Показати повну версію : Спинорог-клоун, совместимость с другой рыбой
Здравствуйте коллеги! Поделитесь пожалуйста, опытом (положительным или отрицательным) содержания спинорога-клоуна (Balistoides conspicillum) с другой рыбой.
Из своего опыта могу сказать следующие: несколько лет назад содержал довольно крупный экземпляр (порядка 26-27см.) с белоперой акулой (Triaenodon obesus), крылаткой (Pterois volitans), аргусом (Scatophagus argus) и красной пантерой (Labrachinus sp.). Довольно таки проблематичное занятие, особенно в момент кормления , надо было разгонять акулу и спинорога по разным углам (благо размеры аквариума это позволяло). Да и то не всегда получалось, когда спинорог прорывался к акуле, особенно в момент "пищевой лихорадки" начиналась настоящая война. Кроме всего прочего, Гаврюха (кличка спинорога) периодически покусывал белые кончики плавников акулы.
Анатолий
02.02.2010, 18:01
И какова дальнейшая судьба этого самого Гаврюхи?
По моему все спинороги имеют общую "заточку":прожорливость,несовместимость с беспами,в некоторых случаях выборочную агрессивность.
Я держал 4 вида.Но в разных аквасах.Самый крутой был Ренекант Пикассо,самый интиллигентный-т.н. краснозубый спинорог-Одонус Нигер.Остальные два вида-Балистес Ветула,почти такой же по поведению как и Одонус Нигер,а Балистес Бурса проявлял вспышки агрессии при кормлении,а так -в принципе компанейская рыба.Ринекант был вобще ручным,его можно было даже брать в руки, стресса как такового, эта рыба не проявляет;сразу же как выпустишь в аквариум начинал брать лежащий на дне мотыль!......
В Вашем случае, думаю, Балистоидес Конспициллум не должен проявлять особого антагонизма к крупным особям живущим рядом:ангелы,груперы,хирурги,мурены,ло,скатофагусы ,монодактилы,крупные помацентровые.......
Удачи!
И какова дальнейшая судьба этого самого Гаврюхи? К сожалению погибcode27
несовместимость с беспами
Здесь я с Вами не соглашусь.Сейчас есть спинорог-клоун (порядка 15-16см.), вырос с десяти сантиметрового в отдельном аквариуме с некоторыми беспозвоночными (дискоактинии, зоантусы, шипастая звезда) в поедании замечен не был. Я бы даже сказал, он их просто не замечает.Вот ему и хочется создать рыбную компанию.
в некоторых случаях выборочную агрессивность.
Я бы даже сказал в пределах одного вида, разные особи имеют разный "характер". У меня ручной был красноморский ассаси.
Чебурген
02.02.2010, 19:21
Я бы даже сказал в пределах одного вида, разные особи имеют разный "характер". У меня ручной былКроме всего прочего, Гаврюха (кличка спинорога) периодически покусывал белые кончики плавников акулы. Руслан, это ТОТ самый, который меня тогда за палец тяпнул?... :) (сорри за небольшой оффтоп)
Да это он
Добавлено через 4 минуты
Не могу понять, почему эта тема не отображается (по крайней мере у меня) в "Новые сообщения":confused:
Вот ему и хочется создать рыбную компанию.
.
Тогда лучше его подселять в рыбную компанию. К нему.... велик риск, что он встретит подселенцев "по хозяйски"code75.
Руслан, это ТОТ самый, который меня тогда за палец тяпнул?... :) (сорри за небольшой оффтоп)
Леша,хорошо,что ты ему другое не засунул))))(сорри за небольшой оффтоп)
Тогда лучше его подселять в рыбную компанию. К нему.... велик риск, что он встретит подселенцев "по хозяйски"code75. Спасибо!code69 Это я прекрасно понимаю:)
Анатолий
03.02.2010, 10:32
К сожалению погибcode27
Здесь я с Вами не соглашусь.Сейчас есть спинорог-клоун (порядка 15-16см.), вырос с десяти сантиметрового в отдельном аквариуме с некоторыми беспозвоночными (дискоактинии, зоантусы, шипастая звезда) в поедании замечен не был. Я бы даже сказал, он их просто не замечает.Вот ему и хочется создать рыбную компанию.
Я бы даже сказал в пределах одного вида, разные особи имеют разный "характер". У меня ручной был красноморский ассаси.
Руслан,спинорог дйствительно может что-то не замечать,а к чему-то проявить нездоровый интерес.У меня например Нигер,помню,жил в смешанном аквасе и пракически не интересовался беспами до тех пор пока не появилась пахиклавулярия которой он так и не дал раскрыться.Я думал он со временем прекратит ее долбать но как бы нетак...пришлось убрать Нигера в другой акв.
Если говорить о присутствии спинорогов в рифовом аквариуме то лучше,конечно,чтоб их там не было......
А я вот мечтаю такую рыбку. Но побаиваюсь. Хотя она мне мне нравится больше всех
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Кстати пишут что спинорог черный довольно мирный
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010