Увійти

Показати повну версію : Плистофороз(неоновая болезнь)


Павлик Морозов
08.05.2005, 20:15
Плистофороз (неоновая болезнь) — очень опасная инвазионная болезнь аквариумных рыб, вызываемая споровиками из отряда Microsporidia и характеризующаяся образованием серовато-белых узелков в мышцах тела и головы.
Плистофорозом болеют многие виды аквариумных рыб всех возрастных групп, но чаще всего поражаются рыбы семейства Characinidae, родов Hyphessobricon и Hemigrammus, а также семейства экзотических карповых Cyprinidae, рода Brachydanio. Неоднократно выделяли возбудителя плистофороза у рыб рода Lebistes. Заражение здоровых особей происходит при заглатывании с водой спор паразитов, источником распространения которых являются больные и погибшие рыбы. Заразное начало попадает в аквариумы с больными рыбами, водой, грунтом, моллюсками и водной растительностью, взятыми из неблагополучного по данному заболеванию комнатного водоема. Общие для всех аквариумов орудия лова и рыбоводный инвентарь способствуют распространению болезни. Рыбы, пораженные Pl. hyphessobryconis, погибают.

Возбудитель:
Амебовидный споровик Plistophora hyphessobryconis, паразитирующий в мышечной ткани рыб. Его размер достигает 30 мкм.
Впервые Pl. hyphessobryconis была обнаружена у неоновых рыб, в связи с чем болезнь называли неоновой.
Самозаражение рыбы происходит в результате выделения спорами амёбовидных ростков, из которых развиваются новые панспоробласты. Таким образом, зона поражения мышечной ткани постепенно увеличивается и захватывает все большую часть тела.
В воду споры попадают с мочой, а также в результате разложения погибших рыб или нарушения целостности мышечной ткани при их жизни. Здоровые рыбы заглатывают с водой споры паразита, которые при помощи стрекательной нити фиксируются на стенках слизистой оболочки кишечника и под действием кишечного сока раскрываются. Из них выходят амёбовидные плазмодии (протоплазматическая масса, лишенная оболочки), которые проникают в кровеносные сосуды слизистой оболочки и током крови разносятся по всему организму. Попав в мышечную ткань, плазмодии образуют панспоробласты, и цикл развития Plistophora hyphessobryconis повторяется.
По мнению некоторых исследователей, паразит проникает в яичники самок, а оттуда в икринки. В этой связи болезнь может передаваться по наследству.

Симптомы:
У неоновых рыб и эритрозонусов ярко светящаяся полоса, проходящая вдоль всего тела, сначала утрачивает окраску на отдельных участках и постепенно становится совершенно бледной.
http://www.tropica.ru/inf/bolesni/img/pic-7-01.jpg
(На фотографии у красного неона светящаяся полоса потеряла свою яркую окраску на линии между спинным плавником и анальным отверстием. Для сравнения сверху — здоровая рыба.)
Окраска тела больных рыб и других, видов тускнеет. У рыб наблюдается нарушение координации движений, выражающееся в нестествен-ном положении тела — хвостом вниз под углом 45—60°. Больные рыбы пытаются выйти из такого положения, производят скачкообразные движения вверх. Это им удается сделать, но не более чем на 5—10 секунд, после чего они снова принимают описанное выше положение. Ночью рыбы находятся в постоянном движении. Рыбы, обычно ведущие стайный образ жизни (данио рерио, неоновые и др.), держатся обособленно от стаи. Больные перестают принимать корм. Молодь отстает в росте; взрослые особи истощены. Иногда наблюдается расщепление плавников.
При исследовании мышечной ткани тела и головы среди мышечных волокон хорошо заметны серо-белые или стекловидно-белые узелки, представляющие собой панспоробласты, собранные в отдельные группы.

Лечение
Лечение больных рыб не разработано.
Препараты для добавления в корм:
— 50 мг эритроциклина на 1 л воды; раствор смешать с сухим кормом;
— 10 мг гризеофульвина на 1 л воды; раствор смешать с сухим кормом;
— 5 мг трихопола на 1 л воды; раствор смешать с сухим кормом;
— 10 г метиленовой сини на 1 л воды; раствор смешать с сухим кормом.
Рыб, у которых во время лечения наступает ухудшение здоровья, следует уничтожать.
При установлении плистофороза всех рыб и растения, находящиеся в аквариуме, уничтожают. Аквариум следует продезинфицировать 5 %-ным раствором соляной кислоты или хлорной известью, грунт обеззараживают кипячением или прокаливанием.

Профилактика.
Для предупреждения заноса инвазии в аквариумы вновь приобретенных рыб выдерживают в карантине. Для каждого аквариума выделяют отдельный рыбоводный инвентарь и орудия лова. Ежедневно производят тщательный осмотр водоема, особенно участков, густо заселенных водной растительностью, с целью обнаружения и удаления погибших рыб.

Первоначальные источники:
http://www.tropica.ru/inf/bolesni/gl2-23.php
http://aquascope.ru/modules/tutorials/viewtutorial.php/tid/71
http://webmvc.com/bolezn/fish1/plistofo.php
http://www.aquaimperia.ru/?idm=5&idarea=2&action=fullview&cid=5095&page=0&letter=207

sergineus
25.03.2012, 07:52
Прочитал (http://www.aquariumhome.narod.ru/l2-36.html)
10 г метиленовой сини на 1 литр воды; раствор смешать с сухим кормом.


Это ж, что ж, на аквариум 10 литров надо 100 грамм метиленовой сини? По-моему, несколько многовато.... или...?

Chaiinik
25.03.2012, 08:28
sergineus, - в корм

sergineus
25.03.2012, 16:28
Chaiinik, Я понимаю, что в корм. Ну Вы представляете себе 10 грамм метиленовой сини на 1 литр воды? Какая вода будет? Вы растворяли метиленовую синь хоть раз? 2-3 мг на 0,5 литра вызывает уже интенсивно- синюю окраску, а тут 10 грамм на 1 литр воды... Я о дозе.

Chaiinik
25.03.2012, 17:37
И я о дозе.
Встречный вопрос: - А Вы предствляете, сколько её(метиленки) останется в сухом корме? Речь идет о мл раствора.
Вы растворяли метиленовую синь хоть раз?да , приходилось:):):)
10мл раствора для наружного применения содержат:
Метиленового синего – 100мг;
это состав аптечного препарата. То есть, покупаем и капаем на сухой корм.... учтите, рыбе попадет лишь малая часть, остальное сразу же вымоется водой.

sergineus
25.03.2012, 18:04
Теперь я понял саму методику лечения.
Chaiinik, Спасибо!
И еще к Вам один вопрос. В стайке, где заболела одна рыбка этой болезнью, остальные рыбки обязательно должны умереть? Стайка(30 штук) из обыкновенных и красных неонов. Приходя с работы, вижу мертвую рыбку (умирают только обыкновенный неон, красный неон ни один не умер) и выбрасываю в унитаз. Клинику и симптомы не видел. Если это неоновая болезнь, красные неоны ведь тоже должны заразиться? А у меня умирают только обыкновенные неоны. Значит, это может быть не неоновая болезнь? да?

Chaiinik
26.03.2012, 20:56
Значит, это может быть не неоновая болезнь? да?да.
Но я больше знаком с методиками обработки корма. По плистофорозу опыта нет(т-т-т).
Во всяком случае, никогда я не мог с увереностью сказать: "плистофороз".
В похожих случаях, обычно применял фуразалидон с фурацилином (а если не было заметного результата через 3-4 дня - сменял лечение на ципрофлоксацин с метродиназолом, иногда последнее время стал паралельно давать с мотылём азинокс+ ) и... надеялся, что это "другое". Как ни странно, надежды, судя по результату, оправдывались. Чего и Вам желаю.
Вообще же, имхо, все "смертельные" диагнозы , бесполезны.(что толку? - всё равно не лечится). Имхо, применяем меры предосторожности и лечим от похожего, но того, что лечится. А там как Бог даст... Может и не научно - но... :):):)
Имхо, есно....