Увійти

Показати повну версію : Пригоден ли аквариум для жизни? Или на фиг -- и перезапуск?


Nyctalus
26.01.2010, 22:55
Снова не знаю, где спрашивать. То ли это про воду, то ли про грунт, то ли про рыб, то ли про растения... А комплексного раздела как-то нету.

Сгубило меня любопытство: попробовала я запустить аквариум, положив под грунт слой земли. Аквариум небольшой, 22 л, кажется. Делалось всё, каюсь, на скорую руку: земля взята какая была (осталась от пересадки каких-то цветов). На дне тонкий слой мелкого гравия, потом слой земли 1,5-2 см где-то, потом слой гравия покрупнее, потом присыпано ещё мелким. Больше половины воды взято из действующего аквариума.
Посажены растения: сагиттария, криптокорина жёлтая, людвигия, анубиасы. Поскольку растений было немного, то накидала роголистника и сунула из другого аквариума коряжку с мхом временно.
В аквариуме стоит маленький фильтр, обогреватель держит 22-24 градуса, лампа-энергосберегалка 15 вт на высоте около 20 см от воды.
Аквариуму дней десять, из жильцов -- только улитки-катушки. Растения растут не то чтобы быстро, но растут: во всяком случае, роголистник и людвигия. Остальные пока думают (или корешки отращивают, не знаю). Воду ещё не подменивала ни разу, вообще мало что трогала. А вот одолели меня сомнения: можно будет в этот аквариум рыб запускать или нет? Вода на вид прозрачная, на дне немного мути осело (скорее не от земли, а от прополосканной губки от фильтра из действующего аквариума). Но вода, если её зачерпнуть и вылить обратно в аквариум, как бы слегка пенится. На некоторых предметах в аквариуме (на оборудовании, присосках и т.п.) тонкий слой какой-то слизи, что ли -- в общем, скользкие они, когда трогаешь. Запах от воды нормальный, "аквариумный". Из тестов есть только тетровский 5-в-1, он показывает содержание нитратов порядка 50 мг/л, постепенно всё более кислую реакцию (сейчас около 7 вроде) и высокую жёсткость.
Как я понимаю, главные опасности -- это закисание грунта и выделение грунтом каких-то ядовитых для рыб веществ? Как узнать, есть ли опасность, нету ли? Можно ли в этот аквариум кого-то запускать (постоянными жильцами планировались кардиналы и крапчатые сомики) или не стоит рисковать? Ещё чего-нибудь подождать -- или плюнуть и перезапустить? Что-то энтузиазма у меня поубавилось, а страхов прибавилось... :(

qwerty1
26.01.2010, 23:06
Ой, себя узнала! Только я еще дальше пошла, сразу креветок и одну гуппи посадила. Правда, земля была биогумус и ежедневно делала подмены по 50%, на дно еще уголь положила древесный для предотвращения закисания. Пока живет, слизи, пены, грязи нет. Только нитчатка напала, борюсь...

Badyoruy
26.01.2010, 23:13
Думаю все-таки друга половина назви Вашої теми!!!
Земля в аквасі до добра не доведе, особливо, якщо Ви початківець.

Nyctalus
26.01.2010, 23:13
Катюша, я с подменами никак не решу, нужны они или нет. Подменить-то в таком объёме несложно, а смысл? Убрать лишние нитраты? Я не знаю, какая их концентрация оптимальна для растений. Сделать воду более щелочной? Я в этих процессах совсем плохо разбираюсь, не соображу, что даст добавление более щелочной воды. Убрать какие-то вредные вещества? Так я не знаю, есть ли они и какие. Побороть водоросли? Так вроде засилья пока нету, есть немножко обрастаний на одном анубе, но я не уверена, что их не было на момент пересадки растения из другого аквариума.
В общем, запуталась...

А Вашему аквариуму сколько времени? И как там жильцы поживают?

Nyctalus
26.01.2010, 23:15
Бадёрый, я ж не только новичок, я ещё и зануда, к большому моему и окружающих сожалению. :))) Так что буду со всех, кто недоброе пророчит, просить подробных объяснений. :))) Перезапустить-то маленький объём недолго, но главное ж -- разобраться, что происходит и надо ли с происходящим что-то делать. ;)

SkyNet
26.01.2010, 23:25
Nyctalus, так а в чем собственно проблема ))) слить все всегда можно... а пока что наблюдайте,запоминайте увиденное и читайте форум...никто вас в шею не гонит))) на такие эксперименты не каждый идет, а вы пошли)) а там , глядишь, через месяц-два статью умную напишете)))

Nyctalus
26.01.2010, 23:31
SkyNet, проблема в том, что меня гупяшки гонят. :D Будущие жильцы этого аквариума пока живут с ними, а гупяшки что-то плодиться затеяли. Как загляну в аквариум -- ну точно москитов летом. :D Подозреваю, что малькам не очень хорошо расти будет в перенаселённом аквариуме. ((
Да и... ну понаблюдаю ещё, а как я узнаю, что можно переставать наблюдать и кого-то подселять?
Вот и думаю: может, кто отзовётся, кто подобным образом аквариум запускал и с происходящими процессами знаком. :) И облегчит мне задачу вдруг...

SkyNet
26.01.2010, 23:35
ну... гупари будут жить (щас прийдет гринписс) в чем угодно )))

Да и... ну понаблюдаю ещё, а как я узнаю, что можно переставать наблюдать и кого-то подселять?
ну если болото не образуется через пару недель.. то можо пробывать кого-нить туда селить...
я бы так эксперимент вел...

Nyctalus
26.01.2010, 23:44
SkyNet, через пару недель после чего? После сегодняшнего дня или после запуска? А то "пару недель после запуска" будет через три дня. :)
В том аквариуме ещё мелкая стурисомка плавает, я за неё боюсь: как бы перенаселение ей чем плохим не аукнулось. Вот и хотела всех убрать, кроме гуппи, температуру там немного поднять, а то вроде сомикам и кардиналам там жарко, а стурисоме как бы не холодно -- разные они всё же...
В общем, я ж думала, что всё как обычно: неделя-две -- и аквариум готов, можно заселять потихоньку. А тут вона как выходит. :D

SkyNet
27.01.2010, 00:03
а тут у вас земля в аквасе...вот поэтому так и выходит)

Till
27.01.2010, 00:14
50 мг/л вроде бы много... эта раз, опустите лампу ниже, эт два (20 см, очень уж много), не садите покачто рыб эт три :)
Пи.Ес. Думаю и с обчным грунтом все будут нормально жить, главное его своей деятельностью не мутить...

OLEG1
27.01.2010, 00:26
Nyctalus, делайте подмену води по 5-7л 4ерез день и всё будет тип-топ! у меня такой(с землёй, 60л, кревето4ник!!!) уже полгода стоит, всё ок!

Serpentarius
27.01.2010, 07:00
Nyctalus, слить воду и перезапустить такой аквариум Вы всегда успеете. Сейчас главное - не упустить момента, когда система выйдет из-под контроля.
Подмены делайте регулярные и частые - этим не только нитраты удалите, но и образовавшиеся излишки органики и разных соединений. Попробуйте запустить с десяток гупяшек - посмотрите на их реакцию. Также рыбка эта очень полезная для растений. Если они будут себя комфортно чувствовать - считайте, что Ваш эксперимент прошел удачно. Накидайте побольше быстрорастючки. Можно плавающей - риччии, роголистника, наяса. И малькам будет где прятаться, и водичка будет в норме. Главное - не перекармливайте рыбу по доброте душевной. Она в травнике всегда найдет пропитание, если будет недостаток корма. Количество рыбы будет поддерживаться естественным образом. И вообще, аквариум в монокультуре - просто бомба! Вы оцените это в случае удачного эксперимента. У моего Учителя есть такие аквариумы, где в 200 л только черные молли от малька до шикарных особей по несколько сотен, есть со сногсшибательными меченосцами, с разными породами гуппи (но только по одной породе в аквариуме). Глаз нельзя оторвать!
Не медлите! Дерзайте - у Вас все получится. Начните с регулярных подмен, посадки рыбы и растений. Грунт не трогайте вообще.

qwerty1
27.01.2010, 11:48
Nyctalus, Я делала по 50% каждый день в течении двух недель, потому что так по Амании вроде надо. Живность себя чувствует прекрасно, креветки плодятся, растения растут, набирают силы...

Nyctalus
27.01.2010, 12:17
а тут у вас земля в аквасе...вот поэтому так и выходит)
Но хочется ж быстро, красиво и без проблем! :D А оно как-то... или быстро, или красиво, или без проблем. :D

опустите лампу ниже, эт два (20 см, очень уж много)
Технически не получится. :) Но я собираюсь лампочку помощней поставить, чтоб побольше света доходило. Да и столб воды там меньше 20 см, обогреватель наискосок ставить пришлось. )))

у меня такой(с землёй, 60л, кревето4ник!!!) уже полгода стоит, всё ок!
Спасибо, это обнадёживает! :)

Я делала по 50% каждый день в течении двух недель, потому что так по Амании вроде надо.
У меня ж не сильно правильный запуск вышел, куда там мне Амания... :) Но попробую подменивать воду, ага, только не рискну так часто и много. :)

Serpentarius, спасибо за идею! Лишнего десятка гупяшек нету, но несколько мальков отловила и после подмены около 30% воды выпустила "первопроходцев". Буду наблюдать. :)
Аквариум задумывался почти как монокультура -- две разновидности кардиналов и крапчатые сомы на дне. Но придётся им, видно, подождать, пока гуппи разведку проведут.
А трава есть, я сразу накидала: читала в рекомендациях, что надо много любой травы, потому кинула роголистника. Вот так это выглядело с неделю назад, с тех пор мало что изменилось, только немного роголистник вырос и людвигия по чуть-чуть растёт:
http://aquaforum.kiev.ua/attachment.php?attachmentid=53696&d=1263975795

При подмене вода оказалась довольно насыщенного жёлтого цвета. То ли органика, то ли коряги подкрашивают (скорее первое, мне кажется). А так всё вроде и ничего, никаких особых видимых отличий от аквариума с нейтральным грунтом.

qwerty1
27.01.2010, 12:30
У меня ж не сильно правильный запуск вышел, куда там мне Амания... У меня тоже так все по Амании...По Амании все намного сложней, там и лава, и торф сфагновый, и уголь, и строительная сетка, и грунт двух фракций и все в определенных колличествах...А у меня от балды насыпан биогумус и уголь, сверху базальт. Никаких тестов не проводилось. Единственная разница с Вами, ни разу вода цвет не меняла, кроме тех дней, когда добавлялся флорастим. Возможно из-за регулярных подмен. А вообще ведь объем действительно мал, чего бы не поэкспериментировать? Возможно еще через пару недель все устаканится и как попрет растючка...Что касается света, у меня на 20 л стоит две Т5 по 8Вт+ одна энергосберегалка, сколько ватт не знаю, дома валялась, я и прикрутила ее. И свет от банки на расстоянии 10 см при водном столбе (от грунта до поверхности) 20см.

Nyctalus
27.01.2010, 12:56
Катюша, а зачем там ещё и удобрения? *почесала в затылке* Какой тогда смысл землю класть, если всё равно удобрения подливать? Что-то я запуталась... Я так считала, что розеточные растения и прочие с корешками должны бы зарыться корешками в грунт и питаться веществами из слоя земли, а всякая плавающая длинностебелька -- тем, что растворится в воде. Я ошибаюсь?

qwerty1
27.01.2010, 13:18
Nyctalus, мне тяжело отвечать на подобные вопросы, я такой же спец как и Вы:023: Предполагаю, что земля все равно не содержит все необходимое, ведь выращивая растения на полях в земле, мы все равно удобряем ее...

qwerty1
27.01.2010, 13:20
А вообще я просто хочу все и сразу:023:. Вот почитают сейчас опытные аквариумисты это, чувствую, камни в меня полетят...

Nyctalus
27.01.2010, 13:27
Катюша, ну дык! Один дурак задаст столько вопросов, что сто мудрецов не ответят! :D
Вроде земля на полях или в цветочных горшках поначалу вполне питательна, а удобрения добавляют позже, когда она истощается... Но, с другой стороны, скорость истощения зависит от темпов роста травы: может, у Вас растёт всё быстро, прожорливое. :)

Nyctalus
27.01.2010, 13:28
Катюша, я тоже хочу всё и сразу, да. Напоминание, что девять мужиков и один месяц не заменяют одного мужика и девять месяцев в плане деторождения, -- это для меня, ага. :)))

qwerty1
27.01.2010, 13:45
Из Амании: Если свет хороший и подача CO2 ей соответствует - все что нужно делать это РЕГУЛЯРНО вносить макро- и микроэлементы и еженедельно подменивать 30-50% воды.
Наверное, я поэтому и вношу УДО. Флорастим раз в неделю, Флорастим RR каждый день. Кстати, а СО2 у Вас есть?

qwerty1
27.01.2010, 13:46
Этот аквас у меня как тренировочный, хочу на нем руку набить, а то не за горами и перезапуск 450 литров...

Nyctalus
27.01.2010, 13:52
Катюша, ну дык в том и дело, что всё, что в аквариуме есть, я описала в первом сообщении. СО2 нету (и не будет, надеюсь), потому с удобрениями и светом надо бы аккуратно. Но света добавить попробую, лампочку заменить несложно, там у меня светильник с обычным патроном. Есть как бы мутная такая теория, что в слое почвы может и СО2 образовываться. Правда, слой нужен побольше, чем у меня (толстый слой бы полаквариума занял), степень её обоснованности оценить не могу, остаётся только проверять на практике...

qwerty1
27.01.2010, 13:54
А чего СО2 пугает?

Serpentarius
27.01.2010, 13:54
Пока растения не тронутся в рост - добавлять жидкие удобрения = кормить водоросли.
Я так считала, что розеточные растения и прочие с корешками должны бы зарыться корешками в грунт и питаться веществами из слоя земли, а всякая плавающая длинностебелька -- тем, что растворится в воде. Я ошибаюсь?Не ошибаетесь.
не торопитесь, аквариум этого не любит. Если вода желтая, это говорит о присутствии в ней растворенных органических веществ. Каких? Да каких угодно - благо, есть откуда взяться. И от коряги, и от питательного грунта. Тем более, нужны постоянные подмены.

qwerty1
27.01.2010, 14:00
Пока растения не тронутся в рост - добавлять жидкие удобрения = кормить водоросли.
У меня они уже давно тронулись, но нитчатка таки лезет, думаете, стоит пока не лить УДО?

Nyctalus
27.01.2010, 14:02
Катюша, не хочу возиться с СО2. Это уже не удовольствие будет, а работа (только за работу обычно деньги платят, а эта работа деньги только ест). :) Да и смысл заморачиваться ради маленького аквариума, если большой всё равно будет без СО2 (там свет никак не для СО2)? Ну и делали же раньше аквариумы без углекислого газа, при относительно слабом свете? Были простые растения -- так и у меня не сильно сложные, и рыбы простые.

Serpentarius, ага, спасибо. Попробую подменивать воду пару раз в неделю и посмотрю на "первопроходцев". Пока что там явно не соляная кислота вместо воды оказалась: мальки плавают по всему объёму воды, от поверхности до дна, что-то щиплют с растений -- в общем, несчастными не выглядят.

Serpentarius
27.01.2010, 14:06
А чего тут думать? Нитчатка нуждается в тех же питательных веществах, что и высшие растения. Пока Вы ее не выведете - красивого аквариума не получите.
*По моим наблюдениям, нитчатка в первую очередь реагирует на избыток железа. Я бы сказала, если она в небольших количествах присутствует в аквариуме в угнетенном состоянии, и вдруг резко начинает размножаться - это показатель передоза в первую очередь железа.

Anarhist
27.01.2010, 14:08
Nyctalus,
Катюша, не хочу возиться с СО2. Это уже не удовольствие будет, а работа (только за работу обычно деньги платят, а эта работа деньги только ест).
А что с СО2 возится?Перезарядку раз в три недели сделать и все. А если балон так в обще "лафа", раз в пол года.
Да и смысл заморачиваться ради маленького аквариума
Это уже другая сторона вопроса. Я бы побоялся в такой маленький СО2 насыщать, поскольку легко без тестов передоз рыба устроить. Можно ради эксперемента по 50-100 гр "газировки" вливать по утрам.

Ну и делали же раньше аквариумы без углекислого газа, при относительно слабом свете? Были простые растения -- так и у меня не сильно сложные, и рыбы простые
Дело вкуса, выбор есть у каждого. Я например как в целях эксперемента поставил брагу. Эксперементом доволен ( 8.

qwerty1
27.01.2010, 14:09
Уберу тогда пока Флорастим, а сейчас немного сайдекс лью туда, правда в микродозах из-за креветок

Anarhist
27.01.2010, 14:10
У меня они уже давно тронулись, но нитчатка таки лезет, думаете, стоит пока не лить УДО?

Если есть СО2 и свет у Вас я так понял 1Вт/л, то не прикращайте давать удо. Заведите лучше креветок "амано" или САЕ. Они должны будут Вам помочь. Это мое ИМХО.

Уберу тогда пока Флорастим, а сейчас немного сайдекс лью туда, правда в микродозах из-за креветок
А вот сайдекс лить не надо!

qwerty1
27.01.2010, 14:19
Anarhist, У меня точно больше 1Вт/л, СО2 брага. А какая средняя цена аманок?

Anarhist
27.01.2010, 14:21
Катюша, я не знаю ответ на этот вопрос. У меня в хозяйстве только САЕ, аманок не покупал. Но думаю дешевлеи веселее чем сайдекс.

qwerty1
27.01.2010, 14:51
Но думаю дешевлеи веселее чем сайдекс.:023: Не знаю, дешевле ли, но веселее - точно!!! Будем искать...

Nyctalus
27.01.2010, 14:52
А что с СО2 возится?Перезарядку раз в три недели сделать и все. А если баллон так в обще "лафа", раз в пол года.
Ну да. Только вот лишний баллон в дом тащить я точно не хочу: баллоны со всякими газами, бывает, взрываются, а два из трёх аквариумов у меня меньше чем в метре от кровати стоят. Брага же -- это ещё один сосуд с живностью, за которой надо присматривать, как за всякой живностью. Плюс при маленьком аквариуме круглосуточно её не оставишь, надо подключать/отключать. А у меня и свет-то через таймеры подключен, потому что то включу рано, то выключу поздно, то ещё чего -- а потом водоросли и проблемы.

qwerty1
27.01.2010, 14:53
Хм, нашла 20 грн. штука...Сайдекс точно дешевле

qwerty1
27.01.2010, 14:55
Ну да. Только вот лишний баллон в дом тащить я точно не хочу: баллоны со всякими газами, бывает, взрываются, а два из трёх аквариумов у меня меньше чем в метре от кровати стоят. Брага же -- это ещё один сосуд с живностью, за которой надо присматривать, как за всякой живностью. Плюс при маленьком аквариуме круглосуточно её не оставишь, надо подключать/отключать. А у меня и свет-то через таймеры подключен, потому что то включу рано, то выключу поздно, то ещё чего -- а потом водоросли и проблемы.
На счет баллона такие же опасения, а вот про брагу не согласна! Две недели назад поставила и забыла, ничего не отключаю. Конструкция простейшая, дешевая, если хотите, изложу подробно...

Nyctalus
27.01.2010, 15:02
Катюша, конструкцию-то, думаю, на форуме найти можно. Но я и к кастрюле с тестом отношусь как к сосуду с живностью, и к банке с консервами -- может, глупо, но зато тесто всегда нормально подходит, а консервы не взрываются. :D

qwerty1
27.01.2010, 15:12
Согласна, все требует разумного подхода! Пожалуй, брага не столь опасная вещь, не взорвется, если не перекрыть выход, может только в аквас попасть, но для этого есть конструкции из двух пластиковых бутылок, хотя я делала без второй, знаю многих с такой же конструкцией, у всех все ок. Решать, конечно же, Вам!

Nyctalus
27.01.2010, 15:16
Катюша, брага не опасна, это понятно. Просто заморачиваться с ней не хочу. Я здесь на форуме видела много красивых аквариумов, где и света мало вроде, и углекислый газ дополнительно не подаётся. Может, и я так научусь когда-нибудь?

Anarhist
27.01.2010, 15:19
Хм, нашла 20 грн. штука...Сайдекс точно дешевле

Сайдекс будете постоянно применять. Аманки расплодятся - продадите еще в плюсе останитесь. Да и аманки море удовольствий приносят:012:

Anarhist
27.01.2010, 15:21
Nyctalus,
Брага же -- это ещё один сосуд с живностью, за которой надо присматривать, как за всякой живностью
За чем присматривать? За культурой бактерий? :023:

Да и не агитирую я за использование СО2 (браги, балона). Акву и так можно содержать. Просто есть соотношение свет+брага+СО2. code50

qwerty1
27.01.2010, 15:24
Да, только не видела этого соотношения нигде, выведенного в цифрах!

qwerty1
27.01.2010, 15:26
А вообще сейчас куплю пока неокардинок, а там может и до аманок дойду, правда это уже не для этой баночки...здесь царство черриков!

Anarhist
27.01.2010, 15:26
Катюша, Со2 + Вт/л + масса растений = мл удо

или при Вт/л < 0,5, то исключается УДО, СО2. Но обязательно должна быть масса растений ( 8 = отсутствуют водоросли.

Купите 5 шт аманок.

Starcomputer
27.01.2010, 15:29
Гм..... :)
Вам такое имя как Диана Вальштадт ничего не говорит ?
«The Ecology of Planted Aquarium» ?
Тогда рекомендую почитать:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=19237
http://aquaria2.ru/soil-in-aquarium

Anarhist
27.01.2010, 15:34
Starcomputer,
Мы должны расширить это включив Excel и насыщение жидкости двуокисью углерода
И попращатся с креветосами ( 8code49

qwerty1
27.01.2010, 15:36
А мне нравится заморачиваться с СО2 и УДО, и вообще получаю удовольствие от самого процесса...

Starcomputer
27.01.2010, 15:36
Anarhist, поясните. Я вроде такого не писал :)

Anarhist
27.01.2010, 15:39
Starcomputer, конечно Вы этого не писали, это все по ссылке http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=19237 которую Вы дали. Сейчас читаю. За ссылки спасибо!


Катюша,
А мне нравится заморачиваться с СО2 и УДО, и вообще получаю удовольствие от самого процесса...
Правильно, Вы же чувствуете себя испытателем, творцом (для себя первопроходцем) и т.д. Вы достойны уважения если Вас это завлекает или привликает!

qwerty1
27.01.2010, 15:45
Anarhist, спасибо!

Hippo
27.01.2010, 15:51
Да, только не видела этого соотношения нигде, выведенного в цифрах!
Катюша, вот здесь (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/tech-main.html) и в цифрах, и в буквах. :)

qwerty1
27.01.2010, 15:58
Катюша, вот здесь и в цифрах, и в буквах.
Это стоит очень детально и внимательно изучить...Вот только пока навскидку могу сказать, что у меня будут проблемы с подсчетом СО2...

Anarhist
27.01.2010, 16:09
Я такими точными подсчетами не занимаюсь! Стараюсь за аквой сам наблюдать, если я что-то сделал жду реакции/или ее отсутствие...

Hippo
27.01.2010, 16:12
Это стоит очень детально и внимательно изучитьТаки да.
будут проблемы с подсчетом СО2У меня нет индикатора СО2 и пузырьки не считаю.
Концентрацию СО2 первое время контролировал визуально по поведению рыб. Первые дни булькал всего по неск. часов ... и наблюдал. Затем ежедневно время подачи СО2 увеличивал.
В результате сложилась своя (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=48702) схема/метод подачи СО2. Пузом вверх никто не плавает, растения довольны (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=827249#post827249). :)

qwerty1
27.01.2010, 16:19
В результате сложилась своя схема/метод подачи СО2. Пузом вверх никто не плавает, растения довольны.
О! С этими темами я давно знакома! Очень красивый аквариум!
Но здесь, как мне кажется, все настолько индивидуально, что даже пошагово повторив все за вами, не факт, что получится такая же красота...

Hippo
27.01.2010, 16:23
даже пошагово повторив все за вами ... Вот пошагово как раз не надо. Особенно первые шаги, т.к. они были корявыми и не "в ту степь". :023:
Да и смысл повторять? Аквариум - это творчество, а оно индивидуально.
Только так можно получать от этого кайф. ;)

Anarhist
27.01.2010, 16:23
Катюша, когда я поставил бражку, тестов у меня не было. Смотрю что рыбки ко дну как прибитые припали, а до этого всегда в средних слоях гоняли. Хорошо, что написал сообщение и Hippo прочитал да и ответ дал. Нельзя так резко и на долго СО2 давать.
Я это все напсал к тому, что требуется наблюдение. Аквариум главный тест, все что в нем находится будет реагировать на изменения или не реагировать - но все равно это тест.

qwerty1
27.01.2010, 16:27
Я тоже наблюдаю регулярно за поведением живности, передоза СО2 точно не было, а вот про недостаток говорить сложно...Остается только за скоростью роста наблюдать.

qwerty1
27.01.2010, 16:29
Вот пошагово как раз не надо. Особенно первые шаги, т.к. они были корявыми и не "в ту степь".
Да и смысл повторять? Аквариум - это творчество, а оно индивидуально.
Только так можно получать от этого кайф.
Первые шаги точно не буду:), а вот положительный опыт стоит перенять. Как я уже говорила не за горами перезапуск 450 литров, не хочется проблем как-то...

Anarhist
27.01.2010, 16:30
Катюша, http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=50755 это моя тема, там некоторые моменты рассматривались ( 8. Куча разных (исключительно моих глупостей и ошибок).

qwerty1
27.01.2010, 16:31
Чувствую сегодня вечер будет очень информационно богатым, читать, читать, еще раз читать!!!

Hippo
27.01.2010, 16:32
не за горами перезапуск 450 литров, не хочется проблем как-то...Судя по Вашему энтузиазму и любознательности, шансы на появление этих проблем на момент перезапуска Вы минимизируете знаниями.
Куча разных (исключительно моих глупостей и ошибок). ... ну, и моих (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=47005). ;)

Anarhist
27.01.2010, 16:33
Катюша,
Чувствую сегодня вечер будет очень информационно богатым, читать, читать, еще раз читать!!!
не поверите 3-й месяц в подряд без перерыва поглощаю инфу!!! Уже все болит от чтения, а все равно чувствую голод!
Hippo , 100% прав (в прочем как всегда (- 8 )

qwerty1
27.01.2010, 16:35
О! Та же картина!

qwerty1
27.01.2010, 16:35
Самыми страшными были первые две недели изучения сайта!

Anarhist
27.01.2010, 16:37
Катюша,
Самыми страшными были первые две недели изучения сайта!

Это из-за того что много разделов и под-разделов (по крайней мере у меня так). Кстати "аманию" (ссылку Hippo дал) советую все таки почитать. Там есть свои интересные приколы.

Hippo
27.01.2010, 16:40
Самыми страшными были первые две недели изучения сайта!Меня "первый подход" к форуму вообще натолкнул на мысль о том, что тут народ выпендривается друг перед другом терминологией и спецификой. Почитал 2 дня ... плюнул и пошел читать аквариумную брошюрку из 10-ти страниц. :023:
Читал долго ... боролся с проблемами еще дольше. Не помогло.

Вернулся на форум. Убедил себя в том, что я полный пенёк ... и начал с азов вычитывать.
Дальше было легче. :)

qwerty1
27.01.2010, 16:41
На данный момент я много читала, а сейчас нужно повторно, уже с целью глубокого изучения...и аманию в том числе...И наверное, надо уже в свою тему перебираться, а то там давно тишина, я только ссылки не умею давать, а то бы в гости Вас пригласила

qwerty1
27.01.2010, 16:45
Смешно, но я даже конспект завела

Hippo
27.01.2010, 16:53
Думаю, автор темы нас прибьет за откровения (оффтопные) http://s18.rimg.info/40e39c87419eab99a85e852bcadc8551.gif

Nyctalus, мы ж по делу. http://s17.rimg.info/c8b538401e9c444d369e2bfd5717f1d6.gif

qwerty1
27.01.2010, 17:00
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=52882 это моя тема.

Nyctalus
27.01.2010, 18:36
Думаю, автор темы нас прибьет за откровения (оффтопные)
Hippo, автор темы -- тот ещё флудер, так что на здоровье. :D

Nyctalus
27.01.2010, 18:44
Аманки расплодятся - продадите еще в плюсе останитесь
Это не факт. Кажется, при размножении аманок переход из пресной в солёную воду и обратно нужен, так что с разведением повозиться придётся, возможно. :)

За чем присматривать? За культурой бактерий?
Нет. Есть соотношение света, углекислого газа и питания. А все технические приспособления и добавляемая химия -- это лишь способы донесения до аквариума этих трёх элементов. :) Какое-то количество углекислого газа выделяют при дыхании живые организмы в аквариуме (в т.ч. растения, кстати), какое-то количество питания приходит с экскрементами рыб и подмениваемой водой, какое-то количество света может попадать в аквариум помимо аквариумного светильника... ну и т.д. В прежние времена вроде как на этом и выращивали траву. Вот и мне хочется так научиться. *потупилась и принялась ковырять пол ножкой*
Ну, если строго говорить -- то за культурой дрожжевых грибков. :))) А они живые, да, им еда, тепло и прочие уловия нужны, как и прочей живности. :)

Акву и так можно содержать. Просто есть соотношение свет+брага+СО2.

Nyctalus
27.01.2010, 18:47
*По моим наблюдениям, нитчатка в первую очередь реагирует на избыток железа. Я бы сказала, если она в небольших количествах присутствует в аквариуме в угнетенном состоянии, и вдруг резко начинает размножаться - это показатель передоза в первую очередь железа.
Serpentarius, то есть, выходит, незначительное присутствие нитчатки -- это неплохой индикатор? Если начала разрастаться -- передоз? *покосилась на свои пару ниточек, периодически появляющиеся на анубе*

Nyctalus
27.01.2010, 18:50
Вам такое имя как Диана Вальштадт ничего не говорит ?
«The Ecology of Planted Aquarium» ?
Эх, говорит, но я никак до первоисточника не доберусь...
Спасибо за ссылки. :) Одну из этих статей я читала, вторую просматривала.

Nyctalus
27.01.2010, 18:56
А вообще, ребята, я вот что скажу: есть давно известная закономерность накопления знаний. Чем больше ты узнаёшь, тем больший объём непознанного ты видишь. :) Потому очень грамотные в какой-то области люди довольно часто высказываются очень осторожно и со всякими "по-моему" да "мой опыт таков". :)

Koroba
27.01.2010, 19:23
Nyctalus,-ваша тема немного странновата сама по себе...(только на нее наткунулся)
Вы пишите-запустила типа все ок-растения ростут,вода прозрачная,без запаха , подозрительных факторов не обнаружено,ПиАж в норме-улитки и те уже живут(были бы какието токсины-уже б не жили)))
Аквариум -20литров!!!Темы про землю в акве уже были-давно ясно что это не смертельно...Теперь вы спрашиваете ,а не дать ли мне задний ход,а то вдруг что-я себе это го не прощу(утрир.),да было бы из зачего,выже не дискусов по 250гривен туда запускать собрались ... Да запустите гуппи(их в таких непопрделенных случаях и используют) и они вам все скажут)))

Nyctalus
27.01.2010, 19:29
Koroba, приступ мнительности у меня. ))) Совпавший с приступом недогадливости: вот, Серпентариус сказала, что можно гуппи запустить, -- я только тогда сообразила, что у меня ж мальки есть, на которых можно экспериментировать. ))
Знаете, когда 25 лет твёрдо знаешь, что в аквариум надо класть чисто промытую гальку или гравий, причём из них лет пятнадцать считаешь, что грунт ещё и прокипятить надо перед укладкой, то приступы мнительности по поводу земли понятны, я думаю. :)))

Serpentarius
27.01.2010, 19:42
Serpentarius, то есть, выходит, незначительное присутствие нитчатки -- это неплохой индикатор? Если начала разрастаться -- передоз? *покосилась на свои пару ниточек, периодически появляющиеся на анубе*

Но лучше таким индикатором не пользоваться - потом проблем больше.
Удобрения я лью, чищу воду (коагулирую органику) и подкармливаю травку глиной только по ощущениям. Я уже чувствую, когда и что необходимо сделать. Потому и тестами не пользуюсь.

Nyctalus
27.01.2010, 19:49
Serpentarius, я в том смысле, что если нитчатки вдруг прибавится, то буду знать, чего она показатель. :)
Это понятно, что Вы уже видите-ощущаете, навыки ж отработаны. Но мне пока до такого очень далеко.

Извините, оффтопом про другой аквариум можно спросить? Грязно-жёлтые пятна на одном из анубов (на одном листе), на эхинодорусе, какого-то желтоватого оттенка листья у криптокорины понтедереволистной (всё это растёт в одном углу аквариума). У ануба и у эхинодоруса это старые листья. Что это может быть? Или это надо с фото в раздел про растения? Боюсь, там мне снова скажут, что мало света, надо удорений побольше и СО2 непременно...

Anarhist
27.01.2010, 19:54
Koroba, Вы правы.

Nyctalus, мне не приятно когда с моих слов вырывают отрывок, а мало того учат как жить (прося на проживание). В этой теме я просто писать больше ничего не буду! Желаю удачи!

Nyctalus
27.01.2010, 19:56
Anarhist, не очень поняла, на что Вы обиделись, а писать или нет -- Ваше право, разве я могу как-то на него повлиять? :)

Русик
28.01.2010, 00:23
тема довольно актуальна для меня, тоже перезапускаю свой 200 л. хочу с землей попробовать. читал одну статейку, говорят, что слой земли должен быть минимум 5 см, связано с тем, что там будут жить колонии всяких разных бактерий, а слой меньшей толщины не обеспечит того эффекта. вот и читаю все подряд, может у когото и есть опыт по этому вопросу. в статье было указано, что такой аквариум запускается от 4 до 6 недель, но если запустится и все пойдет "как по книге" то практически никакого ухода ему ненадо. но я так думаю, что объем играет очень важную роль в этом вопросе, проще добиться баланса, но это мое мнение, а вот что скажут на это наши знатаки?

Koroba
28.01.2010, 00:57
а вот что скажут на это наши знатаки?-А потом будет такая тема:
Пригоден ли аквариум для жизни? Или на фиг -- и перезапуск?)))))))))

qwerty1
28.01.2010, 01:01
:023:

Nyctalus
28.01.2010, 10:55
Русик, кажется, ту статью я тоже читала. )))
говорят, что слой земли должен быть минимум 5 см, связано с тем, что там будут жить колонии всяких разных бактерий, а слой меньшей толщины не обеспечит того эффекта
Угу, пишут такое. Но класть в 20 л 7-8 см грунта -- это пол-аквариума получится. (( Тут на форуме была где-то темка от B.W., там про запуск маленького аквариума с небольшим слоем земли. Вроде бы всё сложилось там. Вот и я решила попробовать.

Мальки гуппи, кстати, пока плавают себе, признаков нездоровья не подают.

А потом будет такая тема
Не скажите! :D Человек заранее подготовился, статью нашёл, где про 4-6 недель написано. :D Это мне надо всё побыстрей. )))

Koroba
28.01.2010, 12:39
Это мне надо всё побыстрей.-А ОНО вам действительно вобще было надо изначально?Я конечно же никого не хочу обидеть и желаю только успехов в этом "мокром" деле каждому.Сам когда только начал серьезно этим делом увлекаться,сразу хотелось найти некую панацею чтобы как говориться все жило росло и пахло...Но почитав,изучив,-земельные угодия решил не разводить))) Это не стандартное поле для экспериментов пресуще людям восновном с богатым опытом,знаниями и твердыми целями -чего они хотят...-Вот чего хотите выжать из земли лично ВЫ?Какие приследуете цели?..-Ну кроме возможной постоянной вздымающейся мути (впоследствии),анаэробного гниения грунта,запаха и вспышек самых разнообразных водорослей?Когда все это можно получить и так:)))) Так зачем как говориться платить больше?Возьмите обыкновенный окатанный грунт,крошку,может фирменный -"заправленный",и увас будет гораздо больше шансов уже избежать всех тех же возможных неприятностей-при использовании земли.А устройте растениям(по возрастающей) нормальное питание-опред.кол-во рыб,подмены,уход,удо,СО итд-и у вас и без земли все зацветет зазеленеет-в хорошем смысле)))) И спать вы будете куда спокойнее с мыслью что у вас в акве незаложена бомба с замедленным действием и часовым мехзанизмом))) И потом ,вам нужно запустиь 20л-для этого объема вобще все может быть фатальным-даже та горсть земли с полисадника))) Я уже не один такой детский травничек малолитражничек запустил (друзьям и знакомым вот к примеру темка http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=49362 (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=49362%29,%D0%B8)) и скажу я вам в таких объемах при оптимальной загрузке рыбой,с обыкновенным светом(простенькая энег.сбер.)-как ни странно восновном все цветет и пахнет (в отличии от больших объемов)-без всяких дополнительных каких либо добавок не говоря уже о земле... Другое дело в тех же 200л-напичкать такой объем землей(не имея опыта и четкого представления),чтобы потом вдруг что заниматься с самим собой секасом?:))))-ломая голову что же предпринять,что влить что добавить как исправить-и придя все равно к перезапуску с заменой грунта...-Оно мне было надо тогда?.... Говорю "Оно -мне",потому как еще раз повторюсь, расказал только о своих мыслях и представлениях на этот счет и никого к ним не принуждаю...как говориться размышления в слух...Есть похоже у нас на форуме и положительные примеры использования земли ваквариуме,kazanova-например имеет такой опыт,насколько я знаю... -его попытайте,будет достойная альтернатива моей "муроводни" :))))

Nyctalus
28.01.2010, 12:59
Koroba, вот опыт у Вас есть, а как бы уговорить Вас им поделиться? ;) А опыта у Вас, если я правильно поняла из Вашего поста, много: Вы и муть в воде получили (в какие сроки, при каких условиях, при каких обитателях?), и вспышки всяких микроорганизмов (те же вопросы), и гниение грунта (опять же, в какие сроки, при каких условиях, какие признаки предшествовали?) -- у Вас богатый и весьма полезный опыт! А Вы самого-то интересного и не рассказываете!

Что до мотивов экспериментатора, то всяко бывает. :) Одни из любопытства курить начинают, другие вот землю в аквариум сыпят... :D

SkyNet
28.01.2010, 13:03
Nyctalus, собственный опыт - самый лучший опыт)))
то, что вам расскажут (если расскажут) Вам ничего толком не даст, только примерные сроки и варианты развития событий... Но пока своими руками не попробуете - кина не будет... а вопросы остануться...

Koroba
28.01.2010, 13:05
Но пока своими руками не попробуете - кина не будет... а вопросы остануться...-Еще можно перед киной-почитать рецензии:)))) Я так в последнее время только и делаю ,чтобы вдруг время на всякую муть не потратить))))

SkyNet
28.01.2010, 13:06
особенно на муть в аквариуме))))

Koroba
28.01.2010, 13:09
А опыта у Вас, если я правильно поняла из Вашего поста, много: Вы и муть в воде получили (в какие сроки, при каких условиях, при каких обитателях?), и вспышки всяких микроорганизмов (те же вопросы), и гниение грунта (опять же, в какие сроки, при каких условиях, какие признаки предшествовали?) -- у Вас богатый и весьма полезный опыт!:023:)))) -такой опыт что и в страшном сне не придумаеш!))))
Nyctalus в том то и дело что всего этого у меня не было!Потому как почитав, изучив этот земельный вопрос и возможные проблемы связанные с ним ,я все же решил это дело у себя не применять)))) Вы просто меня немножечко не так поняли:))))

Nyctalus
28.01.2010, 13:14
только примерные сроки и варианты развития событий...
Так это немало! :)

в том то и дело что всего этого у меня не было!
А... *разочарованно* А я-то уж обрадовалась, что такой ценный источник информации нашла. ))
Вы просто меня немножечко не так поняли
Ну да, есть такое. ))
такой опыт что и в страшном сне не придумаеш!))))
Но вообще, всякий опыт -- штука полезная. :) Всю жизнь убеждаюсь. :)

Koroba
28.01.2010, 13:17
Nyctalus,-я же вам привел в пример по этому делу хорошего товарища с нашего форума под "псевдонимом" kazanova-спросите у него)))

Nyctalus
28.01.2010, 14:03
Koroba, так я стеснительная, людей дёргать неудобно. Кто уж сам сунулся в темку, тех и допра... у тех и интересуюсь. :D

qwerty1
28.01.2010, 14:22
Koroba, так я стеснительная, людей дёргать неудобно. Кто уж сам сунулся в темку, тех и допра... у тех и интересуюсь.
Зря! На своем опыте убедилась, что здесь большинство с радостью готовы проконсультировать, помочь и поддержать. Как вариант безотказности могу предложить Духа святой истины...У него, кстати, сейчас в зоомагазине запущен с землей аквас литров на сто что-ли (не уверена). Уж кто-кто, а он не просто любитель, это его работа!

qwerty1
28.01.2010, 14:28
http://aquaria2.ru/node/838?page=1 Вот, кстати, нашла технологию, на которую он опирается

Nyctalus
28.01.2010, 14:29
Уж кто-кто, а он не просто любитель, это его работа!
Ну да. :) То есть приходит человек в инет, а там кругом станки, станки, станки... (если старый анекдот помните).
Спасибо за рекомендацию. :) Если припрёт -- вспомню, кого тут мне "сдали" добрые фоумчане. :)))

qwerty1
28.01.2010, 14:29
:023:

Nyctalus
31.01.2010, 15:12
Ну, в общем, подменила я пару раз воду. Мальки гуппи по-прежнему выглядели вполне довольными жизнью, потому вчера выпустила в аквариум кардиналов и сомиков. Посмотрим, что будет дальше.
После подмен воды стал как-то явно заметен рост роголистника (или просто его наросло?). Поменяла сегодня лампочку на 32 ватта. Светильник включила через таймер рядом стоящего аквариума, свет светит 5+4 часа с перерывом. Каких-то особых водорослевых проблем пока не видно.
Одним словом, пока всё выглядит подозрительно благополучно...

qwerty1
31.01.2010, 15:23
Фото в студию!!!

Nyctalus
31.01.2010, 15:27
Катюша, на фото ничего видно не будет. (( Разросся роголистник, плюс несколько веточек разных растений спасла из пасти прожорливых улиток и кинула в этот аквариум на реабилитацию (потом пойдут на запуск ещё одного маленького аквариума). В результате декоративности сейчас ноль, просто ёмкость, набитая травой. )))
Вот если людвигия разрастётся и розеточные в рост пойдут, тогда роголистник уберу -- и будет декоративность. Надеюсь. )))

Nyctalus
31.01.2010, 18:40
Вот сказала, что декоративности никакой, а потом поймала себя на том, что сижу и подолгу рассматриваю этот аквариум. ))) Была неправа. )))
Сделала фотку.

Koroba
01.02.2010, 23:11
Nyctalus,Нормалекcode69))))
Удачи вам и ничего не бойтесь раз уже встали на этот путь!))))

Nyctalus
17.02.2010, 12:33
На сегодняшний день аквариум жив. В нём страшно разросся роголистник, получился такой набитый травой шарик. Рыбы живы, вроде здоровы. Из водорослей обнаружилась нитчатка тонкими длинными нитями -- прячется в роголистнике, так её не видно, но иногда рукой ощущаю, когда за чем-то лезу в воду.
Убрала "посторонние" растения, срезала пару листьев у большого ануба, досадила крохоную крипту и кустик эха четырёхребристого.
Выглядит пока вот так. Наверное, скоро пора роголистник оттуда будет убирать понемногу, а то рыбам плавать скоро негде станет.

Русик
18.02.2010, 18:20
Молодец!!! опыт удался на славу!!! я тоже пару дней назад запустил свой 200 литров с землей! будим наблюдать.

Nyctalus
18.02.2010, 19:33
Да пока что это мало о чём говорит. Времени мало прошло -- всего месяц, это не срок.

Hierophis
18.02.2010, 21:23
Nyctalus, я бы роголистник проредил сильнее. Он ведь закрывает свет, и потребляет много питательных веществ..

Nyctalus
18.02.2010, 21:36
Hierophis, прорежу. Просто как-то рука пока не поднимается, хотя пора бы.
У меня давно не было полного аквариума травы, пусть даже и самой простой. :)))

Русик
21.02.2010, 16:59
после запуска прошло 5 дней. наблюдаю хороший рост растючки причем всей, буквально по 3-4 см в день.... у лимонника куча новых почек, все распустились, прут, что ненормальные. будим наблюдать дальше.

Nyctalus
23.02.2010, 11:56
Вынула ворох роголистника. Оставшееся смотрится сиротливо, но хоть рыбам есть где плавать. :) Правда, сверху теперь брошено немного хемиантуса -- остался от запуска другого аквариума. Крипта жёлтая немножко подросла, сагиттария подросла и начала давать стрелки. Людвигия растёт медленно, но выглядит неплохо.

Badyoruy
25.02.2010, 16:32
Так ВЫ уже не новичёк, Вы спецюга :)

Nyctalus
25.02.2010, 18:25
Бадёрый, новичком я, с такими темпами познавательной активности, буду ещё долго. :D

Nyctalus
28.02.2010, 18:59
Ага, вот и проблемы появились.
То ли это аквариум сам дозрел, то ли уменьшение количества роголистника повлияло, то ли ещё что, но сегодня при подмене воды обнаружила, что вода имеет жёлто-коричневый оттенок. Видимо, придётся вернуться к подменам дважды в неделю.
Поворошила палочкой грунт -- ни пузырей, ни неприятного запаха нет.
Разрастается нитчатка. (( Иногда выбираю понемногу, но это ситуацию не спасает. Наверное, попробую световой день сократить и посмотреть, что будет.
Роголистника подкинула немного -- как раз раздобыла другую разновидность, с красными стебельками.
У поверхности воды очень красиво растёт брошенная туда глоссостигма. Но небыстро. :( А я уж губу раскатала вырастить из неё нечто на поверхности вместо привычной ряски. Только не поясняйте мне, что она почвопокровка. ))) Я в курсе, я просто экспериментирую. :)

Hippo
28.02.2010, 19:10
Только не поясняйте мне, что она почвопокровка. ))) Я в курсе, я просто экспериментирую. http://s17.rimg.info/1e29e4bc13c35393b4ba37576ca5f7a2.gif

Усатый-Полосатый
28.02.2010, 19:32
Ага, вот и проблемы появились.
Цвет пока ничего не говорит, интересно, а какой сейчас рН? Месяц, конечно не срок, но учитывая, что грунт б/у (уже был в вазонах), и вода жесткая - понижаться должен очень плавно. Жаль, что теми тестами, что у любителей нет возможности померять рН вытяжки с грунта. Остается только наблюдать и предполагать.

Nyctalus
28.02.2010, 19:42
Hippo, мне несколько веточек подарил один форумчанин. Он же сказал, что в моих условиях глосса быстро загнётся. А мне было страшно интересно на неё вблизи посмотреть, я никогда раньше не видела. Ну вот, увидела -- травка красивая, но если верить описаниям, то как почвопокровка трубет кучи усилий. А тут ещё обещали, что загнётся. Я и подумала: раз это требовательная к свету длинностебелька, то должна на поверхности под лампой расти. Она и растёт. :) Веточка раза в полтора-два выросла, боковые побеги дала. Другое дело, что это не очень-то много за две с лишним недели...
Но смотрится очень красиво, честно. :) Как будто ей там, на поверхности, и место. :) Аквариум открытый -- её сверху видно. :)

Усатый-Полосатый, земля не б/у, земля из пакета, просто пакет давно валялся на балконе. Реакцию можно было бы померять, но тесты у меня очень неточные. Кислотность росла первое время довольно сильно, потом я стала делать более частые подмены и перестала мерять. Потом снова перешла на подмены раз в неделю -- и что-то пошло не так. Попробую вернуться к частым подменам...
Вытяжку с грунта могу попробовать сделать, но есть у меня подозрение, что серьёзные нелады в грунте я быстрее увижу по розеточной траве...

Hippo
28.02.2010, 19:45
Но смотрится очень красиво, честно. Как будто ей там, на поверхности, и место.А я "ЗА" такие эксперименты.
Я когда-то игрался с риччией амано ... но она не выдержала моего рукоприкладства. :(

Nyctalus
28.02.2010, 19:53
Hippo, риччия моего рукоприкладства тем более не выдержит. (( У меня условия не те.
Обычную риччию пришлось сегодня из этого аквариума выкинуть: надоело выбирать из неё нитчатку. ((