Показати повну версію : Вопросы по слоеному грунту.
BlackAlex
28.01.2010, 17:15
Все еще готовлюсь к перезапуску. Есть впоросы по многослойному грунту. В самый низ планирую лаву измельченную - 5-10мм, в перемешку с тенесистом , просто на слой в 10-15 мм мне ее долго ковырять, и возможно мраморной крошкой, сверху думаю присыпать смесью субстрата сера+голубая глина, накрыть все это штукатурной сеткой - есть с ячейкой 5х5мм, всерху уже идет отсыпка кварцевого песка 3-3,5мм фракция. потом уде декор в виде камней и гальки.
на самом дне термокабель - обогрев банки.
что упустил, какие замечания,рекомендации?
Starcomputer
28.01.2010, 17:18
Саня, песок фракции 3-3,5 мм через сетку 5х5 провалится как будто ее и нет :)
При такой фракции нужна сетка 1х1.
BlackAlex
28.01.2010, 17:30
ну, без сетки он еще веселее провалится. а растени корнями пролезут в 1х1? а не закиснет грунт под столько частой сеткой?
Starcomputer
28.01.2010, 17:59
Грунт не закиснет, ибо вода будет курсировать под сеткой. Поставь сетку 2х2 или хотя бы 3х3, тогда и растения пролезут корнями.
где-то видел шикарную идею подогрева грунта.
снизу горизонтально на дне лежит обычный длинный термонагреватель, потом над ним под небольшим углом располагают пластину. Впереди она упирается в стекло, сзади лежит на нагревателе, ну можно там ножки и прочее-не суть дела. на верхней части пластины расположены небольшие пластинки (как бы террасы, наверно чтоб грунт меньше сползал, ну а сверху уже засыпан грунт в обычном режиме. Получается на порядок дешевле термокабеля, а грунт подогревается. Теоретически возле грелки можно и забор воды делать или как бы фальш-дно организовать.
В общем идея мне понравилась. потренироваться бы.
BlackAlex Вы же понимаете, что через очень короткий срок растения переплетут корнями сетку и удалить их будет уже невозможно не повредив большущий кусок дна? как потом перепланировку травки в акве делать? она же на своем месте навсегда засядет.
BlackAlex
28.01.2010, 19:51
термокабель у меня уже два года в банке полощится. Хайдор 100Вт.
Понятно что поврастают в сетку изрядно, но писали что так наоборт можно акуратнее извлекать растения. просто отстрич нижние корни. Пересаживать композицию я врядли буду - менять так все и координально.
Никто сетку не пользует?
VKabanov
28.01.2010, 20:21
термокабель у меня уже два года в банке полощится. Хайдор 100Вт.
Понятно что поврастают в сетку изрядно, но писали что так наоборт можно акуратнее извлекать растения. просто отстрич нижние корни. Пересаживать композицию я врядли буду - менять так все и координально.
Никто сетку не пользует?
вопрос, а как остричь нижние корни не перерыв весь аквариум, тем более сетку можно повредить, а вытягивание растения в любом случае повлечет собой и вытягивание сетки
BlackAlex
28.01.2010, 20:27
а хрен его знает как, что в статье вычитал то и повторяю. ХЗ что делать.
nana_1983
28.01.2010, 20:27
и возможно мраморной крошкой,
А зачем вы мраморную крошку планируете? Это у вас травник предполагается, или что? Мраморная крошка будет повышать жесткость и кН, на сколько я знаю.
BlackAlex
28.01.2010, 20:35
А зачем вы мраморную крошку планируете? Это у вас травник предполагается, или что? Мраморная крошка будет повышать жесткость и кН, на сколько я знаю.
именно для повышения Рн и Кн - у меня вода колодезная. Рн - 6-6,5, Кн содя по тесту 2-3 градуса. Нет буфера для пузыряния СО2
nana_1983
28.01.2010, 20:53
BlackAlex, но вы же понимаете, что тогда процесс повышения жесткости и кН будет вам не подвластен?
Вы просто можете отдельно минерализировать колодезную воду до тех параметров, которые вам нужно, прежде, чем залить в аквариум, а сыпать в акву мрамор - не даст вам гарантии, что эти параметры будут стабильны от замены до замены.
Tak dlja travnika eto kak-raz samue klevue pokazateli code69 Vam ne stoit dobavlat mramornyjy krowky v travnik. Esli eto cuxlidnik to da!!!
BlackAlex
28.01.2010, 21:33
В цихлиднике мрамор и крымский камень. А в травнике - как тогда подавать СО2 - Рн будет падать со страшной силой. можно конечно потом досыпать мраморную гальку, на заднем фоне. Просто из за низкой жесткости как бы не сделать передоз СО2. Подача будет по Рн контроллеру, но все же...
И веремся к грунту, мрамор пока оставим в сторону, его всегда можно будет добавить. А что с остальными компонентами? Что с сеткой делать? Или сыпать все слоями, без разделителя?
nana_1983
28.01.2010, 21:49
BlackAlex, если вы так стремитесь поднять кН, чтобы создать буфер, сначала определитесь до какого показания вы ее поднимать хотите, а потом добавляйте рассчитанный раствор обычной пищевой соды в заменяемую воду и наступит вам "щастя":) Но засыпав мрамор в аквариум вы рискуете иметь сразу после замены кН, например, 5, а через пару недель - 15. Хотя решать вам...
Да, кстати, какой тест вы использовали для измерения кН? Если капельный, то он измеряет не KH (карбонатную жесткость), а щелочность.
А на счет сетки - я бы лично ее не ложила - имхо затрудняет обслуживание, например сифонку и прополку.
BlackAlex
28.01.2010, 21:56
с содой понятно. вариант, вот только как ее считать, сколько добавлять, скажем на 50 литров подмены. да и растворяется она отвратительно.
nana_1983
28.01.2010, 22:00
Вот калькулятор по реминерализации осмоса. Ели ваша вода близка к осмосу по параметрам - попробуйте, как базовый вариант, оттолкнуться от данных калькулятора. Возможно он вам поможет.
Лично для себя я первый рецепт выбрала.
BlackAlex, может есть смысл "наболтать" какое-то кол-во раствора в тазике и добавлять его в акву.
А вообще-то Ваши бы проблемы 90% ТРАВНИКОодам страны))) ужесточить водичку....
слышал я мнение на форуме и готов за него 2мя руками голосовать - с водой бороться сложно. Проще подобрать растения которые хорошо живут в данной траве и их культивировать.
а впрочем это благо. мягкая водичка позволяет многие эксперимены, эксклюзивную травку.. мы тут с осмомом мучаемся, а у Вас бесплатно..
Ну, не знаю как 2*2, 3*3, но 5*5 сетка у меня уже почти год лежит и ничего себе так.:) Буквально на той нелеле, "вытасктивал" достаточно крупный куст эха "людин", у него корешочки-то приличные, так потихонееечку-полегонееечку и без особых проблем. Разве,что мути поднялось изрядно....
возможно это сможете приспособить:
http://www.kamni-market.com//ru/products/details/geotekstilj_1m_kv/index.html
я лично буду использовать именно её, сверху на термокабель и для изменения ланшафта, терасс дорожек и т.д. вместо сеток, пластиковых бутылок и что ещё используют.
BlackAlex
29.01.2010, 15:29
Ну в свое время на тенесисте я каждую неделю тазик травы пристраивал. Но остутствие в воде раствореных минералов - тоже очень плохо, трава выбрала что было, и пошла борода, бурые, черные водоросли... так что... буду ставить автомат на подачу УДО, но все же хотелось и СО2 пузырять от пуза, а у меня на ночь компресор не включился - копай могилки.
BlackAlex
29.01.2010, 15:31
Elhe, геотекстиль использую года три, но в ландшафте, для аквасу уж очень плотный. У меня задача хоть частично разграничить слои грунта, не дать застоя в нижней лаве.
на самом дне термокабель - обогрев банки.
Форумчани прошу обьяснить для чего это нужно, как долго должен работать обогрев, и чем это поможет?
BlackAlex извеняюсь что вашей теме, не хотел новую создавать!
Спрашиваю потому, что есть возможность нижнее стекло аквариума подогревать электро грелкой (кусок ткани. внутри которой спераль)! Да и главное бедет ли это безопасно для стекла?
мысли вслух:
слой действительно отделить сеткой, очень мелкой, и вместе с термокабелем например дождевалку проложить... и песком нижний слой засыпать, дабы равномернее вода растекалась... а потом уже сверху лаву и т.д.
интересно будет толк или нет...
Tornvald
29.01.2010, 16:56
А как решить проблему сползания грунта ?
А как решить проблему сползания грунта ?
Poprobyjte Glossostigmy.
Tornvald
29.01.2010, 20:37
Poprobyjte Glosostigmy.
"Glossostigma elatinoides одно из самых маленьких аквариумных растений переднего плана. Впервые использовалось японским энтузиастом Такаши Амано. Очень прихотливое растение, требующее много света..."
С сайта http://plants.aqa.ru
А кто-то пробовал уже такой метод? Поделитесь опытом! Мне до Амано как до луны пешком... Боюсь, как-бы не загнулась у меня травка-то....
Я, конечно, планирую в новую банку комбинацию Гролюкса с Аквастаром, может и бражку осилю, что СО2 был... Но это все будет в первый раз. Не знаю еще, как получиться.
Na youtube est pary intiresnux rolikov po povody vurawivanija glossostigmu i ewe zdes (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33142) avtor sovetyet tozhe: В отличии от хемиантуса, глоссостигма размножается боковыми побегами, создавая что-то на подобии сетки тем самым сдерживая грунт от сползания. Поэтому мой выбор был остановлен на ней. Kstati avtoritetnuj avtor i preinteresnejwaja statja code69
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010