КПК

Показати повну версію : ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ИХТИОФТИРИОЗ?


бешеный пингвин
06.09.2003, 19:21
я перечитала все темы про *манку*, но все равно решила завести новую тему. Мне интересно, как проявляется эта болезнь?.сегодня заметила на всех кардиналах ( 10 хвостов) белые узелки, но при этом остальные 6 мелких ( данио) и 6 крупных ( пара гурамов, лабео и три скалярки) здоровы.
Что бы это могло значить?
а может это и не инфузория вовсе???
что делать и как лечить? если ихтиофтириоз, то понятно, в общем аквариуме лекарствами ( Александр давал ссылку в ветке Светланы).
А может это быть что то другое?
Или просто кардиналы как самые воспримчивые первыми подхватили ( а я то думала что скалярки самые нежные)...есть ли вероятность заболевания других рыб?

Татьяна И.
06.09.2003, 19:48
У меня, например, эта "манка" сразу была видна только на черных неонах. На жемчужном гурами и крапчатых сомиках не было видно. Есть один ньюанс про который на форуме никто не пишет - малахитовый зеленый действует только при pH меньше 6,8. Я как новичок нарвалась. Лечила Sera costa med, а там в составе только малахитовый зеленый. pH был 8,5, а я стараюсь капаю. Все до лампочки. Потом лечила температурой. Чуть не угробила одного коридораса - он бедный дня три у поверхности воды сидел, воздух глотал. Хотя аэрация была приличная. Я это как увидела сразу температуру стала опускать. Сейчас лечу бициллином-5. Правда его здесь ругали. Но я уже начала вроде бы лучше. Не знаю поможет ли окончательно или нет - курс еще не закончила.

Ихтиолог
06.09.2003, 20:29
Укажите пожалуйста источник, где указывается про влияние рН на действие малахитового зеленого.
Ихтиофтириус действительно поражает не всю рыбу сразу, причем избирательность видовая. При сильном поражении меченосцев у меня все скалярии были здоровы.
Температурой лучше не лечить. Поднять температуру до25-27, если холодноводный аквариум.

Jaster
06.09.2003, 22:21
Вполне возможно. Некоторые рыбы могут быть более восприимчивы. ДАвно известно, что в наиболее благоприятных условиях рыбы практически не болеют.. может так случится что температура или еще что-то для одного вида рыбов оптимальны, для другого приемлемы. Вторые боле вероятно заболеют.
Насчет Бициллина-5 - раньше лечил им все болезни.. как правило помогало замечательно. Минус - растения после него перестают расти на некоторое время.

Татьяна И.
07.09.2003, 10:00
На счет pH:
1. на сайте www.aquaria.ru есть статья «Лечение аквариумных рыб растворами малахитового зеленого» Ю. Корзюкова. Цитата: «Лечение больных рыб проводят в цельностеклянном сосуде (без грунта и растений), в который наливают свежую отстоявшуюся воду температурой 24-25° при рН 5.5-6.8. В щелочной среде препарат теряет свое лечебное действие.»
2. в книге «10 000 советов аквариумисту» автор – составитель Н. В. Белов в разделе Краткая характеристика некоторых лекарственных средств читаем: «Малахитовый зеленый … Температура раствора должна составлять 24-25 гр. С при pH 5,5 – 6,8 (в щелочной среде лекарство теряет лечебные свойства».
Я у многих читала про это же, но не сохраняла, а так просто не помню.

Михаил Погребиский
08.09.2003, 00:39
Малахитовый зеленый отлично лечит ихтиофтириоз практически всегда - при правильных дозировках и сроках. Насчет действия малахитки только в слабокислой среде - уверен, что это сказки. Или, по крайней мере, преувеличение.
Бициллин 5 тоже хорошо лечит ихтиофтириоз - несмотря на то, что это антибиотик. Но при настоящем выборе лекарств прибегать к нему не стоит, чтобы не убивать полезную флору.
Коридорасы вообще не болеют ихтиофтириозом - по видимому из-за того, что бродяжки просто не могут вонзиться в их тело из-за панцыря.
Sera costa med - я не знаю его качественного и количественного состава, но это средство подается фирмой как профилактическое, а не лечебное. При ихтиофтириозе покупайте Сера костапур!!!
Температурой можно убить ( и то не пробовал) лишь отечественные формы ихтиофтириуса, так что лечить температурой не надо!
Также лечит хорошо ихтиофтириоз лекарство фирмы JBL - Punktol.

Татьяна И.
08.09.2003, 10:57
Может быть мои коридорасы еще маленькие, но на них тоже есть белые точки. А если малахитовый зеленый лечит ихтиофтириоз, то почему Sera costa med не лечит. Ведь это и есть малахитовый зеленый. У меня в голове уже абсолютная каша. Кому верить, а кому нет?

Михаил Погребиский
08.09.2003, 13:31
Автор оригинала Татьяна И.
Может быть мои коридорасы еще маленькие, но на них тоже есть белые точки. А если малахитовый зеленый лечит ихтиофтириоз, то почему Sera costa med не лечит. Ведь это и есть малахитовый зеленый. У меня в голове уже абсолютная каша. Кому верить, а кому нет?

Никогда не наблюдал коридорасов, пораженных ихтиофтириусом!
Если в составе Sera costa med тоже малахитовый зеленый, то разница, очевидно, в дозировках - т.е. для лечения коста медом надо брать больше дозировку - но какую, я не скажу, так как не знаю, сколько малахитки в нем. Мне известени лишь точно состав костапура.

Светлана
08.09.2003, 14:48
Я вылечила своих рыб от ихтиофтириуса средством Punktol - за 3 дня.
Главное - перед внесением лекарства менять 50% воды + аэрация.

Ихтиолог
08.09.2003, 18:32
Касаемо антибиотиков против ихтиофтириуса.
Бициллин 5 полезную флору губит, а насчет малахитки никто ничего не слыхал?
Метиленовый синий к примеру, гробит биофильтрацию на корню.
ЗЫ Белов передрал, и скорее всего у Корзюкова, к последнему стоит прислушиваться, хотя данные сильно устарели.

Михаил Погребиский
09.09.2003, 15:23
Слыхал то, что малахитка типа губит флору, но не так круто!:)
А Белов - да.......Кстати, у Славы в газете ему по шее надавали.

formik
21.09.2003, 15:57
Я уже раза 3 вылечивал Бициллином 5, фильтр конечно вынимал ника ких побочных ефектов не было

Melissanda
21.09.2003, 17:00
Super Ick не губит фильтр и лечит хорошо. Только дорого.