Показати повну версію : Крышка от аквариума Juwel на 55 литров
Здраствуйте, есть крышка от аквариума Juwel на 55 литров, размеры аквариума 60/30/30. Фото прелагаются. Есть огромное желание сделать из него травник (один шаг уже сделал - бражка)), но не позволяет стандартная лампа на 15 Ватт. Понятно что для 60-ти литров это очень мало, и хотелось бы узнать, как лучше усовершенствовать крышку? Думал лучше всего снять стандартную лампу совсем, и поставить 4 лампы по 17 Ватт (Экономки), просто есть сомнения на щет спектра, есть ли экономки с нужным спектром для растений?
Или лучше оставить стандартную схему под ЛЛ, поставить туда для растений лампу (фиолетовую) а остальное место заполнить экономками?
Вот еще не понятен такой момент, на экономке написано например 17 Ватт = 75 Ватт, так как это понять? Почему тогда плюсуют первые цифры (17 Ватт), если же светит она, как обещают как 75 Ватт?? И не побоится ли крышка температуры от экономок? На коробке пишется 70 градусов по С, это не много для пластика? Спасибо за советы и ответы!
Артур, В аналогичную крышку,только на 125 л.,добавил две ЛЛ.Место для ЭПРА есть под задней крышкой(стандартное). Неудобство в том,что при обслуживании нужно снимать крышку полностью! Но зато растениям нравиться.А почему "фиолетовую", растениям вроде нравиться красная?
Артур, вместо этой лампы поставьте две т5 24Вт 55см. Грошки.
Будет нормально.
А пока бражку уберите, нет от нее толку.
Артур, вместо этой лампы поставьте две т5 24Вт 55см. Грошки.
Будет нормально.
А пока бражку уберите, нет от нее толку.
Я бы сказал, вместо этой крышки..... :)
Конечно, это может показаться слишком радикально (мол, крышка-то фирменная), но обычный сан-сановский светильник 2х24 Вт Т5 (а лучше два) обеспечит Вас необходимым светом и избавит от неудобств при обслуживании аквариума:023:
Можно одну компакт на 36Вт.
Можно одну компакт на 36Вт.
Да, но хочется ведь 1 Ватт на литр)
А на щет экономок? Никто не может сказать точно?
chack
Так это и дроссель менять надо?
1 компакт 36Вт даст света 2900лм, т.е. почти как 2 Т5 24Вт. Можно 2 компакта, но тогда 1 включать на 4-6 часов.
Iwan
А температура лампочек? (в принципе можно приклеить изолятор) А спектр? Есть такие?
И что если вырезать из зеркала пару квадратиков и в качестве рефлектора приклеить?
Так это и дроссель менять надо?надо менять, но это не проблема. Вам полюбому менять его. Зато лампы есть аквариумные. Но компакты типа CF-LE36\840 от Сильвании тоже очень хорошо.
chack
А что мой дроссель что там щас не подходит разве? Для одной лампы для растений?
Артур, на 55л 15Вт т8 однозначно мало. Хотя бы две такие лампы.
chack ВЫ топик не читаете?)
Я хочу эту оставить 15 ВТ только заменить для растений (с нужным спектром)
И добавть еще две экономки. Или лучше две накаливания например по 25Ватт с маленьким цоколем?
И как вообще лучше считать в Lx или Ваттах?
Ну так что хотите? Делайте как задумали. гролюкс такие не проблема, есть.
chack
) Я просто советуюсь
Так нормально будет?
Или сзади аквы будет слишком темно?
слишком темно?может быть.
какое лучше свечение будет смотреться холодное или теплое? в смысле солнечный свет или белый (оттенок)? И хватит ли этой ЛЛ на 15 В для растений? ТОгда какую функцию выполняют остальные?
Напоминаю, что для Т8 рабочая температура, при которой они отдают 100% обещанного производителем всего 25С, т.е. аквариум в помещении с температурой 15-17С. Реально под крышкой 30-35С, т.е. лампы Т8 дают 80-90%. Для Т5 и компактов рабочая температура 35С. В рассматриваемом случае лучше всего конечно или Т5, или компакт. Компакт 36Вт удобен тем, что он прекрасно работает от ЭПРА на 36Вт для Т8. Освещение получается очень недорогим, с учетом срока службы компакта 2-3 года. С учетом глубины 40см больше, на мой взгляд, просто не стоит. У меня в Ювеле 230л уже 3 года светит дополнительно 2 компакта 36Вт - мне очень нравится. Можно конечно сделать 2х55Вт, или даже 2Х80Вт. Особенно с учетом того, что компакты повышенной мощности сделаны для светильников длиной 600мм. Но для 55л не подойдут - длина маловата.
Сейчас у меня в магазине продаются (и достаточно активно) новые достаточно недорогие аквариумы Haili на 60л с крышкой, в которой герметичный светильник с компактом на 24Вт. С учетом глубины (40см) этого вполне достаточно, чтобы выращивать большинство растений. А для креветочника - просто прелесть. В комплекте фильтр с дождевалкой. Впервые хоть один производитель выпустил нормальный малый аквариум по нормальной цене.
Iwan,
Так а вот на щет того , что пишут на лампе, что типа 17 Ватт а даёт 75, это как понять? что щитать?
И разве нужен ЭПРА? А разве с патроном нельзя две? чтото я запутался(
Компакт - это не экономка. Я использую компакты с 4 выводами. есть с двумя - встроенный стартер - это для обычного баласта. а лучше задай запрос в инете и посмотри картинки.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010