Показати повну версію : Плиз помогите с освещением
Alessandro
31.01.2010, 10:50
У меня недавно появился аквариум. Я покупал его у людей и думал, что раз люди им пользовались так значит всё Ок! Но похоже я ошибался.
Я читал что лампы надо меня раз в год. А я не знаю даже меняли ли те люди её вообще после покупки, а служил он им около 2-х лет.
Да и ещё мне кажется, что освещения даже с новой лампой очень и очень мало.
Когда я смотрю так вроде все нормально, но для рыб и растений думаю маловато.
Маленькая прозьба..... Не надо ругаться и разное тому подобное.:)
Помогите лучьше с ответом на такие вопросы:
1) возможноли обойтись одной лампой на 60л. воды. Хочу что б росли растения.:)
2) Как примастырить сюда ещё лампы?
3) Во сколько мне это обойдётся?
Параметры лампы и конструкция крышки на фото!
15Вт мало конечно. Хотя бы 3х15. Как поставить смотрите по-месту, но точно видно, что одна лампа станет впереди.
В самом простом варианте купите на рынке балки с люминисцентными 15 вт лампами, они не дорогие и просто покладите сверху - дешево и практично. переделывать на мой взгляд всегда сложнее чем сделать заново...
Советую еще добавить 2 компактные лампы дневного света по 15 ватт, в условиях влажного климата лучше всех себя зарекомендовали лампы фирмы Delux.
Другие дохнут через месяц и раньше.
Дешевле не придумаешь.
Другие дохнут через месяц и раньше.
:) От цирк!
И Сильвания дохнет?
Alessandro
31.01.2010, 11:19
В самом простом варианте купите на рынке балки с люминисцентными 15 вт лампами, они не дорогие и просто покладите сверху
Спасибо за совет, но я его не совсем понял...
Как это положить сверху?
А ка они смотрятся?
И "не дорогие" это сколько?
Alessandro, короб выломать, на его место ламу, еще одну на перед, итого 3 лампы. Хватит. Всю электрику назад крышки или на верх.
Alessandro
31.01.2010, 11:24
Alessandro, короб выломать, на его место ламу, еще одну на перед, итого 3 лампы. Хватит. Всю электрику назад крышки или на верх.
Дякую! Вот только на перёт там негде ставить... Во вся ком случае я не нащёл.
Так просто отверстие для кормёшки.
Или 3 лампы поместятся?
Дело в том что вот здесь( на фото где я отметил)
Коробка с проводами. Если устанивливать сверху коробки, то лампа будет ити слишким низко. Значит её надо разломать?:)
:) От цирк!
И Сильвания дохнет?
Не знаю что там у Вас цирк или колизей, я говорю про недорогие бытовые энергозберигалки (не знаю как на русском), а не про аквариумные лампы по эншнадцать сотен гривен за штуку.
У меня под ними растения лучше растут чем под аквариумными филипсами всякими. А цена и эноргопотребление в разы меньше.
Kaer, не злитесь, я не понял, что речь шла о энергосберегайках.
Alessandro, знаю эту крышку, мешает там этот короб.
Если "малыми силами" тогда добавить вперед лампу. но этого будет мало.
Chackcode60
Кстати в энергозберигалках есть один секрет. Я не электрик и в подробностях не опишу как это происходит, но на деле, если лампа скажем на 15Ватт то наши счетчики регистрируют всего 8. Это как то связано с частотой в сети и частотой работы самой лампы.
Alessandro
31.01.2010, 11:48
red1157, chack,
Kaer,
А какие фирмы ламп подскажете купить, что бы я завтра же сбегал в эпицентр.
Delux хорошо себя зарекомендовал себя в условиях повышенной влажности.
А какие фирмы ламп подскажете купить, что бы я завтра же сбегал в эпицентр.
А аквариумные не хотите? Окрас рыб заметно улучшится визуально и травке хорошо будет.
Но если эпицентр, тогда филипс поищите, 865 +840. Это к вашей Поуэр-гло. Но если и ее менять, тогда добавьте 830.
kazanova
31.01.2010, 16:00
У меня недавно появился аквариум. Я покупал его у людей и думал, что раз люди им пользовались так значит всё Ок! Но похоже я ошибался.
Я читал что лампы надо меня раз в год. А я не знаю даже меняли ли те люди её вообще после покупки, а служил он им около 2-х лет.
Да и ещё мне кажется, что освещения даже с новой лампой очень и очень мало.
Когда я смотрю так вроде все нормально, но для рыб и растений думаю маловато.
Маленькая прозьба..... Не надо ругаться и разное тому подобное.:)
Помогите лучьше с ответом на такие вопросы:
1) возможноли обойтись одной лампой на 60л. воды. Хочу что б росли растения.:)
2) Как примастырить сюда ещё лампы?
3) Во сколько мне это обойдётся?
Параметры лампы и конструкция крышки на фото!
Рыбам свет вообще не нужен, для растений сложно сказать...
У меня на 70 литрах стоит одна лампа 15ват.
Растения растет отлично!
Alessandro
31.01.2010, 16:22
kazanova, ДА... Я вам верю! Так как сам являюсь обладателем ваших растений. Но буду так же учитывать так же рекомендации и других добрых людей.
Наверное куплю 2 лампы. Одну на замену старой, а другую мастырить буду куда то...
Но если эпицентр, тогда филипс поищите, 865 +840. Это к вашей Поуэр-гло. Но если и ее менять, тогда добавьте 830.
Прости те... Не сильно понял на счот : 840....830.... Это какие единици измерения?
Оно прямо на лампе пишется?
kazanova
31.01.2010, 16:23
kazanova, ДА... Я вам верю! Так как сам являюсь обладателем ваших растений. Но буду так же учитывать так же рекомендации и других добрых людей.
Наверное куплю 2 лампы. Одну на замену старой, а другую мастырить буду куда то...
Я бы Вам советовал добавить удобрения и абыть о проблеме
Alessandro
31.01.2010, 16:32
kazanova, Удобрения это как Вы советовали чернозём под низ, а сверху базальт?
kazanova
31.01.2010, 17:10
kazanova, Удобрения это как Вы советовали чернозём под низ, а сверху базальт?
Ну это как Вам будет угодно... Можно и так...
SAHAakwa
01.02.2010, 19:15
Я так понял что аква пресный ! просто замени Т8 найди тоже пауэр глошку 6500кельвин вполне хватет на 60л и не уродуй аквариум!!!
Сергей Карпов
01.02.2010, 20:04
Освещение должно быть 0,5 Вт на литр воды минимум, следовательно на Вашу акву понадобится минимум 30 Вт, как их там разместить уж смотрите по месту.
как их там разместить уж смотрите по месту.действительно, можно обойтись одной лампой компакт 36Вт.
Alessandro
01.02.2010, 21:09
просто замени Т8 найди тоже пауэр глошку 6500кельвин вполне хватет на 60л и не уродуй аквариум!!!
По вашему "уродовать"....
По моему усоверщенствовать...
Слышал что нужны разные спектры... хз. Думаю поставить всё таки 2 лампы по 15w
Может быть одну купить какую то цветную?
Alessandro, есть гролюкс (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=846681#post846681) 15вт т8.
Alessandro
01.02.2010, 21:26
chack, А что такое Т5, Т8?
Какого они размера??? А цена такая же как и на 80 Вт?
А что такое Т5, Т8?типоразмер ламп.
У вас т8 15Вт.
Alessandro
04.02.2010, 11:59
НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ ВОПРОС... Теряют ли гуппи при черезмерном освещении свою окраску?
Дело в том что мне бывает трудно отрегулировать световой день.....
Лампы я ещё не поставил.
Alessandro у меня така-же крышка, проблему решал так:code50
Лампу Т8 снял и вытянул с короба все внутринности, в пласмасовые крепления к которым крепится лампа великолепно влазят патроны под маленький цоколь, проводка прячется в короб(надо просверлить по бокам короба отверстия для проводки) и подключаете все к кнопочке которая включает свет!!! В такие патроны поставил 2 енергосберегалки по 11W (мощьнее лампы идут уже со стандартными патронами). Также то углубление что находится зади крышки, тоже можно использовать таким-же образом, тогда будет 4 лампы по 11W. Единственный минус конструкции - крышку для кормежки не закрываю, чтоб небыло конденсата на лампах и патронах!!! Ксати все отверстия там где проводка залил прозрачным клеем, чтоб не поступала влага!!! Такой вариан дешевле чем специальные лампы, но света дает - гут!!!:)
Alessandro
04.02.2010, 12:34
Design, а 4 лампы по 11 W будет не много?
2 лампы горят постоянно (10 часов) - те которые по центру!!! остальные 2 лампы включаются отдельно - по вкусу аквариумиста и растючек + можно поставить вместо задних ламп не по 11W, а по 9W - всегда есть выбор, что тоже удобно!!!
SAHAakwa
05.02.2010, 19:05
ЧУВСТВО у меня есть не здоровое что следующий пост будет "как бороться с водорослями"( нитчаткой и тд )!!!
Alessandro
05.02.2010, 21:05
SAHAakwa, Ничего подобного! Я поставлю 2 лампы по 15 и всё будет ок!
Но я пока никак не могу выбраться за ними....
Я давно не покупал лампы... Хотел купить филипс...но...
Вот только какой лучьше выбрать свет? Естественный или холодный...?
SAHAakwa
05.02.2010, 21:43
Если растения живые теплого света если пласмас все равно!
Alessandro
05.02.2010, 22:15
SAHAakwa, КАкая ещё пласмаса??????????
Конечьно же ш растения я ж писал!
Тёплый же это желтоватый?
SAHAakwa
06.02.2010, 16:27
ДА теплый это желтоватый но вторую я бы поставил гро-люкс т.е с фиолетовым растениям лучше и ктомуже рыба смотрится намного лучше!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010