КПК

Показати повну версію : Пол-царства за сайдекс


Медузка
24.01.2010, 19:43
Друзья, полцарства за литр сайдекса :) например фиссиденс фонтанус (Phoenix moss) и криптокорина балансе. Предлагайте.

Славка
24.01.2010, 20:20
Могу налить литр.

Чебурген
24.01.2010, 20:53
Неужели сайдекс- единственный возможный выход?

Медузка
24.01.2010, 21:46
Чебурген, вероятно не единственно возможный, но один из самых простых.

Гупьошка
25.01.2010, 00:08
Медузка, он, кажется, довольно сложный как раз... Если внимательно почитать, то чуть ли не самый сложный из всех... :) Арована продает на разлив... По 75гр/литр... Ну, это так, для справки просто :)

Медузка
25.01.2010, 00:31
Гупьошка, а какой на ваш взгляд самый простой? :)

Гупьошка
25.01.2010, 01:02
Отрегулировать баланс :)

Впрочем, если, конечно, речь о той картине, когда нитчатка так красиво и пушисто обросла коряги, что и прибивать ее жалко, а борода уже преобладает над любой другой растительностью, то тогда уже спасет только сайдекс, НО!!! http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32001&page=57
Просмотрите последние 3 страницы. Он у многих аквариумистов определенно вызывает отравление. Если у Вас аквариум и ребенок рядом, и Вы все же решили лить, то, может, хоть сможете выбрать период, когда ребенок в отъезде... Типа у бабушки на 2 недели...

Чебурген
25.01.2010, 01:23
Друзья, пол-царства за литр сайдекса
Чебурген, вероятно не единственно возможный, но один из самых простых.
Не, серьёзно, эта,этот... химреактив- Панацея от всякого го(а)вна в ваших аквариумах?
Медузка, а на что Вы ещё готовы ради сайдекса? Или это от литража зависит?.... :(

Медузка
25.01.2010, 09:57
Гупьошка,
Чебурген,

да, уже читала. Но я достаточно трезво всё взвесила. Особенно на опыте вакцин научилась мыслить в правильную сторону :) Вакцины содержат очень много, мягко говоря, неполезных веществ - феноксиэтанол, соли аллюминия, ртути и тд. НО при всем при этом их колят детям. И ни один антипрививочник меня пока не убедил в том, что эти дозы не то, что смертельны, а хотя бы вредны. Всё дело в дозировке.
И судя по тому, что на обильные смерти после сайдекса жалоб мало, то единоразовое внесение считаю близким к безопасному.

2. Вносить собираюсь один раз, думаю нитчатке будет достаточно. Бороды нет и так. После этого массивные подмены и будем думать, что дальше. Планово сайдекс вносить не собираюсь... Всё таки прививки можно делать изредка, но не каждый день :)

3. Мне сейчас просто как-то нужно ее/нитчатку/ долбануть. А это либо перезапуск с отмачиванием травы в химии, и кипячением 50 литров грунта, и стрессом для рыб. Либо сайдекс. После химиотерапии, думаю, появится шанс на здоровое существование - ибо 3 с половиной года я вообще не знала, что такое нитчатка!!! Грунт, вода, режим удо и подмен, количество рыб, спектр света - ничто не менялось (лампы менялись на новые)))! Но нитчатка появилась и я не могу понять, почему ее раньше не было, а сейчас появилась. Всё таки у меня подозрения, что водоросли МОЖНО принести извне, а до этого их спокойно может не быть.

4. Эта нитчатка просто меня уже довела до нервного тика. Каждый раз выбрасываю по клубку ниток, от запаха этих водорослей уже просто воротит, испортила столько дорогих растений, к акве уже просто подходить не хочется. Что только не делала, поэтому от советов вроде "отрегулировать баланс" нервно икаю :) Вот если бы еще кто-то подсказал, как его наверняка отрегулировать, а то на методы тыка меня уже не хватает. Одни пишут, что нитчатка - от малых подмен воды, другие - что подменами мы только вымываем пит/вещ и заставляем голодать высшие растения, третьи пишут, что нитчатка - от избыттка нитратов и фосфатов, четвертые наоборот рекомендуют их вносить, пятые вообще говорят, что нитчатка от избытка железа :023: И вообще, если три года до этого водорослей не было, то значит этот баланс был. И у меня сильные подозрения, что он и ЕСТЬ :) Ибо многие источники пишут, что "появление нитчатых водорослей свидетельствует о благоприятных условиях в аквариуме" :023: да и сам сан-сэй Такаши видимо не зря так любит креветок Амано, которых по слухам специально для борьбы с нитчатыми в аквы и забрасывает...

4. Отравление сайдексом исключаю. Внесение будет одноразовым (надеюсь), потом грядут подмены, аква закрыта крышкой, комната в режиме активной вентиляции, дети там не спят. Всё будет пучком.

Так что в моем случае - применение сайдекса будет взвешенным и оправданным. Вот :)

Bish0p
25.01.2010, 10:33
Медузка, здрасте, немного встряну в Вашу проблему!

У меня в аквасе есть и нитчатка, и борода, но ...! Хорошо пораскинув, нормально прикинув, и правильно сделав выводы, я решил поиграться с балансом, и ...! О чудо, нитчатка появилась кустиком 2 на 2 см., уже наверное месяца 2, она так и сидит кустиком 2 на 2, и борода на валиснерии завеслась, тоже, как завелась децелком на ней, так больше нигде не вижу.

Сайдекс хорошо, но это когда уже совсем все тоскливо, а так, то можно играться балансом. Незнаю как там у Вас с нитчаткой, но у меня вот так вот )))

Медузка
25.01.2010, 10:46
Bish0p, любопытно. А как вы "игрались с балансом"?

Aquagirl
25.01.2010, 11:00
Bish0p, у меня нитчатка так сидит пару лет... даже красиво вышло, очень похоже на мох, сидит на камне и дальше ни ни...

Медузка
25.01.2010, 11:37
и кстати "сидит кустиком" это конечно хорошо, но нитчаток есть куча видов, и если б у меня были "кустики" я б наверно тоже особенно не дергалась, но мне попался какой-то совсем неправильный вид: нитки длиной до 10 см, клубками, паразитирующие на растениях... Эстетические чуйства взростить крайне сложно :)

Aquagirl
25.01.2010, 11:56
Медузка, у меня изначально тоже были нити, я от не знания думала что это кладофора, так как нити шли от нее, успешно убирала их руками, ну а потом как-то выросло кустиком на куске ракушняка... аквариум(25л) был без фильтра без аерации в общем только лампочка светилась(иногда) и подмен почти не было

Domino
25.01.2010, 12:10
тоже решил по легкому пути пройтись . - минимальную дозировку сайдекса. на след утро уже не досчитал 1 отоцинклюса и 5 Boraras brigittae. врядли буду использовать теперь )

Anarhist
25.01.2010, 12:34
Медузка, решились?Значит лейте!

Я бы ее прибил креветками амано - супер чистильщики, об этом многие источники и аквариумисты пишут! Точно знаю что САЕ будут лопать, только если у Вас мхов нет. Если есть, то могут вначале мох прибить. Освещение 160Вт/200л, может бражку заколотить или балон? Вы могли легко переборщить удобрения (но это всего лишь мое ИМНО). Вообще баланс, баланс, баланс...

Yaltinec
25.01.2010, 13:15
Медузка, не уверен, но одноразовым применением Сайдекса нитку не победить (это следует из выложеных материалов).
Дозировка:
Схема применения №1.

Ежедневное внесение 5 мл на 100 л. к заметной гибели водорослей, проживающих в аквариуме в большом количестве, не приводит. Эту дозу можно использовать только как профилактическую.

При ежедневном внесении 12 мл на 100 л. в течение 7-10 дней пропадают зеленые водоросли. Стекла аквариума практически не зарастают ничем, если нет нижеописанных сине-зеленых. С рыбой все в порядке. Возможно использование такой дозировки в течение длительного времени.

При ежедневном внесении 20 мл на 100 л., в течение 5 - 7 дней гибнут все водоросли кроме салатово-зеленых и черных сине-зеленых. Некоторые рыбы начинают показывать легкие признаки отравления в течение 3-5 часов после внесения препарата. С беспозвоночными все в порядке.

При ежедневном внесении 30 мл на 100 л. гибнут все водоросли без остатка за три дня. Могут погибнуть анциструсы, рыбы проявляют явные признаки кислородного голодания, даже при мощной продувке. Через 5 - 7 часов после внесения препарата все было в порядке. У роталы макрандры после третьего внесения обесцвечиваются кончики некоторых листьев. Действие на беспозвоночных в аквариуме не известно.

Дозировку 60 мл на 100 л внесли один раз в аквариум без рыб. Правда и водорослей там не было На следующий день отмерли точки роста тонин. Остальные травы, в том числе макрандра, не пострадали. Возможно, такое действие получается только в мягкой воде аквариума с осмотической водой. В этом аквариуме было несколько меланий, катушки, ампулярия и неокаридина. Все погибли.

Схема применения №2.

Дозировка 10 мл на 100 литров, 4 дня. Борода не реагировала.
Дозировка 20 мл 100 литров. Борода поменяла цвет с черного на оттенки серого.
Дозировка, на 300 л. 40 мл сайдекса. Бактериалки нет. Самая требовательная трава в аквариуме испытание выдерживает.

Схема применения №3.

Оптимальная дозировка для длительного применения - 12-15 мл. Cidex-а ежедневно на каждые 100 л. воды в аквариуме. Максимальная доза – 20 мл. на 100 л. - может понадобиться при особо сильных заражениях. При применении высоких доз Сайдекса желательно усилить аэрацию.

Данные взяты у Арованы.

Hippo
25.01.2010, 13:27
Данные взяты у Арованы.Думаю, что правильней черпать информацию не сайте продавца, а непосредственно в теме - Сайдекс, панацея от водорослей ? (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32001)

Там есть и схемы и реальные отзывы реальных людей. Да, и посоветоваться всегда можно. :)

S_V_
25.01.2010, 17:53
тоже решил по легкому пути пройтись . - минимальную дозировку сайдекса. на след утро уже не досчитал 1 отоцинклюса и 5 Boraras brigittae. врядли буду использовать теперь )\
как мне подсказали- вносить нужно утром. по незнанию я влил вечером, да и с дозой переборщил- на 50л 15мл отравы. на утро весь малек одного только вида- трупы. через время почти вся валлиснерия пропала и ричия немного. зато все остальные растения и стенки аквы- вроде кто щеткой вымыл.была нитчатка, борода, пушок и на анубах какой то зеленый налет. так что попробовать можно, но наблюдайте сразу после внесения за рыбой, у моих что-то вроде задухи было, просто сразу не обратил внимания и не предпринял меры.

Медузка
27.01.2010, 00:29
http://www.aqa.ru/forum/redirect.php?http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-blackout.html
я надеюсь это уже все знают? ;)

Оказывается Сайдекс не только убивает водоросли, но и в небольших количествах благоприятно действует на рост растений, так как он хороший источник углерода ;) Плюс "глутаровый альдегид никоим образом не является токсичным для колонии бактерий, напротив, это хорошая подкормка (глутаровая кислота –> карбогидраты и пр.) значительно стимулирующая размножение колонии". Ну и наконец самое главное - он быстро распадется на воду и CO2 code69, то есть не накапливается в среде! Полностью распадается за 48 часов.

ну и в копилку:
"При нормальной дозировке препарат опасен не более чем перекись водорода¬, и используется даже в жидкостях для гигиены полости рта".

"Как уже говорилось, даже длительное внесение глутарового альдегида в рекомендуемых дозах против водорослей (max.3-5мг/л) никак не вредит аквариуму потому что это вещество или очень быстро потербляется растениями, или разлагается бактериями до CO2 и H2O, а используемая концентрация (1-3мг/л) значительно ниже порога токсичности для беспозвоночных, рыб, и дафний (>15мг/л). Бактериям в фильтре и грунте он не вредит - даже для быстрого уничтожения водорослей при кратковременном внесении в течение нескольких дней вполне достаточная для этого дозировка 5мг/л намного ниже порога токсичности >20мг/л. Убиваются только свободно плавающие и часть гетеротрофных бактерий на всех поверхностях в аквариуме, но ухудшения состояния аквариума не будет потому что ГА снижает биологическую нагрузку быстро разлагая органику - как раз ту что потребляли гетеротрофы. Единственная предосторожность - повышенная чувствительность единичных видов растений (напр. валлиснерия)".

"На самом деле состояние, аппетит и размножение рыб при внесении ГА и перекиси даже улучшается, потому что вы резко снижаете в аквариуме количество органики и соответственно COD, что эквивалентно очищению водоема большими подменам воды или фильтрации HMF. В нормальной концентрации икру они не убивают, даже наоборот - очищают от грибка и прочих патогенных организмов улучшая выход малька, аналогично метиленовой сини в инкубаторах икры. Хотя ГА и перекись могут убить рыб/икру - все зависит от чувствительности данного вида рыб и их икры (см. выше)".

"При использовании совместно с методом затемнения внесение утром позволяет сохранить более высокие концентрации кислорода для рыб, особенно по ночам, потому что ГА активно работает (то есть увеличивает потребление в аквариуме кислорода) во время активного насыщения воды кислородом фотосинтезирующими растениями.
Сами по себе метод затемнения, перекись водорода, или глутаровый альдегид не отменяют главные правила¬ баланса аквариума с растениями. Если не создать условия для хорошего роста растений после прекращения внесения ГА водоросли рано или поздно вернутся. Главная его цель - уничтожить как можно больше водорослей и их спор прервав активный цикл репродукции. После этого при хорошем росте растений восстановится водорослям сложно, и аквариум выходит на стабильное превосходство высших водных растений над водорослями".

"Гибель рыб при передозировке глута может быть по двум причинам: от отравления, и/или от удушья. Удушье наступает когда ГА передозировали И предварительно не очистили аквариум от органики, остатков водорослей, растений, внесли на ночь, не включили активную аэрацию. Глут разлагает органику путем окисления, то есть почти весь кислород в воде быстро расходуется на реакции окисления, что и приводит к удушью рыб, креветок, улиток, бактерий, простейших. Отравление же наступает при очень разных концентрациях, все зависит от предела токсичности для конкретного вида рыб. Перекись водорода по своему воздействию аналогична - дает высоко активный кислород O2 который сжигает органику и водоросли. Глут делает то же самое за счет других реакций, но в конечном итоге концентрация кислорода резко падает по той же причине - реакций окисления. Поэтому при применением обоих препаратов для борьбы c водорослями главные правила - очистить перед этим аквариум от органики и подменить побольше воды, следить за дыханием рыб/креветок, вносить утром, активная аэрация".

"Таки образом глутаровый альдегид в разумных концентрациях не может нанести какой либо заметный вред культуре бактерий в фильтре и грунте, рыбам или растениям. Это подтверждается более чем десятилетним опытом использования зарубежными коллегами глутаральдегида в аквариуме без какого либо отрицательного воздействия, в том числе и при ежедневном внесении как источника углерода [C] для растений вместо подачи газа CO2". :010::010::010:

Ну в общем, как я и думала: при правильном использовании и точных концентрациях глут не яд, а хорошее лекарство. Завтра приступим к лечению :)

Рэмо
27.01.2010, 00:48
Медузка, здравствуйте, скажите а зачем столько ламп... И нитчатка какого цвета, если ее вытащить? И шо за удобрения, микро ... макро или общие...

Медузка
27.01.2010, 00:50
Рэмо, из всех этих ламп уже полгода горят только 2 - то есть всего 60 ватт на 160 литров чистого внутреннего объёма. Раньше планировался форсированный травник, но я от этой идеи отказалась. Но и этих двух хватает нитчатке, чтобы расти райским садом как на дрожжах.

нитчатка насыщенного темно-зеленого цвета (если на пучок смотреть), нитки по одиночке в воде - ярко зеленые.

Рэмо
27.01.2010, 00:56
А какие удо и сколько?

Медузка
27.01.2010, 01:03
Рэмо,
флорастим по схеме, 20 мл в неделю. Правда последний месяц вообще не лью, мне кажется все удо нитчатка в себя жрёт :)))

Рэмо
27.01.2010, 01:06
У меня тоже недавно была нитчатка (некогда было заниматься) оказалось, много удобрений лил. Продержал аквариум без удобрений неделю, растения съели все в воде, и вся нитчатка пропала за несколько дней. Потом постепенное увеличение дозировки с подменами воды и усе. Но увеличивать нужно понемногу и только до нормального роста растений.

Рэмо
27.01.2010, 01:07
Грунт сифонится?

Медузка
27.01.2010, 01:08
У меня тоже недавно была нитчатка (некогда было заниматься) оказалось, много удобрений лил. Продержал аквариум без удобрений неделю, растения съели все в воде, и вся нитчатка пропала за несколько дней.
ну.. чёта мне кажется, что это тупиковый путь... Я держу вот эксперимента ради акву на голодном пайке - растениям жрать нечего, они не растут, конкурентов у нитчатки нет. А ей видимо хватает мизерных доз органики, чтоб вольготно себя чувствовать. Так что надо начинать траву кормить хорошо, но правда только после небольшой дезинфекции...

Грунт сифонится?
ага

Рэмо
27.01.2010, 01:25
Я бы очень хорошо просифонил грунт (залез бы во все углы) и посадил бы чего нибудь быстрорастущего. Грунт мог набрать очень много питательных веществ. Методом перезагрузки или затемнения(http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/tech-reset.html) можно убить водоросли и потом снова начать лить удобрения. Не раз при улучшении сифонки и правильном внесении удобрений (жидкие в воду и чегось под корни, чтобы растениям точно всего хватало), все проблемы у людей пропадали... Я к тому что у меня нитчатка была от излишков удобрений, их нужно убрать. Сайдекс водоросли то уберет но не лить же его постоянно. Просто при подменах и при чистом грунте без фанатизма (и конечно без перенасиления рыбами, у Вас судя по фото аквариума - нормально с этим), я видел не один аквариум с красивыми растениями и без добавления удобрений. При подмене трети аквариума воды раз в неделю, растениям и так хватает питания. Но растения пока привыкнут к новым условиям могут с месяц потормозить в росте. С удобрениями проще но их должно быть в меру, для этого их количество увеличивают постепенно до нормального роста растений.