Увійти

Показати повну версію : Lamprologus similis & Lamprologus multifasciatus

shumar
22.01.2010, 14:58
Lamprologus similis http://www.cichlidenareal.ru/wiki/index.php?vid=3058
Lamprologus multifasciatus http://www.cichlidenareal.ru/wiki/index.php?vid=3053
Собственно интересует, в чем принципиальное отличие даных видов. Я до конца так и не разобрался. Слышал например, что Lamprologus multifasciatus мирные, а Lamprologus similis относительно агрессивные. Последние есть у меня в аквариуме, агрессивность по отношению к другой рыбе действительно есть.

rara
22.01.2010, 16:24
Отличаются от Lamprologus multifasciatus наличием двух светлых полосок на голове. Lamprologus similis отличаются от мультифасциатусов не только наличием двух полосок на голове, но и относительной привязанностью к пустым раковинам моллюсков. Взято с тех же ссылок которые вами предоставлены, а на счет агрессии не замечал у симилисов, они просто защищают свою территорию.

shumar
22.01.2010, 17:50
По ссылкам я конечно же все читал и запомнил. Интересует мнение людей, которые содержали и тех и других и могут сравнивать. У меня симилисы тоже умеренно агрессывные, но танганьикодусов гоняют почему-то больше других (трофеусы, ципры).

Крест
25.01.2010, 12:37
Давно содержу и развожу оба вида,
Lamprologus multifasciatus - более пугливы, агрессия минимальная, любят насыпи раковин, живут большими гаремами, которые со временем распадаются на несколько (в гареме может быть до 100 шт.), мальку не отгоняют от гарема.

Lamprologus similis - более агрессивны при приближении другой рыбы или другого гарема к их территории и приплоду (стадом могут отогнать и фронтозу), обитают небольшими гаремами до 15-20 шт., гаремы располагаются на расстоянии друг от друга.

Питание одинаковое.
У Lamprologus similis (ярко выраженные полосы, с голубым отливом)есть полосы на голове у Lamprologus multifasciatus (более тусклая окраска тела и полос с мутно коричневым отливом).

shumar
25.01.2010, 16:20
2 Крест.
А в поведении (с привязанностью Lamprologus multifasciatus к раковинам уже понял) и размерах есть какие-нибудь различия, если можно поподробнее. Ну допустим рытье грунта у даных видов, есть что-то общее или различное. Читал что Lamprologus multifasciatus роют воронки в песке, за симилисами такого пока не наблюдал. Интересно все, информации нашел очень мало. По указанным мной ссылкам размеры рыб идентичные, по другой имеющейся у меня информации симилисы больше.

rara
25.01.2010, 19:02
Читал что Lamprologus multifasciatus роют воронки в песке, за симилисами такого пока не наблюдал.
А вы посадите симилисов на песок, котлованы будут:) У меня роют, еще те экскаваторы, рядом с раковинами до стекла, а сами раковины немного присыпают.

Крест
25.01.2010, 19:51
А вы посадите симилисов на песок, котлованы будут:) У меня роют, еще те экскаваторы, рядом с раковинами до стекла, а сами раковины немного присыпают.

Мультики - роют еще как, горы отдыхают:). Симилисы - чуть роют, только место возле раковыны.

rara
25.01.2010, 19:57
Мультиков нет не знаю:(

Крест
25.01.2010, 22:15
2 Крест.
А в поведении (с привязанностью Lamprologus multifasciatus к раковинам уже понял) и размерах есть какие-нибудь различия, если можно поподробнее. Ну допустим рытье грунта у даных видов, есть что-то общее или различное. Читал что Lamprologus multifasciatus роют воронки в песке, за симилисами такого пока не наблюдал. Интересно все, информации нашел очень мало. По указанным мной ссылкам размеры рыб идентичные, по другой имеющейся у меня информации симилисы больше.

Поведение различное, выше я юже описал.
Lamprologus multifasciatus - перерывают весь аквариум, с постояной переодичностью. Lamprologus similis - роют только возле ракушек, чуть.
Размер: Lamprologus multifasciatus - более высокое тело, за счет чего смотриться больше Lamprologus similis, similis - тело более вытянутое в длину.
Привязаность к раковинам присуща двум видам, одинаково.
По личным наблюдением, рыбы совершенно разные по стилю жизни и разведению.
Мне нравиться и один и другой вид.

Vutty
26.01.2010, 08:09
Размер: Lamprologus multifasciatus - более высокое тело, за счет чего смотриться больше Lamprologus similis, similis - тело более вытянутое в длину.

Дима, по-моему тут наоборот, мультики меньше и вытянутей, а симилясы крупнее и выше в теле.

ЗЫ
как там вопрос с американцами?

Крест
26.01.2010, 09:18
Дима, по-моему тут наоборот, мультики меньше и вытянутей, а симилясы крупнее и выше в теле.

Ну не знаю, у меня 2 банки стоят рядом, в одном мультики в другом симы, не вижу я особого отличия в размерах, разве что у самочек.
А длинее и выше очень хорошо просматриваеться.

Vutty
26.01.2010, 15:31
...и все таки - как там впорос с американцами? :)

Крест
26.01.2010, 15:56
...и все таки - как там впорос с американцами? :)

Везти надо.:) Звони.

patryshev
26.01.2010, 17:16
Так вышло, что покупал симилисов у разных разводчиков. Покупка была совершена примерно в одно время, рыба была одинакового размера. В первое время они плавали общей стаей, а затем разбились на две группы в соответствии с тем, у кого приобретались.
В результате первая группа заметно светлее и очень сильно роет песок вокруг раковины (хорошо видно на фото вокруг ближней ракушки). Если выровнять грунт и положить ракушку сверху закапывают ее в течение дня.
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=989&pictureid=17651

Вторая группа заметно темнее. Песок не роют вообще! Пробовал перекладывать раковины, переворачивать и т.п. Рыть отказываются (на фото видно, что ракушки лежат на песке сверху).
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=989&pictureid=17652

Алекс П
27.01.2010, 14:59
вторая фока красивая.

shumar
27.01.2010, 16:53
У меня есть только симилисы, опыта содержания мультиков нет. Но, группа приобретенных у одного разводчика у меня разделилась на 3 (1 - обосновались в ракушках, левая часть аквариума, 2 - живут в завалах камней, правая часть аквариума, 3 - собственно не группа, а отдельная особь, перетянула в центр одну из ракушек и там обосновалась.), и все активно роют песок.

То patryshev.
А Ваши симилисы действительно на столько различны в тонах окраса, или это различное освещение, неточности передачи фото и пр.

-=IGOR=-
27.01.2010, 20:23
Еще одно отличие Lamprologus similis & Lamprologus multifasciatus -глаза...
Цитата:
"Очень похожая на N. multifasciatus разновидность была обнаружена несколько лет назад. Виду было присвоено временное название Neolamprologus sp. мultifasciatus "Big Eye" ("Большеглазый").

Neolamprologus similis

Этот вид очень близок по внешнему виду к N. multifasciatus, но имеет большие по размеру глаза. Сегодня этот вид описан и имеет научное название Neolamprologus similis Buscher 1992. Внимательное изучение обеих разновидности показывает, что это подобие достаточно поверхностно. N. similis в добавок к своим "большим глазам" отличается от N. multifasciatus еще основной окраской тела (зелено-коричневая в противоположность серебристо-серой), и полосы на теле - это выделенные широкие полоски, контрастные светлозеленого цвета. Кроме того полосы у N. similis проходят поперек лба рыбы. Различие между самцом и самкой, этого вида такое же как и у N. multifasciatus - самцы в два раза крупнее самок и во взрослом виде имеют 4.5 см в длину."

Источник http://www.tanganyika.ru/articles/article.php?&art_id=334&cat=1&igen=1

patryshev
27.01.2010, 21:54
У меня есть только симилисы, опыта содержания мультиков нет. Но, группа приобретенных у одного разводчика у меня разделилась на 3 (1 - обосновались в ракушках, левая часть аквариума, 2 - живут в завалах камней, правая часть аквариума, 3 - собственно не группа, а отдельная особь, перетянула в центр одну из ракушек и там обосновалась.), и все активно роют песок.

То patryshev.
А Ваши симилисы действительно на столько различны в тонах окраса, или это различное освещение, неточности передачи фото и пр.

Они действительно разительно отличаются. В ближайшее время постараюсь запечатлеть обе группы на одном снимке.

patryshev
28.01.2010, 12:05
Удалось сделать фото как к группе светлых симилисов подплыл темный.
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=989&pictureid=17833

navy
28.01.2010, 15:40
Досвід з мушлевцями маю тільки з Lamprologus similis,які були привезені з Польщі в жовтні 2007р в кількості 5 риб.Як через півроку з"ясувалось 3 самця й 2 самиці.Після облаштування акви мушлями ампулях,рапанів та виноградних равликів були переміщени в акву де мешкала живородка та криптокорини з анубіасами.В мене як раз та морфа яка темна по кольору.На данний час маю дві родини 1 старий самець +2 старі самиці,та 1 старий самець + 2 молоді самиці.Перша молодь з"явилась через рік ,на данний час маю приблизно шт 30 в першій родині, та до15 в другій.Будівництвом майже не займаються т.я. фракція грунту 4-5мм,але все одно бачу намагаються це робити.
При нагоді таке питання як краще діставати молодь з мушлей.Недавно торкнувся цієї проблеми при намагання колегі в мене придбати рибу.code60

rara
28.01.2010, 21:31
При нагоді таке питання як краще діставати молодь з мушлей.Недавно торкнувся цієї проблеми при намагання колегі в мене придбати рибу.code60
Концы рапанов, панцирей улиток, обламываем или спиливаем, приблизительно, чтоб спокойно малек можно было просто вылить, и ни каких проблем, ну а дальше как с любым мальком, или оставляем все как есть и теряем приблизительно 50% процентов малька(от удушья) ИХМО. Думаю, будут и другие мнения.

patryshev
28.01.2010, 21:42
:-) Я как-то вечером делал перестановку в банке и по запарке вытащил одного симилиса в раковине. Утром во время кормежки обнаружил что одного недостает.
Кинулся вытряхивать извлеченные накануне раковины и извлек из одной пропажу. До сих пор не могу понять как, но он выжил. Сейчас плавает вместе со своими собратьями.

navy
29.01.2010, 08:53
rara Щиро дякуюcode69.Тільки троха не освідомив,що Ви хотіли сказати тією фразою " оставляем все как есть и теряем приблизительно 50% процентов малька(от удушья) "

rara
29.01.2010, 20:27
Тільки троха не освідомив,що Ви хотіли сказати тією фразою " оставляем все как есть и теряем приблизительно 50% процентов малька(от удушья) "
При попытке вытруски из не подрезанного рапана малек может забиться в самый конец и погибнуть.

Кусто
30.01.2010, 02:05
Никит, а на этой фотке, отличия таки видны, особенно у светлого по центру, попробуй посчитать количество полос, у тех и у других.

patryshev
30.01.2010, 08:31
Посчитал. От Цвета не зависит. В среднем 16, но и у тех и у других есть представители с меньшим количеством.

shumar
02.02.2010, 16:28
Ну раз я начал эту тему, то выложу найденную мной таблицу линий лампрологусов. Картинки маленькие, но различия я для себя уловил, заодно может интересно кому-нибудь будет взглянуть на других Лампрологини.

Ветер
07.02.2010, 19:08
Вот по симилисам вопрос возник. У меня малек сантиметровый заморозку мелкая моина, циклоп есть не хочет плюётся. В чем причина и чем можно из кормов его поднять?

navy
07.02.2010, 20:29
Ветер,
Дивно я свою молодь тільки заморозкою циклопа й вигодовую.Артемією теж непогано виходить.

Володимир Романович
12.02.2016, 19:14
Так каков же должен быть НАСТОЯЩИЙ симилис?! Полосы - ровные или нет, скрещиватся/двоиться или нет, цвет - светлый/серый или коричнево-зеленый? Собираюсь заводить, некачественных не хочу растить...

mazapura
17.02.2016, 22:09
Відмінності дуже незначні, звідси і назва виду, similis що означає "схожий на multifasciatus".
Свого часу загальна назва для L. similis, була "multifasciatus з великими очима" ("big eyed multifasciatus"), але є невеличкі відмінності в структурі очей.
L. multifasciatus і L. similis обидва мають блакитні очі, але, якщо придивитися, similis має золоте кільце всередині синього контуром.

L. similis, має темне тіло зі світлими смужками, а L. multifasciatus має світлий корпус з темними смугами,
але найбільш помітні відмітини, що в L. similis смуги продовжують на зяброві кришечки позаду очей, тоді як у L. multifasciatus лінії зупиняються за кришечкою.

(c) Differences between L. similis & L. multifasciatus (http://www.shelldwellers.com/index.php?topic=5007.0)

536001 536002

Konstantin L
17.02.2016, 23:28
Сергей! Вопрос не в сравнении и не в отличии симилиса от мультика. У симилиса полоски должны быть ровными (вертикальными) или нет?
536019 536020 Для меня должны быть полосы ровными!!!

Володимир Романович
05.03.2016, 16:26
Чи схрещуються ці два види, чи варто утримувати їх разом в одному акваріумі?

Кусто
05.03.2016, 16:28
Скрещиваются! Держать вместе нельзя!

Володимир Романович
29.04.2017, 21:13
Класний аквас, саме для мушльовців! Чувак докладно розповідає про відмінності між видами, правда іноземною мовою))

hQgZb6U3iPw

Володимир Романович
31.12.2017, 22:19
Плюси мого улюбленого L.similis (з власних спостережень):
- не потребують великих об'ємів
- порівняно з мультифасціатусом небагато копають, тільки навколо своєї мушлі
- не вистрибують (утримую у відкритому акваріумі без ребер/стяжок)
- не поїдають власне потомство
- живуть колонією, а не парою, що доволі круто виглядає
- не потрібно мальків "витрушувати", інкубувати...
- мальки не "заставляють" акваріуміста терміново шукати ринок їх збуту
- всеїдні (науплії артемії, коретра, заморозка, сухий корм)
- при "бійках" самців обходиться без травм
- надзвичайна мобільність - ловлю їх без сачка)) Мушлю витягнув і вуаля!
- не чіпають рослин
- нарешті просто красиві - Симіліси мені нагадують мініатюрних монохромних фронтоз))