Показати повну версію : Провел трубы к акве. Как часто менять воду и сколько?
artfulcat
23.01.2010, 16:10
Возможно уже обсуждалось (и думаю не раз), но все же.
У меня большая аква, я провел холодную воду и канализацию к ней, поставил помпу, замена воды свелась к повороту 2-х краников.
Возник вопрос, т.к. я добавляю воду сразу, без подготовки, то сколько ее можно менять за раз и как часто это делать, чтобы здоровье рыб не пострадало и баланс не нарушался в банке.
Аква у меня с астрами и др. и немного перенаселена в данный момент.
P.S. Вопрос именно в контексте большого аквариума с грязнулями астриками.
вы бы объем написали..а то для вас может большой это 100 литров..
а люди на протоке по 300 л в день меняют. сейчас насоветуют.
А почему действительно сразу протоку не делали?
pimass, а зачем астронотусам протока?.. и вообще в цыхлиднике.. грязи будет меньше? я думал её только для растючки ставят. если так.. то 30% в неделю .. раз или максимум два.. хватит..
На Ваші 360 л я б міняв по 50 л на день, в ідеалі - в режимі протоки.
artfulcat
23.01.2010, 21:31
Так, с литражом моим разобрались, благодаря Сергею =). Литраж указан у меня в профиле (135х50х70см).
Астров у меня было 12шт, отдал двух недавно. Буду еще отдавать, но это будет, а сейчас аквариум немного перенаселен.
Протоку не делал, т.к. это не планировалось изначально (нет дырки стока, нет места, все впритык, 6-ой этаж, риск). Растения и трава не совместимы - это я убеждаюсь на своем опыте. =) Раньше менял ведер 4-6 за раз, раза 2 в неделю. Чаще было лень. Сейчас же я получил возможность менять воду нажатием 2-х краников, за считаные минуты. Но боюсь переусердствовать, т.к. вода холодная, раз, без подготовки, два.
Пока имеем одно мнение: 50л в день.
Это получается где-то 15-20% от объема (грубо; кроме воды ж еще у меня грунт, булыжники, большая коряга).
Может стоит менять утром 20-30л и вечером столько же?
За сколько вообще выходит хлор и т.п. из воды добавленой в акву?
Вообще я и планировал менять где-то по 50л утром перед работой.
Т.е. имеем правила поставленные жизнью:
1) Желательно менять за один раз, утром или вечером (лучше утром).
2) От протоки я пока отказался, так что меняется вода сразу и много (если так можна).
3) Главная цель - чистота в акве с кучей астриков, т.е. замены максимальные, но(!) 100% безвредные для рыбы.
Буду рад любым дельным советам и прочим ИМХО. =)
Если каждый день, то хватит и 10%.
Смотря как Ваши астры гадят-)))
Без протоки я б не міняв більше 20-30 л на добу. Таку кількість води навідь разово можна підмінювати без спеціальної підготовки.
artfulcat
23.01.2010, 22:08
http://s003.radikal.ru/i203/1001/15/416777fc1e94t.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i203/1001/15/416777fc1e94.jpg.html) http://s003.radikal.ru/i202/1001/e9/459151bbcdeft.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i202/1001/e9/459151bbcdef.jpg.html) http://i072.radikal.ru/1001/fe/13767eceaf01t.jpg (http://radikal.ru/F/i072.radikal.ru/1001/fe/13767eceaf01.jpg.html) http://s57.radikal.ru/i157/1001/00/91ee45f7027et.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i157/1001/00/91ee45f7027e.jpg.html) http://s002.radikal.ru/i199/1001/bb/4800c090317at.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i199/1001/bb/4800c090317a.jpg.html)
А суматраны у них на завтрак? -))))))
artfulcat
23.01.2010, 22:34
А суматраны у них на завтрак? -))))))
Это братья ихние... последний из трех. =) Первый погиб в разгрузочный день, другому как-то неожиданно откусили голову, а этот вот, такой себе псих заика дерганый плавает и уже давно. Он как из "Ледниковый период 3" зверек с повязкой на глазу. =)
З.Ы. «Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius» — «Убивайте всех! Господь узнает своих!» :)
да, краны красоты явно не добавили. Может спрячете?
У меня к двум аквариумам подведена вода и канализация. На залив в тумбе стоит трехступенчатый фильтр (пенопропилен+уголь +уголь), так, на всякий случай.
Да, а зачем помпа в система слив-залив?
Алекс П, помпа на слив. Ну, я так понял-))
Алекс П, помпа на слив. Ну, я так понял-))
я тоже так понял. Но ведь канализация, как правило, ниже уровня аквриума, и вода бежит самотеком. А что б каждый раз не подсасывать, на конец шланга ставим кран, и вуаля...
artfulcat
25.01.2010, 12:07
да, краны красоты явно не добавили. Может спрячете?
У меня к двум аквариумам подведена вода и канализация. На залив в тумбе стоит трехступенчатый фильтр (пенопропилен+уголь +уголь), так, на всякий случай.
Да, а зачем помпа в система слив-залив?
Спрятал бы, но аква уже стоит, и стоит как видите впритык с 3-х (!) сторон. Доступ минимальный. Так что хорошо хоть воду провел... Да и краники оккуратные, + можно спрятать в искуственных растениях-ветках, такие с листьями, на Ароване продаются.
Помпа нужна, т.к. вода сначала идет вверх, а уж потом вниз, пока помпа не загнала воду в систему, она не шла самотеком. Сейчас удет сразу после открытия крана, но если еще включить помпу, то быстрее; + я хочу сделать "пылесос" для дна, на основе этой помпы, т.е. с помощью ее тяги.
З.Ы. Аквас у тебя шикарный. Как на меня не мешало бы немного камней или веток, но это просто я любитель большего уюта в акве. =) На каком этаже живешь? =)))
Как на меня не мешало бы немного камней или веток, но это просто я любитель большего уюта в акве. =) На каком этаже живешь? =)))
да в озере Танганьика как-то туго с ветками, я старался создать имитацию природного биотопа.
А что этаж имеет значение, если под тобой кто то живет? тут без разницы.
artfulcat
28.01.2010, 16:00
Еще один вопрос возник. У меня большая коряга коренастая, и камни на дне... Короче доступ к грунту затруднен частично, и вообще "пылесоска" мня сильно напрягает, прежде всего из-за своей морочности. Если я буду менять каждый день по 30л (10%) воды, то нужно ли сифонить грунт?
Если я буду менять каждый день по 30л (10%) воды, то нужно ли сифонить грунт?
у такой рыбы как Вас, с таким грунтом этого не избежать.
artfulcat, Для протоки дырка в банке не обязательна. У меня такая же почти ситуация, банка зажата с 3 сторон. Я использовал перелив очень долгое время, всё было норм. Но я использовал также электромагнитный клапан перекрывания подачи воды, нормальнозакрытый, и датчик уровня воды, чтоб спать спокойно. Насчет 50л в день - есть доля истины, но геморройно это. разбейте 50% на 2 и меняйте 2 раза в неделю по 25% объема, будет достаточно вполне, даже более, чем.
artfulcat
29.01.2010, 13:25
у такой рыбы как Вас, с таким грунтом этого не избежать.
Это котегоричный ответ или могут быть какие-то оговорки. Да, акстры, мусорят, шо ППЦ! но частые подмены воды очищают же ее состав. Или на дне будут через чур сильные процессы гниения?.. Фильтр внешник я чищу раз в неделю где-то, иногда раз в две.
Скажем так, изредко я могу и "попылесосить", но хотелось бы делать это как можно реже.
Фильтр внешник я чищу раз в неделю где-то, иногда раз в две.
раз в неделю???? Я бы отказался от аквариума...
artfulcat
29.01.2010, 14:25
раз в неделю???? Я бы отказался от аквариума...
В смысле?? Это занимает мение часа, т.е. затраты на содержание аквы: 5 мин на кормежку за день + час на чистку фильтра, раз в неделю-две. Это много?! Уборка за кошкой или выгулка и мойка собаки и то более утомительны. Ну, или я не понял мысли.
Если не чистить его раз в неделю-две, то фильтр забивается, сильно падает давление, качество фильтрации, в воде появляется взвесь... Конечно, возможно, с возможностью менять воду легко и быстро я могу и реже его чистить, но все равно...
В смысле?? Это занимает мение часа, т.е. затраты на содержание аквы: 5 мин на кормежку за день + час на чистку фильтра, раз в неделю-две. Это много?! Уборка за кошкой или выгулка и мойка собаки и то более утомительны. Ну, или я не понял мысли.
Внешники чистят. как правило, не чаще раза в месяц. После чистки в нем еще недели две восстанавливаются биопроцессы. Может стоит на заборник надеть мочалку и чистить реже. Плюс установить мощный внутренник.
artfulcat
29.01.2010, 15:08
Внешники чистят. как правило, не чаще раза в месяц. После чистки в нем еще недели две восстанавливаются биопроцессы. Может стоит на заборник надеть мочалку и чистить реже. Плюс установить мощный внутренник.
Мнения про фильтрацию сильно расходятся. Четкого своего не имею по неопытности. Одни говорят биофильтрация и чистка раз в месяц(-ца), другие говорят механическая, синтепон и чистить почаще. И те и другие с большим опытом. И хрен занет кто прав. Читал статью, где говорилось, что в биофильтре должен настать баланс и после падения давления на 70%, фильтр должен заработать как биофильтр и возобновить мощность и "съедать" все, что в него попадет.
Но на практике я вижу офигиваемую засоряемость его, заиливание и дикую вонь при вскрытии. Возможно для него не хватало кислорода.
Если честно, то был бы рад услышать единий правильный ответ.
З.Ы. И не стоит забывать, что у мя 10 астров с ладошку, 2 хромиса, большой птерик, 2 анцитруса, 5 8-и полосок в одной акве... Перенаселение пока. При том кормежка феле морской рыбы.
Но на практике я вижу офигиваемую засоряемость его, заиливание и дикую вонь при вскрытии. Возможно для него не хватало кислорода.
что то у Вас не так... вонять не должно...
а параметры воды какие?
artfulcat
29.01.2010, 15:48
Воняет не вода, а содержимое фильтра, и то только когда я его давно не чистил. Типа сопле-ила...
Полтава, вода нормальная, хоть и специфическая: РН 8-9 по-моему, жесткость какае-то 0-1. Водоросли у нас ростут очень плохо.
Скажем так, я еще не поределился, по своему опыту, как лучше всего обслуживать внешник. Эксперементирую.
имел в виду параметры воды в аквариуме - нитраты, нитриты и тд
artfulcat, А эти 2 шланга + 2 трубы - это залив и слив?
artfulcat
15.02.2010, 10:20
artfulcat, А эти 2 шланга + 2 трубы - это залив и слив?
Нет. Шланги внешника - это одно, в них то и нарастает за 3-4 (может и больше, ХЗ) недели биосопли (чищу тросиком с ершиком). А трубы (понятное дело с пластиковыми шлангами на конце после кранов, чтобы завести-вывести воду в саму акву) - другое, с ними все Ок, чистые и работают на ура.
Эксперементирую.
Идет третья неделя как фильтр не чистился. Хочу глянуть, как он поведет себя со временем. Напор слабый, но вполне сносный - течет (не капает) из всех дырочек флейты.
Воду (15-30%) меняю каждый день для избежания ЧП.
Запаха в комнате болотного или рыбного явного нет (нюхаю воду и слежу).
Компрессор Чемпион двуканальный работает на полную, кислорода должно хватать для рыбы и бактерий.
Посмотрим, что из этого получится.
artfulcat
21.02.2010, 09:33
Во-первых, эксперемент не удался: через 3+ недели, аквас превратился в болото (множество взвеси, на грунте и водорослях; муть сильная) даже при частых подменах воды. Возможно, причина в перенаселении аквы, т.к. когда 10 астров едят резаную рыбу - "щепки" лятят еще те. :)
Как бы там не было, я решил, что при нынешних жителях аквы, чистить фильтр нужн раз в 1-2 недели.
Во-вторых, возник еще вопрос, т.к. у меня появились циклопы. Если не ошибаюсь, после того как начал кормить рыбу резаной мойвой (думаю они могли как-то попасть из желудков рыбы и расплодиться). Не очень много, поверху, но тем не мение... Это плохо, хорошо, или не имеет значения для здоровья аквы? И если можно, поясните биопроцессы при частой замене воды с крана? Ну, там появилось, что-то в составе, бактерии расплодились, в связи с этим и т.д. (Обращаю внимание, что у меня УФ лампа 5Вт работает в режими 24/7).
Обращаю внимание, что у меня УФ лампа 5Вт работает в режими 24/7
5 Вт на 360 литров? Это очень мало, думаю даже, что ничего и не дает...
Алекс П, а мне кажется что дает за счет круглосуточной работы и постоянной циркуляции.. бацилки то дохнут... просто если лампа 36 вт.. то такой объем за 3ри часа почистит.. а если 5ть вт то пусть за неделю.. но хватает ведь)
я так думаю...
Алекс П, а мне кажется что дает за счет круглосуточной работы и постоянной циркуляции.. бацилки то дохнут... просто если лампа 36 вт.. то такой объем за 3ри часа почистит.. а если 5ть вт то пусть за неделю.. но хватает ведь)
думаю, что тут немного по-другому. Например, если больному нужно для снижения температуры дать препарата из расчета 10 мг/кг веса , то внесение 1 мг на 1 кг ничего не даст, даже за сутки.
Так и тут, что бы убить всякую дрянь при определенной прокачке нужно, например 12 Вт, то 5 Вт ничего не убъет...
Алекс П, я согласен что если лечить рыбу то надо 18+ вт.. а если так для профилактики и постоянного использования..то..
у меня на 450л 9вт.. включаю раз в пару дней наночь.. утром вода кристальная..
artfulcat
21.02.2010, 11:55
1) 5Вт УФ встроенная в фильтр, так что типа бонус.
2) Вода течет медленно через фильтр, думаю и 5Вт убивает бактерии и др. Не все понятно. Кстати, на Ароване указано, что 5Вт - это для акв до 250л, или прудов до 3000л - т.е. работа видна и там и там, только уровень ее разный.
3) Белой, мутной (имеется введу не крупная взвесь) или какой другой не было у меня за все время (а воды иногда с крану менял очень даже много за раз). Кроме как при первом заливе воды. :) Думаю вот это уже и есть показатель работы лампы.
4) Если буду когда-то брать отдельный, то понятно возьму мощнее.
Короче, суть не в том! :)
А в:
"Во-вторых, возник еще вопрос, т.к. у меня появились циклопы. Если не ошибаюсь, после того как начал кормить рыбу резаной мойвой (думаю они могли как-то попасть из желудков рыбы и расплодиться). Не очень много, поверху, но тем не мение... Это плохо, хорошо, или не имеет значения для здоровья аквы? И если можно, поясните биопроцессы при частой замене воды с крана? Ну, там появилось, что-то в составе, бактерии расплодились, в связи с этим и т.д."
Буду признателен за знания и мнения.
Sanya2792
28.02.2010, 21:31
Уголь, цеолит используете ?
artfulcat
04.03.2010, 11:51
Уголь, цеолит используете ?
Нет. Я не лечил рыбу чем-то, чтобы это выводить с аквы углем, и я часто меняю воду, удалять амиак цеолитом так же нет надобности.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010