Показати повну версію : F.A.Q. по грунту + разные полезности ВОПРОСЫ СЮДА!!
Пора и в этом подразделе сделать свой сборник наиболее частых вопросов/ответов.
Уважаемые коллеги. Без Вашей помощи эта тема жить не сможет. Наполнить ее достойная цель.
Система стандартна. Задаем вопросы по теме грунта, его фракций, видов, применений и понемногу выносим в старт-топик. Если мнение противоречит общепринятым это не повод его скрывать. Зачастую зерно истины именно в нем.
Q Gloom Demon : -Правда ли, что базальт больше царапает стенки аквариума чем другой вид грунта ?
A Starcomputer : -Скажем так, ВСЕ магматические горные породы очень прочные и при наличии острых углов способны поцарапать стекло. Но должно быть приличное давление на камешек, чтобы это произошло. Гораздо более вероятней поцарапать стекло осколками кремния и кварца, содержащимися в песке.
Если пользоваться магнитным скребком, то да. Базальт немного магнитится и небольшие его частицы могут попадать между скребком и стеклом и царапать его
A :Алекс П Если планируете использовать магнитный скребок, то базальт брать не стоит. В нем есть железо, он липнет к скребку и царапает стекло. Если хотите черный, то бывает и "небазальт"
Вопрос: можно ли использовать каменный уголь для создания скалы в аквариуме? какие плюсы дает наличие угля?
Ответ от Starcomputer: Можно. Никаких, уголь с водой не реагирует вообще. Лучше использовать антрацит.
Hippo: АКВАРИУМНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР Расчет объема и веса грунта для аквариумов различной формы http://www.aquastatus.ru/calculator.html
разное полезное по грунтам на форуме
Hippo: девайс для внесения глины под корни (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=48777)
Serpentarius: Очень полезная статья, написанная биологом и практиком Борисом Филатовым (он же Vasnecov) Субстраты для аквариумных растений. http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=27219
Gloom Demon
30.01.2010, 16:19
Правда ли, что базальт больше царапает стенки аквариума чем другой вид грунта?
Starcomputer
30.01.2010, 16:35
Правда ли, что базальт больше царапает стенки аквариума чем другой вид грунта?
Скажем так, ВСЕ магматические горные породы очень прочные и при наличии острых углов способны поцарапать стекло. Но должно быть приличное давление на камешек, чтобы это произошло. Гораздо более вероятней поцарапать стекло осколками кремния и кварца, содержащимися в песке.
Правда ли, что базальт больше царапает стенки аквариума чем другой вид грунта? вот ответ
Если планируете использовать магнитный скребок, то базальт брать не стоит. В нем есть железо, он липнет к скребку и царапает стекло.
Если хотите черный, то бывает и "небазальт".
Nyctalus
31.01.2010, 15:18
Видела несколько противоположных мнений, запуталась.
Если грунт многослойный, нужно ли отделять питательный слой сеткой? Чем плохо отсутствие сетки?
Starcomputer
31.01.2010, 15:26
Чем плохо отсутствие сетки?
Тем, что все быстро перемешается.
Nyctalus
31.01.2010, 15:29
Starcomputer, а за счёт чего перемешается, если не сифонить и сомов не заводить?
Serpentarius
31.01.2010, 15:29
Грунт в аквариум подбирается в зависимости от наполнения аквариума.
1. В обычный, нефорсированный травник, подойдет любой нейтральный мелкий грунт - обкатанная речная галька, кварцевый песок, крупный речной песок, гранитная крошка, базальт, розовый кварцит - все, что не реагирует с уксусной кислотой и не травмирует корневую систему растений.
2. Многослойный грунт имеет смысл укладывать в форсированные травники. Количество слоев и схему укладки каждый подбирает сам, в зависимости от видов растений, назначения аквариума (упор на дизайн или "огород" для выращивания растений)
3. В аквариум с жестководными рыбами вполне подойдет как морская галька, ракушечник, мраморная крошка, коралловая крошка, так и типы грунта, указанные в п.1.
А вообще, вариантов гораздо больше. Я указала основные
Как посчитать, сколько нужно грунта ?
В литрах: Д*Ш*В*10
В килограммах: Д*Ш*В*П*10
где:
Д - Длина аквариума (м)
Ш - Ширина аквариума (м)
В - Высота грунта (см)
П - Плотность грунта
10 - Константа
Пример: аквариум с размером дна 150*50 см. Необходимая высота - 5 см.
Решаем:
1,5*0,5*5*10=37,5 л
1,5*0,5*5*1,7*10=63,75 кг
Важно: коэфициент плотности у каждого грунта свой (зависит от состава и фракции).
1.7 указан для примера, проверено на базальте.
Starcomputer
01.02.2010, 11:19
Важно: коэфициент плотности у каждого грунта свой (зависит от состава и фракции). 1.7 указан для примера, проверено на базальте.
А чтобы не связываться с коэффициентами то можно сделать так:
Берем с собой поллитровую банку, в магазине выбрав грунт просим продавца взвесить пустую банку и полную с грунтом и вычисляем, сколько банок нам надо насыпать. Я обычно так и делаю. :)
плотность грунта 1,6...1,9кг/л справедлива для большинства фракция "каменных" грунтов. гранитотсев(2-8мм), галька, базальт - все приметно вписываются в этот диапазон. Точность вполне достаточна для подбора грунта.
code69 АКВАРИУМНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР (http://www.aquastatus.ru/calculator.html)
Расчет объема и веса грунта для аквариумов различной формы
Serpentarius
03.02.2010, 07:09
Очень полезная статья, написанная биологом и практиком Борисом Филатовым (он же Vasnecov) Субстраты для аквариумных растений. (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=27219)
Gloom Demon
03.02.2010, 15:51
Fly Я этот пост и проверял :-)))
Грунт старый,со временем накопилось приличное кол-во панцырей улиток(миланий),могут ли они значительно подщелачивать воду,грунт? Поделитесь своими соображениями или если на форуме обсуждалось уже,дайте ссылку.
Грунт старый,со временем накопилось приличное кол-во панцырей улиток(миланий),могут ли они значительно подщелачивать воду,грунт? Поделитесь своими соображениями или если на форуме обсуждалось уже,дайте ссылку.
Заметно - врядли. А вот то, что грунт со временем иссякает - факт. Даже казалось бы нейтральный кварцит и в нем со времнем рост травки приостанавливается.
Какой порекомендуете "режим" подмены грунта для нефорсированного травника? Стоит ли делать "революцию" раз в пару лет?
Влияет ли размер фракции грунта на скорость роста растений и их состояние. Т.е. если взять два одинаковых аквариума, с одним и тем же набором растений, светом, обслуживанием, а грунт в одном будет фракции 2-3 мм, а во втором 4-6 мм. Естественно в виду имеются растения которые укореняются. Или все же для каждого вида растений нужно подбирать соответствующий грунт?
И еще какой грунт лучше использовать окатанный или с острыми краями и почему?
Serpentarius
18.02.2010, 22:06
Конечно, лучше использовать грунт без острых кромок (если приходится часто выдергивать растения, при этом травмируются корни). Но и в гранотсеве, и базальте травка прекрасно растет. Тут больше влияет материал грунта (влияющий или не влияющий на жесткость) и его фракция (очень мелкий быстро слеживается, в очень крупном растения с нежной корневой системой плохо себя чувствуют)
Много информации в интеренете "По закисанию" грунта.
При последних перезапусках аквариумов 18.12.2008 и 06.08 .2009 грунт(гранотсев) и грязь что накопилась в нем имели запах приближенный к запаху чернозема и никакого гнилостного или неприятного запаха.(грунт не сифоню,фильтров нет) Так закисает ли грунт в травниках или это очередная догма повторяемая тысячу раз?
Serpentarius
18.02.2010, 22:45
Скаляр, аналогично. Я травники вообще не перезапускаю годами. Грунт самый разный - кварцевый песок, гранотсев, базальт, крупная и мелкая речная галька. Практически везде перенаселение. Корм сухой + заморозка раз в неделю. Сифонка только при перепланировке (раз в 10-18 месяцев). Но везде фильтры. Грунт не закисает по той причине, что:
1. я это контролирую периодическим ворошением и наблюдением за газовыделением (пузырьки газа - вовсе не обязательно сероводород. Это может быть газообразный азот, СО2, СН4 - в зависимости от протекающих процесов в грунте)
2. при торможении в росте мелких эхинодорусов я их выдергиваю и осматриваю корни. Тогда принимаю решение о работе с грунтом
3. рыбу не перекармливаю
Nyctalus
19.02.2010, 14:56
Вопрос назрел.
Есть действующий аквариум, на дне которого лежит тонкий слой довольно крупной гальки. Аквариум собираюсь переобустраивать: выловить живность, слить воду, посадить/пересадить растения, сделать хоть какой-то дизайн, залить обратно воду и запустить обратно обитателей. Заодно и грунта добавить... или грунт поменять? Вот в том и вопрос. Хочу помельче грунт, но если я его сверху насыплю, не провалится ли он между частицами крупного и не забьёт ли плотно все дырки? Вроде, говорят, от этого-то грунт и закисает. Если же менять грунт полностью, то это дороже и практически полный перезапуск. Как-то я растерялась.
Aquagirl
19.02.2010, 15:37
у меня тоже созрел вопрос... когдато давно еще брат занимался аквариумами у него грунт был обыкновенный речной песок пережареный в духовке с черноземом, растения росли так что приходилось избавляться от излишков унитазированием(тогда еще никто не знал про форум и друзей аквариумистов не было) я думаю можно ли такой слой грунта положить, сверху засыпать галькой(у меня в перемешку речная,морская) будет ли нижни слой грунта закисать?
Сейчас у меня почти так-же сделано внизу песок сверху галька(растениям это дело нравилось) но в процессе сифонки песка стало очень мало..да и слой был наверно см 2.
Nyctalus,как вариант,там где будут растения,грунт помельче,там где свободная площадь,крупный.
Nyctalus
19.02.2010, 20:30
Oleval, растения планируются почти везде. Разве что под камнями и корягами без них. Да и не мастер я укладывать грунт зонами, руки кривоваты. ((
народ подскажите как чуствует себя трава с кварцовым песком? сильно слёживаетса? просто всё время и во всех аквариумах лежит мелкий отсев щебня и думаю стоит его менять на кварц или нет? кто что посоветует?
Nyctalus, крупный грунт лучше достать, тем более его у Вас не много, и положить меленький отдельно. У самой была такая проблема в прошлом аквариуме - я засыпала поверх гальки кварцевый песок, так мало того, что галька через неделю вся наверху была, так и грунт закис(пришлось весь просифонить, еле избавилась от этой вони:().
народ подскажите как чуствует себя трава с кварцовым песком? сильно слёживаетса? просто всё время и во всех аквариумах лежит мелкий отсев щебня и думаю стоит его менять на кварц или нет? кто что посоветует?специально менять смысла нет.
По отзывам в песке все растет неплохо. На форуме есть положительный опыт использования песка в травнике.
да не спецыально просто с виду более симпотный, поетому хочу поменять.
да не спецыально просто с виду более симпотный, поетому хочу поменять.
драйв, я когда-то повелся на такой порыв души и решил сменить грунт с красного на черный ... не выкапывая крупных растений.
Как я матюкался ... это надо было слышать. Хорошо, что сразу свое семейство предупредил - папу не трогать. :024:
Но кое-как справился.
Сделал вот такой совок - http://lh4.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/SvOzwJwQVpI/AAAAAAAAAN4/0-l1lABlWEQ/savok.jpg
Чтобы на лазить туда-сюда, на дно ставил литровую банку и совком нагружал в нее грунт. Двигался от лобового стекла к заднему.
Вокруг растений аккуратно отгребал грунт и насыпал новый.
Игрался конечно долго, но все-таки заменил ;)
Прошло несколько месяцев, аквариум (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=50121) почти весь зарос растениями и я до сих пор в недоумении - на фига оно мне надо было? code47
Так что, не всегда надо поддаваться эмоциям. ;)
да просто надоело однообразие хочетса чего-то новенького))) поетому и спрашиваю как ведут себярастения в светлом кварце)))
Здраствуйте мальчики и девочки, у меня маленький вопросик если позволите, если купить грунт в зоомагазине то его не нужно промывать уже или всеравно надо? И еще должен быть грунт только крупный или в перемешку. И акву наполнять в таком порядке - грунт, растения садить, а потом водичку наполнять и это все сколько должно выстаиватся? Не сочтите за труд дайте пожалуйста ответ. Спасибо.
если купить грунт в зоомагазине то его не нужно промывать уже или всеравно надо?Нужно. Сами увидите - какая вода из него потечет.
И еще должен быть грунт только крупный или в перемешку.Если для травника, желательно - 2-5мм.
И акву наполнять в таком порядке - грунт, растения садить, а потом водичку наполнять и это все сколько должно выстаиватся? Не сочтите за труд дайте пожалуйста ответ.
Рыбка, не сочтите за труд и почитайте - (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=12999)Аквариум начинающего аквариумиста (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=144815) ;)
Nyctalus
18.03.2010, 11:07
Nafanya, спасибо за ответ. :)
Я списалась в личке с Серпентариус, она предложила вариант, как это всё сделать с минимальными потерями. Так что аквариум уже несколько недель как перезапущен. :)
В качестве грунта использовала мелкие морские камни. Перед помещением в аквариум хорошо промыла. Прочила на форуме, что нужно проверять уксусом. Когда проверила, то оказалось, что грунт шипит. Подскажите что делать? Можно ли что-нибудь сделать со старым или покупать новый? Растения растут плохо, но я это списываю также на плохой свет - у меня аквариум "Природа" 52 л с родной крышкой.
В качестве грунта использовала мелкие морские камни. Перед помещением в аквариум хорошо промыла. Прочила на форуме, что нужно проверять уксусом. Когда проверила, то оказалось, что грунт шипит. Подскажите что делать? Можно ли что-нибудь сделать со старым или покупать новый? Растения растут плохо, но я это списываю также на плохой свет - у меня аквариум "Природа" 52 л с родной крышкой.с родным светом, без подачи СО2 и удобрений, на водопроводной воде добиться хорошего роста растений будет сложно, а сложных растений невозможно. И грунт тут - предпоследний фактор. Если света много, СО2 подается, вода смягчается осмосом, тогда уже встанет и вопрос, что грунт "шипит" - повышает жесткость воды.
До тех пор заморачиваться шипит/не шипит рановато. ЗНАТЬ надо, а менять грунт на этом этапе не стоит.
с родным светом, без подачи СО2 и удобрений, на водопроводной воде добиться хорошего роста растений будет сложно, а сложных растений невозможно. И грунт тут - предпоследний фактор. Если света много, СО2 подается, вода смягчается осмосом, тогда уже встанет и вопрос, что грунт "шипит" - повышает жесткость воды.
До тех пор заморачиваться шипит/не шипит рановато. ЗНАТЬ надо, а менять грунт на этом этапе не стоит.
Я собираюсь переделывать крышку и досаживать растения, а потом уж добавлять УДО. Удобрения не добавляла, так как в аквариуме появилась борода. Только теперь не знаю делать ли мне все это со старым грунтом? Подскажите как лучше поступить.
Chelsi, переделать=почти сделать заново. переделаете крышечку - есть смысл поразмыслить какие хотите растения, посмотреть как будет подаваться СО2.
морская галька грунт не плохой, но не для травничков. Ищите или базальт или тенесит или банальный грантотсев. в любом случает все это нейтральное и неплохо залочить под него форсаж. ведь есть отличная статья (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30336) по "заряженному грунту.
но сначала переделать крышку, добавить свет, приобрести и наладить подачу СО2, подыскать удобрения и потом делать перезапуск. Хотя у меня аква выходила на "медленный форсаж" почти пол года. Грунт был чистый, но и запуск плавный. Форсированный аквариум еще нужно уметь держать. Это отдельная наука.
и еще. проверьте параметры воды. Как минимум жесткость. При жесткости более 12-14 ед далеко не всю травку можно норм растить. Возможно прийдется убеждать родных, что необходимо установить "хороший фильтр для воды" что-то типа осмоса ))) Ведь это здоровье (ну и мне хлопот меньше с аквой )
Сегодня нашел красивые осколки гранита.
Смущает то что несколько сторон покрыты чем то на подобии ржавчины...
Как проверить содержание железа в камне??
Л.Ё.Х.А, рабоче-крестьянский вариант - попробовать открошить несколько мелких частичек ... и магнитом.
Hippo, немагнитится)
Кстати,при уточнении откуда их столько взялось-оказалось что камушки с Винницы)
Hippo, немагнитится)Ну, тады надо спрашивать химиков.
камушки с Винницы)Да, у нас карьеров много. Долбят землю-матушку. :)
Егоркина
12.04.2010, 21:33
Назрел такой вопрос - взяла грунт у друзей, но он такой с запашком неприятным.
Как его обработать можно?
фракция не крупная, около 5-7. какие там камушки не знаю.
крупные выберутся потом
оо морськой камень:) у меня тоже когдато такие были, я их прокипятил и в аквас, запаха вроде не было.
Егоркина
13.04.2010, 09:39
а растения в нем как у Вас растут, DeSaiD?
Егоркина, помыть большим кол-вом воды, можно прокипятить (не обязательно).
Важно вымыть остатки водорослей, мусор, трупики морских обитателей и пр. Запах от них.
Прекрасное далекое
29.04.2010, 18:07
Скажите, пожалуйста, уважаемые знатоки, могу ли я приобрести данный грунт для смены в своей банке? :confused:
70848
70849
Суть моих страданий такова. На данный момент уже полгода после запуска в банке такой грунт:
70850
Растениям явно не хорошо. Укореняются фигово, надо улучшить ситуацию. Под низ клался тонкий слой местами Амано грунта обогащенного. code06 Сейчас уже все смешалось, не делала прослойку из сетки, так как ламер я )
В магазине смотрела грунт определенного темных цветов. Вот единственный вариант, который мне понравился и представляю на ваш суд. Что смущает - острые края, не галька это, ясен пень, но все же... Хорошо или искать дальше? Если искать дальше, то что оптимально? Фотопримеры желательно, пожалуйста. Не забывайте - ламер я ) code16
Прекрасное далекое
01.05.2010, 15:33
UPD.
Всем спасибо, решилась сама на смесь из АДО под нижний слой немножко совсем, сетка и сверху этот грунт в 5-6 см. уложу как будут деньги...
Прекрасное далекое, Есть варианты проще и на порядок дешевле.
1) то, что у Вас не растер травка в акве которой меньше 6 месяцев не вызывает удивления-это нормально. Грунт еще не заилился, Есть смысл его "активировать", но худшее, что можно сделать в устоявшемся аквариуме это сменить грунт не помню кто сказал, но на 99% поддерживаю.
Если очень хочется я бы поднял грунт, на низ положил торф или биогумус (0,5-1,0см), потом штукатурную или противомоскитную сетку и 4-6см обычного грунта (нейтрального) Корни растений за 2-4 недели достигнут питательного слоя и травка пойдет в рост -главное не прозевать и дать активную подачачу СО2.
есть вариант не трогать грунт, а дать активную подкормку в воду (удо) и под корни. Мне данный рецепт больше импонирует.Не забыть про свет и СО2.
Прекрасное далекое
03.05.2010, 21:11
Fly, спасибо за совет ) я тоже решила не трогать шибко старый, под него аккуратно частями подложу АДОвский немного, сетку, а сверху всего этого (Адо+сетка+старый грунт) положу новый мелкий..
Можно было бы стартануть еще разик рост растений кормежкой, но проблема при сифонке остается - растения ну еле-еле держаться за эти крупные легкие камни что сейчас. бедаа (( так что, как ни крути, надо будет умничать со слоями (совсем тонкими, основной верхний засыплю толстый) и аккуратно все это наблюдать.
Как вариант, думала старый не юзать вообще. Уложить Адо тонко, сетку и засыпать тем что на фотке выбрала для покупки. Может так и сделаю. В три слоя мудрено че то кажется.. а так забодяжил немного питательного, обычным сверху наляпал и радуйся. Чисто немного полезно, остальное уже в воду через время учиться лОжить для любимых растючек ))
Прекрасное далекое, Растениям явно не хорошо. Укореняются фигово.
Так там 2-2.5см грунта, как они должни укоренится и розвить корневую систему ?
PECHIK-777
09.10.2010, 14:05
Мир всем !!! перезапускаю аквас 150л грунт базальт 3-5мм планирую СО2 в связи с етим вопрос о (бюджетной) питательной подложке под грунт !!!:024:" Конкретно - Сколько вешать в граммах" Предложите рецепт новечку!!! :012: Заранее спасибо!!! Всем мир!!
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=73541
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=30336
и пр.. а так как по себе сіплю снизу биогумус тонким (1-2мм)слоем, сверху нейтральній грунт
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010