КПК

Показати повну версію : Гибридизация цихлид. Хорошо или плохо!?


Юрий Опанасенко
07.05.2005, 18:02
Предлагаю обсудить тему гибридизации цихлид . Малави и танганики в первую очередь, потому что виды этих групп рыб имеют большое количество географических рас.

Для затравки выражаю свое категорическое нет по поводу бесконтрольной гибридизации видов и вариететов, а тем более распространению гибридов.

sasha
07.05.2005, 18:05
Кажись обсуждали мы уже эту тему очень долго.

Юрий Опанасенко
07.05.2005, 18:21
Кажись обсуждали мы уже эту тему очень долго.

Да действительно последние высказывания по этому поводу были в марте прошлого года.

Опросник все равно остается в силе. Если у кого-то появились свежие мысли милости прошу.

Vutty
13.05.2005, 19:17
я тоже не в восторге от наших доморощенных селекционеров, я тоже "категорически НЕТ!!!"

Gelo Xuts
14.05.2005, 02:02
Для затравки выражаю свое категорическое нет по поводу бесконтрольной гибридизации видов и вариететов, а тем более распространению гибридов.
Полностью согласен с этим мнением. Бесконтрольной гибридизации быть не должно, потому что ни фига хорошего, как показала практика, не получается.
Хотя пару раз практика показала и иные резултаты. Например, Аулонокара "мультиколор" и ее продолжение Аулонокара "Роза" - межвидовые гибриды довольно-таки достойные. Аулонокара "Ред Рубин" - межрасовый гибрид еще более чем интересный.
А другие гибриды вроде бы и не приживаются в народе. Есть конечно умельцы, плодящие безвкусицу "абы малька получить". Ну эти гибриды реально никуда и не выходят за рамки "любительских" аквариумов.
Раньше я более категорично относился к вопросу гибридизации, а сейчас у меня мнение несколько смягчилось. Если кому-то все равно, какая рыбка, абы цихлида, так ему и все равно, гибридная или нет. А если важно иметь природную форму, чистый вид или гарантию качества, то есть проверенные места, где можно брать. Я вот, например, легко отличаю гибрида от чистой рыбки, а вред или пользу от гибридизации изучал многие годы в своих банках. Вреда больше, чем пользы. Хотя пару раз были хорошие результаты, удачные опыты скрещивания рас (именно рас) одного вида. Но это единичные случаи. А если рассматривать весь комплекс проблем в цихлидоаквариумистике, так гибридизация африканцев покажется еще детским лепетом перед такими вещами, как продажа неизвестно чего под неизвестно каким именем, сознательная порча рыб облучением, гормонами, красителями, "инжлобинг" (пренебрежение правилами содержания, ухода и искусственного отбора). "Демократический" устрой общества приносит много интересных проблем, о которых раньше слыхом не слыхивали :).
В общем-то, проблема гибридизации сама по себе мне кажется сегодня очень локальной украинской проблемой (ну и в других СНГ-странах), причем связаной больше с профанаций и обхалтуриванием аквариумистики. Я вот даже по аквафорумам смотрю - все больше обсуждаются либо тривиальные вопросы, описанные в любой книжке, либо современные технологии обслуживания аквариума. Раньше аквариумистика была в доме уголком природы, а сейчас все чаще предметом интерьера или "высокотехнологичной миниакваэкосистемой" (аж противно выговаривать), в которых видовой состав рыб вообще никакой роли не играет. Ну они конечно различаются по таким признакам, как красная, синяя, полосатая, длинная, хищная, маленькая и т.п. Какие гибриды? Кого это интересует? Какие уголки природы? Все это уходит в небытие, как и в любом поле деятельности, где ступает нога современного демократического человека. :006:
Так что, смените гнев на милость, господа, и покупайте у меня чистые виды :D, а "неизвестно что" оставляйте "неизвестно кому" для засадки в высокотехнологичную миниакваэкосистему.

Stan
18.05.2005, 19:58
По вышеуказанным причинам я также голосовал за "Категорически нет"

2GX

Аулонокара "Ред Рубин" это селекционная форма Aulonocara baenschi chipoka, без каких-то примесей ;)

Чебурген
18.05.2005, 20:53
Не спец по цихлидам, но всё же, касаясь каким- то боком этого многогранного, противоречивого, но чертовски захватывающего дела Аквариумистика, осмелюсь высказаться. Сначала, диалектически всё обдумав, склонялся к пункту: "допускаю, если ведётся целенаправленная селекционная работа", но прочитав очень обстоятельное высказывание Gelo Xuts, изменил своё мнение. Увы, соглашусь, что сейчас очень популярны в "аквариумистике" такие "направления", как "предмет интерьера" и "высокотехнологичная аквасистема" (специально выделил это всё кавычками). Да, рыночная экономика движет нами всеми, но отпускать аквариумистику на откуп аквабизнесу с выращиванием модных мутантов или поощерять профанов , экспериментирующих бездумно и бессистемно со скрещиванием рыб очень неприятно и обидно. Давайте не забывать Экзюпери: " мы ответственны за тех, кого приручили" и очень осторожно и обдуманно относиться к тем, кто зависит от нас...

Gelo Xuts
18.05.2005, 22:28
Аулонокара "Ред Рубин" это селекционная форма Aulonocara baenschi chipoka, без каких-то примесей ;) Кстати, информацию по скрещиванию различных линий Бенша я почерпнул тоже с немецкого сайта. В последнее время заметно увеличилось количество альбиносных форм различных видов малавийцев. Даже нашел компанию, откуда они все появляются (тоже Германия). Ни за что не поверю, что у них не разработана какая-то технология по провоцированию генетических изменений. Можно сказать, что Германия сегодня одновременно является и наибольшим банком хранения чистых видов и наибольшим производителем разных мутантов африканских цихлид. Чем это можно объяснить?

Stan
19.05.2005, 01:18
Насчет "Ред Рубинов" не давно была дисскусия на одном нем. форуме, оказалось, что сейчас встречаются baenschi chipoka очень похожие на первых.

Альбиносные формы, не только цихлид, есть здесь в каждом зоомагазине. Немцы их довольно активно покупают. Почему? Это надо спросить у самих немцов, по цене альбиносы мало чем отличачаются от "нормальных" сородичей. Вероятно, также играет роль отсутсвие акций против мутантов.

В последнее время настоящие гибриды начали исчезать из зоомагазинов (исключение- аулонакары). Виной тому - разъяснение вреда гибридизации среди аквариумистов, а также многочисленные запреты клубов на разведение и продажу. Нарушителей нередко исключают из клуба, а поскольку рыб обычно продают проф. разводчики, которые используют клубы для саморекламы, то некому не хочется терять заработка. Практически исчезли ред перроты, давно не видел блю демпси, флауерхорнов и раньше почти не было - в связи с тяжёлой эк. ситуацией у людей нет денег на них.
С аулонакарами дело другое - мармелад кэты прочно вжились в любительских аквариумах, уничтожить их популяцию шансов почти нет. Другие гибриды получается случайно - в Германии можно приобрести огромное количество видов аулонакар и их рас. Самки очень похожи и различить их трудно даже спецу. Посадит новичёк пару видов в одну банку и готово дело. Очень похожая ситуация с Викторианцами.

Gelo Xuts
19.05.2005, 01:47
Спасибо, очень интересная информация.

Grange
03.06.2005, 23:05
Результате аналогичного обсуждения
в американском разделе форума cichlids.ru:

http://www.tanganyika.ru/mcforum/viewthread.php?tid=1062 .