Показати повну версію : Ихтиофтиpиус и дpугие болезни pыб. Автор Слава Юдаков
Олександр Бешлега
05.09.2003, 11:05
В большинстве случаев ваши pыбы ничем не болеют. По моим оценкам, не менее 90 пpоцентов так называемых болезней pыб и их дальнейшей смеpти, вызвано непpавильным уходом. Основные пpичины: пеpекоpм, коpмление неподходящими или некачественными коpмами, недостаточная подмена воды,
неоптимальные гидpохимические условия, непpавильная эксплуатация обоpудования, непpавильная тpанспоpтиpовка pыбы, добавление всяких ненужных вещей в воду, в том числе злоупотpебление лекаpственными пpепаpатами.
Поэтому, если ваша pыба плохо себя чуствует, пpежде всего постаpайтесь создать ей ноpмальные условия жизни. Hе надо лечить здоpовую pыбу.
Часто говоpят, что "мне пpодали больную pыбу". Hет уж. Hа это можно наpваться очень pедко и случайно. Сpеди pазводчиков нет таких дуpаков, чтобы не вылечить свою собственную pыбу (котоpая пpиносит им сpедства к
существованию), даже если она заболеет. Во всяком случае на московском Птичьем pынке больную pыбу можно встpетить чpезвычайно pедко, в основном это pезультат плохого каpантиниpования импоpтной pыбы. А вот в зоомагазинах
и акваpиумных салонах, то есть там, где пpодавцы pаботают не на свой каpман и ни за что не отвечают, наpваться на какую-нибудь инфекцию шансов гоpаздо больше.
Многие жалуются, "вот у меня сдохла pыбка, никаких симптомов я на ней не увидел. Может налить чего в акваpиум?" Да бpосьте вы. То, что pыбка сдохла - это совеpшенно ноpмально. В любом пpофессиональном хозяйстве, на любой выставке, в любом зоопаpке обычный отход pыбы - 1-3 пpоцента в месяц. У начинающего любителя пpоцент должен быть несколько выше. То есть, если у вас в акваpиуме 20 pыб, то каждый месяц одна из них пpосто обязана умиpать без опpеделенных пpичин. В тех немногих случаях, когда pыба действительно болеет, львиная доля
пpиходится на ихтиофтиpиус, веpоятно, это самое pаспpостpаеннное заболевание в акваpиумной пpактике. Это очень "хоpошее" заболевание, потому что оно легко диагностиpуется невооpуженным глазом и пpи пpавильном и
своевpеменном лечении излечивается полностью. Поэтому ихтиофтиpиус мы pассмотpим подpобно, а остальных болезней пока не коснемся.
Заболеть ихтиофтиpиусом очень легко. Реальная пpактика и многочисленная литеpатуpа говоpят о том, что в виде покоящейся или слабоактивной фоpмы этот паpазит пpисутствует пpактически в любом акваpиуме. Однако массовые заболевания pыб возникают только пpи опpеделенных условиях - пpеимущественно на pыбе чем-то ослабленной, находящейся в состояни стpесса.
Спpовоциpовать вспышку ихтиофтиpиуса может тpанспоpтиpовка pыбы (чаще всего так и бывает, это когда жалуются на пpоданную больную pыбу), pезкое снижение темпеpатуpы воды в акваpиуме (обычно пpи поломке нагpевателя, либо пpи его недостаточной мощности, особенно весной и осенью, когда отопление уже или еще выключено), либо пpи отpавлениях (в основном, некачественными коpмами).
Вообще, ихтиофтиpиус - это, говоpя научным языком, одноклеточная pавноpесничная инфузоpия. В литеpатуpе ее обычно называют Ichthyophthirius multifiliis. В том, что акваpиумную pыбу поpажает именно этот единственный
вид, у меня есть очень сеpьезные сомнения, но об этом чуть ниже. В общем, ихтиофтиpиус имеет тpи фоpмы своего pазвития. "Взpослая" инфузоpия паpазитиpует пpактически на любой pыбе, поселяясь на плавниках, в эпителии кожы, а также на жабpах. Молодые особи ихтиофтиpиуса очень мелкие и без микpоскопа или сильной лупы заметить их невозможно. За два-тpи дня паpазитиpования инфузоpии отъедаются до pазмеpа 0.3-1мм и болезнь становятся хоpошо видна невооpуженным глазом. Внешне это выглядит как
беловато-сеpые точки, похожие на мельчайший песок или мелкую манную кpупу.
Эта, как говоpят акваpиумисты, "манка", высыпает обычно жабpах, потом на плавниках и затем пеpеходит на тело pыб. Замечу, что в виде "манки" мы видим не саму инфузоpию, а только язвочку, обpазовавшуюся в месте внедpения
паpазита.
Сами pыбы пpи этом становятся вялыми, часто чешутся о pазличные пpедметы, висят у повеpхности воды головой ввеpх, дышат часто и с усилием. В тяжелой ситуации инфузоpии в pазной стадии pазвития покpывают тело pыбы очень
плотно. Особенно стpадают жабpы pыб. Пpи отсутсвии лечения, большинство pыб умиpают от удушья. Часть pыб, будучи ослабленными и имея повpежденные покpовы, поpажается pазличными втоpичными заболеваниями, пpеимущественно pазличными гpибками и бактеpиями. Чеpез некотоpое вpемя, от нескольких дней до двух недель, инфузоpии выpастают до своего максимального pазмеpа,
отваливаются от своего носителя и падают на дно акваpиума, где обpазуют так называемую цисту - кpуглую капсулу, в котоpой pазвиваются заpодыши инфузоpий. Этот пpоцесс пpотекает очень быстpо, быстpее чем за сутки, после
чего из цисты выходит огpомное количество, до нескольких тысяч, молодых инфузоpий, назывемых в пpостоpечии "бpодяжки". С помощью pесничек молодь
плавает в воде в поисках будущего хозяина. Если хозяин не будет найден в течение 2-3 дней, то молодая инфузоpия умиpает.
Тепеpь, пожалуй, самое главное, что я хочу сказать. Все то, что было сказано и написано пpо лечение ихтиофтиpиуса более 5-10 лет назад, безнадежно устаpело (господам плагиатоpам обpатить внимание!). Связано это
вот с чем: со вpемен H.Ф.Золотницкого и до недавнего вpемени в наших акваpиумх pаспpостpанялся только наш pодной отечественный Ichthyophthirius multifiliis, с котоpым все было пpосто и понятно. Действительно, он легко вылечивался повышением солености, повышением темпеpатуpы, метиленовой синью и т.п. Тепеpь все по дpугому. Последние несколько лет количество ввозимой в нашу стpану импоpтной pыбы, в том числе и дикаpей, чpезвычайно увеличилось.
Из-за массовости пpивозов, а также вследствие того, что в этом бизнесе появилось множество случайных людей, не имеющих понятия об акваpиумистике, каpантинная обpаботка ввозимых pыб часто не пpоводится или пpоводится
халтуpно. В итоге, на сегодняшний день мы имеем pяд новых, недавно завезенных тpопических заболеваний, в том числе и новые фоpмы ихтиофтиpиуса.
Суммиpуя с Андpеем Беловым наш опыт pаботы с пpивозной pыбой в течении последних семи-восьми лет, мы пpишли к следующему выводу: на сегодняшний день в нашей стpане, и пpежде всего в Москве, pаспpостpанились следующие
четыpе вида, фоpмы или pасы ихтиофтиpиуса (систематическое положение их нам было не очень интеpесно, гоpаздо важнее пpактические выводы).
Пеpвый из них, назовем его условно тип I - наш хоpошо известный отечественный вид. Лечится довольно легко, в том числе и не медикаментозными методами. Хаpактеpным пpизнаком его служит pезкое снижение активности пpи повышении темпеpатуpы до 28-29њC и гибель пpи 30-32њC.
Размеpы взpослой особи - сpедние.
Втоpой, тип II - завозится из Южной Амеpики, обычно с хаpациновыми pыбами, дикими цихлидами, лоpикаpидами. Такой же нежный, как и наш, из сpедней полосы, но не pеагиpует на повышение темпеpатуpы. Легко вылечивается специализиpованными пpепаpатами. Самый мелкий паpазит из всех четыpех - pазмеp взpослой особи веpоятно 0.3-0.5мм.
Тип III - кpупный пpесноводный ихтиофтиpиус, завозимый с pыбами, поставляемыми из Юго-Восточной Азии. Встpечается как на дикаpях, так и на pазведенных pыбах, в том числе и не азиатского пpоисхождения. Эта фоpма гоpаздо опаснее пpедыдущих.
Тип IV, четвеpтая, также очень опасная фоpма, тоже азиатского пpоисхождения. Этот ихтиофтиpиус чаще встpечается на солоноватоводных pыбах - токсотесах, монодактилусах, скатофагусах, илистых пpыгунах и дp., но
может pазвиваться и в пpесной воде.
Все эти типы ихтиофтиpиуса диагностиpуются одинаково, pазличить их без помощи микpоскопа судя по всему невозможно. По нашим с Андpеем наблюдениям, эти pазличные виды очень часто появляются не по отдельности, а совместно.
Естественно, что это может только усложнить лечение. Во всяком случае, тpадиционные, многокpатно описанные в литеpатуpе теpапевтические схемы сегодня не pаботают или pаботают плохо скоpее всего именно по этой пpичине.
Сначала посмотpим на стаpые pекомендации. Пpи появлении пpизнаков ихтиофтиpиуса пеpвым делом pекомендовалось сильно повысить темпеpатуpу.
Сейчас такой совет следует считать даже не бесполезным, а вpедным. Повышение темпеpатуpы до величин выше 28 гpадусов влияет только на отечественный вид заболевания. Тип II устойчив как минимум до 32 гpадусов, а типы III и IV пеpеносят даже 35њC. Кpоме того, высокая темпеpатуpа пpовоциpует очень быстpое pазвитие втоpичных гpибков на заболевшей pыбе.
Многие pыбы очень плохо пеpеносят, либо вообще не пеpеносят экстpемально высокие темпеpатуpы. В любом случае, pезкое увеличение темпеpатуpы содеpжания является для pыб сильным шоком. Я могу pекомендовать только незначительное, не более 2 гpадусов, повышение темпеpатуpы относительно ноpмальных условий содеpжания. Обычно это стимулиpует естественные защитные pеакции pыб без каких либо отpицательных побочных эффектов.
Втоpым советом в стаpых pекомендациях обычно идет поваpенная соль. С ихтиофтиpиусом соль сегодня не спpавляется. Пpактически, с помощью соли можно вылечить ихтиофтиpиус тип II и уничтожить либо пеpевести в
малоактивную фоpму тип I. Азиатские ихтиофтиpиусы на соль не pеагиpуют.
Однако, сама по себе соль очень хоpоша как заживляющее и восстанавливающее покpовы сpедство. И в этом качестве может быть pекомендована как вспомогательное сpедство. Соль вносится в pазличной концентpации для pазных
pыб, от одной чайной до двух столовых ложек на десять литpов воды. Hе надо забывать, что лечение обычно пpоисходит в общем сосуде, поэтому пpи наличии ценных живых pастений соль лучше не пpименять. Я советую использовать по возможности не обычную соль, а кpупную каменную, еще лучше моpскую. Пpи добавлении соли я пpосто насыпаю ее на дно акваpиума, чтобы она
pаствоpялась постепенно.
Далее, в стаpых изданиях часто pекомендуют Бициллин, биомицин и дpугие антибиотики. Это все pавно что кувалдой комаpов гонять. Большего маpазма пpидумать тpудно. Hа пpостейших антибиотики действуют очень плохо, а вот убить всю бактеpиальную флоpу в акваpиуме и фильтpах ими легче легкого.
Отдельно хочу сказать пpо бициллин-5. Его советуют пpименять очень часто, чуть ли не от всех болезней. Реально, этот антибиотик уже давно устаpел, он не обладает шиpоким спектоpм действия и пpактически не излечивает даже
большинство бактеpиальных инфекций. Зато водным pастениям он наносит колоссальный ушеpб, от появления дыpок на листьях и их сбpоса листьев до полной гибели всего pастения. Еще больше вpед наносимый бициллином и дpугими антибиотиками сообществу бактеpий, населяющих гpунт и биофиьтpы.
Тpипофлавин. Его часто pекомнедуют, но ихтиофтиpиус он не убивает.
Однако, вpеда от него не будет, а как стимулятоp и заживляющее сpедство он может быть и полезен.
Метиленовая синь. Абсолютно бессмысленно. Меpтвому пpипаpки. К тому же ее очень легко пеpедозиpовать. У начинающих pыба чаще гибнет от отpавления метиленкой, чем вылечивается.
Пpо хинин, pаствоp аммиака и пpочие советы "знатоков" я пpосто скpомно умолчу.
Еще одно. Считается, что пеpеболевшая и выздоpовевшая pыба пpиобpетает иммунитет к ихтиофтиpиусу. Пpактика этого не подтвеpждает. Возможно, пеpеболевшая pыба легче пеpеносит единичные поpажения, однако пpи массовой вспышке пеpеболевшие особи дохнут также, как и не болевших ни pазу. Замечу, что на некотоpых видах pыб, из-за особенностей стpоения покpовов, ихтиофтитpиус не виден.
Итак, пpавильное лечение для начинающих.
Hе надо никуда отсаживать pыбу.
Пpоизводите лечение в общем акваpиуме. Да скоpее всего у начинающего и не будет пpиличного отсадника. Лечите pыбу от ихтиофтиpиуса фиpменными пpепаpатами. Собственно, из того, что в настоящее вpемя пpедлагается в магазинах, наилучщий pезультат дают тpи лекаpства.
Super Ick Cure фиpмы Aquarium Pharmaceuticals, Faunomor фиpмы Aquarium Munster и Costapur пpоизводства Sera. Все эти пpепаpаты стопpоцентно излечивают pыб от всех типов ихтиофтиpиуса, пpи этом они не вpедят pастениям и биофильтpам.
Естественно, на вpемя лечения из фильтpов надо убиpать уголь, цеолиты, тоpф и дpугие подобные наполнители.
Faunomor можно пpименять стpого по инстpукции.
Super Ick Cure и Costapur я советую пpименять тpехкpатно, чеpез день. То есть дать нужую дозу в пеpвый день лечения, на тpетий день и на пятый. Пpи этом pекомендуемую дозу костапуpа лучше увеличить в полтоpа pаза. Пpепаpаты лучше вносить на ночь. Пеpед внесением очеpедной дозы пpепаpата желательно в акваpиуме подменить около четвеpти воды. Hа вpемя лечения желательно устpоить мощную аэpацию. Дополнительно в акваpиум можно поставить хагеновсий Quick-Filter, обязательно со свежим каpтpиджем, котоpый хоpошо задеpживает на себе "бpодяжек". Либо дpугой аналогичный
фильтp со свеpх-тонкой очисткой. Поднимите темпеpатуpу на 1-2 гpадуса выше обычной. Hа 2-4 день "манка" на pыбе должна начать пpопадать. Hа шестой день подмените воду, можете положить в фильтp активиpованный уголь. Еще чеpез паpу дней опустите темпеpатуpу до пеpвоначального значения. Все.
В общем, обpащаюсь к начинающим любителям. Hе слушайте "знатоков". Hе используйте сомнительных советов и устаpевшей литеpатуpы. Hе используйте кустаpных пpепаpатов. В дальнейшем, по меpе накопления знаний и опыта, вы сможете попpобовать все, что угодно и поиздеваться над своей pыбой вволю, но будете это делать уже осмысленно. Пока вы задаете вопpосы типа, "что это
за белые точечки на pыбе?", советую пpидеpживаться пpиведенных выше pекомендаций.
Надо же.. прям на злобу дня ) притащил из магазина 12 неонов и на них эта дрянь... правда чувствуют они себя превосходно - не чешутся и не висят вверх головой...
Из за этого неуверенность есть у меня - лечить или нет? может ошибаюсь я, и не болезнь это?
вобщем подожду неск дней (если другого не посоветуете), понаблюдаю чего будет, и если что - в магазин за таблЭткой
Михаил Погребиский
08.09.2003, 00:41
Если есть крупинки - мелкая манка - то лечить по-любому! Само не пройдет!
Сегодня залил "Супер Ик"
похоже действительно болезнь.. с утра один из неонов уже начал за воздухом гонять наверх, и хвост тонуть как бы стал у него...
В магазине гады не дали бесплатно "таблеток", убеждения что продали мне больную рыбу не помогли... говорят гарантия 2 недели :) типа трупики в течении 2-х недель заменят... а банку кто лечить будет?
Подумалось мне еще, а не закупить ли всех кого прланировал сразу?! ...заодно и пролечил бы кучей :)
Если идет речь об одно и том же магазине, я бы воздержался вообще покупать там рыбу, да еще и сделал бы фотографии больной рыбы и предоставил в общество защиты прав потребителей Канады или Вам виднее кто там занимаеться воросами торговли больными рыбами, животными, птицами. Может Санстанция есть ??? :) В общем дуже цикаво може бути :)
Melissanda
08.09.2003, 11:30
может быть зря Вы на магазин наезжаете.
Цитата из статьи Славы Юдакова (см.выше)
"Заболеть ихтиофтиpиусом очень легко. Реальная пpактика и многочисленная литеpатуpа говоpят о том, что в виде покоящейся или слабоактивной фоpмы этот паpазит пpисутствует пpактически в любом акваpиуме. Однако массовые заболевания pыб возникают только пpи опpеделенных условиях - пpеимущественно на pыбе чем-то ослабленной, находящейся в состояни стpесса.
Спpовоциpовать вспышку ихтиофтиpиуса может тpанспоpтиpовка pыбы (чаще всего так и бывает, это когда жалуются на пpоданную больную pыбу)"
Супер Ик - отличное лекарство, главное не тяните с лечением.
Михаил Погребиский
08.09.2003, 13:43
Автор оригинала Melissanda
Цитата из статьи Славы Юдакова (см.выше)
"Заболеть ихтиофтиpиусом очень легко. Реальная пpактика и многочисленная литеpатуpа говоpят о том, что в виде покоящейся или слабоактивной фоpмы этот паpазит пpисутствует пpактически в любом акваpиуме. Однако массовые заболевания pыб возникают только пpи опpеделенных условиях - пpеимущественно на pыбе чем-то ослабленной, находящейся в состояни стpесса.
Спpовоциpовать вспышку ихтиофтиpиуса может тpанспоpтиpовка pыбы (чаще всего так и бывает, это когда жалуются на пpоданную больную pыбу)"
Я лично никогда не наблюдал, чтобы ихтиофтириоз появился на "пустом" месте - т.е. из-за активации этой так называемой "покоящейся" или "слабоактивной" формы. Всегда была очевидная связь с новой больной рыбой, реже с живым
кормом.
Цикл развития ихтиофтириуса я знаю - поэтому мне и интересно, что собой, собственно, представляет эта"покоящеяся" или "слабоактивная" форма? Т.е. это циста - из которой ничего не вылупляется? Или же паразит находится на рыбе - но не растет и не развивается, чтобы в последующем оторваться от рыбы; белого бугорка нет или его не видно?
Поэтому я весьма скептически отношусь к тому утверждению, что практически в любом аквариуме есть покоящиеся стадии ихтиофтириуса. Возможно, я ошибаюсь. Буду очень благодарен за граммотную консультацию!
Спасибо!
Melissanda
08.09.2003, 14:35
могу лишь сослаться на собственный опыт, правда не с ихт иофтириазом, а с гексамитой.
В прошлом году осенью после роковой подмены воды (вода, очевидно, была чем-то испорчена), вызвавшей падеж рыб, заболели скалярии и гурами заболели гексамитозом. В течение 3 месяцев до этого печального события новых поступлений в аквариум не было.
У Славы обязательно поинтересуюсь особенностями жизненного цикла инфузории.
Михаил Погребиский
08.09.2003, 15:41
Автор оригинала Melissanda
могу лишь сослаться на собственный опыт, правда не с ихт иофтириазом, а с гексамитой.
У Славы обязательно поинтересуюсь особенностями жизненного цикла инфузории.
Не, пример с гексамитой тут не годиться! Потому как гексамита всегда присутсвует в организме рыб! Да и по последним данным болезнь вызывает не гексамита, а спиронуклеус - т.е. болезнь, которую ранее именовали гексамитозом, правильно называть спиронуклеоз. Но все равно возбудитель присутсвует в здоровой рыбе в ограниченном количестве в кишечнике. В ослабленном организме он разносится по всем органам и количество его стает огромно - т.е. слабый организм не сдерживает эту заразу в ограниченном количестве в кишечнике. У человека тоже много всяких условно-патогенных микроорганизмов обитает, которые при ослаблении организма могут вызвать генерализованную инфекцию или инвазию со смертельным исходом.
А вот жизненный цикл ихтиофтириуса - это совсем другое дело. Я не владею информацией, что ихтиофтириус всегда есть в рыбе ( на рыбе), подобно возбудителю спиронуклеоза.
Вобщем продолжение: :)
1. то что я Купил больную рыбу я проверил посетив еще раз магазин
2. я ошибся с 1ой дозой препарата - налил меньше, 3/5 от рекомендации (ну не виноват я что моя чайная ложка 3.2 мл, а не 5! :))
3. на 3й день после заолива 2й дозы, вроде правильной, неоны через час начали хватать воздух... к вечеру 4 трупа и 5й на подходе... у пропавших рыб были какие то потрепаные плавники и хвосты, оттопыренные немного жабры...
ПС
один интересный эффект: заливаю 2ю дозу и тут же вижу непонятно откуда взявшиеся булые точки/мусор по всему аквариуму... стал присматриваться - они одинаковые, подумал что наыерно это и есть эти инфузории... здохшие наверно... на вид как зернышко мутно белое с лучевидными ресничками. Не понял только откуда они взялись! толи они, пока синяя вода от препарата видны, толи я потревожил губку на выходе внешнего фильтра (рассеивает поток из фильтра и опущена в акв воду)
такие вот вести с фронтов )
будут комментарии?
спасибо
Ихтиолог
11.09.2003, 16:46
Харацинка плохо переносит малахитовый зеленый, им рекомендуется половинная доза.
Вобщем совсем дела что-то плохи. Из 12 неонов осталось 3, из 3х скаляр осталась 1 (по виду тоже не жилец) Другой рыбы нету.
Что делать посоветуете? Банук перезапускать или покупать рыбу и в эту же сажать?
пс
сегодня третья доза залита Супер Ика
Melissanda
12.09.2003, 08:06
я бы не стала перезапускать. Инфузорию ты супер иком однозначно задавишь.
Рыбы лишком долго болели и на них могла сесть вторичная инфекция. После ликвидации аварии попробуй запустить немного стартовой простой рыбы, типа анциструсов.
Хех, где б их тут еще найти! )) заграница блин...
В продаже та их разновидность что до 40 см растет... а вот именно Анциструсов пока не нашел...
Пс
а ведь сдохли ВСЕ!!! думаю иком их и траванул... после 1й неполной дозы все живы были.. после след-х двух все и сдохли в 2 присеста. Решил банку выстоять с растениями дня 4 и потом малыми количествами сажать рыбу.
Melissanda
15.09.2003, 07:39
на всяк пож. пусть неделю постоит. Если инфузория и осталась, она без рыбы загнется.
lady-Winter
03.10.2006, 12:02
Народ, помогите!
сегодня уже 7 день лечения этой гадости.. Лечу Сера-Костапур. добавляла 1-3-5 день и сегодня буду. Так вот, на некоторых пецилиях все еще есть манка, на остальных рыбках вроде не наблюдаю (хотя была на многих, даже на сомиках, причем появлялось в ходе лечения, поскольку когда начала лечить, манка была только на нескольких рыбках по парочке пятен на хвостах и плавниках).
Добавляю 1,5 нормы, подменяю воду перед каждым добавлением лекарства, провожу постоянно активную аэрацию, едиственное, что не делала - не поднимала температуру воды (в акве 23-35 градусов).
уже не знаю что и делать %( почему всем лекарство помогает, а мне нет %(((
с начала лечения погибло 4 малька гурами и 1 барбус..
может нужно вообще фильтр отключать во время лечения? я пока просто вынула уголь из лотка.
когда добавляю лекарство, вода приобретает слегка зеленоватый оттенок, но потом он скоро исчезает. фильтр фильтрует воду, может он как-то деактивизирует лекарство?
Jararaka
03.10.2006, 12:16
Бирюзовые акары заболели манкой. Чешутся о грунт и укрытия, одна из рыб практически постоянно сидит на фильтре, остальные почти не выходят из укрытий.
Лечение - куплена бутылочка FMC.
Первый день.
Произведена частичная подмена воды с сифонкой дна, из фильтра удалена мочалка, на первый раз залито в аквариум 3 кубика (промахнулся с дозой, значительно превысил), температура поднята до 32 градусов.
Второй день.
Внешний вид рыб лучше, остались на двух рыбках незначительное количество белых пятнышек, с плавничков исчезла плесень, спинные плавники расправлены. Аппетит хороший.
Третий день.
Добавлено два кубика.
Белых крапинок нет, плавники в норме. Рыбы плавают, гоняются друг за другом, едят с огромным аппетитом.
...сегодня пятый день, произведу подмену воды, установлю мочалку и добавлю ещё два кубика... покормлю рыб ;)
Добавляю 1,5 нормы, подменяю воду перед каждым добавлением
1,5 нормы это сколько? температуру все-таки желательно поднять, свет не включать пару дней, фильтр работать может.
На ваш обьем костапура нужно в каплях около 30-ти
lady-Winter
03.10.2006, 15:04
1,5 нормы это сколько? температуру все-таки желательно поднять, свет не включать пару дней, фильтр работать может.
На ваш обьем костапура нужно в каплях около 30-ти
1,5 - это согласно инструкции норма * 1,5 как и описано в статье. кстати, инструкция на коробке и вложенная внутрь существенно разнятся.
30 капель - это как мертвому припарка вобщем-то.. я сначала добавляла норму, но ситуация только усугубилась.. поэтому с 3 дня добавляю 1,5 нормы.
свет во время лечения не включаю сутки. кушают все хорошо, конечно же, ситуация улучшилась день на 5-й.. раньше рыбки (пецилии) просто лежали на дне, сложив плавники и хвостики, а сейчас активно плавают, но тем не менее, признаки болезни не проходят.. чешутся обо все %(( на парочке еще остались крупинки.
Машинист
03.10.2006, 15:30
... едиственное, что не делала - не поднимала температуру воды (в акве 23-35 градусов)....
курс лечения должен быть длиннее полного цикла развития ихтиофтириоза.
а температуру как раз и повышают для того, чтобы ускорить цикл развития этой белой херни.
с поднятием до 32С - цикл 2-3 дня, а при 23С - 7 и больше ( не помню).
так что или ждите, лейте синьку еще, или поднимайте t.
Serpentarius
03.10.2006, 22:52
Свет сразу после внесения лекарства выключать ОБЯЗАТЕЛЬНО - синтетические красители, входящие в состав лекарства, разлагаются на свету.
А у меня рыбки наоборот на дно пали и медленно дышат. (золоые рыбасы и гурамка)
Argunator
10.11.2007, 20:42
Рыбы заболели ихтиофтириозом, применяю лекарство Sera Costapur. Рыбы харациновые. "Ихтиолог" рекомендует применять половину рекомендованной инструкцией концентрацию для харациновых рыб, в то время как в начале темы сказано "Полторы дозы". Сегодня залил ровно 1 дозу.
Пожалуйста, помогите произвести коррекцию концентрации, расскажите, кто имел опыт применения данного лекарства для харациновых рыб.
В магазине столкнулся с лекарством производства Санкт-Питербург. Аналогичный состав, как и в Costapur, но не указаны пропорции формальдегида и метиленового зеленого оксалата. Стоимость русского -10 грн за 100мл, а Costapura-47 uah. Кто применял русские или другие аналоги, поделитесь.
Михаил Погребиский
19.11.2007, 16:09
Рыбы заболели ихтиофтириозом, применяю лекарство Sera Costapur. Рыбы харациновые. "Ихтиолог" рекомендует применять половину рекомендованной инструкцией концентрацию для харациновых рыб, в то время как в начале темы сказано "Полторы дозы". Сегодня залил ровно 1 дозу.
Пожалуйста, помогите произвести коррекцию концентрации, расскажите, кто имел опыт применения данного лекарства для харациновых рыб.
В магазине столкнулся с лекарством производства Санкт-Питербург. Аналогичный состав, как и в Costapur, но не указаны пропорции формальдегида и метиленового зеленого оксалата. Стоимость русского -10 грн за 100мл, а Costapura-47 uah. Кто применял русские или другие аналоги, поделитесь.
Применял при ихтиофтириозе российский "Антипар" - результат положительный. Но пропорции не пишут. Для страховки харацинку, особенно слабую, я бы держал на 50-75 % от обычной дозы.
Argunator
19.11.2007, 21:20
Спасибо, но рыбы сдохли. Такое впечатление, что от лекарства. Выжили только скалярии и анцитрусы. Погибло 20 красных неонов, 10 красноносых тетр, 15 королевских тетр.
Как запустил аквариум, просто беспрерывно лечу ихтиовтириоз :) Причиной тому является нежелание сделать master reset (компьютерщик я).
Щас залил всё антипаром (в профилактических дозах), авось отпустит.
В общем, как и чем я лечил: первый ихтиовтириоз принёс на лимонных тетрах из зоомагазина. Ну крупинки и крупинки, даже на выпавшие чешуйки больше похоже, я ж не знал что це болячка.
Через некоторое время тетры были унитазированы, т.к. рыба мне не понравилась - нежная, лечение переносит плохо, соль не любит, да и с эстетической точки зрения стайка неприметных рыб, замирающих то там то тут как-то не впечатлила. Унитазировал без сожаления ещё живых, но всех в манке.
Вторыми, с симптомами ихтика стали гурами. Рыбы на тот момент достаточно крупные и очень сильные. Били друг друга в кровь, но обилие укрытий и расючки сделали своё дело (а может дело сделали две кормушки?).
Ихтик у них появился как-то сразу и много, тогда я забил тревогу уже по-настоящему.
На тот момент на руках был Ихтиофор (лекарство от ЗООМИРа, состав - малахитовая зелень и формалин, они называют его революционным) купленный для лечения тетр, пакетик витаминного корма (от того же ЗООМИРа) и некоторый опыт в "жонглировании" банками.
Гурами замачивались в растворе ихтиофора (2.5 мл на 3 л) в течении часа раздельно друг от друга с активной аэрацией два раза в день в течении рабочей недели. После этой процедуры видимых признаков болезни у рыб почти не стало, но об этом позже.
В общем аквариуме (тогда с рыбами был запущен сорокалитровик) находились две крупные старые (продали престарелую пару на сносях) чёрные моллинезии и стайка данио рейро, ну улитки ещё.
Видимых признаков болезни не было ни у кого, но решил подстраховаться. Купил Super ICK CURE в блистере на 8 капсул (сухой порошок, потом увидел в другом месте раствор в бутылочке, что лучше?).
"Протравил" и основной аквариум и больных гурами на последок. Развёл согласно дозировке в стакане парашек, буквально чуть-чуть налил в банки с гурами, остальное в основной аквас. Через сутки основной аквариум загнил. Вода помутнела, стенки подёрнулись белёсой пеленой, рыбы ели и плавали нормально.
В итоге сорокалитровик был перезапущен, а выжившие рыбы переселены в столитровый аквариум (Кстати, выжили все! Унитазированные тетры не всчёт).
Сейчас наблюдаю картину, о которой обещал упомянуть позже - у гурами (не у всех) наблюдаю мелкие точки (фактурные, пупырышки в общем) на нижней задней части тела, выше анального плавника вобщем. Точки не похожи на тот ихтиовтириоз что я видел, больше похожи на оттапыреные чешуйки или что-то вроде того.
По скольку сейчас не имею воды на глобальную смену (а тетровскими кондиционерами злоупотреблять не хотелось бы), решил рискнуть с Антипаром. Тупо налил его из расчета 1.5 мл на 100 литров.
Жалко будет, если издохнут сомы и улитки. Кстати, всякие "паразиты" типа катушек как к нему относятся? Судя по официальному заявлению производителя Антипар безвреден для всех беспозвоночных зверей и расючки, но вот невнятность инструкции пугает.
Теперь что касается взрослых моллинезий... в общем, самочка разродилась по моим оценкам очень небольшим количеством мальков, ибо из грунта я насифонил штук 15-20 всего (рожала в общей банке с четырься гурами) и гурами были голодные, ели мальков активнее чем я сифонил... после родов "мама" подёрнулась белой пеленой, у неё помутнел правый глаз, через некоторое время она всплыла на боку тяжело дыша и умерла. Сейчас в отдельной банке её судьбу пытается повторить папа. Только мама умирала в слабом растворе чая, а папа в слабом растворе антипара. Внешних повреждений (как от ихтика или оодиоза) нет, очень похоже на то кино от дискавери, когда отметавшие икру горбуши умирают быстро старясь... может мне престарелых производителей продали?
Ну это всё не о том, акромя Super Ick Cure, Ихтиовтириоза и Антипара (больше ничего не видел в магазинах, вернее весь спектр препарата "Лекарства для рыб отечественные - 20 рублей." есть, но я не думаю что там акромя зеленим алахитовой с формалином что-то есть) лекарств нет, как протравить банку так, чтобы и улиток продезинфицировать (при этом не убив) и растения тоже... да и пуд грунта мыть и кипятить я второй раз не переживу.... света нет, фильтр чисто механический, вода не пахнет, не мутнеет, рыбы едят и пьют активно, проявляют друг к другу гастрономический интерес...
Да. была идея что занёс паразитов не с тетрами а с мотылём, но не подтвердилась (у такого же раздолбая как я от того же мотыля никто не заболел), была идея что перекормил молинезий витаминным кормом (оказывается на каждый день его не стоит), но тоже странно почему именно моллинезии сдохли...
Блин, как сложно полжизни в один пост уместить... кстати, как ич ем лечить мальков? Такие лольные головастеги, жалко если сдохнут... ну или для профилактики хотябы.
Argunator
23.11.2007, 20:17
Считаю, что лекарства, которые применял, т.е. костапур (формалин и малахитовый зеленый) снижают иммунитет рыб и оказывают отравляющее действие на слабых. Думаю, что лечение должно заключаться в борьбе самой рыбы с болезнью и поддержкой рыбы полноценным кормом, режимом, минимизацией стресса и т.п. А на http://www.vitawater.ru/aqua/ill/ichtyo.shtml вообще говориться об отравляющем действии формалина на харациновых рыб и лечении малахитовым зеленым и фурозолидоном
Ну, на витаватере и реклама некоторых кормов и лекарств есть ;) И какая-то мания замачивать рыб в чае, а о том как чай действует на pH а его изменение на рыбу ни слова.
Я ни сколько не умиляю достоинств этого сайта и авторитета авторов тамошних, просто все мы люди и все субъективны. А ситуации типа:
- Рыбы умерли, почему? Лечил Ихтиофором.
- Так там формалин, от того и умерли, надо чтобы рыба сама боролась...
или
- Рыбы умерли, почему? Лечил фурацилином.
- Так это не серьёзно всё, надо покупать серьёзные комплексные лекарства.
бывают сплошь и рядом.
К сожалению, опыт и навыки надо вырабатывать самостоятельно. У меня вот от формалина никто не умер, все выздоровели, а от витаминного корма рыбки загнулись... бывает и так.
Единственное, за что надо бы полечить Антипаром и Ихтиофором его создателей, так это за инструкции. Если у Ихтиофора ещё всё более или менее понятно (перл "колпачёк вмещает примерно 5 мл средства", когда там нет и трёх на их совести), то у Антипара полная сумятица.
А вот у импортного ИЦК-а на переводной наклейке на блистере всё понятно, и о дозировках информация есть, и о молюсках и о бесчешуйных рыбах... парадокс.
Заболеть ихтиофтиpиусом очень легко. Реальная пpактика и многочисленная литеpатуpа говоpят о том, что в виде покоящейся или слабоактивной фоpмы этот паpазит пpисутствует пpактически в любом акваpиуме. Однако массовые заболевания pыб возникают только пpи опpеделенных условиях - пpеимущественно на pыбе чем-то ослабленной, находящейся в состояни стpесса.
Перечитал кучу трудов по ихтиофтирусу, так как врага надо знать в лицо. :)
Известно, что ихтиофтириус мультифиннис - это настоящий бич рыбоводных хозяйств, так как в течении всего нескольких дней он поражает всю рыбу. Кстати, на большой рыбе так просто и не увидишь паразитирующую инфузорию, да и погибает большая рыба в первую очередь, так как площадь жабер к массе тела, как правило, у больших рыб меньше и поэтому рыба задыхается от недостатка кислорода, связанного с поражением и некрозом жабер.
Так вот, то что написано вверху - это настоящая чушь. Никакой "покоящейся или слабоактивной фоpмы" этот паpазит не имеет. Как правило, за 10 дней при температуре 24-26С все формы паразита погибают. Ихтиофтириус может размножаться только при наличии рыбы!
Еще один интересный факт: рыба, переболевшая ихтиофтириусом, получает иммунитет от этой болезни на некоторое время. В эпителии кожы переболевшей рыбы формируются антитела. При попадании паразита на кожу рыбы, эти антитела инициирует выделения слизи повышенной плотности, которая перекрывают ротовые отверствия паразита и он погибает от голода.
Надеюсь, что в ближайшее время такая вакцина будет поставлена на промышленное производство и с ихтиофтириусом будет проще бороться.
А пока расскажу как я борюсь с ихтифтириусом.
1) Температуру воды я не рекомендую поднимать. Дело в том, что у рыбы поражаются жабры и ей тяжело добывать кислород с воды. С поднятием температуры, уровень растворенного кислорода существенно понижается. Также применяемые препараты (малахитовый зеленый и формалин) тоже значительно понижают уровень кислорода.
2) Лечим смесью малахитового зеленого (0,25 грамма на 1000 л воды) и 32% формалина (15 мл на 1000 л воды) - два раза через 7 дней.
Вот так.
Lubes
2) Лечим смесью малахитового зеленого (0,25 грамма на 1000 л воды) и 32% формалина (15 мл на 1000 л воды) - два раза через 7 дней.
Дозировку формалина перефразируйте близ, а то не понятно что имелось ввиду. Кстати, состав очень напоминает ЗООМИРовский Ихтиофор, только они массовых долей не дают.
Кстати, разве Ichthyophthirius multifiliis имеет ротовые отверстия? Может уместнее сказать что он завязает в слизи и погибает не добравшись до "мяса" рыбы?
fishhelp
09.12.2007, 20:14
:):):)
fishhelp Остальным же тож интересно чего тут смешного, расскажите, а?
Lubes
Дозировку формалина перефразируйте близ, а то не понятно что имелось ввиду. Кстати, состав очень напоминает ЗООМИРовский Ихтиофор, только они массовых долей не дают.
Кстати, разве Ichthyophthirius multifiliis имеет ротовые отверстия? Может уместнее сказать что он завязает в слизи и погибает не добравшись до "мяса" рыбы?
32% Формалин - это водный раствор формальдегида, в котором его доля составляет 32%, еще около 10% этого раствора - это метиловый спирт.
Так вот 15 мл (это щадящая доза) надо добавить на 1000 литров воды. Я обычно добавляю 20 мл. В тяжелых случаях, кратковременно, можно довести концентрацию до 40 мл. на тонну воды.
Есть ротовые отверствия у взрослого паразита, который питается эпителием кожы рыб. Там не просто слизь, а какая-то особенная. Очень трудно все эти термины с английского переводить. :(
Lubes Просто, на сколько я помню биологию школьную, у одноклеточных, рот - понятие непостоянное. "Заглотил" кусок чего-нибудь через любое место стенки клетки и давай лизосомами переваривать...
Да, я неправильно перевел. Антиген блокирует пищевые вакуоли, через которые паразит питается... Тем самым он обезждвиживает паразита.
Antibody binding following exposure of live
Ichthyophthirius multifiliis (Ciliophora) to serum from
immune carp Cyprinus carpio
Вот здесь находится эта работа http://www.int-res.com/articles/dao/17/d017p159.pdf
Михаил Погребиский
11.12.2007, 17:04
Перечитал кучу трудов по ихтиофтирусу, так как врага надо знать в лицо. :)
И
Так вот, то что написано вверху - это настоящая чушь. Никакой "покоящейся или слабоактивной фоpмы" этот паpазит не имеет. Как правило, за 10 дней при температуре 24-26С все формы паразита погибают. Ихтиофтириус может размножаться только при наличии рыбы!
Как ты объясняешь тогда случаи ихтиофтириоза в аквариумах, где не было внесения новой рыбы и живого корма, но были негативные изменения условий содержания - ненормальное длительное понижение или повышения температуры и др.?code64
fishhelp
11.12.2007, 18:06
Любомир говорил наверное о том, что без рыбы инфузории погибают, так как не находят хозяев. А так конечно паразиты всегда есть на теле рыбы. Но заболевает рыба только под действием того или иного стресса. Снижается её иммунитет. Так же как люди. Понервничали, промочили ноги, промерзли и готово.
Как ты объясняешь тогда случаи ихтиофтириоза в аквариумах, где не было внесения новой рыбы и живого корма, но были негативные изменения условий содержания - ненормальное длительное понижение или повышения температуры и др.?code64
Тем, что паразиты были на рыбе, просто имунная система сдерживала их рост. Перед этим Палыч прокомментировал мой пост.
Миша, возьми и сделай такой тест. Пролечи "здоровую" рыбу малахиткой с формалином как положено, выведи всех паразитов, а потом попробуй сделать так, чтобы они заболели ихтиофтириусов.
Вот скажи мне каждый ли раз ты, когда добавляешь новых рыб в аквариум, проводишь обязательные антипаразитные обработки? Думаю, что нет.
Делал ли ты соскоб эпителия рыбы? Образец жабр?
Максимум, что наш аквариумист может - это подержать в карантинном отдельном аквариуме пару недель.
Вот поэтому и ихтиофтириус не перестает быть бичем наших аквариумистов. :)
Ребят, по поводу "спящего" ихтика.
Был в баночке мормыш живой. Его хотели на рыбалку, но взяли слишком многос пиртного... в итоге мормыша на протвень и на каминную полку. Темпиратура градусов 50-60. Высох так, что и не гниёт и не хрустит, в пальцах растереть сложно. Может ли такой корм быть источником ихтиовтириоза? После просушки лежит в пакетике уже недели две.
Ребят, по поводу "спящего" ихтика.
Был в баночке мормыш живой. Его хотели на рыбалку, но взяли слишком многос пиртного... в итоге мормыша на протвень и на каминную полку. Темпиратура градусов 50-60. Высох так, что и не гниёт и не хрустит, в пальцах растереть сложно. Может ли такой корм быть источником ихтиовтириоза? После просушки лежит в пакетике уже недели две.
Не может. Ихтиофтириус и все его возможные формы погибают при высыхании. :) Так что растирайте на корм!
Ещё один неясный для меня момент по поводу ихтика (и других) на безрыбъе.
Решил банку перезапустить, рыбок отсадил, прикупил на замену грунт, растения выкинул (ничего ценнее полуметровой эладеи не было).. и встал вопрос с ампуляриями.
Я их на ночь замочил в Super ICK CURE (в инструкции не написано что беспозвоночные от него дохнут), улитки пережили экзекуцию, аппетит не пропал (заглатывают горошину целиком), но есть вопрос... нужно ли их как-то обрабатывать перед посадкой в банку или нет? И если нужно, то как?
fishhelp
20.12.2007, 17:38
А перезапускал то зачем?.
Ещё один неясный для меня момент по поводу ихтика (и других) на безрыбъе.
Решил банку перезапустить, рыбок отсадил, прикупил на замену грунт, растения выкинул (ничего ценнее полуметровой эладеи не было).. и встал вопрос с ампуляриями.
Я их на ночь замочил в Super ICK CURE (в инструкции не написано что беспозвоночные от него дохнут), улитки пережили экзекуцию, аппетит не пропал (заглатывают горошину целиком), но есть вопрос... нужно ли их как-то обрабатывать перед посадкой в банку или нет? И если нужно, то как?
Просто подними температуру до 26-27С и подержи их отдельно 14 дней. Все! :) Все лекарстве надо их мочить тот же самый период времени.
fishhelp Да ступил немного, закопал эладею в меленький искусственный кварцевый грунт, а она гнить начала. Причём от корня. Когда полнял в чём дело, то вода была уже на столько плоха, что рыбы начали болеть всем чем попало. Купил нормального крупного природного грунта, промыл банку с солью, фильтр промыл (там кроме гнили и улиток ничего полезного), решил перезапустить... благо, рядом благополучный столитровик, да и практика не помешает (это мой третий запуск в жизни).
Lubes 14 дней - это круто... а побыстрее какнють?:) А насчёт двух недель в лекарстве, думаю - не переживут. Просто видел как заниженная вдвое дозировка SUPER ICK CURE (занижал, ибо сомов жалко) прокрасила силикон в стыках аквариума и шланги... жалко рыбку чёта...
Оставь их в банке без лекарства на 14 дней. Почитай внимательно мой пост о жизненном цикле паразита. На некоторых стадиях никакое лекарство на паразита не влияет.
fishhelp
21.12.2007, 21:15
Просто подними температуру до 26-27С и подержи их отдельно 14 дней. Все! :) Все лекарстве надо их мочить тот же самый период времени.Любомир, и когда это температура 26-27 помогала убить ихтик?.:)
Argunator
21.12.2007, 23:32
Снова заболели рыбы. Появились белые точки на сомах и апистограммах. Накануне поставил в акву дополнительный внутренний фильтр атман 1200л/ч дополнительно к существующему. Еще раньше все поросло сине-зелеными водорослями и для их уничтожения применял перекись 25 г/100л 4 дня. Сине - зеленые исчезли все, но концы валиснерии и другого длинного растения приказали долго жить.
Сразу не разобрался, что длинное растение погибло, оно просто обесцветилось, так вот вчера удалил их (они хорошо расли, много их было), но они почти все разложились на части. Мелании все вылазят из аквы. Отсадил породы рыб, на которых были точки, остались пережившие прошлый мор скалярии, данио и барбусы.
В химлаборатории сделали анализ воды (записал его в профиль). После получения анализа заменил 4/5 воды, отнес на анализ, все тоже, только еще фосфаты появились 3 мг/л. Думаю, что в грунте загинло что-то, возросла концентрация аммиака, и рыбы ослабли и заболели.
Подскажите,
1. Какие оргмероприятия по борьбе с аммиаком кроме магазинных препаратов.
2. Стоит ли менять воду (не подумал сделать анализ исходной воды, в понедельник сделаю)?
3. Может кто имел подобный опыт, скажите причины.
Спасибо большое.:confused:
Argunator
Я как-то так же примерно загубил кучу эладеи в банке - рыбы тоже заболели. Загнили сначала корни (стали похожи на жёлтую кашу), а верхушки у некоторых так и остались живыми и хрустящими, а у некоторых... стали чуть белее чем раньше и мягкие.
Вода превратилась в "помои"... рыбы тоже заболели, но не все и разными болячками.
Доступа к лаборатории не имею даже за деньги, поэтому просто перезапустил банку, а рыб перевёл на питательный корм в слабенький раствор костапура (до этого продукцией серы не пользовался вообще).
Про борьбу с амиаком на самом деле много написано, но ничё не понятно..
Из того, чтоп онял я согу написать следующее:
1. Активный фильтр (с углём или ещё с чем-то)
2. Растения типа кувшинок с длинными корнями в воде
3. Слежение за тем чтоб ничего не гнило и регулярные подмены.
Кстати, перед перезапуском пытался выправить ситуацию в своей сорокалитровой банке сифонкой грунта и подменами... ну чё, за ночь натаскал литров 80 воды в него :) Зато понял что проще перезапустить с новым грунтом (у меня мелкий был, отчасти из-за этого корни и понили) и промывкой солью и прочей профилактикой....
Argunator
22.12.2007, 09:04
Еще у меня напор одного из внутренних фильтров подключен к пластиковой бутылке из-под биолы пол-литровой, в которой содержится цеолит для атмановского биофильтра и отходы из-под мочалки типа лески. Но он стоит уже месяц. Правда расход воды через данный фильтр уменьшился и стал презрительно мал.
Argunator Странно, я думал что через него надо гнать воздух а не воду... судя по инструкциям с витавотера.
Любомир, и когда это температура 26-27 помогала убить ихтик?.:)
Так я про улитки и другую живность (кроме рыбы) пишу. Если не будет рыбы, то ихтик сам загнется. :)
Argunator
22.12.2007, 19:23
IdeaFixНет, не воздух, потому что я думаю эти бактерии усваивают соединения азот из воды, а из воздуха вроде бы не могут (так как там его концентрация ничтожна мала) и гибнут. Кстати, вода была все время гибели растений изумительно прозрачной. Все длинные растения только что удалил, оставил лимонник и приземистое маленькое с толстыми листиками (в порядке). Грунт просифонил.
Еще у меня девайс (в витавотера) генератор со2, ведь из-за него эта петрушка не могла начаться??
Argunator
22.12.2007, 19:27
вот фото
Argunator Сам я такого фильтра не имею, равно как и необходимости его создания, просто вспомнил статью вот эту (http://www.vitawater.ru/aqua/papers/zootorg/zeolit.shtml). Там речь идёт об аэоаторе и циркуляции воды...
Михаил Погребиский
23.12.2007, 15:48
Тем, что паразиты были на рыбе, просто имунная система сдерживала их рост. Перед этим Палыч прокомментировал мой пост.
Ну так очевидно это и можно называть "покоящейся" формой паразита.
Миша, возьми и сделай такой тест. Пролечи "здоровую" рыбу малахиткой с формалином как положено, выведи всех паразитов, а потом попробуй сделать так, чтобы они заболели ихтиофтириусов.
Если имеется ввиду рыба, визуально чистая, но являющаяся носителем не развивающихся трофонтов, то каким образом на эти трофонты подействует малахитовый зеленый и формалин?code64
"Вопрос о скрытом носительстве ихтиофтириоза – отдельная большая тема. На рыбе могут быть плохо заметные и медленно развивающиеся дермоидные бугорки с паразитами. Но, возможно, рыбы могут нести на себе и цисты покоя. Вот эти цисты убить особенно тяжело.Выдерживание рыбы в лекарственных препаратах не дает результата."
В.В.Ковалев http://www.vitawater.ru/aqua/ill/ichthyo1.shtml
Vasnecov
25.12.2007, 10:19
Кстати - насчет ихтика и двух недель... Что то у меня последнее время начали закрадываться подозрения, что некоторые цисты начали лежать дольше. Видимо зараза начинается адаптироваться к методам борьбы. Откуда дровишки - не раз замечено появление ихтика через 2 недели карантина в банке без рыбы. Притом что рыба гарантировано чистая, на перевозку тоже грешить нельзя. Потому последнее время в таких случаях советую 3 недели банки без рыбы держать.
Угу... говорю же, до третьего колена в карантин! :)
Михаил Погребиский
25.12.2007, 18:38
Кстати - насчет ихтика и двух недель... Что то у меня последнее время начали закрадываться подозрения, что некоторые цисты начали лежать дольше. Видимо зараза начинается адаптироваться к методам борьбы. Откуда дровишки - не раз замечено появление ихтика через 2 недели карантина в банке без рыбы. Притом что рыба гарантировано чистая, на перевозку тоже грешить нельзя. Потому последнее время в таких случаях советую 3 недели банки без рыбы держать.
" Но давайте опять посмотрим на схему жизненного цикла. Обратите внимание на дохлую рыбку "g". Зловредные ихтиофтириусы не пропадают при гибели хозяина - они покидают его в течение 2-3 часов. Достаточно зрелые и откормленные образуют цисты размножения. Но не печалятся и молодые особи. Их жизнь начинает играть новыми красками – они начинают заниматься сексом "h". Две особи сливаются и объединяют свои ядра (гены расположены в ядрах). В результате получается особая циста "i", которая может выжить в аквариуме без рыб много недель! Обратите внимание, не так уж и верно утверждение, что для того, чтобы освободить аквариум от возбудителя ихтиофтириоза, достаточно оставить его без рыб на три-четыре дня. Как правило, этот прием срабатывает, но не всегда. Особенно если в аквариуме пролежали некоторое время погибшие от ихтиофтириоза рыбы. Латентные цисты могут неожиданно начать деление "j" (причины, побуждающие их к этому не установлены) и "подарить" вашему аквариуму сотню другую бродяжек "k".
В.В.Ковалев http://www.vitawater.ru/aqua/ill/ichthyo1.shtml
Ребят, на сколько я понял, заморозка и высыхание надёжно убивают большинство паразитов? Просто снарягу всю просушиваю, а малинку морожу. Бояться чего-то занести с сухим или мороженым кормом не стоит, да?
Какая дозировка Sera Costapur правильная, на наклейке на каробке написано 1 мл на 20 л., а во вложенной инструкции 1 мл. на 40 л.?
Nadya_S Тут и от рыб и от контекста зависит. А вообще, на сайт производителя.
Лечу рыб от манки 5-й день Sera costapur по схеме 1, 3, 5 день
1мл. на 40л.
Ситуация только ухутшается. Если на первый день лечения были только единичные точки, то сейчас рыбы буквально опсыпаны, больше всего страдают неоны. Подскажите, как действовать дальше.
Nadya_S
Лесите в общей банке?
Лично я бы делал иначе: гурами бы отсадил и лечил Ихтиофором или Антипаром (рыба крепкая, и лекарства ей под стать - лошадиные).
Неонов бы выкинул.. хлипкая рыба :(
Анцитрусов лечил бы костапуром (тоже отдельно), он хоть и не так силён как дешовые лошадиные аналоги, но не убивает сомов.
А данио... у меня пару раз очень сильно ихтик в банке развивался, но данио рейро им не болели... такчто, как с ними быть не знаю.
Но это только имхо... хотя, думаю с тем, что лечить стоит в отсаднике и получится всё это гораздо больше чем на 5 дней, спорить никто не будет.
Лечу в общей банке, у меня нет возможности отсадить рыбу и создать ей при этом нормальные условия, поэтому скорее всего буду продолжать лечить в общей.
Неонов жалко. :(
Данио болеют тоже,
гурами пострадали меньше.
Nadya_S Я трёх гурами держал каждую в трёхлитровой банке а лечил (час в ихтиофоре с аэрацией три раза в день) в литровой всех троих. Воду фильтровал, доводил до комнатной темпиратуры, сдабривал teta aqua safe'ом. Получаетя, менял воду трижды в сутки. Гурами вылечилисб за неделю (последние пару дней делал две экзекуции).
Данио - тоже рыбы сильные, а вот неоны с сомами лекарства (да и болезни) плохо переносят. Но зато если сом вырастет, убить его ой как сложно :)
Еще один вопрос: источником заражения ихтиофтиpиусом может быть мороженый корм?
Незадолго до начала эпидемии купила мороженый корм,
заболели где-то на третий день кормления;
пока лечу - кормлю только сухим.
Nadya_S
Я этот вопрос выше задал коллегам, пока тишина. Кстати, то, что гурами внешне меньше поражены - не показатель. Ихтиовтириоз поражает жабры, а чем больше рыба, тем меньше у неё размер жабер по отношению к телу, тоесть... ну, вобщем, Вы поняли...
день 7-й. Без потерь не обходится. :( Вчера утром померли два неона.
Поменяла 1/4 воды и наночь залила костапур 1мл на 30л.+микопур 1мл на 30л. Утром все живы! у двух неонов белых точек нет вообще, только плавники потрепаны. Данио тоже уже без точек, носятся как ненормальные. Буду продолжать лечить. В зоомагазине предложили попробовать костапур 1мл на 30л.+бактопур 1мл на 30л.+йодинол 1мл. на 10л. Не знаю что это даст, попробую залить наночь
Nadya_S
1. Ни в коем случае не выключать аэратор/компрессор на ночь, кислорода рыбкам надо много теперь.
2. Ребята из серы не рекомендуют мешать их лекарства с лекарствами других производителей, но, не зная состава последнего рекомендованого лекарства судить трудно.
3. Неоны и тетры обычно первые умирают, рыба хлипкая...
Спасибо. Аэрацию я вообще никогда на ночь не отключаю, йодинол я все равно в аптеках не нашла, так что обойдусь без него.
Лечу рыб уже почти 2-е недели, улутшений особых нет, из 8-ми неонов остались 4 в очень плачевном состоянии, померла еще и гурамка(вчера утром обнаружила с сильным кровоподтеком во рту). У одной из данек искривился позвоночник. Лялиусы как будто стали хуже видеть, корм хватают как бы наугад и натыкаются на предметы. А зараза все не проходит.
1. Неонов может просто унитазировать?
2. А может это и не ихтик вовсе? Просто ихтик глаза поражает конечно, но... мож грибок какой попутно занёсся?
3. Кровоподтёки в рту (вапще сломаные челюсти) у гурами заростают, отсаживал рыбу в чай (ну такой, "вторячок"), заросло... тут видимо не только в челюстях дело.
4. Искривление позвоночника какого характера? Можно фото? просто если рыбе внутри фигово, она хвост опускает вниз...
1. скорее всего так и произойдет
2. на глазах белые крупинки, они видимо мешают смотреть, но возможно что есть и какие-то еще болячки, рыбы ослаблены
3. вам лучше знать
4. хвост опущен, сфотографировать пока нет возможности
Argunator
15.02.2008, 21:58
Имел опыт лечения неонов, королевских тетр и анцитрусов сера костапуром, и дело было так: заметил несколько белых точек на неонах (на 2-х из 15), срочно влез на форум, облазил инет по быстрому, купил костапур, залил на ночь половину дозы и поднял температуру до 29, больше не получилось. Через день все неоны и тетры были обсыпаны. Ну и далее заливал лекарство по инструкции. В общем все неоны кроме трех подохли через две недели, тетры аналогично. Унитазировал оставшихся. У анцитрусов интесно получилось, белая пупырышка преобразовалась в дырку в районе рога, так что стал виден мозг, и сдох впоследствии, а у другого дырка в боку, которая со временем заросла и теперь он самый активный и гоняет птегиоплихта, который больше его в 2 раза. Так что советую вам не портить себе настроение и либо отдать на лечение специалистам, либо слить неонов в унитаз.
А по поводу лечения ихтиофтириуса который применял потом в т.числе к гурами, читайте здесь http://www.vitawater.ru/aqua/ill/ichtyo.shtml, то есть йод, малахитовый зеленый и фурозолидон. Однако рыбам надо дать время восстановиться после химии.
Ну, лечить дешовыми средствами (не про костапур говорю) и без опыта тех же гурами - это как два пальца... а тетр, неонов или сомов (особенно средствами с формалином0 - это да, проще в унитаз.
Просто первый раз всегда страшно ;) А потом уже сам знаешь что делать...
Выложите пожалуйста фото заболевших рыб. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Да умерли все давно, или наоборот вылечились.
Неончики все померли, а остальные рыбки поправились.
Я гриппом заболела, потому и не писала. Спасибо за ваше участие.
скромный эльф
28.02.2008, 19:07
а мне действительно продали в магазине заболевую золотую рыбку =( я еще пока ее выбирала искала особые приметы,чтоб указать на нее когда ловить мне будут...и вот по белым точкам на хвостике заприметила...я ж чайник - не знала о болезнях, да и не думала, что там больных рыбок продавать могут... а дома вечером заметила, что она вялая, лежит на дне и тяжко дышит, не ест, а к утру еще и количество пятнышек увеличилось!я заподозрила неладное и сразу в инете нашла инфу про болезнь, побежала сразу за костапуром, и о чудо! рыбка после вливания дозы и врубания аэрации на всю катушку стала бодра, плавает вовсю, ест с удовольствием, дышит ровненько!
НО, у меня вопрос, если у меня (стыдно сказать, только не бейте) аквариум на 5 литров и если туда ставить фильтр, то бедной рыбехе вообще негде плавать будет,т.е. установку фильтра считаю невозможной - что делать с "бродяжками"? кудысь они денутся?или помрут от костапура? очень хочется чтоб рыбка выжила и через месяц переселилась в большой домик)))))
скромный эльф Банка-то хоть не круглая? Караси - обжоры, ну и гадят соответственно, имхо, при желании и в литре рыбу держать можно, только подмены надо к4аждый день делать... но это всётаки мера временная. Бродяжки в костапуре не живут, значительная часть тх удаляется с подменами.
скромный эльф
28.02.2008, 19:42
да уж)))) и аппетит и его "последствия" у моего карасика велики))))) но я не ленивая;)
банка не круглая - я ж только немного садюга, а не совсем ;) спасибо за вселенную надежду на долгое и прекрасное существование моего рыба)))) а пока остается наблюдать больного...code50
Здраствуйте подскажите мне, у меня заболели рыбы ихтиком!Купил тэтра конралэкт заливал как по инструкции!Но ничего не помогло.Значит я прошу у вас совет.Для начала сколько и как часто надо заливатб это средство?Надо ли выключать свет и на сколько есле да.Как часто подменивать воду?Инадо ли при подмени именно заливать тетру???Заранее блогадарен!!!!!!!!!!!
DjFish
1. Фильтрик у Вас слабоват, при случае замените на более мощный.
2. Рыб запросто можно лечить и неделю и две.
3. Рыбы у Вас все из крепких, их можно и "лошадиными" лекарствами лечить типа Ихтиофора или Антипара. И дешевле и сердитее.
У тетры кстати классный русский сайт, там и инструкции и сапорт есть. Лично я успешно пользовался препаратами от АгроВетЗащиты (Антипар, Антибак), От Зоомира (Ихтиофор) и Серовским Костапуром... имхо лучше всего как раз дешовый Ихтиофор... особенно, для некапризных рыб.
Argunator
03.03.2008, 21:00
заливать лекарство надо по инструкции внутри. И почитайте вот это http://www.vitawater.ru/aqua/ill/ichtyo.shtml
Вся проблема в том, что к сожалению, отечественные лекарства описываются весьма посредственно (мерный колпачёк неверно измерен, или в двух абзацах разные данные о свете), а импортные, зачасую имеют переводные инструкции наклейки (особенно, это касается блистеров типа Super ICK Cure), в которых тоже "моя твоя нипанимай"... такчто, на сайт и читать...
Argunator
03.03.2008, 22:09
Ввиду вышеизложенного уважаемым ИдеяФикс, а также в связи небольшим количеством наименований компонетов в лекарствах для лечения манки стоит познать пропорции немногочисленных составляющих и самому варганить необходимый препарат для лечения, как я думаю. Плюс ко всему это комфортнее психологически для хозяина рыб (получается что надеешься "только на себя", чем лить чужое лекарство и ждать с моря погоды)
Argunator Поддерживаю. В этой, и множестве других тем неоднократно описывались "домашние рецепты" форумчан, с названиями, дозировками и др. и пр., ссылки на статьи с картинками на живую воду давались, даются и будут даваться, но... аудитория здесь не читающая, а восновном пишущая :( Людей можно понять, но речь не об этом. Все отмазки о стрессах и цене времени отпадают когда читаешь от пользователя "...мои рыбы опять заболели..., помогите!"
Но ведь и для нечитающих есть универсальный рецепт :) Super ICK Cure из рассчёта 1 капсула на 40 литров. Даж сомы не дохнут... даж роголистник не опадает :) Ну а если кто и издохнет, так это разумная плата за нежелание читать.
Благодарен за советы на счет лекарства!Но к сожелению в ближайших зоомагазинах лиш эта тетра( И опять повторюсь надо ли свет выключать? Короче сколько должен длиться световой день рыб заболевших ихтиком?И еще я слышал будто надо из фильтра вынимать мочальку????И как часто надо минять воду?
DjFish Пересилили бы уж себя, и прочитали бы тему сначала... хотябы, собсна, первую статью :) Многие вопросы отпали бы сами собой.
Argunator
05.03.2008, 09:17
Есси ваше лекарство синего или зеленого цвета, то надо на ночь лить, потому что на свету оно разлагается. А днем на любителя, хошь-включай, хошь - выключай. Но думаю лучше днем включенный оставлять.
Спасибо перечетал еще раз и все вопросы отпали.Просто наверное читал первый раз не внимательно,так какрыбы не были больны.Кстати рыбам уже лучше только у гупии ободок глаза побелел.Может кто подскажет что-то по этому поводу.
Обычные неэкзотические гупари - рыба не нуждающаяся в столь пристальном внимании. Если глаз побелел и надулся - попробуйте рыбку немного посолить, если её клюнул в глаз кто-то - и фиг с ней, или восстановится, или выпадет. Тогда рыбку опять же посолить и будет она без глаза плавать... Солил бы я из рассчёта полстоловой ложки на 10 литров, в отсаднике ессно и на длительное (дня три-четыре) время.
Если рыба загибаться начнёт в соли, плавать рывками и пр - не переживайте, а вот если не расплавается в течении десяти минут - уменьшайте дозу соли.
Обычные неэкзотические гупари - рыба не нуждающаяся в столь пристальном внимании. Если глаз побелел и надулся - попробуйте рыбку немного посолить, если её клюнул в глаз кто-то - и фиг с ней, или восстановится, или выпадет. Тогда рыбку опять же посолить и будет она без глаза плавать... Солил бы я из рассчёта полстоловой ложки на 10 литров, в отсаднике ессно и на длительное (дня три-четыре) время.
Если рыба загибаться начнёт в соли, плавать рывками и пр - не переживайте, а вот если не расплавается в течении десяти минут - уменьшайте дозу соли.
Слава богу все в порядкеcode69
DjFish - у меня такая же проблема с телескопом. Видимо он повредил глаз, об что-то. Сейчас у него как-будто глаз завалокло белой пленкой. Соль я добавлял + добавил Sera General Aid. Мне посоветовали отсадить его и личить с помощью Melofix. Посоветуй пожалуйсто, что мне делать.
Честно говоря я даже ничего неуспел зделать оно само прошло!Лучше всего подсолить воду иждатьcode50
Спассибо DjFish. Может кто знает что делать. Заранее большое спасибо.
Только запустил аквариум и на тебе... :( сейчас буду эксперементировать..
Ander_son
29.10.2008, 21:20
Три недели назад купил рыб, дома после поселения в аквариум заметил эту заразу на нескольких барбусах, а у одного хвостовой плавник практически отсутствовал. Я и воспользовался знаниями детства( поднятие температуры, и трипафлавин). И так на две недели. Хвост вырос новый, рыбы как вели себя абсолютно нормально так и продолжают, никаких изменений в поведении. Но точечки на плавниках барбусов, так и остались, на тех же рыбах и в том же количестве. Никакого регресса или прогресса. Постал вопрос, может я попрасту ошибся и рыбы абсолютно здоровы? Повторять ли лечение? Не хочется просто лишний раз мучить рыб химией.
Aquasius
21.11.2008, 00:02
Лечу Ихтиофтиpиус лекарством Сера Костапур уже 8й день пошел. Вношу через день из расчета 22 капли на 40литров как в инструкции написано (дозу в 1,5 раза не завышал - боюсь за сомов кукушек). Установил температуру 28 градусов, перед внесением лекарства подменял воду. На 7й день еще добавил столовую ложку соли. Белых шариков ни на одной рыбке сегодня не видно, но тетрадоны стали активнее чесаться обо все что попадется. Это значит они не вылечились? Стоит купить другое лекарство (Super Ick Cure) и пройти новый курс лечения? Если лечить другим средством нужно ли делать паузу перед внесением другого препарата?
pervushov
25.11.2008, 11:04
схема такая пять дней подрят наливал тетру контра ик 5мл на 40 литров воды +5 капель зеленки медицинской.может комуто еще поможет . рыбы у меня всякие разные в том числе неоны .всем хорошо .
а вот сомиков советую отсадить ,у меня только он один погиб при лечении
Vasnecov
26.11.2008, 09:44
5 мл на 10 литров воды, через неделю еще раз, мощное течение от фильтра, и будет вам счастие... :)
Помогите, плз!!
День 1-й.В 17.00 подселила в банку новую рыбу (2 анцитрусса), в 23.00 на меченосцах (теле и плавниках) и неонах (плавниках) появились белые точки, диагностировала Ихтик. День 2-й. белые точки почти пропали (наверное 2-й этап заболевания), купила Костапур и начала лечение:67 капель (в 12ч дня), аэрация,T 29. Точки исчезли полностью через 4 часа, но милли и скалярка начали чесаться о корягу (только двое), скаляра - без сыпи, на брюхе молли какие-то бело-серые точки, от жабр начинаются, раньше не замечала(. День 4-й (сегодня). Точки опять появились, только бледнее, чем раньше - на теле и плавниках. Влила Костапур (67 капель), воду не меняла, не тестировала, прочитала сообщения в теме, - вытащила уголь из фильтра, выключила свет (до этого световой день - 11 часов оставался), компрессор на ночь выключала, фильтр кислород подавал. Рыбы ведут себя, как ни в чем не бывало - веселые и вечно голодные, во время болячки кормлю малыми дозами 2р./день, корм сухой тетровский. Возникают вопросы:Могут точки на молли быть родными? Ихтик так быстро развивается? Из-за угля и освещения лечение коту под хвост? Стоит ли на ночь лить повторно лекарство, хотя бы 0,5 дозы(фильтр без угля и освещение отключено)? В магазине, где покупаю рыбу и растения, про свет и уголь ниче не сказали, сами Костапуром лечат.. Может будут еще какие комментарии??
Argunator
11.02.2009, 19:07
Подумайте над тем, что может быть лучше вообще не залитвать химию в аквариум. Проверьте аммиак в воде, возможно нарушилось равновесие. Хорошо помогают для "равновесия" соединений азота улитки "мелании", которые выполняют функцию дождевых червей в почве-перемешивают грунт. При этом ток воды от фильтра и грунт составляют вместе как бы огромный фильтр, где на частицах грунта заводятся эти азотные бактерии.
Argunator, спасиб, воду протестирую.
...вода в норме, точки не исчезают, рыба продолжает болеть... завтра опять лекарство долью...
Argunator
15.02.2009, 20:47
не могу вам ответить. Мне кажется, что я где-то об этом читал. Ток воды от помпы частично проходит между частицами грунта. На частицах грунта сидят бактерии. Со временем зазоры между частицами грунта забиваются отходами жизнедеятельности, и ток воды через грунт снижается. Мелании рыхлят грунт, т.е. делают своеобразную "регенерацию". По-моему логично достаточно?
Argunator, недавно поднимал тему улиток в аквариуме,так вот мелании оказалось больше славу аквариумной "проказы" заслужили,чем рыхлители грунта...
Argunator
16.02.2009, 06:52
Мне не понятен термин "равновесие соединений азота", а также его взаимосвязь с улитками. Логика здесь не работает - нужны четкие определения и научные данные.
Тогда извиняйте, нет науки в этом заключении. code27
Белый Виталий
16.02.2009, 14:38
всем привет,мож кто что посоветует- я уже наверное все форумы заколебал своими вопросами -но иначе не могу).Я всю жизнь содержал какихто зверьков-на рыб не обращал внимание,и тут год назад заразился рыбками-сначала завел пару гупешек в 3-х литровой банке,потом мне подарили старый 20 л аквариум-там я содержал тернецций,моллинезий,гупешек,сомиков-короче много всякого и все было ок,потом 20 л аквариум потек и я его оборудовал под террариум для крысы,а сам поехал на базар и купил 40л и 10 л аквариум.В 40 л засадил 21 барбуса,платидораса,мешкожаберника и анцитруса + ампулярии и когда я запустил туда барбусов старожилы-сомы начали болеть вместе с барбусами МАНКОЙ - в итоге я купил ТЕТРУ_КОНТРАЛК- это лекарство для меня дороговато было - но я нашел деньги и купил его- оно не помогло,может я его передозировал,незнаю все выдохло-остался только один мешкожаберник. После этого я почистил аквариум и его наполнения (фильтр,обогрев,градусник,декорации) и заново запустил.Через неделю я занял денег и опять купил 21 барбуса суматранского,ампулярий ,водорослей,новый грунт и поместил все в 40 л аквариум.Неделю все было тихо- и вдруг сегодня обнаружил при подмене воды на барбусах (не на всех) опять эти белые крупинки-я был в шоке!Под рукой у меня был АНТИПАР я его залил 1 мл на 40 л воды ,выключил свет в аквариуме ,повысил температуру градуса на 3 и вот терь жду-только вот незнаю поможет ли? Правильно ли я все сделал?Не очень хочу опять все потерять...
Белый Виталий
16.02.2009, 15:42
Понятно-я думал 21 барбус это еще мало я хотел до 30 шт довести ...
Serpentarius, а что Вы скажете про мою баночку? Вроде перенаселения нету, а вылечить не могу code27
4 раза заливала Костапур (вчера последний), чуть таракатумов не погубила, остались точки только на неонах - их отсадила, в основной акве фильтрирую воду через уголь. Только что заметила, что меченосци и скалярки чешутся о декор, опять всех Костапуром угощать??
неоны, с 12 осталось 8 - все сегодня умерли, еле дышат, залила general tonic от Тетры (так как просто не знаю, что с ними, Костапур то не помог вообще).
к слову, притащила эту заразу я из магазина вместе с меченосцами, так в этом магазине их уже 3 недели лечат, заливая то Костапур, то Бактопур, то (манка проходит-бактериалка берется и т.д). Владельцы сами без руля, что это за болячка такая неизлечимая...
Что это?? Неправильный диагноз или неправильный ихтик?
Белый Виталий
16.02.2009, 22:32
LanaF, - да я сейчас вообще разочарован в магазинах,терь токо рыбок брать буду у (хороших) ))))) людей...
Белый Виталий, да этот магазин вроде самый надежный, я первая из своих знакомых заразу там прихватила (говорю, продавцы и владельцы сами в шоке!! наблюдают как умирают их питомцы в карантиннике)...
меня удивил/огорчил так факт, что в моем городе нет лаборатории/ветврача, который может диагностировать заболевшую рыбку, ни городская, ни областная ветбольница этого не делают:confused:
а как в Харькове с этим обстоят дела??
Помогите с решением проблемы,пожалуйста.Рыбки заболели манкой(купил в магазине двух,они заразили весь аквариум).Единственное средство которое нашёл-"Малахитовый зелёный",производство PROFESSIONAL,г.Николаев.Кто-нибудь что-нибудь слышал об этом средстве.Сегодня первый день лечения.Как вообщ правильно лечить???
Ещё один вопрос-На растениях(живые,названий незнаю)и на декорациях появились водоросли как чёрные усики,как с ними бороться???
Белый Виталий
17.02.2009, 09:07
LanaF, если честно-то незнаю,у нас всякиъх ветеринарок хватает- но именно по рыбка я сомневаюсь что что то есть...
Белый Виталий
17.02.2009, 09:10
эх,как надоела эта манка,подскажите как мне или чем отмерять 1мл если нет дозиметра???
Белый Виталий, на инструкции к Коступуру написано "1 мл или 22капли", лично я на ето и ориентируюсь, но считаю такой перерасчет не совсем верным (у каждой жидкости своя плотность). Вечером возьму пипетку и проверю...
Белый Виталий, но вам что пипетку в аптеке покупать, так уж лучше стеклянную колбу со шкалой-будет дозиметр.
nana_1983
17.02.2009, 21:09
эх,как надоела эта манка,подскажите как мне или чем отмерять 1мл если нет дозиметра???
Самое просто шпицом воспользоваться. 1 мл = 1 кубик. Вроде так.
Белый Виталий
17.02.2009, 21:59
ХИ,спасибо я сеня уже поговорил со знакомым медиком.Да 1 кубик = 1мл,а я своих рыбок пытался вылечить 0,02мл.-думал что в одном кубике 5 мл и набирал до первой черты...)))
Белый Виталий, относительно мл и капель - для каждой жидкости индивидуальное количество капель равно 1мл, проверено.
Добрый день всем страждущим от ихтика и бактериалки!
После первого запуска аквы у моих рыб тоже была вспышка этой заразы. Уж не упомню сколько светлых рыбьих голов полягло в борьбе за выживание. Что я только не пробовал и Sera Costapur и JBL Punktol, но реально мне помогли только два препарата: JBL FuraPond и SERA costa®med F.
Ход действий был такой:
0) Убрать креветок на время проведения экзекуции.
1) Температуру поднял до 30 С.
2) Подменил 20% воды, убрал уголь.
3) Залил SERA costa®med F из расчета 22 капли на 40 л воды.
4) Через 3 дня сменил 30% воды.
5) Залил JBL FuraPond из расчета 1 таблетка на 125 л. воды (предварительно растворить в воде).
6) Через 4 дня сменил 50% воды просифонил грунт и поставил уголь.
Вот так вот. Буду рад если кому поможет мой рецепт.code03code03code03code03
Белый Виталий
21.02.2009, 18:49
а подскажите у меня на мешкожабернике появились точки,может и были-я не замечал-незнаю-верней на анальном плавнике-но не манка -он терь как долматинчек-ток черный с серенькими точками-что это может быть??? (я его вчера пересаживал,может стресс),а также верхняя губа разодраная-белое мясо торчит-это может быть от того что он грунт роет или это болезнь ???
У меня аквариум только неделю, но уже проблемы :(
Белые точки, "манка" :(
Но рыбки, как ни странно, ооочень активные и кушают хорошо.
Всем спасибо за советы, завтра начну лечить!
rock_jps
09.03.2009, 20:40
Вот и у меня появилась эта зараза сейчас на красных неонах, молинезии снежинка и на барбусах. Сегодня поменял 35% воды завтра буду искать и покупать лекарства что посоветуют профессионалы из представленного ассортимента в Киеве ?
Ярослава
10.03.2009, 18:43
Я как новичок немного боюсь раздавать советы)))но я лично успешно за 2-3 дня лечила рыб, и много знакомых очень довольны таким средством как АНТИПАР, Русского производства. Лечение расписано в инструкции!!! Его в достаточном количестве распространяют на рынке, в магазине не встречала(((
но цена его - 20 грн, совершенно ничего по сравнению с другими средствами(от 70 грн. и выше)). Судить про его влияние на растения не берусь, но так как состав - формалин и малахитовый зеленый, для растючки точно не удобрение!!!!
Здоровья Вашим рыбам!!!!
Купил аквариум 140 л 6-го марта (т.с. жене к 8-му в подарок). После соответствующей подготовки, 8-го марта запустил пару вишневых барбусов, 4-ку гупиков, пару меченосцев, два самца анциструса. Уже к 12-му заметил "манку", сперва не обратил внимание - ибо новичок - потом засуетился: взял SERA costa®med F и дальше по схеме. Пока суть да дело лишился самца барбуса. На сегодня манка сильно заметна на самке барбуса и у самого красивого гупика хвоста почти нет. Лечение продолжается с прошлого воскресенья, а у меня пара вопросов:
1. можно ли сейчас рассадить растения?
2. можно ли запустить еще пару-тройку барбусов (мне кажется одна самка скоро совсем заскучает)..
Если счас рыбок запустить и рассадить растения, они же получат свою долю дезинфекции? Или же подождать до полного выздоровления, а потом провести профилактику?
Белый Виталий
17.03.2009, 21:55
сейчас лучше туду ниче не совать-пусть полностью пройдет манка-и когда вы выведете всю химию с банки и будите уверены на все 100 процентов что лечение прошло на ура-только тогда все посадите и засадите-хотя обычно нужно полностью привести банку в порядок тоисть усадить водоросли -поместить дэкор и после того через неделю когда все устаканется-сажать уже рыбу...
Понятно...На днях пообещали дать банку на 50 л, пересажу туда своих гупиков, пусть недельку там покукуют...А тем временем займусь большым аквариумом..
Помогите, пожалуйста, разобраться...
Вчера купила дискусов.
Аквариум 170 л. до этого почти месяц стоял запущенный, с растениями и улитками, но без рыб. Температура около 27-29 С. Фильтр внешний.
Первое время дискусы прятались за корягой и растениями, шарахались, не было возможности их рассмотреть. Через сутки они освоились и на одном я обнаружила две белых точки, объемных... только на плавниках. Рыбы чувствуют себя нормально, резвые, кушают хорошо, не чешутся, за воздухом наверх не плавают.
Начитавшись про болезни в интернете, испугалась сначала. Но потом нашла сообщения, что это не ихтик, а просто от стресса в частности у дискусов иногда появляются такие белые точки.
У меня есть SERA коста мед F, но я в сомнениях, лить ли его, не разобравшись.
Как понять, ихтик ли это??? и откуда он мог взяться?
рыбы покупались у человека, который сам их разводит, инфекций у него точно быть не может.
На фото у верхнего дискуса на анальном плавнике белое пятно, на втором фото - это пятно объемное.
Извиняюсь за качество - подловить их очень трудно, сразу прячутся в корягах :)
Белый Виталий
05.04.2009, 08:50
подождите не спешите лить- если будет хуже тогда уже может и ихтик- но я не уверен- на фото не видно- но ихтик он такой - пока вы перевозили рыбу -она могла перемерзнуть-а это очень часто ставновится причиной ихтика-но я опять же повторюсь не вижу на фото....
Белый Виталий
05.04.2009, 08:50
если это ихтик- я лечу только антипаром
более качественных фоток получить не удалось.
Самочувствие всех рыб в аквариуме хорошее, все кушают, плавают, плавники не поджимают. У "подозрительного" дискуса точка исчезла с верхнего плавника и появилась необъемная точка на хвосте.
Помимо дискусов в аквасе живут парчовый сомик альбинос и 3 скалярии маленькие, все куплены сразу в одно время и в одном месте с дискусами. Ни у кого больше никаких проблем не наблюдается. Подняла температуру до 30 С, кстати.
Если это все-таки ихтик, то как долго "из пары точек на плавниках" до "манки по всему телу"? Уж очень не хочется терять таких красавцев.
Позвонила я все-таки дядьке, у которого купила рыб.. Он сказал, что это ихтик, но ихтик у дискусов в принципе быть не может.. из-за температуры содержания. Поддержал меня в том, что я повысила температуру до 30 С. Сказал, что точка эта сама исчезнет и лить ничего не надо. Но если мне совсем на душе неспокойно, то можно этого "подозрительного" товарища-дискуса искупать в растворе соли (1 ложка на 10 л) в воде из аквариума (то есть 30 С) на 15 минут. Тогда ихтик этот сразу отвалится.
Пока воздержусь от этой ванны, но буду держать в курсе. Полегчало немного :)
Белый Виталий
05.04.2009, 11:48
если ихтик наш - то вполне хватит температуры поднять до 32 +вырубить свет-за сутки все пройдет- но нужно знать своих рыб-потому как не все переносят 32 градуса- если ихтик тропический - при поднятии температуры он только быстрей растет - за 3 часа можно получить с 1-2 точек до 6-8-но полюбому температуру нужно подымать и заливать тогда лекарство- быстрей пройдет,а при маленькой температуре стадия развития медленей будет идти -следовательно лечение тоже будет долгим ....
Белый Виталий
05.04.2009, 11:49
соль влияет только на наш ихтик-повареная соль,на тропический она не влияет
лазь по инэту ищи ответы - наберайся опыта ))))
но пока не спеши лить - пока не будеш уверена на все 100 что это ихтик ...
если ихтик наш - то вполне хватит температуры поднять до 32 +вырубить свет-за сутки все пройдет- но нужно знать своих рыб-потому как не все переносят 32 градуса- если ихтик тропический - при поднятии температуры он только быстрей растет - за 3 часа можно получить с 1-2 точек до 6-8-но полюбому температуру нужно подымать и заливать тогда лекарство- быстрей пройдет,а при маленькой температуре стадия развития медленей будет идти -следовательно лечение тоже будет долгим ....
за часов 8 с температурой 30 С ничего дополнительного ни у кого не выросло... можно ли сделать вывод, что это не тропическая форма ихтика?
32 градуса делать страшновато, дискусы-то вытянут, а вот на счет сомика - не знаю.
А зачем свет вырубать? я так поняла, что свет выключают, когда добавляют лекарство, которое на свету распадается просто.
соль влияет только на наш ихтик-повареная соль,на тропический она не влияет
да уже в курсе :) за ночь столько перечитала форумов :)
но пока не спеши лить - пока не будеш уверена на все 100 что это ихтик ...
да, рыбы под постоянным наблюдением... лить химию не хочется.
спасибо еще раз за внимание и советы :)
TAYI, Вполне возможно что это не ихтик. наблюдайте. должно пройти само. если нет, тогда уже лечить. Правильно делаете что не спешите и не паникуете. особо с солевой ванной. Главное создайте рыбе хорошие условия.
Только вот не пойму зачем вы все пишете в этой теме. трудно создать отдельную тему? Или это как-то касается обсуждения статьи? ну да, касается, у всех ихтик)))
TAYI, Вполне возможно что это не ихтик. наблюдайте. должно пройти само. если нет, тогда уже лечить. Правильно делаете что не спешите и не паникуете. особо с солевой ванной. Главное создайте рыбе хорошие условия.
Как мне объяснил мой дядька-продавец, раз дискусы сразу начали кушать и плавать, значит условия хорошие...
Только вот не пойму зачем вы все пишете в этой теме. трудно создать отдельную тему? Или это как-то касается обсуждения статьи? ну да, касается, у всех ихтик)))
тему создать совсем не трудно, честно.
как-то давно на автомобильных форумах приучили не флудить и не создавать новых тем, если аналогичная тема уже создана :) видно здесь не такие строгие модераторы :)
ну и да - у всех ихтик code27
перерыв ночью пол интернета по тематике ихтик, я находила лишь отрывки какие-то, что вот белые точки есть, но рыбе не плохо.. и всё, люди эти в теме по ихтиофтиpиусу больше ничего не писали про то, чем все это у них закончилось. Надеюсь, что следующий начинающий дискусофил с похожей проблемой, натолкнувшись на мои посты, сможет сориентироваться, травить ли рыб химией или все не так страшно!
Белый Виталий
05.04.2009, 15:10
ну раз пятна не прогресируют - значит не ихтик- просто может стресс от перевозки или новых условий- я думаю еси б ихтик - уже б запаниковали )))
TAYI, По поводу писать в этой теме, я имел ввиду не только Вас. А вообще... Тем по ихтиофтириозу много, достаточно почитать чтобы что-то понять, но рыбы не машина и случаи индивидуальны и болезнь может протекать по разному и в разных условиях, тем более болячки могут быть системными. поэтому нет зазорного создать тему, если из прочитанных тем не получилось почерпнуть нужной информации для своего случая. Именно эта тема -- статья по ихтиофтириозу и методе лечения. Уместней тут писать именно об этом. если есть чего дополнить, оспорить, уточнить и т.д. А получается что на несколько страниц люди пишут, у меня ихтик, что делать? А еще новичку не зазорно создать новую тему, подобных которым валом. Можно понять, у человека горе, паника и т.д.
Что касается вашего случая. У меня как-то были на диске единичные точки, но это был не ихтик. легко прошли. Читая форумы, видел подобные случаи. В большинстве случаев все проходило само. и лишь в нескольких, рыбу обносило и был падеж. но там совсем другой случай. У меня на диске осталась только гулька в одном месте. Диск сильная рыба, и есть время для наблюдений. Смотрите, за происходящим и читайте побольше. По идее должно пройти. В хороших условиях, сильная рыба может сама справится с ихтиком. хотя с нынешними ихтиками в это мало верится. Есть большая вероятность что у вас все пройдет. Вы можете более подробно описать манку? какой формы, размера прыщ, что напоминает и т.д. Лучше фото. Если у вас все хорошо с условиями, поддерживайте их. регулярные подмены, сифонка и т.д. Почитайте по дискусам. Принебрежение некоторыми вещами с дискусами могут стоить им жизни. Хотя все не так сложно.
ПС. Я порой темы, которые вырастают до 3 и более страниц не читаю. апатия мозга. даже если участвовал в теме, живенько, то через время я от нее устаю. Эту статью я давно прочел, и пару страниц топика и все. а тут народ все пишет и пишет. Вот и заглянул посмотреть а что собственно тут делается. Я думаю многие не читают большие темы. Пока тема маленькая, она мне интересна, читаю, пишу, но потом уже вроде как все сказано, чо туда смотреть. Поэтому имеет смысл начинать новый топик
fishhelp
05.04.2009, 15:54
Держать дисков при температуре 27-29 градусов чревато осложнениями. Стандартная температура не ниже 30 градусов, и выше.
Вы можете более подробно описать манку? какой формы, размера прыщ, что напоминает и т.д. Лучше фото.
Первая точка появилась на анальном плавнике около хвоста (понимаю, что фото на пред. странице отвратительное, но лучше пока не получилось сделать), беловато-мутное маленькое пятнышко неправильной формы 1-1,5 мм, а в центре белая объемная точка меньше половины миллиметра, как раз как одна крупинка манки.
Потом я заметила на верхнем плавнике тоже такую вот крупинку объемную, но она на утро уже пропала.
ТТТ, сейчас вроде пятно на анальном плавнике уменьшается и крупинка эта в центре стала не такая объемная.
Я писала, что на хвостовом плавнике появилась просто точка мутная, она уже без объемной крупинки в центре...
Сейчас посмотрела - рассечен хвостовой плавник в одном месте, причем кажется, как будто дырочку кто-то проел... но это может и не симптом - один самый крупный всех гоняет и покусывает...
Рыбы по-прежнему хорошо себя чувствуют при 30 С, не трутся, уже даже меня стали встречать :) видимо, достала я их с фотиком :)
Поэтому имеет смысл начинать новый топик
хотелось бы больше в тему про болезни не попадать, но если вдруг, то создам новую тему обязательно code60
на седьмое апреля - все пятна исчезли, рыбки хорошо себя чувствуют.
Через сколько дней ихтиофтироз полностью погибает в пустом аквариуме (только улитки остались), читал что 3-4 дня, на современные формы это тоже распостраняется?
Если прочесть эту тему то можно втсретить неоднократные упоминания о том что желательно выжидать гораздо более длительные промежутки времени, 2-3 недели. Карантин рыб тоже желателен на аналогичные сроки.
Добрый день , подскажите при лечении костапуром ,нужно выключать в аквариуме свет и внутренний фильтр ?Заранее благодарен.
Уважаемые знатоки! Подскажите, появилась "манка" на боциях в общем аквариуме. Хотим лечить. Но аквариум жалко, т.к. новый и с прозрачным силиконом. Есть ли лекарственные средства, которые не покрасят нам силикон? Гугл подсказал Sera protazol, но с ним в Украине какие-то перебои - не можем нигде найти
Подскажите, товарищи по хобби, чем более моллинезия?
https://i.ibb.co/qMP8s4C/20210808-215700.jpg
https://i.ibb.co/x8vWmVB/20210808-220903.jpg
По описанию ихтиофтириоза похоже на него, но опыта не хватает, чтобы сказать точно.
Такие белые пятна были на всех 6 моих моллинезиях. Лечил Аквайер Ихтиофтирицидом (т. к. это был единственный препарат, который сразу был в магазине, а ждать неделю поставки из какой-нибудь Розетки не хотел - боялся, что рыбки не доживут).
Это препарат состоит из малахитового зеленого и какого-то заменителя формалина. В отличие от обычной схемы "через день" этот препарат по инструкции следует применять каждый день в течение 3 дней.
Добавлял его не прямо перед выключением света, но вечером (часа за 3-4 до выключения света).
После 3 дней лечения у 5 из 6 моллинезий пятнышки прошли, а у шестой их стало даже больше, она и изображена на фото.
Это все еще ихтиофтириоз, или я его с чем-то перепутал? Как спасать рыбку? Провести повторный курс тем же препаратом, или есть смысл попробовать другой перпарат от ихтиофтириоза, или это вообще что-то другое?
По качеству воды, аммиак и нитрит в ноль, нитрат 10 мг/л (в дни замены воды чуть меньше, но за неделю "отрастает" до 10), GH 11, pH 8. фосфор не мерял, но думаю, что врядли он хуже нитратов, т. к. воду меняю раз в неделю, ничем растения не подкармливаю, никаких добавок/кондиционеров/гербицидов в воду не лью, то есть его количество по идее более-менее должно отражать общее качество воды и количество разлагающейся органики. По моим понятиям такое поражение кожи врядли может быть вызвано водой самой по себе.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010