Показати повну версію : Медь
Подскажите пожайлуста, какая концентрация меди (Сu)в воде губительна для криветок?
Любая. Точных данных нет, измерять нечем... Зачем рисковать?
Serpentarius
29.01.2010, 07:55
Данные есть в справочниках.
Медь. Токс. конц. сульфата и нитрата 0,01-0.02 мг/л.
0.1 мг/дм3 (лимитирующий признак вредности — общесанитарный), в воде рыбохозяйственных водоемов - 0.001 мг/дм3. Избыток М. вызывает хлороз у растений.
Токсическое действие меди сильнее проявляется в мягкой воде, т.к. часть меди связывается солями жесткости
Источник: Вредные химические вещества. неорганические соединения элементов I-IV групп. Справ. изд/Л.А. Бандман, Г.А. Гудзовский, Л.С. Дубейковская и др. Л.: Химия, 1988, стр.66
Токс. конц. в воде рыбохозяйственных водоемов - 0.001 мг/дм3
Ира, а именно для кревекток есть данные? Боюсь, что "достаточно будет одной таблэтки" (с)
Serpentarius
29.01.2010, 09:10
Господа аквариумисты! Вы думаете, в природных водах меди нет вообще? И радиации тоже?
Живые организмы адаптировались к природным условиям. Другой вопрос об условиях обитания каждого конкретного вида - климатических, географических, геологических.
И раньше, а особенно в наше время, в каждом водоеме в тех или иных количествах содержатся разные соединения. Главное, чтобы их концентрации не выходили за рамки привычных и допустимых - в бОльшую или меньшую сторону.
С природой всё ясно, шо маэмо - то маэмо. Хотя именитые бренды утверждают, что добавление аквариумных кондиционеров для водоподготовки решает проблему.
ИМХО топикстартер имел ввиду внесение медьсодержащих лекарств в аквариум. Так вот именно этого я бы не советовал делать. Дешевле отловить креветок и лечить рыбу.
Предлагаю взять паузу и дождаться уточнения вопроса.
Хочу добавлять хелат железа-микроудо в пакетике содержится 25мл. развожу в 1.5л.воды и добавляю 10мл.на 180л.аквы в жидкости состоящей из:
Fe-22.0
Cu-0.9
Mo-0.9
B-2.7
Mn-4.5
Co-0.03
Zn-2.8
КРАК, Vadim Art имеет богатый опыт по подкормке растений в креветочниках, спросите у него.
Анатолий
30.01.2010, 14:00
Медь и креветки-несовместимы,и не испытывайте судьбу.Если хотите знать, ионы меди осаждаясь на аквариумном интерьере делают его смертельно токсичным для креветок которые в силу своей специфики питания постоянно ощупывают поверхность в поисках пищи и соответственно потом быстро или не быстро погибают.....Имеет место просто банальное отравление.
Serpentarius
30.01.2010, 15:44
* Для справки (источник тот же)
Общее количество меди в океанах достигает 5000000000т. Средние концентрации меди в воде рек и озер 7 мкг/л (0,007мг/л), в океанах 0,9 мкг/л (0,0009мг/л). В реках медь находится в материале взвесей, в то время, как в океанских водах - в растворимой форме (в виде Cu(OH)Cl, CuCO3, Cu(OH)+, CuCl+)
Как видно, медь все-таки присутствует в любой воде. И для того, чтобы живой организм получил отравление, нужно превысить естественное количество меди достаточно ощутимо (единоразово). Креветки живут в водопроводной воде, а гигиенический норматив содержания меди согласно требованиям ГОСТ 2874-82 не выше 1мг/л
Анатолий
30.01.2010, 16:17
* Для справки (источник тот же)
Общее количество меди в океанах достигает 5000000000т. Средние концентрации меди в воде рек и озер 7 мкг/л (0,007мг/л), в океанах 0,9 мкг/л (0,0009мг/л). В реках медь находится в материале взвесей, в то время, как в океанских водах - в растворимой форме (в виде Cu(OH)Cl, CuCO3, Cu(OH)+, CuCl+)
Как видно, медь все-таки присутствует в любой воде. И для того, чтобы живой организм получил отравление, нужно превысить естественное количество меди достаточно ощутимо (единоразово). Креветки живут в водопроводной воде, а гигиенический норматив содержания меди согласно требованиям ГОСТ 2874-82 не выше 1мг/л
Именно превышение концентрации и приводит к леталу......
В данном случае,если не ошибаюсь,хотят лечить рыб в аквасе где и креветки проживают.....:confused:
Serpentarius
30.01.2010, 16:35
В данном случае,если не ошибаюсь,хотят лечить рыб в аквасе где и креветки проживают.....Я этого нигде не увидела. Вопрос был задан конкретно
Подскажите пожайлуста, какая концентрация меди (Сu)в воде губительна для криветок?
Dizeli$t
30.01.2010, 16:37
Насколько "Флорастим" опасен для креветок?
Рассказываю: подливал флорастим во все аквариумы. Неокаридины медленно, но уверенно полегли. Заметил, когда уже было поздно что либо менять:(, но тому свои причины. При этом, амано и макробрахиумы остались живы. Хочется разобраться в своих ошибках, чтоб не повторилось.
Скажу сразу: немного превышал концентрацию препарата, опять же из своих соображений.
З.Ы. Не считайте упоминание "Флорастима" как антирекламу или претензией к производителю! Во всем виноват я сам!
Насколько я понял, вопрос в следующем: будет ли жизнь на этой планете после внесения удобрений?
Serpentarius, вопрос не в том, насколько хороши наши ГОСТы и даже не в том, насколько их соблюдают. Если посмотреть глобально, ИМХО жизни на нашей планете не было бы без меди (мы бы вымерли, поскольку не из чего было бы делать провода :)). Мой опыт содержания креветок подсказывает, что лучше перебдеть, чем недобдеть. Именно поэтому я всегда добавляю в нашу качественную, всегда соответствующую ГОСТам, водопроводную воду кондиционер.
Serpentarius
30.01.2010, 17:21
Именно поэтому я всегда добавляю в нашу качественную, всегда соответствующую ГОСТам, водопроводную воду кондиционер.Я ничего не добавляю в нашу не менее качественную воду. Результат тот же. А вот травку удобряю Ростинкой. Пока все живы. Потому вопрос религиозный.
Результат тот же
Поголовье креветок растёт?code12
Диаптомус
30.01.2010, 17:56
Лил и лью,Ермолаевские,а также другие микро,и везде есть медь в виде (сульфат меди пяти водный, медный купорос) в больших дозах со светом 1.2 вт.А так-же макро в лошединых дозах.В разных аквариумах.На Неокардин об.и на чери ни как не влияет,плодятьса шо дурные.На криль могут скорее повлияют другие факторы,чем передоз по меди.
Dizeli$t
30.01.2010, 17:57
"Вы игнорировали мой вопрос!"(с)
Так всетаки, передоз удобрения, конкретно флорастима, может привести к гибели креветок?
Лил и лью
Может в этом причина неприживаемости Кристалов?
передоз удобрения, конкретно флорастима, может привести к гибели креветок
Вполне. К гибели креветок не приведёт лишь передоз воды. По всему остальному - вопрос лишь в концентрации.
Диаптомус
30.01.2010, 19:02
Может в этом причина неприживаемости Кристалов?
Возможно.
Удобрения в следущий раз не будут использоватьса с кристаллами.
"Вы игнорировали мой вопрос!"(с)
Так всетаки, передоз удобрения, конкретно флорастима, может привести к гибели креветок?
Еженедельно лью Флорастим в аквариум с Чериками и Кристалл Ред. Проблем нет. Но аквариум заросший! Мне кажется, что дозировка должна зависеть не только от литража, но и от плотности растений!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010