Показати повну версію : как заставить расти растения
Немного истории: ранее в акве в качестве грунта использовал строительный песок просеянный. Растения себя чувствовали на отлично. Но вода не поддавалась контролю. Грунт заменил на гравий фракции 3-5 мм. Вода 5+. Криптокорина растет исключительно. отказывается нормально существовать эхинодорус оцелот. После замены грунта посадил гигрофилу иволистную, разросталась шикарно, но потом сбросила все листья, оставшиеся покрылись дырочками. Эхинодорус растущий справа в новом грунте ни в какую не хочет расти.
Мои действия: подкладывал под корни глину. эфект - 0, может мало положил? УДО не добавлял.
Свет: 40+25 Вт накаливания.
Что посоветуете??? Заранее благодарен.
mak_sim, изучать вопрос удобрений. Трава сбросила листья - нехватка азота, дырочки - недостаток калия. Для растений обычно используют фракцию 0,5-1,5мм, не более.
И опять курить мануалы по удобрениям.
Бобик, изучал я УДО... пробовал селитру добавлять, особо не помогло. добавлял 1 гранулу в 2-3 дня. вносил примерно 2 недели. потом забил.
mak_sim, какую селитру? Аммиачную, в гранулах? Взрывчатку изготавливали?:)
Удобрения не ограничиваются одной только селитрой.
Для начала попробуйте Флорастим или аналоги, лучше Dennerle. Изучите вопрос подачи СО2 (для ваших растений необязательно). Для ваших растений света достаточно. Значит, просто меняйте почаще и побольше воду. Вплоть до 50% за 1 раз на протяжении 2 недель, через день. Уверен, вы увидите результат. Важно уравнять температуру подмениваемой воды с водой в банке. Это если уж совсем не хочется удо заниматься.
mak_sim, какую селитру? Аммиачную, в гранулах? Взрывчатку изготавливали?
Удобрения не ограничиваются одной только селитрой.
Для начала попробуйте Флорастим или аналоги, лучше Dennerle. Изучите вопрос подачи СО2 (для ваших растений необязательно). Для ваших растений света достаточно. Значит, просто меняйте почаще и побольше воду. Вплоть до 50% за 1 раз на протяжении 2 недель, через день. Уверен, вы увидите результат. Важно уравнять температуру подмениваемой воды с водой в банке. Это если уж совсем не хочется удо заниматься.
Бобик, спасибо за совет! займусь наверно подменами воды...
Аммиачная селитра в гранулах пол мешка! Взрывчатка из нее не получается, калийная надо.
Как думаете если ее добавлять, чет получиться, хотя бы листья наберут растения?
mak_sim, нет, аммиачная для аквариума не годится, нужен KNO3, нитрат калия. также нужен монофосфат калия, KH2PO4.
Продается в садовых магазинах.
ИМХО, Прежде всего, проблема в освещении.....Свет от ламп накаливания очень быстро затухает в воде. Спектр для растений хороший, но это далеко не то же самое, что 65Вт люменисцентных. Вам Накаливания нужно ставить как минимум прожектор галогеновый на 150Вт.... А при таком освещении, как сейчас, корми-не корми... толку не будет.
Hierophis
28.01.2010, 09:38
Вот, точно! Тут даже еще то важно, что лампы накаливания чем меньше мощности тем хуже светят! Тоесть лампочки 40+25 светят хуже чем 1 на 65Вт, плюс еще у вас столб воды высокий, растения на лампы накаливания хорошо реагируют если уровень воды 20см или в крайнем случае 30см. Я бы по своему опыту, если на одних лампочках накаливания свет делать, то поставил бы не меньше 2Вт на литр в данном случае, как и написали выше. Но это неэкономично, можно для начала сменить лампу на 25Вт экономкой на 38Вт 4100К, а то и лампочку на 40Вт накаливания сменить экономкой на 38Вт 2700К.
Ребята, вы на растения посмотрите для начала. Тому, что там растет, установленного света вполне достаточно.
Ребята, вы на растения посмотрите для начала.
+На количество ампулярий....они там и фильтр сожрут не полько растения:)
Hierophis
28.01.2010, 09:58
Ребята, вы на растения посмотрите для начала. Тому, что там растет, установленного света вполне достаточно.
Ну как сказать, "старая школа", которая была ориентирована на лампы накаливания, рекомендует ок. 2Вт на литр, а тут даже 1Вт на литр нету, а если еще учитывать глубину, то на такой аквариум и 2Вт мало. А эх., особенно окрашенные и криптокорины свет любят.
Hierophis, побоку им свет:) Чесслово:)
А вот количество ампулярий я бы уменьшил вдвое, это верно.
улитки не дают рости. Тут без вариантов. особенно меня впечатлили дырочки на листьях... голодные улитки однако, я представляю сколько их там... жуть))))
Вообщем убрать всех улиток, будут появляться заново, убирать опять, и пустить живородок(гадят правильно) и будет вам счастье. И никаких удо не надо, раз вы в этом не спец, хуже только сделаете. Вместо удо я вам и рекомендую живородок.
Свет в данном случае роли не играет, до замены грунта все было классно с растениями. с таким светом 1.5 года все было как на фото. Улитки ничего не портят, растения не трогают. На гигрофиле дырки 0.5 мм.
Живородки присутствуют: гуппи 15 штук.
Фото сделано год назад.
mak_sim, поменяйте грунт, разве проблема?
Этот грунт класно акумулирует в себя грязь, вода стабильно чистая. когда был песок, вода чуть что сразу мутнела.
Да и грунт этот в эпицентре купил за 100 грн/10 кг, жалко.
Может глины надо под корни побольше? Примерно в граммах под одно растение, это сколько?
mak_sim, поменяйте грунт. Не надо песок. Насобирайте отсева, просейте до фракции 1-1,5 мм и засыпайте. Он и грязь вбирать будет, и растениям обеспечит условия.
Нда, пожлобился гальку хорошую купить, всего на 50 грн дороже была. Скупой платит дважды. Буду думать о гальке. Либо просею камаз - другой песка.
Hierophis
28.01.2010, 16:58
Всеравно как-то темновато выглядит аквариум. Я бы одну(25Вт) из накаливания на экономку 38Вт сменил.. А грунт у меня похоже такой же, когда он заиливается все хорошо растет... Может быть надо параметры воды измерять. Кстати и на старом снимке растения не особо выглядят растущими...
Нда, пожлобился гальку хорошую купить, всего на 50 грн дороже была. Скупой платит дважды. Буду думать о гальке. Либо просею камаз - другой песка.
Следующая Ваша тема, после покупки гальки, будет с вопросом, откуда выросла жесткость воды. Перед покупкой обязательно проверьте уксусом на шипение. А Зачем Вы что-то изобретаете? ведь есть много недорогих аквариумных грунтов.... Черный базальт любой фракции на выбор можно купить 4-10 грн\кг....
Mykhaylo
28.01.2010, 18:53
А гранитоотсев (в сезон) вообще нашару :)
Топикстартер просто очень любит кактусы. И продолжает их наворачивать, не смотря на то, что врачи посоветовали сменить рацион. Я пас.
Про отсев я уже отписывался.
Всеравно как-то темновато выглядит аквариум. Я бы одну(25Вт) из накаливания на экономку 38Вт сменил..
Со временем буду ставить люминесцентные.
Следующая Ваша тема, после покупки гальки, будет с вопросом, откуда выросла жесткость воды.
Не будет. В данном вопросе просвещен. В 30 л. использую черноморскую гальку (друг с моря привез) - отлично!!!
Топикстартер просто очень любит кактусы. И продолжает их наворачивать, не смотря на то, что врачи посоветовали сменить рацион.
Ну зачем так... Я исхожу из своих возможностей. Все покупаю в Луганске. а бываю там пару раз в год.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010