Увійти

Показати повну версію : Внешник Atman UF-2400: керамическая оська и ротор от другого?

artfulcat
28.01.2010, 14:21
У меня фильтр всесторонне описанный в теме =) :
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=46512

Кстати, с высоты 4-х месячного опыта могу сказать, что фильтр стоит своих денег: дешевый, большой, с УФ-лампой, и хорошо работающий после покупки тазика за 3х грн в который изредка сбегает одинокая капля. Если грубо, то китайское "Г", но вполне рабочее. Правда ему еще мение полугода...

Но вот вопрос! Лампу 5Вт, я купил в Ароване и земенил. Резинки смазал, пока вроде бы все Ок. Краники и шланги целы пока. Есть опасения за целостность блока кранов (редкостно по-китайски сделанный: пластик, и 4 самореза в пластик), в плане регулярного их выдергивания при чистке (они туговато выходят через время, даже смазаные, и нужно тянуть, а тянуть за пластмасовый сборной блочок, сами понимаете, очень стремно). Но это в будущем. А сейчас, меня интересует, где взять керамическую ось и ротор к нему? В Ароване "Товара нет в начилии", в другом магазине так же. Может подойдут от другого фильтра другой фирмы? У кого-нибудь есть опыт? А то фильтр начал немного слышно работать, если поднести ухо, типа "рж-рж-рж-рж", вероятно начинает изнашиватся ось и ротор. Пока ели слышно, но дальше ж будет хуже - думаю на перед. У кого какие идеи или опыт?

И два дополнительных вопроса:
1) Изнашивается ли ротор? Что именно в нем изнашивается?
2) Керамическая оська ТОЧНО изнашиваетя, перетираясь в местах наибольшего соприкосновения. Ее большой износ чем-то серьезным может грозить для фильтра?

Вот это (или замена оного) меня интересует:
1) http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=27_172&products_id=1871
2) http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=27_172&products_id=1654

З.Ы. Как ни странно, но вот на этом уважаемом сайте хорошая статья про помпы =) http://www.3dnews.ru/cooling/pompa

Бобик
28.01.2010, 15:19
Оно у вас ещё года 4 проработает, прежде чем начнет "изнашиваться". Это как минимум.
Если фильтр работает не "на сухую", то ничего там не изнашивается. По-крайней мере, не так активно. Забейте и спокойно пользуйтесь.

artfulcat
28.01.2010, 15:44
Оно у вас ещё года 4 проработает, прежде чем начнет "изнашиваться". Это как минимум.
Если фильтр работает не "на сухую", то ничего там не изнашивается. По-крайней мере, не так активно. Забейте и спокойно пользуйтесь.

Не ставлю под сомнение авторитет, но все же...

Прошлый раз, когда искал течь, перебрал весь фильтр и добрался и до ротора (по неопытности разобрал ВСЕ :) ). То на оське было потемнение, и уменьшение радиуса на микроны (как мне показалось), в одном месте. Подумав, перевернул оську на 180С. (Получается, все же износ по чуть-чуть появляется). Если года 2-4 прослужит оська... Ваши слова, да Богу в уши! :)

По сухому не работает конечно, может совсем чуток при пуске, когда хапнул воздуха.

Оську не нужно смазать немного, скажем силиконовой смазкой густоватой? Понимаю, что почти все вымыется быстро... Просто хотелось бы уточнить у людей с опытом, т.к. приобрел "китайское счастье", которое не смотря на свою конвеерность и дешевезну, является уникальным созданием с не мение уникальным свойстовм "Хрен найдешь какую деталь на замену". :)

Бобик
28.01.2010, 15:59
artfulcat, у меня CF-1200 работает уже 3 года, 24/7, 365 дней в году. 2 шт. Не шумят. Не гудят. Не текут. 1 раз поменял 1 кран на 1 из фильтров. Всё.
А чтоб вам не мерещилось - возьмите микрометр и померяйте:) А заодно и меня научите ловить микроны невооруженным глазом, я всегда мечтал!

Померяйте в том месте, где, по-вашему, есть износ и рядом, где ваш орлиный глаз износа не наблюдает:)
Смазывать бесполезно, обороты и водяная рубашка всё очень быстро смоют.

artfulcat
28.01.2010, 16:26
Померяйте в том месте, где, по-вашему, есть износ и рядом, где ваш орлиный глаз износа не наблюдает

Так и сделаю через неделю-другую, при следующей чистке и отпишусь сюда. Не исключаю, что "утоньшение" могло быть зрительной иллюзией вызваной потемнением участка оськи.

Хотя все же интересно, можно ли найти такую, пускай длиннее, но 4мм керамическую оську на нашем рынке?..

З.Ы. За серию "CF-1200" слышал намного больше хорошего. Моя серия хуже... Хотя как я уже писал, своих денег стоит.

Бобик
28.01.2010, 16:37
artfulcat, вряд ли ось можно приспособить. Я ничего подобного не встречал. Разве, что выточить из латуни, бронзы, нержавейки, алюминия.

mabilochka
19.02.2010, 21:36
детали у тетры соприте. должны подойти