КПК

Показати повну версію : вымораживание воды

vitnav
26.01.2010, 11:40
Вот интиресная информация по поводу вымораживания:

Рыбоводство и Рыболовство
№ 3, 1967г.

Для успешного разведения многих видов рыб совершенно необходима мягrая вода. Таr как аквариумист-любитель почти никогда не может достать подходящую по качеству воду из естественных водоемов, он вынужден сам заниматься снижением жесткости воды.

Из физических методов для этой цели рекомендуется дистилляция и электролиз, из химических - обработка гашеной известью и щавелевой кислотой. В последние годы стали применять диффузионную обработку воды.

Но все эти методы мало пригодны для практического применения в домашних условиях.

Для дистилляции и электролиза воды необходима громоздкая аппаратура, которая дорого стоит.

Чтобы пользоваться химическими методами, надо обладать специальными знаниями, к тому же и сам процесс очень трудоемок. Поэтому любителя часто постигает неудача.

Значит необходим такой метод обработки воды, который будет отвечать следующим требованиям:

1. Он должен быть прост, чтобы любитель мог обходиться минимумом специальных знаний.

2. Нужная аппаратура должна быть дешевой.

3. Процесс обработки воды не должен отнимать у аквариумиста много времени.

Этим требованиям удовлетворяет предлагаемый нами метод смягчения воды вымораживанием, который применим, разумеется, только в холодное время года, обычно с ноября по март.

Физико-химическая основа этого метода заключается в следующем: при замерзании растворов кристаллизуется чистый растворитель, а раствор насыщается остатком растворенного вещества.

Вымерзание чистого растворителя теоретически происходит до тех пер, пока концентрация растворенного вещества в остающемся растворе не достигнет предела растворимости. С этого момента в вымерзающем растворителе присутствует и растворенное вещество. Так происходит процесс очистки жидкости, широко применяемый в химических лабораториях.

Водопроводная вода представляет собой раствор жестких составляющих (растворенные вещества) в чистой воде (растворитель). При замораживании такой воды сначала замерзает растворитель, который является почти чистой водой, в то время как жесткие составляющие насыщают раствор.

В наших опытах применялась лейпцигская водопроводная вода со средней жесткостью 14 градусов. Вода была заморожена приблизительно до половины объема. Вода, образовавшаяся из растаявшего льда, имела жесткость 2-2.5 градуса.

Чем больше поверхность воды, тем лучше она вымораживается. Поэтому надо пользоваться соответствующей посудой. Лучше, если она сделана из синтетических материалов (полихлорвинила, полиэтилена и т.п.), которые лед может деформировать, не разрушая.

После того, как вода заморожена до половины или соответствующей части, слой льда пробивают, водный остаток с повышенной жесткостью сливают, а лед растапливают и нагревают.

Преимущество описанного метода перед другими заключается в том, что вода при вымораживании не только смягчается, но и опресняется.

Hippo
26.01.2010, 11:48
После вовремя остановленных попыток химическим способом смягчить воду, я успешно это делаю с помощью смешивания простой и вымороженной воды при подменах.
Вымораживаю в 5л. пласт. бутылке в морозильной камере. Время вымораживания определял методом "тыка". За несколько попыток получилось 14 часов (для моих условий). За это время замерзает ок. 2/3 воды. Далее вынимаю емкость и дрелькой просверливаю отв-е для слива воды.
Таким образом за неделю набирается ок. 15-20л. практически дистиллята.

В морозы процедура вообще упрощается. Нерж. емкость (20л.) на балкон и то шо надо. :)

Yaltinec
26.01.2010, 11:59
Hippo, сейчас самая пора занимать не вымораживанием, сбором сосулек ))).

Я именно сосульки и обдираю, мало того что снег стерильный, так еще и сосульки из вымороженного получаются ))))

vitnav
26.01.2010, 12:04
А главное с нынешними морозами практически бесплатно code69 . Я вот сам с сегодняшнего дня занялся этим делом code39

Hippo
26.01.2010, 12:08
Я вот сам с сегодняшнего дня занялся этим делом vitnav, главное - не прощелкать момент частичного замерзания воды.
Я именно сосульки и обдираю, мало того что снег стерильный
Yaltinec, то что снег стерильный - не факт. Да и крыши, на которых он собирается не блещут чистотой (мягко говоря).

И, если честно, облом мне за сосульками прыгать. Проще уж бак выставить на балкон.

P.S. В далеком детстве мы с товарищем, пытаясь откосить от школы, грызли сосульки. Нажрались, как дурные ... а горлу хоть бы хны. Зато в первый же день каникул хапнули ангину на ровном месте.
Вот такие сосульки были ... ;)

BelkinS
26.01.2010, 12:43
У меня процесс вымораживания на днях накрылся медным тазом, точнее пластиковым. Было -35 на улице и я с дуру занес тазик со льдом и стал сразу пробивать корку льда, ну и лопнул при этом таз. Надо было подождать пока таз со льдом согреется хотя бы до минус 15 град.

bot
10.02.2010, 00:19
Очень интересная тема.
Кстати может кто видел фильм про последние исследования за структуру воды?

Там говорили что вода при полностью одинаковых параметра и разном действии на нее (музыки, эмоций или естественного замораживания) имеет разную структуру, что подразумевает понятия ЖИВОЙ и МЕРТВОЙ воды.

Мне конечно мало верится но суть в том что посл добавления замороженой воды у меня криль намного интенсивней линяет и набирает икру чем при добавлении дистилята.

mdn
10.02.2010, 01:24
Мне конечно мало верится

суть в том что посл добавления замороженой воды у меня криль намного интенсивней линяет и набирает икру чем при добавлении дистилята.

тут Вы сами себе противоречите :)

ИМХО - вода действительно зависит от многих окружающих параметров. Никогда не задумывались, почему "святая вода" из церкви не заванивается намного дольше(это факт)?

Тут не в религии дело, а в том, что она находится в тихом спокойном помещении, где люди находятся в спокойном и положительном настроении, плюс церковная спокойная музыка и действие серебрянного креста, который находится в воде :)

Я тоже повторял эти опыты с замораживанием капли воды чашах петри после 5-ти минут разной музыки, эффект меня поразил. Эффект был почти точно такой, как в той передаче что я смотрел.
И нельзя забывать что свойства воды до сих пор не известны науке на 100%

Многие учёные смотрят на воду, как на жидкий кристалл, который можно программировать, много инфы об этом в инете :)

Плюс такие свойства воды, как почти самая высокая теплоёмкость, теплопроводность, расширение при охлаждении(вопреки остальным веществам), и то что всё живое существует благодаря ей(ну по крайней мере на нашей планете ;) )

По этому и добавление воды другой структуры в аквариум или вырастник - вызывает разные последствия. Ведь не у всех в одном и том же осмосе одинаково нерестятся рыбки.

Но это ИМХО, и доказывать кому-то свою точку зрения не буду :)

"Я так Думаю!" (с) сами помните кого ;)

bot
10.02.2010, 14:49
Спасибо mdn, значит мне все таки это не снилось :)

Вот теперь интересно какие процессы происходят в воде при воздействии на нее например классической музыки (спокойная музыка, как бы по идее должна снимать стресс) :)
И что самое главное можно ли это практически применять в аквариумистике.( та же вода при перевозке гидробионтов и при переводе в новые условия)

Только не надо считать меня психом! :)

Serpentarius
10.02.2010, 15:05
bot, я такой же псих, как и Вы. Все, что Вы говорите, я давно применяю на практике. Правда, с музыкой не всегда получается, но ее заменяют очень добрые и теплые слова. Причем, воздействует это не только на воду, а на живые и неживые объекты - рыбу, растения, фильтры, лампы, аквариум в целом. Я всех клиентов предупреждаю, что разговариваю с аквариумом и всем, что в нем находится, чтобы не обращали на это внимание. Я не буйная.

Mykhaylo
10.02.2010, 15:06
Ребята, все это классно (вода в Крещенье, музыка и рыбки...), вот только с контролями в таких работах всегда большие проблемы. Т.е что-то в этом и есть ведь структурирование воды изучают не один десяток лет, но не то как это подают в мозгопромывных программах по ТВ (там же где кактусы у монитора, наклейки на телефон от излучений, стирка с Ретоной...)

А что с растениями и рыбами разговаривать надо - спору нет, равно как и компьютеру молоток показать - тоже помогает часто

Starcomputer
10.02.2010, 15:20
Вот теперь интересно какие процессы происходят в воде при воздействии на нее например классической музыки (спокойная музыка, как бы по идее должна снимать стресс)
Почитайте что-нибудь об исследованиях Масару Эмото, ну хотя бы это:
http://www.o8ode.ru/article/memory/himi4eckaa_priroda_vody_i_ee_pamat-2.htm

А так - поиск в нете по словам "структурированная вода" :)

Рио-де
10.02.2010, 15:20
Народ, Вы шо?
Какая классическая музыка, блюз и джаз?
Вода не разбирается в человеческих жанрах!
В нете и не то напишут, шоб впарить обычную воду по цене золота, или какой прибамбас для её получения.
Эти размышления о структуре воды в нете (типа вода обо всём всё знает), мягко говоря преувеличены, а точнее извращены, типа "ШОК!..." и т.д.. :023:
Серебро, являясь тяжелым металлом глушит своими ионами всё живое в воде и не только, как и все тяжелые металлы.
В америкосовской армии проводились исследования применения серебра в воде для армии.
Вывод - отрицательный, т.к. серебро является отравляющим веществом.
Это было моё ИМХО.

З.Ы. Летающих тарелок тоже не существует. :)

Starcomputer
10.02.2010, 15:23
Мне конечно мало верится но суть в том что посл добавления замороженой воды у меня криль намного интенсивней линяет и набирает икру чем при добавлении дистилята.
В живых организмах вода находится в виде молекул, соединенных в небольшие кристаллы. Эти кристаллы разрушаются при температуре свыше 40 грд.
Оттаявшая вода почти полностью повторяет структуру воды в живом организме и посему для него лучше. Не зря же многие птицы прилетают выводить птенцов на север.

Starcomputer
10.02.2010, 15:27
В нете и не то напишут
В России защищена первая докторская диссертация о памяти воды. Про это сенсационное событие широкая публика (в том числе научная) практически ничего не знает. Физики не знают, потому что защита прошла по разделу биологии, а биологи - потому что не очень интересуются физикой и, соответственно, не могут по достоинству оценить.
Разработал теорию воды и защитил по ней диссертацию в Институте медико-биологических проблем РАН Станислав Зенин, руководитель Проблемной лаборатории научного обоснования традиционных методов диагностики и лечения Федерального научного клинико-экспериментального центра Минздрава РФ.
Еще подобными исследованиями (не в инете :)) занимались:
Резников, Эмото и др.
:)

Serpentarius
10.02.2010, 15:27
К сказанному мной ранее хочу добавить: зомбоящик не смотрю почти 6 лет - ни программ, ни новостей, ни рекламы, ни концертов - ничего! Действую по интуиции и еще кое-чему. А теперь считайте, что я верю в летающие тарелки, бегаю с бубном, курю анубы. Хотя курить вообще бросила 8 лет назад.
*В отношении серебра - это все описано до америкосов. Есть открытые данные по вредному влиянию любого вещества. А как известно, любой яд в малых количествах является лекарством, а любое лекарство в больших количествах - ядом.

Starcomputer
10.02.2010, 15:28
курю анубы.
Приезжай, вместе покурим :)

Serpentarius
10.02.2010, 15:30
Еще подобными исследованиями (не в инете ) занимались:
Резников, Эмото и др.Плыкин

S V
10.02.2010, 15:32
bot, я такой же псих, как и Вы. Все, что Вы говорите, я давно применяю на практике. Правда, с музыкой не всегда получается, но ее заменяют очень добрые и теплые слова. Причем, воздействует это не только на воду, а на живые и неживые объекты - рыбу, растения, фильтры, лампы, аквариум в целом. Я всех клиентов предупреждаю, что разговариваю с аквариумом и всем, что в нем находится, чтобы не обращали на это внимание. Я не буйная.

Как здорово :)

А похоже, что просыпается наша родовая память - мы умеем общаться с природой, животными, растениями, рыбами .... Просто крепко забыли, как это делать....

В испарителе холодильника я вымораживаю воду в широкой эмалированной миске до 2/3, пробиваю лед, сливаю остаток с солями. Смешиваю ее с отстояной в нужных количествах (все от требований рыб зависит).

Рио-де
10.02.2010, 15:34
Starcomputer,
Я ж не отрицаю самого факта структурирования.
Я об извращении этого факта и придании ему волшебных свойств
"космической важности".
Я думаю в итоге будет всё гороаздо банальнее. :)

Serpentarius, я про серебро на счёт того, что вода в которой лежал серебрянный крест, не портиться (да простит меня Бог).
А про разговоры с рыбами, цветами - это из раздела психоанализа Фрейда.
И это реально работает. code60

S V
10.02.2010, 15:39
К сказанному мной ранее хочу добавить: зомбоящик не смотрю почти 6 лет - ни программ, ни новостей, ни рекламы, ни концертов - ничего! Действую по интуиции и еще кое-чему. А теперь считайте, что я верю в летающие тарелки, бегаю с бубном, курю анубы. Хотя курить вообще бросила 8 лет назад.
*В отношении серебра - это все описано до америкосов. Есть открытые данные по вредному влиянию любого вещества. А как известно, любой яд в малых количествах является лекарством, а любое лекарство в больших количествах - ядом.

Полностью поддерживаю. Промывка мозга из зомбоящика заставляет нас ЗАБЫТЬ, что с окружающим миром надо общаться. Учитель рисования, лично общаюсь, постоянно посещает Тибет, рассказывал, что если пить неизвестную воду, надо общаться с ней, тогда сохранится здоровье. Человек в состоянии структурировать, даже очищать воду силой мысли.

Ну, а в связи с нашим проживанием в иллюзорности технократии - зачем нам это - это для нас, тех, кто анубы курит.

Так, что я присоединяюсь к курящим :)

Serpentarius
10.02.2010, 15:39
Знаете, когда-то и электричество считали шаманством и волшебством.

Starcomputer
10.02.2010, 15:41
Я думаю в итоге будет всё гороаздо банальнее.
Все гениальное - просто !

S V
10.02.2010, 15:51
Кстати, если говорить о структурировании воды отвлеченно от аквариумистики, есть такой автор Пучко Л.Г. с маятником создаются вибрационные ряды. На плохое - не работают. На хорошее - работают.
И если учитывать, сколько воды в человеке, то создание вибрационных рядов не только исправляет энергетическое поле человека, но еще и правильно программирует молекулы воды в организме.

И попробуйте "забыть" о питомце - зачахнет. Нельзя даже мысленно даже попугайчику говорить о том, что устал за ним ухаживать - не станет попугайчика. А это мысленное программирование существа, а он тоже из воды частично.
Камни, кстати, не сухие в абсолютном понимании этого слова.

Есть о чем задуматься.

Mykhaylo
10.02.2010, 15:55
В России защищена первая докторская диссертация о памяти воды. Про это сенсационное событие широкая публика (в том числе научная) практически ничего не знает.

Если речь о

Зенин Станислав Валентинович, Окончил в 1965 году Физический факультет МГУ по специализации «биофизика». Кандидат химических наук (1971), кандидат философских наук (1977), доктор биологических наук (1999), профессор, зав. проблемной лабораторией Федерального Научного Клинико -Экспериментального Центра министерства' здравоохранения и социального развития РФ, президент Международной Академии Энергоинформационных Наук, действительный член Российской Академии Естественных Наук, Академии Инновационных технологий, Академии Нового мышления.

Я не спец, но помню, что его работы вызвали живое обсуждение в плане некорректности контролей. Да и бурная коммерческая деятельность и навешивание регалий РАЕН (не путать с РАН) и прочих метафизических обществ говорит о многом

Это тоже верно, равно как трудно что-то отличающегося от привычного опубликовать в нормальном журнале. Но нужно бороться и доказывать, а не показывать фантомы и ауры, которые потом оказываются засветками :) Или сколько кричали про холодный термояд и где он?

Рио-де
10.02.2010, 15:56
И попробуйте "забыть" о питомце - зачахнет. Нельзя даже мысленно даже попугайчику говорить о том, что устал за ним ухаживать - не станет попугайчика. А это мысленное программирование существа, а он тоже из воды частично.
Камни, кстати, не сухие в абсолютном понимании этого слова.

Есть о чем задуматься.
Полностью согласен, но природа этого явления , считаю, совсем другая (опять же по дедушке Фрейду):
Мы программируем не попугайчика, а СЕБЯ. :)

Starcomputer
10.02.2010, 16:02
Серебро, являясь тяжелым металлом глушит своими ионами всё живое в воде и не только, как и все тяжелые металлы.
Ну раз уж заговорили, :)
Серебро блокирует аденозинтрифосфатную деятельность миозина - основного белка мышечной ткани, способного расщеплять АТФ (аденозинтрифосфат) —нуклеотид, выполняющий во всех живых организмах роль универсального аккумулятора и переносчика энергии. Т. е. серебро способно останавливать энергоснабжение организма. Ионоы серебра проникают внутрь клетки и блокируют SH-группы ферментов. Многие бактерии, в частности жгутиковые и ресничные, и многие простейшие имеют ферменты аналогичные миозину. Именно на этом основаны бактерицидные свойства серебра (остановка энергоснабжения бактерий).

Serpentarius
10.02.2010, 16:03
Блажен, кто верует. Силен, кто Знает!

Starcomputer
10.02.2010, 16:04
Если речь о
О нем. Но ведь не только он писал об этом.

S V
10.02.2010, 16:05
Блажен, кто верует. Силен, кто Знает! Могущ, кто пользуется во Благо.

Учили бы еще этому...

Рио-де
10.02.2010, 16:05
Серебро блокирует аденозинтрифосфатную деятельность миозина - основного белка мышечной ткани, способного расщеплять АТФ (аденозинтрифосфат) —нуклеотид, выполняющий во всех живых организмах роль универсального аккумулятора и переносчика энергии.

Таки "серебрянная" вода не есть "живой водой".
Скорее "мертвой".

Starcomputer
10.02.2010, 16:07
навешивание регалий РАЕН (не путать с РАН) и прочих метафизических обществ говорит о многом
К слову почти все крупные ученые древности состояли в различных метафизических обществах :) Я никого не защищаю, просто хочу сказать, что у каждого есть свой "скелет в шкафу". :)

Starcomputer
10.02.2010, 16:11
Таки "серебрянная" вода не есть "живой водой".
Скорее "мертвой".
Самая "мертвая" вода - чистый осмос, самая "живая" - вода близкая по солевому составу и структуре к плазме крови :)

S V
10.02.2010, 16:17
А вымороженная вода ближе к чистой, но не похожа на осмос.

Рио-де
10.02.2010, 16:20
Самая "мертвая" вода - чистый осмос, самая "живая" - вода близкая по солевому составу и структуре к плазме крови :)
Поддерживаю про осмос, но вот тут:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=56554&page=3
народ почему-то против, включая некоторых профи.

Starcomputer
10.02.2010, 17:39
народ почему-то против, включая некоторых профи.
Не заметил такого.

bot
10.02.2010, 20:30

Ну я не разговариваю пока что, но посвящаю этому прекрасному делу (учитывая роботу) наверное 80% своей жизни за последние 1.5 года. И радости когда добиваешся каких нибудь результатов хватает на всех обитателей комнаты :)

Почитайте что-нибудь об исследованиях Масару Эмото, ну хотя бы это:
http://www.o8ode.ru/article/memory/himi4eckaa_priroda_vody_i_ee_pamat-2.htm

А так - поиск в нете по словам "структурированная вода" :)
code60

Народ, Вы шо?
Какая классическая музыка, блюз и джаз?
Вода не разбирается в человеческих жанрах!
В нете и не то напишут, шоб впарить обычную воду по цене золота, или какой прибамбас для её получения.
Эти размышления о структуре воды в нете (типа вода обо всём всё знает), мягко говоря преувеличены, а точнее извращены, типа "ШОК!..." и т.д.. :023:
В америкосовской армии проводились исследования применения серебра в воде для армии.
Вывод - отрицательный, т.к. серебро является отравляющим веществом.
Это было моё ИМХО.

З.Ы. Летающих тарелок тоже не существует. :)

Я привел музыку как пример воздействия :) не судите строго.
По поводу летающих тарелок... ну не знаю прилетал ли кто то к нам но я думаю что если на нашей планете есть жизнь, то почему среди миллиардов планет не может зародится жизнь, причем так на 5 000 лет раньше за нас, и с нашими а то и более продвинутыми темпами развития.

В живых организмах вода находится в виде молекул, соединенных в небольшие кристаллы. Эти кристаллы разрушаются при температуре свыше 40 грд.
Оттаявшая вода почти полностью повторяет структуру воды в живом организме и посему для него лучше. Не зря же многие птицы прилетают выводить птенцов на север.
code60

По телику можно только часы сверять в наше время!
О бегать с бубном , да под глинтвейчик, да возле костра где то в горах - ух! Но с анубами опыта не имел :)
Приезжай, вместе покурим :)
code60

Вот.. потому и спросил мнение людей связанных с этим вопросом.

Серебро блокирует аденозинтрифосфатную деятельность миозина - основного белка мышечной ткани, способного расщеплять АТФ (аденозинтрифосфат) —нуклеотид, выполняющий во всех живых организмах роль универсального аккумулятора и переносчика энергии. Т. е. серебро способно останавливать энергоснабжение организма. Ионоы серебра проникают внутрь клетки и блокируют SH-группы ферментов. Многие бактерии, в частности жгутиковые и ресничные, и многие простейшие имеют ферменты аналогичные миозину. Именно на этом основаны бактерицидные свойства серебра (остановка энергоснабжения бактерий).

Starcomputer - извините не знаю Вашего имени. Хотелось бы пожать руку, очень хорошие комментарии и объяснения процессов.

Если не секрет кто вы по образованию/профессии

Starcomputer,
Я ж не отрицаю самого факта структурирования.
Я об извращении этого факта и придании ему волшебных свойств
"космической важности".
Я думаю в итоге будет всё гороаздо банальнее. :)

code69
Это умеется... но без такой рекламы частенько забывается первые шаги в роботе а потом и сама робота.

И так что мы имеем:

- Для опреснения воды можно использовать пластиковую тару которую замораживают на 2/3 от объема, затем сливают оставшуюся воду с концентратом солей а лед топят и добавляют в аквариум. Физико-химическая основа этого метода заключается в следующем: при замерзании растворов кристаллизуется чистый растворитель, а раствор насыщается остатком растворенного вещества.

- Так же при замерзании вода возобновляет свою природную структуру кристалла (я так подозреваю эта структура формируется благодаря строению молекулы, так называемых ДИПОЛЕЙ), которая при 40 градусах полностью разрушается. Но природная структура воды положительно действует на гидробионтов и не только.

- Влияние эмоций, звуков на воду не совсем понятно, но замечено что при положительно настроенных факторах вода так же изменяет свои "СВОЙСТВА" в сторону улучшения самочувствия живых организмов.

Вывод:

Для повышения активности гидробионтов в аквариуме, желательно поставить тазик с водой на балкон в 30 градусный мороз, заморозить его на 2/3 объема, при этом петь с бубном позитивную песню. За тем сделать сливное отверстие чтоб слить концентрат а лед размораживать при комнатной температуре покуривая Анубы.
Телик не включать это яд для воды, тела и мозгов, даже в малых количествах!

Рио-де
11.02.2010, 10:47
- Влияние эмоций, звуков на воду не совсем понятно, но замечено что при положительно настроенных факторах вода так же изменяет свои "СВОЙСТВА" в сторону улучшения самочувствия живых организмов.
Всё правильно, только, считаю, природа этого несколько другая:
положительные эмоции влияют на наше мировосприятие (вроде "все болячки от головы.."),
а наш положительный настрой материализуется в хорошее самочувствие наших "живых организмов".
Человеческий фактор однако.

Пы.Сы. Думаю в каждой голове находится параллельная альтернативная "вселенная", иногда даже не сильно соотносящаяся с основной,
и это не всегда плохо.code50
У индусов даже есть подобная древняя философия.

Starcomputer
11.02.2010, 10:54
Starcomputer - извините не знаю Вашего имени
Смотрим подпись :)
Если не секрет кто вы по образованию/профессии
По образованию:
Горный инженер
Инженер-патентовед
Инженер-электронщик
По професии:
Аналитик

Рио-де
11.02.2010, 10:59
Телик не включать это яд для воды, тела и мозгов, даже в малых количествах!

А я "зомбоящик" почти не выключаю. :)
Ну вроде:
"Врага нужно знать в лицо",
"Хочешь мира - готовься к войне" ;)

ЗЫ. К слову о ядах и образующейся со временем невосприимчивости к ним: :)
А как известно, любой яд в малых количествах является лекарством...

Serpentarius
11.02.2010, 11:15
Граждане, тема интересная. Потому прошу вернуться в русло конструктивного обсуждения. А личные вопросы выяснять в личке - она для того и придумана.
Спасибо.

Serpentarius
11.02.2010, 12:48
- Так же при замерзании вода возобновляет свою природную структуру кристалла (я так подозреваю эта структура формируется благодаря строению молекулы, так называемых ДИПОЛЕЙ), которая при 40 градусах полностью разрушается Природная структура действительно образуется за счет полярности молекулы воды. При этом образуются т.н. водородные связи, имеющие природу не столько химическую, сколько магнитную. Разрушаются при нагревании. Но при охлаждении не все связи восстанавливаются. Замораживание - естественный способ восстановления водородных связей. А при правильном замораживании еще удаляются лишние примеси, что тоже способствует восстановлению связей. Еще, по некоторым данным, омагничивание воды (пропускание на определенной скорости через систему магнитов известной конфигурации и параметров магнитного поля) тоже этому способствует.

BelkinS
11.02.2010, 13:16
Замораживание - естественный способ восстановления водородных связей. А при правильном замораживании еще удаляются лишние примеси, что тоже способствует восстановлению связей.
В природе скорость кристаллизации воды обычно довольно мала по причине медленного снижения температуры окружающего воздуха и очень больших объемов воды. При искусственном замораживании вода кристаллизуется как правило намного быстрее, и всякие тонкие и интересные свойства талой воды полученной искусственно и природной могут отличаться значительно, ИМХО.

Рио-де
11.02.2010, 16:44
Так же при замерзании вода возобновляет свою природную структуру кристалла (я так подозреваю эта структура формируется благодаря строению молекулы, так называемых ДИПОЛЕЙ), которая при 40 градусах полностью разрушается. Но природная структура воды положительно действует на гидробионтов и не только.

По ходу обсуждения возникло "недоумение" по поводу "природной" и
"неприродной" (неправильной) воды при переходе Т через отметку 40С.
А как же виды встречающиеся в горячих источниках с температурой около 50°С.
Например килли Cyprinodon macularius (http://aquariumistika.ru/?page_id=1014).
А множество более низших существ и из более горячих вод, не буду вдаваться в перечисление.
Они получается живут в "неприродной", мертвой, разрушенной воде (и только в ней).
(неправильные рыбы.... неправильные пчелы... :))
Просто нонсенс какой-то получается.
Может не надо так "всё взять и поделить" (с) на черное и белое, природную и неприродную воду?

P.S. У многих птиц температура тела до 43°С.

P.P.S. "Природы лик многообразен", а «Пути Господни неисповедимы».

Starcomputer
11.02.2010, 17:16
А как же виды встречающиеся в горячих источниках с температурой около 50°С.
Ну некоторые бактерии вроде способны выживать за счет капсуляции и в космосе.
"Жизнь найдет выход" !!!

ARTURIUS
11.02.2010, 17:36
Самая "мертвая" вода - чистый осмос, самая "живая" - вода близкая по солевому составу и структуре к плазме крови
Согласен с вами что чистьій не минирализированньій осмос "мертвая вода", можна ли назвать размороженную воду естественньім осмосом? Или она все таки ближе к "живой воде"?
По моему здесь основной вопрос именно в стуктурировании размороженной водьі. И сколько осмос не минирализируй он "живой водой не станет". Поправте если я не прав.

Рио-де
11.02.2010, 17:44
А если осмос заморозить и разморозить - он станет природной структурированной водой?

Рио-де
11.02.2010, 17:52
Хорошо, тогда "мы пойдем другим путём" (с). :)
Можно провести опыт, как основной критерий не абстрактных наук.

Две нарестящиеся пары одного вида, возраста и т.д.
Одна в нерестилище с вымороженной водой,
другая с кипяченной в течение часа (карбонатная жесткость на мин.).
Воду изначально подобрать, чтоб в итоге dGH, dKH примерно соотносились в разных банках.
Рыб, наверное, лучше взять не очень чувствительных к dGH и dKH.
То есть одна вода получится "деструктурированно-неприродной",
а другая "живой-природной".
И посмотреть на выход и жизнерадостность народившейся живности.code69

З.Ы. Я этого делать не буду, т.к. уже делал. :)
Разницы не замечал.

Рио-де
11.02.2010, 17:55
Аналогичный опыт можно провести и с осмосом -
замороженным-размороженным и кипяченным.
Еще чище опыт получиться.

Вопрос же в итоге не в том, меняется ли там (в воде) что нибудь или нет.
Вопрос в том, имеет ли это какое-нибудь значение.

ARTURIUS
11.02.2010, 17:59
Рио-де, А если попробовать вьіращивать растения с использованием вьімороженной водьі? Так пробовали? У меня есть небольшой опьіт использования льда в аквариуме, но и то результатьі хорошие. Добавлял именно лед, а не приготовленную воду. Хочу продолжить експеримент с вьімороженной водой. Расчитьіваю на положительньій результат.

ARTURIUS
11.02.2010, 18:03
Наверное, вьімороженньій осмос - ето совершенство :). Конечно, удобрения нужно будет добавлять, но результат должен біьть отличньім. Может попробует кто? У кого есть возможность...

Рио-де
11.02.2010, 18:10
ARTURIUS, я только с нерестами эксперементировал.
С кипяченной и вымороженной водой. Результат нормальный и примерно одинаковый в обоих.
Пробовал ещё с водой "дистиллированной из аптеки" - все загнулись сразу (икра).
Вроде никаких промахов не было, одна и та же пара была.
Подозреваю, что это была "какая-то не та" дистиллированная вода.
Pelmatochromis kribensis (попугайчик).

ЗЫ. На истину в последней инстанции не претендую. :)

Хотя, несомненно, вымороженная вода по классическим физическим качествам
намного лучше кипяченной (чистота, мягкость).

Hippo
11.02.2010, 18:16
А если попробовать вьіращивать растения с использованием вьімороженной водьі?Постоянно при подменах добавляю вымороженную воду (ок. 1/3 от объема подмены).
Растения растут неплохо.

http://lh6.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/S07WBM6n7OI/AAAAAAAAApA/Yn9MDnMcj0I/s288/aqua_4.jpg (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=50121)

Правда, кроме вымороженной воды в акве стоит хороший свет + удо + СО2. Так что о чистоте эксперимента говорить нельзя.

Пан Аква
11.02.2010, 19:27
предлагаю составить таблицу смешивания вымороженной и отстоянной воды с выводом требуемой жёсткости. дабы не тратиться тем кто начинает этим занимать на тесты. а так будет очень удобно - есть изначальный показатель воды и показатель вымороженной, а по таблице можно будет определить сколько нужно добавить к первой второй что бы получить требующуюся жёсткость.

Hippo
11.02.2010, 19:30
Пан Аква, если приравнять вымороженную воду к дистилляту, то такая таблица есть:

http://lh6.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/SxshN5cz3KI/AAAAAAAAAck/RJOpfOLVB-0/distilat.jpg

Starcomputer
11.02.2010, 19:30
предлагаю составить таблицу смешивания вымороженной и отстоянной воды с выводом требуемой жёсткости. дабы не тратиться тем кто начинает этим занимать на тесты. а так будет очень удобно - есть изначальный показатель воды и показатель вымороженной, а по таблице можно будет определить сколько нужно добавить к первой второй что бы получить требующуюся жёсткость.
Зы. Такая таблица уже есть. Да и формула расчета там для первого класса школы :)
..............
Hippo, 5 баллов !!!

Serpentarius
11.02.2010, 20:09
В природе скорость кристаллизации воды обычно довольно мала по причине медленного снижения температуры окружающего воздуха и очень больших объемов воды. При искусственном замораживании вода кристаллизуется как правило намного быстрее, и всякие тонкие и интересные свойства талой воды полученной искусственно и природной могут отличаться значительно, ИМХО.

Возможно, свойства воды замороженной с разной скоростью и отличаются, но если сравнивать осмолят, дистиллят и размороженный лед, то все-таки последний предпочтительнее. ИМХО.
*Отличие в составе и структуре воды, замороженной с разной скоростью, может заключаться в количестве посторонних включений и дефектов кристаллической решетки. При равновесном (очень медленном) охлаждении построение кристаллов идет с меньшими дефектами. Имеется в виду и структура (по законам кристаллографии вещество кристаллизуется по структуре строго определенной формы и одинаковых параметров кристаллической решетки), и посторонние включения в кристаллическую решетку. Это могут быть мелкие механические частицы - песок, частички ржавчины, коллоидный осадок, пузырьки газа, пыль, а также частицы, соизмеримые по размерам с молекулами воды и тоже внедренными в кристаллическую решетку - присутствующими в воде растворенными примесями. Чем выше скорость кристаллизации, тем больше посторонних включений в решетке. Но в домашних условиях (читай в морозилке) этот процесс неконтролируемый.

ARTURIUS
11.02.2010, 20:17
С кипяченной и вымороженной водой. Результат нормальный и примерно одинаковый в обоих.
Пробовал ещё с водой "дистилированной из аптеки" - все загнулись сразу (икра).
Исключительно!!! Вот етот Ваш експеремент доказал мои теоритические догадки, небьіло експеремента подтверждающего данньій факт. Заводской дистилат и осмос -ето "МЕРТВАЯ" вода. Чего не скажешь о кипяченной и перемороженной. В фильме Вода, к примеру акцентируется внимание на етом вопросе. Суть в изменении на структурном уровне, а не физико-химическое изменении. В природе дистилат получается именно способом испарения водьі и вьіпаданием осадков в виде дождя, или замерзанием в лед, снег и таянием. ....И ВСЕ прекрасно растет на нашей любимои планете :). Зарождается идея, что если добавлять в аквариум только вьімерзшую воду без размешивания ее с водопроводной водой, добавляя только удо для компенсации микро и макро. Кто то так делал?

ARTURIUS
11.02.2010, 20:22
Это могут быть мелкие механические частицы - песок, частички ржавчины, коллоидный осадок, пузырьки газа, пыль, а также частицы, соизмеримые по размерам с молекулами воды и тоже внедренными в кристаллическую решетку - присутствующими в воде растворенными примесями.
Можна осмос заморозить и получить воду без данньіх примесей. Дороговато, конечно. Но, как для експеримента, интересно бьіло бьі посмотреть на результат роста растений в такой воде.

Serpentarius
11.02.2010, 20:29
ARTURIUS, можно, а смысл? Растениям кроме воды (даже если она будет идеальной) нужны еще питательные вещества. Правда, в чистой воде они растворяются и ведут себя иначе, чем в водопроводной и жесткой.

ARTURIUS
11.02.2010, 20:47
Растениям кроме воды (даже если она будет идеальной) нужны еще питательные вещества. Правда, в чистой воде они растворяются и ведут себя иначе, чем в водопроводной и жесткой.
Предлагаю добавлять удо.. А как они (питательньіе вещества) ведут себя в чистой воде?

Mykhaylo
11.02.2010, 20:53
Пробовал ещё с водой "дистиллированной из аптеки" - все загнулись сразу (икра).
Вроде никаких промахов не было, одна и та же пара была.
Подозреваю, что это была "какая-то не та" дистиллированная вода.

рН контролировали? Просто осмос обычно или нейтральный или чуть щелочной (ибо натрий проскакивает помаленьку), а хороший дистиллят, который стоит на воздухе кислый.
А насчет "дистиллят - мертвая вода" это откуда? Испарилась - сконденсировалась - обычный природный процесс

Serpentarius
11.02.2010, 20:56
В жесткой и сильно минерализованной воде могут идти нежелательные реакции со связыванием и выпадением в осадок нужных растениям микроэлементов.
В обессоленной любым способом воде нужно искусственно создать минерализацию необходимыми растениям солями в правильном, приближенном к естественному, соотношении.

Рио-де
11.02.2010, 21:23
рН контролировали? Просто осмос обычно или нейтральный или чуть щелочной (ибо натрий проскакивает помаленьку), а хороший дистиллят, который стоит на воздухе кислый.
Нет, рН дистиллята не мерил, не было code11
(ну разве шо бумажками - не кидайтесь тапками).
По литературе знал, что кислый. Вроде подходил.
Пятую часть из аквы добавил.
Выдержал с неделю в пустой банке с аэрацией, потом использовал.
Рыбсы нормально себя вели, отнерестились.
С тех пор с "аптечной водой" завязал. Да и дороговато.
Пользовал в основном только кипяченную (подходила),
т.к. вымораживание в достаточных количествах в холодильнике затруднительно.

А насчет "дистиллят - мертвая вода" это откуда? Испарилась - сконденсировалась - обычный природный процесс
Так и я ж об этом. :)

ARTURIUS
11.02.2010, 22:08
Об осмосе, как мертвой воде есть обоснования здесь...

Самая "мертвая" вода - чистый осмос, самая "живая" - вода близкая по солевому составу и структуре к плазме крови

Теоретически согласен с етим мнением.

Рио-де
11.02.2010, 22:25
А кровь наиболее близка по соотношению неорг. веществ к морской воде, вроде
(ещё во время Отечественной при недостаче крови вводили внутривенно морскую воду).
Исходя из этого, есть мысль:
если из морской воды (морской соли) удалить избыток
NaCl (может ещё какие-нить преобладающие соли),
получиться очень даже ничего комп. УДО. :)

Ну я это так, навскидку. Мысли вслух. code11

ARTURIUS
11.02.2010, 22:33
если из морской воды (морской соли) удалить избыток
NaCl (может ещё какие-нить преобладающие соли),
получиться очень даже ничего комп. УДО.
Голова...!!!! :)

Serpentarius
12.02.2010, 06:49
В морской воде совершенно другой состав солей.
Из моего конспекта по коррозии судового оборудования в морской воде:
Соленость (промилле - г солей в кг воды):
Балтика 2
Азовское море 6-7
Черное море 17
Красное море 40-44
Состав солей (в сухом остатке)
NaCl - 77,8%
MgCl2 - 10,9%
MgSO4 - 4,7%
CaSO4 - 3,6%

Потому такая соль подойдет для африканских цихлид, но не для растений.

Рио-де
12.02.2010, 10:00
Предположу, что этот список в конспекте составлен в свете коррозии
металлов по преобладающим ионам и носит ознакомительный характер.
Вот если эти четыре типа ионов убрать,
то мы получим в остатке практически все элементы таблицы Менделеева.
Морская вода очень сложна по составу.
Всё живое вышло из моря, и наша кровь тому подтверждение.
Всё, что есть в живых организмах - есть и в морской воде.

Батёк
12.02.2010, 11:31
Вымораживание воды это "бег по граблям" - энерго- или трудозатраты очень большие.

Но тема хороша тем, что начинаешь понимать - осмос нужен.

Serpentarius
12.02.2010, 13:12
Предположу, что этот список в конспекте составлен в свете коррозии
металлов по преобладающим ионам и носит ознакомительный характер.Это усредненные данные, вполне соответствующие истине, т.к. давались на закрытых курсах повышения квалификации для начальников ЦЗЛ судостроительных и заводов судового приборостроения.Это вам не википедия, там проводились серьезные исследования. некоторые данные позаимствованы у супостата - это вам не кот начхал
Вот если эти четыре типа ионов убрать,Если БЫ, да КАБЫ... Если в слове ХЛЕБ сделать 4 ошибки - получится слово ПИВО. Ионы натрия, магния, сульфата, хлорида - не кубики в коробке, убрать их не так просто. В случае извлечения лишних ионов затраты будут несоизмеримы со стоимостью хорошей системы обратного осмоса, весоизмерительной и контрольной техники, а также стоимостью нужных солей.

то мы получим в остатке практически все элементы таблицы Менделеева.А где можно об этом почитать? Я имею в виду авторитетные источники, а не предположения и рекламную макулатуру.

Xимик_UA
12.02.2010, 13:30
Если БЫ, да КАБЫ... Если в слове ХЛЕБ сделать 4 ошибки - получится слово ПИВО. Ионы натрия, магния, сульфата, хлорида - не кубики в коробке, убрать их не так просто. В случае извлечения лишних ионов затраты будут несоизмеримы со стоимостью хорошей системы обратного осмоса, весоизмерительной и контрольной техники, а также стоимостью нужных солей.
Вспомнились проекты по добыванию из морской воды драгметаллов (золота). Добывается нормально, но проще и дешевле купить)))

Mykhaylo
12.02.2010, 14:12
Ну на золото нужно какую-то живность натравить, а у ж их нее и выделять. Хотя струей воды из породы дешевле :)

Рио-де
12.02.2010, 15:08
Это усредненные данные, вполне соответствующие истине, т.к. давались на закрытых курсах повышения квалификации для начальников ЦЗЛ судостроительных и заводов судового приборостроения.Это вам не википедия, там проводились серьезные исследования. некоторые данные позаимствованы у супостата - это вам не кот начхал
Если БЫ, да КАБЫ... Если в слове ХЛЕБ сделать 4 ошибки - получится слово ПИВО. Ионы натрия, магния, сульфата, хлорида - не кубики в коробке, убрать их не так просто. В случае извлечения лишних ионов затраты будут несоизмеримы со стоимостью хорошей системы обратного осмоса, весоизмерительной и контрольной техники, а также стоимостью нужных солей.
А где можно об этом почитать? Я имею в виду авторитетные источники, а не предположения и рекламную макулатуру.

Приведённые данные:
Из моего конспекта по коррозии судового оборудования в морской воде:
...
Состав солей (в сухом остатке)
NaCl - 77,8%
MgCl2 - 10,9%
MgSO4 - 4,7%
CaSO4 - 3,6%

истинные, но НЕ ПОЛНЫЕ, причём далеко, действительно, как "кот начхал".
Корабластроителей не интересуют малые ионы!
У них другие задачи, вне зависимости от того, закрытые это курсы или открытые.
Что тут непонятного?

А где можно об этом почитать? Я имею в виду авторитетные источники, а не предположения и рекламную макулатуру.
Химический состав морской воды:
Ионы : Na, K, Mg, Ca, Sr, Cl, Br, So4, HCO3, H3BO3
Малые компоненты морской воды: He, Li, N, Al, Si, P, Ar, Sc, Ti, V, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu,
Zn, Ga, Ge, As, Se, Br, Kr, Rb, Sr, Y, Mo, Ag, Cd, In, Sn, Sb, I, Xe, Cs, Ba, La, Ce, W, Au, Hg, Tl, Pb, Bi, Rn, Ra, Th, U.
Это далеко не четыре приведённых вещества.
Более наглядно вот тут (п.3 и др.):
http://www.fos.ru/ecology/10949.html (http://www.fos.ru/ecology/10949.html)
(там и конкретные цифры есть).
Или в библиотеке:
1. Я. Мияки. Основы геохимии. Л.:Недра, 1969 г.
2. А.И. Перльман. Геохимия. М.: Высшая школа, 1989г.

Пы.Сы. Вообще-то то я здесь не бизнес план предлагаю, и ни кого не раскручиваю на этот "проект".
И даже не докторскую диссертацию защищаю.
Я просто общаюсь.
Сарказм про ПИВО считаю тут, мягко говоря, неуместным.
И на счёт выгодно-невыгодно: есть такая поговорка - никогда не говори "никогда".

Пы.Пы.Сы.
Это вам не википедия.
Я что, где-то тут ссылался на Википедию.
Почему такая самоуверенность?
Или это априори отношение к пользователям на форуме?

Название темы: "вымораживание воды", и не стоит столько времени посвящать моему 66 посту. :)
Из темы ухожу, так как обсуждение ушло из конструктивного русла и перешло в... "как всегда".

Starcomputer
12.02.2010, 15:14
Вопрос:
Как из морской воды сделать воду, содержащую лишь нужные растениям соли в нужном количестве ?
Ответ:
Прогнать ее через обратный осмос, очистить от всего и добавить нужное в нужных количествах.

Xимик_UA
12.02.2010, 15:47
Химический состав морской воды:
Ионы : Na, K, Mg, Ca, Sr, Cl, Br, So4, HCO3, H3BO3
Малые компоненты морской воды: He, Li, N, Al, Si, P, Ar, Sc, Ti, V, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu
Тоже самое можно и о пресной воде сказать, вопрос только в содержании этих элементов))

Serpentarius
12.02.2010, 17:16
Сарказм про ПИВО считаю тут, мягко говоря, неуместным.
Я что, где-то тут ссылался на Википедию.
Почему такая самоуверенность?
Или это априори отношение к пользователям на форуме?Юпитер, ты сердишься - значит ты неправ. (не моя цитата)
Почему я упомянула о википедии - потому что как правило, на запрос источника информации всегда предлагается что-то подобное. Но Ваша ссылка убедительна.
Я не рассматривала все остальные соли и элементы не потому, что я о них не знаю, а именно по той причине, что по основному составу уже видно, что он не годится для аквариума с растениями.
Только и всего....
А Вы обиделись

Рио-де
12.02.2010, 18:13
Serpentarius,
Мир, дружба, жвачка. code60

ЗЫ. Но по существу вопроса, всё-таки, имею "особое мнение".:)

Юпитер, ты сердишься - значит ты неправ. (не моя цитата)
Когда я прав, я обычно злюсь. (Шарль де Голль (http://www.aphorism.ru/author/a1925.shtml)) :)

ARTURIUS
12.02.2010, 22:29
Начал вьімораживать воду, не знаю, правда, насколько меня хватит, но хочу проверить работает она как "живая вода" или нет.
Сделаю фото аквариума и размещю в етой теме, а через неделю сделаю сравнение и т.д.
Воду начал добавлять по 2л., чистой вьімороженной водьі в день. На мои 140л. будет 10%-ная подмена в неделю, по другому не хватает возможностей.

Олег Николаевич
13.02.2010, 17:04
Может это кому поможет избавится от комплекса "чудо Masaru emoto"-японский "исследователь воды"явл. одновременно главным спонсором фильма и создателем секты продающим свою воду по 35 дол.за унцию .Результаты своих работ в печати не публикует(а это обязательно для человека считающим себя ученым).Фильм представляет собой совокупность вранья и подтасовки фактов на уровне физического эксперимента.

Рио-де
14.02.2010, 13:41
Вот заглянул. :)
Ионы натрия, магния, сульфата, хлорида - не кубики в коробке, убрать их не так просто. В случае извлечения лишних ионов затраты будут несоизмеримы ...

http://infox.ru/science/tech/2009/12/07/aurum_extraction.phtml

«Все фундаментальные исследования, которые ведутся в нашей лаборатории, имеют важное прикладное значение, — пояснила Infox.ru кандидат технических наук Наталья Фомченко. — Сейчас цветные металлы получают из сульфидных руд пирометаллургическим способом, то есть обжигом. Это влечет за собой большое количество выбросов пыли, диоксида серы и других парниковых газов. Поэтому во всем мире возрос интерес к гидрометаллургическим процессам. Особенно интересны биогидрометаллургические процессы, то есть процессы в водной среде с участием микроорганизмов. Мы предлагаем концепцию двустадийного биоокисления сульфидных концентратов, содержащих цветные металлы и золото. Процесс разделяется на химическую и биологическую стадию, на каждой из которых создаются оптимальные условия для процессов. В такой конфигурации он может конкурировать с пирометаллургическим не только по экологическим, но и экономическим показателям. Образующийся на стадии биоокисления окислитель направляется на стадию химического выщелачивания концентратов сульфидных руд. Так получается безотходный высокоэффективный процесс, позволивший в опытных условиях получить цинк и медь. Для золота такой подход тоже подходит. Раньше золото на территории России добывали из рассыпных руд, но поскольку их запасы истощились, то работа идет с коренными рудами, содержащими неокисленные сульфиды. Бактерии могут перерабатывать руды, которые ни по какой другой технологии переработать невозможно».

"Основную роль в этом процессе играют ацидофильные хемолитотрофные бактерии. Они используют в качестве источника энергии закисное железо, элементную серу и ее восстановленные соединения. Этот процесс идет при значениях pH 2−3, то есть в достаточно кислой среде, и в диапазоне температур 4−80°С. Среди них есть мезофильные, то есть пик активности которых наблюдается при 28−30°С, есть умеренно термофильные, для которых оптимум 45−55°С, и термофилы (любители тепла), это в основном археи, предпочитающие жить при температуре выше 60°С. Встречаются универсалы, которые могу окислять все субстраты. Это, например, такая грам-отрицательная бактерия Acidithiobacillus ferrooxidans. Есть бактерии, которые могут окислять только железо или только сульфидный компонент. Все эти бактерии в природных экосистемах образуют сообщества. Они ответственны за закисление водоемов, загрязнение их ионами тяжелых металлов. Также они разрушают месторождения серы, превращая их в серную кислоту."
Наука не стоит на одном месте, однако. code50

Ну на золото нужно какую-то живность натравить, а у ж их нее и выделять.
Mykhaylo, шо ж ты молчал.:)

Serpentarius
14.02.2010, 16:05
Наука не стоит на одном месте, однако. Совершенно с Вами согласна. Это не такая новость. Прекрасно описанный метод.
Так получается безотходный высокоэффективный процесс, позволивший в опытных условиях получить цинк и медь. Но нет цифири по производительности и затратности. Это опыт ради опыта, иначе его давно бы внедрили в промышленных масштабах.
*Как работник лаборатории, могу с полной ответственностью заявить, что процессы, происходящие либо в природе, либо в промышленных условиях невозможно полностью воссоздать в лаборатории. И наоборот.

Рио-де
14.02.2010, 16:22
Я ж за саму идею "имею Вам сказать" :)
(тем более, нам, аквариумистам, бактерии не такая уж чуждая субстанция..., и зарплату им платить не надо).
Когда-то и алюминий был в цене золота.
Надеюсь, что это вопрос времени и совершенствования технологии.
Но всё же, "процесс пошел"(с) М.Горбачев. :)
Я так думаю... :rolleyes:

astra
15.02.2010, 11:12
я такой же псих, как и Вы. Все, что Вы говорите, я давно применяю на практике. Правда, с музыкой не всегда получается, но ее заменяют очень добрые и теплые слова. Причем, воздействует это не только на воду, а на живые и неживые объекты - рыбу, растения, фильтры, лампы, аквариум в целом. Я всех клиентов предупреждаю, что разговариваю с аквариумом и всем, что в нем находится, чтобы не обращали на это внимание. Я не буйная.

Ну, все вроде определились - канистры на балкон....
Извиняюсь, может не по теме......Serpentarius! Ваши теплые слова воздействуют не только на воду и живое в аквариуме, но и в обратном направлении, на Вашу ауру. Живя в этом мире мы постоянно "внедряемся" в ауру друг друга, переходим "границы" внутреннего мира друг друга.....отсюда и болезни, стрессы и т.д.....а общаясь с добротой хотя бы с фрагментом природы мы очищаем нашу ауру от чужого и негативного своего...может сумбурно, но это так мысли вслух, не больше....строго не судите.

Serpentarius
15.02.2010, 14:47
Ваши теплые слова воздействуют не только на воду и живое в аквариуме, но и в обратном направлении, на Вашу ауру. Живя в этом мире мы постоянно "внедряемся" в ауру друг друга, переходим "границы" внутреннего мира друг друга.....отсюда и болезни, стрессы и т.д.....а общаясь с добротой хотя бы с фрагментом природы мы очищаем нашу ауру от чужого и негативного своего...может сумбурно, но это так мысли вслух, не больше....строго не судите.Спасибо. Я в курсе, именно потому так и работаю. И не только с одушевленными объектами, а и с неодушевленными тоже. Жизнь заставила все это изучить и применить на практике. Знаете, я таким образом многое исправила в своей жизни

Я ж за саму идею "имею Вам сказать"
(тем более, нам, аквариумистам, бактерии не такая уж чуждая субстанция..., и зарплату им платить не надо).Верно. Но чтобы отобрать у них то, что нам надо - на это или большие затраты нужны, или им взамен что-то нужно дать. Игры в одни ворота не бывает...:)

Батёк
20.02.2010, 02:30
Рио-де, http://www.aquajournal.ru/nature.php?nature=3

"Морская вода с самых глубин

Морская вода на большой глубине – самая чистая и богата различными минералами. В последние годы глубинная морская вода привлекала к себе огромное внимание и использовалась в рыбной промышленности и многих других отраслях. Препараты серий Green Brighty STEP1, STEP2, STEP3, Special LIGHT и Special SHADE содержат морскую воду, взятую с самих глубин, которую поднимают насосами в проливе Садо префектуры Ниигата. Она богата содержанием минералов и поэтому очень эффективна для растущих водных растений."

Serpentarius
20.02.2010, 06:48
Прошу не отклоняться от темы. Напоминаю, она называется вымораживание воды

Shvec
25.02.2010, 20:12
Если опыты пройдут удачно дешевле будет купить
морозильную камеру вместо осмоса

tixonok
06.03.2010, 13:50
ну и че темка заглохла ? кто-то обещал фотоотчет експеремента !

ARTURIUS
07.03.2010, 02:47
tixonok, Пока, что то меня на этот эксперемент не хватает :).. Но надежда ещё есть. Распродам растючку с акваса и пофоткаю остатки, а там посмотрим что получится...

mabilochka
07.03.2010, 23:57
хм... а можно ли использовать как вариант не вымораживанние а електролиз воды? в таком случае из какого материала анод и катод лучше пользовать?

Serpentarius
07.03.2010, 23:59
Титан. А в идеале - платинированный титан. Он совершенно инертен

mabilochka
08.03.2010, 00:48
только что соорудил маленький прибор с зарядки мобильника + медная проволока+ графитовый стержень с карандаша))) ура) товарищи!)) заработало!)

mabilochka
08.03.2010, 01:01
теперь осталось найти способ целесообразного применения данной методики в аквариумистике)

Ptica
09.03.2010, 19:58
Прочитав статью, решил попробовать вымораживание воды, залил воду с под крана в две 1.5 литровые бутылки, часов через десять та что не замерзла, слил.
Получилось GН-0, РН-6.5, с под крана где-то 7.5, собственно разница заметна

Hippo
09.03.2010, 20:13
собственно разница заметнаОчень наглядно.
Вот именно поэтому я и продолжаю вымораживать. ;)

pimass
09.03.2010, 20:29
А зима то близится к концу.....

Hippo
09.03.2010, 20:33
А зима то близится к концу.....Морозильной камере времена года ... по фигу. ;)

касатка
09.03.2010, 20:37
Ptica, а GH с под крана сколько?Или это он с 7,5 до 0 снизился,а PH не изменился?

Ptica
09.03.2010, 20:41
Ptica, а GH с под крана сколько?

GH-8

Диаптомус
09.03.2010, 20:53
Вчера поставил осмос,за ночь 60 л,доволен как слон.015:code58
Выморажевания и кипячения,а так-же собиранее дождевой воды,это боловство и геморой по самые помидоры.И не может сравнитьса по качеству и по количеству.Ставьте осмос,и выращевайте то,что душе угодно.Сколько воды нужно наморозить,на одну подмену в нормальной банке?

касатка
09.03.2010, 20:58
илья222, для креветок в 20литровик купить осмос?Нашо оно надо?Наморозить для подмены,раз плюнуть.А для себя,так мы давно уже водопроводную воду не пьём,она у нас техническая.Мембрана осмоса долго не протянет.

Ptica
09.03.2010, 21:00
Сколько воды нужно наморозить,на одну подмену в нормальной банке?
Согласен, на свои 240 л., и пытаться не буду вымораживать.
А кристалов в 15-ти литрах, побаловать мягкой водой, не проблема.

Hippo
09.03.2010, 21:01
илья222, Вы только забыли указать, что занимаетесь выращиванием и продажей растений и рыб.
А так все правильно. Осмос - класс, но не для маленького любительского аквариума.

Mykhaylo
09.03.2010, 21:07
И не может сравнитьса по качеству

Весьма спорно при правильном вымораживании

и по количеству.

Это да. Хотя "нормальные банки бывают разные Мне например в неделю дома нужно около 2-3 литра дистиллята. Вожу с работы, не было бы - вымораживал. Но поскольку и "для внутреннего употребления", то думаю над осмосом, но неторопливо.

Диаптомус
09.03.2010, 21:28
Вы только забыли указать, что занимаетесь выращиванием и продажей растений и рыб.
При чем тут это.А есле у меня тонины и эриокулоны в 150 л банке,и осмос поставил я только из за них.Где столько воды взять на подмены,для моих любимчиков тонинчиков???

Hippo
09.03.2010, 21:34
А есле у меня тонины и эриокулоны в 150 л банке
илья222, тонины и эриокулоны к "народному" аквариуму имеют примерно такое же отношение, как мои спиннинги к любительскому рыболовству. :024:

Речь идет о "рабоче-крестьянском" методе снижения жескости воды. А Вы про тонины и эриокулоны ... А это уже буржуйство :)

Диаптомус
09.03.2010, 21:49
Речь идет о "рабоче-крестьянском" методе снижения жескости воды
Добавьте,что метод сорока летней давности,тогда и холодильники не у всех были......

Hippo
09.03.2010, 22:10
Добавьте,что метод сорока летней давности,тогда и холодильники не у всех были.....Ну, как-то вымораживали, раз методу столько лет. ;)
А у кого не получалось - успешно выращивали валиснерию ... и не заморачивались. :)

Перец
20.04.2010, 23:33
народ если требуется понизит жесткость на 10 градусов, при ~23-25 градусов.
сколько примерно нужно воды вымороженной для 85 литров жесткой воды?

Mykhaylo
20.04.2010, 23:50
народ если требуется понизит жесткость на 10 градусов, при ~23-25 градусов.
сколько примерно нужно воды вымороженной для 85 литров жесткой воды?
Простая пропорция. Если для упрощения принять вымороженую воду за 0
85/(25/(25-10))= 51л одопровода и 85-51=34л вымороженой воды. Только не увлекайтесь резкими прыжками.

pimass
21.04.2010, 00:28
85/(25/(25-10))= 51л А можно формулу расшифровать, то есть, какая циферь, что значит? Ну первая понятна - общий объем, а дальше?

Realax
21.04.2010, 02:29
А можно формулу расшифровать

85 - объем воды в аквариуме (л),
25 - жесткость воды в аквариуме (градусов),
(25-10) - желаемая жесткость воды (градусов),

Hippo
21.04.2010, 07:14
Вот есть табличка для "шаманства" ;)

http://lh6.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/SxshN5cz3KI/AAAAAAAAAck/RJOpfOLVB-0/distilat.jpg

Перец
21.04.2010, 09:04
таблица маленькая, всего до 12 градусов, лично у меня в трубе под 25 градусов, а в таблице нет такого.

Я по 3 литра буду бадяжить, и заливать.
Хотя я так понимаю что ее продолжить не составит труда хотябы по цифрам, а если вам привести яркий пример, нужно 10 градусов, имеется 25, то выходит 3л нужно на 1л водопроводной. чтоб на 9 градусов понизить, верно?

Hippo
21.04.2010, 09:13
Если внимательно отследить логику изменения чисел, то таблицу можно продолжить в любую сторону.
Это не так трудно, как кажется. Просто мне облом этим заниматься. ;)

Sem
21.04.2010, 09:20
Перец, ексель вам в руки-))))

Xимик_UA
21.04.2010, 09:34
И Екселя не нужно (http://aquaforum.kiev.ua//showthread.php?t=58106)

Mykhaylo
21.04.2010, 09:56
Не знаю чего сложного в пропорциях, тем более, что посчитать нужно один раз под емкость в которой будет разводиться вода :)
Если пользуетесь програмами (безотносительно к ссылке выше , а "вообще") - всегда проверяйте на простых примерах, дабы не пролететь из-за ошибки "програмиста" :)

Xимик_UA
21.04.2010, 10:43
Mykhaylo,
Но у Сергея ведь ошибки нет.
Я по 3 литра буду бадяжить, и заливать
на 12 градусов выйдете примерно к концу третьей недели ежедневных подмен по 3л.

Перец
21.04.2010, 11:21
Вот примерно такое вышло, ексель рулит. правда есть нюансы))))
Сомневаюсь кому нужно больше 9 жесткость. Смотрите:

Перец
21.04.2010, 11:27
Mykhaylo,
Но у Сергея ведь ошибки нет.

на 12 градусов выйдете примерно к концу третьей недели ежедневных подмен по 3л.

А как подругому чтоб не травмировать живущий в нем мир?)
или лучше по 5 литров?

Xимик_UA
21.04.2010, 11:39
Перец,
Имхо: что-то с табличкой не так... при уменьшении жесткости в два раза соотношение должно быть 1:1... а у Вас оно плывет после 12 градусов...

Перец
21.04.2010, 11:44
ну я то не матиматик, ексель выводил числа.

Xимик_UA
21.04.2010, 11:49
Перец,
14-7-1013, 16-8-825, 18-9-537 - должно быть 1000 во всех трех случаях. Где-то ошибка.

Перец
21.04.2010, 12:04
От вы химики))))
Лано завязываю с этим, а то я тронус головой)
Вообщем начальные цифры есть от них и буду отталкиваться.

Realax
21.04.2010, 12:04
Перец,
таблица полностью неправильная
Да и сам формат ее мне кажется неудобным.
Не удобнее ли указывать объем подмены в процентах или сделать сразу пересчет на объем аквариума.

Если кого-то пугает слово пропорция, то можно считать так

Vп=Vа*(Ga-Gж)/(Ga-Gп)

Vа - объем воды в аквариуме (л),
Gа - жесткость воды в аквариуме (градусов),
Gж - желаемая жесткость воды (градусов),
Gп - жесткость воды, используемой для подмены (градусов).
Vп - объем воды подмены (л)

Формула для общего случая, если использовать для подмен воду с нулевой жесткостью, то:
Vп=Vа*(Ga-Gж)/Ga

Xимик_UA
21.04.2010, 12:08
Realax,
Что-то правильно, что-то нет... я бы так сказал.

Перец
21.04.2010, 12:20
А кому слабо залабать таблицу с ячейками в екселел?
Я на уроках математики спал ((( И вообще практический не понимаю в формулах. Ибо не интересно.

Xимик_UA
21.04.2010, 12:23
Формула для общего случая, если использовать для подмен воду с нулевой жесткостью, то:
Vп=Vа*(Ga-Gж)/Ga
Только это не литры, а "проценты" - части от единицы... вроде бы...
Vп=Vа*(Ga-Gж)/Ga=1*(8-4)/8=0,5

Таки не поленился сделать файл)) пароль на редактирование: 111
З.Ы. Кстати, в таблице Hippo тоже есть ошибка.

Hippo
21.04.2010, 13:36
Кстати, в таблице Hippo тоже есть ошибка.Эту таблицу я стырил на каком-то сайте. :)

JIecuk
21.04.2010, 15:25
Xимик_UA,

Пасиба за табличку. В таблице на предыдущей страничке ошибки как минимум две.

Realax
21.04.2010, 18:43
Только это не литры, а "проценты" - части от единицы... вроде бы...
Vп=Vа*(Ga-Gж)/Ga=1*(8-4)/8=0,5

хотите проценты - ставите Va=100%,
хотите доли - ставите Va=1,
хотите литры - ставите Va= Х л ;)

Для рассматриваемого примера:

Vп=Vа*(Ga-Gж)/Ga=85л*(25-15)/25=34л

Vп=Vа*(Ga-Gж)/Ga=100%*(25-15)/25=40%

Как по мне, если есть компьютер (а у форумчан он наверное есть), то гораздо проще пользоваться не таблицей, а таким файликом: вбил объем аквариума и жесткости и тут же видишь ответ code17.

Хотя и на бумажечке: умножить одно число на другое и поделить на третье, дело нехитрое. Гораздо быстрее, чем а. найти таблицу, б. пересчитать на свой объем

Перец
21.04.2010, 19:45
Спасибо за помощь)))
Сейчас накупил шприцов и капельниц и буду бражку делать)

Будете у нас на калыме милости просим, кофе, чай, кому пиво)

Xимик_UA
21.04.2010, 21:23
Realax,
таки дошло))) 34л дистиллята и 51л (а не 85) водопроводной.

Mykhaylo
21.04.2010, 21:47
Realax,
таки дошло))) 34л дистиллята и 51л (а не 85) водопроводной.

Я вроде бы так и написал еще в 111 посте когда привел расчет :) Правда без объяснений, что к чему, но спасибо Realax все растолковал по пунктам, не пришлось клавиатуру мучать.

Xимик_UA
21.04.2010, 21:58
Mykhaylo,
Дык я этот 51 л как раз в 111 посте и нашел... тормознул вобщем(((

Перец
21.04.2010, 22:43
Еще раз всем спасибо за помощь!!!

seregabest22
23.04.2010, 10:24
А можно заморозить воду полностью, а потом при разморозке вылить воду, которая размерзнется первой, а та что останется льдом - вылить как ненужную...Ведь вода с краю размерзается первой, а в середине - потом уже...

seregabest22
23.04.2010, 10:25
Не представляю, как уследить, пока замерзнет в морозильнике только часть воды...это ж надо сидеть дома полдня и наблюдать?

JIecuk
23.04.2010, 10:40
seregabest22,

Вроде как предполагается, что полдня надо сидеть дома только в первый раз, чтобы понять через какое время замерзает необходимая часть воды. Потом можно просто ставить на уже известное время в морозилку и вынимать по прошествии оного количества времени.

Shahika
23.04.2010, 11:13
А можно заморозить воду полностью, а потом при разморозке вылить воду, которая размерзнется первой, а та что останется льдом - вылить как ненужную...Ведь вода с краю размерзается первой, а в середине - потом уже...

В середине как раз замерзает последней... В ней все и скапливается, поэтому, думаю, что нельзя так.

seregabest22
23.04.2010, 12:40
Shahika, ну, так правильно)) там замерзает последней - и размораживается тоже последней. Смысл в том, чтобы разморозить не до конца...слить, а останется та, что замерзала последней...

Hippo
23.04.2010, 13:20
Смысл в том, чтобы разморозить не до конца...слить, а останется та, что замерзала последней...Трошки неверно. Надо морозить так, чтобы 2/3 воды замерзало ... а оставшуюся 1/3 сливать. Растаявший лед будет практически дистиллятом.
Время заморозки я определял методом проб.

Mykhaylo
23.04.2010, 14:51
Трошки неверно.
Почему неверно? Все верно, но марудно и труднее поймать момент когда нужно остановиться. Но если при "методе дробной разморозки" откинуть и "наружный слой" льда, то получим еще более чистую воду.

Hippo
23.04.2010, 15:10
Почему неверно? Все верно, но марудноСогласен. Особенно - процедура "разморозить не до конца".

S.P.I.R.I.T.U.S
23.04.2010, 15:18
Лично я использую 2-х литровые пластиковые бутылки :) Ставлю их в морозилку на 5 часов, а после достаю и обстукиваю молотком. Затем сливаю воду, а лёд растапливаю! На такой воде выростил не одно поколение блеков и редов :) и для нереста водица супер!!!!

Hippo
23.04.2010, 16:15
А у меня 5-ти литровый бутылёк за 11 часов в мороз.камере как раз доходит до нужной кондиции. Лед в горловине просверливаю и сливаю незамерзшую воду (со всякими примесями).

Перец
23.04.2010, 19:00
гг, буду пробовать)

Сан-Техник
14.06.2010, 11:56

Так и есть!!!
Я, например, не понимаю как по прямым проводам течет синусоидальный ток?!? И щипается больно!
:)

fisiologija
27.08.2010, 10:08
Разрешите задать вопрос химикам. Я вымораживаю воду в морозилке в 6-литровой бутылке и высверливаю по методике Hippo. Несколько раз зазевался, забыл вытащить воду и она заморозилась полностью. После оттаивания (причем наблюдалось неоднократно), получилась очень позрачная вода с белым хлопьевидным осадком, высотой около 1см. Можно ли считать, что в осадок выпали соли жесткости? Какие предположения насчет данного осадка?
З.Ы. Вода в водопроводе 27-30градусов, после вымораживания 50процентов 6-7градусов.
Если кипятить воду в течении 15минут на дно выпадает сильно заметный жесткий осадок и при остывании жесткость снижается до 16-17градусов, причем эффект выпадения на дно соли при кипячении наблюдается только в алюминиевой кастрюле, при кипячениии в эмалированой кастрюле эффекта почему-то не наблюдается. Почему? Это уже получился второй вопрос, хотя больше волнует ответ на первый...

Перец
28.08.2010, 15:30
Разрешите задать вопрос химикам. Я вымораживаю воду в морозилке в 6-литровой бутылке и высверливаю по методике Hippo. Несколько раз зазевался, забыл вытащить воду и она заморозилась полностью. После оттаивания (причем наблюдалось неоднократно), получилась очень позрачная вода с белым хлопьевидным осадком, высотой около 1см. Можно ли считать, что в осадок выпали соли жесткости? Какие предположения насчет данного осадка?
З.Ы. Вода в водопроводе 27-30градусов, после вымораживания 50процентов 6-7градусов.
Если кипятить воду в течении 15минут на дно выпадает сильно заметный жесткий осадок и при остывании жесткость снижается до 16-17градусов, причем эффект выпадения на дно соли при кипячении наблюдается только в алюминиевой кастрюле, при кипячениии в эмалированой кастрюле эффекта почему-то не наблюдается. Почему? Это уже получился второй вопрос, хотя больше волнует ответ на первый...

мне тоже очень интересен данный вопрос, вот мне бы тоже знать.

zaharrrrr
28.08.2010, 15:43
Прочитал вчера всю ветку, сегодня попробовал, так жёсткость с 20 получается 4:)

Platton
28.08.2010, 19:22
И мну интэрэсно,наблюдаю это регулярно.

ARTURIUS
30.08.2010, 01:22
Можно сделать ещё поприкольнее, структурировать воду без замораживания. Накрыть плотно аквариум стеклом и наблюдать как вода испаряется и возвращяется в общюю масу воды в виде капель. Попробуйте промерять градусы этих капель... :)

Перец
30.08.2010, 22:59
Можно сделать ещё поприкольнее, структурировать воду без замораживания. Накрыть плотно аквариум стеклом и наблюдать как вода испаряется и возвращяется в общюю масу воды в виде капель. Попробуйте промерять градусы этих капель... :)

Ну это то понятно, хотя я всю химию проспал)

Просто мы все ищем оптимальную процедуру чтоб облегчить добычу воды с минимальной жесткостью.

S@nyok
16.09.2010, 22:48
Разрешите задать вопрос химикам. Я вымораживаю воду в морозилке в 6-литровой бутылке и высверливаю по методике Hippo. Несколько раз зазевался, забыл вытащить воду и она заморозилась полностью. После оттаивания (причем наблюдалось неоднократно), получилась очень позрачная вода с белым хлопьевидным осадком, высотой около 1см. Можно ли считать, что в осадок выпали соли жесткости? Какие предположения насчет данного осадка? Я тоже хочу услышать мнения уважаемых химиков.

Сан-Техник
17.09.2010, 08:26
Я тоже хочу услышать мнения уважаемых химиков.
Можно. Считайте.

Platton
17.09.2010, 12:18
До скольки считаь то?

Михаил Иванович
17.09.2010, 16:07

А если Вы просто отстаиваите воду (несколько дней) осадок не выпадает?

Если да, то можно предположить, что при вымораживании концентрация солей в жидкости повышется (лед то чистый) и эти соли взаимодействуя друг с другом при повышенных концентрациях выпадают в осадок.

По поводу алюминия - он не рекомендуется для пищевой посуды т.к. взаимодействует с водой (особенно если рН больше 7 и температура повышенная). Соединения алюминия используются для очистки воды.

Ingvard
17.09.2010, 19:14
ARTURIUS, данный способ будет малоэфективен по сравнению с вымораживанием.
Способ кипячение и вымораживание более эфективны, но и они не дают сто процентной очитски воды, стопроцентную очистку воды, т.е. дисциллированную воду как известно, получают перегонкой (кипячением) и фильтрацией (осмос).
Способы отстаивание, кипячение (не в перегонном кубе) и вымораживание являются актуальными в аквариумистике в силу своей простоты.
Перед аквариумистом и не стоит задача получения абсолютно чистой воды, необходима лишь снижение ее жесткости. Но на мой взгляд для этого достаточно развести жесткую воду дисциллированной, а в случае отсутствия таковой и приходят на выручку старые и верные способы понижения жесткости, которые я бы разместил в таком порядке: отстаивание, кипячение, вымораживание, по мере их эфективности (от меньшего к большему).

Немного терминологии:
Дисциллят - очищенная вода, продукт полученный путем извлечения примесей (солей) выпариванием. В народе - дисциллированная вода.
Осмос - так же дисциллированная вода, но очищенная благодаря системе двухступенчатого обратного осмоса (фактически - фильтрация), заменившая выпаривание в силу большей экономической эфективности. В народе - осмос, дабы подчеркнуть способ получения.

Serpentarius
17.09.2010, 19:29
1. Если уж обращаться к терминологии, то не дисциллят, а дистиллят (от слова дистиллировать, дистиллятор)
2. Дистиллят - вода, очищенная с помощью испарения-конденсации.
3. Осмос - это процесс, а не продукт процесса. А продукт процесса обратного осмоса называется осмолятом
4. Осмолят не может быть дистиллятом. Это обессоленная вода, полученная методом фильтрации через мембрану с размером ячеек, соизмеримых с размером молекулы воды.

fisiologija
18.09.2010, 20:55
А если Вы просто отстаиваите воду (несколько дней) осадок не выпадает?

Если да, то можно предположить, что при вымораживании концентрация солей в жидкости повышется (лед то чистый) и эти соли взаимодействуя друг с другом при повышенных концентрациях выпадают в осадок.

По поводу алюминия - он не рекомендуется для пищевой посуды т.к. взаимодействует с водой (особенно если рН больше 7 и температура повышенная). Соединения алюминия используются для очистки воды.
1. Если просто отстаиваю, осадок солей не выпадает, так, может немножко ржавчины на дне.
2. Я в курсе, насчет вреда алюминиевой посуды, но тещу трудно переубедить (человеку 71 год, говорит всю жизнь кипятили и живы), воду же она кипятит для использования в приготовлении пищи - т.к. в нашем регионе некипяченую воду пить опасно...
СПАСИБО, что ответили! После моего поста еще человек семь подтвердили, что их тоже волнует данный вопрос, но почему-то никто не отвечает...

Serpentarius
18.09.2010, 21:18
Если да, то можно предположить, что при вымораживании концентрация солей в жидкости повышется (лед то чистый) и эти соли взаимодействуя друг с другом при повышенных концентрациях выпадают в осадок.Какие соли с какими реагируют, и какие выпадают в осадок?
По поводу алюминия - он не рекомендуется для пищевой посуды т.к. взаимодействует с водой (особенно если рН больше 7 и температура повышенная). Соединения алюминия используются для очистки воды.На станциях водоподготовки используют минеральные соли алюминия. В частности, сульфат алюминия.
Алюминий с водой ни при каком рН не реагирует. Он взаимодействует с ионами гидроксила (ОН-), которые и обеспечивают высокий рН
*В алюминиевой посуде можно кипятить молоко (его рН ниже 7), но не рекомендуется варить бобовые

Михаил Иванович
18.09.2010, 23:18
На станциях водоподготовки используют минеральные соли алюминия. В частности, сульфат алюминия.
Алюминий с водой ни при каком рН не реагирует. Он взаимодействует с ионами гидроксила (ОН-), которые и обеспечивают высокий рН
Я в курсе - по образованию физхимик. Просто стараюсь не "занаучивать" тему.:)

'Serpentarius
А насчет выпадения солей - у воды из подземных источников это бывает. У знакомых из скважины набирается кристально чистая вода - постоит пару часов - выпадает осадок. Толи за счет изменения рН при контакте с атмосферой толи под действием света (тема для научной работы). При вымораживании концентрация солей/растворенных газов меняется - может меняться рН - может выпасть осадок (тема для научной работы).

Platton
19.09.2010, 00:55
Надобы -эту тему занаучить.., code50
Интерестно ведь:confused:

НЕМО
19.09.2010, 09:44
Меня тоже интересует ответ на вопрос fisiologija,в посту 151.А именно; становится ли вода мягче после полного замораживания и размораживаания и что выпадает при этом в осадок?

Serpentarius
19.09.2010, 10:21
'Serpentarius
А насчет выпадения солей - у воды из подземных источников это бывает. У знакомых из скважины набирается кристально чистая вода - постоит пару часов - выпадает осадок. Толи за счет изменения рН при контакте с атмосферой толи под действием света (тема для научной работы). При вымораживании концентрация солей/растворенных газов меняется - может меняться рН - может выпасть осадок (тема для научной работы).Все гораздо проще.
1. В подземных водах элементы с переменной валентностью находятся в соединениях в восстановленном состоянии (в низшей степени окисленности). При контакте в атмосферой они окисляются до высшей степени окисленности и выпадают в осадок ввиду малой растворимости этих соединений.
2. Как известно, растворимость солей зависит от температуры. Чем ниже температура, тем ниже растворимость. Если концентрация соли достаточно высокая, то при понижении температуры излишки соли просто выпадают в осадок. Но если этих солей мало, то осадок не выпадет даже при замораживании воды.
*Таким образом очищают вина от осадка. При помещении емкости с вином в очень прохладное помещение, выпадает винный камень (сегнетова соль), а вино становится прозрачным.

Platton
19.09.2010, 22:14
Спасибо,уже лучше,а что на это ответит Михаил Иванович.

bigfut
20.09.2010, 21:13
Метод конечно хорош но тоже хлопотный. Лучшее качество воды при замораживании будет тогда, когда вода замерзает на треть объема. Значит нужно постоянно контролировать процес замораживания воды. Да и выход не очень велик. Посчитайте сколько нужно "переработать" воды чтобы набрать хотябы 50литров? Если зимой вода еще сносная то при температурах воздуха как нынешним летом большую проблему создали микробиологические показатели воды. Замораживание воды летом не дает чистоту воды по микробиологическим показателям. Падеж живности этим летом от воды был значительным у многих любителей. У нас вода до сих пор болотом пахнет. Понятно что можно хлорировать. Но может у кого есть схемка простого озонатора. По логике, такой прибор способен значительно доокислять растворенные соли в воде, что тоже может приводить к выпадению таких окислов в осадок что значительно уменшит жесткость воды (плюс антибактериальное действие). Хотелось бы узнать мнение химиков по поводу озонации воды, ведь на западе такие технологии доочистки воды - обычное дело, и там уже давно отказались от хлорирования. Можно ли самому смастерить подобный озонатор и из чего?

Mykhaylo
20.09.2010, 22:26
Самый простой - из ДРЛ ламп, но я бы не советовал заниматься этим дома - озон очень опасная игрушка как для рыб, так и для людей

Serpentarius
21.09.2010, 09:01
По логике, такой прибор способен значительно доокислять растворенные соли в воде, что тоже может приводить к выпадению таких окислов в осадок что значительно уменшит жесткость водыС чего бы это? И кальций и магний (которые обусловливают жесткость воды) имеют постоянную валентность и доокислиться никак не могут. Тут работает не логика, а химия. Что касается микробиологии - озон - хорошее дело.

bigfut
21.09.2010, 09:20
То что озон очень агресивная среда - абсолютно понятно! Я и не говорю что трубку озонатора нужно засунуть в аквариум с живностью. Речь идет о "подготовке или о предподготовке" воды для аквариума. То есть набранную воду "прогазировать" озоном, затем дать отстояться. Озон на ряду со своей агресивностью не стоек в атмосвере и воде. Даже обычный кислород которым пользуются в больничных палатах, перед тем как дать его больному пропускают через увлажнитель, иначе попалим все слизистые оболочки. Будет химический ожог. А озон еще агресивней. В нашем случае озон тоже проходит через воду, сначала с ней взаимодействует, а затем попадает в воздух. Если помните, раньше были такие "люстры, или лампы Чижевского". Их размещали в помещениях под потолком для ионизации воздуха. Они тоже вырабатывали озон, правда в мизерном колличестве. Вспомните, как хорошо и легко дышиться воздухом после дождя с грозой (молниями). Там ведь тоже образуется озон от разрядов молнии. Помните как у классика написано - любой яд может стать лекарством. Если его взять в ничтожно малом количестве. Главный вопрос в дозе!

bigfut
21.09.2010, 09:40
сообщение от Serpentarius.

С чего бы это? И кальций и магний (которые обусловливают жесткость воды) имеют постоянную валентность и доокислиться никак не могут. Тут работает не логика, а химия. Что касается микробиологии - озон - хорошее дело.

Не могу с вами спорить. И кальций и магний действительно двухвалентные. Но озон весьма серьезный окислитель. Если щелочноземельные металлы при соприкосновении с воздухом горят, то в озоне просто взрываются. Хотя вы правы что замена Одного атома кислорода в окислах на другой мало что даст. Здесь признаюсь что мало что помню. Скорее всего нужно воздействовать щелочами и кислотами для получения солей которые смогут выпасть в осадок. Но это уже другая тема и проблемы при работе с кислотами будет еще больше чем было в начале. Спасибо за подсказку, что то и я вспомнил из курса химии.

Михаил Иванович
21.09.2010, 13:03
Помните как у классика написано - любой яд может стать лекарством. Если его взять в ничтожно малом количестве. Главный вопрос в дозе!
Когдо-то интересовался - содержание 0,1% озона в воздухе - смертельная доза (меньшие концентрации - головная боль и т.д.) при грозе в воздухе - следы озона. В домашних условиях контролировать - проблематично.
Вот нашел:Если же говорить о государственных требованиях, то предельно допустимая концентрация (ПДК) озона по ГОСТ 12.1.005-76 в воздухе рабочего помещения не должна превышать 0,1 мг/м3 (0,1 мкг/л). А ощутимый порог запаха озона значительно ниже ПДК и составляет до 0,02 мкг/л. Именно поэтому повышенные концентрации легко определяются по характерному запаху.

Mykhaylo
21.09.2010, 14:23
,Главный вопрос в дозе!
Именно. И чем вы эту дозу (а она очень мала посмотрите на ПДК) будете контролировать дома.

Ёшка
21.09.2010, 19:24
как -то на пальцах в ин-те коллоидной химии и химии воды мне объясняли, что водоподготовка может быть ИЛИ хлорированием ИЛИ озонированием, совместное использование этих методов приводит к образованию всяких жутких хлорорганических соединений...

Анна2010
22.09.2010, 01:18
А зачем такой геморр?

bigfut
24.09.2010, 09:29
Вообще то гемморой никому не нужен и ни в какой форме. Вымораживание воды такой же гемморой, только с другого конца. А зачем водоподготовка? Когда у тебя в акве начинает вылегать живность после подмены тогда и начинаешь искать на свою голову как вы выразились "гемор". Зачем тогда вкладывать деньги, гемороиться с кормами и подбирать нужные или интересные виды. Зачем вообще все это? Если у вас такой проблемы не существует, то это не означает что такой проблемы нет вообще. А чтобы было понятней, то попробуйте летом сходить на какое нибудь озерцо (со стоячей водой) и там покупаться, хотя бы разик. Повторюсь, что летом вода паскудного качества. Даже в душ неприятно зайти, так болотом отдает. Приходиться ездить набирать воду по родникам. Но это тоже гемор еще тот. Вот и думаем чем спасаться. В принципе ее и не было бы (проблемы), если бы на очисных станциях была бы честная работа. А не просто повышались бы тарифы на воду.

Михаил Иванович
24.09.2010, 10:16
Вот и думаем чем спасаться.Озонирование конечно решает проблему но не в домашних условиях. Для домашних условий - УФ стерилзатор. Дешево, безопасно и надежно. У меня стоит 5 вт уже несколько лет. Забыл что такое больная рыба. И новых рыб не карантиню.

Hippo
24.09.2010, 10:24
Вымораживание воды такой же гемморой, только с другого конца. А зачем водоподготовка? Когда у тебя в акве начинает вылегать живность после подмены тогда и начинаешь искать на свою голову как вы выразились "гемор".Такая водоподготовка, на мой взгляд, больше нужна растениям, чем рыбам. Хотя, судя по профилю, у Вас такой проблемы нет. :D

pimass
24.09.2010, 10:39
Хотя, судя по профилю, у Вас такой проблемы нет. )))

bigfut
24.09.2010, 19:21
профилем не занимаюсь.

Сан-Техник
24.09.2010, 19:24
Озонирование конечно решает проблему но не в домашних условиях. Для домашних условий - УФ стерилзатор. Дешево, безопасно и надежно. У меня стоит 5 вт уже несколько лет. Забыл что такое больная рыба. И новых рыб не карантиню.

А в вашем УФ-стерилзаторе УФ-лампа моноволновая или мультиволновая?

Михаил Иванович
24.09.2010, 19:38
На лампе написано (сразу купил запасную) CREATOR UV-5W

Рыбачок
25.09.2010, 18:58
Контрольный вопрос:
все что писалось выше относится к общей жесткости воды?
не имея на руках теста на общую жесткость, а лишь предполагая, что она около 20 градусов, но зная по тесту на щелочность , что KH около 12, верно ли предположить ,что уменьшая общую жескость, пропорционально уменьшится "Карбонатка".
Т.е. можно ли косвенно измерить (прикинуть) общую жесткость по изменившимся (уменьшившимся) показаниям карбонатки (щелочности)?
Например, было 12 КН, после добавления талой воды стало 6 КН, - общая жесткость уменьшилась в 2 раза?

Раз уж затронули эту тему, может кто из компетентных людей распишет процесс глубже. Первый пост не отвечает на вопрос, какая КН талой воды.

bigfut
26.09.2010, 18:11
Уважаемый Михаил Иванович. Скажите а как часто вам приходится пользоваться лампой. Посмотрел в нете - наверное тоже хорошая штучка. Есть ли расчет мощности по литражу, или из за того что работает на "протоке" мощность значения не имеет? А как быть с растениями, они не страдают от УФИ. Имея такую лампу в хозяйстве озонирование отпадает за ненадобностью. И еще вопрос который уже задавали, что лучше моноволновая или мульти волновая. А как их различить? какая маркировка должна быть для одной и для другой? Заранее спасибо. Конеч но же поищу, а то все время сидишь как на пороховой бочке. А то из последнего приобретения 6 черных неокаридин отошло. Да к стати а креветки как на это реагируют? Если есть такой опыт конечно.

Михаил Иванович
26.09.2010, 19:52
У меня УФ включен постоянно. Когда-то включал через таймер. Креветок в этом аквариуме нет, но думаю им это не повредит. Влияния на растения не заметил.

fisiologija
28.09.2010, 13:21
Пожалуйста, давайте не будем засорять тему. УФ-стерилизация и озонирование, как и обсуждение профиля не интересны для человека, зашедшего почитать о вымораживании воды...

Сан-Техник
28.09.2010, 16:42
Пожалуйста, давайте не будем засорять тему. УФ-стерилизация и озонирование, как и обсуждение профиля не интересны для человека, зашедшего почитать о вымораживании воды...

Согласен. Поддерживаю.
Сорри.

Рыбачок
29.09.2010, 11:52
У кого есть результаты тестов воды GH + KH до и после вымораживания? выложите, пожалуйста, Ваши цифры, если не жалко.
И каким способом добывалась вода, полная или частичная заморозка?
А то у меня очень интересные выходят.

Рыбачок
02.10.2010, 19:33
И почему нет цифр? Никто не мерял? Может пора развеять миф?

у меня общая жесткость до и после вымораживания, в начале заморозки и в незамороженных остатках остается постоянной 14 dGH,
тест на щелочность показывает снижение карбонатной жесткости (или щелочности?) после заморозки с 12 до 7 градусов.

Serpentarius
02.10.2010, 20:44
Рыбачок, просто неправильно вымораживаете. В этом и собака порылась.

Рыбачок
02.10.2010, 23:02
Видно не судьба...

sandu
03.10.2010, 00:51
У кого есть результаты тестов воды GH + KH до и после вымораживания? выложите, пожалуйста, Ваши цифры, если не жалко.
И каким способом добывалась вода, полная или частичная заморозка?
А то у меня очень интересные выходят.

Замораживаю максимум 2/3 общего объёма (бывает и меньше), незамороженную сливаю, оттаявшую воду собираю для подмен.

до:
kH=9...10, GH=13...14,

после:
kH=4, GH=6.

указал приблизительные показания, т.к. тесты ТЕТРА Лаборетт,
а верить им я лично не могу на все 100% :
1. нет других тестов чтоб сравнить и
2. начитался о них не очень положительных отзывов :)

Dingo
03.10.2010, 11:25
Нашол интересную сылочку по теме.....

http://www.o8ode.ru/article/tawa/prigotovlenie_taloi_vody_6_metodov.htm

Андрей 32
26.12.2010, 19:22
Хммм.
Это великолепный дешёвый метод получения мягкой воды, но он эфективен для маленьких аквариумов.
Как подумал о том, сколько нужно навымораживать для смягчения 650л, это ж будет просто жесть:))

r3T5
03.03.2011, 16:08
Доброго часу доби шановне товариство.
Водопровідна вода, тільки що з під крана:
pH 7.2-7.5
kH 14-15
gH 16-17
Виморожена за 20год (зібрано було 30-40% льоду):
pH 7.2-7.5
kH 3-4
gH 2-3
Тести ТМ Ptero.

samgoma
03.03.2011, 19:18
вот скажу честно - я морозил воду что бы пить и в акву, то чуть зазевался сразу же Kh и Gh ползут в верх. Способ выходит точно такой же как и осмос (я про отходы воды) но в результате вода лучше так что заказал себе осмос за 1070 грн. с доставкой и не мучаюсь с водой чего и Вам желаю.

r3T5
03.03.2011, 20:35
вот скажу честно - я морозил воду что бы пить и в акву, то чуть зазевался сразу же Kh и Gh ползут в верх. Способ выходит точно такой же как и осмос (я про отходы воды) но в результате вода лучше так что заказал себе осмос за 1070 грн. с доставкой и не мучаюсь с водой чего и Вам желаю.
А якщо на разі немає можливості придбати установку і приходиться купляти осмолят - виморожування непоганий спосіб, головне знімати до 40% включно льоду. На двох партіях переконався що параметри води дуже подібні +-1...2 градуси. Виморожую на дворі в пластикових відрах з сільодки, 5 відер по 8л - результат 16-24л готової води. Потім лише воду перемішую всю, щоб були однакові показники - на 2-3 тижні має вистачити (в мене баночки маленькі 15+5л.)

Aqvadrug
03.03.2011, 23:19
Способ выморозки реален, но громоздкий - не для ленивых!Я после выморозки наблюдал не только понижение жёсткости и других параметров ,а и не мало осадка! Этот осадок и есть все те нежелательные включения в воде, который мы кстати с Вами и пьём!
Всем советую таким способом пользоваться!!
-особенно когда сейчас ещё и мороз на улице !

Reporter
23.01.2013, 13:37
Цікаве спостереження стосовно виморожування... Стало цікаво, які параметри має вода, яка утворюється із самого першого льоду при заморожуванні. Логічно було б очікувати, що така вода буде мягшою за ту, яка виходить із льоду після заморозки половини об'єму... Міряв лише Кh. Вода із водогону Kh - 17, вода після заморозки половини об'єму - Kh - 6, після розморозки самого першого, льоду, який утворюється на стінках Kh -9!!! Покопавшись у інтернетах вдалось зясувати, що при вода при замерзанні активно захоплює домішки на початку процесу та в кінці. Виходить, щоб отримати якомога м'якшу воду потрібно виморожувати у два етапи із видаленням першого льоду.

Петрович 33
07.12.2013, 18:40
Теме АП, т.к. начались морозы, реально помогает, кто пробовал ??

Serpentarius
07.12.2013, 20:15
Реально помогает. Только тару с водой накрывать от пыли и грязи надо.

Петрович 33
07.12.2013, 20:24
Serpentarius, поправьте если я не прав.
У меня 20 л пласмассовый таэ, наливаю 85% водопровода и на балкон, первую замерзшую корку выкидую и пока на замерзнет 2\3 воды в тазе, воду слил, жду пока размерзнет лёд и в емкость собираю для подмен....

Serpentarius
07.12.2013, 20:27
Все правильно.

Петрович 33
31.01.2014, 21:48
Чтото я раму не могу собрать:
заморозил, разморозил и сделал тесты, я в шоке :
Kh-3
Gh-0

Возможно ли такое ????

Serpentarius
01.02.2014, 04:42
Если правильно заморозил - вполне

VadimS
01.02.2014, 13:41
Ради эксперимента заморозил немного воды указанным выше способом, правда не убирал первую корочку льда,
водопровод TDS=198ppm
вымороженная вода из водопровода TDS=60ppm,
жёсткость к сожалению нечем замерить, хотя интересно было бы посмотреть.

Петрович 33
01.02.2014, 13:56
Serpentarius, а реани...(кальция и магния соли добавлять перед подменой )

Serpentarius
01.02.2014, 14:01
Прежде, чем добавлять что-то в аквариум, нужно знать, сколько его там есть, сколько нужно, и разницу добавить. Как я могу сказать, нужно проводить реминерализацию, или нет, если я не знаю потребностей Ваших растений, наличия предметов, повышающих жесткость, схему функционирования системы, режим ее обслуживания.

Петрович 33
01.02.2014, 14:18
Serpentarius, Ирина почему спросил, т.к. подмены 50\50% водопровод и покупной осмос реминерализирую, а вымораживать решил, чтобы сыкономить на осмосе. А тесты вымораженой чуть ли не осмос, вот и возник вопрос .

Serpentarius
01.02.2014, 14:55
Смотрите на состояние растений

roman1167
18.03.2014, 10:33
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Давно использую эту методику для подготовки воды, и не только для аквы, но и для полива кактусов. Методика нравится. И не только мне, но и рыбам, и растениям - подводным и сухопутным. Я делаю всё классическим способом, как здесь описано, но встретил вопрос о полном замораживании, и мне самому стало интересно, какой будет результат? Ведь белые хлопья выпадают, а значит, жёсткость должна падать всё равно. Решил сделать эксперимент. Налил в пл. ёмкость воду, первый лёд снял. Вода, полученная из него имела параметры GH-6, KH-5, при начальной жёсткости 20-20 соответственно. Далее, эту воду заморозил полностью. Затем полностью разморозил, тесты Тетра показали результат 13-11. Параллельно, в др. баклажке, заморозил воду до половины, слил, разморозил, результаты 6 и 5 соотв. Белый осадок во всех случаях имел место быть. Вывод: классическая методика лучше смягчает, хотя и новая тоже работает. Смотря кому какая нужна вода. А первый лёд - побарабану - можно снимать, а можно и нет.
Кстати, пытался протолкнуть эту технологию на одном из кактусных форумов, но меня там почему-то освистали. А ведь там это актуально весьма, потому что соли из воды накапливаются в земле, и со временем засоляют её, таких жалоб много.
Всем удачи, буду рад, если моя инфа кому-нибудь пригодиться.