Нітрити - 25.2
17) Нікель - 26.76
18) рН - 13.68
19) Роданіди - 23.52
20) Розчинений кисень - 24.84
21) Сульфати - 25.8
22) Сухий залишок - 25.8
23) Фториди - 24.24
24) Фосфати - 24.84
25) Хлориди - 21.96
26) Хімічне споживання кисню - 28.8
27) Хром - 28.84
28) Цианіди - 30.36
29) Цинк - 27.36
30) Узагальнення матеріалів на оформлення звіту -78
Раджу звертатись завчасно, щоб дізнатися як правильно відібрати проби води.
№ кабінету та адресу я уточню дещо пізніше.
30) Узагальнення матеріалів на оформлення звіту -78
Я правильно понял, что к совокупной стоимости всех тестов необходимо всегда прибавлять эту сумму ?
Я правильно понял, что к совокупной стоимости всех тестов необходимо всегда прибавлять эту сумму ?
Ні, ця функція тільки по бажанню.
Вообщем универ находится возле парка Шевченка, 325 аудитория, старый корпус.
Телефона у лаборатории нету, поэтому придется самим ехать для более конкретной справки.
Кто был уже отпишитесь? в чем нести пробы и в каком обьеме? как быстро делают тесты?
Дороговато, однако !
Зато:
Точність тестів сягає 99.9%
:)
Зато:
:)
Ну в прицепе такая точность в аквариумистике не во всех параметрах нужна.
VKabanov
23.01.2010, 18:36
мне кажется что за такие деньги можно за 2-3 раза накопить на тетровский или джбиэлевский тестлаб...
мне кажется что за такие деньги можно за 2-3 раза накопить на тетровский или джбиэлевский тестлаб...
Можно, но тема была создана для того чтоб показать все возможные варианты.code60
Что-то я не увидел самый показательный тест - окислительно-востановительной реакции редокс-потенциал.
Xимик_UA
03.02.2010, 00:03
Что-то я не увидел самый показательный тест - окислительно-востановительной реакции редокс-потенциал.
А шо, он реально шото показывает?)))
Устройство есть на Троицком, оно работает в морском аквариуме ( помоиму аквамедик ).
Я думаю если вам так уж сильно надо то подойдите к ним попросите измерять.
Если что пишите мне, я спрошу.
А шо, он реально шото показывает?)))
Окислительно-восстановительный потенциал, или редокс-потенциал, является важной характеристикой аквариумной воды. Впервые в практику его ввел М. Д. Махлин. Условное обозначение его Eh. Этот параметр обусловлен совокупностью всех происходящих в аквариуме окислительно-восстановительных процессов, а также отношением молярных и ионных концентраций окисной и закисной форм любого вещества, содержащегося в воде, при установившемся физико-химическом равновесии.
В лаборатории редокс-потенциал определяется путем измерения напряжения (ЗДС), возникающего в цепи, которая состоит из электрода сравнения и платинового или золотого электрода, помещенных в воду. В этих целях можно пользоваться любым потенциометром, позволяющим наряду с рН установить ЭДС цепи (в вольтах).
При установившемся физико-химическом равновесии концентрация ионов водорода в воде претерпевает значительные изменения даже в течение суток. Это в свою очередь приводит к изменению Eh, хотя все остальные окислительно-восстановительные системы остаются на прежнем уровне. В таком случае величина Eh не является количественной мерой окислительно-восстановительных процессов среды, поэтому для ее характеристики в настоящее время пользуются условными единицами редокс-потенциала rH или rH2, отражающими концентрацию молекулярного водорода, способную создавать данные окислительно-восстановительные условия среды. Редокс-потенциал характеризует суммарные окислительно-восстановительные условия в пределах от 0 до 42,6 условных единицы. Он не может быть определен методом измерения и рассчитывается на основании измерения Eh и рН по следующей формуле:
rH = Eh / 0,03 + 2pH (при 20° С)
или
rH = Eh / 9,92 ґ 10-5 Ч T + 2pH (при любой температуре)
где:
Т - абсолютная температура (273° + t)
t° - температура воды в аквариуме
Редокс-потенциал имеет ключевое значение для роста и нормального развития гидрофитов. Для каждого водного организма существует своя оптимальная зона величин rН. Так, для анаэробных бактерий эта зона находится в пределах 0-12 rН. Такие условия складываются чаще всего в стоячих водоемах (чаще всего в донных отложениях), но могут возникать и в грунте аквариума. В результате жизнедеятельности анаэробных бактерий в воду выделяются сероводород и аммиак. Характерно, что при попадании этих микроорганизмов в аквариум с низким, но превышающим норму значением rН, они уменьшают его до оптимального и только после этого начинают размножаться.
В аквариуме с растениями при установленном биологическом равновесии rН равен приблизительно 27-32, однако различные виды гидрофитов нуждаются в воде с определенными значениями rН: для криптокорин, например, это значение равно 28-29, для эхинодорусов 29-30, для кабомбы, мириофиллюма 30-31.
В новом аквариуме, как правило, rН довольно высокий - более 30. Со временем количество отложений в грунте продуктов жизнедеятельности увеличивается и rН уменьшается. Его значение выше в верхних слоях воды, ниже у дна и еще ниже в грунте. Значение редокс-потенциала меньше оптимальной нормы приводит к замедлению роста растений, рыб и даже к их гибели.
Для поддержания в аквариуме режима, близкого к оптимальному, необходимо при помощи аэратора и фильтра еще лучше наладить хорошее перемешивание воды инжектором, регулярно осуществлять частичную ее подмену и чистку аквариума с обработкой грунта сифоном.
Взято отсюда: http://house-fauna.narod.ru/akvarium/akvarium1.htm
Xимик_UA
04.02.2010, 11:21
Slider,
Это все хорошо))) Но:
1. Для травников с подачей СО2 врядли верно - подача СО2 полюбому снижает редокс, но рост растений улучшает.
2. КН вроде как и не входит в формулу редокса, но соотношение КН-СО2 влияет на рН, а значит и на редокс. Причем, чем ниже КН, тем сильнее влияет.
Померяют его легко - всего-то на рН-метре электрод сменить и сверить калибровку, только нужно ли это...
Был там. Все понравилось! Утром отдал пробы воды, попросил номер телефона лаборантки, вечером позвонил, узнал результаты.
Воду заранее не готовил, просто взял по 0,5л воды из-под крана, после услановки обратного осмоса и из аквариума.
Меня удивила общая жесткость водопроводной воды до обработки: 45 градусов!!! При этом переменная = 11 градусам...
InfinityParadox
19.04.2010, 22:21
Payne, подскажите пожалуйста - какие тесты делали и сколько получилось по деньгам это удовольствие?
InfinityParadox, я делал тесты на pH, общую и временную жесткость, хлориды, марганец, нефтепродукты, железо, жиры, кальций, медь, нитриты, нитраты. Все тесты делал на двух-трех пробах воды. Прейскурант сразу не попросил. Мне насчитали порядка 600 гривен. После коротенького торга остановились на 500 грн за все. Чек не брал. Результаты узнал по телефону в этот же день.
InfinityParadox
20.04.2010, 23:30
недешево
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010