КПК

Показати повну версію : Тестування води в Дніпропетровську

bot
20.01.2010, 13:32
Розпочну цю тему з метою виявлення в Дніпропетровську лабораторій, людей які займаються тестуванням води.

Дніпропетровський Державний Аграрний Університет має лабораторію води, вони проводять доволі серйозні тести й мають науковий та практичний досвід.
Точність тестів сягає 99.9%

Прейскурант:
1) Амоній сольовий - 27.3
2) АПАР - 30.36
3) Біохімічне споживання кисню - 26.76
4) Жири та масла - 27.36
5) Жорсткість - 17.64
6) Завислі речовини - 25.8
7) Залізо - 26.76
8) Кальцій - 17.04
9) Кислотність - 15.24
10) Кольоровість - 13.68
11) Лужність - 15.48
12) Марганець - 28.8
13) Мідь - 28.8
14) Нафтопродукти - 25.8
15) Нітрати - 26.76
16) Нітрити - 25.2
17) Нікель - 26.76
18) рН - 13.68
19) Роданіди - 23.52
20) Розчинений кисень - 24.84
21) Сульфати - 25.8
22) Сухий залишок - 25.8
23) Фториди - 24.24
24) Фосфати - 24.84
25) Хлориди - 21.96
26) Хімічне споживання кисню - 28.8
27) Хром - 28.84
28) Цианіди - 30.36
29) Цинк - 27.36
30) Узагальнення матеріалів на оформлення звіту -78

Раджу звертатись завчасно, щоб дізнатися як правильно відібрати проби води.

№ кабінету та адресу я уточню дещо пізніше.

Кениец
20.01.2010, 13:35
30) Узагальнення матеріалів на оформлення звіту -78
Я правильно понял, что к совокупной стоимости всех тестов необходимо всегда прибавлять эту сумму ?

bot
20.01.2010, 15:00
Я правильно понял, что к совокупной стоимости всех тестов необходимо всегда прибавлять эту сумму ?

Ні, ця функція тільки по бажанню.

Вообщем универ находится возле парка Шевченка, 325 аудитория, старый корпус.
Телефона у лаборатории нету, поэтому придется самим ехать для более конкретной справки.

red1157
21.01.2010, 08:51
Кто был уже отпишитесь? в чем нести пробы и в каком обьеме? как быстро делают тесты?

Sparhok
21.01.2010, 20:12
Дороговато, однако !

Кениец
22.01.2010, 08:21
Дороговато, однако !
Зато:
Точність тестів сягає 99.9%
:)

bot
22.01.2010, 16:22
Зато:

:)

Ну в прицепе такая точность в аквариумистике не во всех параметрах нужна.

VKabanov
23.01.2010, 18:36
мне кажется что за такие деньги можно за 2-3 раза накопить на тетровский или джбиэлевский тестлаб...

bot
24.01.2010, 11:34
мне кажется что за такие деньги можно за 2-3 раза накопить на тетровский или джбиэлевский тестлаб...

Можно, но тема была создана для того чтоб показать все возможные варианты.code60

Slider
02.02.2010, 23:55
Что-то я не увидел самый показательный тест - окислительно-востановительной реакции редокс-потенциал.

Xимик_UA
03.02.2010, 00:03
Что-то я не увидел самый показательный тест - окислительно-востановительной реакции редокс-потенциал.
А шо, он реально шото показывает?)))

bot
03.02.2010, 12:17

Устройство есть на Троицком, оно работает в морском аквариуме ( помоиму аквамедик ).
Я думаю если вам так уж сильно надо то подойдите к ним попросите измерять.
Если что пишите мне, я спрошу.

Slider
03.02.2010, 23:18
А шо, он реально шото показывает?)))
Окислительно-восстановительный потенциал, или редокс-потенциал, является важной характеристикой аквариумной воды. Впервые в практику его ввел М. Д. Махлин. Условное обозначение его Eh. Этот параметр обусловлен совокупностью всех происходящих в аквариуме окислительно-восстановительных процессов, а также отношением молярных и ионных концентраций окисной и закисной форм любого вещества, содержащегося в воде, при установившемся физико-химическом равновесии.

В лаборатории редокс-потенциал определяется путем измерения напряжения (ЗДС), возникающего в цепи, которая состоит из электрода сравнения и платинового или золотого электрода, помещенных в воду. В этих целях можно пользоваться любым потенциометром, позволяющим наряду с рН установить ЭДС цепи (в вольтах).

При установившемся физико-химическом равновесии концентрация ионов водорода в воде претерпевает значительные изменения даже в течение суток. Это в свою очередь приводит к изменению Eh, хотя все остальные окислительно-восстановительные системы остаются на прежнем уровне. В таком случае величина Eh не является количественной мерой окислительно-восстановительных процессов среды, поэтому для ее характеристики в настоящее время пользуются условными единицами редокс-потенциала rH или rH2, отражающими концентрацию молекулярного водорода, способную создавать данные окислительно-восстановительные условия среды. Редокс-потенциал характеризует суммарные окислительно-восстановительные условия в пределах от 0 до 42,6 условных единицы. Он не может быть определен методом измерения и рассчитывается на основании измерения Eh и рН по следующей формуле:

rH = Eh / 0,03 + 2pH (при 20° С)

или

rH = Eh / 9,92 ґ 10-5 Ч T + 2pH (при любой температуре)

где:

Т - абсолютная температура (273° + t)

t° - температура воды в аквариуме

Редокс-потенциал имеет ключевое значение для роста и нормального развития гидрофитов. Для каждого водного организма существует своя оптимальная зона величин rН. Так, для анаэробных бактерий эта зона находится в пределах 0-12 rН. Такие условия складываются чаще всего в стоячих водоемах (чаще всего в донных отложениях), но могут возникать и в грунте аквариума. В результате жизнедеятельности анаэробных бактерий в воду выделяются сероводород и аммиак. Характерно, что при попадании этих микроорганизмов в аквариум с низким, но превышающим норму значением rН, они уменьшают его до оптимального и только после этого начинают размножаться.

В аквариуме с растениями при установленном биологическом равновесии rН равен приблизительно 27-32, однако различные виды гидрофитов нуждаются в воде с определенными значениями rН: для криптокорин, например, это значение равно 28-29, для эхинодорусов 29-30, для кабомбы, мириофиллюма 30-31.

В новом аквариуме, как правило, rН довольно высокий - более 30. Со временем количество отложений в грунте продуктов жизнедеятельности увеличивается и rН уменьшается. Его значение выше в верхних слоях воды, ниже у дна и еще ниже в грунте. Значение редокс-потенциала меньше оптимальной нормы приводит к замедлению роста растений, рыб и даже к их гибели.

Для поддержания в аквариуме режима, близкого к оптимальному, необходимо при помощи аэратора и фильтра еще лучше наладить хорошее перемешивание воды инжектором, регулярно осуществлять частичную ее подмену и чистку аквариума с обработкой грунта сифоном.

Взято отсюда: http://house-fauna.narod.ru/akvarium/akvarium1.htm

Xимик_UA
04.02.2010, 11:21
Slider,
Это все хорошо))) Но:
1. Для травников с подачей СО2 врядли верно - подача СО2 полюбому снижает редокс, но рост растений улучшает.
2. КН вроде как и не входит в формулу редокса, но соотношение КН-СО2 влияет на рН, а значит и на редокс. Причем, чем ниже КН, тем сильнее влияет.
Померяют его легко - всего-то на рН-метре электрод сменить и сверить калибровку, только нужно ли это...

Payne
16.04.2010, 10:10
Был там. Все понравилось! Утром отдал пробы воды, попросил номер телефона лаборантки, вечером позвонил, узнал результаты.
Воду заранее не готовил, просто взял по 0,5л воды из-под крана, после услановки обратного осмоса и из аквариума.
Меня удивила общая жесткость водопроводной воды до обработки: 45 градусов!!! При этом переменная = 11 градусам...

InfinityParadox
19.04.2010, 22:21
Payne, подскажите пожалуйста - какие тесты делали и сколько получилось по деньгам это удовольствие?

Payne
20.04.2010, 12:04
InfinityParadox, я делал тесты на pH, общую и временную жесткость, хлориды, марганец, нефтепродукты, железо, жиры, кальций, медь, нитриты, нитраты. Все тесты делал на двух-трех пробах воды. Прейскурант сразу не попросил. Мне насчитали порядка 600 гривен. После коротенького торга остановились на 500 грн за все. Чек не брал. Результаты узнал по телефону в этот же день.

InfinityParadox
20.04.2010, 23:30
недешево