Показати повну версію : выбраковка черри
Расплодилось у меня некоторое колличество черриков и думаю надо делать выбраковку. как вы физически это делаете? Отлавливаете слабоокрашенных особей или наоборот ярко красных? Понимаю, что второй способ явно не то, но ярких однозначно меньше бледноватых. И страшно даже подумать, как вылаливать мелких серых в моем травнике.
В каком возрасте (размере) вы это делаете?
sashulya79
28.01.2010, 16:12
вы не спешите... дайте им подрости немного.. если есть куда , то выловите всех самых ярких. а остальное, если вам не надо, запустите любых хищников, они почистят все. а сачком по одной... красных полюбому лутше видно, чем слабо окрашеных. потом самых красных вернете в их родную стихию.
жалко запускать хищника, тем более есть некреветочник, куда и пойдет жить-гулять выбраковка. Я к тому - с какого размера уже стоит отбраковывать? При этом самки у меня красивые (взрослые которые), а самцы розовенькие. И вот вопрос - они и должны быть розовенькие или должны быть как самки?
sashulya79
28.01.2010, 16:26
честно говоря, у меня есть парами и розовые, и насыщено красные. но есть и пару штук очень бледные, несмотря на то, что взрослые. тут и от корма многое зависит. а сортировать надо после 2х см... до двух зарано... очень уж молодые. это мое мнение. подождите, может отпишет ктото, более опытен в этом вопросе.
Yaltinec
28.01.2010, 16:30
У чериков самцы менее окрашены чем самки, поэтому они не будут такими же.
А по поводу отлова и выбраковки, так по мне это можно сделать только путем установки ловушек. Тут на форуме они уже описывались.
Я видел в действии ловушку из пластиковой бутылки на 0.5 л. Выловлены из банки почти все черрики.
Бутылка разрезается пополам, и горлышком засовывается внутрь нижней половины, предварительно положив на дно какое-нибудь лакомство для криля. С вечера ставите, а утром собираете. И так за несколько приемов, можно можно провести выбраковку.
И так за несколько приемов, можно можно провести выбраковку вот спасибо!!!! Классная идея! И правда можно так отловить!
Я и для любования ими бросаю к передней стенке кусочек таблетки для сомов, их тучка такая собирается! :)
кормлю тем же, чем и рыб - замороженным циклопом, дафнией, мотылем, сухими хлопьями, сомовьими таблетками
Yaltinec
28.01.2010, 19:14
Ну вот на дно банки кинете - они в узкое горлышко влазят, а обратно уже сложней ))
угу, даже попробовать хочется - не для выбраковки, а просто посмотреть :)
Chaiinik
30.01.2010, 16:39
а кто ещё и как проводит отбраковку? интересует именно принцип отбора: я убираю самых бледных, но каждый раз дёргаюсь, что уберу всех самцов со всеми вытекающими....
Chaiinik, не дергайся. В природе самых красных подчищают все кому не лень. А в аквасе нужно делать наоборот. Вспомните искуственный естественный отбор.
Chaiinik
30.01.2010, 17:25
condor, в природе другое дело. там не 50-100 креветок.
имелось в виду, имхо, креветка может буть бледнее остальных по многим причинам:
1. гены.
2. пол (самцы бледнее)
3. стресс
4. линька.
5. .... и т.д.
вот пункт 2 меня волнует.
пытаясь выбрать всех "бледных" я резко смещаю соотношение полов.
оставляя некоторое количество бледных -"определённо самцов" я гарантированно удлиняю путь к цели.
кто как решает эту дилему?
я прихожу к необходимости держать несколько небольших объёмов для сортировки. не слишком удобно, но другого выхода не вижу... пока - не вижу(потому спрашиваю)
Заезжал в Индонезии на ферму по разведению креветок. Огромные площади, заставленные стеллажами, а на полу над тазиками сидит человек 6 работничков и маленькими сачками отбирают из молоди цветных. Хорошо если процентов 20 выбирается, остальное - на корм рыбам...
Chaiinik, вот и меня очень беспокоит вопрос вынимания бОльшего колчитсва самцов...
а вот скажите мне необразованому созданию, зачем делать выбраковку???
p.s. с креветками еще не доводилось иметь дело, потому и спрашиваю....
Yaltinec
10.02.2010, 08:13
Выбраковка производится затем, чтобы ваши красивые красные черри со времение не стали прозрачными неокардинами )))))).
Проще говоря, чтобы линию держать более яркой и красивой.
Если отлавливать бледных - обязательно останется одна овца (а скорее баран), которая (ый) испортит всё стадо. Я сливаю всю банку в ведро и через пару часов, когда они хорошо стресанут, отбираю самых ярких. После этого рассаживаю брак и отобранных по разным банкам и наблюдаю. Иногда одна-две креветки меняют место жительства. ;)
Обычно сортирую в размере от 10 мм.
Да, чуть не забыл... ИМХО пару самцов на десяток самок вполне хватает.
тим 16 , у вас наверное, креветки не для души, а таки для разведения?
У меня в креветочнике полно растений и просто отлавливать их туда-сюда регулярно... конечно, если задаться целью, то можно, вот хоть предложенным способом с бутылкой, но времени займет очень немало.
Chaiinik
10.02.2010, 11:32
креветки не для души, а таки для разведения?Кабаська, разве одно исключает другое?:)
смысл ясен: слишком беспокоиться о том что девочки останутся без мальчиков - не стоит.
Лично для себя решил так: бледным креветкам не место в аквариуме с вишнями.:)
отсаживаю в темную ёмкость (с низким уровнем воды, чтобы не морочиться с аэрацией). Смотрю денёк-другой, и если не краснеют - отправляю в цихлидник, где им всегда рады:)
скажите еще, пожалуйста, в каком возрасте (размере) вы проводите этот отбор?
а по поводу для души - так я не знаю, смогу ли среди растений выловить их всех для перебора, а из ваших сообщений видно, что отлавливать надо периодически таки всех?
Yaltinec
10.02.2010, 12:07
Кабаська, Смотрю денёк-другой, и если не краснеют - отправляю в цихлидник, где им всегда рады:)
Жалобу надо писать за жестокое обращение с животными ))))).
А если честно то туда им и дорога ))))). Ну на крайняк можно в банку к неокардинам (если таковы есть).
Chaiinik
10.02.2010, 13:14
я думаю, размер свыше 7-10мм, это тот размер, когда черри уже обязаны:) становиться красными. По крайней мере, 90% процентов моих, к этому размеру окрашены.
ес-но, всё что больше, и не красное, - то не черри, а просто неокардина, с сответствующими оргвыводами:):):)
в принципе, из отловленых и выдержанных "бледных" из десяти краснеет до нормального для черри цвета из 10 максимум 1-2, так что думаю, если такая статистика будет стабильной, промежуточную ёмкость можно будет отменить.
Лично для меня, главной задачей сейчас становится не допустить появление половозрелых бледных креветок. Не уверен конечно, но думаю, это где-то размер свыше 12-15мм. По крайней мере, самок меньше 20мм с икрой я не видел, а учитывая, что самцы несколько мельче - ....
посмотрела вчера на своих самцов - совсем обнаглели - практически серенькие!!! Заразы такие :(
Chaiinik
10.02.2010, 15:31
практически серенькиеИМХО:
выбрать, оставить из них пару-тройку(шт5) более-менее.
или вообще, поспрашивать у знакомых наличие красных самцов.
последний вариант: выбрать пару гнёзд лучших из лучших, остальных отсифонить и ... куда-нибудь.
з.ы.
но учтите, иногда (по крайней мере, у меня) бывают дни, когда на погоду, или я не знаю:), бледнеют, в той или иной мере, все креветки. Не знаю, с чем это связано.
что такое "гнездо"? Пара?
и еще - мне кажется, что раньше они краснее были... толи дело в корме, толи надоел он им, хотя я разным кормлю - замороженой дафнией и циклопом, сухиими хлопьями тетра для цветных рыбок и сомовьими таблетками.
Тим16 пишет: через пару часов, когда они хорошо стресанут, отбираю самых ярких, а мне казалось, что они от стресса наоборот бледнеют. Или имелось в виду, что как раз успокоятся?
Chaiinik
10.02.2010, 15:59
"гнездо"? Пара?самец, и несколько самок. имхо....Или имелось в виду, что как раз успокоятся?Кабаська, наверно таки второе,
я вообще, сутки-двое выдерживаю.
но у меня их не так и много, может сотня, поэтому экономлю:)
Подскажите, такой самец (1,5 см.) считается уже выбраковкой, или бывают более окрашенные?
http://i069.radikal.ru/1002/8c/8af0e72346b8t.jpg (http://radikal.ru/F/i069.radikal.ru/1002/8c/8af0e72346b8.jpg.html)
texnick , по-моему ваш самец очень даже ничего! Я бы такого не выбраковала :)
Я просто где-то прочитал, что есть самцы Черри вообще без пробросов цвета, вот и поймал клин, уже второй год отсеиваю. Самки полностью без пробросов получаются где-то после полугодичного возроста. Заметил, что самки у меня 2-х видов. Красные с небольшим фиолетовым отливом и с оранжемым, можно сказать алым. Начал выводить из обычных серых
вот это да! Молодец вы какой! Ну делитесь своим методом! В каком возрасте отсеиваете, как отлавливаете, креветочник голый или с растючками?
У меня мелочь , которая 2-3 мм некоторая сразу розовая, а некоторая прозрачная, а у вас, небось, сразу красные? :)
а в аквасе с рыбами плавает выбраковка черри и попалась 1 неокардинка. Так эта, которая 1 сейчас такая ... глубокого болотного, почти черного цвета. Такая красавица! :023:
На самом деле всё не так уж радужно. Вот самки по 1,5 см. почти самцы, блин. Мелочь я вообще не вижу. Живут в полоске мха флейм, размером 20х10х10.
http://i070.radikal.ru/1002/ec/716d843fe2ddt.jpg (http://radikal.ru/F/i070.radikal.ru/1002/ec/716d843fe2dd.jpg.html)
дома посмотрю фото - на работе не хочет показывать.
Я своих всю компанию могу рассмотреть (как уже писала), когда кидаю донный корм перед передней стенкой. Но вот чудо - когда они выбираются похавать, то толи от радости, толи оттого, что на черном грунте все выглядят достаточно красными, а когда просто плавают по аквасику, то опять же - толи красные ныкаются больше, толи на фоне воды, но выглядят они бледными :(
ага, открылось.
Ну, не сказать, что совсем уж красавицы самочки, но и не сильно бледные. Даже знаешь, верхняя - нормально красная ИМХО.
а мой креветочник есть здесь http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=49645&page=18 , правда креветок видно постольку-поскольку, но количество травы можно видеть :)
Chaiinik
10.02.2010, 18:08
Подскажите, такой самец (1,5 см.) считается уже выбраковкой, или бывают более окрашенные?
http://i069.radikal.ru/1002/8c/8af0e72346b8t.jpg (http://radikal.ru/F/i069.radikal.ru/1002/8c/8af0e72346b8.jpg.html)гм.. ну хозяину виднее, мне ещё опыта не хватает с такого ракурса определить что это самец. Уж, больно он хвост книзу загибает.
Я вообще стараюсь отсеивать непонравившихся.:) Когда какое настроение. Но прицип: "наиболее бледных".
У меня черри живут в трёх аквариумах. все из одного котла - рассаживал не отбирал.
Но в одном они почти оранжевые, в другом красные, а в третьем вырастают почти коричневые, и даже под "старость", хвост чернеет:)
Я к тому, что сравнивать в одной акве черриков проще - те краснее, а те бледнее. А в разных - .... кто знает, чего он такой?
Если есть краснее - чего этого "хранить"? - Плодятся они, слава Богу, быстро, если места хватает:):):)
ИМХО(моё скромное мнение(я занимаюсь креветками меньше полугода :):):)))
Chaiinik, может и правда самка :), но ЭТО выглядит строейнее и остальные такого же размера с седлами ходят. На фото как раз в новый аквариум на обживание выслан. А сравнивать и в одном аквариуме бывает сложно, у меня дальняя лампа - Флуора, а ближняя - Лайф Гло. Ловишь у переднего стекла, как бледную, а она вжиг к дальней стенке и уже, вроде, как ничего так, красненькая, сволочь :023:.
еще вопрос по поводу "свежей крови" - говорят, надо обязательно добавлять неродственников. И с какой периодичностью?
Тим16 пишет: через пару часов, когда они хорошо стресанут, отбираю самых ярких, а мне казалось, что они от стресса наоборот бледнеют. Или имелось в виду, что как раз успокоятся?
А мне кажется, что Тим 16 имел в виду то что сказал. Он отбирает креветок которые даже вовремя стресса имеют стабильный окрас.
На форуме очень часто встречал отзывы от людей покупавших креветок у Тим 16 и они (креветки) после доставки и соответственно бешенного стресса не очень сильно меняли свой цвет.
Igor29rus
14.02.2010, 21:38
А я кода завел вишен, был вынужден содержать их около месяца в обычной 3-литровой банке без грунта и обогрева, только растения и аэрация. Кроме этого не было специального корма для креветок. В итоге все вишни стали почти бесцветные. Правда я сильно не расстроился, т.к. брал их не для разведения и продажи. А вот когда я их пересадил в 40 литров с обогревом, черным грунтом и хорошим кормом они все постепенно набрали насыщенный цвет и малявки тоже подрастают и раскрашиваются. Выводов никаких отсюда не делаю, просто делюсь своими наблюдениями.
gadenush
15.02.2010, 22:14
Если отлавливать бледных - обязательно останется одна овца (а скорее баран), которая (ый) испортит всё стадо. Я сливаю всю банку в ведро и через пару часов, когда они хорошо стресанут, отбираю самых ярких. После этого рассаживаю брак и отобранных по разным банкам и наблюдаю. Иногда одна-две креветки меняют место жительства. ;)
Обычно сортирую в размере от 10 мм.
Хорошо если банка 3-х литровая, а ещё возникает вопросик по ходу...замечал что сачком иногда пару тройку децелят зацепить удаёться (вот и эфект отбраковки теряеться) :confused:
Даже если у вас останется 1 самец и 50 самок, все будет хорошо, самцы всегда готовы к спариванию, а самки только в период линьки. Уж лучше перебздеть, чем потом обделаться :). Это из личного опыта. У меня после такой селекции проброс составляет не более 10ти процентов.
ВДВшник, а как вы физически их отлавливаете? Я попыталась ловить, но они такие шустрые и прыгучие, что бросила это дело :( Наверное, если растить их на продажу, то можно создать условия для более легкого отлова.
Кабаська, сачок и хороший психиатр решают проблему. :)
тим 16, медитация - это полная фигня по сравнению с отловом нескольких десятков (сотен) креветков в зарослях. Очень хорошо тренируют нервы. code39 Я уже неделю вылавливаю обычных неокаридин, думал у меня их всего парадесятков... ага... не тот случай code61.
Кстати, тим 16, а нет ли у Вас фото "идеальной" Черри (с Вашей точки зрения) в молодом возрасте? Просто не совсем понятно, что означает фраза "не бывает пробросов". У моих полная заливка красным цветом происходит уже в престарелом возрасте (более 2,5 см.)
http://s39.radikal.ru/i084/1002/43/e2f5a818592bt.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i084/1002/43/e2f5a818592b.jpg.html)
Chaiinik
23.02.2010, 09:14
такой казус: отбраковку вкинул в цихлидник, через неделю-полторы на чёрной мочалке, в узкой щели между стеклом и мочалкой вижу десяток, крупных, просто таки пурпурных черри, и не одной бледной .... а кидал прозрачных, с легкой красной прожилкой....
вот такие метаморфозы....
Chaiinik, пощадите их :) Они одумались, осознали свои ошибки!!!
тим 16, понятно... похоже, это не для меня, поскольку кроме сотни черриков в креветочнике у меня по квартире бегают два черрика и постоянно требуют моего внимания. code38:027:
так что придется креветикам обождать :)
по сравнению с отловом нескольких десятков (сотен) креветков в зарослях
Это вы мне будете рассказывать?:patstalom: У меня под креветкой более 3 тонн воды. ;)
Черри в молодом возрасте - лотерея. Черри вообще лотерея. :) Честно говоря, не хватает времени на возню с ними. Ежеквартально сливаю всех в ведро и отбираю 10-20 самых-самых. Заодно и убираюсь в аквариуме. :)
Ежеквартально сливаю всех в ведро какая интересная мысль!!!
тим 16, но это ж практически перезапуск получается? Или воду льете туже и растючки не трогаете?
Кабаська, воды оставляю старой (чистой), в отдельном ведре, 20-30 %, сливая без шевеления грунта. Далее сливаю всю воду через мелкое сито. Детрит уходит, креветка - в сите. Сразу же креветку вытряхиваю в чистую старую воду и промываю грунт от детрита. Короче, стенки аквариума даже высохнуть не успевают. :) А растючка... Что будет мху, роголистнику и коряге? ;)
Yaltinec
25.02.2010, 08:47
тим 16, ну это мастерство. Я как пытаюсь быстро перезапуститься (например замена грунта), обязательно в расход несколько десятков молодняка уходит вместе со старым грунтом )))
Yaltinec, тут главное - делать всё быстро, но не спеша. ;) Ну и всё должно быть под рукой.
Chaiinik
25.02.2010, 10:21
воды оставляю старой (чистой), в отдельном ведре, 20-30 %, сливая без шевеления грунта. Далее сливаю всю воду через мелкое сито. Детрит уходит, креветка - в сите. Сразу же креветку вытряхиваю в чистую старую воду и промываю грунт от детрита.а я мучаюсь...
всё великое - просто.:) сегодня зайусь. :)
Расказывать, что я делал чтобы избавится от детрита, даже не стану:) - животики понадрываете :023:
Что будет мху, роголистнику и коряге? так вот как у вас все?... может и правильно - и креветов видно и работать с ними проще, ато я себе там насадила чуть ли не травник.... :)
Пасиб за идею!
Вот мы наконец и вычислили самый просто и правильный метод выбраковки, ато сачок, сачок... :023:
Не, ну 80 л. банку так не потягаешь. :) Так что сачок - вещь незаменимая. ;)
Не, ну 80 л. банку так не потягаешь тю, та у меня там всего-то 12 л! Очень даже легко тягается :) Ну а у кого 80 л - тогда, сачок и психиатр в помощь! :)
johnik0999
10.11.2012, 18:39
а куда выбраковку девать? а то я раньше кидал в общий аквас, так они там уже расплодились, а в унитаз жалко.
Dimonhig
18.11.2012, 14:27
johnik0999, заведите парочку цихлид,и они отлично будут расти и окрашиватся,а любить вас будут так как ни одна овчарка не сможет!))))
А можно пригласить друзей, взять пивка и.....
Продавать не пробовали? Говорят очень помогает....
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010