Показати повну версію : Мой опыт с OSRAM FQ 24W/865 HO
AIIPEJIb
01.02.2010, 21:44
Аквариум примерно 50 литров. Стоит светильник SunSun HDD-600B, на ножках, длина установки макс. 65см, 2х24W, Т5. Население: голубые неоны 10шт, тернеции 3шт, сомики крапчатые 2шт, креветки неокардины примерно 20шт. Аэрация постоянно, фильтр Aquael Fan Mini plus, воды меняю 25% раз в неделю.
Родные лампы перегорели. По совету, поставил 2-е OSRAM FQ 24W/865 HO. Местами появилась борода. Немного, но пугает ее наличие. Освещение с 16-00 по 22-00, т.е. 6 часов. Вода на цвет, запах нормальная, не мутная.
Несомненно, проблема в освещении. Планирую поменять одну (в целях экономии), но и возможно обе лампы.
Благодарен за любой совет, высказывание. На форуме мало информации об этих лампах, думаю она будет полезна!
Несомненно, проблема в освещении. Планирую поменять одну (в целях экономии), но и возможно обе лампы.
Проблемма в одновременной замене обеих ламп .
А вообще в неразогнаном аквариуме почти Ватт/литр многовато да и светят наверное больше 10-ти часов.
Maxrostov
01.02.2010, 21:55
Аквариум примерно 50 литров. Стоит светильник SunSun HDD-600B, на ножках, длина установки макс. 65см, 2х24W, Т5. Население: голубые неоны 10шт, тернеции 3шт, сомики крапчатые 2шт, креветки неокардины примерно 20шт. Аэрация постоянно, фильтр Aquael Fan Mini plus, воды меняю 25% раз в неделю.
Родные лампы перегорели. По совету, поставил 2-е OSRAM FQ 24W/865 HO. Местами появилась борода. Немного, но пугает ее наличие. Освещение с 16-00 по 22-00, т.е. 6 часов. Вода на цвет, запах нормальная, не мутная.
Благодарен за любой совет, высказывание. На форуме мало информации об этих лампах, думаю она будет полезна!
Вы что у вас отличный свет... Добавьте СО2 (брага, инструкция по изготовлению в поиске), и подмен почаще, растения должны полезть как на дрожжах. Если вы не травник, то тогда это уже другой разговор, лампы вам вообще такие не нужны
AIIPEJIb
01.02.2010, 22:34
Проблемма в одновременной замене обеих ламп .
А вообще в неразогнаном аквариуме почти Ватт/литр многовато да и светят наверное больше 10-ти часов.
Выше я писал, всего 6-ть часов.
AIIPEJIb
01.02.2010, 22:37
Вы что у вас отличный свет... Добавьте СО2 (брага, инструкция по изготовлению в поиске), и подмен почаще, растения должны полезть как на дрожжах. Если вы не травник, то тогда это уже другой разговор, лампы вам вообще такие не нужны
Цель и есть - травник. Хотелось бы без СО2, так как месторасположение не позволяет доб оборудование, да и доступ детей к аквариуму максимальный. А вот подмены воды увеличить интересный совет. На сколько увеличить?
рекомендую выбросить эти лампы и поставить 830/840 в паре
Xakep, на чем основана такая рекомендация?
опыт был с 765, очень неудачный свет для акваса + не красивый + поперли водоросли. сейчас на 60 см стоит пара гро+аквастар 2*24, еще одну люстру буду доставлять, бо света мало, и хочу 830/840 туда поставить. 840 дает хороший свет для глаза, 830 - для растючки. собственно такая аргументация с выбором.
опыт был с 765, очень неудачный свет для акваса
Вы не путайте 865 и 765. Это принципиально разные лампы. И Т4 ФЕРОН в корне отличаются от 765 и 865. Хотя у всех 6400-6500К.
AIIPEJIb, стоит заметить следующее
под 865 добиться хорошего роста травки несложно, а вот получить красные оттенки почти не реально. под ними даже красная травка из других баночек за 3-5 дней зеленеет.
а еще неплохо бы лить удо и осмос.
про Т4 тут речь не шла даже. у меня дома около 4 разных ламп валяется, были взяты на пробу и немного тестировались на растючке, поэтому знаком с ситуацией. а Т4 сейчас на 8 Вт стоит и светит. Сказал бы, что от нее толку меньше, чем от 8 вт Т5. Ну и Т4 найти будет очень проблематично
AIIPEJIb
09.02.2010, 23:50
Спасибо за обсуждение. Завтра одну 865-тку выбрасываю и ставлю gro-lux sylvania. Проверим что в сумме получится)))
пробуйте. расскажите.
в целом 2*24Вт неплохо. Рекомендую втулить туда же хоть простенькие отражатели - аква уже по другому смотрится. Цвета более четкие, тени резкие. контрастнее. Заметно ярче. Фактически 2 лампы с отражателями = 3-4 без онных
ГРОшку ставьте на задний план. Дело вкуса, конечно, но там бОльше травки обычно.
А в целом ждем результатов.
Цель и есть - травник. Хотелось бы без СО2, так как месторасположение не позволяет доб оборудование, да и доступ детей к аквариуму максимальный. А вот подмены воды увеличить интересный совет. На сколько увеличить?
Думаю, частые подмены тут ни к чему - вымоете в ноль все макро и микро.
При таком свете полезет борода - если не задуматься о СО2 и удобрениях. Раз света избыток - найдется кто-то, кто будет его потреблять.....и этим кто-то будут водоросли.
AIIPEJIb,а где брал OSRAM FQ 24W/865 HO?
AIIPEJIb
11.02.2010, 00:08
atom, брал у частных лиц. Знакомый, знакомого и т.д. Концов не осталось. Если лампы такие интересуют могу продать за недорого. Они мне не нужны. С этим в личку. :)
olegpan, максимально засадил растениями, довел до минимума рыб (покупкой еще такой же банки).
Посоветуйте удобрения, потому как был неудачный опыт с флорастимом (возможно в неумелых руках).
СО2 ставить нет возможности, как я писал очень большой доступ детей (двое до 2-х лет).
Fly, отражатели присутствуют. Лампы поставил, по результатам отпишусь :)
Ностальгия
11.02.2010, 00:33
Хорошо бы было Гролюкс,+865+827...но у Вас всего лиш две((((
Гролюкс,+865+827хорошо два гролюкса:)
AIIPEJIb
11.02.2010, 10:19
хорошо два гролюкса:)
Если за две недели зараза не пропадет в банке, то так и поступим.
Вам отдельное спасибо за консультации в ЛС и помощь в поиске ламп.
chack, если только ГРО-шки оттенок в акве будет странным. надо чем-то разбавлять. Да, для травки хорошо, но для вомприятия не супер.
AIIPEJIb, можете поиграться с оттенками если есть возможность. Например оставить только ГРОшку, потом втулить ГРОшку на передний план, а на задний поставить 865, и наоборот :)
Ну так немцы ж не глупые, аквастар, вот и пара:)
Ну так немцы ж не глупые, аквастар, вот и пара:)ага. Заодно и цену продумали ))
лишь дополню один момент.
Очень нежелательно группировать спец лампы и общепром. В комплекте с общепром лампочками спец спектр теряется.
Это я к тому, что гро+аквастар смотрятся отлично, а если туда втулить 3ю лампочку 865, то цвета теряют сочность и глубину.
Такие дела. Немцы ж не глупые -продумали.
нежелательно группировать спец лампы и общепром.верно на все 100! Но сам так делаю из-за экономии. Но в одном аквасе все-же держу только грошки и аквастар (т8 15Вт 2х1) Вид конечно не сравнить с простыми. И что интересно, рыбой переполнен,а стекла не обрастают. Бывает по месяцу не чищу стекла.
дух святой истины
12.02.2010, 01:11
вы простите но как можно увидеть эффект ламп,если те и 5 месяцев например не постояли? моё мнение,так все лампы гро,но для гурманом можно и аквастар добавить,хотя есть у меня аквас,там только гролюкс,так не разу не протирал стёкла..... и снова вернёмся к физике к количеству полезных фотонов......code50
AIIPEJIb
12.02.2010, 09:37
Fly, Этот Осрам не совсем то и общепром. По крайней мере мне объяснили, что их используют в цветочниках и теплицах. Ко всему я обязательно проверю свет и эффект в связке гролюкс + гролюкс и гролюкс-аквастар. Тут лишь вопрос времени, лампы ждем 1марта, пока отсутствуют. Заодно хочу понаблюдать что будет за 1 мес в такой связке.
дух святой истины, я вам скажу так, более трое суток стоит осрам + гролюкс. Явно видно что борода остановилась. Ни одного порченного листочка. А там где росточки из-под грунта пробивались уже неделю, дали моментальный рост. Вот трое суток, я по часу в день за ним наблюдаю...глаз радует.
AIIPEJIb, OSRAM FQ 24W/865 HO - это лампы общего назначения. Для бытового применения в том числе, для встравиваемыз светильников в том числе.
Это хорошие лампы, достаточно нового поколения, но общепромышленного применения.
Результат за 3 дня - это Вы оптимистично.
Заметный результат будет через неделю, а реальный через 2-3 недели. Видны будут новые точки роста, изменится цвет растений. новые листочки раскроются и "созреют"... Все будет ок! Потом и расскажете. Сейчас травка растет по по инерции. Даже если полностью затемнить акву она продолжит расти несколько дней - проверено!, но потом минимум на неделю просто останавливает рост- наверно компенсирует растраенные ресурсы.
AIIPEJIb
12.02.2010, 21:37
Fly, Согласен! Как говорится, чего хочешь видеть то и кажется. Вы правы, порылся OSRAM FQ 24W/865 HO общего назначения. Нужно было смотреть до покупки.
Посмотрим что будет через пару недель, потому как в первых числах марта собираюсь поставить второй лампой аквастар, вместо осрама.
AIIPEJIb, но осрам выбрасывать не торопитесь. Они для травки весьма неплохи. Чуть разгоните баночку и можно будет добавть еще лампочку. Тогда они и пригодятся.
На форуме есть отличные примеры содержания аквариумвов только на 865 лампах (победитель конкурса 2009 Ермолаев). Так что не горячитесь все менять и все выбрасывать
AIIPEJIb
13.02.2010, 11:23
Fly, Светильник вот такой http://rybki.com.ua/Svetilnik-sunsun-hdd600b-na-nozhkah-dlina-ustanovki-maks-65sm-2h24w-T5-14000K-p-1804.html Боюсь третья лампа туда не влезет :) Да и баночка у меня всего-то около 50-ти литриков, сейчас 48ват, больше ставить вроде нет для него необходимости.
Dark Unicorn
26.02.2010, 09:53
Почитала эту тему, совершенно случайно наткнулась на эти лампы в Одессе, взяла одну на пробу. в подборке с 830 лучше всего смотрится на переднем плане.
Очень понравился цвет лампы, цвет растений яркий- травянисто зелёный, даже как то непривычно.
Подумываю не взять ли их на все банки , на передний план, к гролюксам очень необычный цвет травы, очень живой.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010