Показати повну версію : Пираньям капут, а от чего-не знаю! :(
Вобщем, если кто-то с этим встречался - помогите плз.
Я, конечно, понимаю, что если заболевает хищник второго порядка, который питается больными животными и НЕ ДОЛЖЕН болеть в виду мощи имунки, то лечить его бесполезно, но все же...
Короче 3 дня назад у 4-х из 6-ти моих полуторагодовалых пираний с бухты-барахты на ЛЕВОМ!(что меня и смутило) глазу начали появляться образования типа катаракты, но чуть выступающие и с жидкостью внутри, сначала я подумал, что ввиду поражения именно левого глаза у всех - это травма от кости рыбы и т.д. при кормлении, но вчера и сегодня 2 уже отехали, уже 3-й день лопачу литературу и нифига не могу найти, ну непохоже это ни на микобактериоз, ни на глюгея, ни на ДИПЛОЗООНОЗ, т.к. ни тебе признаков истощения, ни тебе пятен, ни нитей грибов, внутренние органы - идеальные, без кровоизлияний, высыпаний и т.д., при вскрытии глаза - только белесоватая жидкость, макроскопических гельминтов нет...
Да, поведение рыб в норме, на боку не плавают, не бьются о предметы, не чешутся об них!
Поднял t до 30-ка, кормлю их с витаминами в мясе в надежде на имунку, а чего дальше назначать - антибиотики, анимикотики, антигельминтики, другие анти- не знаю. Унитазить их поздно, т.к. больны скорее всего все...
Вобщем, что это может быть? Как лечить?
Др. Нилыч
22.05.2005, 02:33
Конечно, при такой куче неизвестных, тяжело быть объективным. Постараюсь предположить. Я не совсем понял объяснение "левого глаза". Может, какую то манипуляцию им сподручнее делать в данных условиях, именно с этой стороны? А там - непредвиденный подвох! вот и ранят одно и то же место. Рыба, всётаки, очень резвая и сильная!
Второе. Мутное содержимое в полости глаза, может являться признаком местного инфецирования. И, в данном случае, инфекция попадает сразу в мозг, минуя, так называемый, гемо-энцефалический барьер (глаз, по сути, есть ткань мозга, вынесенная наружу). Развитие острой церебральной (мозговой) недостаточности наступает скорее, чем развиваются видемые признаки сепсиса (инфецирования всего организма).
Пока ничего другого в голову не приходит.
И, всё же, можно поподробнее - как выглядит глаз? Небыло ли заторможенности или резкой возбудимости перед смертью рыб? Потеря аппетита, светобоязнь?
Да я-то сам врач по-образованию и про ГЭБ и т.д. знаю. Не в пользу травмы то, что болезнь перешла на др. рыб - ну т.е. сначала плавало 2 шт., потом присоединилась 3-я, при этом заболевшие отсаживались, теперь вот те умерли и опять у двух началось. Все-таки начинаясь с левого у некоторых перед смертью где-то за день были оба глаза затронуты, но это, блин, не класическое пучеглазие - глаза практически не выпученные, а выделяется эдакий, как бы это сказать, мешочек на 1/3-1/2 глаза от зрачка и ниже, заполненный оч. малым кол-вом мутновато-белесоватой жидкости. А отезжают они на ровном месте - плавала-плавала и тут - хоп и за 2-3 мин. все, причем никто не беспокоится, одна перевернулась вверх брюхом и всплыла, вторая просто утонула, третья между фильтром и стеклом заплыла и не выплыла. Решил пойти ва-банк и залил в аквариум рифампицин, если что-то бактериальное (может атипичный микобактериоз?) то поможет, а если что-то небактериальное, то за счет уничтожения сапрофитной микрофлоры эти грибы каак полезут в рост..., если вирус, то просто не поможет, вообще-то я считаю дурью назначать что-то без диагноза, но поскольку половина заболеваний рыб по лит-ре не лечится и 3-х уже потерял - будем поглядеть.
Игорь З.
26.05.2005, 23:31
Пиранью держал 4 года проблемы с глазами были от травм (проходит без ленчения за 5 дней при регулярной подмене воды 10% в день) и при ухудшении качества воды (низкий рН , амоний,амиак ) от несправляющегося фильтра и пропущенных подмен.В моём случае 320 л 9 рыб флювал 404 подмена 1/3 в неделю.
Др. Нилыч
27.05.2005, 00:36
Как здоровье? Чё молчим?
Я, на досуге, подумал - таки более на травму тянет. А левый глаз - по аналогии с дверным проёмом в маршрутке - там даже табличку вешают - "место для удара головой". Всё равно лично я время от времени ударяюсь!!! :) В аквариуме может быть непонятный для нас подвох, куда рыбы "цепляются" именно левым глазом. А на счёт поражения, в дальнейшем, и правого - так это обычная иммунная реакция (вспомните "глазки" в институте) - организму без разницы - правый-левый! Он реагирует на повреждённую ткань, не избирая локализацию (аналог - гломерулонефрит, ревматизм, коллагенозы). Похоже, что так. Хотя, с громадным интересом выслушаю другие версии.
:)
Наверное, факт поражения именно левого глаза, все-таки, не должен безоговорочно склонять подозрения в сторону ранений. Поскольку у рыб обнаружено преобладание инфицирования левой стороны. И львиную долю исследований этого направления составляют работы о преимущественном инфицировании/поражении левого глаза.
(Из того, что можно быстро привести в качетсве примеров -
- Donnelly, R. E., and J. D. Reynolds. 1994. Occurrence and distribution of the parasitic copepod Leposphilus labrei on corkwing wrasse (Crenilabrus melops) from Mulroy Bay, Ireland. Journal of Parasitology 80: 331-332
- Parasitology Research. Springer-Verlag 2004. Diplostomum spathaceum metacercarial infection and colour change in salmonid fish. P. Rintamдki-Kinnunen, A. Karvonen, P. Anttila and E. T. Valtonen)
Плюс - «Не в пользу травмы то, что болезнь перешла на др. рыб».
Плюс – «Все-таки начинаясь с левого у некоторых перед смертью где-то за день были оба глаза затронуты».
Хотя, КСТАТИ, аналогичная ассиметрия присуща рыбам и для травматических ранений. Травматические раны (причиненные и другими рыбами, и неодушевленными предметами) чаще всего раполагаются на левом боку и выше латеральной линии (одна из экспериментально доказанных причин – присущая рыбам локомоторная ассиметрия).
naja, действительно, интересно было бы узнать, как события развивались после заливания рифампицина? И почему Вы решили лить именно его?
Таня
Др. Нилыч
28.05.2005, 00:10
Плюс - «Не в пользу травмы то, что болезнь перешла на др. рыб».Не убедительно. Тем более после зтого:
Хотя, КСТАТИ, аналогичная ассиметрия присуща рыбам и для травматических ранений. Травматические раны (причиненные и другими рыбами, и неодушевленными предметами) чаще всего раполагаются на левом боку и выше латеральной линии (одна из экспериментально доказанных причин – присущая рыбам локомоторная ассиметрия).
Плюс – «Все-таки начинаясь с левого у некоторых перед смертью где-то за день были оба глаза затронуты». Выше, как раз это явление я и обьяснил, вспомнив иммунологию.
Где ЗАЧИНЩИК разговора! :) Что дальше?! :002:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010