Показати повну версію : Прошу помочь советом
алексмарк
30.01.2010, 23:59
Дискусам около 1.5 лет 15-18 см.
С октября месяца раз в 10 дней ложат икру. Первые 2 кладки пропали.
Последующие кладки доводятся до личинки. На 5-6 день личинка разбегается по акве и естественно погибает. Нерест проходил в общем акве 300л. пара охраняла территорию-отвлекались. Продал всех соседей в акве они остались одни. Был совет уменьшить Gh - купил осмос.Был совет уменьшить акву - ставил перегородку, пара сидела литрах в 80, личинка все равно не села. 6 дней назад положили кладку,все дни простояли над ней, ловили и сажали на место малька. Сегодня вся личинка расплылась, сразу же съели то что осталось от икры.
Из наблюдений: рыба красная но плавник поконтуру черный, но во время ухаживания за икрой плавники становятся почти прозрачными. Только теряется малек сразу восстанавливается цвет.И еще пока жили в обыкновенной воде на резинках фильтра образовалась накипь т.е. белый налет, за время сидения в осмосе весь налет съели. В данный момент аква 300 литров, 28 град, PH-5.8-6, Gh- 4, коряги, аэрация, фильтр, свет-8ч., трубочник, тетра гранулы.
Разводить рыбу как то не очень и хотел, но вопрос уже стал навязчиво -принцыпиальным. Помогите советом пожалуйста.
vizirenko
31.01.2010, 16:11
Я в таких случаях пересаживал малька на кормящую пару, и малек садился на чужих родителей. Но было и такое, что не садились. Какой-то дефект в развитии малька. У меня было 2-3 таких метки, неудачных, а в следующей малек садится и прекрасно растет. И это при абсолютно одинаковых условиях, в одном и том же нерестовике, без пересадки.
алексмарк
31.01.2010, 18:15
Я правильно понял, ключевое предложение "дефект развития малька" и нечего сделать с этой парой?
vizirenko
01.02.2010, 15:47
Вы поняли верно, но эта пара еще может дать нормального малька
алексмарк
01.02.2010, 18:33
Так и что же им надо вправить? Вот эта фишка с изменением цвета. Может нехватка каких витаминов, веществ?
Azov Discus
06.02.2010, 20:10
ждать и не оставлять попыток.
Мне кажется, что во время "расплытия" малька важно, чтобы не было темных предметов в акве. Особенно, если родители не очень усердно малышню собирают. У меня, к примеру, малышня большей частью села на листы миндаля, фильтр, силикон. Самец бегал собирал и садил назад на конус, потом на себя, самка после нескольких часов "устала" от этих забот. В результате большинство мальков погибла.
Течение в аквариуме тоже может вести к проблемам с посадкой малька.
Цвет кормящие диски меняют. Это нормально. Тот, на котором сидят - темный, отдыхающий - светлый. Устал, посветлел, стряхнул, сделал быстрое кольцо вокруг супруга и малышня уже сидит на втором родителе.
алексмарк
07.02.2010, 17:35
Ув. Realax спасибо за участие.
По Вашему мнению течение убрать совсем?
И в двух словах как рыба садит малька сама на себя?
Ув. Realax спасибо за участие.
По Вашему мнению течение убрать совсем?
И в двух словах как рыба садит малька сама на себя?
1. Я не знаю, что Вы имеете ввиду под течением. Небольшое течение по идее нужно (по крайней мере для легкого перемешивания воды), однако если течение разносит малышню, то это, на мой взгляд, плохо. не всякая пара будет тщательно выискивать и собирать личинок/мальков. У меня дискусы нерестятся в Juwel Lido 120 со стандартным встроенным фильтром. Помпа там 600 л в час, что в 120л аквариуме создает очень заметное течение. Для его уменьшения я просто надел на выходной патрубок цилиндрическую поролоновую губку. Теперь течение едва заметное. Личинку не относит сильно от конуса, если отклеивается. Более взрослая малышня легко может вернуться к родителям, если те куда-то резко отплывут.
2. Мои 2 пары по началу отлавливают оторвавшихся личинок ртом и возвращают их на прежнее место (конус, лист или стекло). Через 2 дня (считая с появления личинок) личинки после водворения на место так усердно машут хвостами, что тут же опять отплывают от субстрата, при этом часто утыкаясь в родителя и задерживаясь на нем. Еще через день-два родители уже не относят личинку на субстрат, а просто выплевывают перед собой и проплывают чуть вперед, чтобы малек уткнулся в них. Понятливые очень скоро начинают кататься на родителях. Остальные могут погибнуть, так как рвение родителей искать малышню заметно ослабевает с течением времени, да и силы у тех, кто не сидит/ест на родителях, быстро уходят.
Гляньте на youtube, там есть куча роликов кормящих родителей. Увидеть раз гораздо лучше (особенно в своем аквариуме;),чем 5 раз прочитать
У Вас в отведенной для нереста части аквариума есть какие-то "ненужные" декорации, растения, грунт? У меня в аквариуме с растениями и грунтом личинка пропадала на 2-4е сутки (из 250-300 икринок, выклевывалось более 200, через сутки было 150 на охраняемом участке, потом 50, на 3-4е сутки можно было увидеть личинку только болтающуюся то там, то сям, родители уже не проявляли к поискам практически никакого интереса).
А какие у Вас параметры воды? С этим связано кол-во вырабатывающегося секрета. Мои к счастью после долгих тренировок размножились в слабощелочной воде и не совсем мягкой воде (рН 7.6, GH 7, KH 4, 260 uS/cm)
алексмарк
09.02.2010, 12:26
Ув. Realax спасибо за участие.
Прочитал Ваши сообщения понял, что еще слаб и теоретически и практически.
1. С движением воды понял.
2.Рыбы помоему сами експериментируют. кладка то на трубке фильтра, то на керамике, сейчас положили на мангровой коряге.
3. Грунта в банке нет
4. По поводу характеристик воды. Контролировал только PH <торф в фильтре> в пределах 6, и GH рыба сидит в осмосе, при помощи Харьковских жидких тестов-реактивов. Я так понял неоходимо купить Тетровские 5 или 6 в одном примерно 200 грн?
И еще у меня процент вылупления личинки помоему таки низкий где то около 30%
И еще у меня процент вылупления личинки помоему таки низкий где то около 30%
тесты действительно дорогие и главное, что точности в них чуть, особенно в полосках. Однако совсем без тестов готовить воду - можно и взрослую рыбу положить. Во всяком случае кислотами я бы не баловался. Торф нормально. Не делать очень больших подмен, соблюдать пропорции осмолята/водопроводная вода и при смене воды заливать ее очень медленно (лучше через шланг от компрессора или чуть потолще), и все будет нормально. Мне кажется, что главное тут не сами параметры (в разумных пределах;), а их стабильность
Если процент оплодотворенной икры низкий, можно попробовать во время нереста максимально снизить движение воды. Я отключаю фильтр и аэрацию на полчаса, не меняю воду за сутки до нереста (благо диски кладут икру, как по часам). А как понятно, что она неоплодотворенная? Белеет или не проклевывается? Если первое, то можно залить метиленового синего, если второе, то либо самец не там плавает, либо вода не очень подходит, либо самка слишком беспорядочно икру кладет, либо...либо...либо... Во втором случае надо просто понаблюдать за нерестом. Рыбы сами подскажут :) Может убрать неудобный субстракт или передвинуть, свет или кормление подстроить, а скорее просто не беспокоить рыбу и все прийдет :) У меня у одной пары самка начинала откладывать икру за 5-10 минут до выключения света, самец в это время уже наблюдал за всем происходящим довольно вяло, проплывал над кладкой пару раз и спать, хотя с утра махал плавниками усердно, но толку от этого было уже...
алексмарк
10.02.2010, 21:22
Ув. Realax спасибо за участие
еще один вопрос перед закрытием темы
По вашему опыту пропорции осмолята и водопроводной воды?
Спасибо зараннее
По вашему опыту пропорции осмолята и водопроводной воды?
все зависит от изначальных параметров водопроводной воды и качества осмолята. Дальше обыкновенная математическая пропорция. Раз Вы пишете, что сейчас у Вас общая жесткость 4, временная наверное 1, значит, Вы правильное соотношение уже нашли. Со слишком мягкой водой проблемно: буферные свойства очень слабые - рН может скакать. Если у Вас не дикари, то, думаю, им не нужна вода с нулевой жесткостью и рН 5.
Да, кстати, Вы там аккуратнее: а то сначала улучшите оплодотворяемость икры, потом будете думать, чем их всех накормить, куда пересадить и в конце концов, что же с ними всеми делать:confused:. А они будут нереститься и нереститься :)
Но посмотреть на всю эту эпопею ухаживания за малышами и самими малышами, обязательно стоит. Меня дискусы именно этим и зацепили.
Успехов.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010