Показати повну версію : Горит помпа, в чем причина
Wrigleys
26.01.2010, 09:59
За 2 года поменял 2 помпы Ювел (600л/час), горят. В чем может быть причина, я ее правильно эксплуатирую? Она у меня включена весь день, ухожу на работу включаю, ложусь спать - выключая, верно ли это? Последние 2-3 месяца каждой помпы сами от включения в резетку уже не включались, надо было включить и стукнуть помпу, она наичнала крутить
Если затруднён старт то вполне может быть из-за заниженного напряжения в сети.
С морозами это вполне реальная проблема, народ сеть обогревателями грузит. При старых тонких проводах к квартире (дому) возможно явление перекоса фаз. Из-за неравномерной большой нагрузки по фазам у кого-то напряжение сильно проседает, а у кого-то, наоборот, выростает. Последний месяц-полтора на работе постоянно сталкиваюсь в с проблемой сгоревших трансформаторных блоков питания именно из-за повышения напряжения.
Wrigleys
26.01.2010, 10:12
А эксплуатриую я ее верно? Должна она работать по 12-15 часов в сутки? Если причина в напряжении исправит ли ситуацию безперебойник на аквариум который выпрамляет ток?
Dizeli$t
26.01.2010, 10:18
Wrigleys, да по хорошему она включается раз и тарабанит круглые сутки. Передышка только на времы обслуживания помпы (чистка от наростаний импеллера и каналов).
Согласен со Skifом, первопричину надо искать в сети.
Phantom_V11
26.01.2010, 10:26
Момент чистки, как раз и упущен. Вполне возможно она забита грязью, поэтому и не стартует.
Wrigleys
26.01.2010, 10:27
Как я понял меня спасет безперебойник Smart который выпрямляет. Буду искать. Ну у меня ощущения что причина в сети действительно, дом частный новый но находится в селе, часто наблюдаются перепады, и если перепады вниз я вижу (лампочка тускнет, чайник выбивает)то вверх как я понимаю моему глазу недоступны
Dizeli$t
26.01.2010, 10:45
Wrigleys, чего гадать? Берем тестер и меряем:).
Wrigleys
26.01.2010, 10:53
Wrigleys, чего гадать? Берем тестер и меряем:).
А если весь день напряжение нормальное будет, а перепады раз в неделю вверх?
Starcomputer
26.01.2010, 10:56
Wrigleys, поставьте "Барс" или подобное и он будет защищать от прыжков напряжения как вверх, так и вниз. Правда он не стабилизирует, а просто отключает сеть при выходе напряжения за установленные пределы. Бесперебойник конечно лучше, но не знаю как он поведет себя при прыжках напруги, может и накрыться.
Wrigleys
26.01.2010, 11:01
Wrigleys, поставьте "Барс" или подобное и он будет защищать от прыжков напряжения как вверх, так и вниз. Правда он не стабилизирует, а просто отключает сеть при выходе напряжения за установленные пределы. Бесперебойник конечно лучше, но не знаю как он поведет себя при прыжках напруги, может и накрыться.
Smart как раз и выравнивает, в общем буду искать варианты, а то как то надоело каждый год на помпу разживаться
Чебурген
26.01.2010, 13:19
Осмелюсь порекомендовать такой девайс: V-Protector-устройство защиты от перепадов напряжения (не сочтите за рекламу, некоторые форумчане :) знают, что я не рекламный бот :) и свою проблему с 380В в квартире я уже описывал (было трижды, последний раз- больно ударило финансово)). Нашего, украинского (Донецкого) производства. Есть варианты "переходников", вставляющихся в розетку, есть стационарного, так сказать, исполнения, монтируемые в щитки. Насколько я понял, и на одну и на три фазы, на разный ток... На девайсе светодиодный дисплей, показывающий напряжение в сети, регулировка нижнего и верхнего порога срабатывания по напряжению, времени задержки включения после срабатывания защиты. У меня уже месяца 4 "компакт" в розетку вставлен, однажды уже показал себя в работе, когда "мигал" свет и напруга колебалась от 230 до 250 (порог был на 250 выставлен).
Сайта у конторы вроде нет, кому интересно, есть телефончик:062 385-64-85 Организация называется ТОВ "Энергохiт" :) (Донецк, ул. Радянська, 27, с инструкции списал). В Одессе покупал на Староконном, магазин "Ампер", если кто знает.
Намедни подарили (не продавцы- производители в рекламных целях, а знакомый:), перешедший на более мощный девайс) стационарный вариант, буду в щиток на всю хату ставить. Да, по ценам, "комнатный вариант" (на 10А без "земли") стоил что- то ок. 70 грн, мож. чуть больше. "Стационарные" соответственно, на бОльший ток (однофазные, насколько помнится, где-то от 150 (от 200))
Ребята, мне кажется, что для электромотора с водяным охлаждением ( т.е. обычная помпа), скачки напряжения не могут представлять угрозы. Даже если в сети будет 380 переменных, помпа будет работать вместо грелки, объём аквариума не даст ей нагреться. думаю, что помпы горят из-за нарушения герметизации обмотки статора.
Повышенное напряжение питания подразумевает повышенную частоту вращения ротора. При наличии жидкостного охлаждения - ерунда. Другое дело, что ось импеллера может разодрать подшипники и пойти вразнос. Поломка оси лечится только заменой помпы. Впрочем, даже самый гнусный Атман предлагает запчасти.
Starcomputer
27.01.2010, 22:31
Осмелюсь порекомендовать такой девайс: V-Protector-устройство защиты от перепадов напряжения
Леша это и есть "Барс", название другое. У меня уже полгода стационарно стоит в щитке :)
Миша, если будет резкий скачек, то тепло не успеет рассеяться. А катушка там не просто герметизирована, она в отдельной от воды коробке и залита чем-то вроде эпоксидки. Я как-то выкладывал рисунок.
Сережа, я прекрасно представляю. Там катушка, залитая компаундом.
Но, отчасти, ты прав, компаунд полимерный, про теплопередачу не слышал никогда. Почти теплоизолятор.
Starcomputer
27.01.2010, 22:36
Повышенное напряжение питания подразумевает повышенную частоту вращения ротора
Нет. Двигатель синхронный. Частота зависит только от частоты сети. От постоянки работать вообще не будет. :)
Starcomputer, завтра изучу заново вопрос... а то привык, понимаешь, с +12, +24 дело иметь... Совсем отвык от переменных...
Но насчет теплопроводности я таки не ошибаюсь:) Думаю, причина сгорания помп именно в этом.
Starcomputer
27.01.2010, 22:44
Думаю, причина сгорания помп именно в этом.
Тоже так считаю. :)
Все же, мне кажется, для помпы, погруженной в жидкость, перепады напряжения в 50% не должны вызывать желания принять ислам. С другой стороны, у помпы таки есть теплоизоляция. А потом, может и изоляция в обмотке слабовата... Между витками пробило - вот вам и трубец.
Dizeli$t
28.01.2010, 08:55
А может просто не чистился импеллер и клеманул, а дальше - дело получаса:(.
НУ так, топикстартер просто так выразился, помпы не сгорели, просто затруднён старт. А это либо заниженное напряжение в сети, либо чем-то подклинен импеллер (грязью, например).
Wrigleys
28.01.2010, 09:29
Внесу ясность, помпы работали 7-8 месяцев без проблем, потом при включении затруднен старт - приходится ее как бы ударить чтоб старт пошол, в таком режиме (с затруднением старта) месяц два работает (бывает правда и сама запускалась без удара) и потом сгорает, именно сгорает, так как обе я разбирал (расковыревал скажем так) внутри все сгоревшее, пластик с видимыми следами повышения температуры (деформация - плавление). Как часто надо ее чистить и что там чистить собственно, там просто налет же и все, мыл раз в 1-2 меяца ее. Сегодня забираю новую помпу, третью уже, как то не хочется в том же русле продолжать. Плюс ко всему по своей деревянной бошке потерял 2 рыб. Поменял воду полностью (такой процес делаю раз в год), новая вода из крана (у меня частный дом, вода из скважины но техническая - 15 метров, пить можно но я не пью), 20% влил старой. Раньше при работующей помпе вода быстро через угольный и остальные фильтры прочещалась и если и были в воде вредные частицы они нетрализовались. А сейчас пока помпы не было по ходу что то в воде все же было, баланс устанавливался 3 дня (раньше 12 часов) рыба вела себя беспокойно, в итоге минус 2 цихлиды по 10-12 см в возрасте 3 года мля.
Starcomputer
28.01.2010, 09:34
потом при включении затруднен старт - приходится ее как бы ударить чтоб старт пошол
Вода жесткая ? Может быть отложение солей там где ось входит в посадочные места. А горит уже потому, что не крутится.
Wrigleys
28.01.2010, 09:40
Вода жесткая ? Может быть отложение солей там где ось входит в посадочные места. А горит уже потому, что не крутится.
Да я если честно пока "балуюсь" аквариумом, до уровня проведения тестов на параметры еще недорос, но чувствую что прийдется рости
Starcomputer
28.01.2010, 09:54
Посмотрите что там творится в посадочных местах оси импеллера на уже давно работающих помпах.
Dizeli$t
28.01.2010, 10:28
Starcomputer, от жесткой воды помпа будет умирать вечно, т.к. испарения внутри нее нет, а температуры не достаточно для образования солевой корки в воде. Скорее всего - действительно напруга не очень. Усебя как-то зафиксировал падение до 114 В, помпа гудела, но не вращалась.
Hierophis
28.01.2010, 10:30
Wrigleys, а у вас что, помпа через бесперебойник работает? Просто через бесперебойник нельзя подключать индуктивную нагрузку- трансформаторы и двигатели переменного тока, это приводит к перегреву из-за искаженной синусоиды.
Wrigleys
28.01.2010, 10:44
Wrigleys, а у вас что, помпа через бесперебойник работает? Просто через бесперебойник нельзя подключать индуктивную нагрузку- трансформаторы и двигатели переменного тока, это приводит к перегреву из-за искаженной синусоиды.
Нет на сегодня напрямую через резетку
Так в компі є блок живлення(трансформатор), і не горить від безперебійника. Котли опалення підключають до упс, і без поблем.
Горять від перенавантаження: або скачок напруги вверх, або сильне забруднення ротора помпи.
Hierophis
01.02.2010, 20:36
Так в компі є блок живлення(трансформатор), і не горить від безперебійника.
Там не классический трансформатор а импульсный блик питания. Ему всеравно какая синусоида.
Dizeli$t
01.02.2010, 20:39
або сильне забруднення ротора помпи.Ну я у родителей больше месяца фильтр не читстил (грешен, каюсь). Ток воды через фильтр отсутствовал (судя по количеству грязи довольно давно), вроде даже импеллер не вращался (не было характерной вибрации). Промыл - работает, падла китайская:).
Такчто надо смотреть на напругу.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010