КПК

Показати повну версію : Освещение

sasha_admin
27.01.2010, 22:04
Сегодня заменил в акве освещение. Стояло Phillips Aquarelle 18W + Phillips 18W/765 + UFS 13W (Китай). Теперь стоит Phillips Aquarelle 18W + Phillips 18W/830 + Osram Fluora 18W + UFS 13W (Китай). Аквариум преобразился на глазах. Рыба выглядит красивее + думаю растючке понравится. В планах добавить еще 2 энергосберегалки по 13W.

Хотелось бы увидеть освещение николаевцев. Отзывы от комбинирования ламп и их влияние на акву, в частности растючку и водоросли.code69

Hierophis
27.01.2010, 22:09
Никаких специальных ламп не использую. Касаемо пользы для растений, это все рекламные трюки. Внешний вид возможно под спецлампами лучше, но для меня это не имеет значения.
На 125л воды/площадь 85Х50см стоит 165Вт люм. ламп(экономки и обычные Т8) 2700+4600 цв. Т, и одна лампа накаливания 75Вт.
Растения растут хорошо , водоросли отдыхают :)

sasha_admin
27.01.2010, 22:19
Hierophis, но преобладание теплых тонов все таки лучше я так понял? Поэтому и заменил свою 765 на 830 спектр

Hierophis
27.01.2010, 22:38
sasha_admin, для фотосинтеза самый оптимальный спектр от 600 до 700нм, я не знаю что подразумевается под 830 спектром, в принципе это за пределами максимума который может видеть человек, почти ИК :) Может это пик в спектре этой лампы, врядли она вся на 830нм светит.
В теории самые хорошие лампы это МГ с "улучшеным" спектром, потом галогенки, потом накаливания, а аж потом люм. лампы.

Starcomputer
27.01.2010, 22:41
я не знаю что подразумевается под 830 спектром
Цветопередача 80 Ra, ССТ (цветовая температура) 3000К это красно-оранжевая область, как раз для растений.
потом галогенки, потом накаливания, а аж потом люм. лампы.
Промолчу :)

Hierophis
27.01.2010, 22:50
Промолчу
Я не знаю о чем вы молчите, но судя по статистике, навеянной современной рекламой, у каждого уважающего аквариумиста стоят акварели или гло, все льют "удо" и пускают СО2, а вот никтинастий никто не наблюдает.. а под лампой накаливания приходится раз в неделю по пол ведра растений выкидывать без "удо" и СО2 ;) Люм лампы хороши тем, что больше отдача света на потребленный ватт, стало быть все истикающие плюсы, и я тоже этим пользуюсь, по причине экономии и опасности перегрева. А иначе поставил бы галогенок ватт на 300 и было бы намного лучше. Но МГ перспективнее, хотя тоже есть сомнения..

Starcomputer
27.01.2010, 23:13
Галогенные лампы и лампы накаливания (в сущности это одно и то-же, по крайней мере в спектральном плане) действительно светят как раз в области 470-660 нм. Но Dennerle Special Plant тоже светит в этой области, только вот светоотдача у нее в 10 раз выше. Обычные же люминистцентные лампы мало приспособлены для растений. Они сделаны для человека и его световосприятия. У них спектр в сине-зеленой области, которая растениям не интересна.
МГ лампы имеют спектр наиболее близкий к солнечному, т.е. оптимальный и для растений и для человеческого зрения.

Hierophis
27.01.2010, 23:28
Starcomputer, ну то что вы написали, ничуть не расходится с тем рядом эффективности что я написал:
МГ с "улучшеным" спектром, потом галогенки, потом накаливания, а аж потом люм. лампы.
за исключением конечно красивого названия Dennerle Special Plant, так вот, тут я скажу свое личное мнение, подкрепленное моими теоретическими знаниями и практическими результатами- все эти Special Plant мало соответсвуют своим названиям. И кстати насчет цены, в некотором смысле их спользование иногда дешевле чем накаливания в плане стоимости эл. энергии, но прирост биомассы от них всеравно будет меньше при одинаковом световом потоке.

А растения и под "обычными" люм. лампами типа 2700К растут. Не так конечно чтоб во всю, но растут. Вот у меня есть 30л аквариу с креветками, там экономка 26Вт- прирост глоссостигмы ок 4-5 новых мутовок за неделю. Скоро раздавать буду )) Причем и наземные, требовательные к свету тоже растут. У меня дома степной комплекс с ~30 видами растений под такими лампами- нормально все.

Starcomputer
28.01.2010, 08:48
но прирост биомассы от них всеравно будет меньше при одинаковом световом потоке.
Я никогда не интересовался приростом биомассы, больше стремился к тому, чтобы и аквариум красиво смотрелся и росла красивая трава яркой окраски, пусть даже она растет медленно (так по мне даже лучше).

encaps
23.02.2010, 11:34
Хотелось бы увидеть освещение николаевцев. Отзывы от комбинирования ламп и их влияние на акву, в частности растючку и водоросли.code69
Давно хочу заменить освещение в своей акве, но размеры крышки (30см длина) не позволяют поставить "правильную" для растючки лампу - пришлось установить энергосберегайку (4100 дневной свет). Растения резко остановились в росте, валиснерия чахнет, наяды осталось всего 5 веток, тогда как осенью под обычной лампой накаливания раз в неделю пол-ведра растений приходилось выбрасывать ( @ Hierophis).
Попробую заменить енергосберегайку на 2700, у Hierophis под ней все нормально растет

Inert
23.02.2010, 12:29
encaps есть Т5 на 8 Вт 28 см длиной. если не ошибаюсь.

encaps
23.02.2010, 17:38
encaps есть Т5 на 8 Вт 28 см длиной. если не ошибаюсь.

Класс! А у нас продают такие?

chack
23.02.2010, 17:44
encaps, продают, и для растений в том числе. Пишите в ЛС.

Hierophis
23.02.2010, 18:07
encaps, дело в том что и под 2700к не очень хорошо без лампы накаливания растут растения. Я уже не раз экспериментировал- без ЛН не так хорошо растения растут. Поэтому у меня везде комбинированное освещение- ЛН есть обязательно.

Inert
23.02.2010, 18:09
Класс! А у нас продают такие?

обратитесь в магазин ЗООСВІТ на декабристов. они под заказ могут организовать. цена в районе 70-80 грн. какую фирму они предлагают - без понятия. но баластов для Т5 у них нет. пообщайтесь с chack, вполне возможно с ним вам будет выгоднее иметь дело, чем с нашими магазинами. :)

Inert
23.02.2010, 18:12
encaps, дело в том что и под 2700к не очень хорошо без лампы накаливания растут растения. Я уже не раз экспериментировал- без ЛН не так хорошо растения растут. Поэтому у меня везде комбинированное освещение- ЛН есть обязательно

Ром, ну что ж ты так к быстрате роста растений прицепился?:) не всем надо чтоб они перли как бамбук!;)

Hierophis
23.02.2010, 18:26
обратитесь в магазин ЗООСВІТ на декабристов. они под заказ могут организовать. цена в районе 70-80 грн. какую фирму они предлагают - без понятия. но баластов для Т5 у них нет.
Нифига себе, и это за одну трубку 8Вт?! Просто я знаю, что 21Вт в зоомагазинах что-то вроде аква-гло и тп. стоит ок 80грн.
Если это для аквариума 15л, то я бы туда поставил пару экономок 8Вт 600к для "подсинивания" и 14-18Вт 2700к для растений. Или одну на 24 Вт 2700. А то как у вас написано 7Вт экономка- это очень мало для 15л, особенно учитывая то что очень много потерь света у экономок.

Inert
23.02.2010, 18:46
маленькие 8-и ватки рационально использовать в маленьких мшатниках. с индексом RED также хороши для нано акв с красными креветками или другими красными зверями - отлично подсвечивают красные тона. экономки годятся, но мхи например на них нормально не поднять. а так, просто для рыбы и для средненьких растений самое оно! :)

encaps
26.02.2010, 16:15
Нифига себе, и это за одну трубку 8Вт?! Просто я знаю, что 21Вт в зоомагазинах что-то вроде аква-гло и тп. стоит ок 80грн.
Если это для аквариума 15л, то я бы туда поставил пару экономок 8Вт 600к для "подсинивания" и 14-18Вт 2700к для растений. Или одну на 24 Вт 2700. А то как у вас написано 7Вт экономка- это очень мало для 15л, особенно учитывая то что очень много потерь света у экономок.

ну я вообще искал экономку поменьше, 7 "экономных" ват = 35 обычных ватт на 15л, думал что это выше нормы в 2 раза
Рекомендуете 24 "экономных" вата на 15 л... это умножаем на 5 - получается 120 "нормальных" ват, делим на 15 литров - получаем 8ват на 1 литр?

Связался с Chack - у него правда выгоднее лампы и эпра, но я пока не решился на конкретную лампу, вот читаю форум, читаю... :)

прирост глоссостигмы ок 4-5 новых мутовок за неделю. Скоро раздавать буду )).

кто последний за глоссостигмой? никого? так я первый :)