Увійти

Показати повну версію : Коряга из мангового дерева

svetka
27.01.2010, 19:48
Вчера купила корягу мопани (в магазине сказали, что из мангового дерева). Положила в воду, через 2 часа вода стала коричневая. Скажите пожалуста, повлияет ли коряга на кислотность и вообще на свойства воды в аквариуме? А то побаиваюсь ее туда ложить. Заранее спасибо!

*VaLeRa*
27.01.2010, 19:59
Ее нужно прокипятить с солью несколько раз.

Ч. Эдик
27.01.2010, 20:07
Ее нужно прокипятить с солью несколько раз.

по часов 6.

Starcomputer
27.01.2010, 20:33
Коряга на свойства воды не влияет, разве что на цвет. Кипятить мангру (хотя у Вас скорее мопани) не обязательно. Если хотите вымочите ее несколько дней в осмосе или дистилляте (быстрее будет).

sks
27.01.2010, 21:07
да,сделайте как советуют потому как окрашивает очень сильно!у меня большая,ничего с ней не делал и уже пол года каждые 3 дня вода коричневая!

Fly
27.01.2010, 22:16
если окрашивает - лучший способ будет чаще (2р в неделю 20-40%) менять воду. Отличный индикатор и стимул держать акву в чистоте и тонусе.
можно попытаться выварить, но бактериальная пленка образующаяся на поверхности коряги в норм живущей акве защищает от окрашивания лучше.

sks
27.01.2010, 22:56
если окрашивает - лучший способ будет чаще (2р в неделю 20-40%) менять воду. Отличный индикатор и стимул держать акву в чистоте и тонусе.
можно попытаться выварить, но бактериальная пленка образующаяся на поверхности коряги в норм живущей акве защищает от окрашивания лучше.так и приходится менять воду!

Fly
28.01.2010, 18:09
я когда мангр около 10 л объемом положил в 300л акву вода стала как чай. Подменами за пару месяцев убрал окраску. Но иногда подмены были и огромными (протока с подменой 2-5 объемов). На начальном этапе менял и по 80% воды. Однажды, правда, перестаравшись поймал бактериальную вспышку. Видимо переборщил с подменой.
Тенденция по окрашиванию была примерно следующая.
новая коряга закрашивала акву за сутки, после десятка подмен примерно за 2-3 дня вода становилась красно-коричневой, через пару месяцев еще подкрашивала, но немного и уже за неделю-две.
Потом (через год примерно) вынул корягу из аквы и несколько месяцев она у меня валялась в гараже. И снова в акву. Просушеная и местами потрескавшаяся коряга утонула сразу и больше воду не красила. Мангр в этом плане супер. И очень долгоживущий в акве.

Онотолей
28.01.2010, 18:26
я покипятил раз пять, с солью,по пол-часа. каждый раз менял воду. а потом в простой воде тоже раза четыре так же поварил. с самого начала вода была почти черная, а в последнее кипячение была уже светло коричнего цвета. вообщем на этом достаточно, ИМХО. еще я считаю что обильный цвет коряга выделяет именно при высокой температуре, так что думаю в аквасе уже не будет заметного окрашивания

Fly
28.01.2010, 18:41
маленькие однознано можно рекомендовать варить, а вот если она никуда не влазит... Баночки то у всех разные и калибр коряжек сильно отличается.
но вреда от окрашивания не замечал, кроме непривычной эстетики. Некоторые специально красят воду - своя фишка.

keny
29.01.2010, 14:44
Я свою корягу, пару раз кипятком обдал, помыл и в акву поставил, утонула сразу. Первые 2 недели вода была бордового цвета, подмены приходилось делать 2 раза в неделю смотрел по степени окраски воды и делал подмену, с того времени прошло месяца 1,5-2, визуально окраски воды не видно только что при подменах еле, еле коричневатая а так супер! Плекостомусам она очень нравится. Так что не мучайтесь, ставите в акву и все дела. Удачи!

StepanS
29.01.2010, 15:20
Вчера купила корягу мопани (в магазине сказали, что из мангового дерева). Положила в воду, через 2 часа вода стала коричневая. Скажите пожалуста, повлияет ли коряга на кислотность и вообще на свойства воды в аквариуме? А то побаиваюсь ее туда ложить. Заранее спасибо!
Мапани-железное дерево и мангр это разные деревья code69, и мангры разные бывают, это не один вид. И одно и другое очень твердые, мапани тверже и соответственно тяжелые, поэтому обрабатывать их в несколько раз сложнее и дольше чем коряги из обычного дерева. Коряги выделяют в воду гуминовые кислоты, дубильные вещества (в основном тонины, которые смягчают воду понижая рН и полезны для рыб) и смол (могут нанести вред). Смол и в мапани и в манграх очень мало. Если коряга небольшая ее можно засунуть в туалетный бачок на пару неделек.

StepanS
29.01.2010, 15:20
по часов 6.
мало, не поможет

StepanS
29.01.2010, 15:25
ИМХО. еще я считаю что обильный цвет коряга выделяет именно при высокой температурея
Нет, при высокой температуре близкой к кипению структура дерева разрывается, соответственно выделений больше. И чем выше температура тем быстрее распространение веществ. Выделять в холодную воду из под крана и в теплую будет практически одинаково.

Ч. Эдик
29.01.2010, 15:43
мало, не поможет
варить 6 часов в день с солью, после варки ложу в ванную с обычной водой, на следующий день повторяю и так дня три и последнее кипячение по пару часов в чистой воде,с подменой и смотреть по воде.так делал я, мне помогло.code69

StepanS
29.01.2010, 16:16
варить 6 часов в день с солью, после варки ложу в ванную с обычной водой, на следующий день повторяю и так дня три и последнее кипячение по пару часов в чистой воде,с подменой и смотреть по воде.так делал я, мне помогло.code69
зависит от коряги, сколько раз/дней, в обычную воду можно не ложить, только кипятить в соли, потом без, но ихмо с мапани и мангром варка лишняя, цвет уйдет с подменами.

svetka
29.01.2010, 20:36
Огромное спасибо всем за то, что поделились опытом! Моя коряга содержится уже третий день в 5-ти литровом тазу с теплой водой. Воду меняю каждые 12 часов. Сколько прийдется ее вымачивать не знаю. Может воду менять чаще (коричневеть она начинает уже через пару часов)? Просто не хочется окрашивать воду аквариума.

sks
29.01.2010, 21:17
прокипятите её и не будет красить!

ALVI
29.01.2010, 23:51
...коряга содержится уже третий день в 5-ти литровом тазу с теплой водой. ...коричневеть она начинает уже через пару часов...
А может, лучше корягу в ванну с водой на ночь? В ванной всё-таки не 5 литров, а 200...

sks
30.01.2010, 07:12
А может, лучше корягу в ванну с водой на ночь? В ванной всё-таки не 5 литров, а 200...
у меня две мангровые в разных аквах.Одна большая и не куда кроме ванны не влазит,поэтому её не кипятил и воду красит она уже пол года.Вторая не большая прокипятил несколько раз по часу премерно и воду не красила вообще!

Fly
30.01.2010, 09:46
у меня две мангровые в разных аквах.Одна большая и не куда кроме ванны не влазит,поэтому её не кипятил и воду красит она уже пол года.Вторая не большая прокипятил несколько раз по часу премерно и воду не красила вообще!поверьте мне красит/не красит- это лотерея.
У меня мангров было 4 шт. Ни один я не варил. А воду красила только самая большая, которую и варить-то негде.
можно покупать, промыть душиком от пыли-грязи и в акву. Если красит - уже думать что делать. Или бороться вывариванием и пр, или пользоваться так.

ALVI
31.01.2010, 21:24
...красит/не красит- это лотерея.
Это точно. Читаю эту тему и понимаю, что мне с моей большой мангровой корягой (55х60х30) повезло :). Воду не красила и не красит.
Это первая мангровя коряга у меня. Я думала, что они все такие, как моя - тонут сразу и воду не красят. Оказывается, что не все...
StepanS, коряга с вашего аукциона - суперcode69. Спасибо Вам code60.

turbik78
02.02.2010, 05:43
у меня мопани вообще не красила и утонула сразу, мангр - утонул но пару недель воду подкрашивал (не сильно), менял так же раз в неделю, но они у меня не сильно большие. Покупать корягу в магазине (не сильно и дешевые) а потом еще напрягаться варить, вымачивать - нет спасибо, дешевле вернуть :011:

Fly
13.02.2010, 07:59
...Покупать корягу в магазине (не сильно и дешевые) а потом еще напрягаться варить, вымачивать - нет спасибо, дешевле вернуть :011:Оно то да, но нет.
Если это особенность древесины, то вернуть хть и можно, но то брать в замен? А если коряга действительно супер? Я готов повозиться и довести ее, чтоб потом получить изумительную декорацию.
Мопани, "железное дерево", мангр - тонут сразу, но мангр часто красит воду. Ну и что? Если мы не запускаем акву на продажу, а для себя, то можно и повозиться с подменами месяцок. Все равно новой баночке нужно много внимания пока она не выйдет на режим. А то, что выделяет коряжка на первом этапе даже в некотором роде сглаживает запуск. Делает его мягче.
Так что может это и благо, что коряжки воду красят?
Может не стоит заморачиваться и варить? Да и возвращать я бы не торопился.