Показати повну версію : Коряга ива
Gapon Vladislav
20.01.2010, 20:20
Доброго времени суток!
Недавно купил корягу, продавец сказал что ива 1,5 часа в соленой воде проварить и можно в банку. Проварил 2 часа со стаконом соли, прополоскал под краном и в банку, не тонет. Я ее заразу камнем привалил и оставил на ночь, утром ужас вода в банке коричневая мрак просто. За корягу в кастрюлю и на плиту 5 часов варил 3 раза менял воду не тонет и воду всеравно красит. Наночь залил холодной водой в той же кастрюле, утром смотрю вода коричневая, поменял воду оставил отмокать! Коряга небольшая помещается в 7-ми литровую кастрюлю.
Скажите кто в курсе что делать, чтобы она потонула и воду не красила?
P.S. с доступом в интернет сейчас проблема.
sashulya79
20.01.2010, 21:31
это не ива скорее всего. отнесите тому у кого брали, и засуньте ее ему...
это не ива скорее всего. отнесите тому у кого брали, и засуньте ее ему...
Ну зачем так жестоко? Человеку неправильно процесс объяснили всего-навсего.
Gapon Vladislav
На 10 литров ёмкости с водой высыпаете пачку соли (1,5кг) и варите на медленном огне целый день, периодически подливая воду взамен выкипевшей. Потом воду сливаете, корягу чистите жесткой щеткой и опять варите 3-4 часа, но уже в пресной воде. Потом еще 2-3 дня вымачиваете в ванной(на время мытья членов семьи корягу вынимать). Если будете в ведре вымачивать, то воду 4-5 раз в день менять надо будет. После этого можно в аквариум запихивать. Если будет всплывать, что вряд ли, придавите камнем. Красить воду если и будет, то не сильно и скоро прекратит.
Ну зачем так жестоко? Человеку неправильно процесс объяснили всего-навсего.
Gapon Vladislav
На 10 литров ёмкости с водой высыпаете пачку соли (1,5кг) и варите на медленном огне целый день, периодически подливая воду взамен выкипевшей. Потом воду сливаете, корягу чистите жесткой щеткой и опять варите 3-4 часа, но уже в пресной воде. Потом еще 2-3 дня вымачиваете в ванной(на время мытья членов семьи корягу вынимать). Если будете в ведре вымачивать, то воду 4-5 раз в день менять надо будет. После этого можно в аквариум запихивать. Если будет всплывать, что вряд ли, придавите камнем. Красить воду если и будет, то не сильно и скоро прекратит.
Все вірно. Я свою коряжку знайшов в лісі, невеличка така, десь 25см довжини. Почистив від гнилі, помив. В каструлю влив 5-7л води, солі дав 1кг, потім ще 0,5кг. Корягу притиснув молотком для відбивних(силуміновий). Варив по рекомендації якогось автора акваріумного журналу 1 год. Мало, коряга вспливала. Варив ще десь біля 10год, і на цілу ніч залишив в тій солоній воді. На другий день коряжка вже не вспливала, хіба що один кінець, і то не сильно. Вимочував 4дні, з заміною води. В акваріумі коряжка вже не піднімалась.
Уявляю скільки треба часу для більшої коряги.
Starcomputer
21.01.2010, 18:39
Уявляю скільки треба часу для більшої коряги.
Гм....
Коряга 35х25х20 см. Не варил. На ночь кинул в ванну, утром переложил в аквариум. Не всплывала, воду не красила.
Дерево - тополь.
............
Коряга 50х25х10 см. Не варил, не вымачивал. Кинул в аквариум - к утру утонула. Воду не красит.
Дерево - мангра.
Гм....
Коряга 35х25х20 см. Не варил. На ночь кинул в ванну, утром переложил в аквариум. Не всплывала, воду не красила.
Дерево - тополь.
............
Коряга 50х25х10 см. Не варил, не вымачивал. Кинул в аквариум - к утру утонула. Воду не красит.
Дерево - мангра.
Граб, без варки скоро не потоне.
а я в магазине купила мангровую,варю уже неделю в соленой воде с 6 утра до 2 дня,и всплывает и красит воду,попробую поварить еще с неделю.
инна 74, а що мангрові з магазину ще і варити треба? В лісі того добра навалом, і безплатно. Правда не маннгрові, але не менш прикольні.
Цю корягу знайшов в селі біля бабкиної хати. В кущах бузка(сірєні). Ще пока не варив, дружина категорично проти.
54240
Наташка Гупяшка
24.01.2010, 11:32
Я тоже купила манговое в магазине ,потом 2 недели вымачивала ее в ведре-не тонет,потом варила в растворе соли часов 8,а потом еще 8 в чистой воде.Утонула как миленькая,воду еще немного окрашивает,но народ говорит что это нормально и так еще будет с пол года.
Alessandro
25.01.2010, 10:08
Слушайте!
А где можно взять кастрюлю большого литража? На каком рынке продаётся?
Дмитрий викторович
25.01.2010, 13:58
Доброго времени суток! У меня вопрос:Каких пород дерева можно использвать коряги.
Alessandro
25.01.2010, 14:08
!....
Слушайте!
А где можно взять кастрюлю большого литража? На каком рынке продаётся?на любом рынке есть. Основных места поиска 2 -
1) деды-старьевщики и "жестянщики" - там можно найти или выварки или нерж емкости по 30-100л, но цена ориентировочно 3-5 грн/литр
2) новая посуда - 5-15 грн/литр.
но если акция разовая, то проще искать напрокат у соседей.
по поводу варки для того, что утопить. Далеко не все можно сварить, а пилить зачастую жалко.
Как делал я:
свежий корень винограда (бОльще метра длиной, примерно 50 высотой и 30 в ширину)почистил от земли, промыл проточной водой в ванной, ошпарил горячей водой (для отвода совести) и затолкал себе в 300л акву - не тонет, точнее всплывает. Я его подпер сверху планочкой, которую упер в ребра жесткости. Так она у меня и жила месяца 3-4. потом обратил внимание, что планока плавает по поверхности, а корч утонул. Проблема и решилась.
Еще вариант - приматываем к большой коряге камень и топим в бочке на даче. за сезон полива и вода там будет меняться и коряжка утонет. Но это, конечно, для терпеливых и "напрозапас"
Я мангр свой утопил в ведре на сутки, хотя если честно сам он утонул.... Через сутки обматал анубом и кинул в банку.... Не всплывает не красит....
а я в магазине купила мангровую,варю уже неделю в соленой воде с 6 утра до 2 дня,и всплывает и красит воду,попробую поварить еще с неделю. Либо это не мангр, либо очень плохой маргр, так и хочется порекомендовать второй пост...
Слушайте!
А где можно взять кастрюлю большого литража? На каком рынке продаётся?
Выварки попадаются в районах обитания хозтоваров.
Об этом очень много говорят!
Лучь всего ... орех ....!
Самое главное что бы дерево было мёртвое.:)
Не только говорят, но и понаписывали целые трактаты, вот только читать у нас не любят.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=29858
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=49996
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=39049
Надеюсь вы не грецкий орех имели в виду? И лучше попробуйте сначала на своих рыбах, а потом рекомендуйте убивать рыбу другим, а то может она кому-то дорога. Или "Лучь" это значит что то другое?
Не самое главное мертвое дерево, главное обработка, варка и есть умерщвление, только быстрее естественного.
Не думав що коряга має крім естетичної ще якісь властивості. Але моєму анцику на смак граб сподобався.
Gapon Vladislav
01.02.2010, 16:36
Всем огромное спасибо! Коряга утонула, 5 часов варил с пачкой соли, ночь отмачивал потом еще 8 часов варил в пресной воде, хорошо промыл под краном и в банку. Только спустя 5 дней вода потемнела и немного помутнела, завтра подменю воду посмотрю что будет дальше. Сегодня постараюсь выложить фото.
turbik78
02.02.2010, 05:29
у меня и мангровая и мопани с магазина тонули сразу и без варки и замачивания, первая немного подкрашивала, но мне без разницы - цихлидник, даже красиво было
Gapon Vladislav
02.02.2010, 12:42
получилось.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010