КПК

Показати повну версію : Криптокориновая болезнь - заразна ли?

Серж Закоркин
25.01.2010, 16:23
Ребята, я только что получил неопровержимое доказательство того, что это явление явно бактериологического происхождения. На прошлой неделе я получил в коллекцию 4 новых вида крипт от уважаемого мной человека. Все было любовно расфасовано в пакетики и подписано маркером. Растения имели неважнецкий вид, мягко скажем.. Один куст я выбросил сразу - у него даже корней нормальных не было, остальное с горем пополам воткнул в свою банку, ну криптокаринщики знают что растения эти плоховато переносят переезды, явление нормальное.. Сегодня я пришел на работу и... о ужас!!! Банку, которую я готовил на конкурс, в которой были шикарные заросли разнообразных крипт я не узнал.. Полобъема занимают непонятные сопли (по-другому не скажешь..), которые 3 дня назад еще были листьями криптокарин. Так что, если есть такая возможность... Не садите крипты, которые вам подозрительны, в общак.. Или садите 100% здоровые растения или карантин, не повторяйте чужих ошибок..

MSN
25.01.2010, 16:28
http://www.akvalife.info/akva/grass/kriptokorina.htm

Болезнь может быть перенесена в другие аквариумы при пересадке больных растений. Причина болезни до сих пор точно неизвестна.

http://elite-pets.narod.ru/plan_7.htm

В основном обусловлена болезнь изменениями в условиях содержания и ухода, параметров воды и интенсивности освещения, добавления химикатов. Больное растение не рекомендуется пересаживать в другой аквариум (болезнь заразна). Чтобы спасти растение, нужно очистить грунт и произвести смену большого количества воды.

-iv-
25.01.2010, 18:55
сочувствую. у меня неделю уже плавает полурастаявшая "албида", посылка украинская, в банке с другими криптами(4 вида), изменений не заметил.

red1157
25.01.2010, 22:53
Серега привет, сочувствую, человек этот я и могу сказать, что мои крипты растут и процветают (тфу 3 раза), из той же поставки, НО МОИ В ТЕПЛИЦЕ, в тепличках наблюдаю время от времени криптокориновую болезнь, но она (и подмечено не только мной) в теплицах не столь скоротечна и не так глобальна :(
Что могу сказать.. НЕ ДЕЛАЙ РЕЗКИХ ТЕЛОДВИЖЕНИЙ! вообще не меняй ничего в графике работы с аквариумом, поверь все с твоими криптами нормально, ризомы в порядке, листья отрастут быстро, банки у тебя зрелые и все будет нормально. Только не пересаживай и не меняй ритм обслуживания.
П.С. Криптокорины украинские и поставщик более чем надежный и уважаемый человек.
То что нет корней - пофигу, я при посадке отрезаю практически все листья, оставляю может один самый молодой и все корни, оставляя только пару чисто для якорных функций.. так многие криптокиперы делаю, для культуры в теплицах практически все из известных мне специалистов....
П.П.С. дам ссылку в криптокориновый тред... может еще кто что посоветует...

DeSaiD
25.01.2010, 22:59
Не надо паниковать. Ето растения так отреагировало на смену обитания. Отрастет. У меня 2 раза криптокарина скидывала листки, и пускала новые!

red1157
25.01.2010, 23:55
Не надо паниковать. Ето растения так отреагировало на смену обитания. Отрастет. У меня 2 раза криптокарина скидывала листки, и пускала новые!

Читайте внимательнее - листья сбросили ВСЕ крипты, в том числе и те, что там давно росли и процветали :(

Cotick
26.01.2010, 00:21
Серж Закоркин, подумайте, может это совпадение. Вы ничего не меняли в содержании аквариума за 3-5 последних дней? Подмена воды? изменение подачи CO2? Сифонка грунта? Внесение удобрений?
Я неоднократно сталкивался с "криптокориновой болезнью", но по моему опыту она ни разу не проявила себя как заразная.

Касательно цитат приведенных MSN, они для меня не авторитетны.
Чтобы спасти растение, нужно очистить грунт и произвести смену большого количества воды.
Эта часть совета ВРЕДНА, это только ускорит развитие "болезни".
Первую из цитат можно слово в слово найти на двух сайтах, вторую на трех. Везде без указания автора, или источника.

Мнению нашей немецкой коллеги лично я доверяю больше:
В данном случае речь идет не о болезни, а о реакции на изменившиеся условия внешней среды, приводящие растения к физиологическим нарушениям. При этом уже незначительное смещение одного из параметров воды, например в ходе ее замены, или замены дефектной люминесцентной лампы, могут послужить катализатором для криптокориновой болезни...
Книга была издана в 1999 году, переведена на русский в 2004.

Справедливости ради приведу мнение классика советской аквариумной литературы:
У криптокорин, находящихся в аквариуме в хорошем состоянии в течение ряда лет и содержащихся при оптимальном режиме, иногда без каких-либо заметных причин листья с черешками начинают обесцвечиваться и как бы растворяться в воде, оставляя слизистую массу. Это явление начинается с вершины листа, и далее распространяется на весь лист и черешок, при этом надгрунтовая часть растения исчезает. Если не принять соответствующих мер, растение погибнет. К этому заболеванию наиболее восприимчиво растение Cryptocoryne affinis N. Е. Brown ex Hooker filius. Если не принять мер, болезнь распространяется и на другие виды криптокорин, растущие в аквариуме, поэтому это растение может служить надежным показателем этого заболевания.

Принятие своевременных мер позволяет победить болезнь. Если поражено не все растение, а только отдельные листья, следует немедленно обрезать заболевшие листья, причем не обязательно отрезать лист целиком, здоровую часть его можно оставить. После этого нужно шлангом удалить из аквариума все остатки растения и другие вещества. Затем аквариум следует очистить и заменить 1/2 часть воды свежей, неотстоянной водопроводной водой. Такая вода обладает хорошими дезинфицирующими свойствами.

Для большей гарантии следует в течение нескольких дней освежать воду, но в меньшем объеме. Если болезнь распространилась на большинство видов растений, все растения необходимо вынуть из грунта и промыть обычной водопроводной водой, затем больные листья нужно отрезать и обработанные растения вторично промыть в крепком торфяном растворе, а аквариум полностью продезинфицировать.

Мнения специалистов о причинах этого заболевания различны. Одни считают, что данное заболевание связанно со старением воды и чаще возникает при длительной эксплуатации аквариума без подмены воды, другие полагают, что это вирусное заболевание.
Книге Жданова была большим шагом для советской аквариумистики, но при этом в ней очень много ляпов. Особенно это заметно, когда автор описывает растения, которые не содержал.

И напоследок мое личное видение вопроса:
«Криптокориновая болезнь»
Многие аквариумисты сталкивались с ситуацией, когда листья криптокорин словно тают, растворяются. Сперва это происходит с листовыми пластинами, через некоторое время отмирают и черешки. Нетронутыми остаются пара-тройка молодых листьев на каждом кусте. Это называют «криптокориновой болезнью». Она проявляется при пересадке растения из одного аквариума в другой, или после подмены, особенно, если вы долго не подменивали воду, а потом сделали значительную подмену.
На сколько мне известно, до сих пор достоверно не установлено, почему именно это происходит, но причиной являются изменения параметров воды. Болезнь заметна не сразу, в основном на второй день после изменений; и, как правило, происходит со всеми представителями рода в аквариуме одновременно. Мягколистные виды подвержены болезни в большей степени; некоторые жестколистные виды, по-видимому, не восприимчивы к ней, например: к. блестящая C. Lucens, к. Уиллиса C. x willisii, к. апоногетонолистная C. aponogetifolia.
Методов лечения нет, нужно стараться не допускать ее появления, создавая в аквариуме стабильные условия. При покупке новых растений застраховаться не возможно. Но бояться ее возникновения не нужно. «Криптокориновая болезнь» не затрагивает корневую систему растений, имея такой тыл, растения довольно быстро наращивают массу листьев.
http://aqua.od.ua/?s=1&m=info&n=18&pg=0#cryptocoryne

Метод предотвращения?
Слышал мнение, что если криптокорину сразу не укоренять в новом аквариуме, а сперва пустить поплавать в толще воды, то это предотвращает / уменьшает вероятность криптокориновой болезни. У меня все никак руки не доходят проверить. Интересны мнения коллег по этому поводу.

NB!
У родственников криптокорин по семейству анубиасов - есть предположительно грибковое заболевание. Оно поражает исключительно корневища (начиная с точки роста) и исключительно анубиасов, другие растения в пораженных аквариумах никак не реагируют. Целые и на вид здоровые листья с черешками распадаются. При этом в аквариуме / палюдариуме царит гнилостный запах. Беспощадное обрезание сгнивших частей в совокупности с работкой фунгицидами дает более-менее положительный результат. Но не все растения удается спасти.

P.S. модераторы, исправьте ошибку в заглавии темы.

red1157
26.01.2010, 00:36
Метод предотвращения?
Слышал мнение, что если криптокорину сразу не укоренять в новом аквариуме, а сперва пустить поплавать в толще воды, то это предотвращает / уменьшает вероятность криптокориновой болезни. У меня все никак руки не доходят проверить. Интересны мнения коллег по этому поводу.

NB!
У родственников криптокорин по семейству анубиасов - есть предположительно грибковое заболевание. Оно поражает исключительно корневища (начиная с точки роста) и исключительно анубиасов, другие растения в пораженных аквариумах никак не реагируют. Целые и на вид здоровые листья с черешками распадаются. При этом в аквариуме / палюдариуме царит гнилостный запах. Беспощадное обрезание сгнивших частей в совокупности с работкой фунгицидами дает более-менее положительный результат. Но не все растения удается спасти.

P.S. модераторы, исправьте ошибку в заглавии темы.

Плавание как способ предотвращения - вообще не способ, по крайней мере в моей практике. неоднократно крипты у меня плавали и по долгу, то не успевал посадить. то еще что.. на мой взгляд кроме как чудовищно :) выкрученых листьев это ничего не дает.. были случаи двухнедельного плавания и без болезни. а было так что утром бросил поплавать, вечером посадил, а на утро - одно корневище остается..

На счет анубиасов не помню где, но вроде как нематоду обвиняли, даже вроде статью научную и фото показывали.. только не помню где.. вроде на палюдариум орг, позно уже искать - я спать пошел, всем удачи!

Серж Закоркин
26.01.2010, 00:48
Да я и сам не собираюсь делать резких движений.. Я старый криптокаринщик и знаю что им помочь гораздо сложнее чем навредить. За ошибку сори, я на эмоциях.. Эх, накрылась моя поездка в Японию в этом году.. Шутка.. *-) На самом деле не катастрофа, все можно восстановить.. А есть шанс еще и улучшить планировку, то что раньше рука не поднималась трогать теперь можно вполне поменять местами и т.д. Так что по привычке буду во всем искать позитив. Что не восстановлю - опять же знаю где взять.. *-) А вот насчет заразности болячки теперь уверен на 200%. Собственно, топ об этом..

Danio
26.01.2010, 01:03
Вот причины , по которым я замечал эту болезнь у своих крипт:
1. Резкая смена воды , тоесть быстро заливал в аквариум (спешил).Пришол с работы - болезнь уже быстро прогресировала.
2.Заливка прохладной воды , температура была ниже аквариумной ( тоже почему то небыло времени подогреть) .Раньше я гарячую воду не смешивал с холодной , а подогревал холодную.
3. Третий пункт это моё предположение. Я всётаки думаю, что эта болезнь вирусная,и мало того ,этот вирус может даже передаётся и по воздуху. А вот почему я так думаю: возле аквариумов у меня на полу стоят два вазона , и когда я убираю с аквариума старые листья ,я их скидываю на грунт в вазоны, вроде как компост. И когда я собрал много больных листьев , я тоже их положил туда. Долговато я боролся с болезнью но выздоровления проходило плохо , и когда было на грунте вазона большая куча, что жена начала кричать, я их убрал.Но к моему удивлению, после этого крипты перестали болеть дальше. Может совпадение, не знаю. Но в воде тоже болезнь переходила от одного заболевшего куста к другим.
Первое что я делал, срезал все заболевшие листья, даже те, на которых только появлялись признаки заболевания и подменивал воду, первый раз больше , на второй день в два раза меньше.И всё время , как только видел, что на каком нибудь листе появлялась болезнь- сразу срезал весь лист вместе с черешком. Болезнь быстро проходила, главное вовремя заметить её начало и не допустить до сильного заражения. Крипты я никогда не выкапывал с грунта .

Серж Закоркин
26.01.2010, 01:08
У меня бывали вспышки даже при резкой смене освещения, любое резкое движение приводит к болезни, это факт давно и печально известный.. Но тут кроме того что появились новые растения НИКАКИХ других изменений не было, в том то и дело.. Я бы еще понял если б в выходные электричество выключали и они просто подмерзли.. Но таймеры не сбиты, не могли ж его отключить ровно на сутки минута в минуту..

Danio
26.01.2010, 01:21
У меня ещё были случаи, когда я приносил ребятам крипты на базар для продажи ( обычно это происходило в холодные времена года) то они, видать ,замерзали при переносе и тоже , на другой день начиналась болезнь. Вы взяли здоровые растения это скорее всего точно. Может они тоже замёрзли , когда вы их везли , и они заболели.Но когда вы их посадили , от них заболели остальные. Это тоже ещё раз подтверждает, что болезнь заразна. У меня сложилось мнение, что после приобретения новых крипт, их лучше не сажать в тот аквариум , где они будут, а временно посадить в другой , типа сделать карантин.

MSN
26.01.2010, 01:28
Полазил по англоязычным источникам. Нашел интерсное на мой взгляд сообщение

http://fins.actwin.com/aquatic-plants/month.9603/msg00024.html

Если кратко:
Флоридский университет получил грант на поиск вируса криптокориновой болезни, но пока что ничего не нашел. Автор сообщения тоже наблюдал эффект когда происходит "заражение" имеющихся растений вновь посаженным. Однако он объясняет это тем, что новое растение заболевает от изменившихся условий содержания, а старые заболевают через аллеопатические вещества

Прошу меня не пинать, я ничего не утверждаю просто передаю чужое мнение :-)

михаиха
26.01.2010, 01:55
Кассельман права,к этой болезни приводит физиологическое нарушение.Во время сильного стресса,ядро клетки отделяется от мембраны и распологается посреди цитоплазмы и всё пространство заполняется вирусом,как следствие крптокориновая болезнь.Считают этот вирус симбиотическим.Но почему это происходит остаётся до сих пор не понятным.

red1157
26.01.2010, 09:05
Я все же не считаю это явление заразным... но по поводу вируса симбионта очень интересная идея.

Серж Закоркин
26.01.2010, 10:59
То что он симбионт это тоже думаю факт, поскольку болячка может приходить и сама по себе.. Немного отвлекшись от темы: я все-таки готов предположить что это один из механизмов защиты вида, я думаю что и в природе в больших популяциях это явление имеет место быть. Мы все знаем какими плотными группами могут расти крипты, так вот массовое растворение листьев с последующим их отнесением по течению "омолаживает" группу позволяя молодым растениям получить доступ к ресурсам - свету, питанию и т.д. Так лиственные деревья сбрасывают листву обогащая почву под собой для дальнейшего роста. Так что есть мнение что механизм так или иначе "встроен" в само растение, но вот как сделать чтобы он не запускался.. Думаю правильный ответ только один - содержать каждый вид отдельно и вовремя прореживать группу, ну и стабильность и еще раз стабильность параметров, дабы не было смен "времен года" в акве. Эх, если б была еще сила воли эти условия соблюдать..

MSN
26.01.2010, 11:11
В ссылке, которую я приводил, содержится следующая рекомендация

One way to reduce the
chance of this occuring is to remove most of the leaves from new plants

Т.е. удалить большую часть листьев с новых растений

михаиха
26.01.2010, 11:38
red1157, Я заметил,как наверное и многие другие,что растворение тканей происходит менее интенсивно,у растений произростающих на питательных субстратах,и кстати здесь растворение происходит не в виде эпидемии,уничтожающей почти всю биомассу криптокорины,а поражает только те виды,которые к данному стрессу предрасположены,К примеру: в минералке поменял хелат железа,у видов с Борнео наблюдаю некоторый сброс листьв,а остальным хоть бы,что.Так я тоже думаю,что эта болезнь не заразна.

Hierophis
26.01.2010, 12:51
Тут еще есть один нюанс- "заразность" этого явления может быть объяснена тем, что растение с растворяющимися листьями, которое было внесено в здоровый аквариум, выделяет вещества-катализаторы гистолизиса, которые высвобождаются при разрушении клеток, и эти вещества, впитываются другими криптокоринами, запускают разрушение тканей, происходит выброс еще больших концентраций и тп. Это может обьяснить то что молодые листья и активно растущие растения страдают меньше- активно растущие ткани имеют меньшую склонность к "самоуничтожению".
Это кстати не так сложно проверить, в домашних условиях не выйдет, а вот если взять водную суспензию полученную из распадающихся листьев, отфильтровать через мембраны, задерживающие вирусные частицы, но пропускающие достаточно крупные белковые соединения и залить полученный фильтрат в аквариум с здоровыми ратсениями, то если они заболеют- будет хорошее доказательство что вирусы тут не причем.

Ром
26.01.2010, 13:18
Насчет вирусов: где-то читал мнение о грибке - т.е. грубая аналогия как с иломанами, некоторыми орхидеями - на корнях есть грибок и он нужен (с криптами он или симбионт или паразит) смена условий - и опа, симбионт/паразит испытывает нечто (первично или от изменения в крипте) что приводит к такой реакции.
Имногие крипта этимзаражены но проявляется только когда что-то не так (наалогия грпес у человека - у 90 %людей есть и иногда при переохлаждении и т.п. может проявится- а так все чисто и красиво :)
Почему здоровые (или зараженные но в спящей стаддии) растения отреагировали как больные- или катализатор больных былы или .как у бамбука - определенный вид бамбукавне зависимости отмест произростаний в короткий период просто гибнет. Как и почему - наука вроде не в курсе.

Все написанное просто как еще инфа для размышления, а не утверждения.

dimonoid1
26.01.2010, 14:25
Серж Закоркин, подумайте, может это совпадение.
Думаю, что нет. У меня несколько месяцев назад была та же ситуация. Купил на рынке криптокорину Вендта.Пока добрался до дома, кустик привял, но я его все равно посадил. На следующий день в желе превпатились листья криптокорин:балансе, вендта. понтедериеволистной, бывших накануне в отличном состоянии. Восстанавливались более 2-х месяцев (балансе до сих пор не отошла полностью)

михаиха
26.01.2010, 14:32
Hierophis, А вот то то и оно,что катализатором этого явления выступает стресс,а не вирус сам по себе.Как выше бало замечено по примеру герпеса.

Hierophis
26.01.2010, 14:36
михаиха, ну так может и нету никаких вирусов? Тем более что быстрый гистолизис для многих аквариумных растений свойсвенен, например если лист нимфеи повредить, то он может за несколько часво раствориться! правда остальные листья в порядке при этом) Еще интерсено, как это в природе бывает, тоесть как там криптокорины, растворяются или нет.

михаиха
26.01.2010, 14:39
Думаю, что нет. У меня несколько месяцев назад была та же ситуация. Купил на рынке криптокорину Вендта.Пока добрался до дома, кустик привял, но я его все равно посадил. На следующий день в желе превпатились листья криптокорин:балансе, вендта. понтедериеволистной, бывших накануне в отличном состоянии. Восстанавливались более 2-х месяцев (балансе до сих пор не отошла полностью)

Не факт,что растение явилось причиной этого.Может во время посадки,произошёл выброс нитрата,а криптокарины не очень любят это соединения азота.

михаиха
26.01.2010, 14:57
Hierophis, Нет именно вирус.Были проведены исследования по этой проблематике и был обнаружен именно вирус.Где то в конце 70-ых.Но остался до сих пор не понятен механизм запуска этого саморазрушения.Об этом писал ещё досточтимый Махлин.А вот почему иногда происходит это в виде эпидемии а иногда поражает отдельные виды,так я думаю здесь стресс может бать или общий для онтогенеза всех криптокарин и тогда это эпидемия,или стрес присущий онтогенезу отдельных видов и тогда это эпизодическое явление.Во втором случае решающую роль может сыграть то,что растение генетически адаптировано или нет к данному стрессу.

Hierophis
26.01.2010, 14:58
михаиха, а тут пишут (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=847367&postcount=13), что, мол, три дня искали не нашли )))

михаиха
26.01.2010, 15:04
Hierophis, А Махлин писал,что вирус и у Якобсена читал именно про вирус.Откуда такие разногласия я не знаю.

MSN
26.01.2010, 15:06
михаиха, а тут пишут (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=847367&postcount=13), что, мол, три дня искали не нашли )))

Кстати я заходил на сайт флоридского университета. У них действительно ведутся работы по заболеваниям растений. Есть таблица различных вирусов и растения которые им подвергаются. По криптокоринам есть только Dasheen Mosaic Potyvirus, которые как я понял никакого отношения к криптокориновой болезни не имеют

http://plantpath.ifas.ufl.edu/pdc/Inclusionpage/Florvirus.html
http://plantpath.ifas.ufl.edu/pdc/Inclusionpage/Arceae/Dasheenmo.html

Hierophis
26.01.2010, 15:21
михаиха, просто сейчас намного больше методов чтобы выявить вирус, тем более что учитывя течение процесса, его концентрация должна быть высокой. И очень странный вирус, неужели он так быстро плодится, что растение буквально за день разрывает на части?

михаиха
26.01.2010, 15:36
Hierophis, /Ну если он симбиотический.то почему бы и нет./Да вирусы рода потивирида не могут вызывать явления такого рода.

dimonoid1
26.01.2010, 21:16
Не факт,что растение явилось причиной этого.Может во время посадки,произошёл выброс нитрата
Выброс нитрата при посадке 1 маленького кустика в 450 л? Не думаю

red1157
26.01.2010, 23:32
"Криптокориновой болезни " не стоит бояться, т.к. она возникает из-за резкой смены pH воды.После этой болезни у меня криптокорина так пошла расти, что я ее ведрами отдавал теще, а она зимой ею подкармливала коз.

Какие козы??!! вы тему читали? ничего существенного (чтоб не сказать вообще ничего) не делалось, а по поводу козы - очень слабо верю :) учитывая, что половина крипт ядовита (не смертельно, но в народной медицине используется), а вторая на родине применяется в качетсве специй, так и станет животинка горкие корешки жевать

По делу - не совсем точнее. но может на мысль наведет.
У братьев россиян обсуждается проблема мора (моментального) криля в травнике после прополки - просмотрите, есть интересные идеи..
http://aqa.ru/forum/vt136535

михаиха
27.01.2010, 11:16
dimonoid1, Да,даже посадка маленького кустика в такую банку,может превести к катастрофе.Я за 15 лет работы с криптокариной такого навидался.

dimonoid1
27.01.2010, 19:55
Да,даже посадка маленького кустика в такую банку,может превести к катастрофе
Так она и привела у меня, можно сказать к катастрофе. Только причина мне кажется не в выбросе нитратов

михаиха
27.01.2010, 22:58
dimonoid1, Не спорю,может и не нитрат.Может фосфат или другое какое-нибудь соединение.

Hierophis
27.01.2010, 23:03
Такк это что, в аквариуме с критокоринами теперь даже грунт ворошить нельзя? :)

михаиха
27.01.2010, 23:17
Поймите,в работе с криптокориной так много переменных,что в одном случае,какое-либо вмешательство ни к чему не приведёт,а в другом тоже самое действие приведёт к катастрофе,или частичному поражению.Всё будет зависить от того,как эти переменные сложились.Поэтому и рекомендуют,поменьше каких-либо вмешательств.

Danio
27.01.2010, 23:18
Такк это что, в аквариуме с критокоринами теперь даже грунт ворошить нельзя? :)

Да, криптокорины этого не любят. А Родственная крипта даже лучше растёт, если воду не подменивать каждую неделю, а доливать вместо испарившейся.

Hierophis
27.01.2010, 23:43
Хм, вот как раз хотел написать- содержал родственную криптокорину, понтидерифолию и вместе с ней ту самую которую как Вендта Янеля мне тут определили. Так вот, что я только не делал с ними, в течении многого времени- и воду менял на 90% и пересаживал, и росло их не меньше 10 растений каждого вида, и обьем был маленький- ок 100 литров воды,(да и сейчас 7 Янеля растет в 120л)- и ничего не было. Но стоило мне забросить аквариум на пару лет, оставив две люм. лампочки на 20вт. как понтидерифолия и родственная просто исчезли(слабое звено :) ), Янеля выжила. Сейчас уже 5 видов посадил. И что, они будут взрываться от того, что я там захочу пересадить растение или сменить воды(кстати недавно 40% сменил на топленный снег- ни одну криптокорину не разорвало)? Сомневаюсь :) А ели будут, то туда им и дорога)))
ПС
Вообще если припомнить, то что-то было один раз с родственными криптокоринами- у них листья старые распушились, но это ни как не повлияло на них, тоесть ни одно ратсение не погибло, да и листьем не много пропало. А вот с чем связано точно не помню. Но возможно во время смены воды, я менял воду редко, но большими порциями.

Danio
28.01.2010, 00:11
Я с этой родственной всё время играюсь, она реагирует на всякие ,как мне кажется , даже не очень большие изменения в аквариуме.

red1157
28.01.2010, 08:15
Как правильно заметил товарищ МИХАИХА - крипты существа загадочные.. вот у меня тоже родственная в аквариуме не хочет расти... капризничает, и что я с ней не делал.. видать не складываются ВСЕ нужные ей условия.. а на счет подмен -я тоже меняю массировано. процентов по 40 - 50 за раз и ничего...

Danio
28.01.2010, 08:56
На счёт подмен- это про Родственную говорил. На подмены тоже реагирует.Она наверное больше всех болеет.

михаиха
28.01.2010, 12:09
red1157, А какой кн у вас и данио,у вас тоже?

red1157
30.01.2010, 23:59
red1157, А какой кн у вас и данио,у вас тоже?

У меня KH в пределах 7 - 8 иногда +/- 1 градус это про серовскому капельному тэсту.

михаиха
31.01.2010, 01:12
red1157, Вот,КН у меня такой-же,а родственная кренделей давно ни каких ни выкидывала.И ещё вопросик.Удо вносите?Если да,то азот в какой форме?

Серж Закоркин
01.02.2010, 15:25
Я с криптами дружу очень давно, но родственная у меня не жила никогда - сколько ни заводил, впустую, в конце концов решил что это не мой вид.. Со всеми остальными особых проблем не испытывал, воду не меняю месяцами, не делаю резких движений, даже лампы меняю по очереди. А аффинис мне кажется вообще отдельно надо держать и в хорошей площади, тогда будет расти, хотя само по себе растение не очень декоративно по сравнению с другими представителями славного семейства..

MayLZ
02.02.2010, 13:53
А аффинис мне кажется вообще отдельно надо держать и в хорошей площади
Получается уже немного не по теме, но у меня родственная растет ударными темпами в 200 л. при еженедельных подменах ок. 30-35%. Грунт - 1-3 мм + снизу глина (которая из-за пересадок уже не совсем снизу), свет - 4х39 Вт Т5. В этой же банке из крипт растет вендта, понтедерифолия и валкера желтая.
Активно занимает жизненное пространство, прорастая в группах других растений и между собственными сородичами. Правда, у меня она вырастает ок. 15 см в высоту и дает листья коричневого цвета. Верхняя часть листа зеленая с продольными прожилками - только в тени.

Gooners
02.02.2010, 14:22
Получается уже немного не по теме, но у меня родственная растет ударными темпами
Ниразу нестрадала родственная от "криптокоринки" так же как и лютея и спиралис.
Больше всего страдает по моим наблюдения Понтедереволистая ,Бекета ,Вендта коричневая.Апоногетонолистая вообще несмотря на свои громадные размеры ....code27
Дабы криптокорины быстрее восстановились после болячки при первых признаках обрезаю все мало мальски пораженные листья максимально к корню.Пересадки ничего не давали, а наоборот только затягивали болячку.

Серж Закоркин
02.02.2010, 14:55
Во избежание кривотолков даю перечень того что пострадало от вспышки болезни: лютея, худорой, бласса, люценс, вендта тропика, ундулата, апоногетонолистная, понтедерифолия. Знаю, что большая часть из них мало подвержены заболеванию, однако факт остался фактом.. Насчет родственной - вполне вероятно что я ее сейчас посажу и она будет прекрасно расти, но раньше, успешно выращивая многие виды крипт, сколько ее не садил в тот же аквас - результат был негативный. Сейчас мне этот вид не очень интересен, его итак всегда в достатке на рынке, а с декоративной точки зрения не очень красивый лист и не густые заросли.. Когда-то давно общался с одним криптоводом, так по его словам, родственную он использовал в качестве индикатора среды. Если она успешно растет, значит в банку можно посадить ЛЮБУЮ крипту и она не погибнет. Так что я по-прежнему не считаю ее сорняком..

red1157
02.02.2010, 18:08
red1157, Вот,КН у меня такой-же,а родственная кренделей давно ни каких ни выкидывала.И ещё вопросик.Удо вносите?Если да,то азот в какой форме?

Удо добавляю, микро valagro edta mix5 (до этого флорастим - разницы не заметил), макро сам мешаю нитрат калия + судьфат или хлорид калия.

Gooners
02.02.2010, 21:24
Когда-то давно общался с одним криптоводом, так по его словам, родственную он использовал в качестве индикатора среды. Если она успешно растет, значит в банку можно посадить ЛЮБУЮ крипту и она не погибнет. Так что я по-прежнему не считаю ее сорняком..
Данная байка повторяеться с завидной постоянностью на "сотнях" интернет страницах .Даже вычитал раз что она являеться показателем отношения аквариумиста к аквариуму:)
Извиняюсь за оф.

Cotick
28.06.2010, 11:41
Метод предотвращения?
Плавание как способ предотвращения - вообще не способ, по крайней мере в моей практике. неоднократно крипты у меня плавали и по долгу, то не успевал посадить. то еще что.. на мой взгляд кроме как чудовищно выкрученых листьев это ничего не дает.. были случаи двухнедельного плавания и без болезни. а было так что утром бросил поплавать, вечером посадил, а на утро - одно корневище остается..

За последний год, благодаря заведенным на форуме знакомствам моя коллекция криптокорин существенно пополнилась. Таким образом появились возможности подтвердить / опровергнуть одно мое наблюдение.

По моему опыту "криптокориновая болезнь" проявляется при переводе из "старой воды" в свежую, при переводе из свежей воды в "старую" не проявляется совсем, или проявляется слабо.
Все полученные растения я высаживал в 150 литровый аквариум, где на тот момент уже несколько месяцев подрастала сотня 4-5 сантиметровых жемчужных гурами. (Не в коем случае не рекомендую аквариумистам-любителям держать такую плотность посадки). "Криптокориновая болезнь" проявилась только у нескольких сортов и в небольшой степени, хотя растения были получены из других городов с другими параметрами воды.
У кого еще есть наблюдения по этому поводу.

red1157
01.07.2010, 14:24
Костя наблюдения интересные и мне кажется есть в них что то и это кроется в самом понятии "старой" воды, т.е. с устоявшимся химизмом и микрофлорой, а в "свежей" воде такого нет... вот бы вычислить, что конкретно провоцирует растворение...

MSN
01.07.2010, 15:12
Я при запуске аквариума высадил несколько кустов криптокорин разного размера (вендта браун, тропика), вода естественно была свежая, за небольшим исключением: в аквариум была влита пятилитровая баклага воды из той же банки, откуда взяты крипты. В итоге никакой болезни, все прижилось.
Может конечно помогли Tetra Initial sticks, ну или просто это сорта не сильно капризные

MasterWind
01.07.2010, 15:39
замечал при смене освещения — в меньшее без проблем, в большее со скрипом, при той же воде. При посадке в старый стабильный аквариум, конечно, проблем меньше, опять же, при попадании в свет :) — лучше меньше чем больше.

Danio
01.07.2010, 23:37
То что крипты реагируют болезнено на различные резкие изменения условий - это понятно. А если условия содержания более-менее стабильно и наступает болезнь? Случайно не сезонно это, никто не припомнит в какие месяца болели крипты. Или болезнь может быть в любой месяц года? В моих аквариумах я поддерживаю стабильные условия содержания и рыб и растений.Если замечу признаки болезни-запишу себе когда она наступила . Если это защитная функция растений в период дождей или засухи в природных условиях то может эта функция проявляется в аквариумах в определённое время? Или я фантазирую?

MasterWind
01.07.2010, 23:42
Danio, месяц наблюдаю за кустом криптокорины (желтой, казалось бы, крепкой :))), что иногда вот этого «более-менее» оказывается в совокупности достаточно. Вплоть до, казалось бы, мелочей — убрали соседа-растение, подсадили соседа. Формально, вроде бы. ничего кардинально не изменилось. Ну, свет чуть больше стал попадать, еще что-то... и листья стали сыпаться :). В другом наоборот — устериана со всех сторон обкладывает анубиас каладофолию детками, корнями :))), забирая себе место.

Danio
01.07.2010, 23:53
Устериана ещё та крипта! В каких бывало экстремальных условиях она у меня не росла, в горшке грунта уже небыло-одна большая масса корней ,а она даже кидает цветок за цветком и ей не страшна болезнь. И за жёлтой тоже не замечал.

Глеб
02.07.2010, 08:18
Мне тоже почему то захотелось бросить свои 5 копеек. Я очень люблю криптокорины, хотя занимаюсь ими не очень настойчиво: растут ну и пусть , места много не занимают и другим растениям,по моему, не мешают. С криптокориновой "болезнью" встречаюсь периодически, как и все. Могу только заметить, что при частой(через день) смене 25-30 процентов в течение длительного периода, растения привыкают к таким стрессовым условиям и растут намного интенсивнее , криптокорины тоже. Поможет ли это замечание другим? Не думаю: не у всех есть возможность уделять столько времени аквариуму, особенно если он не один.
У меня в таком режиме поведение Криптокорин устойчиво.

MasterWind
02.07.2010, 12:10
Глеб, да, это так, привыкают к любому ритму, правда такие подмены в 400 л + 300л +140л при наличии счетчиков воды — штука почти нереальная :))))

-iv-
02.07.2010, 22:05
из моего скромного опыта, пересаживание криптокорин из свежей в старую и наоборот, из разогнанного в лоутех и наоборот, не приводило к растворению. передержка до двух суток в тазу(из старой воды), без грелки, с 30%понижением темп., без освещения, для запуска новых акв, новых полностью, либо для сбыта, не приводило к растворению. растворялись при резком снижении РН, не суточные колебания!!!, при неосторожном использовании со2, печальный опыт с мягколистными видами.

Рио-де
03.07.2010, 20:20
По моему опыту "криптокориновая болезнь" проявляется при переводе из "старой воды" в свежую, при переводе из свежей воды в "старую" не проявляется совсем, или проявляется слабо.
...
У кого еще есть наблюдения по этому поводу.
Тоже склоняюсь к мнению, что "криптокориновая болезнь" проявляется при переводе из "старой воды" в свежую,
при переводе из свежей воды в "старую" не проявляется совсем, или проявляется слабо".
Хотя тут много сопутствующих нюансов.
В одном аквариуме у меня растёт желтая криптокорина где-то с 1998 г. без перерывов одна и та-же популяция,
в одном и том же грунте и оборудовании.
За этот срок было всякое.
Особенно помню случай, когда в нём более полугода не подменивалась вода, но рыбы кормились (я отсутствовал).
Больше ничего не делалось, свет на автомате.
Чистое болото увидел (пардон за каламбур :)).
Но заросли желтой чувствовали себя нормально.
Когда подменил где-то половину воды на свежую - криптокорина
расстаяла к утру (даже молодые листья).
Да так, что думал - капец ей, но она быстро пустила новые листья.
Хотя желтая вроде одна из самых выносливых к этой "болезни".
Всякие были "опыты" :), но обратный вариант - из свежей воды в старую почти никак не сказывался
(ну, может один-два совсем старых листа отпадут).
По крайней мере у желтой криптокорины при жесткости одесской водопроводной воды.
Если же резких "движений" с водой, особенно мягкой (ниже) и с сильно заиленым грунтом не делать,
то распад листьев ни разу не наблюдался.
Думаю, что слово "болезнь", тем более вирусная, тут не совсем то.
Хотя микрорганизмы технически и могут быть задействованы в процессе,
но первопричиной, "спусковым крючком" они не являются.
И стерильных, даже частично, акв не существует.
Вообще наблюдал эту болячку считанные разы и то после неумеренных движений (за больше десятка лет в конкретном аквариуме).
И если случалось - ничего, никогда не подрезал и не удалял.
По идее, если (как пишут) надо "растение срочно уничтожить", то всё должно было давно уже исчезнуть.
Но пока, что, все весело и бодренько растёт.

Кстати, у дедушки М.Б. Цирлинга есть заметки по этой штуке почти по каждому описываему виду криптокорины
(хотя отдельные продвинутые на форуме травники упорно утверждают, что он уже неадекватен в условиях современной! аквариумистики и просто вредный отстой) :) :

"Криптокорина Беккетта ...
Жесткость воды должна быть в пределах 8–16°. В более мягкой воде растение может подвергаться криптокориновой болезни. Активная реакция воды должна быть нейтральной или слабо щелочной. При резком сдвиге рН в сторону повышения кислотности криптокорина может сбросить все листья. Если повышается щелочность жесткой воды, это обычно не приносит растению вреда.
...
Криптокорина Бласса лучше всего чувствует себя в воде средней жесткости, но может удовлетворительно расти и в мягкой воде. Жесткость в пределах 6–16" вполне устраивает это растение. Активная реакция воды практического значения не имеет. Лучше всего криптокорина растет в нейтральной воде и плохо как в слабокислой, так и в слабощелочной воде. В регулярной подмене воды она не нуждается, в старой воде растет несколько лучше. Этот вид криптокорины хорошо переносит подмену воды и почти никогда не сбрасывает листьев при резком сдвиге рН.
...
Для этой криптокорины больше подходит вода средней жесткости, 9–16°. В мягкой воде, при значительных колебаниях рН, криптокорина Вендта нередко сбрасывает листья, хотя она значительно меньше подвержена криптокориновой болезни, чем другие представители рода. Во всяком случае, лучше не содержать это растение в очень мягкой воде (жесткость ниже 4°).
...
Криптокорина обратноспиральная...
В мягкой воде со слабокислой реакцией этот вид подвержен криптокориновой болезни, т. е. при малейшем сдвиге рН может сбросить все листья. Стабильный рост наблюдается только в воде жесткостью больше 6° и с нейтральной или слабощелочной реакцией. В такой воде колебания рН значительно меньше, и криптокорина переносит их без видимого ущерба для себя.
...
Криптокорина Петча...
В мягкой воде (жесткость ниже 6°) могут наблюдаться значительные суточные колебания рН, к которым растение очень чувствительно. В кислой среде растение подвержено криптокориновой болезни и сбрасывает все листья при малейшем сдвиге рН. Для стабилизации слабощелочной реакции жесткой воды можно добавлять при подменах по 1/4–1/2 чайной ложки питьевой соды (гидрокарбоната натрия).
...
Криптокорина пурпурная...
К показателям жесткости воды особых претензий криптокорина не предъявляет, но несколько лучше растет в мягкой воде (жесткость примерно 2–10°). В более жесткой воде рост несколько замедляется, а растение уменьшается в размерах. Активная реакция воды предпочтительна слабокислая или нейтральная, в щелочной среде растение чувствует себя хуже. В отличие от многих других видов, криптокорина пурпурная почти не боится подмен воды и сбрасывает листья только при очень неблагоприятных условиях. Предпочитает старую, подолгу несменяемую воду. При подменах воды отмечается кратковременная задержка роста.
...
Криптокорина родственная...
В мягкой старой воде растение чувствует себя неплохо, однако при очередной подмене воды или чистке аквариума криптокорина нередко сбрасывает все листья. Регулярную подмену воды (1/5–1/4 объема аквариума) следует производить в том случае, когда криптокорина содержится в относительно жесткой воде. В аквариум с мягкой водой лучше только доливать воду взамен испарившейся."

P.S. Оперировать всем родом криптокорина в этом вопросе (гамузом :), без уточнения вида) думаю не очень корректно.
P.P.S. Тема жесткости воды почемуто-то до сих пор ни разу не подымалась, хотя про различные pH - постоянно.

Danio
04.07.2010, 01:19
Большое значение для роста растений имеет окислительно-востановительный потенциал ( обозначается rH).Крипты отлично растут при значении rH 28,3-28,5. В водной среде с значениями 30,3-30,6 -криптокорины сбрасывают листья. А это получается при резкой смене воды или при большом количестве. Может и в этом причина заболеваемости крипт. Повышается редокс потенциал, а крипты любят старую воду ,где он меньше.

Глеб
09.07.2010, 22:37
Я думал на эту тему и пока для меня это не актуально, это пока не поставили счетчики, а это когда ни будь случится и вопрос станет ребром.
Смена воды в аквариуме сводится к достижению баланса в аквариуме и не имеет самоцели именно подмену воды на свежую, можно достичь того же результата другим способом: поставить систему водоочистки и прогонять через неё аквариумную воду, возвращая в систему аквариумов воду , прошедшую соответствующую обработку и пользоваться водопроводом только для пополнения общего объёма, уменьшивающегося за счет испарения и др . потерь. Но такой оборот воды в аквариумном хозяйстве требует от хозяина соответствующей подготовки.
Будем работать в этом направлении!?

Nightwolf
22.07.2010, 20:41
вот у меня после резких подмен воды эхинодорусы остановились в росте и старые листья портятся ..кошмар

Pallas
15.09.2016, 13:00
воскресим чуток тему. буквально за сутки в акве превратились в желе все крипты и на пару с ними буцефаландры, вчера ничего подобного не заметил, а сегодня утром глянул, а в банке .... аж страшно вспоминать. резких изменений точно не было, подмены еженедельно 30%, удо не даю, свет 0.5 - 4 через 4. буцки сразу перекинул в другую банку, хотя там только скелеты, без листьев, а крипты, точнее, то что осталось, оставил в старой. вопрос: отживут ли и что делать?
ph 6.5
gh 2
kh3
po4 5 !!!
no3 20
почему то резко прыгнули фосфаты, всегда были в 1 - 1.5, правда не мерил с месяца 2.

Gooners
15.09.2016, 14:23
а крипты, точнее, то что осталось, оставил в старой. вопрос: отживут ли и что делать?
срочно оборвать погибшие листья*полностью* и оставить аквариум в покое ,криптокорины отрастут.

red1157
15.09.2016, 20:16
Ну так листья сгнили и дали фосфаты

knnk007
02.07.2017, 19:24
Выводы предыдущего оратора не подтверждаю.
Из сильно заросшей и не ухоженной банки при мне было вытащено 7 больших кустов криптокарины Cryptocoryne wendtii rubella. На сутки с промытием корней в водопроводную воду с гиппохлоридом натрия (стандарт от водоканала). Промывка и на 15 мин в раствор чистой воды с перекисью водорода.
Посажены в запущенный аквариум с др. криптами.
Через 3 суток все, кроме одной!!! - растворились, при чем 3 с корнями.
Через 7 суток уже +2 листа, и у корней выросло по 2-3 листа.
У ранее живущих крипт никаких изменений.

olegmia
02.04.2018, 13:20
Столкнулся и я с этой бедой.
Причина скорее всего - замена сгоревшей 865 на Аквастар 10000К, лежавшей на всякий случай.
Первые реакции - все Афинсисы, кордаты, гудорой и кеи...пока обрезаю пораженные листья, что будет дальше отпишусь(

olegmia
10.04.2018, 10:01
Вообщем спустя неделю всё нормализовалось, обрезал растворяющиеся листья, сделал одну промежуточную подмену 30% и помыл внешник. Все крипты живы, выпускают новые листья.

drv
10.04.2018, 14:24
Такая же петрушка. Теперь в углу аквариума а-ля кладбище, интересно восстанут ли из корней "зомбики".