Показати повну версію : Пригоден ли аквариум для жизни? Или на фиг -- и перезапуск?
Nyctalus
26.01.2010, 22:55
Снова не знаю, где спрашивать. То ли это про воду, то ли про грунт, то ли про рыб, то ли про растения... А комплексного раздела как-то нету.
Сгубило меня любопытство: попробовала я запустить аквариум, положив под грунт слой земли. Аквариум небольшой, 22 л, кажется. Делалось всё, каюсь, на скорую руку: земля взята какая была (осталась от пересадки каких-то цветов). На дне тонкий слой мелкого гравия, потом слой земли 1,5-2 см где-то, потом слой гравия покрупнее, потом присыпано ещё мелким. Больше половины воды взято из действующего аквариума.
Посажены растения: сагиттария, криптокорина жёлтая, людвигия, анубиасы. Поскольку растений было немного, то накидала роголистника и сунула из другого аквариума коряжку с мхом временно.
В аквариуме стоит маленький фильтр, обогреватель держит 22-24 градуса, лампа-энергосберегалка 15 вт на высоте около 20 см от воды.
Аквариуму дней десять, из жильцов -- только улитки-катушки. Растения растут не то чтобы быстро, но растут: во всяком случае, роголистник и людвигия. Остальные пока думают (или корешки отращивают, не знаю). Воду ещё не подменивала ни разу, вообще мало что трогала. А вот одолели меня сомнения: можно будет в этот аквариум рыб запускать или нет? Вода на вид прозрачная, на дне немного мути осело (скорее не от земли, а от прополосканной губки от фильтра из действующего аквариума). Но вода, если её зачерпнуть и вылить обратно в аквариум, как бы слегка пенится. На некоторых предметах в аквариуме (на оборудовании, присосках и т.п.) тонкий слой какой-то слизи, что ли -- в общем, скользкие они, когда трогаешь. Запах от воды нормальный, "аквариумный". Из тестов есть только тетровский 5-в-1, он показывает содержание нитратов порядка 50 мг/л, постепенно всё более кислую реакцию (сейчас около 7 вроде) и высокую жёсткость.
Как я понимаю, главные опасности -- это закисание грунта и выделение грунтом каких-то ядовитых для рыб веществ? Как узнать, есть ли опасность, нету ли? Можно ли в этот аквариум кого-то запускать (постоянными жильцами планировались кардиналы и крапчатые сомики) или не стоит рисковать? Ещё чего-нибудь подождать -- или плюнуть и перезапустить? Что-то энтузиазма у меня поубавилось, а страхов прибавилось... :(
Ой, себя узнала! Только я еще дальше пошла, сразу креветок и одну гуппи посадила. Правда, земля была биогумус и ежедневно делала подмены по 50%, на дно еще уголь положила древесный для предотвращения закисания. Пока живет, слизи, пены, грязи нет. Только нитчатка напала, борюсь...
Badyoruy
26.01.2010, 23:13
Думаю все-таки друга половина назви Вашої теми!!!
Земля в аквасі до добра не доведе, особливо, якщо Ви початківець.
Nyctalus
26.01.2010, 23:13
Катюша, я с подменами никак не решу, нужны они или нет. Подменить-то в таком объёме несложно, а смысл? Убрать лишние нитраты? Я не знаю, какая их концентрация оптимальна для растений. Сделать воду более щелочной? Я в этих процессах совсем плохо разбираюсь, не соображу, что даст добавление более щелочной воды. Убрать какие-то вредные вещества? Так я не знаю, есть ли они и какие. Побороть водоросли? Так вроде засилья пока нету, есть немножко обрастаний на одном анубе, но я не уверена, что их не было на момент пересадки растения из другого аквариума.
В общем, запуталась...
А Вашему аквариуму сколько времени? И как там жильцы поживают?
Nyctalus
26.01.2010, 23:15
Бадёрый, я ж не только новичок, я ещё и зануда, к большому моему и окружающих сожалению. :))) Так что буду со всех, кто недоброе пророчит, просить подробных объяснений. :))) Перезапустить-то маленький объём недолго, но главное ж -- разобраться, что происходит и надо ли с происходящим что-то делать. ;)
Nyctalus, так а в чем собственно проблема ))) слить все всегда можно... а пока что наблюдайте,запоминайте увиденное и читайте форум...никто вас в шею не гонит))) на такие эксперименты не каждый идет, а вы пошли)) а там , глядишь, через месяц-два статью умную напишете)))
Nyctalus
26.01.2010, 23:31
SkyNet, проблема в том, что меня гупяшки гонят. :D Будущие жильцы этого аквариума пока живут с ними, а гупяшки что-то плодиться затеяли. Как загляну в аквариум -- ну точно москитов летом. :D Подозреваю, что малькам не очень хорошо расти будет в перенаселённом аквариуме. ((
Да и... ну понаблюдаю ещё, а как я узнаю, что можно переставать наблюдать и кого-то подселять?
Вот и думаю: может, кто отзовётся, кто подобным образом аквариум запускал и с происходящими процессами знаком. :) И облегчит мне задачу вдруг...
ну... гупари будут жить (щас прийдет гринписс) в чем угодно )))
Да и... ну понаблюдаю ещё, а как я узнаю, что можно переставать наблюдать и кого-то подселять?
ну если болото не образуется через пару недель.. то можо пробывать кого-нить туда селить...
я бы так эксперимент вел...
Nyctalus
26.01.2010, 23:44
SkyNet, через пару недель после чего? После сегодняшнего дня или после запуска? А то "пару недель после запуска" будет через три дня. :)
В том аквариуме ещё мелкая стурисомка плавает, я за неё боюсь: как бы перенаселение ей чем плохим не аукнулось. Вот и хотела всех убрать, кроме гуппи, температуру там немного поднять, а то вроде сомикам и кардиналам там жарко, а стурисоме как бы не холодно -- разные они всё же...
В общем, я ж думала, что всё как обычно: неделя-две -- и аквариум готов, можно заселять потихоньку. А тут вона как выходит. :D
а тут у вас земля в аквасе...вот поэтому так и выходит)
50 мг/л вроде бы много... эта раз, опустите лампу ниже, эт два (20 см, очень уж много), не садите покачто рыб эт три :)
Пи.Ес. Думаю и с обчным грунтом все будут нормально жить, главное его своей деятельностью не мутить...
Nyctalus, делайте подмену води по 5-7л 4ерез день и всё будет тип-топ! у меня такой(с землёй, 60л, кревето4ник!!!) уже полгода стоит, всё ок!
Serpentarius
27.01.2010, 07:00
Nyctalus, слить воду и перезапустить такой аквариум Вы всегда успеете. Сейчас главное - не упустить момента, когда система выйдет из-под контроля.
Подмены делайте регулярные и частые - этим не только нитраты удалите, но и образовавшиеся излишки органики и разных соединений. Попробуйте запустить с десяток гупяшек - посмотрите на их реакцию. Также рыбка эта очень полезная для растений. Если они будут себя комфортно чувствовать - считайте, что Ваш эксперимент прошел удачно. Накидайте побольше быстрорастючки. Можно плавающей - риччии, роголистника, наяса. И малькам будет где прятаться, и водичка будет в норме. Главное - не перекармливайте рыбу по доброте душевной. Она в травнике всегда найдет пропитание, если будет недостаток корма. Количество рыбы будет поддерживаться естественным образом. И вообще, аквариум в монокультуре - просто бомба! Вы оцените это в случае удачного эксперимента. У моего Учителя есть такие аквариумы, где в 200 л только черные молли от малька до шикарных особей по несколько сотен, есть со сногсшибательными меченосцами, с разными породами гуппи (но только по одной породе в аквариуме). Глаз нельзя оторвать!
Не медлите! Дерзайте - у Вас все получится. Начните с регулярных подмен, посадки рыбы и растений. Грунт не трогайте вообще.
Nyctalus, Я делала по 50% каждый день в течении двух недель, потому что так по Амании вроде надо. Живность себя чувствует прекрасно, креветки плодятся, растения растут, набирают силы...
Nyctalus
27.01.2010, 12:17
а тут у вас земля в аквасе...вот поэтому так и выходит)
Но хочется ж быстро, красиво и без проблем! :D А оно как-то... или быстро, или красиво, или без проблем. :D
опустите лампу ниже, эт два (20 см, очень уж много)
Технически не получится. :) Но я собираюсь лампочку помощней поставить, чтоб побольше света доходило. Да и столб воды там меньше 20 см, обогреватель наискосок ставить пришлось. )))
у меня такой(с землёй, 60л, кревето4ник!!!) уже полгода стоит, всё ок!
Спасибо, это обнадёживает! :)
Я делала по 50% каждый день в течении двух недель, потому что так по Амании вроде надо.
У меня ж не сильно правильный запуск вышел, куда там мне Амания... :) Но попробую подменивать воду, ага, только не рискну так часто и много. :)
Serpentarius, спасибо за идею! Лишнего десятка гупяшек нету, но несколько мальков отловила и после подмены около 30% воды выпустила "первопроходцев". Буду наблюдать. :)
Аквариум задумывался почти как монокультура -- две разновидности кардиналов и крапчатые сомы на дне. Но придётся им, видно, подождать, пока гуппи разведку проведут.
А трава есть, я сразу накидала: читала в рекомендациях, что надо много любой травы, потому кинула роголистника. Вот так это выглядело с неделю назад, с тех пор мало что изменилось, только немного роголистник вырос и людвигия по чуть-чуть растёт:
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=53696&d=1263975795
При подмене вода оказалась довольно насыщенного жёлтого цвета. То ли органика, то ли коряги подкрашивают (скорее первое, мне кажется). А так всё вроде и ничего, никаких особых видимых отличий от аквариума с нейтральным грунтом.
У меня ж не сильно правильный запуск вышел, куда там мне Амания... У меня тоже так все по Амании...По Амании все намного сложней, там и лава, и торф сфагновый, и уголь, и строительная сетка, и грунт двух фракций и все в определенных колличествах...А у меня от балды насыпан биогумус и уголь, сверху базальт. Никаких тестов не проводилось. Единственная разница с Вами, ни разу вода цвет не меняла, кроме тех дней, когда добавлялся флорастим. Возможно из-за регулярных подмен. А вообще ведь объем действительно мал, чего бы не поэкспериментировать? Возможно еще через пару недель все устаканится и как попрет растючка...Что касается света, у меня на 20 л стоит две Т5 по 8Вт+ одна энергосберегалка, сколько ватт не знаю, дома валялась, я и прикрутила ее. И свет от банки на расстоянии 10 см при водном столбе (от грунта до поверхности) 20см.
Nyctalus
27.01.2010, 12:56
Катюша, а зачем там ещё и удобрения? *почесала в затылке* Какой тогда смысл землю класть, если всё равно удобрения подливать? Что-то я запуталась... Я так считала, что розеточные растения и прочие с корешками должны бы зарыться корешками в грунт и питаться веществами из слоя земли, а всякая плавающая длинностебелька -- тем, что растворится в воде. Я ошибаюсь?
Nyctalus, мне тяжело отвечать на подобные вопросы, я такой же спец как и Вы:023: Предполагаю, что земля все равно не содержит все необходимое, ведь выращивая растения на полях в земле, мы все равно удобряем ее...
А вообще я просто хочу все и сразу:023:. Вот почитают сейчас опытные аквариумисты это, чувствую, камни в меня полетят...
Nyctalus
27.01.2010, 13:27
Катюша, ну дык! Один дурак задаст столько вопросов, что сто мудрецов не ответят! :D
Вроде земля на полях или в цветочных горшках поначалу вполне питательна, а удобрения добавляют позже, когда она истощается... Но, с другой стороны, скорость истощения зависит от темпов роста травы: может, у Вас растёт всё быстро, прожорливое. :)
Nyctalus
27.01.2010, 13:28
Катюша, я тоже хочу всё и сразу, да. Напоминание, что девять мужиков и один месяц не заменяют одного мужика и девять месяцев в плане деторождения, -- это для меня, ага. :)))
Из Амании: Если свет хороший и подача CO2 ей соответствует - все что нужно делать это РЕГУЛЯРНО вносить макро- и микроэлементы и еженедельно подменивать 30-50% воды.
Наверное, я поэтому и вношу УДО. Флорастим раз в неделю, Флорастим RR каждый день. Кстати, а СО2 у Вас есть?
Этот аквас у меня как тренировочный, хочу на нем руку набить, а то не за горами и перезапуск 450 литров...
Nyctalus
27.01.2010, 13:52
Катюша, ну дык в том и дело, что всё, что в аквариуме есть, я описала в первом сообщении. СО2 нету (и не будет, надеюсь), потому с удобрениями и светом надо бы аккуратно. Но света добавить попробую, лампочку заменить несложно, там у меня светильник с обычным патроном. Есть как бы мутная такая теория, что в слое почвы может и СО2 образовываться. Правда, слой нужен побольше, чем у меня (толстый слой бы полаквариума занял), степень её обоснованности оценить не могу, остаётся только проверять на практике...
Serpentarius
27.01.2010, 13:54
Пока растения не тронутся в рост - добавлять жидкие удобрения = кормить водоросли.
Я так считала, что розеточные растения и прочие с корешками должны бы зарыться корешками в грунт и питаться веществами из слоя земли, а всякая плавающая длинностебелька -- тем, что растворится в воде. Я ошибаюсь?Не ошибаетесь.
не торопитесь, аквариум этого не любит. Если вода желтая, это говорит о присутствии в ней растворенных органических веществ. Каких? Да каких угодно - благо, есть откуда взяться. И от коряги, и от питательного грунта. Тем более, нужны постоянные подмены.
Пока растения не тронутся в рост - добавлять жидкие удобрения = кормить водоросли.
У меня они уже давно тронулись, но нитчатка таки лезет, думаете, стоит пока не лить УДО?
Nyctalus
27.01.2010, 14:02
Катюша, не хочу возиться с СО2. Это уже не удовольствие будет, а работа (только за работу обычно деньги платят, а эта работа деньги только ест). :) Да и смысл заморачиваться ради маленького аквариума, если большой всё равно будет без СО2 (там свет никак не для СО2)? Ну и делали же раньше аквариумы без углекислого газа, при относительно слабом свете? Были простые растения -- так и у меня не сильно сложные, и рыбы простые.
Serpentarius, ага, спасибо. Попробую подменивать воду пару раз в неделю и посмотрю на "первопроходцев". Пока что там явно не соляная кислота вместо воды оказалась: мальки плавают по всему объёму воды, от поверхности до дна, что-то щиплют с растений -- в общем, несчастными не выглядят.
Serpentarius
27.01.2010, 14:06
А чего тут думать? Нитчатка нуждается в тех же питательных веществах, что и высшие растения. Пока Вы ее не выведете - красивого аквариума не получите.
*По моим наблюдениям, нитчатка в первую очередь реагирует на избыток железа. Я бы сказала, если она в небольших количествах присутствует в аквариуме в угнетенном состоянии, и вдруг резко начинает размножаться - это показатель передоза в первую очередь железа.
Anarhist
27.01.2010, 14:08
Nyctalus,
Катюша, не хочу возиться с СО2. Это уже не удовольствие будет, а работа (только за работу обычно деньги платят, а эта работа деньги только ест).
А что с СО2 возится?Перезарядку раз в три недели сделать и все. А если балон так в обще "лафа", раз в пол года.
Да и смысл заморачиваться ради маленького аквариума
Это уже другая сторона вопроса. Я бы побоялся в такой маленький СО2 насыщать, поскольку легко без тестов передоз рыба устроить. Можно ради эксперемента по 50-100 гр "газировки" вливать по утрам.
Ну и делали же раньше аквариумы без углекислого газа, при относительно слабом свете? Были простые растения -- так и у меня не сильно сложные, и рыбы простые
Дело вкуса, выбор есть у каждого. Я например как в целях эксперемента поставил брагу. Эксперементом доволен ( 8.
Уберу тогда пока Флорастим, а сейчас немного сайдекс лью туда, правда в микродозах из-за креветок
Anarhist
27.01.2010, 14:10
У меня они уже давно тронулись, но нитчатка таки лезет, думаете, стоит пока не лить УДО?
Если есть СО2 и свет у Вас я так понял 1Вт/л, то не прикращайте давать удо. Заведите лучше креветок "амано" или САЕ. Они должны будут Вам помочь. Это мое ИМХО.
Уберу тогда пока Флорастим, а сейчас немного сайдекс лью туда, правда в микродозах из-за креветок
А вот сайдекс лить не надо!
Anarhist, У меня точно больше 1Вт/л, СО2 брага. А какая средняя цена аманок?
Anarhist
27.01.2010, 14:21
Катюша, я не знаю ответ на этот вопрос. У меня в хозяйстве только САЕ, аманок не покупал. Но думаю дешевлеи веселее чем сайдекс.
Но думаю дешевлеи веселее чем сайдекс.:023: Не знаю, дешевле ли, но веселее - точно!!! Будем искать...
Nyctalus
27.01.2010, 14:52
А что с СО2 возится?Перезарядку раз в три недели сделать и все. А если баллон так в обще "лафа", раз в пол года.
Ну да. Только вот лишний баллон в дом тащить я точно не хочу: баллоны со всякими газами, бывает, взрываются, а два из трёх аквариумов у меня меньше чем в метре от кровати стоят. Брага же -- это ещё один сосуд с живностью, за которой надо присматривать, как за всякой живностью. Плюс при маленьком аквариуме круглосуточно её не оставишь, надо подключать/отключать. А у меня и свет-то через таймеры подключен, потому что то включу рано, то выключу поздно, то ещё чего -- а потом водоросли и проблемы.
Хм, нашла 20 грн. штука...Сайдекс точно дешевле
Ну да. Только вот лишний баллон в дом тащить я точно не хочу: баллоны со всякими газами, бывает, взрываются, а два из трёх аквариумов у меня меньше чем в метре от кровати стоят. Брага же -- это ещё один сосуд с живностью, за которой надо присматривать, как за всякой живностью. Плюс при маленьком аквариуме круглосуточно её не оставишь, надо подключать/отключать. А у меня и свет-то через таймеры подключен, потому что то включу рано, то выключу поздно, то ещё чего -- а потом водоросли и проблемы.
На счет баллона такие же опасения, а вот про брагу не согласна! Две недели назад поставила и забыла, ничего не отключаю. Конструкция простейшая, дешевая, если хотите, изложу подробно...
Nyctalus
27.01.2010, 15:02
Катюша, конструкцию-то, думаю, на форуме найти можно. Но я и к кастрюле с тестом отношусь как к сосуду с живностью, и к банке с консервами -- может, глупо, но зато тесто всегда нормально подходит, а консервы не взрываются. :D
Согласна, все требует разумного подхода! Пожалуй, брага не столь опасная вещь, не взорвется, если не перекрыть выход, может только в аквас попасть, но для этого есть конструкции из двух пластиковых бутылок, хотя я делала без второй, знаю многих с такой же конструкцией, у всех все ок. Решать, конечно же, Вам!
Nyctalus
27.01.2010, 15:16
Катюша, брага не опасна, это понятно. Просто заморачиваться с ней не хочу. Я здесь на форуме видела много красивых аквариумов, где и света мало вроде, и углекислый газ дополнительно не подаётся. Может, и я так научусь когда-нибудь?
Anarhist
27.01.2010, 15:19
Хм, нашла 20 грн. штука...Сайдекс точно дешевле
Сайдекс будете постоянно применять. Аманки расплодятся - продадите еще в плюсе останитесь. Да и аманки море удовольствий приносят:012:
Anarhist
27.01.2010, 15:21
Nyctalus,
Брага же -- это ещё один сосуд с живностью, за которой надо присматривать, как за всякой живностью
За чем присматривать? За культурой бактерий? :023:
Да и не агитирую я за использование СО2 (браги, балона). Акву и так можно содержать. Просто есть соотношение свет+брага+СО2. code50
Да, только не видела этого соотношения нигде, выведенного в цифрах!
А вообще сейчас куплю пока неокардинок, а там может и до аманок дойду, правда это уже не для этой баночки...здесь царство черриков!
Anarhist
27.01.2010, 15:26
Катюша, Со2 + Вт/л + масса растений = мл удо
или при Вт/л < 0,5, то исключается УДО, СО2. Но обязательно должна быть масса растений ( 8 = отсутствуют водоросли.
Купите 5 шт аманок.
Starcomputer
27.01.2010, 15:29
Гм..... :)
Вам такое имя как Диана Вальштадт ничего не говорит ?
«The Ecology of Planted Aquarium» ?
Тогда рекомендую почитать:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=19237
http://aquaria2.ru/soil-in-aquarium
Anarhist
27.01.2010, 15:34
Starcomputer,
Мы должны расширить это включив Excel и насыщение жидкости двуокисью углерода
И попращатся с креветосами ( 8code49
А мне нравится заморачиваться с СО2 и УДО, и вообще получаю удовольствие от самого процесса...
Starcomputer
27.01.2010, 15:36
Anarhist, поясните. Я вроде такого не писал :)
Anarhist
27.01.2010, 15:39
Starcomputer, конечно Вы этого не писали, это все по ссылке http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=19237 которую Вы дали. Сейчас читаю. За ссылки спасибо!
Катюша,
А мне нравится заморачиваться с СО2 и УДО, и вообще получаю удовольствие от самого процесса...
Правильно, Вы же чувствуете себя испытателем, творцом (для себя первопроходцем) и т.д. Вы достойны уважения если Вас это завлекает или привликает!
Да, только не видела этого соотношения нигде, выведенного в цифрах!
Катюша, вот здесь (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/tech-main.html) и в цифрах, и в буквах. :)
Катюша, вот здесь и в цифрах, и в буквах.
Это стоит очень детально и внимательно изучить...Вот только пока навскидку могу сказать, что у меня будут проблемы с подсчетом СО2...
Anarhist
27.01.2010, 16:09
Я такими точными подсчетами не занимаюсь! Стараюсь за аквой сам наблюдать, если я что-то сделал жду реакции/или ее отсутствие...
Это стоит очень детально и внимательно изучитьТаки да.
будут проблемы с подсчетом СО2У меня нет индикатора СО2 и пузырьки не считаю.
Концентрацию СО2 первое время контролировал визуально по поведению рыб. Первые дни булькал всего по неск. часов ... и наблюдал. Затем ежедневно время подачи СО2 увеличивал.
В результате сложилась своя (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=48702) схема/метод подачи СО2. Пузом вверх никто не плавает, растения довольны (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=827249#post827249). :)
В результате сложилась своя схема/метод подачи СО2. Пузом вверх никто не плавает, растения довольны.
О! С этими темами я давно знакома! Очень красивый аквариум!
Но здесь, как мне кажется, все настолько индивидуально, что даже пошагово повторив все за вами, не факт, что получится такая же красота...
даже пошагово повторив все за вами ... Вот пошагово как раз не надо. Особенно первые шаги, т.к. они были корявыми и не "в ту степь". :023:
Да и смысл повторять? Аквариум - это творчество, а оно индивидуально.
Только так можно получать от этого кайф. ;)
Anarhist
27.01.2010, 16:23
Катюша, когда я поставил бражку, тестов у меня не было. Смотрю что рыбки ко дну как прибитые припали, а до этого всегда в средних слоях гоняли. Хорошо, что написал сообщение и Hippo прочитал да и ответ дал. Нельзя так резко и на долго СО2 давать.
Я это все напсал к тому, что требуется наблюдение. Аквариум главный тест, все что в нем находится будет реагировать на изменения или не реагировать - но все равно это тест.
Я тоже наблюдаю регулярно за поведением живности, передоза СО2 точно не было, а вот про недостаток говорить сложно...Остается только за скоростью роста наблюдать.
Вот пошагово как раз не надо. Особенно первые шаги, т.к. они были корявыми и не "в ту степь".
Да и смысл повторять? Аквариум - это творчество, а оно индивидуально.
Только так можно получать от этого кайф.
Первые шаги точно не буду:), а вот положительный опыт стоит перенять. Как я уже говорила не за горами перезапуск 450 литров, не хочется проблем как-то...
Anarhist
27.01.2010, 16:30
Катюша, http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=50755 это моя тема, там некоторые моменты рассматривались ( 8. Куча разных (исключительно моих глупостей и ошибок).
Чувствую сегодня вечер будет очень информационно богатым, читать, читать, еще раз читать!!!
не за горами перезапуск 450 литров, не хочется проблем как-то...Судя по Вашему энтузиазму и любознательности, шансы на появление этих проблем на момент перезапуска Вы минимизируете знаниями.
Куча разных (исключительно моих глупостей и ошибок). ... ну, и моих (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=47005). ;)
Anarhist
27.01.2010, 16:33
Катюша,
Чувствую сегодня вечер будет очень информационно богатым, читать, читать, еще раз читать!!!
не поверите 3-й месяц в подряд без перерыва поглощаю инфу!!! Уже все болит от чтения, а все равно чувствую голод!
Hippo , 100% прав (в прочем как всегда (- 8 )
Самыми страшными были первые две недели изучения сайта!
Anarhist
27.01.2010, 16:37
Катюша,
Самыми страшными были первые две недели изучения сайта!
Это из-за того что много разделов и под-разделов (по крайней мере у меня так). Кстати "аманию" (ссылку Hippo дал) советую все таки почитать. Там есть свои интересные приколы.
Самыми страшными были первые две недели изучения сайта!Меня "первый подход" к форуму вообще натолкнул на мысль о том, что тут народ выпендривается друг перед другом терминологией и спецификой. Почитал 2 дня ... плюнул и пошел читать аквариумную брошюрку из 10-ти страниц. :023:
Читал долго ... боролся с проблемами еще дольше. Не помогло.
Вернулся на форум. Убедил себя в том, что я полный пенёк ... и начал с азов вычитывать.
Дальше было легче. :)
На данный момент я много читала, а сейчас нужно повторно, уже с целью глубокого изучения...и аманию в том числе...И наверное, надо уже в свою тему перебираться, а то там давно тишина, я только ссылки не умею давать, а то бы в гости Вас пригласила
Смешно, но я даже конспект завела
Думаю, автор темы нас прибьет за откровения (оффтопные) http://s18.rimg.info/40e39c87419eab99a85e852bcadc8551.gif
Nyctalus, мы ж по делу. http://s17.rimg.info/c8b538401e9c444d369e2bfd5717f1d6.gif
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=52882 это моя тема.
Nyctalus
27.01.2010, 18:36
Думаю, автор темы нас прибьет за откровения (оффтопные)
Hippo, автор темы -- тот ещё флудер, так что на здоровье. :D
Nyctalus
27.01.2010, 18:44
Аманки расплодятся - продадите еще в плюсе останитесь
Это не факт. Кажется, при размножении аманок переход из пресной в солёную воду и обратно нужен, так что с разведением повозиться придётся, возможно. :)
За чем присматривать? За культурой бактерий?
Нет. Есть соотношение света, углекислого газа и питания. А все технические приспособления и добавляемая химия -- это лишь способы донесения до аквариума этих трёх элементов. :) Какое-то количество углекислого газа выделяют при дыхании живые организмы в аквариуме (в т.ч. растения, кстати), какое-то количество питания приходит с экскрементами рыб и подмениваемой водой, какое-то количество света может попадать в аквариум помимо аквариумного светильника... ну и т.д. В прежние времена вроде как на этом и выращивали траву. Вот и мне хочется так научиться. *потупилась и принялась ковырять пол ножкой*
Ну, если строго говорить -- то за культурой дрожжевых грибков. :))) А они живые, да, им еда, тепло и прочие уловия нужны, как и прочей живности. :)
Акву и так можно содержать. Просто есть соотношение свет+брага+СО2.
Nyctalus
27.01.2010, 18:47
*По моим наблюдениям, нитчатка в первую очередь реагирует на избыток железа. Я бы сказала, если она в небольших количествах присутствует в аквариуме в угнетенном состоянии, и вдруг резко начинает размножаться - это показатель передоза в первую очередь железа.
Serpentarius, то есть, выходит, незначительное присутствие нитчатки -- это неплохой индикатор? Если начала разрастаться -- передоз? *покосилась на свои пару ниточек, периодически появляющиеся на анубе*
Nyctalus
27.01.2010, 18:50
Вам такое имя как Диана Вальштадт ничего не говорит ?
«The Ecology of Planted Aquarium» ?
Эх, говорит, но я никак до первоисточника не доберусь...
Спасибо за ссылки. :) Одну из этих статей я читала, вторую просматривала.
Nyctalus
27.01.2010, 18:56
А вообще, ребята, я вот что скажу: есть давно известная закономерность накопления знаний. Чем больше ты узнаёшь, тем больший объём непознанного ты видишь. :) Потому очень грамотные в какой-то области люди довольно часто высказываются очень осторожно и со всякими "по-моему" да "мой опыт таков". :)
Nyctalus,-ваша тема немного странновата сама по себе...(только на нее наткунулся)
Вы пишите-запустила типа все ок-растения ростут,вода прозрачная,без запаха , подозрительных факторов не обнаружено,ПиАж в норме-улитки и те уже живут(были бы какието токсины-уже б не жили)))
Аквариум -20литров!!!Темы про землю в акве уже были-давно ясно что это не смертельно...Теперь вы спрашиваете ,а не дать ли мне задний ход,а то вдруг что-я себе это го не прощу(утрир.),да было бы из зачего,выже не дискусов по 250гривен туда запускать собрались ... Да запустите гуппи(их в таких непопрделенных случаях и используют) и они вам все скажут)))
Nyctalus
27.01.2010, 19:29
Koroba, приступ мнительности у меня. ))) Совпавший с приступом недогадливости: вот, Серпентариус сказала, что можно гуппи запустить, -- я только тогда сообразила, что у меня ж мальки есть, на которых можно экспериментировать. ))
Знаете, когда 25 лет твёрдо знаешь, что в аквариум надо класть чисто промытую гальку или гравий, причём из них лет пятнадцать считаешь, что грунт ещё и прокипятить надо перед укладкой, то приступы мнительности по поводу земли понятны, я думаю. :)))
Serpentarius
27.01.2010, 19:42
Serpentarius, то есть, выходит, незначительное присутствие нитчатки -- это неплохой индикатор? Если начала разрастаться -- передоз? *покосилась на свои пару ниточек, периодически появляющиеся на анубе*
Но лучше таким индикатором не пользоваться - потом проблем больше.
Удобрения я лью, чищу воду (коагулирую органику) и подкармливаю травку глиной только по ощущениям. Я уже чувствую, когда и что необходимо сделать. Потому и тестами не пользуюсь.
Nyctalus
27.01.2010, 19:49
Serpentarius, я в том смысле, что если нитчатки вдруг прибавится, то буду знать, чего она показатель. :)
Это понятно, что Вы уже видите-ощущаете, навыки ж отработаны. Но мне пока до такого очень далеко.
Извините, оффтопом про другой аквариум можно спросить? Грязно-жёлтые пятна на одном из анубов (на одном листе), на эхинодорусе, какого-то желтоватого оттенка листья у криптокорины понтедереволистной (всё это растёт в одном углу аквариума). У ануба и у эхинодоруса это старые листья. Что это может быть? Или это надо с фото в раздел про растения? Боюсь, там мне снова скажут, что мало света, надо удорений побольше и СО2 непременно...
Anarhist
27.01.2010, 19:54
Koroba, Вы правы.
Nyctalus, мне не приятно когда с моих слов вырывают отрывок, а мало того учат как жить (прося на проживание). В этой теме я просто писать больше ничего не буду! Желаю удачи!
Nyctalus
27.01.2010, 19:56
Anarhist, не очень поняла, на что Вы обиделись, а писать или нет -- Ваше право, разве я могу как-то на него повлиять? :)
тема довольно актуальна для меня, тоже перезапускаю свой 200 л. хочу с землей попробовать. читал одну статейку, говорят, что слой земли должен быть минимум 5 см, связано с тем, что там будут жить колонии всяких разных бактерий, а слой меньшей толщины не обеспечит того эффекта. вот и читаю все подряд, может у когото и есть опыт по этому вопросу. в статье было указано, что такой аквариум запускается от 4 до 6 недель, но если запустится и все пойдет "как по книге" то практически никакого ухода ему ненадо. но я так думаю, что объем играет очень важную роль в этом вопросе, проще добиться баланса, но это мое мнение, а вот что скажут на это наши знатаки?
а вот что скажут на это наши знатаки?-А потом будет такая тема:
Пригоден ли аквариум для жизни? Или на фиг -- и перезапуск?)))))))))
Nyctalus
28.01.2010, 10:55
Русик, кажется, ту статью я тоже читала. )))
говорят, что слой земли должен быть минимум 5 см, связано с тем, что там будут жить колонии всяких разных бактерий, а слой меньшей толщины не обеспечит того эффекта
Угу, пишут такое. Но класть в 20 л 7-8 см грунта -- это пол-аквариума получится. (( Тут на форуме была где-то темка от B.W., там про запуск маленького аквариума с небольшим слоем земли. Вроде бы всё сложилось там. Вот и я решила попробовать.
Мальки гуппи, кстати, пока плавают себе, признаков нездоровья не подают.
А потом будет такая тема
Не скажите! :D Человек заранее подготовился, статью нашёл, где про 4-6 недель написано. :D Это мне надо всё побыстрей. )))
Это мне надо всё побыстрей.-А ОНО вам действительно вобще было надо изначально?Я конечно же никого не хочу обидеть и желаю только успехов в этом "мокром" деле каждому.Сам когда только начал серьезно этим делом увлекаться,сразу хотелось найти некую панацею чтобы как говориться все жило росло и пахло...Но почитав,изучив,-земельные угодия решил не разводить))) Это не стандартное поле для экспериментов пресуще людям восновном с богатым опытом,знаниями и твердыми целями -чего они хотят...-Вот чего хотите выжать из земли лично ВЫ?Какие приследуете цели?..-Ну кроме возможной постоянной вздымающейся мути (впоследствии),анаэробного гниения грунта,запаха и вспышек самых разнообразных водорослей?Когда все это можно получить и так:)))) Так зачем как говориться платить больше?Возьмите обыкновенный окатанный грунт,крошку,может фирменный -"заправленный",и увас будет гораздо больше шансов уже избежать всех тех же возможных неприятностей-при использовании земли.А устройте растениям(по возрастающей) нормальное питание-опред.кол-во рыб,подмены,уход,удо,СО итд-и у вас и без земли все зацветет зазеленеет-в хорошем смысле)))) И спать вы будете куда спокойнее с мыслью что у вас в акве незаложена бомба с замедленным действием и часовым мехзанизмом))) И потом ,вам нужно запустиь 20л-для этого объема вобще все может быть фатальным-даже та горсть земли с полисадника))) Я уже не один такой детский травничек малолитражничек запустил (друзьям и знакомым вот к примеру темка http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=49362 (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=49362%29,%D0%B8)) и скажу я вам в таких объемах при оптимальной загрузке рыбой,с обыкновенным светом(простенькая энег.сбер.)-как ни странно восновном все цветет и пахнет (в отличии от больших объемов)-без всяких дополнительных каких либо добавок не говоря уже о земле... Другое дело в тех же 200л-напичкать такой объем землей(не имея опыта и четкого представления),чтобы потом вдруг что заниматься с самим собой секасом?:))))-ломая голову что же предпринять,что влить что добавить как исправить-и придя все равно к перезапуску с заменой грунта...-Оно мне было надо тогда?.... Говорю "Оно -мне",потому как еще раз повторюсь, расказал только о своих мыслях и представлениях на этот счет и никого к ним не принуждаю...как говориться размышления в слух...Есть похоже у нас на форуме и положительные примеры использования земли ваквариуме,kazanova-например имеет такой опыт,насколько я знаю... -его попытайте,будет достойная альтернатива моей "муроводни" :))))
Nyctalus
28.01.2010, 12:59
Koroba, вот опыт у Вас есть, а как бы уговорить Вас им поделиться? ;) А опыта у Вас, если я правильно поняла из Вашего поста, много: Вы и муть в воде получили (в какие сроки, при каких условиях, при каких обитателях?), и вспышки всяких микроорганизмов (те же вопросы), и гниение грунта (опять же, в какие сроки, при каких условиях, какие признаки предшествовали?) -- у Вас богатый и весьма полезный опыт! А Вы самого-то интересного и не рассказываете!
Что до мотивов экспериментатора, то всяко бывает. :) Одни из любопытства курить начинают, другие вот землю в аквариум сыпят... :D
Nyctalus, собственный опыт - самый лучший опыт)))
то, что вам расскажут (если расскажут) Вам ничего толком не даст, только примерные сроки и варианты развития событий... Но пока своими руками не попробуете - кина не будет... а вопросы остануться...
Но пока своими руками не попробуете - кина не будет... а вопросы остануться...-Еще можно перед киной-почитать рецензии:)))) Я так в последнее время только и делаю ,чтобы вдруг время на всякую муть не потратить))))
особенно на муть в аквариуме))))
А опыта у Вас, если я правильно поняла из Вашего поста, много: Вы и муть в воде получили (в какие сроки, при каких условиях, при каких обитателях?), и вспышки всяких микроорганизмов (те же вопросы), и гниение грунта (опять же, в какие сроки, при каких условиях, какие признаки предшествовали?) -- у Вас богатый и весьма полезный опыт!:023:)))) -такой опыт что и в страшном сне не придумаеш!))))
Nyctalus в том то и дело что всего этого у меня не было!Потому как почитав, изучив этот земельный вопрос и возможные проблемы связанные с ним ,я все же решил это дело у себя не применять)))) Вы просто меня немножечко не так поняли:))))
Nyctalus
28.01.2010, 13:14
только примерные сроки и варианты развития событий...
Так это немало! :)
в том то и дело что всего этого у меня не было!
А... *разочарованно* А я-то уж обрадовалась, что такой ценный источник информации нашла. ))
Вы просто меня немножечко не так поняли
Ну да, есть такое. ))
такой опыт что и в страшном сне не придумаеш!))))
Но вообще, всякий опыт -- штука полезная. :) Всю жизнь убеждаюсь. :)
Nyctalus,-я же вам привел в пример по этому делу хорошего товарища с нашего форума под "псевдонимом" kazanova-спросите у него)))
Nyctalus
28.01.2010, 14:03
Koroba, так я стеснительная, людей дёргать неудобно. Кто уж сам сунулся в темку, тех и допра... у тех и интересуюсь. :D
Koroba, так я стеснительная, людей дёргать неудобно. Кто уж сам сунулся в темку, тех и допра... у тех и интересуюсь.
Зря! На своем опыте убедилась, что здесь большинство с радостью готовы проконсультировать, помочь и поддержать. Как вариант безотказности могу предложить Духа святой истины...У него, кстати, сейчас в зоомагазине запущен с землей аквас литров на сто что-ли (не уверена). Уж кто-кто, а он не просто любитель, это его работа!
http://aquaria2.ru/node/838?page=1 Вот, кстати, нашла технологию, на которую он опирается
Nyctalus
28.01.2010, 14:29
Уж кто-кто, а он не просто любитель, это его работа!
Ну да. :) То есть приходит человек в инет, а там кругом станки, станки, станки... (если старый анекдот помните).
Спасибо за рекомендацию. :) Если припрёт -- вспомню, кого тут мне "сдали" добрые фоумчане. :)))
Nyctalus
31.01.2010, 15:12
Ну, в общем, подменила я пару раз воду. Мальки гуппи по-прежнему выглядели вполне довольными жизнью, потому вчера выпустила в аквариум кардиналов и сомиков. Посмотрим, что будет дальше.
После подмен воды стал как-то явно заметен рост роголистника (или просто его наросло?). Поменяла сегодня лампочку на 32 ватта. Светильник включила через таймер рядом стоящего аквариума, свет светит 5+4 часа с перерывом. Каких-то особых водорослевых проблем пока не видно.
Одним словом, пока всё выглядит подозрительно благополучно...
Nyctalus
31.01.2010, 15:27
Катюша, на фото ничего видно не будет. (( Разросся роголистник, плюс несколько веточек разных растений спасла из пасти прожорливых улиток и кинула в этот аквариум на реабилитацию (потом пойдут на запуск ещё одного маленького аквариума). В результате декоративности сейчас ноль, просто ёмкость, набитая травой. )))
Вот если людвигия разрастётся и розеточные в рост пойдут, тогда роголистник уберу -- и будет декоративность. Надеюсь. )))
Nyctalus
31.01.2010, 18:40
Вот сказала, что декоративности никакой, а потом поймала себя на том, что сижу и подолгу рассматриваю этот аквариум. ))) Была неправа. )))
Сделала фотку.
Nyctalus,Нормалекcode69))))
Удачи вам и ничего не бойтесь раз уже встали на этот путь!))))
Nyctalus
17.02.2010, 12:33
На сегодняшний день аквариум жив. В нём страшно разросся роголистник, получился такой набитый травой шарик. Рыбы живы, вроде здоровы. Из водорослей обнаружилась нитчатка тонкими длинными нитями -- прячется в роголистнике, так её не видно, но иногда рукой ощущаю, когда за чем-то лезу в воду.
Убрала "посторонние" растения, срезала пару листьев у большого ануба, досадила крохоную крипту и кустик эха четырёхребристого.
Выглядит пока вот так. Наверное, скоро пора роголистник оттуда будет убирать понемногу, а то рыбам плавать скоро негде станет.
Молодец!!! опыт удался на славу!!! я тоже пару дней назад запустил свой 200 литров с землей! будим наблюдать.
Nyctalus
18.02.2010, 19:33
Да пока что это мало о чём говорит. Времени мало прошло -- всего месяц, это не срок.
Hierophis
18.02.2010, 21:23
Nyctalus, я бы роголистник проредил сильнее. Он ведь закрывает свет, и потребляет много питательных веществ..
Nyctalus
18.02.2010, 21:36
Hierophis, прорежу. Просто как-то рука пока не поднимается, хотя пора бы.
У меня давно не было полного аквариума травы, пусть даже и самой простой. :)))
после запуска прошло 5 дней. наблюдаю хороший рост растючки причем всей, буквально по 3-4 см в день.... у лимонника куча новых почек, все распустились, прут, что ненормальные. будим наблюдать дальше.
Nyctalus
23.02.2010, 11:56
Вынула ворох роголистника. Оставшееся смотрится сиротливо, но хоть рыбам есть где плавать. :) Правда, сверху теперь брошено немного хемиантуса -- остался от запуска другого аквариума. Крипта жёлтая немножко подросла, сагиттария подросла и начала давать стрелки. Людвигия растёт медленно, но выглядит неплохо.
Badyoruy
25.02.2010, 16:32
Так ВЫ уже не новичёк, Вы спецюга :)
Nyctalus
25.02.2010, 18:25
Бадёрый, новичком я, с такими темпами познавательной активности, буду ещё долго. :D
Nyctalus
28.02.2010, 18:59
Ага, вот и проблемы появились.
То ли это аквариум сам дозрел, то ли уменьшение количества роголистника повлияло, то ли ещё что, но сегодня при подмене воды обнаружила, что вода имеет жёлто-коричневый оттенок. Видимо, придётся вернуться к подменам дважды в неделю.
Поворошила палочкой грунт -- ни пузырей, ни неприятного запаха нет.
Разрастается нитчатка. (( Иногда выбираю понемногу, но это ситуацию не спасает. Наверное, попробую световой день сократить и посмотреть, что будет.
Роголистника подкинула немного -- как раз раздобыла другую разновидность, с красными стебельками.
У поверхности воды очень красиво растёт брошенная туда глоссостигма. Но небыстро. :( А я уж губу раскатала вырастить из неё нечто на поверхности вместо привычной ряски. Только не поясняйте мне, что она почвопокровка. ))) Я в курсе, я просто экспериментирую. :)
Только не поясняйте мне, что она почвопокровка. ))) Я в курсе, я просто экспериментирую. http://s17.rimg.info/1e29e4bc13c35393b4ba37576ca5f7a2.gif
Усатый-Полосатый
28.02.2010, 19:32
Ага, вот и проблемы появились.
Цвет пока ничего не говорит, интересно, а какой сейчас рН? Месяц, конечно не срок, но учитывая, что грунт б/у (уже был в вазонах), и вода жесткая - понижаться должен очень плавно. Жаль, что теми тестами, что у любителей нет возможности померять рН вытяжки с грунта. Остается только наблюдать и предполагать.
Nyctalus
28.02.2010, 19:42
Hippo, мне несколько веточек подарил один форумчанин. Он же сказал, что в моих условиях глосса быстро загнётся. А мне было страшно интересно на неё вблизи посмотреть, я никогда раньше не видела. Ну вот, увидела -- травка красивая, но если верить описаниям, то как почвопокровка трубет кучи усилий. А тут ещё обещали, что загнётся. Я и подумала: раз это требовательная к свету длинностебелька, то должна на поверхности под лампой расти. Она и растёт. :) Веточка раза в полтора-два выросла, боковые побеги дала. Другое дело, что это не очень-то много за две с лишним недели...
Но смотрится очень красиво, честно. :) Как будто ей там, на поверхности, и место. :) Аквариум открытый -- её сверху видно. :)
Усатый-Полосатый, земля не б/у, земля из пакета, просто пакет давно валялся на балконе. Реакцию можно было бы померять, но тесты у меня очень неточные. Кислотность росла первое время довольно сильно, потом я стала делать более частые подмены и перестала мерять. Потом снова перешла на подмены раз в неделю -- и что-то пошло не так. Попробую вернуться к частым подменам...
Вытяжку с грунта могу попробовать сделать, но есть у меня подозрение, что серьёзные нелады в грунте я быстрее увижу по розеточной траве...
Но смотрится очень красиво, честно. Как будто ей там, на поверхности, и место.А я "ЗА" такие эксперименты.
Я когда-то игрался с риччией амано ... но она не выдержала моего рукоприкладства. :(
Nyctalus
28.02.2010, 19:53
Hippo, риччия моего рукоприкладства тем более не выдержит. (( У меня условия не те.
Обычную риччию пришлось сегодня из этого аквариума выкинуть: надоело выбирать из неё нитчатку. ((
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010