Показати повну версію : Чи можна виключати фільтр на ніч?
Підкажіть, чи можна на ніч виключати фільтр і аерацію і які можуть бути від цього наслідки?
Не хочеться щоб вночі шуміло і булькало.
Акваріум 65 літрів, фільтр вбудований в акваріум.
Плануються рибки живородка, креветки.
Starcomputer
28.01.2010, 14:02
Фильтр ВООБЩЕ выключать нельзя, разве что на ОЧЕНЬ короткое время (10 мин) и во время чистки. Все бактерии, что в нем есть помрут, протухнут, и вместо шума будете иметь запах канализации. Про убитую аквариумную живность я и не говорю.
Підкажіть, чи можна на ніч виключати фільтр і аерацію і які можуть бути від цього наслідки?
Не хочеться щоб вночі шуміло і булькало.
Акваріум 65 літрів, фільтр вбудований в акваріум.
Плануються рибки живородка, креветки.
Лучше не выключать фильтр на ночь. Аквариум - замкнутая система, фильтр - это возможность равномерного перемешивания воды. В стоячей воде рыбы будут страдать от того, что нет достаточного количества кислорода около дна, да и наличие растений .... Днем при свете они выделяют кислород, а вот ночью, как и все растения на планете - растения кислород поглощают....
Шум в некоторой степени неизбежен. Тихонько шуметь будет даже дорогой немецкий бесшумный компрессор (это не фильтр), ориентируйтесь на стоимость от 350 -450 грн :)...
Фильтр можно использовать без подключения трубочки для подачи воздуха, так тише будет. Вода будет насыщаться кислородом при перемешивании - контактируя с воздухом, как в природном водоеме.
Но тогда нельзя делать плотной посадку рыбы. Не более 6 рыбок, да пары креветок. Только вы не учитываете, что живородка вам еще малька отмечет.... Их прибавится, если не съедят.
И помните, что покормленная рыба требует большее количество кислорода, т.е. не перекармливайте.
Я розумію, що краще не виключати, того і питаю :)
Фильтр ВООБЩЕ выключать нельзя
Навіть якщо в мене простий механічний фільтр? Не біофільтр.
Просто синтепон через який протікає вода.
Starcomputer
28.01.2010, 14:09
Навіть якщо в мене простий механічний фільтр? Не біофільтр. Просто синтепон через який протікає вода.
Все равно нельзя. Протухнет. Есть там бактерии и много :)
Я розумію, що краще не виключати, того і питаю :)
Навіть якщо в мене простий механічний фільтр? Не біофільтр.
Просто синтепон через який протікає вода.
Навыть якщо у вас губка звичайна виключати не можна ні в якому разі
Прочитайте пост 3. Спросите что еще хочется узнать :)
Фильтр ВООБЩЕ выключать нельзя, разве что на ОЧЕНЬ короткое время (10 мин) и во время чистки. Все бактерии, что в нем есть помрут,
Я бы не был так категоричен. Ведь чистка фильтр занимает не 10мин. Другой вопрос, зачем его выключать? На то он и фильтр, что-бы работал круглосуточно.
Nyctalus
28.01.2010, 14:49
Ну... смотря какая живородка. Гуппи в 65 л и не один десяток проживут без дополнительной аэрации. Так что про компрессор отдельный разговор.
Lexick, эта самая крышка со встроенным фильтром уже есть, куплена? Т.е. выбрать менее шумный фильтр уже не получится?
Можно, как говорили выше, убрать воздухозаборную трубку, если такая есть, это значительно снижает шум.
Но вообще-то шум фильтра монотонный, он не сильно мешает спать. У меня муж спит очень чутко, но шум фильтра ему спать не мешает. А у нас аквариум в метре от дивана, а в аквариуме дождевалка (насадка такая на фильтр) стоит выше уровня воды -- т.е. это постоянное журчание, как маленький фонтанчик.
Nyctalus
28.01.2010, 14:52
Сержик, чистка внутреннего фильтра занимает пять минут. ))) Ну, у меня как-то все фильтры простенькие: выключил, снял стакан, прополоскал губку, собрал, поставил обратно.
На более длительное время (до получаса) приходится выключать при подменах, чтоб всухую не работал.
Starcomputer
28.01.2010, 16:31
Я бы не был так категоричен.
А я тоже не был ТАК категоричен, почему и написал, что либо на короткое время, либо во время чистки :)
По большому счету фильтр (даже внешник) может стоять выключенным несколько часов, но это уже аварийный режим - нет света.
чистка внутреннего фильтра занимает пять минут.
Попробуйте. Я трачу минут 30, не меньше.
Starcomputer, Полностью с Вами согласен.
В мене фільтр працює наступним чином - закачує воду в ванночку в кришці, де лежить синтепон, в ванночці дірка, через яку вода витікає назад в акваріум.
Шум мотора не дратує, дратує хлюпання води в ванночку, тому і виникло запитання.
Буду думати, як зменшити шум...
Дякую всім!
Nyctalus
28.01.2010, 19:45
Сержик, а что Вы с ним делаете так долго??? Мне уже просто любопытно стало! :)
Nyctalus, Мою. А за 5 минут - это не реально.
Nyctalus
28.01.2010, 21:43
Сержик, теряюсь в догадках... Муж говорит, пару винтовок за полчаса можно разобрать, почистить и снова собрать, если не сильно спешить...
теряюсь в догадках... Муж говорит, пару винтовок за полчаса можно разобрать, почистить и снова собрать, если не сильно спешить...
По поводу винтовок правильно говорит.
По поводу фильтра: у меня Fluval 4 plus. Помыть головку фильтра, фильтрующий материал и т.д. Просто Вы время не засекали, вот и кажется, что 5 минут.
Nyctalus
28.01.2010, 22:13
Сержик, у меня две акваэльки и один Джебо. Они очень быстро моются. :)
Dr. Zoldberg
30.01.2010, 20:08
В мене фільтр працює наступним чином - закачує воду в ванночку в кришці, де лежить синтепон, в ванночці дірка, через яку вода витікає назад в акваріум.
Шум мотора не дратує, дратує хлюпання води в ванночку, тому і виникло запитання.
Буду думати, як зменшити шум...
Дякую всім!
Lexick, если у тебя такой фильтр (орошаемый) тогда можешь не бояться "протухания" - гибели аэробных бактерий (которым нужен кислород, который поступает со свежей водой) и размножения анаэробных. Только твой фильтр и вправду будет только механическим. Но тогда желательно поставить компрессор.
Lexick
Зменшити шум у Вашому випадку можливо коли під трубку з якої витікає водичка підкласти фильтруючий матеріал високий - по висоті такий щоб він не давав хлюпати, а з дірочок відразу на матеріал - губка, синтипон, чи що там у вас стоїть. Шумить вода що витікає, а таким чином ви їй не даєте шуміти і фільтрація йде своїм чином :)
Дякую всім![/QUOTE]
Извините, может глупый вопрос, но как по поводу безопасности :Перепад мощности в сети и фильтр сгорел, или загорелся. Такое возможно?? я просто в электронике не очень...(точнее не как)
Nyctalus
26.02.2010, 21:38
Внутреннему фильтру очень трудно загореться: в воде мало что горит. ;)
Мда, я это понимаю, но от перепада напряжения, к примеру может быть замыкание в вилке с резеткой, а резетки не в воде..
Nyctalus
26.02.2010, 22:57
KAStiel, в вилке и в розетке провода заизолированы по отдельности, их там о-очень трудно "замкнуть" перепадом напряжения.
Серьёзное замыкание внутри прибора -- это варинт, если вместо 220-ти 380 вольт подать, скажем. Но это как бы весьма редкий случай головотяпства электриков. А от обычного скачка скорее может вылететь какая-то деталька из электроники или остановиться и не запуститься потом сам фильтр. Досадно, но это уже не про пожар.
KAStiel, Люди же идут на работу и оставляют включенным фильтр, компрессор и освещение в аквариуме. Вы же когда идете из дому холодильник не выключаете
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=45811&highlight=%EE%F2%EA%EB%FE%F7%E0%F2%FC+%F4%E8%EB%FC %F2%F0
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=34169&highlight=%EE%F2%EA%EB%FE%F7%E0%F2%FC+%F4%E8%EB%FC %F2%F0
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=1190&highlight=%EE%F2%EA%EB%FE%F7%E0%F2%FC+%F4%E8%EB%FC %F2%F0
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=12306&highlight=%EE%F2%EA%EB%FE%F7%E0%F2%FC+%F4%E8%EB%FC %F2%F0
Поиск- велика штука!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010