Показати повну версію : СО2 из минеральной воды
Hierophis
31.01.2010, 09:56
Решил я, хоть и не являясь сторонником всякой "химии", сделать подачу СО2 в маленький аквариум, а то там почти никто не живет, зато куба, глоссостигма и тп.
Как то в "Растениях" кто-то обмолвился, что льет минеральную воду в аквариум, так мол ему посоветовал продавец, чтоб ратсения лучше росли. Идея мне понравилась, но лить минеральную воду, насыщая и так жесткую воду солями не хотелось. Поэтому я сделал "балонную систему СО2", используя в качесве баллона бутылку минералки.
Для этого понадобились:
Бутылка самой дешевой минеральной воды емкостью 1Л.
Вторая крышка от пластиковой бутылки
100гр пластиковый стакан (для колокола)
Иголка от шприца (для "пузыряния")
ПВХ шлангочка(понятно зачем :) )
Штуцер с гайкой (для ввинчивания в крышку бутылки)
Леска(для того чтоб затянуть ей ПВХ на штуцере)
Присоска(чтоб закрепить "колокол")
Бутылка сразу была отправлена в морозилку, так как при заморозке потери СО2 при открывании крышки минимальны. Правда после заморозки бутылка превратилась почти в наглядное пособие по демонстрации "бутылки Клейна", но особых повреждений-трещин не было.
А в то время пока бутылка морозилась, был собран "аппарат", представленный на снимке. Там все просто, регулировка подачи СО2 обеспечивается "дедовским способом"- пережатием шлангочки.
Вторая крышка от бутылки нужна для того, чтоб вкрутить в нее штуцер.
Пока работает, на глаз какое-то растворение происходит, колокол не переполняется не смотря на прибавление пузырьков. Минус в том что без редуктора надо подкручивать зажим соразмерно выделению СО2, сейчас особенно часто, но это пока лед тает, возможно потом будет более стабильно.
Snigur_pavel
31.01.2010, 10:18
цікаво і нормально працюе???
Yaltinec
31.01.2010, 10:24
Вопрос в том на сколько хватит СО2 в минералке )))) на 1-2 дня ???
Hierophis
31.01.2010, 10:25
Ну, пока ничего не разорвало)) Кстати, надо уточнить, что "колокол" из стаканчика технологический, его полощадь всего ок 3см. кв., основная поверхность через которую по замыслу будет идти насыщение это дно фильтра, под которым скапливается то, что не вмещается в стаканчик, там же "пузырь" СО2 омывается водой вытекающей из пор фильтра. Общая площать "зеркала" СО2 таким образом- ок 90см. кв. Хоть бы креветки не задохнулись от этих эксперементов...
Hierophis
31.01.2010, 10:28
Вопрос в том на сколько хватит СО2 в минералке )))) на 1-2 дня ???
Сомневаюсь, если учитывать рекомендацию 10 пузырьков на 100л, то на 25л воды хватит на долго. В воде очень много СО2 растворяется, минералка полна им чуть менее чем полностью :)
сделайте брагу в маленькой бутылочке и будет вам счастье
red1157, брагу нельзя контролировать. Много приходится спускать в атмосферу. Не могу поставить СО2 в 25л как раз из-за этого. А минералка щитай безотходное дело:) Воду просто выпить можно потом))
Hierophis
31.01.2010, 11:28
Ну да, зачем возиться с неуправляемыми процессам и к тому-же вносить в воду этиловый спирт, если есть минералка- подал сколько надо СО2 под колокол и закрыл краник? Да еще и если учесть что по сути это перезаправляемая система, если есть доступ к СО2 баллону и там есть "пузырялка". Но даже если нет, если бутылки хватит недели на две, то это уже хорошо- раз в две недели 2грн не сильно жалко, сахар-дрожжи дороже :)
Кстати согласно этой статье (http://www.aqa.ru/forum/redirect.php?http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-bell.html) для 25 литров 90см кв. даже много, я сделал площадь колокола ок 8см, и отодвинул подальше от платформы орошалки, в статье не рекомендуют держать колокол в зоне потока воды. Под фильтром за час почти все(ок 5мл) растворилось в воде.
А минералка щитай безотходное дело Воду просто выпить можно потом))
Кстати я об этом и не подумал, не обязательно покупать дешевую воду, можно купить "миргородской", например, да выпить ее после окончания процесса :)
Hierophis,code69
пошел и себе строить, правда вода 1.5л миргородская, но думаю это не проблема. Краник будет от капельницы (системы).
Hierophis
31.01.2010, 11:38
Тут что-то не очень хорошее началось- растения пузырять начали, раньше такого не было, читал что это хорошо, но боюсь что в начале наладки всего этого сильно много таки СО2 напустил. Креветки погруснели как-то, на дне держатся, обычно плавают активно. Как всегда что-то да не так. Аэрацию теперь вот делаю..
И я поставил. Газ отлично растворяется. Но бутылку приходится покачивать, так не идет газ.
Но работает система!
Hierophis
31.01.2010, 13:46
chack, хм, наверное бутылку не замораживали? Просто если бутылку открыть не замороженную, из нее наверное больше половины газа сразу выходит.
С обитателями аквариума все нормально...
Milashka
31.01.2010, 14:15
Спасибо, класная идея, пошла за минералкой, остальное есть. Читала, про брагу, но мне тоже кажется, что минералка лучше, т.к. в браге не чистый СО2.
Hierophis
31.01.2010, 14:25
Тут еще надо учитывать, что в бутылке приличное давление, поэтому надо смотреть герметичность штуцера в первую очередь, потому что даже если будет чуть чуть травить- все вытравит быстро.
Milashka
31.01.2010, 14:47
Можно подробнее про штуцер, я так поняла, что в крышку от бутылки вставляется игла, а потом на нее одевается силиконовый шланг. Может герметиком промазать?
Hierophis
31.01.2010, 14:57
Milashka, не, игла и герметик врядли подойдут. В крышке я сделал отверстие и вставил вот такую штуку
http://www.overclockers.ru/images/lab/2004/04/08/m36.jpg
Снизу это зажимается гайкой ка кможно крепче. На выход надевается ПВХ шланг и заматывается леской как можно туже.
Hierophis
31.01.2010, 15:21
Еще одно дополнение, связанное с физикой процесса- при разморозке происходит резкое падение давления в бутылке, ее начинает плющить :) Это связано с особенностью растворения СО2 во льду и холодной воде, и пройдет после полного таяния льда и нагрева.
Вот еще нашел готовый расчет (http://fiz.1september.ru/articlef.php?ID=200500212) бутылки с газводой :)
Рассчитаем, сколько же углекислого газа содержится в газировке и сколько места он занимает. В газированной воде растворено примерно 0,5–0,7% (по массе) углекислого газа (эти данные можно прочитать на этикетках бутылок с газированной водой, найти в интернете в описаниях автоматов, продающих газированную воду, и т.д.). Определим плотность углекислого газа при нормальных условиях. 1 моль углекислого (и любого другого) газа при нормальных условиях с интересующей нас точностью занимает 22,4 л. Молярная масса углекислого газа = 44 г/моль. В стандартной бутылке масса газированной воды составляет 2 кг, масса углекислого газа – 0,7% от этой величины, т.е. 0,007 · 2 кг = 0,014 кг = 14г. Объём, занимаемый таким количеством углекислого газа:
V = (22,4 л/моль) · (14 г)/(44 г/моль) 7,13 л, т.е. примерно в 3,5 раза больше объёма двухлитровой бутылки.
А вот какая максимально возможная насыщенность СО2 минералки я не нашел. Единсвенное, нашел что рекомендуют насыщать не более 10г/литр, тоесть в 2Л может быть и более 14г СО2.
Hierophis, я не замораживал. Я иглой от системы проткнул. Сначала вышло много СО2 в колокол, затем все прекратилось. Приходится немного трусить бутылку, что бы газ пошел. Но растворяется супер!
п.с. От чего эти штуцера?
Hierophis
31.01.2010, 17:49
п.с. От чего эти штуцера?
Я снимок просто в гугле нашел, чтоб показать пример, но у меня очень похожи- от шлангочки для велосипедного насоса наверное.
Насчет иглы- мне кажется- через нее травит по полной. Теоретически, бутылку встряхивать не надо, после того как лед растает и вода нагреется до комнатной температуры- давление в бутылке как будто только с магазина, и это учитывая, что я пока настраивал- много СО2 выпустил и три раза колокол наполнил.
Milashka
31.01.2010, 19:34
Спасибо,завтра буду рыться в закромах, искать что-либо похожее.
Я снимок просто в гугле нашел, чтоб показать пример, но у меня очень похожи- от шлангочки для велосипедного насоса наверное.
Насчет иглы- мне кажется- через нее травит по полной. Теоретически, бутылку встряхивать не надо, после того как лед растает и вода нагреется до комнатной температуры- давление в бутылке как будто только с магазина, и это учитывая, что я пока настраивал- много СО2 выпустил и три раза колокол наполнил.
интересно, где такой штуцер можно купить. И как объяснить продавцу что именно мне нужно?
Пользуюсь газом из минералки уже примерно 4 месяца. 1,5 литровой бутылки хватает на неделю для 15-литровой баночки. Реактор колокол площадью 12 кв.см.
Охлажденную бутылку протыкаю иглой от шприца, регулирую краником. Чтобы не сломать иглу при протыкании крышки, надеваю на нее жесткую трубочку от чупа-чупса почти до самого острия. Преимущество перед бражкой - чистый СО2 без побочных продуктов, не нужно ничего разводить и ждать начала процесса брожения. Из минусов - маловато газа в одной бутылке, около 10-15 грамм СО2 на 1,5 литра минералки, сложно сделать непрерывную подачу, приходится периодически 1-2 раза в день наполнять колокол.
GemStones
01.02.2010, 08:39
и я, наверное, попробую :)
Hierophis, а где вы живете?
Вырывает все время колокол:) На одной присоске пока. А так работает. Я использую штуцера от прокачки тормозов. На Перова по 2грн. Это тут проткнул, что бы быстрее. Из-под иглы травит немного.
Но качество газа удивляет просто.
Вырывает все время колокол На одной присоске пока.
для крепления колокола использовал полоску оргстекла, П-образно загнутую над пламенем и приклеенную к колоколу. Она плотно надевается на стенку банки (или на ребро жесткости если таковое есть). Колокол - отрезанная часть полистирольной прозрачной коробки от CD (10-pack).
BelkinS, мне в 25л. Многовато будет из-под CD:)
Просто присоска некудышняя, надо поменять на пр. №8, эта вешь!
Идея использования СО2 из минералки обсуждалась здесь на форуме не раз. Все разговоры сходились к тому, что это экономически не выгодно... ну ни как. К примеру, в полуторалитровой бутылке, согласно поста №17, не более 15г... где здесь смысл? ТАкая установка будет булькать пару дней... так никакой минералки не напасёшся. Брага в этом случае существенно преобладает по длительности действия... А вообще, баллон вне конкуренции.
К примеру, в полуторалитровой бутылке, согласно поста №17, не более 15г... где здесь смысл? ТАкая установка будет булькать пару дней... так никакой минералки не напасёшся.
не совсем так, СО2 в минералке - побочный бесплатный продукт, платим-то мы за воду, которую не нужно выбрасывать, после частичной дегазации она не теряет своей ценности. А например фирмовый баллончик с 15 граммами СО2 стоит в 10-15 раз дороже бутылки минералки. Для нанобанок минералка сгодится, а если банка больше 15-20 литров, то да конечно, или брага или баллон.
Как решение для нано банок, меня очень зацепила тема про Сайдекс, как альтернативный истоочник углерода для роста растений! Для меня это было открытием.
Hierophis
01.02.2010, 17:42
интересно, где такой штуцер можно купить. И как объяснить продавцу что именно мне нужно?
У меня штуцер от шлангочки для велонасоса. Тосеть пойдите в магазин где продают велопринодлежности и попросите самую простую шлангочку для насоса, у нас ок 3грн стоит. Там как раз и уплотнительные кольца есть!
Hierophis, а где вы живете?
Исправил :)
Идея использования СО2 из минералки обсуждалась здесь на форуме не раз. Все разговоры сходились к тому, что это экономически не выгодно...
Да ну, каких пару дней? Вы представляете сколько "капельных" обьемов газа(иначе говоря "пузырьков") в 14 гр углекислоты? Если делать по ссылке с амании, по методу разового наполнения, колокола, то по моим расчетам 2Л бутылки должно хватить на 25Л воды на 70 дней! Это если избежать утечек.
Hierophis, Возможно и хватит так на долго. Вопрос в том, как растворять и с какой интенсивностью подавать.
У меня за два месяца расходуется 1,2кг СО2.....
Hierophis
01.02.2010, 20:34
zimbabwa, тут наверное прежде всего вопрос в обьеме хозяйства. У меня только один 25 литров аквариум с СО2. В большом аквариуме я обхожусь без СО2.
Yaltinec
01.02.2010, 20:57
У меня на 20 л. стоит брага (8-9 пузырьков в минуту), подавал и в колокол и через прутик и по мне так растючке не хватает СО.
А от минералки хз - по мне так не постоянно и мало. Завтра ради эксперимента откручу крышку от брагогенератора и поставлю банку с минералкой, сравню ради интереса (но берет очень большое сомнение в преимуществе минералки).
Hierophis
01.02.2010, 21:10
А кто использовал бражку, то что она набродит, растворяется под колоколом целиком?
А кто использовал бражку, то что она набродит, растворяется под колоколом целиком?
Нет. Целиком не растворяется.... Из бражки кроме СО2, выходят побочные газы.
Целиком не растворяется.... Из бражки кроме СО2, выходят побочные газы.Да, не растворяет целиком.
А сдесь, все под-чистую! Вот это и понравилось мне в минералке.
Hierophis
01.02.2010, 21:29
Просто я думал, что в бражковую СО2 может попадать много воздуха из прослойки в емкости. По идее если залить до верху то его будет меньше. Только бражка может выскочить :)
zimbabwa, помнится мне, что вы были вообще против баллона, сайдекс онли:) code60
Ребята, давайте создадим тему и соберем статистику по себестоимости СО2 из разных вариантов получения. Для стабильности учет будем вести в долларах США или в Евро, это можно обсудить.
Выложим расчеты, расходы на установку и её обслуживание. Надеюсь, тогда народ перестанет изобретать велосипед.
Hierophis
01.02.2010, 22:05
Для стабильности учет будем вести в долларах США или в Евро, это можно обсудить.
Выложим расчеты, расходы на установку и её обслуживание. Надеюсь, тогда народ перестанет изобретать велосипед.
Я хоть и стеснен в средсвах, так как живу на одну зарплату, и ту не вовремя дают, но сделать(самому, на базе огнетушителя) балонную систему СО2 не вижу трудностей. Кроме одной- не желанием иметь в комнате такую штуковину по различным причинам. Газировка как то мне ближе :)
Yaltinec
01.02.2010, 23:14
Вот сейчас собираю себе баллоную систему СО2 она мне выходит:
- баллон 1 л. - 75 грн. (б/у кислородный)
- редуктор Донмет УД-6 - 180 грн.
- пневмодросель Камоцци - 140 грн. (с набором прокладок и фитингов + 5 м. шланга от Камоцци)
-Заправка баллона -15 грн
Итого - 410 грн.
И будет мне булькать по 2 пузыря в минуту месяцев 5 - 6.
Предлагаю усовершенствоанную систему СО2 из минеральной воды - без заморозки:
55975
1 - бутылка с минералкой
2 - пустая бутылка
3 - обратный клапан
4 - пробка с двумя штуцерами
5 - вентиль (редуктор/дозиметр и тд)
6 - колокол
7 - игла от капельницы (толстая)
Можно поставить дополнительный обратный клапан перед вентилем.
2 - пустая бутылкане выйдет. Там воздух.
Dr. Zoldberg
02.02.2010, 00:05
Почему не выйдет? сначала вытолкнеться воздух в колокол, потом углекислота. она то тяжелее воздуха и уйдет на дно. пока под давлением не заполнит всю пустую бутылку. Кстати, зачем она там(вторая бутылка)?
зачем она там(вторая бутылка)?
Давление газа из минералки распределится в пустую бутылку и тем самым игла не выскочит и не должна травить газ.
Можно ещё в крышку поставить дополнительно тоненькую резиновую прокладку,чтоб плотнее зажать её, ато после раскупорки ,газ проходит из-под крышки.
Давление газа из минералки распределится в пустую бутылку и тем самым игла не выскочит и не должна травить газ.
Игла не выскакивает из крышки, несмотря на большое давление, поскольку сечение иглы очень маленькое, то и сила, действующая на иглу мала. При аккуратном протыкании крышки утечки газа не наблюдается (проверял обмыливанием), но если бутыль трясти (когда газа в бутылке остается мало), то герметичность нарушается. Обычно я на второй-третий день меняю проткнутую иглой крышку на крышку со штуцером.
Еще одно: хотя в бутылке и 10-15 грамм СО2, но полностью использовать его не получиться, часть газа остается растворенной в минводе (думаю примерно 2-3 грамма). Можно правда подогревать бутылку, но это геморно и ИМХО нецелесообразно.
И еще: подачу газа из минводы можно использовать в дополнение к брагогенератору на этапе перезарядки браги, чтобы не было пауз в подаче газа в аквариум (если заранее не приготовлен второй брагогенератор).
А непроще просто бутылка с лимоной кислотой и содой и на неделю:):):) да неперевелись еще экстремалы.code17
А непроще просто бутылка с лимоной кислотой и содой
проще баллон, только топик про минералку:-)
Hierophis
02.02.2010, 07:58
редлагаю усовершенствоанную систему СО2 из минеральной воды - без заморозки:
Та ну, в пустую бутылку уйдет почти весь газ из минералки, а в аквариум пойдет смесь воздуха. Это не экономично. Да и на счет без заморозки- иглой можно проткнуть и без промежуточной бутылки, но всеравно, есть опасения за герметичность.
Кстати насчет экономичности- тут приводились цифры
Вот сейчас собираю себе баллоную систему СО2 она мне выходит:
- баллон 1 л. - 75 грн. (б/у кислородный)
- редуктор Донмет УД-6 - 180 грн.
- пневмодросель Камоцци - 140 грн. (с набором прокладок и фитингов + 5 м. шланга от Камоцци)
-Заправка баллона -15 грн
Итого - 410 грн.
И будет мне булькать по 2 пузыря в минуту месяцев 5 - 6.
В принципе , если мне 2Л бутылки минералки будет хватать хотябы на две недели, то при стоимости обычной "газировки" ок 2.40грн за 2Л, за 410 грн я смогу купить 170 бутылок, которых хватит на 7 лет если бутылки хватит на 2 недели, и на 3 года если бутылки хватит на неделю ))) Пусть эти расчеты завышены даже в два раза(практика покажет), то даже в таком случае я из незатраченных средств куплю лучше красивых ратсений, вся семья будет с минералкой, и все будут спать спокойно без всяких баллонов под кроватями :)
Таки из-под иголки травит, когда помешиваешь. Наступну надо будет заморозить и одеть штуцер.
Может я конечно как-то не так морозил, такая вот фигня:
достаю бутылку с полностью замерзшей минералкой, открываю и изо льда мгновенно выходит большое, просто огромное количество газа, даже больше чем при открытии просто охлажденной минералки. При этом в бутылке остается рыхлый лед, точнее снег без всякого газа, то есть если этот снег закупорить в бутылке и растопить, то вода получается практически без газа и в самой бутылке газа тоже нет. Таким образом при открытии бутылки со льдом почти весь газ мгновенно выходит. Кто-нибудь может прокоментировать ситуацию?
zimbabwa, помнится мне, что вы были вообще против баллона, сайдекс онли:) code60
ХОчется знать, с чего Вы сделали такой вывод? Киньте ссылочку плиз, на мой пост, в котором я был против баллона и где я кричал, что сайдек форева!?
Я говорил, что идея использования сайдекса, как источника углерода - вещь интересная и что нужно это дело протестировать. Такой источник углерода был бы очень удобен для использования в тех местах, где просто нет возможности ставить балонную систему, а тем более бражку...К примеру, на работе в микрике.
проще баллон, только топик про минералку:-)
баллон дороже.:)
Hierophis
02.02.2010, 11:17
Может я конечно как-то не так морозил, такая вот фигня:
достаю бутылку с полностью замерзшей минералкой, открываю и изо льда мгновенно выходит большое, просто огромное количество газа, даже больше чем при открытии просто охлажденной минералки. При этом в бутылке остается рыхлый лед, точнее снег без всякого газа, то есть если этот снег закупорить в бутылке и растопить, то вода получается практически без газа и в самой бутылке газа тоже нет. Таким образом при открытии бутылки со льдом почти весь газ мгновенно выходит. Кто-нибудь может прокоментировать ситуацию?
А как вы ее морозили? Просто суть заморозки в том, чтоб образовать ледяную пробку в горлышке. Для этого надо положить бутылку горизонтально в морозилке, я вроде уточнял это. Потом, после полной заморозки, надо немного расковырять лед, чтоб влезла гайка штуцера, и закрыть уже крышкой от "системы".
А если заморозить так, что воздушныая область будет на против горлышка, то выйдет дейсвительно больше газа чем без заморозки, но всеравно газ во льду будет! После нагревания до комнатной Т он "появится".
Для этого надо положить бутылку горизонтально в морозилке, я вроде уточнял это.
ага, спасибо, просто я пробовал морозить еще в прошлом году до появления этой темы, и действительно неправильно, попробую теперь правильно заморозить :-)
вчера и сегодня искал эти штуцера в строительных рядах на 2-х рынках. нигде нет. Даже в большой стройке нет.
Кто где покупал штуцера для крышки? и как они у вас выглядят. если можно фото.
У меня есть балон для заправки минеральной воды. можно его както приспособить .Здоровый чёрный балонище.годится ли этот углекислый газ для подачи в аквариум и как это можно запустить действие.
Не могу понять: почему все называют процес бражения не контролируемым? У меня бродилка из садового опрыскивателя ( 1.5 литра), счетчик пузырьков из шприца и обратного клапана, перед счетчиком стоит обычный краник для компрессорных трубок (покупал в магазине) качестве реактора веточка малины (приходиться повозиться чтобы подобрать удачную для мельких пузырьков), флейта внутреннего фильтра направлена на реактор. Банка 170 литров, 2 пузырька в сукунду стабильно пузыряет в течении 3-4 недель. На ночь не выключаю. И рыбы и растючка довольны.
Неконтролируемый, потому что нельзя выставить параметры, например N в пуз/сек, и в течении длительного времени этот(и) параметры остаются неизменными (например в течении недели) без необходимости дополнительного регулирования. С баллоной системой такое возможно, с брагой, даже самой долгоиграющей пока, увы, нет. Если у Вас такое получилось, то респект! и просьба поделиться ноу-хау.
Но это наверное в другом топике, тут мы минералкой балуемся, еще более неконтролируемым процессом :-)))
Может я чего то не понимаю, но вот как у меня. Две недели назад не мог попасть домой сутки. Естественно СО некому было на ночь выключать. До этого следил за этим жестко, боялся потерь. И естественно утром, когда включал Со приходилось "попариться" чтоб настроить подачу. И вот, когда я наконец то добрался домой, оказалось что с питомцами все в порядке. И вот уже в течении двух недель я не выключаю подачу. Може т какие то изменения в "бульканье" и есть, но они моему взгляду не видны. Замерял неоднократно - 2 бульки в секунду.
Конечно когда брага "здохнет" пропадет и СО, но пока все, на мой взгляд, стабильно.
Может я чего то не понимаю, но вот как у меня.
Собственно это и есть одна из важных состовляющих (не)контролируемости - у Вас получается, а у других при тех же вроде-бы парамерах, не получается, и непонятно в чем причина и что с этим делать... В этом плане баллонная система более контролируемая, точнее более воспроизводимая... Сорри за офф-топ...
Я с Вами абсолютно согласен, но если сравнивать балонную систему и брагу по финансовым затратам, то, я лично, лучше "попарюсь" с краником и веточкой малины.:)
Romzes, обратный клапан от омывателя лобового стекла использовал?
кстати, идеальным решением для СО2 из минералки явл. использование крышки от моющего средства (например Exo). Сверху только трубку одеть нужно.
56096 56097 56098 56099 56095
Насчет врезаемых фитингов-штуцеров в крышку бутылки нашел только из старой автомобильной камеры. Но не уверен на счет герметичности и гайку нужно искать на соответствующий шаг резьбы.
56094
Hierophis, подскажи плиз, где можно купить такой зажим? я так понял им можно зажать почти полностью трубку и тем самым точнее регулировать кол-во пузырьков.
56105
Hierophis
02.02.2010, 19:32
Anton_V, дело в том, что диаметр трубки на такой выступ надо большой, а в нее вода набирается! Дело в том что если закрыть зажим, то оставшийся СО2 в трубке до зажима полностью растворяется в воде и вода заполняет всю трубку. Когда трубка маленькая, еще ничего, а если толская, наверное выдавить такой обьем будет тяжелее.
На счет штуцера, а что, шлангочек для насоса нету в продаже? Я именно оттуда взял, и резьба там стандартная была.
обратный клапан от омывателя лобового стекла использовал?
Нет. В любом аквамагазине есть обратные клапана, сделанные специально для подобных целей http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=20849. Я свой кажется за 5грн. покупал. А на счет зажима: в том же магазине есть миникраники для тех же целей:).
Hierophis
02.02.2010, 20:51
в том же магазине есть миникраники
Я бы к миникраникам отнесся с вниманием и проверил на герметичность, тут каждый пузырек экономить надо. Прсото этот вариант обычно применяют как "бюджетный", и покупать дорогие пневмодроссели для такой штуки нет смысла. А из краника может сифонить.
Краник подходит от капельницы. Очень точно можно отрегулировать. И не травит ничего.
Hierophis
02.02.2010, 20:54
Hierophis, подскажи плиз, где можно купить такой зажим? я так понял им можно зажать почти полностью трубку и тем самым точнее регулировать кол-во пузырьков.
Я не заметит этот вопос, извиняюсь :) Так вот, этот зажим я сдел прсото из двух пластинок и винтов с гайками. В теории можно от капельницы поставить зажим( у меня его просто не оказалось). Но пузырьки регулировать не советую, без хорошего распылителя много будет на воздух уходить, и давление в бутылке не стабильно, в итоге будет то еле еле булькать, то во всю. Экономнее разово наполнять колокол.
Для этого есть счетчик пузырьков: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=20849. Он сразу показывает травит кран или нет. Я свой краник купил за 2 грн. Бюджет не бюджет, но когда перекрывал раньше на ночь СО, то перед открытием проверял по счетчику. Хоть и дешевый но не травит. В крайнем случае зажим с мед. капельницы работает безотказно (если уж Вы не верите краникам).:) Долго печатаю.
Я не заметит этот вопос, извиняюсь :) Так вот, этот зажим я сдел прсото из двух пластинок и винтов с гайками. В теории можно от капельницы поставить зажим( у меня его просто не оказалось). Но пузырьки регулировать не советую, без хорошего распылителя много будет на воздух уходить, и давление в бутылке не стабильно, в итоге будет то еле еле булькать, то во всю. Экономнее разово наполнять колокол.
А если вместо колокола поставить ветку рябины, или малины, или винограда, или бузины не важно, то после уравновешивания давления до и после краника, он является очень точным регулятором. Как уже говорил: у меня работает безотказно, стабильно.
Константин 47
02.02.2010, 21:38
Вечер добрый коллеги.Хочу внести своё рацпредложение раз затронули вепринадлежности.Я сделал,проверил и работает сейчас и с брагой тоже в 2-х л бутылке.Взял штуцер от велокамеры ,не впаяный а с гайкой,
вырезал из камеры .Получилась еще и снизи с прокладкой. просверлил отверствие в крышке 7,5мм плотно встало и закрутил сверху гайкой.
Выкрутил ниппель на столько мне надо(опытным путем) и пусть идет газ.А вот от ШЛАНГОЧКИ взял ту часть что на неё накручивается ,в ней прокладка и она плотно соединяется.А на неё аквариумную трубочку.
А дальше кто что хочет .Спасибо за внимание
Можно попутно спросить у всех на этой теме .Есть здоровый баллон чорный с углекислым газом для производства мин. воды можно его поставить для подачи со 2 в аквариум? чтоб не мучаться с бутылками и с бражкой? что для этого нада и как это сделать .?
7770, для тех растений, что указаны у Вас в профиле, в СО2 нет необходимости.
Да, и света у Вас очень мало для применения СО2.
спасибо а сколько мне нужно света ? Я планирую ещё посадить растения . Глину уже ложила. А растениям всеравно , старые листки как были коричневыми так и есть ни каких вроде сдвигов, может таки света мало Или надо жидкое удо лить .Что мне делать
Да, и света у Вас очень мало для применения СО2.
Это так, но вопрос интересен в принципе.
Добавлено через 3 минуты
спасибо а сколько мне нужно света ? Я планирую ещё посадить растения . Глину уже ложила. А растениям всеравно , старые листки как были коричневыми так и есть ни каких вроде сдвигов, может таки света мало Или надо жидкое удо лить .Что мне делать
Задайте эти вопросы в разделе "Я новичек". Тут мы будем говорить о СО2:)
Но на будущее допустим я добавлю света, но свётаки можно использовать этот баллон в этих целях.И как это сделать (это же про со2).
Hierophis
02.02.2010, 22:38
Можно попутно спросить у всех на этой теме .Есть здоровый баллон чорный с углекислым газом для производства мин. воды можно его поставить для подачи со 2 в аквариум? чтоб не мучаться с бутылками и с бражкой? что для этого нада и как это сделать .?
Вы же не про такой баллон говорите, правда ? :)
http://www.slando.ru/photos/live/61/ballon_uglekislotnyy_40l_attest_16354661_1_F.jpg
Но если про такой!!!!!!
То.. это очень серьезно. Сделать то можно но откуда он у вас дома?
А если это что-то пищевое вроде "сифона" для газ-воды, то даже не заню ка кего приспособить..
Вот именно такой ,Специально брался для изготовления мин воды ,был сифон на 40 литров . И в домашних у словиях делали воду. Газу уже где-то лет 20 можно использовать ИЛи накачать нового (закачать можно на пище вкусовой ф .и на заправке для сварочных работ можно использовать тот газ ).
Hierophis
02.02.2010, 22:59
7770, вот это да! Ну тогда вам не в эту тему, тут о бутылочках всяких :) Вам этого баллона хватит наеврное лет на 30 :) Там 25кг углекислоты при заправке.
Надо приобрести углекислотный редуктор с дроссельным краном и можете хоть весь дом СО2 обеспечить ))))
Но, раз вы заправляли им сифон, то это все у вас должно быть!
Испльзовать можно, что тот газ что остался, если он есть, что со сварочной заправки. Вот это я понимаю- баллон!
7770, Вы можете в Вознесенске всех аквариумистов-травников обеспечить газом:)
Сорри за оффтоп.
По поводу штуцера:
в пробке просверлила отверстие 5 мм и использовала деталь капельницы
56135
получилось такое (для бражки, но принцип тот-же)
56136
Если кому пригодится, я использовал такое подсоединение шлангочек к пробке http://s004.radikal.ru/i206/1002/09/1b1549faea70t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i206/1002/09/1b1549faea70.jpg.html)-держит отлично!)))
Там в качестве распора шлангочки в пробке служит основание иглы (игла извлечена) шприца,ну я думаю понятно...
Да,забыл сказать что соединение расчитано на небольшие давления...
Hierophis
02.02.2010, 23:37
Вот мое крепление крупным планом
спасибо а сколько мне нужно света ? Я планирую ещё посадить растения . Глину уже ложила. А растениям всеравно , старые листки как были коричневыми так и есть ни каких вроде сдвигов, может таки света мало Или надо жидкое удо лить .Что мне делатьДля начала прочитать - Аквариум с растениями - как выращивать растения, а не водоросли (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/tech-main.html)
http://www.slando.ru/photos/live/61/ballon_uglekislotnyy_40l_attest_16354661_1_F.jpg
7770, а если его заправить по полной на улице при -20 С, а потом принести домой, в тепло и положить на ночь под кровать... :)
интересно, как бы спалось при этом?:023::023::023:
56171
Lada, если можно поподробнее.
узел 1 - это как я понял игла от капельницы? просто воткнута в крышку или как? и не травит?
узел 2 - как фиксируется изнутри крышки? или просто вставляется туго?
узел 3 - обычная медицинская игла? как крепиться?
узел 4, 5 - задвижка и обратный клапан - покупались в зоомагазине?
какой шланг - силиконовый или ПВХ? какой диаметр шланга?
Anton_V,
Шланг от той-же системы (капельницы)
Задвижка эта не годится, используйте от системы (капельницы)
Lada, если можно поподробнее.
узел 1 игла сидит плотно и не травит
узел 2 в разобраном виде
56178 56179
узел 3 использовала обычную за неимением толстой иглы
Задвижка эта не годится,
узел 4 задвижка с резьбой. более точная настройка потока газа
56180
lada, из-под резьбы часто травит. При подаче воздуха от компрессора это не принципиально, а сдесь каждый пузырек на счету.
уже давно присматривалась ко всему связанному с самодельным СО2, что бы посмотреть что это такое.
Пару нюансов и упрощения вам в схему:
Первое: есть такая водичка Моршинская спорт, продаётся в маленьких бутылочках по 0,75 литра, не газированная, но на ней есть замечательная крышечка. Ничего не надо откручивать, сверлить и т.д. Приподнял крышечку на пару мм, пошла водичка, опустил - всё герметично. Шланг вставляется в отверстие которое уже есть, должен быть 8мм в диаметре(внешний диаметр с учётом стенок шланга) и по кругу заливается клеем, можно силикон, можно супермомент. Вообщем герметизация полная.
Преимущества, вы уже на выходе из бутылки можете регулировать подачу СО2, и когда вам надо - полностью её остановить.
Ещё если на ночь отключать эту систему можно же газ пустить не в акву а в присоединённый презерватив... перед краником который закрывает подачу СО2, а утром постепенно стравить накопившийся газ...
Вот где-то так.
Зы.: ещё забыла, зачем металические вещи ставить с Со2, это же кошмар, чем плохи обычные строительный пластиковые дюпеля? любой диаметр, любая длина, стоят копейки...
Вот смотрю, тут выкладывают разные варианты подвода шлангов.
Я всегда сверлил крышку сверлом 3.8-4.0, в отверстие вставлял шланг для компрессора и ничего не травило без клея и палочек от чупа-чупсов :)
Кениец, когда брага, не травит и от иглы. А тут травит, давление большое сразу.
Little_Imp
22.07.2010, 03:39
Прочла всю тему от корки до корки, и все равно вопросы остались
кто пользуется минералкой, на сколько хватает 2л ?
хочу соорудить что-то на 40 л, не могу никак выбрать бражка или минералка (баллон не рассматриваю, мне если честно страшно)
и еще вопрос по поводу конструкции, тут неоднократно предлагали крышки от моршинской "спорт" и от моющего для посуды, какие достоинства в данном случае понятно, а недостатки?
GemStones
22.07.2010, 09:20
Little_Imp, может, сода с лимонкой? проще же
Little_Imp
23.07.2010, 01:32
Little_Imp, может, сода с лимонкой? проще же
если честно не сильно в устройстве разобралась
но за наводку спасибо, почитааем, авось разберемся (:
GemStones
23.07.2010, 08:45
если честно не сильно в устройстве разобралась
но за наводку спасибо, почитааем, авось разберемся (:
Устройство примерно такое: герметичная банка с содой, из нее выходит шланг (от капельницы) в купол в аквариуме. На соду капается (шприцом) раствор лимонной кислоты. На выходе получаем СО2 и Н2О :)
Little_Imp
23.07.2010, 16:08
сасибо, будем пробовать :)
Little_Imp, вот так выглядит реактор - http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/pict/co2/img203.gif
Подробнее здесь (http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/co2gen.shtml) или здесь (http://aquaria2.ru/node/5559).
Little_Imp
24.07.2010, 00:11
спасибоHippo
о таком читала ранее, но подумываю о чем-то что не заставит каждый раз лезть в аквариум
в принципе что-то в голове сложилось, буду пробовать, авось что и выйдет :)
З.Ы. Сколько ж в этом деле нньюансов, чем глубже копаешь тем больше вариантов всплывает, потом вообще невозможно выбрать и конструкцию, и наполнение
Сколько ж в этом деле нньюансов, чем глубже копаешь тем больше вариантов всплывает
Little_Imp, главное - чтобы не пропадало желание копать. ;)
Maverick4F
26.07.2010, 15:14
Кто подскажет, когда у вас начали пузырить растения после установки системы из бутылки? В первый же день или позже?
Maverick4F, По сути не важно из чего насыщать воду СО2, баллон или брага. Но не всегда растения будут "пузырять", даже если вода будет насыщена должным образом углекислотой, так как перлинг являеться показателем того, что вода полностью насыщена кислородом, и он не растворяясь начинает собираться на листовых пластинах растений, так что если растений мало "пузыряния" может и не быть, так же его не будет, если вода недостаточно насыщена углекислотой....
Maverick4F
26.07.2010, 15:38
Уважаемый pimass! Получается, что если растения хорошо растут и не пузыряют, переживать не стоит ? :) Систему из бутылки поставил в субботу, посмотрю недельку-другую какая будет реакция растений.
Получается, что если растения хорошо растут и не пузыряют, переживать не стоит ? Гм, я лично ставил СО2 для того, что бы росли, а пузыряние, это так, вторично.....
Maverick4F, когда я первый раз собрал из минералки подачу СО2 у меня начались активные процессы примерно через час ну может через минут 40. Я даже приводил 2 фотки с СО2 и без него. Я человек совсем новый в аквариумистике, но заметил такую штуку, что когад температура воды больше 28 градусов, видимых изменений после подачи СО2 не наблюдается. Может там что-то внутри и происходит, но пузырьков никаких нет. Исключительно мои наблюдения
airo, растворимость газов с повышением температуры уменьшается.
Maverick4F
27.07.2010, 15:23
Даа! За окном 36 градусов, дома жара. Температура воды в акве днем достигает 30 градусов, ночью падает до 28 градусов. А вообще система из бутылки пока работает. Колокол наполняется быстро, когда зажим на капельнице немного ослабить. Причем бутылка 2 литра газировки стоит 2 29 грн. Копейки.
Gipsykat
12.12.2011, 08:12
А как вы решили проблему с герметизацией крышки???
Никак не получается избежать до конца потери газа через крышку в месте закрутки. Все остальные соединения герметичны.
А вот через крышку при разморозке все равно потихоньку газ уходит...
Уже и прокладку сделала для большей герметичности и крышку обмотала и тангитунилоком нитью для герметизации труб и сверху пленкой пищевой как можно туже... а все равно газ теряется :confused:
larisa2008
13.12.2011, 19:45
Gipsykat, рада Вас видеть.
Забудьте о минералке. Сделайте брагу и не парьтесь. Или баллон если хотите чтоб под колоколом растворение было полное
Gipsykat
20.12.2011, 09:17
larisa2008, похоже так и сделаю ;)
Галина-Киев
17.01.2012, 13:58
Почитала всю тему и у меня возник вопрос - почему никто не попробовал накалить иглу от системы для переливания и ею проткнуть быстро крышку от бутылки с минералкой? Может и замораживать не надо было бы и герметично было бы. Или такой способ не подходит? Сейчас найду дома систему и пойду пробовать.
Галина-Киев
17.01.2012, 14:16
Попробовала. :) Герметичности нет однозначно. Легко проколоть, но надо ещё чем-то заклеивать.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010