КПК

Показати повну версію : гурами кашляет

Александря
15.05.2005, 20:42
Уважаемые аквариумисты, прошу вашей помощи.
У меня в акве уже долгое время проблемы с самцом гурами.
Он очень любит кушать, на почве этого заработал себе что-то типа воспаления желудочно-кишечного тракта (экскрименты ниточкой прозрачной, висел в углу, бледная окраска). Лечила я его, лечила, вроде вылечила, пустила обратно в аквас.
Прошёл уже месяц наверное, и вот смотрю, мой самец опять побледнел, снова забился под водоплавающие растения и "подвисает".
Кушает хорошо.
Забыла сказать, он уже очень долгое время иногда почёсывается и кашляет, причём кашляет с характерным звуком, из жабр и рта летит огромное количество пузырьков . Сегодня мне даже показалось что он от этого кашля подавиться может.В инете нигде про кашель не нашла.
И чего мне с ним делать, подскажите плиз.
да, я тесты сделала - ph 7,5; dh 16; а вот нитриты 0,2. Многовато, да? Чем это черевато? И как их уменьшить. Сифонка акваса не помогла.
Но самец кашлял и раньше, тогда нитриты были в норме, с чего делаю вывод, что нитриты сдесь особо роли не играют.
Очень жду вашей помощи.
:027:

igor kiev
15.05.2005, 20:50
дааа вопрос реальный точно скажу я получал гур.. с разных мест и особо не обращал внимание на параметры эти лабиринтовые довольно стойкие но чесно незнаю что и сказать

Александря
15.05.2005, 21:16
Вот и я не знаю что с ним.:(
Но кашляет уже долгое время, мучается, жалко рыбку..
Когда "висит" под водоплавающими растениями, так даже не шевелит, бывает, плавниками..

Иван
15.05.2005, 21:30
Да ведь это он гнездо строит!
Нерестится хочет.......
Самочка есть для него?

Александря
18.05.2005, 08:29
Вы так шутите??
Поверьте мне на слово, отличить "желание" от плохого состояния рыбки я могу.
У меня не раз гурами нерестились.
А вот с этим самцом что то не в порядке..
И никто не знает, что это за кашель...
Бывает ведёт себя нормально, плавает, даже самке под зад даёт, но в основном сейчас отвернётся от всех, посветлеет, перестаёт шевелить плавниками и висит...
И кашляет так..
-- описание получается как будто старый дед--

Александря
18.05.2005, 08:34
и, кстати, насчёт самки /могли бы и мой профайл посмотреть, дабы про самку не спрашивать/, у меня их 2, причём у одной из них ооогромное пузо, даже подумываю тож темку на форум выкинуть, что может произойти, если самку "не отнерестить", не будет ли с ней ничего нехорошего..
А то как-то самцу не до самочек сейчас, а другого брать не хочется, будет моего "больного" обижать.

Владимир Гришакин
18.05.2005, 16:56
И вот что пишет ЗОЛОТАЯ КНИГА АКВАРИУМИСТА
__________________________________________________ __
1. Что делать, если рыба «кашляет»
Если рыба совершает движения, как при кашле, это обычно свидетельствует о том, что она испытывает раздражение того или иного типа в области рта, жабр или глотки. "Кашель" может наблюдаться также у рыб, приходящих в себя после анестезии. Случайный единичный "кашель" не должен быть причиной для беспокойства. Однако если какая-нибудь рыба "кашляет" регулярно или неоднократно, это может быть признаком того, что у нее есть проблемы со здоровьем. Причины могут быть следующие.

• Окружающая среда-например, отравление , в том числе отравление аммиаком, нитритами, нитратами, хлором или хлорамином, избыточным количеством углекислого газа. Кроме того, причина может заключаться в неподходящем уровне рН, недостатке кислорода в воде, каком-либо веществе, находящемся в воде во взвешенном состоянии

• Патогенные организмы - например, жаберная гниль, грибковая атака на ткани жабр.

• Паразиты - например, ихтиофтириус, оодиниум, чрезмерное образование кожной слизи, жаберные паразиты, кожные трематоды, некоторые другие паразиты в стадии личинок.

• Механическое повреждение ткани жабр - например, если рыб, имеющих привычку копаться в гравии, держат на грунте, частицы которого имеют острые края.

Совет

"Кашель" может сопровождать любую из перечисленных выше причин. Он может продолжаться некоторое время после того, как его причина будет устранена (до тех пор, пока не заживут все повреждения тканей). Хотя аквариумист должен сохранять бдительность, "кашель" при подобных обстоятельствах еще не означает, что у рыбы обязательно будут дальнейшие проблемы.

ЗОЛТАЯ КНИГА АКВАРИУМИСТОВ
---------------------------------------------------------------------------

Александра уже в курсе

Александря
22.05.2005, 08:43
Так вот, купила я тест на нитраты, протестировала, и их оказалось больше 30 :(.
После подмены 40 % (!) воды, за что мне попало от гомельских аквариумистов - могла нарушить биологическое равновесие в акве - нитратов стало 20 - 25.
Всё равно много.. Как от них мона избавиться?

Кстати, а если кормить рыб 1 раз в день ( я их кормлю 2 раза, может остаётся что-то и разлогается, отсюда такое кол-во нитратов), рыбкам хуже для здоровья не станет, не будут голодать?

Vadim Art
22.05.2005, 11:40
о каком равновесии речь, если столько нитратов?
Продолжайте менять воду и дальше. По 15 % каждый день. Но, для верности проверьте на нитраты и водопроводную воду.

Владимир Гришакин
23.05.2005, 09:08
Речь идет о том био равновесии Которое устаканилось в аквасе.
В принципе безболезнено можно менять и до 60 а порой и до 90% воды, но енто на самый крайний случай.

Действительно протестить водопроводную воды имет смысл, и если там нет нитратов, в чем я сомневаюсь, то можно с переодичностью 1-2 дня подменивать 10-15% воды.
А берутся они от продуктов жизнидеятельности обитателей,корма и т.д.

В пределах 20 можно держать безболезнено

Александря
23.05.2005, 09:27
Я протестировала водопроводную водичку так она наманая, и 5 нету

Владимир Гришакин
23.05.2005, 09:32
Тогда подмены и еще раз подмены + сифонка грунта

Александря
23.05.2005, 14:32
:(((
Я плакаю.
опять у моего самца экскременты ниточкой прозрачной, 5см висит.
Подозреваю что слизь.
Лечила его уже от этого и вот опять..:(
Лечила советами В.К. ( с живой воды, если не лень, могёте почитать http://vitawater.ru/forum/topic.php?page_no=2&page_to=prev&topic_id=6103&bookmark=0&all=0&go_filter=1&search_text=&forum_page_no=&forum_page_to=%7Bforum_page_to%7D ), метронидазолом, 4 раза ч/з день, 1 табл на 30л воды, свет выключала на ночь и добавляла метронидазол.

Грешу на нитраты, в книге же написано - все гадости от этого могут повылазить, болезни всякие.
Самое интересное - самец плавает довольный, заигрывает и кушать просит как никогда. А из прохода торчит ниточка..