Показати повну версію : Як зробити акваріум "тихим"???
Хочу склеїти новий акваріум, в спальню, є вільний комод 80*35. Але є одна проблема: дружині заважають спати звуки від фільтра-компресора. Прийшлося навіть забрати ел. годинник, в якому чуть-чуть гудить трансформатор.
Знаю що на ніч не можна відключати фільтр-компресор. Підкажіть, що можна зробити, хто має досвід.
Вы не один в этой проблеме!!)) Могу посоветовать, а там Вам решать..
Я вышел из положения следующим образом: 1 Установка качественного фирменного оборудования которое производит минимальный шум (фильтров внешний и внутренний).
2. Выключение компрессора как можно позднее, можно в тот момент когда жена уже уложила голову по подушку))
3. Внутренний фильтр направить как можно больше вверх у поверхности воды, создав тем самым волну, что позволяет обойтись без компрессора те 8-10 часов , которые Вы спите. Только волну надо делать так чтобы вода не "хлюпала" , а то можно до утра не дотерпеть, при моих экспериментах у доци разок такое случилось,.
ну и 4 Обшить внутреннюю часть ящика тумбы в котором находится оборудование шумопоглощающим материалом
Лично я п. 4 не делал хватило первых трех.
А вообще подготавливайте ее по немногу, со временем привыкнет - это конечно шутка
А так пробуйте, экспериментируйте может Вам в голову прийдет гениальная идея и мы все возьмем ее на вооружение
С уважением Александр
P.S. да вотеще забыл , это будет 5 , обязательно подложку под аквариум, она здорово гасит вибрацию от оборудования размещенного непосредственно в самой акве, можно пенопласт, я лично использовал тепло-шумовочные обои толщиной 6 мм.
Или вообще не ставить ни первого ни второго.
Вадик 1111
26.01.2010, 17:32
"alex",+1
не ставить ни первого ни второго. а дыхаты ЯК?? :023: разве что лабиринтовые подойдут, они сами дышат
У меня два аквариума без фильтров и компресора живут. (18л и 40л). Только свет и обогрев.
Один - год, второй - 4 месяца. Население- в первом - килли, во втором - живородка.
Куча травы, подмены - роз в неделю. Никто не болеет, полностью отсутствуют водоросли, нормальный биобаланс.
Я не пропагандирую такой вариант, но из всех возможных - это самый тихий.
Правда зависит от того - какая рыба.
Чебурген
26.01.2010, 17:48
разве что лабиринтовые подойдут, они сами дышатРыбы все сами дышат:023: Проблема не в том, чтобы помогать, а в том, чтобы не мешать дышать.
Silviosen
26.01.2010, 17:50
а дыхаты ЯК?? разве что лабиринтовые подойдут, они сами дышат
ошибаешся. а компрессор ставят тогда, когда перенаселение и рыбе не хватает кислорода, который есть в воде.
если не перенаселять можно не ставить, я тоже спать не могу я просто выключаю и полет нормлаьный. И пусть мне на это кто-то возразит.
а) поставить САМП в тумбу, а тумбу звукоизолировать. Будет почти бесшумно.
б) повесить навесной фильтр с водопадиком. Если уровень спада воды небольшой его почти не слышно
3) вынести акву из спальни - зачем так усложнять жизнь?
4) подсыпать каждый вечер жене снотворное с успокоительным в вечерний чай.
5) поменять жену.
а вообще потока (волны) от фильтра на поверхности хватает в 50л акве на 10-15 неонов/тетры в избытке. круглосуточно.
Silviosen
26.01.2010, 17:55
тю...на ночь фильтр такой легко выключается и все.
когда перенаселение и рыбе не хватает кислорода
Содержание кислорода в аквариуме зависит не только от количества населяющего его рыб, а и от температуры в которой они содержатся, Вы конечно знаете , что при увеличении температуры растворение кислорода в воде резко снижается. Я привел пример из своего опыта поскольку температура в аквасе ниже 29 не опускается, и выключить оборудование - это все равно , что надеть петлю на шею своим рыбцам. Это мое мнение.
С уважением Александр
З одним варіантом оприділився: виключати на ніч все що заважає спати.
Хотілось би ще мати запасний варіант: може підкажете які марки фільтрів і компресорів працюють тихо?
Всім дякую.
З одним варіантом оприділився: виключати на ніч все що заважає спатитогда просто не заводите аквариум. Сначала выключите компрессор, потом фильтр, а потом и громкое клацанье реле в грелке заставит ее выключить. Потом плавающая рыба будет шуметь....
.
Хотілось би ще мати запасний варіант: може підкажете які марки фільтрів і компресорів працюють тихо?Если шум трансформатора в часах слышен, то шумит все.
шум от компрессора не так слышен, как шум от шум от лопающихся пузыриков, даже самых маленьких. Но это БЕЛЫЙ шум. он почти всегда приятен, ка шум костра или шум ветра, дождя, сопящего ребенка...
Шум от фильтра (даже атмана на 500л/ч) почти отсутствует кроме нескольких моделей и некоторого %% неудачных фильтров даже у норм производителей.
У вас задача слишком сложная судя по постановке вопроса.
Вероятнее всего нет желания иметь аквариум, остальное отговорки.
К стати. Гудит даже электропроводка и банальные маслянные нагреватели, шумит вода в трубах отопления, ветер за окном. Это тоже все устранено?
Ой,какой Fly женоненавистник! Я вот,например,тоже хочу поставить акву с черепахами в своей спальне,и хочу,чтобы ни мне,ни моей семье не мешал шум фильтра, так какой же все-таки выбрать? Или вы только по рыбкам?
да,и если можно,на 100 литров какова будет мощность фильтра?
Ставридка
26.01.2010, 18:28
Если жене мешают даже электронные часы, то аквариум противопоказан :(. Абсолютно бесшумного оборудования нет: все фильтры, даже супер-пупер, немного гудят, грелка клацает, когда срабатывает термореле. А про рыб я вообще молчу. Кто сказал, что они бесшумные? ночью плещутся, чмокают, сомы камушками шурудят, грызут корягу.
вот,например,тоже хочу поставить акву с черепахами в своей спальне,
code69 пока черепашки маленькие проблем нет, но чуток подрастут...
фильтр тихо курит в стороне по сравнению с грохотом, который черепашки устраивают, когда резвятся ил плавают касаясь панцирем стенок, или когда камешки тягают...
а рыбки тоже разные.
у меня цихлидки развлекались. Боали камешек со дна доносили до стекла. ЦОК!! и бросали его. отправлялись за следующим камешком. И так всю ночь. ))Цок, ЦОК-ЦОК!, Цок...
ИМХО, если уже хотите заводить живность, то надо мириться с издержками.
Когда детей заводим, их шум и крик не мешает))) а когда рыбок - так фильтр мешает))) хотя и то и другое - наша ответственность.))
если не перенаселять можно не ставить, я тоже спать не могу я просто выключаю и полет нормлаьный. И пусть мне на это кто-то возразит.компрессор можно и не ставить вообще, особенно если в акве травы по весу раз в 20 больше, чем рыбы.
А вот не перенаселять это для многих крайне сложно. Подобрать оптимальное население по составу и то далеко не все могут (видел в одной акве золотушку, 3 петушка и 4 неончика+2 сомика), а уж не перенаселять (было все это в 15л) так это просто проблема.
...Когда детей заводим, их шум и крик не мешает))) а муж/жена сопящие и ворочающиеся рядом не мешают жить?
"кто хочет-ищет возможности, кто не хочет-причины"
Silviosen
26.01.2010, 20:47
Содержание кислорода в аквариуме зависит не только от количества населяющего его рыб, а и от температуры в которой они содержатся, Вы конечно знаете , что при увеличении температуры растворение кислорода в воде резко снижается. Я привел пример из своего опыта поскольку температура в аквасе ниже 29 не опускается, и выключить оборудование - это все равно , что надеть петлю на шею своим рыбцам. Это мое мнение.
наверное по этому у меня немного рыб много растений, а не перенаселять рыбу я научилась. А с Т это все знают, но при Т 29 немного и рыбам хорошо, а другим плохо становится, сердце не выдерживает или варятся заживо.
Так,понятно,а про мощность фильтра на 100 литров кто-нибудь ответит? А то на птичке иногда такого наговорят!!! И какой фирмы лучше - тоже пожалуйста напишите, у меня пока аквариум небольшой,с внутренним фильтром,но через неделю будем переселяться...
Silviosen
26.01.2010, 21:39
от 100-150 л уже лучше брать внешник и конечно же обращать внимание на объем перегоняемой воды за час. Если не ошибаюсь оптимально где-то 2-3 объема.
GemStones
26.01.2010, 21:58
лепка, по мощности не скажу, как и по фирме. Принято брать примерно мощностью (литров/час) в 5-10 раз больше обьема аквариума. То есть на 100л должен быть 500-1000л/ч.
О шуме. У меня полтора года стоят махровые китайцы (всего было 3, и все Sun-Sun), воздух поступал не все время, когда вместе с фильтром, когда компрессором.
В общем, главный шум от:
- воздухозаборной трубочки (на ночь просто запихивается под воду),
- от передачи вибрации фильтра на короб крышки проводом (в месте соприкосновения вокруг провода обматывается, например, кусок поролоновой мочалки, или другой мягкий гнилостойкий материал))
- от компрессора. Мне, в принципе, он только для красоты. Так что выключается на ночь вместе со светом. Часто помогает проснуться )
Тоже такой же чуткий и не люблю, когда ночью что-то шумит.
К чему пришел в итоге. В моей акве с учетом перенаселения (все данные и фото в профиле) работает только фильтр. Компрессора нет и не было, аэрацию с фильтра убрал.
Выхлоп фильтра направлен в стенку и ооооочень слабо волнует поверхность воды. Днем подается СО2. Ну и главное - много растений.
П.С. но думаю, что при наступлении лета и жары систему прийдется перекраивать - добавлять подачу кислорода от фильтра.
Mykhaylo
26.01.2010, 22:15
Ну и главное - много растений.
Как раз если совсем без аэрации и фильтра растений должно быть немного - на ночь "дневного" кислорода не хватит, а ночью растения будут кушать кислород которого и так мало.
Поддерживаю килли как обитателей аквариумов "без всего", лучше несезонных. Им опять же и аквариум большой не нужен, хотя и от большого не откажутся.
GemStones
26.01.2010, 22:23
Mykhaylo, у вас кто-нибудь когда-нибудь задыхался в траве?
Silviosen
27.01.2010, 09:52
Мыхайло прав, у меня давным давно было дело - если есть перенаселение и много травы уровень кислород резко может упасть - рыба и растения его потребляют. Так что надо не перенаселять аквас!
Dizeli$t
27.01.2010, 10:05
Беруши в уши и ноу-проблемм:).
В спальне три аквариума. По началу жена бурчала, даже иногда заставляла вырубать фильтра. Но потом привыкла (человек вообще такая скотина, ко всему привыкает:)).
Mykhaylo
27.01.2010, 10:20
Если бы не сталкивался - не говорил бы. И дело не только в кислороде, обычно при густой засадке и без перемешивания/продувки рН при смене "день-ночь" скачет прилично, особенно в нежесткой воде.
Хотя "без нечего" у меня аквариумы только некоторые (3-4) на работе, остальные аэрлифтные с компрессором на балконе для уменьшения шума. Но все равно когда свет отрубают разница ощутима :)
Поддержу Mykhaylo, при большом количестве травы продувка ночью обязательна. Сам сталкивался не раз.
Как раз если совсем без аэрации и фильтра растений должно быть немного - на ночь "дневного" кислорода не хватит, а ночью растения будут кушать кислород которого и так мало.
Поддерживаю килли как обитателей аквариумов "без всего", лучше несезонных. Им опять же и аквариум большой не нужен, хотя и от большого не откажутся.
Ну, не знаю. Уже 2-3 месяца все вроде работает....и рыб вроде много и растений куча. Наверное, все-таки очень слабое волнение поверхности от фильтра помогает.
Раньше выхлоп фильтра был направлен на поверхность и бурун был большой - там все понятно, потом направил выхлоп в стенку - поведение рыб к утру не поменялось.
П.С. а может проблемы с содержанием кислорода возникали летом, когда вода перегревается?
Dizeli$t
27.01.2010, 10:55
Народ, вы для начала определитесь с понятием "большое количество", а то ведь для кого-то и три куста анубов на 100 литров это гиперзаселенность (утрирую конечно).
Mykhaylo
27.01.2010, 11:06
Dizeli$t, спасибо. В моем представлении много это больше 30-40% объема :)
Например http://aqua.200u.com/4/th_2008-12-16_16-14-32_small.jpg (http://aqua.200u.com/4/2008-12-16_16-14-32_small.jpg), хотя обычно он "погуще". Сначала был без (http://aqua.200u.com/4/aqua_4.html) ничего, потом пришлось аэрлифтик поставить. Температура постоянная.
GemStones
27.01.2010, 12:06
Поддержу Mykhaylo, при большом количестве травы продувка ночью обязательна. Сам сталкивался не раз.
Так что же такое "большое количество травы"??? И наверное, рыбы при этом тоже "большое количество"? :) Какое именно? Какая рыба? 20 неонов на 20 литров воды? Или 20 барбусов на 20 литров воды? Согласитесь, разница есть :)
Neeon, на вопрос по теме "как", отвечаю, НИКАК. Если даже часы вынесли со спальне(я кстати когда у родителей ночью, тоже всегда выношу нах, не могу при этом тик-так не то что уснуть...) и привыкнуть к этому невозможно, так как есть разные типы нервной системе.
Это как Эскимоса привезти в африку в жару и сказать, загоришь, привыкнешь, и за местного сойдёшь.
Перенесите акву в другую комнату, подальше от спальни, и посадите какую-нить лилию, что бы цвела на поверхности воды(для жены, и что бы удобрения под неё сама подкладывала) и будет вам счастье в семейной жизни.
GemStones, 10 шт малька рамирезок + 15 неонов на 73 литра - все мелании под утро сверху, все рыбы - сверху. Когда сделал основательную прополку - всё в норме.
GemStones
27.01.2010, 12:32
Бобик, а чем кормите и как часто подмены?
если конкретно, (а мы спим почти в аквариуме:):)), то стоит фильтр внешний ДжбиЭль и компрессор Эхейм , который включается не регулярно, шум только от пузырьков воздуха, чтобы убедиться, что фильтр работает, его надо потрогать ...
а часы я тоже меняла- гудели они мне ночью:)
GemStones, кормлю раз в день, тропикал ововит, ихтиовит, заморозка артемии, циклопа, мотыля. Подмены раз в неделю-10 дней, осмос/водопровод 50/50. Это в 73 литрах.
GemStones
27.01.2010, 13:12
Странно. У меня в 50 литрах полтора десятка тетр, столько же неонов с коридорасами, круль - много :), мелании. Травы тоже много, правда, выкашиваю регулярно (ну я же и рыбу видеть хочу!!!)). Не видела такого, чтоб к утру вверх всплывали. Покажите фотку, что такое "много травы" :) А то, может, для меня "много" - это для вас так, на завтрак :)
Кстати, мелании взбираются наверх, когда ну оооочень грязный грунт )
GemStones, создайте отдельную тему и там обсудим. Здесь не надо.
Думаю на початок треба засадити акву рослинами, риб не запускати, а далі буде видно...
Silviosen
27.01.2010, 17:27
думаю надо следить за количеством рыб и если после ночи рыб не плавают у поверзности и не глотают воздух, то для меня это оптимальное кол-во рыб.
Есть очень дорогое решение проблемы - вынос всего оборудования, включая фильтр, обогреватель, аэрацию, таймеры, ЭПРА и др. в соседнее помещение. Обитателей подбирать очень тихих.
Mykhaylo
27.01.2010, 17:41
Есть очень дорогое решение проблемы - вынос всего
Если предложение завершить так (т.е. включая аквариум) - то да:)
Иначе какой-то шум все равно останется. Ее знаю как у кого, а меня раздражают:
а) непривычные шумы - включая изменения скрости пузырей в аэрлифте от перепадов напряжения
б) очень тихие звуки, особенно на пороге слышимости.
А про обитателей- то же правильно. я как вспомню своих таракатумов - сначала гравий возят час-два после выключения света, а потом, когда вздумается гнездо строить на поверхности, так хоть сковороду показывай :)
Думаю на початок треба засадити акву рослинами, риб не запускати, а далі буде видно...
Растениям тоже много чего громкого может понадобиться, включая рыб, и без движения воды могут быть проблемы. Выход - очень тихое оборудование (оно как правило самое дорогое), его звукоизоляция в тумбе. В случае аэрации пузырьки должны быть очень мелкими, можно использовать веточки рябины.
КАРЕНИНА
27.01.2010, 17:43
Пусть Ваша жена беруши одевает) Я тоже так делаю.По двум причинам-муж храпит)))) и слышно шум от 3-х(!) аквариумов в спальне) Так что это не смертельно) К берушам привыкла за месяца 2-3) Теперь правда без них не могу уснуть-раньше когда змужем не была-любил слушать перед сном как журчит фильтр и т.д.,а теперь даже это мешает.Только тишина...
Так что подумайте) Выход всегда есть)
Если предложение завершить так (т.е. включая аквариум) - то да:):009::009::009:
только комод тяжелый... а вообще то это стандартная технология для более-менее большого моря.
Я с аквой сплю уже лет 20 с самого раннего детства, вроде бы привыкла, но бывали периоды в жизни когда будил и раздражал даже легкий всплеск, а потом опять через время спокойно и умиротворенно воспринимался и компрессор и внутренний фильтр. Кстати с моими 200 внутренний справляется вполне даже несмотря на то что на ночь я выключаю и его и свет(иначе не могу свет раздражает больше чем все шумы вместе взятые:))))
Кот-Баюн
28.01.2010, 15:32
даже несмотря на то что на ночь я выключаю и его и свет
А свет то зачем в акве ночью?
А затем что раньше 13,00 не получается его включить вот и стараюсь выключать попозжее, что бы световой день был подлинее
GemStones
29.01.2010, 13:47
Моника, поставьте таймер ))
Как в армейской поговорке...Хороший связист-мертвый связист.
"Тихий" аквариум может быть только без оборудования вообще.Стоит натурально возле уха в спальне. Поверте без споров:).Фильтрация ,аерация ,движение воды в травнике и другие догмы -чушь полная.Фото в альбоме 100л.
А затем что раньше 13,00 не получается его включить вот и стараюсь выключать попозжее, что бы световой день был подлинее
Таймер поставьте.
Таймер поставьте.
Да вот все планирую планирую.... если к лету большой аквас не получится новый купить, поставлю.
Поверте без споров:).Фильтрация ,аерация ,движение воды в травнике и другие догмы -чушь полная.Фото в альбоме 100л.
Почему сразу без споров?:)code60 Смотря какой травник...:)
ashanty1
29.01.2010, 15:03
у меня были смертельные сулчаи- много травы и компрессор накрылся ночью-в итоге-рыбка задохнулась!!!
Rockerrr
29.01.2010, 15:20
...начните храпеть...через месяц рев китайской помпы с разболтавшейся турбиной покажеться пением райских птиц...
...начните храпеть...через месяц рев китайской помпы с разболтавшейся турбиной покажеться пением райских птиц...
...Само печально что храпящий засыпает первымcode27
КАРЕНИНА
29.01.2010, 15:30
...Само печально что храпящий засыпает первымcode27
Это точно....И почему так не справедливо?..code27
Стоит натурально возле уха в спальне. Поверте без споров.Фильтрация ,аерация ,движение воды в травнике и другие догмы -чушь полная.Фото в альбоме 100л.
А ось з цього місця детальніше, будь ласка.
А ось з цього місця детальніше, будь ласка.
А как детальней??-в аквариуме нет:фильтра,обогревателя,и аерации только свет рыба, вода ,трава - тихий совсем тихий:)
Скаляр, напишіть як ви запускали акваріум, з якими проблемами стикнулися. Чесно кажучи не уявляю акваріум без "прибамбасів".
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010